搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-80腓立比書 腓利門書(一)

腓立比書是保羅在羅馬獄中寫成的書信。腓立比城的地理位置險要,自古以來素為兵家爭奪之地。當時的腓立比城是羅馬帝國的殖民地,深受羅馬文化的影響,但保羅稱腓立比是天國的殖民地,因為上帝對此城有特別的計劃──腓立比城是通往歐洲的大門,上帝要從此地將福音傳進歐洲。
現在我們要看保羅寫的腓立比書,這是寫於羅馬的另一封監獄書信,那是他第一次下監,其實應該說是軟禁,我們先來看看地圖上腓立比的地理位置,
大衛鮑森-腓立比地圖1大衛鮑森-腓力比地圖2
保羅建立的教會就在腓立比,他把這裡稱作是天國的殖民地,這對腓立比這個城市而言意義非凡,這座城就在羅馬帝國建造的東西交通要道上,保羅他從特羅亞出發在尼亞波利港上岸,但是他沒有在那裡停留,因為他不打算拜訪每一座城市,保羅的策略是只造訪當地的重要城鎮,等一下我們會談到為什麼腓立比是一個重要的城鎮,現在我們先來看看地圖,在希臘北邊這裡有一排山脈,整排東西向的山脈中只有一個主要的隘口,就在腓立比,所以這條要道穿越山脈向南行,但是腓立比有一條道路穿越山脈通往歐洲各處,所以這是一個很重要的城市,在過去的歷史上也一直是一個重要的城市,在腓立比發生過許多戰役,就是為了爭奪歐洲北邊和希臘之間的這個隘口,現在我們來看看這座已經成了廢墟的城市,現在雖然興建了一座現代城,但是離原來的古城有一段距離,
大衛鮑森-腓力比城
那些山脈就在遠方這裡,幾年前,有一個考古學家在這裡發現了一座陵墓,裡面滿是金銀財寶,價值僅次於埃及-圖坦卡蒙法老王陵墓當中的財寶,你們也許都聽過圖坦卡蒙法老王陵墓,但可能沒有聽過這座陵墓,因為埃及法老王陵墓的發現搶了風頭,但是腓立比這座陵墓中的財寶,價值高居第二位,那是一座國王的陵墓,是腓立比王的陵墓,腓立比城就是以他命名的,腓立比是馬其頓的國王,馬其頓在希臘北方,腓立比王對兒子的期望很高,他的兒子就是亞歷山大大帝,亞歷山大大帝在三十一歲的時候,就征服了當時的世界,但是不久就死了,所以這是腓立比王的陵墓,他是亞歷山大大帝的父親,這些山丘蘊藏了豐富的金礦,還有銀礦,當初陪葬的那些金銀財寶就是出自這裡的。
 
兩千年前這裡是一座繁華的大城,風景優美,腓立比王在此建都,歷史上幾場重要的戰役都是在這個隘口發生的。
比如在主前168年羅馬人入侵,征服了這座城;
主前42年的時候,安東尼在這裡擊敗了布魯特斯和卡修斯;
後來到了主前31年,安東尼和克麗奧佩特拉在這裡戰敗身亡;
全都發生在腓立比,這裡是一個戰場,後來它成了羅馬的殖民地,羅馬皇帝奧古斯都給它取了一個誇張的名字,叫做【朱利亞奧古斯都腓立比】殖民地,把自己的名字和腓立比的名字都放進去,但是大家都簡稱這座城為腓立比,它是小型的都會城市,城裡的人享有跟羅馬人一樣的公民權,這樣做的目的是要藉此來鼓勵羅馬人到這裡來定居,帶來羅馬帝國的文化,所以他們在這裡享有跟在羅馬一樣的公民權,但是有一個地位比羅馬皇帝高的至尊,看上了這座城,那就是上帝自己,上帝要這座城成為天國的殖民地,這裡的地理環境絕佳是通往歐洲的大門,於是上帝帶領祂的僕人保羅在這裡建立祂的殖民地,建立天國的殖民地,這個羅馬殖民地必須成為基督的殖民地。
 
