搜寻精灵

上一页
網頁版 回選單    

大卫鲍森-65约翰福音(一)

约翰福音和对观福音(头三卷福音书)很不一样,「对观」意指观点一样,头三卷福音书都从同一个角度来看耶稣,但约翰福音是从不同的角度来看耶稣。头三卷福音书是看耶稣的外在,约翰福音则是看耶稣的内在。约翰福音所要传达的信息,跟头三卷福音书不一样,所以两者之间有许多不同之处。
我们曾经谈到圣经是由许多不同的书卷集合而成的,圣经有两面需要取得平衡,其中的一面是多样性,另外一面则是一致性。有多样性是因为圣经由40个作者,历经了1400年,用三种语言所写成,而且这些作者彼此之间并不晓得对方在书写圣经。有多样性也是因为圣灵并不是把人当作字处理器。圣灵利用不同作者身上,不同的个性,还有风格,所以圣经的书卷具有多样性,但是从头到尾却有一致性。这是因为编辑只有一位,就是上帝。
 
圣经有40个凡人作者,还有一个帝编辑,所以有多样性,以及一致性。但是不同的基督徒团体各有他们所害怕的事,自由派基督徒他们所害怕的是圣经有一致性,他们希望可以挑出自己觉得妥当的经文,好像是拿着剪刀来读圣经,一遇到不妥当的地方就把它剪掉。
 
福音派基督徒则是害怕圣经有多样性,他们有矛盾或者是不连贯的地方。圣经上的确是有一些前后不同的地方,需要仔细研读来了解缘由,我们如果研读圣经的各卷书,就会发现每卷书确实都是与众不同的。但是这种与众不同的特色,却让圣经变得更丰富了。挑着读就等于把圣经制式化,好像只有一卷书、一个信息、一种风格和一种内容。但是圣经并不是这样,圣经是由不同的书卷组成,今天我们要来看约翰福音。
 
当然圣经是上帝的话,反映出上帝本身。上帝本身有多样性,同时也有一致性,天父有别于圣子,圣灵也有别于天父和圣子,但是我们相信只有一位上帝,祂具有一致性,甚至具有多样性,这反应在圣经上,由不同的人书写经文,就会有各自的见解,还有各自的风格,但是圣灵这位编辑却让每一卷书都有祂的一致性。
 
如果我们去读圣经的头三章经文,还有最后两章经文,也就是创世记的第一章到第三章,和启示录廿一和廿二章,你会很惊讶两者之间的一致性,你会以为是同一个作者写的,因为信息从头到尾是一致的。
 
看约翰福音的时候,首先我们会注意到,这卷书和对观福音很不一样。「对观」就是观点一样,头三卷福音书都从同一个角度来看耶稣。马太、马可和路加的角度一样,但是约翰显然是用不同的角度来看耶稣。所以头三卷叫「对观福音」,都是从同一个角度来看,约翰福音则是从另一个角度来看。
 
头三卷福音书是看耶稣的外在,但约翰福音则是看耶稣的内在。我在谈马太福音的时候说过,一般人对伟人的兴趣可以分为三个阶段,第一阶段是对他的事迹有兴趣,第二阶段是对他的言论有兴趣,第三阶段是对他的身分有兴趣。约翰是属于第三阶段,他是从里面来看耶稣,耶稣有什么特质,祂真正的身分是什么?我们可以把这些归纳出五个不同的地方。
 
第一,头三卷福音书中,有许多内容在约翰福音没有提到,约翰省略这些内容,是因为头三卷福音书已经讲得够清楚、够多了吗?还是他这么做另有原因呢?我们会发现约翰的确有他特别的用意,不过约翰福音里没有提到耶稣是由童女怀孕所生的,它也没有提到耶稣受洗,没有提到耶稣受试探,没有提到耶稣赶鬼的事迹,没有提到耶稣带彼得、雅各布还有约翰上山,在那里变像,没有提到最后的晚餐、饼和杯,没有提到客西马尼园和耶稣在客西马尼园中的挣扎,没有提到耶稣升天。
 
