搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-78歌羅西書

歌羅西城位在一條要道上,所以有各種背景的人來此定居,像個大都會,並且有各種不同的宗教,是個「多元宗教」的城市。歌羅西教會最大的問題,不是因為某個異端滲入,而是在基督教信仰中融入其他的信仰,稀釋了福音的內容。他們採納了異教的風俗,比較嚴重的有兩方面,第一是守特別的日子,第二是主張禁慾、獨身,藉苦行來修身。
當保羅他不能夠親自造訪教會解決問題的時候,通常會用寫信的方式來處理,但是他事奉後期因為入獄,所以沒有辦法親自造訪教會。聖經上的保羅書信,大多是他在入獄或者是軟禁的時候寫的,所以他不能夠親自去處理問題,必須用寫信的方式來處理。接下來我們要看的第一卷書信,是保羅第一次在羅馬被捕的時候寫的,當時他遭到軟禁跟一名羅馬士兵銬在一起,但是因為是關在自己租的屋子裡,所以可以接見訪客。再來寫給提摩太還有提多的書信,是在黑牢中等候處決的時候寫的,所以保羅的書信大多是在獄中寫的。很多傑出的基督徒作品都是在獄中寫成的,本仁約翰的《天路歷程》就是個好例子。
現在我們就要來看一看所謂的「監獄書信」,是保羅第一次遭到囚禁的時候寫的,那次是遭到軟禁,我要很快地來複習一下前面說過的幾件事。保羅的書信可以歸納為三種,
第一種是寫給個人,
第二種是針對教會的某個情況而寫,
第三種是一般書信,給一般的基督徒傳閱,不是為了處理危機。

有三卷書信是在同時間寫的,由同一名信差,名叫推基古送到同一個地區。
第一封是給腓利門的信,那是保羅寫的第一封短信,談到一名逃脫的奴隸,這以後我們以後會談到。
接著他寫了歌羅西書,因為歌羅西教會出現了一個危機。
再來他寫了一般性的書信,我們稱作「以弗所書」,這封信原本沒有標明地址。在早期的手抄本中,沒有出現以弗所的地名,可見是一般性的書信,最後傳到以弗所就留在那裡。
所以這三卷書信的性質不同,現在要看的歌羅西書是第二種書信,你必須從字裏行間了解他們的處境、情況、危機,還有需要。
大衛鮑森-保羅書信分類
保羅他為什麼要寫這封信呢?
他這封信又是寫給誰的呢?
他為什麼要寫信處理對方的情況?
我們必須了解每卷書信的原因,保羅的書信有一定的格式,那是希臘文化之中正式的書信格式,有寄件人的名字,有收件人的地址,還有問候語、信的本文、總結,最後的問候語,然後是簽名。
所以我們在看聖經上的書信的時候,必須要先回去了解當時的情況是如何?看看教會實際的情況,然後要和今天產生關聯,把原則應用在我們的身上。所以在讀保羅書信的時候,需要做很多功課。
現在我們來上一下地理課,這裡是土耳其的西方,我們從這張開始看。保羅書信所到達的地方,幾乎都在這張地圖上。
大衛鮑森-保羅書信相關地理地圖
加拉太書、歌羅西書、腓利門書、以弗所書、哥林多書,還有羅馬書。這些地名都在地圖上,帖撒羅尼迦書、腓立比書,保羅的書信大多是送到愛琴海地區。但是我們現在要仔細看的是土耳其西部,當年是羅馬的亞西亞省,這是一條循環路線。
大衛鮑森-土耳其西部-羅馬亞細亞省
以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非和老底嘉,各位是不是很耳熟?這是啟示錄中收信的七個教會,信差可以順著這個路線送信。但是我們要看的這個地區,這裡有一個山谷,被三個城鎮所環繞,希拉波立、老底嘉和歌羅西,我們要看這塊小地區和以弗所。