大家還記得嗎?上帝是從加拉太把保羅帶來此地的,保羅不斷的往西邊傳福音,但是上帝覺得速度還不夠快,上帝比保羅急,所以聖靈才會禁止保羅去亞西亞,一直帶領他往西,後來保羅夢見馬其頓人向他求助,但是上帝覺得保羅不夠快,所以幫他加把勁,不等他將福音傳遍這個地區,就立刻送他去腓立比,所以保羅才會稱腓立比教會是天國的殖民地,他強調殖民地的涵意,因為這裡是羅馬帝國所看重的殖民地,福音就從這裡傳進歐洲,但是保羅剛開始在腓立比傳福音的時候,效果並不好,剛開始他連一個男人都找不到,那裡根本就沒有猶太會堂,只有一個婦女禱告小組。各位可能不知道根據猶太教的規矩,必須要有十個男人才能成立會堂,所以耶穌才會被稱作拉比,因為他有十二個門徒,其中一個門徒後來背叛,應該算是十一個門徒,耶穌被稱作拉比是因為祂有會堂,會堂不是指建築物本身,而是指有十個男人跟隨拉比。

當初在腓立比找不到十個男人,但是可以先有禱告小組或家庭小組,所以這個婦女禱告小組就在河邊進行,帶領的婦女是一個亞西亞人,不是腓立比人是亞西亞人,她是一個生意人專門賣紫色的布匹,她有奴隸,還有一家子人,在聖經中,全家不只是指家人而已,也包括了奴隸還有親戚,這比現代人的家庭要大多了,所以這是第一個全家受洗的例子,這個全家一起信主並且一起受洗的就是呂底亞全家,我還可以告訴各位,歐洲第一個信主的男人是一個獄卒,他應讓也是一個奴隸,當時負責看管犯人,這並不是一個好工作。
 
保羅按照慣例,先向猶太人和敬畏神的人傳講福音,他在河邊發現這個婦女小組,就從這裡開始傳福音,福音就這樣傳入歐洲。但是阻力很快的就來到了,而且很不尋常,保羅在街上傳道的時候有一個女孩一直跟著他,一直喊著說:「你們要聽這些人,他們是至高神的僕人,你們一定要聽,他們講的話都是真的。」可別以為這有助於宣傳,其實不然,保羅看出了問題所在,所以心裡很煩,過了幾天,他看出這個女孩是被邪靈附身,她有天眼神通,因為這種特殊性,所以這個女孩被她的主人當成搖錢樹,她會算命,很有意思,邪靈竟然會說真話,但是宣傳的人如果不對,對傳福音就沒有幫助,保羅把邪靈從女孩身上趕出來,她就不再擾亂他們的聚會,但是這下子,她的主人沒生意做了,所以麻煩就來了,保羅不管到那裡都會惹麻煩,猶太人討厭他,生意人討厭他影響生意,比如以弗所那個銀匠,現在又是這個女孩的主人,保羅恐怕很快就會入獄。
 