也许你读圣经的时候,从来没有注意过他少了些什么,但是知道少了些什么很重要,这些事他之所以一字不提,是因为跟他要传达的信息,完全没有任何关系,他要讲的信息不同于头三卷福音书,所以有些事没有必要记载。约翰福音只记载了七件神迹,其他福音书却记载了几十件。
 
约翰福音几乎没有提到天国,这一点很饮人惊讶,因为其他三卷福音书都经常提到。约翰福音只提过两次「天国」,一次是耶稣告诉尼哥底母说,人若重生就不能见神的国,另外一次则是祂对彼拉多说,我的国不属这世界;此外,都没有再提过天国。这是约翰福音第一个不同点,再来看看第二个不同点。
 
约翰福音除了省略一些记载,还增加了一些记载。约翰福音所记载的七件神迹,有五件是其他三卷福音书没有提到的,只有两件神迹是重复的。五件新神迹第一件是把水变成酒,最后一件是叫拉撒路复活。约翰为什么要选择不一样的神迹来记载呢?有一个线索是,他不称之为神迹,而是称之为征兆。征兆的用意都是为了指出另外一件事,约翰认为神迹的意义非常重大,一般人只想要看到有神迹发生,但是约翰想知道的是,这神迹要指出什么?
 
约翰的眼光超越了神迹本身,想要知道它的含意,所以才称神迹为征兆。约翰挑选征兆最明显的神迹,是为了要向读者指明一些事。所以约翰福音增加一些内容,像耶稣为彼得洗脚这件事,只出现在约翰福音中,就是因为约翰认为这件事很重要。至于人的部分,约翰福音大多记载耶稣跟个人的谈话,是一对一的谈话内容,比如撒玛利亚妇人、尼哥底母和其他人等。其他福音书都是记载耶稣向群众说话,还有对群众讲道,但是约翰福音都是记载耶稣和人一对一的谈话。
 
除此之外,在约翰福音中有七个地方记载了,耶稣说:我是…。「我是从天上降下来的粮、我是世界的光、我是好牧人、我是门、我是复活和生命、我是道路真理和生命、我是真葡萄树。为什么其他福音书的作者没有写这些呢?真是让难以相信,这些事这么重要,另外三卷福音书竟然忘了写吗?我想是因为另外三位作者不觉得那么重要,但是约翰认为这是耶稣说过很重要的一些话,因为这些都是征兆,是要指出祂真的身分,约翰关心的是这些。
 
另外一个不同,是重点不同。其他三本福音书是用马可福音的架构来写作,重点是放在北方加利利30个月的期间,然后是在南方的六个月期间。但是约翰福音很不一样,所记载的事几乎都发生在南方,而且所记载的都是比较早期的事,看起来好像有矛盾。像马太、马可和硌加福音说,耶稣头30个月在北方事奉,但是约翰福音却说,耶稣当时在南方。
 
自由派学者最喜欢根据这点,来指出有一些矛盾,所以不可能两者都正确。但是我们读约翰福音的时候会发现,耶稣刚开始传道的时候,确实去过南方参加节庆,祂跟敬虔的犹太人一样,每一年会去耶路撒冷三次,约翰他把重点放在耶稣早期去南方的事,而不是祂在北方的事奉,所以并没有矛盾,一点都没有。
 
约翰的重点放在耶稣每年三次到南方,比如祂去参加住棚节,在那里说了一些很重要的话,这是其他三卷福音书里都没有提到的。
 
第四个不同是风格,约翰福音中没有短的比喻。在他的记载当中,耶稣似乎总是跟人辩个没完没了,常常发表长篇大论,而不是讲一些简短的故事和比喻。 读者会觉得耶稣到了南方,突然一下子整个教导风格都改变了。这主要是因为耶稣在南方的时候,常常必须要为祂的身分跟犹太人辩论。在约翰福音第八章就是一个很好的例子,犹太人对耶稣讲了很难听的话,他们说:我们知道我们的父是谁。他们又说:我们可不是私生子,不是从淫乱生的,这种话很难听对吧?耶稣回答说:我知道我的父是谁,你们不认识祂,但我认识祂。
 