保羅這個時候在羅馬遭到軟禁,但是他寫信給這個地區,特別是這個山谷。我要給大家看一張照片,這是一座很美的山谷,穿過這座山谷的河流,名字有重大的意義。
大衛鮑森-歌羅西教會附近山谷
山谷在這裡,歌羅西在這裡,很美的一座山谷,群山環繞,但是穿過山谷的那條河叫做「曲流」,「曲流」各位有沒有聽過這個名字?這條河流遍佈許多地方,「曲折」這個詞就是來自這條河,一條曲折的河流。我們將看到歌羅西是一個曲折的教會,教會的情況常跟它的所在地有相關聯,當地的情況滲透進入教會當中,這個教會開始曲折起來,就偏離了真理。教會偏離真理是很常見的現象,以上就是背景的介紹。

現在我們來看看,歌羅西這個地方。保羅的第一封信是在腓利門書,談到一個逃脫的奴隸,他把這個名字叫做阿尼西母的奴隸,送回到主人那裡。主人腓利門是住在老底嘉這個地方,但是保羅他當時也想要寫封信給歌羅西教會,還有給以弗所教會,所以這三卷書信同時送出,由同一個信差送到同一個地區。
現在來看歌羅西,這是一個什麼樣的地方?你可以看出這座城位在一條要道上,穿過亞西亞【今土耳其西部】,通到亞拉伯【阿拉伯】,是一條很重要的道路。位在這樣一條東西要道上,會產生一種情況,就是有各種背景的人來這裡定居,而且還有來自各個地方的旅人,所以歌羅西城像是一個大都會,由早期定居在這裡的非利基人,還有很多希臘人,有猶太人,還有羅馬人,後來薩拉森人把這個城市變成一個薩拉森城。這座城一向是個世界村,因此又更重要了。這座城裡有很多很多不同的宗教,是一個「多元宗教」的城市。
各位,你們有沒有聽過這個詞呢?這個詞現在很普遍,「多元宗教」是指同一條街上有不同宗教的信徒,今天的英國普遍有這種現象,伯明罕市有些街上可以看到錫克教徒、伊斯蘭教徒、佛教徒、印度教徒、基督徒和猶太人,通通住在同一條街上。這當然會帶來很多人際上的問題,這麼多不同的宗教互相競爭,怎麼樣和平共處呢?面對多元宗教的情況,不同於面對大多數人是信奉同一種異教,以弗所人大多是信奉同一種異教,這種異教也就是亞底米女神。
但是歌羅西就不同了,這個地方各種宗教充斥,我在這裡列舉一下有泛靈論,這種宗教相信自然界中萬物皆有能力,河有靈、樹有靈、山也有靈,你可能以為現代人不會去相信這個,但是隨著「綠色運動」興起,這種論點死灰復燃。膜拜生殖的邪教、膜拜大自然之母,實在是很奇怪,膜拜大地的人都視大地為女性,有大自然之母,還有大地之母。有很多持泛靈論的人都是膜拜大自然中的靈,那是一個很不尋常的自然現象。
在剛剛的那張圖片中看不到,那座山,整座山都是白色,他們把它稱為「棉堡」。我最近在一些旅遊手冊上看到了照片,觀光客在這座雪白的山上游泳、做日光浴,溫泉中鹽分的沈澱物覆蓋整座山,蔚為奇觀。你可以在旅遊手冊上看到,很多人去那裡泡溫泉,在白色的山崖上做日光浴,這裡就叫作棉堡,有溫泉。自然界出現不尋常的現象,當地人就加以膜拜。再來是很流行的星相學,是從東方的波斯傳來的。當年在歌羅西教會裡就有人迷上了占星學,今天在英國有六成的男人,還有七成的女人,他們就天天占星。莎士比亞說:親愛的布魯特斯,問題不是出在星座,而是在我們自己,可是,還是有人占星卜卦。所以在歌羅西這座城裡有泛靈論,有從東方傳來的星相學,有希臘和羅馬的萬神殿。