搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-77羅馬書(二)

猶太人和外邦人的關係緊張,這是整卷羅馬書的關鍵,保羅從頭到尾都在設法解決這個問題,舉出各種教義和想法來處理。羅馬教會的猶太人和外邦人都相信耶穌,卻彼此對立,保羅對他們說:你們都是罪人,不論是猶太人或外邦人,都是因信稱義,都因信而成為亞伯拉罕的後裔,你們之間沒有差別,外邦人不要再放縱,猶太人不要再死守律法主義。所以保羅寫羅馬書的目的,是在解決這兩群人之間的對立關係。另外本集也按章歸納出一個大綱,幫助我們了解保羅的論述架構。

上集我們其實沒有講完羅馬書,現在我要把它講完。
我談到羅馬教會內部的一些問題:猶太人和外邦人的關係緊張,這是整卷書信的關鍵,保羅從頭到尾都在設法解決這個問題。他舉出各種教義和想法來處理,但是主要是為了解決猶太人和外邦人之間的緊張關係。舊約時代的猶太人和外邦人有嚴重的對立關係,在聖殿中,有一道高牆隔開外邦人院和內院,牆上還貼著告示說「外邦人止步」。保羅有一次被捕就是因為有人誣告他帶了外邦人進入內院,他在肉體上並沒有帶外邦人進入內院,但是在屬靈上有20年的時間不斷這麼做。因為他在以弗所書二章中說中間那隔斷的牆已經拆毀;猶太人和外邦人可以一同進入聖所,這是保羅一直在傳講的信息。最後被人誣告說他帶外邦人進入內院,所以耶路撒冷發生暴動的時候,保羅就遭到逮捕。
這是保羅很關切的一件事,羅馬教會的猶太人和外邦人他們都相信耶穌,可是卻彼此對立。保羅說:你們都是罪人,不論是猶太人或外邦人都因信稱義,你們都因信成為亞伯拉罕的後裔,你們之間沒有差別,奉勸你們外邦人別再放縱,猶太人也別再死守律法主義。第八章談到聖靈的自由,九到十一章則談到猶太人的歷史,他們的過去、現在還有未來。他說:我告訴你們一個奧秘,將來有一天猶太人會全部歸回,很棒的一個奧秘;當然他們需要,見到耶穌才行。當猶太人見到耶穌的時候,就會頓悟到他們從前所犯的錯。
至於羅馬書實際應用的部分,在第十二章到第十六章中在談行為問題。但是保羅他只談到對猶太人和外邦人的關係所造成的緊張的行為。什麼行為會造成雙方關係緊張呢?就是食物。
飲食是第一件明顯的事。因為猶太人對飲食有嚴格的規定,所以保羅提到拜過偶像的食物,他談到這個問題。猶太基督徒認為不能吃拜過偶像的食物,但外邦基督徒卻不以為意。
他又談到每個星期都有一個特別的日子,他要解決雙方之間的緊張關係。外邦基督徒沒有守星期天的規定,很多守星期天的規定十分奇怪,其實星期天並不是安息日。在星期天敬拜上帝是因為那是上帝造天地後第八天,是創造週之後的第一天,星期天是上帝工作週中的第一天。我們不是在記念上帝休息,否則應該在星期六作禮拜;我們是在記念祂重回工作崗位。這正是祂在復活主日所做的,重新創造整個宇宙。但是,頭一次施行創造的六天之中,是先造天地,最後才造人。而這次則是先造新人,最後再造新天新地,這是在創造週之後。所以,星期天是所有基督徒最忙的一天,星期天不是休息的日子,而是上帝最忙的日子,星期天比其他日子有更多人得到新生命,聖靈是在星期天澆灌下來,所以星期天是基督徒慶祝的日子。初代教會不在星期天休息,有300年的時間,基督徒不能在早上11點和晚上六點半作禮拜,因為傳統的規定是不能改變的。他們必須要在清晨一大早的四點、五點或是晚上九點十點作禮拜,因為猶太基督徒他們只休息星期六,而外邦人則照羅馬人的規定,每十天休息一天,不是每七天休息一天,而奴隸根本就沒有任何休息日,初代基督徒大多是奴隸。所以有300年的時間無法在星期天作禮拜,教會中有猶太人和外邦人的時候,那種緊張的關係可想而知,猶太人守他們特別的日子-星期六;外邦人則沒有守特別的日子。保羅說:這是各人的決定,不管做什麼,都要為主做,如果有人想守特別的日子,這是可以的,只要是為主守的就行了;如果有人要為主守每一天,這也可以,一點沒有問題。不要互相論斷。他說只是各人心裡要意見堅定。