读者可以看到这整段话,耶稣和犹太人来来回回的激烈辩论。从这里就带出一个重点来,在约翰福音中,犹太人他们恨恶耶稣,因为耶稣老是跟犹太人辩论。犹太人将耶稣钉死在十字架上,于是我们误以为这句话适用在以色列全国,结果过去的两千年来,不断有人反犹太人,很可惜的是,很多基督徒讉责犹太人钉死了耶稣,但是约翰福音所说的犹太人,他其实指的是南方人,是住在犹大地的人,他不是指加利利人。这一点非常非常重要。
 
约翰自己是犹太人,耶稣和门徒也全是犹太人,约翰并不是说我们犹太人都反对耶稣,而是说犹大地的人反对耶稣。耶稣每一次到南方都会碰到犹太人—指的是犹大地的人,这一点是很重要的。你们要晓得约翰福音并没有反对犹太人,犹太人之所以不喜欢约翰福音,是因为很基督徒用这一点来谴责犹太人说,是你们杀了耶稣。但是其实有很多犹太人爱耶稣、跟随祂,为我们建立教会。所以我们的判断要客观公正,这里的犹太人是指南方人。约翰福音的风格就是长篇大论,探讨上帝的事,而不是道德操守;讨论该信什么,而不是该怎么做。马太福音常常探讨合宜的言行,但是约翰所谈的大多是信仰的内容。
 
最后大不相同的一点是观点,这个可能比较难以解释。希伯来人的思考方式和希腊人的思考方式不同,我们谈其他书卷时,会一再提到这点。问题是西方教育是以希腊人的思考方式为主,所以西方人常以希腊人的角度看事情,但希伯来人的思考方式不一样,约翰福音可以算是两者都有。
 
约翰在一个深受希腊文化影响的地方写这卷书,就是以弗所城。在今天的土耳其西方,当年叫作亚西亚。那里混合了希腊和希伯来文化,约翰综合了两者的思考方式,其中希伯来人是一种直线的思考方式,过去、现在和未来,昔在、今在、永在的神,一切的想法都是按时间先后直线发展。时间有目的和进度。
 
可是希腊人的思考方式不同,他们是以重直空间来思考,上和下,天上和地上。希伯来人的思考方式重视历史的演进,所以时间很重要,朝一个方向前进,往某个目的地去,这目的地由上帝决定,祂开始的事一定会完成,都是以过去、现在和未来的方式思考。
 
马太、马可和路加,这三卷福音书,都是这种时间直线的思考方式。约翰没有完全摒弃这种思考方式,因为他也是犹太人。但约翰福音主要是以垂直线的方式思考,像是天和地、上和下,约翰福音中说,除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天,这是一种垂直的思考方式。耶稣是从天上来的,祂降下到地上,这是一卷注重上下的福音。其他福音书则注重时间先后,各位看出不同了吗?约翰福音两者兼具,但是特别强调『我从天上来』。这是很典型的希腊思考方式,这个世界和另一个世界。所以约翰福音的观点是与其他不一样的。
 
我们再进一步地来看一看,水平的时间线是希伯来人的思考方式,过去、现在和未来,这种水平思考方式的关键词是--世代。现今罪恶的世代、将来的世代,这是马太福音的思考方式。在约翰福音的关键词是「天上和这个世界」,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,让祂从天上来到地上拯救我们,这是垂直的思考方式,圣经的一大重点就在这里。但是圣经中有几卷书,尤其是希伯来书,我们谈到这卷书的时候,会发现很强调这种垂直线,上和下的关系,差别就在这里。
 