歌羅西城裡膜拜希臘和羅馬的各種神祇,還有從東方傳來所謂的神秘宗教,通常被稱作「諾斯底宗教」。「諾斯底宗教」和「不可知論」論點剛好是相反的,「不可知論」說沒有確定的答案,「諾斯底」則認為有答案。諾斯底有許多密秘知識和入會權利,所以歌羅西有神祕宗教,另外還有猶太教。但是歌羅西跟聖地距離很遠,這裡的猶太教已經有點變質,猶太教很容易這樣。主持廣播節目的萊諾布魯拉比,他就是典型的例子。當猶太教離開原來的根,就會變成那樣,變得更像哲學,少了一點道德,多了一點神秘。已經脫離猶太教的真諦。很多人因此受到吸引,可是這是很危險的東西,變得既不是猶太教,也不是基督教。歌羅西也有基督教,但是不是由保羅傳來的,保羅沒有來過這裡,甚至可能也不曾路過。那麼,歌羅西教會是怎麼建立的?當年保羅去以弗所,帶領一個叫作以巴弗的人信主,以巴弗想把福音傳給他家鄉的人,保羅問他是哪裡人,他說是歌羅西,於是保羅就叫他去歌羅西傳福音。歌羅西教會是以巴弗所建,他在以弗所由保羅帶領信主,這點很重要。保羅寫信的這間教會並不是由他建立,他也從來沒有去過,所以歌羅西中才有那麼多的問候語,因為他需要跟對方套交情。
你寫信給陌生人的時候,都會提到雙方都認識的朋友,所以保羅提到以巴弗,提到歌羅西出生的亞里達古,也提到了底馬,另外還有幾個彼此都認識的人。以巴弗告訴保羅,歌羅西教會有一些問題,但是以巴弗並沒有正式的使徒身分,他只是去傳福音,找了幾個鄰居一起聚會,但是現在教會出現了問題,以巴弗把實際的情況告訴保羅,保羅就決定寫信給歌羅西教會。但是保羅對這個教會並沒有權柄,因為這個教會不是他所創立,教會的人也不認識他,所以書信從頭到尾的語氣都十分冷靜溫和,跟他寫信給哥林多人的語氣完全不同,因為跟陌生人說話不可能用強烈的語氣,非得要跟熟人才有可能,所以歌羅西書比較委婉。
那麼,歌羅西教會到底出了什麼問題呢?聖經學者對於實際情況如何,一直有不同的看法。不過,這個教會在信念、在行為上的確出現了錯誤的教導。信仰會影響你的行為,信仰如果是錯誤的,那麼行為必定有偏差。信仰如果正確,行為就會正確;信仰如果是錯誤的,行為必有偏差。所以錯誤的教導進入了教會,那麼,到底是某一個異端教導嗎?的確有一些聖經學者這樣認為。是某一個神秘宗教嗎?還是諾斯底宗教?這個問題的答案莫衷一是。因為我們從保羅所列出的錯誤信仰和行為,看不出是哪一種已經存在的異端或是邪教。有一些異端馬上可以識破,但是歌羅西教會的問題卻沒有辦法一眼就看穿。
那麼,到底是什麼樣的錯誤教導進入了教會呢?不是猶太教,不是神祕宗教,也不是星相學,好像是很多東西的集合。所以聖經學者才會感到不解,但是這跟「新世紀」很像,各位知道「新世紀」嗎?新世紀是一種心態,它不是一種運動,它是一種「心態」而不是運動,像是大雜燴,五花八門什麼都有,素食主義、女性主義,還有大地之母主義等等。新世紀思就像是滾雪球,沿路掃到的東西都被包進去;它並不是某個組織,它只是一種心態而已。我想滲入歌羅西教會的異端應該就像是這個樣子,那是一種心態,簡單地說是個大雜燴。