但是這次被控告的罪名是「他是猶太人」,他們說他慫恿人違抗羅馬法令,其實根本沒有,這是反猶太人的心態,以往是猶太人,他們指控保羅的不是,現在則是外邦人控告他是猶太人,違抗羅馬的法令,這根本是莫須有的罪名,但是保羅他們還是被關進牢裡,結果他們在牢裡做什麼?他們大聲唱詩讚美,保羅就是這種人,身在牢中,三更半夜一片漆黑,可是他們卻在那裡唱詩讚美神,就是保羅和西拉,他們大聲唱詩讚美神,結果地大大震動,牆壁傾倒,整個監獄門戶大開,所有的囚犯大可脫逃,如果囚犯都逃走了,那麼獄卒就會被釘十字架處決,所以他才會嚇破膽,他不知所以地大聲喊著:「我當怎樣行才可以得救呢?」從什麼事上得救呢?是從被政府處死的刑罰嗎?我們不曉得他當時這樣講到底什麼意思?但是保羅立刻回答說:「你需要耶穌。」使徒行傳裡沒有詳細描述這個故事,不過保羅當晚一定花了幾個小時向他全家傳講福音,包括他家所有的奴隸,我們不知道這個獄卒是否已婚,也不知道呂底亞是否已婚,只知道他們有一家子人,所以應該是已婚。保羅當晚向他家人所有的人傳講福音,等大家準備好了,就替全部的人施洗,所以教會因此開始增長,接著保羅用他的羅馬公民身份,這招在腓立比行得通,因為他們很看重自己的羅馬公民身份,保羅說:「沒有定罪就把我下在監裡,這違反羅馬的法令。」他們就懇求保羅離城,保羅說:「如果你們來監裡帶我們出去,我們就走。」於是城裡的一群官長就送他出去,所以保羅在那裡待的時間並不久,可能是幾天,頂多幾個禮拜,然後就離開歐洲第一個天國殖民地,他真是一個 了不起的宣教士。所以腓立比人對福音的反應比其他地方的人都要好,在保羅建立的教會之中,腓立比教會的問題可以說是最少的。腓立比人他們不但感激保羅傳福音給他們,而且他們還成了唯一用金錢來支持保羅的教會,保羅從來沒有跟他們要過什麼?但是他們卻想用金錢來支持保羅,到別的地方去傳福音,從此就一直支持保羅,也正因為腓立比教會送錢到羅馬幫助保羅,保羅才會寫這封信給他們。
 
幾年以後,保羅在耶路撒冷被捕,向該撒提出上訴,身上捆著鎖鍊被帶到羅馬,等受審等了兩年,在那兩年之間,路加醫生寫了兩卷書為他辯護,希望幫助保羅無罪開釋。保羅在等待受審期間,收到腓立比送來的兩樣東西,其中一樣是錢,因為他遭到軟禁,所以沒有收入,保羅在信上說,我是在捆鎖之中,「捆鎖」其實是一種銬鍊,大約只有一米長而已,鏈子的另一端銬著士兵,每八個小時換班一次。保羅說的方言比所有的哥林多人加起來還多,跟他銬在一起八小時可不好玩,但是士兵沒有選擇,結果一個又一個的士兵就這樣信主了,福音甚至傳進了該撒家中,不過這是題外話。保羅說:「我在捆鎖之中」,「我在捆鎖之中」不過他是被軟禁在家裡,所以還算自由,可以有訪客來來去去。
 
有一天,有一個人老遠的從腓立比帶了一袋錢來,讓他在等候受審期間,有錢可以買食物吃,這個人不但帶了錢來,還把自己帶來,這個人名叫以巴弗提,他對保羅說:「腓立比人派我來做飯給你吃,還要幫你打掃住處,幫你管家。」是不是很讓人感動。
 