今天也有類似的問題,我們同樣需要變通。不要規定別人一定得怎麼做,上帝感動你去做一件事情,並不表示你可以規定別人也要這麼做。除非是聖經上針對所有基督徒有清楚的教導,但是有很多規定其實並不是出於聖經,我們必須學習如何和平共處。所以保羅在處理雙方之間的緊張關係,甚至連書信最後都在一直講這個問題,教會中如果有猶太人和外邦人關係就會緊張,現在有越來越多的猶太基督徒教會,你知道嗎?倫敦現在有個彌賽亞教會,他們曾經邀請我擔任長老,我說:我覺得很榮幸,你們竟然邀請外邦人到你們教會擔任長老。但是我告訴他們,我目前的事奉非常忙碌,不可能接下這個責任;可是我要謝謝你們的邀請,為什麼想找我呢?他們說:我們不希望教會裡只有猶太會友。我覺得這樣做很好,就算在星期六作禮拜也沒關係,因為沒有任何規定一定得要在星期天作禮拜。
講到安息日,君士坦丁大帝信主之後,就訂定基督教為國教;我認為這對基督教很不好,可是有人卻認為很好。突然間人人都得當基督徒,所有的商店星期天都得關門,星期天大家都得休息,這樣基督徒就可以睡懶覺了。如果我們回到從前的做法,在清晨四點和晚上十點作禮拜,很快就會看出誰是真正的基督徒,很快就可以甩掉只做禮拜的基督徒,所以保羅在信上一直談到羅馬許多基督徒,他說羅馬許多基督徒他們在當時非常艱難的社會情況下要為基督而活,加上教會內部的猶太人和外邦人關係緊張,了解了這個情況之後,我們再來讀羅馬書,就會明白這才是關鍵。
好了,各位,接下來要談羅馬書本身的信息,只剩半小時,我應該講什麼呢?
你要去讀,你要去讀,一再地讀這卷書。很多人花時間讀羅馬書,他們獲益無窮。但是我可以提示幾件事,來看幾個重要的詞彙,也許你沒有注意到,讀聖經的時候,要是沒有注意到「上帝」這個詞,實在很不好。是不是很奇怪,常常會跳過,因為對這個詞太熟悉了。
大衛鮑森-羅馬書重點
但是上帝這個詞是關鍵,出現的次數最多,總共有153次之多,平均每隔46節經文就會出現上帝一次,如果你喜歡玩數字可以自己算算看,但那是關鍵,重點是在上帝,你們是上帝的子民,不論猶太人或外邦人都是上帝的子民,你們教會的焦點是上帝。如果把「基督」和「主」的出現次數加在一起則是第二高,我告訴各位,我是這樣加的,「基督」65次,「主」43次,兩個加在一起108次,那會變成出現第二高的詞;出現次數第三高的詞,很有意思的是「律法」這個詞。
聖經有一些書卷的關鍵在於某個詞的出現次數,由此可見重點所在。有的時候會誤導,但是通常是一個不錯的指標。「律法」這個詞頻頻出現,保羅不斷談到律法,因為猶太人把律法主義帶回來,他必須阻止這股風氣回來主導教會。如果全教會都是猶太人,要怎麼守安息日和飲食規定都可以;但是現在教會大多是外邦人,猶太人重新回來加入教會,在守律法方面就必須謹慎行事,不要想把外邦人變成猶太人。
「罪」這個詞也出現很多次。有一個老掉牙的故事說,某一個教會來了一個新牧師,會友聽完講道回家之後,家人問他:牧師講了些什麼?他回答說:牧師講到罪,牧師說他反對罪。沒錯,各位,我們是應該反對罪,保羅他也反對罪,罪這個字一再出現。但是,他不只是講到羅馬城的罪,而是談到基督徒當中的罪。他說,不管是基督徒,或者是非基督徒犯的罪,上帝都反對,祂必須審判,這一點一定要明白。
我來歸納一下,請各位聽我歸納:基督徒是因信稱義,但是將來會因行為而受審判,因為行為是信心所結出的果子,所以基督徒犯罪是很嚴重的事,這一點很重要。保羅很強調罪這件事,雖然他寫信的對象是基督徒。