歌羅西教會真正的問題自古至今都存在,那就是把太多外面的東西帶進基督教。所以問題不是出了異端,而是出了「宗教雜燴」。這個詞你們需要知道,「宗教雜燴」就是把很多種宗教混在一起,形成一個大雜燴,看到什麼就抓進來攪和。這不是什麼異端邪教而是一個不好的大雜燴,當你在基督教信仰之中摻雜了其他的宗教的話,再加上你的外邦背景,最後得到的結果並不是基督教。也許你還稱它為基督教信仰,但是它其實已經失去一些精髓,這正是歌羅西教會的問題,也是我們當今教會特別棘手的問題。所以歌羅西書帶來的信息非常重要,這篇信息十分理性,但是今天真的很需要冷靜的頭腦,需要溫暖的心和冷靜的頭腦來把問題給理清楚。
今天有很多種東西不斷地滲入教會,反射區健康療法已經進入教會,卻有很多基督徒在做,就連瑜珈也進入教會,我們必須看清這些事情,了解這麼做會帶來什麼後果。歌羅西書給了我們一個好工具,讓我們可以分析信仰摻雜的危機。尤其今天的社會施壓給我們,要基督教和其他宗教摻雜,要我們相信各種宗教,把佛教、印度教、基督教和猶太教摻雜在一起。教宗在阿西西召開聯禱會,呼籲為世界和平祈禱,所有的宗教都出席了。在坎特伯里教堂有一片樹林,各個宗教各從不從的路走向教堂,為這些樹禱告,很多都跟自然界有關。你會發現萬物皆有靈的信仰滲入了歌羅西教會,這種現象到今天仍然存在。我先講這個,好叫你看見這種現象到今天仍然是存在的,我們今天仍然要面對這種情況。
在歌羅西教會的宗教雜燴中,其中當然有猶太教,有些猶太教的信仰被帶了進來,還有異教的信仰和泛靈論等等。全部都摻雜在一起,基督不再居首位這就是整卷歌羅西書的關鍵

一個教會愈把外面的東西帶進來,愈是談反射區健康法或是瑜珈有多好,那麼就會漸漸不再談論基督的作為了。在各種宗教信仰的摻雜之下,基督就不見了,也就是耶穌的名不再居首位,所以歌羅西書非常強調基督居首位,要願基督居首位能夠成為我們生命的焦點,當你在基督教信仰之中,摻入了其他的宗教,摻入你信主之前的背景,那麼就會取代基督原有的地位,讓你的信仰失去了真正的焦點,各位一定要注意。
大衛鮑森-歌羅西書架構
現在我們來看看這卷書信,來看看歌羅西教會的情況。問題就是出在信仰摻雜,把基督教變成一種宗教,這樣做肯定會有危險。英國有很多人把基督教當成一種宗教,我稱之為「教會宗派」,你應該曉得我的意思。英國表面上是基督教國家,但是很多人只把基督教當宗教;基督來,是要救我們脫離宗教。你的見証是不是這樣?信了基督之後就不再把基督教當宗教,好笑的是,你的鄰居會問你,聽說你信了宗教?這給你是個很好的機會說:不,我已經不搞宗教了,我不再信宗教了,我以前信,現在不信了。因為信宗教的人並不信基督,連迷信也算是信宗教。我們不再信宗教了,因為基督信仰不是宗教。想要打敗宗教摻雜主義,唯一的方法就是傳講基督簡單的真理,就是這樣。基督信仰很簡單,不是宗教,而是跟基督建立關係,就是這麼簡單。只有這個方法能夠遏阻信仰摻雜,只要單單說:不,我不信宗教,我不參加宗教集會,我相信耶穌。很簡單,所以就是這兩個主題:
第一,信仰摻雜之後,基督教就變成了宗教。
第二,要單單把焦點放在跟基督建立關係。這就是歌羅西書的重點。

現在我們來看看歌羅西教會信仰摻雜情況,也許這種情況有別於今天的信仰摻雜,但是我們還是可以從中學習,基督教信仰中摻雜了其他信仰的結果,就是信仰遭到稀釋。歌羅西教會的信仰在兩方面被稀釋,