腓立比人一聽到保羅被軟禁,等著受審,就設法要幫助他,保羅現在沒有收入,我們給他送錢去好了,他一個人住在那裡一定不太會做飯,也不太會整理房子,所以我們派個人過去照顧他,以巴弗提就從腓立比奉差到羅馬來照顧保羅,這樣卻可以被稱為使徒,其實「使徒」這個詞的含意很廣泛,而且也很有彈性,在希臘原文中,使徒是指「受差派的人」,「使徒」是一個受差派的人,從甲地到乙地執行任務。在新約聖經中有五種使徒;
【1】耶穌有使徒之稱,因為上帝差派祂從天上來到地上拯救我們,所以耶穌是為首的使徒,那是祂的頭銜,祂說:「父差我來。」上帝差祂從天上來到地上拯救,但是耶穌一直等到有人被差來加入,祂才開始事奉,新約聖經中的使徒,都是兩個兩個一起事奉,直到以巴弗提才有所不同,耶穌直等到聖靈被差來,才開始事奉,耶穌每一次差派門徒出去都是兩人一組,是不是很有意思!要小心那些單槍匹馬的使徒,使徒應當是兩人一組。
【2】第二種使徒是那十二個門徒,他們親眼目睹耶穌復活,然後被差到世界各地為耶穌的復活做見證,這種使徒的必備條件是親眼目睹耶穌的復活,他們認識活在世上的耶穌,也認識復活的耶穌,能在法庭上指認說:「這是同一個人。」所以能夠為祂的復活做見證。
【3】保羅不可能是這種使徒,因為他一不認識活在世上的耶穌,但是他在往大馬色的路上,被復活升天的耶穌呼召,所以他是第三種使徒。今天顯然沒有十二使徒了,因為再也不會有人用肉眼見證耶穌的復活,保羅是一個特例,他是在大馬色的路上遇見耶穌,現在已經沒有這樣的使徒,因為保羅寫了聖經,今天已經沒有使徒能夠再為聖經增加篇幅,所以前三種使徒已經絕跡了。
【4】第四種使徒的身份,保羅也有,就是當開路先鋒的宣教士,到沒有教會的地方去建立教會,新約聖經有很多這類的使徒,今天也有很多,他們由教會差派到沒有教會的地方去建立教會,至少要有兩個人一起去,通常是一群人,有男,有女,但使徒團隊是由兩個男的組成,今天仍有這類的使徒團隊。很意思的是「差派」這個詞的拉丁文衍生出今天的「宣教士」跟「飛彈」這兩個詞,宣教士跟飛彈,宣教士就像飛彈,裡面裝滿了福音的火藥,「飛彈」這個詞它的意思是「發射出去」,而「使徒」就是「受差派出去的人」。各位!第四種使徒今天仍然有,他們就是建立教會的使徒,這種使徒他們不寫聖經,但是會建立教會,保羅兼具兩種,既是受啟示寫聖經的使徒,又是建立教會的使徒,建立教會的使徒很多,像巴拿巴、西拉,以及許多無名使徒,哥林多教會就有許多使徒,只是我們不知道他們的名字,他們差派使徒出去建立教會,福音因此傳音。 
【5】接下來是第五種使徒,像以巴弗提,凡是奉差派出去執行任務都可以稱作使徒,它的範圍很廣。
所以保羅寫信感謝腓立比教會為他奉獻金錢,又差派使徒以巴弗提來照顧他。幾年前,在我們吉爾福的教會,有一個盡責的總管,我記得他的名字叫作唐恩馬丁,他是一個技術很好的木工,他不用釘子或黏膠,就能做這種木件,而且很牢固,我們就差派他去拿撒勒,我們想你是一個木匠,我們應該差你去拿撒勒,他去拿撒勒幫一家醫院加蓋大樓,在那裡待了六個月,他從來沒有搭飛機出國,那可是人生中的大事,他奉派到拿撒勒,去發揮他的木工技藝,所以算是我們的使徒。
 