下一個常出現的詞是「信心」,這個詞我們談得很多,再來是「義」,等一下多談一點。「信心」這個詞出現40次,他們原是在罪上聯合,如今在信心上聯合,他們因信成為亞伯拉罕的後裔。再接下來的這個關鍵字是「義」,下面的這個重要的字是「義」,尤其是上帝的義。
你知道馬丁路德是怎麼信主的嗎?他原先十分痛恨「上帝的義」這個詞,這個詞令他恐懼。有一天他在外面遇到暴風雨,有一棵樹遭到雷擊,而他就在那棵樹旁邊,他仆倒在地上,想到上帝的義,他心想:我要下地獄了!他覺得上帝的義實在很可怕,那是純淨的、是聖潔的,上帝的義會把我們打入地獄。後來有一天他醒悟到「上帝的義」這個詞,是指上帝要把祂的義賜給我們。上帝祂不要獨享這義,然後用這義來審判我們,祂要跟我們分享。福音就是關乎上帝公義的好消息,上帝要將祂的公義賜給我們,重點就在這裡。但是,外邦人和猶太人都有一個問題,當然問題很不一樣,不一樣的地方在;外邦人的問題是不義,而猶太人的問題是自以為義。我不知道哪一種人比較難信主,其實我知道,我知道好人比壞人更難進天國,自以為義的人很難進天國。我記得我有一次受邀到浸信會婦女聯盟去講道,我面對那樣的團體不太自在,覺得像但以理掉進獅子坑。有一位身材高大有禮貌的女士來問我,她說:你是今天下午的講員嗎?我說:對。那你要講什麼主題呢?我說:恩典。她說:聽起來不錯。然後我就上台去講道了。我說:我要告訴各位,恩典有兩個層面的含意。第一,恩典就是做壞事不見得會讓你進不了天國。在場每個女士都對我報以微笑,她們喜歡聽這個,聽起來很棒。第二,恩典就是做好事也不見得會進天國。她們一聽,立刻拉長臉,她們不喜歡聽這個。我說,這就是恩典的含意。等到我講完道之後,主席到我的面前,她來找我,她問:難道我做過的善事全都白費了嗎?我說:對接受幫助的人來說,並沒有白費;但是對你個人沒有幫助。她說:那我沒有聽錯。她再也沒有跟我說過話,而且再也沒有邀請我去講道了。上帝的義會讓人感到不舒服,因為那義要求你為自己的善行悔改。可惜大多數人聽到悔改,只會想到自己的惡行,其實不然,最難的是為自己的善行悔改。為自己的善行悔改並不容易,保羅說他將自己的義看作是糞土。
先知以賽亞也一樣,先知以賽亞他的比喻比較適合形容婦女,而保羅的比喻則比較適合形容男人。以賽亞說:人自己的義就像沾染經血的穢布,這種東西你可不想讓人看見。聖經上說你的義可能是攔阻你得到上帝公義的最大障礙。目前英國的監獄內正經歷一波屬靈的復興,這你知道嗎?上帝在我們英國的監獄裡大大動工,祂要從監獄中興起傳福音的人。各位想想,全國各地都是吃過牢飯的傳道人,很叫人興奮,對不對?我有一個朋友,他信主之後,為過去曾經犯下的一項罪行去向警察自首。結果他上了法院,但是因為是自首,法官從輕量刑,判了他兩個月。他就入獄服刑,在裡面傳福音,大家都叫他「主教」。兩個月後他必須離開他訓練的門徒,於是他又去自首承認另外一項罪行,再度入獄服刑。他對我說:全英國的佈道家,只有我獲得英國女王的全額資助。如今他是全國知名的佈道家,你們應該都聽過他的名字。由此可知,犯錯的人要進天國真的容易多了。
另外我記得曾經有一個加拿大全國電視台的老闆,他沒有想清楚就對我說,他可以讓我在節目中自由地暢談20分鐘。我說:我要談上帝的國度。他一聽,臉就拉長了。他說:我們是靠廣告吃飯,必須有觀眾才行。我說:我就是要談這個,這是我最喜歡談的主題,也是耶穌最喜歡的主題。他說:好吧!於是,我就對著鏡頭講了20分鐘上帝的國度。攝影棚裡面有電話讓觀眾打電話進來,第一通電話打來是一個女人,她說:你好,我是個妓女。她說她在多倫多市的揚街賣淫。她說:我剛剛看了你的節目,我想問你一個問題。我問她:什麼問題?她說:我想知道怎麼樣才能進天國。我問她:妳為什麼想進天國?她說:我想認真面對自己的人生。我說;哈利路亞,我傳講的福音是對的。因為如果好人喜歡你的信息,你講的福音一定不對;如果壞人喜歡你的信息,你就講對了,了解嗎?