现在我们来看看作者,我们要从作者的角度来看,这个人很特别,他不但是一个捕鱼的人,而且他也卖鱼。就我们所知,他在加利利捕鱼,但是他和耶路撒冷显然有生意来往。他在加利利这个地方捕了鱼之后,会载到耶路撒冷去卖。可以说,他其实活跃于两地,北方和南方。而大多数的门徒都是北方人,其实在十二使徒之中,只有加略人犹大是真正的南方人,不过我们不管他,他反正是个叛徒。耶稣真正的支持来自北方,但是约翰是南北两地之间的桥梁,他在南方显然挺吃得开。
 
在这十二个门徒中,至少有五个,其至可能有七个,他们和耶稣有亲戚关系,可见耶稣挺厉害的,能够让这么多的亲戚来跟从他,不过都不是至亲的家人。在祂复活之前,都没有至亲的家人相信祂是神。祂的四个兄弟姐妹都不信,直到祂复活之后,他们才成了十足火热的宣教士。其中两位还写了新约圣经里的雅各布书和犹大书,所以耶稣的兄弟姐妹之前不信,但是祂的表兄弟相信,祂的十二门徒之中至少有五个,可能七个是祂的表兄弟。
 
在这十二个门徒中,至少有五个,其至可能有七个,他们和耶稣有亲戚关系,可见耶稣挺厉害的,能够让这么多的亲戚来跟从他,不过都不是至亲的家人。在祂复活之前,都没有至亲的家人相信祂是神。祂的四个兄弟姐妹都不信,直到祂复活之后,他们才成了十足火热的宣教士。其中两位还写了新约圣经里的雅各布书和犹大书,所以耶稣的兄弟姐妹之前不信,但是祂的表兄弟相信,祂的十二门徒之中至少有五个,可能七个是祂的表兄弟。
 
而十二门徒中,又有三个跟祂最亲近,就是彼得、雅各布和约翰。在这三个人之中,又有一个是最特别的,耶稣不偏心,不过祂确实有几个特别亲近的门徒,其中还有一个最特别的。那个时候的人吃饭,不像现在一样,是坐在椅子上,把脚藏在桌子底下,而是横躺着吃,他们的脚刚好摆在旁边那个人面前,所以吃饭之前必须要洗脚。我们的脚是藏在桌子底下,只需要洗手,但是他们需要洗脚。用这种坐姿吃饭的时候,头会靠在旁边那人的胸膛上,会把头靠在主人胸膛上的那个人,一定是跟主人最亲近的朋友。
 
每一次门徒在一起吃饭的时候,约翰都是坐这个位置。约翰很低调,并没有直言是谁,但是在约翰福音中都是说,那是耶稣最爱的门徒,就是他,最亲近耶稣的使徒。他不但和耶稣最亲近,同时也是最后身亡的使徒,等到约翰写完这卷书的时候,其他的使徒都已经殉道了。约翰必须要尽快地写完,因为这个时候只剩下他一个人存活。约翰比其他门徒都要了解耶稣,他跟耶稣坐得最近,可以和耶稣说悄悄话,即使大伙在一起,他仍然可以和耶稣说悄悄话。所以约翰对耶稣特别了解,如今他年纪老迈,在约翰福音之中,最后谈到个性好奇的彼得,彼得他好管闲事,他忍不住问耶稣说约翰会有什么下场,因为耶稣告诉彼得,他将会被钉死在十字架上,这件事在彼得心中藏了卅年,彼得听完后就问耶稣,那约翰会怎样?耶稣的回答是,你管自己的事就好了。耶稣对彼得说:「我若要他活到我再来的时候,又与你何干?」彼得,你跟从我吧。从那天起,就有话传开来说,耶稣会在约翰死前再来。但这并不是耶稣的意思,约翰福音最后也说,耶稣并不是这个意思,祂只是要彼得管自己的事就好。但是约翰确实活得最久,也许这是耶稣托他照顾自己母亲的原因吧。
 