我要說的「使徒」這個詞,並不是高高在上,很特別的字眼,只要奉差派出去執行任務就是使徒,所以第五種使徒可以是從腓立比奉派到羅馬去當管家的人,「使徒」這個詞並不是什麼特別的字眼,只要奉差派出去執行任務就是使徒,所以這基本上是保羅寫的一封感謝信。保羅為兩件事感謝腓立比教會,他們奉獻金錢讓他有飯吃,還差了一個人來照顧他料理三餐,可惜以巴弗提才到沒有多久就病倒了,他病得很重,他的重病,使得保羅以為他活不了了,很有意思,新約聖經中的醫治重點常常是放在傳福音這方面,而不是基督徒得到醫治,保羅和他幾個同工都有病在身,可是他們的病卻沒有得到醫治,保羅吩咐提摩太可以用點酒來治胃病,他是說用酒來按摩胃部,所以保羅他遇到同工生病,就讓他脫隊留下。新約聖經中的權能醫治不是為了讓基督徒保持健康,而是要在傳福音的時候,顯明神的大能,我提這個是怕大家以為要為彼此禱告求上帝醫治,並不是如此,彰顯上帝的醫治大能,是為了在傳福音的時候向人彰顯上帝的國,其實醫治非基督徒反而比較容易,不曉得你有沒有看出來,這是真的,所以保羅並沒有醫治以巴弗提,以巴弗提病危,這個消息傳回腓立比,腓立比教會就聽到他們差去的同工病危,於是保羅認為最好是在以巴弗提情況好轉的時候,送他回腓立比,好讓他家鄉的親友能夠放心,所以保羅在信上說:「我要送以巴弗提回去,並帶回這封信,感謝你們為我奉獻金錢。」我很遺憾要把他送走,他是好弟兄和好幫手,但我知道你們擔心他,所以我要送他回去,這基本上是一封感謝信,是保羅留下的唯一一封感謝信,我們不知道他有沒有別封感謝信,也不知道還有沒有別人幫助過他,但保羅和腓立比人之間有很特別的感情,腓立比人渴望能夠幫助保羅。
 
我們回到這卷書信,這卷書信的重點很不一樣,不在解決問題,危機或是需要,而是在顯明保羅和腓立比人之間的關係,這讓我們可以稍微了解他們之間的關係。信中沒有負面的情緒,沒有悲傷,也沒有憤怒,反而有很多正面的感受,溫暖、溫柔、親密、友善,從信裡看到的保羅是一個朋友,不只是一個傳道人或宣教士,也看到他跟他帶領信主的人感情有多麼的深厚,他一直在為腓立比信徒的靈命禱告,一般人在信中會以祝福開場,但是保羅不是,他只說怎麼為他們的靈命禱告,並且感謝他們的慷慨付出,這卷書信有一點很有意思,他好像不知道怎麼結束,他在信上一直說:「最後…..,最後,….最後…..」。有些傳道人就像這樣,當他說最後一點的時候,他就知道他至少會再講25分鐘才結束,這卷書信上說了很多次「最後」,不過這是寫信時常見的現象,不斷想到還要講什麼?你有沒有這樣的寫信經驗呢?一直想到還有別的事要講,對了,還有一件事,想到什麼就寫什麼。保羅一直講「最後」不斷的想到還要講什麼,不過他一直提到一個詞,就是“Koinonia”,意思是團契、交通或分享,我們要充份了解這個詞的含意,“Koinonia” 這個詞代表的是一種深厚的關係
我們常常說會後有茶點,大家可以團契一下,彷彿喝茶可以營造出團契,喝杯茶可以建立友誼,但是建立不出團契的關係,“Koinonia”這個詞可以用來形容生意合夥人,這是合夥的關係,如果生意失敗的話,所有的合夥人都會損失,合夥人在生意上有一種團契的關係,大家同甘共苦,沒有人例外,那就是團契的關係。我再舉一個更驚人的例子來說明,從前偶爾會有連體嬰出生就跟今天一樣,只是以前不可能有分割手術,連現代的醫術都不見得能夠成功分割,連體嬰出生的時候,如果是側邊連血管就會相通,血如果在兩個人身上流通就很難分割,古時候會說這種連體嬰的血液有“Koinonia”的關係,也就是兩個人生死相連,兩個人關係緊密,有相同的遭遇,那就是“Koinonia”,並不是聚會結束以後,一起愉快地喝茶聊天,而是關係緊密,彼此遭遇完全一樣,一個開心,大家都開心,一個蒙羞,大家都蒙羞,那就是“Koinonia”,其中一個人怎樣大家都跟他一樣。
 