第一,他們不再明白上帝的內住。我要解釋幾個艱深的詞彙,基督徒相信上帝同時有「超越性」,也有「內住性」,祂既是高高在上超越我們,卻也內住在我們心裡,這是一個弔詭。如果拿掉其中一項的話,就不是真正的基督教信仰,上帝遠遠大過宇宙,卻比我們的呼吸還靠近,因為祂同時有「超越性」和「內住性」。歌羅西教會的宗教雜燴,讓信徒忘記了上帝的同在,以為上帝距離他們十分遙遠,上帝遙不可及。沒錯,祂是高高在上,好像遙不可及,他們把缺掉的部分用天使、諸靈等等事情來填補。當上帝不與你親近,你就得用別的東西來填補空缺;可是那些東西卻會變得比上帝離你更近,知道嗎?這是歌羅西教會的第一個問題,愈來愈感覺不到上帝跟他們同在,覺得上帝愈來愈遙遠,他們仍然相信上帝的存在,但覺得祂遙不可及。各位知道嗎?有一些教會的建築讓人覺得上帝是遙不可及的。特別挑高的天花板,高聳的拱門,一走進去就像一隻老鼠,只敢輕聲說話。上帝像是遙不可及的,
相反地,今天也有很多教會把上帝看得很近,像是哥倆好,各位得我的意思嗎?跟上帝稱兄道弟,忘了祂是令人敬畏的神,忘了要敬畏祂。這兩者之間需要平衡。如果忘記上帝遠遠超越我們,忘記祂的偉大,我們就不懂得敬畏祂。但是如果忘記了上帝的內住,就感覺不到祂的同在。所以這兩點請各位一定要牢記。
歌羅西教會忘記上帝的內住,覺得上帝遙不可及,然而他們心中卻把基督的地位看得太低,忘記了要使基督居首位,把基督跟其他受造物放在相同的地位。
耶和華見證人那種謬誤悄悄進入歌羅西教會,把基督看成受造物而非創造主,認為基督是受造物而不是創造主,這正是耶和華見證人所信的,認為基督不是神,而是介於神和人之間,他們把上帝看得太高,把基督看得太低。
信念遭到了扭曲,這是歌羅教會信念上的問題。保羅需要處理這兩件事,他處理得非常好。
而在行為方面,他們不但稀釋信念,而且還規定了一些行為。保羅提到有兩件事悄悄滲入教會,這兩件事原本是非基督徒做的事。第一件就是遵守節日的慶祝,歌羅西教會開始慶祝一些一年一度的節日,還有每月一次的節日,以及每週一次的節日。各位,在新約聖經理完全沒有提到,基督徒有什麼節日應該慶祝。這可就碰到痛處了,因為教會所慶祝的節日大多來自異教的習俗,這些習俗滲進了基督教信仰,講到英國的宗教摻雜情形,聖誕節是最好的例子。
跟基督徒說不該過聖誕節,後果我很清楚,因為我說過這種話,我可以給你們看一些激動的來信內容,只因為我堅持別讓聖誕節跟基督扯上關係。你會很難相信這種話那麼不受歡迎,但是新約聖經有哪一處經文要求基督徒過聖誕潔?根本沒有,但是宗教摻雜的結果,把異教節日擺進了基督徒的行事曆中。如果沒有聖誕節和聖誕夜聖餐,那麼我們要幹嘛?各位,這根本是把異教習俗摻入基督教信仰,基督變成只是馬槽中的嬰孩,但祂不只是個嬰孩。各位,我愈講愈激動了,了解嗎?
歌羅西教會有這個問題,我們覺得他們很糟,歌羅西教會竟然摻雜了異教習俗;但是我們自己也是一樣,當別人說我們不該這麼做的時候,我們就說:這可不行啊,聖誕節是教會最棒的節日。基督教信仰的重點不在慶祝節日,不在慶祝聖誕節和復活節。新約聖經有邀請你慶祝復活節嗎?沒有,基督天天復活。新約聖經甚至也沒有要求外邦基督徒要守星期日,但是我們都希望把星期日看成特別的日子,新約聖經沒有一處經文這麼說。想要守主日,當然可以,想要天天守主日也可以,我們是自由的。沒有律法要求我們要守主日、聖誕節和復活節。但是我們卻這麼做,還以為這是基督徒該做的,我們就跟歌羅西人一樣。各位,保羅叫我們不要守特別的日子,不管年節、月碩、或是每週的安息日都一樣,將來的世代不會有特別的日子,你願意聽從這話嗎?