福音就是上帝把祂的義給我們,不必靠自己去成就義,可以在基督裡得到這義,這是好消息,不是嗎?但是對那些做義工的人來說卻是壞消息,那些投入扶輪社等等慈善工作的人,他們很難接受福音,因為他們做過很多的善事。真正的悔改會轉離惡行,可是也會轉離善行。我很少聽到傳道人傳講要為善行悔改。但是,善行是攔阻人進入天國的最大障礙,因為善行會讓你覺得自己很好,我很少在禱告會中聽到人向上帝求憐憫,這實在很可悲,因為上帝充滿憐憫。只要你向祂求,祂就會給你,這樣的禱告必蒙應允。但是,人都要等到下場悲慘了才會求上帝憐憫,我們通常只會向上帝求指引和賜福,因為不覺得自己壞到需要上帝的憐憫。但是當上帝聽到人禱告說,主啊,求你憐憫我這個罪人,天國的門就打開了。祂無法抵擋這種禱告,因為祂充滿憐憫。羅馬書從頭到尾都提到「憐憫」,上帝渴望賜給我們祂的公義。祂說:從我這裡拿一些義去吧!你自己的義永遠都不夠。所以在傳講公義的福音的時候,外邦人的問題是不義,他們需要渴望公義,才會想要接受基督;但是猶太人的問題是有太多的義,他們自以為是好人。
所以保羅談到這兩個問題,他說救贖是一個過程,我前面談到回收男人和女人的時候你們都笑了。我現在必較常用回收來解釋救贖,因為別人比較容易懂。和「救贖」一詞最接近的是「廢物利用」,不是「安全」。我發現有很多人只想要安全,福音的重點不是給人安全,而是如何廢物利用、如何回收,如何從垃圾坑中把人搶救出來,重新回收,重新讓上帝使用。
回收的過程必須要花時間。我不喜歡別人跟我說,上週主日我們有七個人得救。我會告訴他:這七個人只是剛剛踏上得救之路,得救是一個過程,我還沒有完全得救。但是我對美國南方黑人牧師的禱告深有同感,他說:主啊,我只是一個半成品,我離將來完工的樣子還有一段距離,但是讚美主,我不再是從前的我。換句話說,我仍在得救的路上。新約聖經中的「得救」一詞有三種動詞詞態,我們已蒙拯救,目前正在得救的路上,將來必要完全得救。在我們的聖經希伯來書中說道,耶穌會再來拯救那些等候祂的人。所以祂會來拯救我,我還沒有完全得救,你們肉眼所看見的我還沒有完全得救,我將來會有新的身體,聖經說我將來會回到33歲的樣子,對六十幾歲的人來說真的迫不及待要回到33歲,這是好消息。在座的年輕人似乎沒興趣,沒有關係,我們這些上了年紀的人覺得是好消息。在座有幾個白頭髮的人,我應該並不是年紀最大的,這是好消息。但是我的身體尚未得到救贖,我身上有一些部分還沒有得救。我遇到過一個很難回答的問題,有一個人第一次來到我們吉爾福的教會,我知道那是他第一次來,他住的地方離我們不遠,我想順便開車送他回家。會後他上了我的車,我載他回家,我問他覺得那場聚會如何,是不是第一次來到我們的教會。他說:對啊。我問他覺得那場聚會怎麼樣。他說:還好。我問他:你覺得講道怎麼樣?他說:你剛才說耶穌救你脫離你的罪。我說:沒錯,是這樣,所以祂叫耶穌。他說:請告訴我,祂救你脫離了哪些罪。這個問題真難回答,我很慚愧地承認我所想到的第一個罪其實還沒有完全脫離。上帝透過一個非基督徒對我說:是你不讓我救你。
各位,耶穌不只是來給我們一張進天國的門票,不只是饒恕我們的過去,祂是來拯救我們,祂不只是來救我們脫離地獄,更是來救我們脫離自己的罪,並且除去世人的罪,讓世人重生。有多少人可以告訴我,你已經從你的罪中被救出來?你正走在得救的路上,這是一個過程。
接下來我們要來看一看保羅在信上提到的幾個詞,但是他沒有用下面三個詞,這是神學家使用的詞。我來說明一下,你如果看到才會曉得什麼意思,你如果讀羅馬書的注釋會看到這三個詞:稱義、成聖和得榮耀。