保羅不斷談到我們彼此之間的“Koinonia”,你怎樣我就會怎樣,我怎樣你就會怎樣,我受影響,你也會受影響,這個詞的含意十分強烈。保羅一向是他們屬靈上的父母,但他在這裡自稱是夥伴。各位!保羅在信上提到了一些問題,其中有兩個姊妹出了一些問題,一個叫作友阿爹,一個叫循都基,不知道你們對這兩個名字有沒有印象,其中有兩個姊妹出了一些問題,她們過去曾經是保羅的好同工,對保羅一直有相當的幫助,但是她們現在卻給教會帶來了問題,所以保羅要對她們說幾句話,以巴弗提奉差派到羅馬去的時候,一定告訴了保羅,他們教會最大的問題就是不合一,並不是像哥林多教會那樣,各人跟隨不同的傳道人,腓立比教會不合一的情況是驕傲引起的,因為驕傲所以心態上就自高自大,每個人只顧自己而不顧別人,這是根本原因。信徒如果只關心自己,不關心他人,那麼關係就會緊繃。
 
我記得我們教會有一位年長的女士,有一次她來對我說:「牧師啊!我好沮喪!」我問她怎麼了?她說:「好多年輕人來到教會沒有多久就被聖靈充滿,開始說方言,可是我求這個恩賜,求了好多年卻一直得不到。」我說:「妳已經得到了。」她說:「什麼時候?」我說:「就是他們得到的時候啊!」她說:「這是什麼意思啊?」我說:「他們得到的時候,妳也得到了啊!因為我們同屬於一個身體,,一個肢體開心,大家都開心,其中一個怎麼樣,大家就怎麼樣,如果他們得到了這個恩賜,我們也得到了,因為他們得到了。」她說:「我倒沒有這樣想過。」我說:「妳要回家去感謝主!因為妳已經得到這個恩賜。」於是她回家去禱告說:「感謝主!我已經得到這個恩賜。」但是她是用方言做這個禱告,原來是「別人有,我沒有」的心態在攔阻她,如果你的一個肢體得到了你也得到了,那就是“Koinonia”。如果當你看自己是一個獨立的個體,而不是身體上的一個肢體,那樣就會漸漸的不合一,因為互相在比較。各位懂嗎?這是一個深奧的真理,當身體得到一樣東西,全部的人都算得到,我們可以因為別人得到而感到開心,因為這表示我們有額外的收獲,一個肢體蒙福,全身就蒙受額外的福氣,這種想法會使我們合一,但是「別人有,我沒有」的想法就會帶來分裂,腓立比教會的情況正是如此。
 
保羅告訴他們,當你關心別人勝過關心自己就會合一,換句話說,你們關心我,勝過關心自己,關心非洲的宣教士比關心聚會的時候坐你旁邊的人容易。各位!了解我的意思嗎?我們需要和所有的肢體一同分享,而不是只是少數幾個人。
 