另外一件事也是來自希臘風俗,認為禁慾是好的。禁慾是一種美德,所以他們禁止人結婚,他們提倡獨身。他們也有一連串的禁令,什麼不可碰,什麼不可吃;但是保羅告訴他們,上帝賜各樣食物給我們吃,基督徒有自由可以禁食或享用食物,你是自由的。有一次我受邀去吃飯,那對夫妻有三個孩子,桌上的飲食很豐盛,光聞到香味就讓我垂涎三尺,我迫不及待想開動。男主人請我作謝飯禱告,我說:主啊,食物上桌,我準備開動了,感謝你。我張開眼睛,一看到男女主人一臉驚恐地看著我,他們還以為這個客人是一個敬畏神的人,但是三個小孩可是高興極了,從表情看出他們在想這種基督教信仰太棒了,我才不會用又臭又長的謝飯禱告來吊人胃口,這是褻瀆神的。各位,希望我沒有嚇到你們。
大衛鮑森-歌羅西書架構
基督教信仰的重點並不在於四旬齋的時候不吃甜食,在四旬齋的時候不吃甜食,就是把這兩件事結合起來,稍後會談到保羅認為基督徒該放棄什麼。我們應該放棄驕傲、憤怒,有很多東西應該放棄,但不只是在四旬齋的時候放棄。各位,問題就出在,如果你在四旬齋的時候不吃甜食,就會自以為是一個好基督徒,但是在四旬齋來臨之前你卻大吃特吃鬆餅。這就是星期二吃鬆餅習慣的由來。四旬齋一節束,你看回教徒的齋戒月,他們在齋戒月期間天天禁食到日落為止,之後大吃一頓,搞得消化不良,脾氣暴躁。所以基督教信仰的重點不在守特別的日子,而在於天天放下驕傲和憤怒。各位,重點並不在於守特別的日子,而是要天天活在基督裡,對真正的基督徒來說,天天都是聖誕節,天天都是復活節,天天也都可以是主日。我們不需要守特別的日子,而要隨時活出基督的生命,我愈講愈興奮了。

我們看見歌羅西的基督徒,在信念和行為上漸漸地偏離基督,保羅說解決之道就在於「保持簡單」的原則。
馬丁路德當修士的時候,曾經努力地想要拯救自己,方法就是天天向三個聖徒禱告,每週要向21個不同的聖徒禱告,並且要把自己關在房間裡鞭打自己,直到昏死為止。他想盡一切辦法想要把罪給逼出來,甚至去朝聖,跪著爬上羅馬的聖梯,他什麼都試過,後來他全部都放棄了。
地區總監司陶辟滋神父問他說:「馬丁路德,你如果放棄崇拜聖人遺物、放棄朝聖、放棄向聖徒禱告,你如果放棄這種種靈修方式,你要用什麼來替代呢?馬丁路德回答:基督,因為人只需要耶穌基督。基督教的改革運動就此展開,把這些全丟棄,恢復基督原有的地位。重點不是四旬齋的時候不吃甜食,而是天天活在基督裡,原則很簡單,單單住在基督裡。
接下來他幫助我們把焦點放在基督上,首先保羅他說,因為上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面。
衛斯理就說,我們的上帝把自己縮小在人類有限的肉體中,只要擁有基督,就擁有全部的上帝,在耶穌裡可以得到上帝一切的豐盛。
所以一定要牢記,耶穌是宇宙的創造主,祂參與宇宙的創造,祂做桌椅之前,先造了樹,讓你從樹取得木料;祂給登山寶訓之前先造了山,好做為講台。宇宙被創造的時候,耶穌在場,沒有祂,就沒有受造的萬物。祂不但創造宇宙也征服各樣的權勢,宇宙間各樣的權勢全在耶穌的掌管之下,天上地下全部的權柄都是祂的。
第三,保羅說基督掌管教會,是教會的頭。教會只有一個頭,它不是多頭馬車;教會的頭不是人,而是神。教會的頭就是耶穌,這個掌管權不屬於人類。耶穌創造宇宙,掌管自然界中各樣的權勢,各位想一想,電視上這些介紹自然界動物的節目,為什麼不把榮耀歸給天父,而要歸給大自然之母呢?應該把榮耀歸給耶穌,這全是耶穌的作為。是祂創造那些動物,是祂創造令人讚嘆的力與美。