我常常在想,为什么耶稣的兄弟姐妹不照顾母亲?其实他们都因耶稣而殉道。耶稣存留约翰的性命,不只是为了要照顾祂的母亲,我想耶稣保守约翰的性命,是因为耶稣祂要一个人来传达关于祂的真理,所以最后带领约翰写下这些事,这是约翰福音的由来。
 
约翰不怕用自己的话来复述耶稣的意思,有些读者难以接受这一点,约翰复述耶稣的意思,把完整的意思表达出来,他相信他非常了解耶稣的心意,可以复述耶稣的意思。比如,约翰福音三章16节,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,我想你们都晓得这节经文,这句话是谁说的?如果耶稣真的这么说实在有点奇怪,因为听起来像是第三者在谈论耶稣,「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们」像是某个人在谈论耶稣,但是第三章却记载这话出于耶稣之口。
 
这种现象在约翰福音会常常看到。约翰是在复述耶稣的意思,因为他真的了解耶稣的意思,他把含意表达出来,几乎像是帮耶稣在写台词,其实他是在复述意思,他为我们诠释耶稣的意思。他是在圣灵的引导下写的,所以我不觉得有什么问题。当然有的时候不禁会让人猜想,这是耶稣亲口说的,还是约翰在诠释耶稣的意思,两者都有可能,但这仍是上帝启示给我们的话。
 
现在来看约翰写这卷书的目的,这才是真正的关键。正如马太福音最后告诉我们,那卷书的写作目的,是要基督徒使万民作门徒,教导他们遵守耶稣的命令,约翰福音也在最后指出其目的,今早我们才读过那段经文。我们知道这卷书的写作原因,耶稣所行的事若一一写出,连世界也容不下这些书。但记这些事…他的意思是说,我选择记录这些事,在许多的数据中,我谨慎挑选出这些事,目的是要叫你们信耶稣是基督,是永生上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。
 
我要重译这段经文,你们都知道,新约圣经原文是用希腊文写的,希腊文和英文不一样,在希腊文里,有一些特殊的动词词态,很可惜英文不见得能够译得出来。有一种动词词态,我认为是非常重要的,这种词态叫做「现在持续式」,意思指的是持续做某件事。在翻译的时候,必须要加上「持续」一词。比如说,耶稣当时并不是说,求就必得着,寻找就必寻见,叩门就必为你开门。原文其实是说,持续求,就必得着,持续寻找,就必寻见,持续叩门,就必为你开门。
 
曾有人对我说,我求过圣灵,但什么也没有。我回答说,可是耶稣说你要持续求啊,天父岂不更将圣灵给不断求祂的人吗。当你想要一样东西的时候,不是会一直求吗?孩子想要买脚踏车,会问爸爸可不可以买,爸爸说,还不行。一个礼拜后,孩子又来恳求说,别人都有了耶,再过一个礼拜,又来恳求说,骑脚踏车可以省公交车钱啊。他们会一直问,路加福音十一章的这段经文,耶稣说要不断求圣灵,祂举的例子就是说,有一个人夜里去敲邻居的门,一直敲到邻居起床,把他所请求的东西给了他为止。
 
现在各位听我怎么样把前面那段经文重新翻译一次。「记这些事是要叫你们持续相信,耶稣是永生上帝的儿子,并且叫你们持续相信祂,就可以因祂的名得生」。现在再来听听我怎么重译约翰福音三章16节,「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切持续相信祂的人,不至灭亡,持续得永生。」整个意思都不一样了。不是「想要相信」的人,而是「持续相信」的人,你们一定要知道,以弗所书五章18节,要持续被圣灵充满,这是同样的词态。使你得救的这股信心,正是叫你持续相信的信心。昨天使你得救的信心,今天无法使你得救,你廿年前有的信心,明天无法使你得救,信心就是持续相信。
 