好!這卷書信中有一個詞,讓我們想給大家看左邊的這張圖,
大衛鮑森-腓力比城
你們可能在猜這是誰,那是保羅的照片,但他不是使徒保羅,而是保羅史奈德,他是我心目中的英雄,我想跟大家介紹他,因為這個人他很了不起,為什麼要看他的照片呢?我們回頭看一下保羅寫給腓立比教會的信,保羅身在獄中,照顧他的以巴弗提又即要將離去,他將獨自面對未來、面對審判,可能遭到處決,但是他在信中最愛講的卻是喜樂跟感恩,我真歡喜,真感恩,是不是很了不起?有一次,我問候朋友近況如何?他回答說:「我不受處境影響。」只有基督徒能夠這樣回答,斦以保羉在獄中寫的信充滿了喜樂和感恩。
【患難中的喜樂英雄1】
這張照片是保羅史奈德,他是1930年代柏林一間教會的牧師,我曾經去過那間教會,她的遺孀今天仍然是教會的會友,那個地方在柏林的南邊,1930年代,保羅史奈德在講道的時候,反對邪惡的法西斯主義跟希特勒,會眾懇求他不要講這個,深怕他們會失去這位牧師,甚至連市長都來求他不要講這個主題,但是他仍然繼續講下去。有一天,凌晨三點(蓋世太保都是在這種時辰抓人的),他們來把他抓走,他揮手向太太告別,那是他最後一次見到太太跟兩歲的兒子,他太太肚子裡還有一個未出世的孩子,但是他帶著微笑離開家人,他們把他關進集中營,我這裡有一篇文章描述他的遭遇,實在慘不忍睹,他們鞭打他,從手腕把他吊起來,然後活活把他餓死,他們把他放進棺材,他的太太還有家人來領走他的屍體,他們說他是全營的模範犯人死於肺炎,其實是通篇的謊話,這是保羅史奈德的遭遇,我保存有保羅史奈德他當時從集中營裡寫給他太太的信,我讀他的信的時候有兩句話一再出現,「我好開心」以及「我好感謝主」。各位!這是現代的一個保羅,靈裡有同樣的喜樂和感恩。
【患難中的喜樂英雄2】
我還有更近的一個例子,你們應該都看過時代雜誌報導伊朗:狄巴吉的案子,狄巴吉他是因為從回教改信基督教而被判死刑,他未經審判就被關在獄中九年,整個案子引起西方國家的關注,伯納利文為此在時代雜誌寫了一篇感人的文章,狄巴吉在法庭受審的時候,有一番相當令人感動的告白,1993年12月3號,他終於有機會受審,狄巴吉向法官說了一段令人感動的告白,他在法庭上受審的時候,諩卑地告白說:「我為這個寶貴的機會,要感謝宇宙間最大的審判官」,然後他談到自己的基督教信仰,他說:「我被控-背判了回教律法,就是不信神、不信先知、不信死人復活,但是這三件事我們基督徒都信,他們說我是從回教徒叛教成為基督徒,其實我一直都沒有信仰,別人說我生來就是回教徒,但上帝說我從起初就是基督徒,回教徒叫我回頭,但我若離開永生神的懷抱,我能回到哪裡去呢?這位但以理的神曾經保守他的朋友脫離火窯,九年來也保守我的牢獄生活。」狄巴吉在告白中說:「神讓一切災難變為祝福,所以我的心充滿喜樂和感恩。」,又是一個這樣的例子。
 
各位!基督徒在獄中面對死亡,心中卻充滿喜樂和感恩,很了不起吧!這種心情完全是聖經腓立比書的寫照,這是同一個聖靈在動工。為什麼他能夠帶著喜樂和感恩來面對這一切?第一、因為他為基督而活,所以他沒有什麼好損失的,狄巴吉說:「活著讓我有機會事奉基督,死亡則給我更好的機會與主同在,所以能為主的聖名入獄令我感到滿足,但我已準備好為主耶穌捨命,早一點進入祂的國度」,最後他對法官說:「願上帝的恩慈、祝福和醫治臨到你,永遠與你同在。阿們!」,活著就是基督,死了就有益處,就有所得。
 
保羅「渴望」離世與主同在,卻「願意」留下來,他對腓立比教會說:「你們擔心我,但我才擔心你們呢?我完全不擔心自己。」他說:「我願意獲釋,獲釋之後可以重新事奉主,但我渴望離世與主同在。」當初大衛華森發現他羅患末期癌症的時候,我寫了一封信給他,他在【不怕遭害】這本書中引述了這封信,我對他說:「願意」離世與主同在,但「渴望留在世上」,不如「渴望」離世與主同在,但「願意」留在世上,他被我這番話感動就不斷做這樣的禱告,直到他真心「渴望」離開,但「願意」留在世上,這才是聖經的立場。保羅就是這樣,他說:如果還需要我的事奉,我願意留下,但我「渴望」離世與主同在,這個態度真好非常棒,你若為基督而活死了就有益處,保羅在這卷短書信中有38次提到耶穌,38次,基督,基督,基督。各位應該記得我說過,寧願我們在基督裡,而不是基督在我們裡面,保羅在這卷書信中完全沒有提到基督在我裡面,但是他講了48次我在基督耶穌裡,講了34次「我在基督裡」,講了50次「我在主裡」,保羅在這卷書信中總共說了132次「在祂裡面」,那是他的住址,他就住在基督裡面。
 