大衛鮑森-羅馬書重點

我很不喜歡這些詞,這些是拉丁英文字,拉丁英文字都很長,多音節,而且抽象,我不喜歡。所以好的傳道人會用白話英文。白話英文說血、淚、辛苦和汗水;拉丁英文則說犧牲、痛苦、劬勞和汗水。各位,你們覺得上面哪種用詞比較容易懂呢?馬流汗、男人流汗、女人流汗各有不同的詞彙來形容,下面的這三個詞是源自拉丁文,我們來看看:
【首先是稱義】。我知道新幾內亞有一個英語聖經譯本,在座有人去過新幾內亞,對不對?我不知道你們坐在哪裡?這個英語聖經譯本其實並不好,我對「稱義」一詞毫無感覺,但是他們把「稱義」這個詞翻譯成「上帝說那個人沒事了」很棒對不對?你們整張臉都亮了起來,因為翻譯得真好,對不對?上帝說那個人已經沒事了,不管別人怎麼說他,他在我的冊子上已經沒事了,稱義就是這個意思,很美的福分,但這只是得救的第一步,卻能救我們脫離罪的刑罰,這刑罰就是與神的關係破裂。上帝說:你沒事了,你是我的孩子。世上其他的宗教多說只要行善就可以與神和好,但是基督教說,上帝先說你已經沒事了。我認識一個來自英國北部的人,那個人是那個地方的一家少年感化院的院長,在感化院裡有一個男孩他一直感化不了,他軟硬兼施,試盡了一切辦法,可是卻都徒勞無功,那個男孩十分叛逆。有一天我這個朋友把男孩叫進辦公室說,我已經試盡一切辦法要感化你,我只剩下最後一個辦法,但需要先得到你的同意才行。他說:我要收養你作我的兒子,我要你姓我的姓,如果你再惹事生非的話,被玷汙的就是我的姓,我要你離開這個感化院來住我家。男孩抬起頭看他,他問男孩:你同意嗎?男孩說好。如果我說那個男孩從此改過自新,那我就是在說謊,但是他從那個時候開始確實是想要改過自新了。
所以上帝先讓我們稱義,再讓我們成聖。祂說:我們先除掉罪的刑罰,你已經被我收養成為一家人,從現在起被玷汙的是我的名,你離開感化院,離開律法,進入恩典,被收養,這是救贖的起點。很多人以為走到這一步就已得到完全的救贖,其實沒有,這只是走到正確的起點。
接下來得救的【第二部分是成聖】。脫離罪的刑罰以後,破裂的關係恢復了,如今脫離罪的權勢,不再受罪的轄制。成聖跟稱義一樣需要信心,我們因信稱義,也因信成聖,不必靠自己成聖,但是需要不斷信靠,時時刻刻信靠,將來有一天會走完全程,得到榮耀,永遠擺脫罪的試探。活在這種世界多好,沒有不能做的事,沒有試探,你能想像那種情景嗎?沒有不能做的事,簡直就是天堂嘛,天堂本來就是這樣。
神學家談到,這義就算歸到我們身上,因為我們是藉著信靠基督才會稱義,是祂的義遮蓋了我們的不義。當我們受洗歸入基督,就是披戴基督,如今上帝看我們的時候,只會看到基督,我們被藏在基督裡,這義歸到我們身上,但是也需要分給我們,不只遮蓋我們,還要分給我們,上帝要將祂的義分給我們,而不只是歸到我們身上,我們相信的那個當下,這義就歸到我們身上。但是上帝也要我們成為義人,當我們走完全程,就會站在榮耀裡,看見上帝的本相。上帝要我們因為信祂而成為義人。各位,所以保羅用救贖的主題幫助猶太人與外邦人和好。最後,我們來看看羅馬書的大綱,我不能再詳談了,要花太多時間,只能大略地介紹一下。
大衛鮑森-羅馬書重點

羅馬書可以清楚的分成信心、盼望,還有愛這三個主題。新約聖經作者一再提到這三種美德,尤其是彼得前書。但是頭四章都在講信心,接著第五章出現一個新詞「盼望」,仰望未來。信心是看過去,看上帝在基督裡的作為;盼望是仰望未來,看上帝將有什麼作為。不只在外邦人身上,也在猶太人身上動工,接著十二到十六章出現了第三個字-「愛」,關心目前的景況,然後付諸行動。
下面這張大綱,會嚇到寫筆記的人,各位覺得怎麼樣?