所以约翰福音的目的,不是让你相信耶稣是上帝的儿子,而是要让你持续相信。是要帮助成熟的基督徒,持守信心,永远不会忘记耶稣真正的身分,持续相信,持续得永生。永生不但关乎时间的长短,也关乎生命的质量,是永远的、丰盛的生命,在长短和质量上,都是永恒的。不只是是持续活下去,而是持续真正地活着。爱尔兰人有一句问候语我很喜欢,「愿你活出人生每一天」这正是耶稣来的目的,来帮助我们活出人生每一天,活出丰盛的生命。但是前提是要持续相信。如果只是廿年前相信了一次,就不可能,你今天若相信耶稣,今天就能享有永生;你明天若持续相信耶稣,明天就能享有永生。你若持续相信耶稣,就不会灭亡,而会持续得到永生,这一点很重要。
 
「一旦得救永远得救」是一个陈腔滥调的说法,新约圣经上找不到这种话。但是很多人作见证的时候,只能够讲很久以前曾经发生过的事情,他们所凭靠的根本就不可靠。我今天得救是凭靠今天的信心,明天的信心会救明天的我,持续相信,就会持续得永生,这就是约翰写福音书的目的。
 
再来看看,相信是什么?在约翰福音中所讲的信心,有三个层面。而在约翰的书信中,也同样有。但是我们今天只看约翰福音。「相信」这个动词在约翰福音中,出现了98次之多,这比其他三卷福音书加起来,还要多很多,连马太福音都没有那么多。我前面说过,信心是马太福音的一大特点。
 
相信(98)
1、相信~ 认同真理
接受真理 (神的话语及作为)
2、信任~ 真心相信
行出真理 (信靠顺服)
3、坚信~ 持续不动摇
持守真理 (信实、忠心)
真理 ~  不是一句话
                乃是一个人
      a.过分看重施洗约翰
      b.过分轻看耶稣     神性多于人性?
                        人性多于神性
                        一半是人,一半是神?
                        完全的人,完全的神?
 
『相信』一词在约翰福音中,谈到近百次,而且是动词,不是名词。他很少谈「信心」,都是谈「相信」,因为相信是一种行动。有行动力,是动词,不是名词,不是你所拥有的,而是你的行动。所以他总是用动词。约翰福音中的相信有三个层面,可惜不见得每个基督徒都能够了解这三个层面。
 
我为了用同一个字母来开头,就取了三个复杂的名称,其实不用太在意这些名称,因为能不能押头韵,并没什么大不了的。现在我们来自看这三个词,第一个词是相信,意思是说,相信某件事是真的,重点是放在所相信的事上。相信耶稣受死,相信祂复活,这也就是相信一些史实,就是接受福音是可信的,接受真理。但是这种信心不能够叫人得救,因为谁都可以说他相信某件事。
 
我看过一只会唱圣诗的鹦鹉,这只鹦鹉可以唱出「耶稣恩友」一整节的歌词,每一次有访客来的时候,就会听到有一个声音在唱「耶稣是我亲爱朋友…」他们四下张望,看见有一只鹦鹉关在鸟笼里,不知道为什么就把钞票塞进鸟笼里,拥有这只鹦鹉的老太太就把钱奉献给非洲的宣教士。这只鹦鹉所做的,比大多数教会的会友还多,因为牠每天都不停地在赞美上帝,而且还支持非洲的一个宣教士。这个老太太到现在已经奉献了175英磅,可是牠只是一只鹦鹉,不是信徒。
 
我们知道,在教会里有很多鹦鹉,他们口中一直复述着信经,光会念:我相信,我相信。但是这只是信心的起点,就是相信真理。魔鬼也相信真理,真理令牠颤抖,至少牠有反应,但是牠不是信徒。所相信某件事是信心的起点,相信真理、相信圣经、相信耶稣的作为。但是接下来必须进入「真正相信」,真正信任某个人。
 
在座有多少人真正信任我?好像没有什么反应。在座有多少人相信我这个人是存在的?你们看,讲对话就比较会有反应。相信我的存在是一回事,但是真正信任我这个人…我不知道犹豫要不要举手的人,是不是真正信任我。你如果把所有的钱都交给我保管,我就相信你真正信任我。你要用行动证明你真正信任一个人,各位了解我的意思吗?
 