我們跟基督還有另外一個關係,就是祂居首位。上帝一切的豐盛都住在祂裡面,我們的生命必須以祂為焦點,並且必須從許多實際層面表現出來。首先是你的情慾,天天放下錯誤的情慾,不只在四旬齋的時候才放下。消滅不屬基督的情慾,那才是真正的基督徒生活,不只在四旬齋的時候不吃甜食,而是要消滅不屬基督的情慾,免得情慾成為我們的主宰。這就是說,在教會要濟弱扶貧,並且饒恕別人就像基督饒恕我們。基督對我有無限的耐心,我也應當對你有有耐心,這就是活在基督裡。祂已經饒恕我,所以我必須饒恕你。我們禱告說:免我們的罪,如同我們免了人的罪。我們應該像這樣,單單活在基督裡。並且在家中要和諧相處,這是我們需要做到的。在家庭中,夫妻之間,親子之間,還有主僕之間,這些都是家中的關係,僕人當然也是住在家裡。

在這裡有一個詞不太受歡迎,就是「順服」,妻子要順服丈夫,子女要順服父母,僕人要順服主人,相對地丈夫、父母還有主人,每一個人也都有責任,要對那些順服他們的人抱著犠牲的態度。所以重點是在這裡,而不是慶祝特別的日子,不只是在聖誕節和復活節的時候,到教會慶祝;也不是用苦行來對待自己的身體,就自以為自己是一個義人。真正的重點是單單地明白,你只需要基督,而上帝一切的豐盛都在基督裡,所以你應當活在基督裡。這個信息何等重要,上帝所要的並不是有很多人到教會來慶祝什麼節日,祂要的是單單活在基督裡的人,在各方面和各種關係上,天天活在基督裡。
歌羅西書的信息很棒,今天的人真的很需要聽。各位,為什麼我們需要聽?有兩個原因。
第一,我必須老實說,新約聖經從頭到尾,都明白警告我們有可能會失去救恩,歌羅西書講得很清楚。另外在馬太福音、希伯來書,還有啟示錄中,也講得很清楚。保羅在歌羅西書中說,只要你們在所信的道上恆心,這一點很重要,保羅警告他們,要是你們向不敬虔的情慾低頭的話,就進不了天國。這是很嚴重的事,如果你沒有持續活在基督裡,卻落入了宗教形式的捆綁,只曉得遵守外在的儀式,還以為這就是基督教的信仰,基督就不再是你生命的主,你會有危險,失去基督就會失去一切。歌羅西書一章23節清楚地指出,只要你們在所信的道上恆心,這些全是你的,這個再怎麼強調都不為過。他說,因為有不敬虔的情慾,上帝的忿怒即將臨到。我不希望這憤怒臨到你們。
保羅他在第二章裡說,你可能會失去資格,不能再繼承你的產業,他說:我希望你具備資格,但是這些事已經悄悄地進來把你擄去。他的措詞十分強烈,把你擄去,將你帶離耶穌。你若在基督教信仰中,摻入別的東西,就會這樣,這些事會綁架你,把你帶離耶穌。這是從負面來看,強烈警告你,基督徒有可能會落入宗教的捆綁。一旦這樣,就會失去耶穌,沒有祂,你一無所有。
從正面來看,基督教信仰就是基督,所以要持續活在基督裡。這裡的重點經文是,第二章6-7節,你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根、建造,信心堅固,正如你們所領的教訓。各位,光是信基督還不夠,還要在祂裡面扎根、建造,讓信心堅固,並且在各方面持續活在基督裡。危險就在於有別的東西會進來,把你帶回宗教的捆綁之中,甚至是「基督教」這種宗教,這種宗教不屬基督,會讓你一無所有。
耶穌說過:我是真葡萄樹,你要常在我裡面,待在我裡面,在我裡面的枝子必定要結果子,不在我裡面的枝子,要被砍掉拿去燒了。這很危險,所以保羅才會願意寫信給一間他從來沒有去過,也不是他所建立的教會,但是毒藥已經滲入這個教會了。保羅擔心的是他們會失去在基督裡所擁有的一切,於是寫了這封書信,這卷書信的語氣冷靜,非常地理性。我們都需要好好研讀。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~