大衛鮑森-羅馬書大綱

各位,我已經盡力地想出這個最簡單的大綱,我可以告訴你們,我還有一個更長、更詳細的大綱,但是我不敢把它拿出來,因為我們剩下的時間不多了。但是接下來我要講一下羅馬書的架構,讓你們有一個整體的概念。我比較喜歡用分項的方式來分析我所要講的內容,我習慣上先分成大項,每個大項再分小項,有的時候會分好幾層,像是A大項第一點下面再分幾個小項,再分幾個小點。這種劃分子項的方式有助於分析經文的架構,這已經是我所能想出來最簡單的大綱了。
所以各位,我們先來看一看開頭和結尾的問候,在這裡,保羅一開始就談到了他所要傳講的信息,直接點出他要講的三位一體神的救贖,這三位一體的神就是上帝、聖子耶穌跟聖靈,然後接下來,保羅在這裡又接著問候了全體對象,就是羅馬的基督徒。保羅在結尾的地方並沒有談到他的信息,而是談到他傳福音的方法,這點我們一定要學會,因為他在羅馬書十五章說你們聽了我的信息,看見我的生活方式,也親眼看到神蹟奇事,我完全是依靠聖靈的大能,才能清楚地向你們傳達福音。他說:我是靠聖靈的大能,才能將福音從耶路撒冷,一直傳道以利哩古,就是今天的阿爾巴尼亞。他的方法是透過信息、行為和神蹟奇事,今天我們說是信息、善行和神蹟。有沒有注意到?信息、行為和神蹟奇事,其中兩個是用眼睛看,一個是用耳朵聽;眼睛看一遍等於耳朵聽兩遍的效果,眼睛看一遍,等於耳朵聽兩遍;但是眼睛看兩遍,耳朵聽一遍是很好的傳達方式。人不會等著聽福音,卻會等著看福音,他們有權利看到福音的果效,我們有責任給他們看。不但要傳講福音,還要顯明福音的果效,保羅就是這樣,不但傳講福音,還用自己的生活方式和神蹟奇事來顯明他所傳講的福音,我們都應該要效法他。
接著他問候了很多人,先問候全體,再問候個人,整章都是問候。談過了開頭和結尾的問候,現在來看看保羅他三個主要階段的辯論。在這裡,每個主要的階段又分成三個小階段。這些內容並不是我勉強歸納出來的架構,你讀了就會看出這個架構相當地明顯。保羅的思路條理分明,一步一步提出他的論點,不曉得他下筆前是不是先擬了像這樣的大綱,但是這個大綱跟整個架構吻合。在前面的八章,保羅談到他向猶太人和外邦人傳福音,他總是先向猶太人傳福音,再向外邦人傳福音,他說:這是我欠世人的債。你有過這種感覺嗎?有人問:我們有權利向其他宗教的信徒傳福音嗎?這不是權利的問題,要知道這是我們欠的債,你必須還債,債才能還清。保羅說:我欠了猶太人和外邦人的債,所以向他們傳福音並不是權利而是義務。我們只是在還債而已,上帝為什麼要賜福給你呢?如果你發現治療癌症的秘方,你有責任告訴每一個病人,你不會問:我有權利告訴大家這個治癌的秘方嗎?你會說:我虧欠他們,我有責任去說。
保羅就是欠了福音的債,他福音信息中的中心思想就是「義」。神的義顯明在祂對羅馬,對異教世界,以及對社會的忿怒。上帝這忿怒的證據,就是在世界上可以看到人類貪得無饜,人與人之間的關係變態,處處可以見到這個現象;人類貪得無饜,還有人與人之間變態的關係處處可見。
上帝對罪的憤怒顯明祂的義,基督受死,將這義歸給我們,祂承擔我們的罪,好叫我們可以得到祂的義,千萬不要忘記了十字架有雙重的替代含意。有些人很樂意把自己的罪歸給十架上的耶穌,說耶穌已挪走他們身上的罪;但是耶穌這麼做只有一個目的,就是把義歸到我身上。祂本無罪,卻代替我們成為罪,為什麼?好叫我們不必下地獄嗎?不是,好叫我們在祂裡面成為上帝的義,這種交易實在太划算了。