这才是真正信任耶稣,相信真理是第一步,再来是用信靠和顺服,向耶稣证明你信任祂。你如果遵行祂的命令,就是真正信任祂。但是光有这些还不够,还有几个层面,我已经提过,就是「持续相信」。约翰福音中的相信一词,也是现在持续式,表示持续相信。希腊文和希伯来文中,信心和忠心是同一个字。有的时候不晓得是指哪个意思,换句话说,你如果真正信任某个人,不管发生什么事,你都会持续相信。你若充满信心,就会忠心,你会持续信任某人,不管发生什么事,或是需要付出什么代价都一样。那才是真正的信心。
相信(98)
1、相信~ 认同真理
接受真理 (神的话语及作为)
2、信任~ 真心相信
行出真理 (信靠顺服)
3、坚信~ 持续不动摇
持守真理 (信实、忠心)
真理 ~  不是一句话
                乃是一个人
      a.过分看重施洗约翰
      b.过分轻看耶稣     神性多于人性?
                        人性多于神性
                        一半是人,一半是神?
                        完全的人,完全的神?
 
不只是相信真理,按真理而行,还要持守住真理。耶稣说:你们若持守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。持守是信心中很重要的一个层面,因为你的信心可能会垮掉。很多人就是这样,没有持守住,要好好抓住。所以接受真理就是相信,按真理去做就是真正相信,继续持守信心,不仅充满信心,而且还要持续忠心。我前面说过,信心和忠心在原文中是同一个字。
 
现在我们要来谈谈真理。在约翰福音中,彼拉多问耶稣:真理是什么?在今天这个相对理论充斥的世代,也常常问这个问题。很多人在问真理是什么,谁知道呢?你有你的看法,我有我的看法,真理是什么?这个答案竟然就站在彼拉多面前六呎的地方。因为真理不是一句话,而是一个人。那是约翰福音的大启示,很多人以为真理是一件事;其实不然,真理是一个人。你如果想要知道真理,就需要亲自去认识这个人。所以人生最重要的问题是,你认为耶稣是谁?或是像第八章这里,耶路撒冷的犹太人问耶稣,你以为你是谁啊?这是有关耶稣,最重要的一个问题。
 
当那些曾经接触过耶稣的人,纷纷离世之后,谣言和传说就悄悄地来了,开始对耶稣有一些猜测之言,尤其是在以弗所城这个地方。老迈的约翰在这里写下了这卷福音书。除了圣经中的福音书,你知不知道还有其他伪福音书呢?比如像是多马福音,那些伪福音书中的故事十分诡异,有一卷福音书说,耶稣小时候有一次在拿撒勒街头玩耍,有人把祂推在泥巴里,耶稣站起来咒诅他,那个推祂的男孩就得了大痲疯。另外一个故事说,有一次耶稣用泥土捏成小鸟,然后说出祝福之语,这些鸟就飞走了,全是关于耶稣童年的记载。其实耶稣在卅岁以前,没有行过任何神迹。因为没有圣灵的能力,祂不能行神迹。
 
耶稣不是以神子的身分,而是以人子的身分,在被圣灵充满后行神迹。所以耶稣才会说:我所做的,你们也能做。所以我们知道上述故事是假的。当时关于耶稣的传奇和谣言,就是这样满天飞。但是我可以告诉各位,在那个时候有两件关于耶稣的不实陈述,约翰必须要写这卷福音书来加以纠正。
 
 
 
回選單    

让读经.成为时尚! 立刻分享~


Reader hot spots