各位!腓立比書我們還沒有講完,下一堂會繼續講。但是我要先談一下金錢的事,保羅在最後謝謝他們送錢來,他說:「其實我不需要錢,但你們需要奉獻金錢。」這樣講很有意思,保羅他其實並沒有很多錢,但是他說:「你們的奉獻令我感動,不是為我自己,而是為你們,因為這讓你們更加富有。」用這種感謝別人奉獻很特別吧!他恭喜他們能夠奉獻金錢,接著他說了一句驚天動地的話,我訓練傳道人的時候常用這節經文,來測試他們是否斷章取義,今天的傳道人很容易斷章取義,尤其電腦索引的功能真是會害死人,很多傳道人喜歡用針對某個主題講道,選用經文的時候,根本不看上下文,像是「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」這節經文是什麼意思呀!指的是哪些事呢?結果很多人的答案五花八門,醫治、傳福音、禱告等等,沒有人提到金錢的事,但從上下文來看這段話是在講金錢,這信息對今天的教會何等重要,保羅是說:不管收入是多是少,我都過得下去,如果我的收入高,靠著那加給我力量的基督,我可以好好過日子,如果我的收入低,靠著那加給我力量的基督,我也可以好好過日子,因為保羅是絕對不肯欠債的,他說這是犯罪,因為欠債等於拿走別人的錢,那是偷竊,所以保羅清清楚楚指出欠債是犯罪,最近我們在教會裡問有多少人負債,結果有三分之二的人舉手,對保羅來說,欠債是犯罪,因為等於偷竊,不管你的收入多少,絕對不要欠債,但是貸款不算負債,該付的錢沒有付才是負債,保羅說:我已經學會不管處境如何都能足,在聖經中有兩種相反的心態,一個是貪戀,另外一個是知足,保羅在另外一卷書信說;敬虔加上知足的心便是大利了,他說我已經學會知足,這很了不起,因為保羅在羅馬書七章分享他的見證說:在十誡中他做不到的就是第十誡,不可貪戀他人的東西,因為保羅是一個典型的法利賽人,法利賽人的弱點就是喜歡賺錢,他們是有錢的宗教人士,耶穌對他們說:敬虔和富有不可能兼得,不可能為錢活,又為上帝活,不可能拜上帝又拜金錢,法利賽人就嘲笑耶穌,他們說;那是因為你沒有錢,其實耶穌的話一針見血。保羅這個法利賽人曾經貪金錢,喜歡賺錢,現在他卻說,他已經學會知足。
 
怎麼樣的人比較容易知足呢?是錢多的人,還是錢少的人?各位想想看,我發現錢最多的人反而最不知足,但是沒有錢的人也常常不知足,想要更有錢,受監禁的保羅很高興地說:我很高興你們奉獻金錢,你們因此變得富有,但我已經學會知足,因為靠著那加給我力量的基督,我凡事都能做,我們經常從屬靈的角度來看這節經文,其實保羅講的是金錢,這是非常實際的一句話,他說;謝謝你們想到我,但是不管豐富或卑賤,我已經學會知足,他是個知足的人,保羅說:他能夠滿於現狀,能夠向上帝獻上感恩,能夠凡事謝恩。
 
好了!我們就先停在這裡,下一堂再繼續講腓立比書。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~