耶穌說:把你的罪都交給我,我就把我的義給你,祂的義歸到我們身上,一旦信靠耶穌為我們死,這義就會歸到我們的帳上,實在叫人難以相信,那就是福音,這義是在我們裡面完成的,不只是歸給我們,還需要在我們裡面完成,但這是要靠聖靈的生命才能完成。上帝賜給我們聖靈的大能,好叫我們可以成為義,三位一體的觀念再度出現,上帝的忿怒、基督的死和聖靈的生命,信心、盼望和愛,聖父、聖子、聖靈貫穿了整本聖經。接著保羅在這裡又說到,他說上帝的忿怒臨到犯罪的猶太人和外邦人身上,上帝的忿怒臨到猶太人的義和外邦人的不義。保羅說:但是基督的死幫助了猶太人和外邦人,他說要追求聖靈的生命,不要追求律法主義或是放縱,要追求聖靈的自由和生命,那樣才能夠脫離罪與死的惡性循環。
接著在第九到第十一章,主題從「義」轉到了以色列,保羅再度舉出三點:
第一,以色列只剩下一群餘民,並不是每個猶太人都是真以色列人,但是上帝一直都保留了一群餘民,祂保留了七千人,這七千人他們未曾向巴力屈膝。全世界有許多猶太人,上帝一直都保留了一群信靠祂的餘民。過去兩千年來一直都有猶太基督徒,雖然人數很少;感謝主,猶太基督徒的人數如今成長快速,人數至少有五萬,而且還在不斷增長,我真是要說哈利路亞,我們可以預見未來的情況。以色列剩下一群餘民,可惜第十章告訴我們,如今他們不斷地在抵擋福音,心裡剛硬,很難向他們傳講耶穌,一方面是因為過去兩千年來的反猶太風氣,一方面是因為這違背了他們的自尊和自義,他們越守律法主義,就越難接受耶穌。有一次我跟一群人去以色列,也許在座有人那次也跟我同行,對不起,我不能講這個故事,因為時間已經不夠了。這裡說,未來全以色列都要得救,接著保羅勸他的讀者,在他們所居住的羅馬城應該如何注意言行舉止,像是要納稅,要為在上位的人禱告等等,希望這個按章節歸納的大綱,能夠幫助你們了解保羅的論述架構,現在我可以告訴你們,你應該好好地讀一讀羅馬書,願上帝賜福給你,這是新約聖經非常值得研讀的一卷書。有些人覺得,在即將面對逼迫和監禁的時候,可以把羅馬書背起來,預備自己去面對那種處境,將這些話藏在心裡,好讓他們隨時跟著你走。這是一卷很長的書信,並不容易懂,而且含意深刻,但是如果仔細研讀,從中尋求基督,將會獲益無窮。你要查考聖經,因為聖經是為耶穌做見證。好,謝謝你們聆聽。
【表一】
關鍵字:上帝153次 律法 72次 基督65次 罪48次 主43次 信心40次
主要概念:義 *外邦人的不義 
       *猶太人的義
 1.歸與~稱義(罪的刑罰)
 2.賜與~成聖(罪的能力)
 3.完成~榮耀(罪的存在)
     救贖
大綱:信心(1-4) 盼望(5-11) 愛(12-16)
【表二】
他的信息(上帝、聖子、聖靈)    1
問候全體              1
1、保羅談傳福音 (1-8)
 a.神的忿怒顯明了義       1-3
 b.基督的死使人稱義       3-5
 c.聖靈的生命成就了義      6-8
2、保羅為同胞傷痛 (9-11)
 a.以色列過去遭難 僅存餘民   9
 b.以色列如今抵擋福音      10
 c.以色列未來要恢復與神的永約  11                           
3、保羅規勸讀者 (12-16)
 a.個人應盡心服事 甘心受苦   12
 b.面對國家社會 應善盡本分   13
 c.體貼弟兄的軟弱 切實相愛   14-15
他的方法(言語、行為、神蹟)    15
問候個人              16
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~