搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-46以西結書(一)

以西結書大概是舊約聖經中最被忽略的一卷書,因為大家對這卷書很不熟,也覺得很難懂。以西結書是累積了20年的講道,分成三部分,中間相隔很長的時間,大多數的內容跟我們的情況不相干。以西結在異象中目睹耶路撒冷被摧毀的慘劇,所以前半部讀來令人沮喪,但耶路撒冷一旦遭到摧毀,他的信息就不一樣了,從警告大禍即將臨頭變成安慰,對未來抱持盼望,所以大多數的傳道人都是講以西結書的後半部,因為信息比較樂觀。
我想問你們一個問題,在整本舊約聖經中最喜歡以西結書的人請舉手,你們跟一般人沒有兩樣,每次有人問我最喜歡聖經上哪一卷書,我都會說是最近讀的一卷書,我真的有這種感覺,每次研讀一卷書就會很喜歡那卷書,覺得那卷書很棒,等到再讀到另外一卷書又會覺得那卷書最棒,這個世界上只有聖經這本書會讓你一讀再讀,而且每一次讀都會有新發現,聖經真是百讀不厭,我認為以西結書是舊約聖經中最受到忽略的一卷書。

我想花稍微多一點的時間來談這卷書,因為大家對這卷書很不熟,也覺得很難懂,以西結書前半部的信息可以說是非常消沉,講的是很慘的狀況,讀起來很讓人沮喪,這是頭24章,所以很多人讀不下去,就會換一卷書讀,這幾章的篇幅比較長,而且有些話一再地重復,要知道這是把長達20年的講道擠進一卷書,所以百姓當初並不是一次聽完或者是讀完,這是累積了20年的講道。

分成三部分,中間相隔了很長的時間,大多數的內容跟我們的情況不相干,是截然不同的世界,截然不同的處境,是我們所不熟悉的,另外書中有一次遣詞用字對現代人來說稍嫌粗野,甚至讓人不舒服,這我就不舉例了。除此之外,以西結書透露上帝的某個特質,是我們不太願意去想的,但是認識上帝的各樣特質是很重要的。

在這裡談到的是上帝的嚴厲,這讓我想到了保羅在羅馬書十一章也曾經說過,上帝有恩慈,也有嚴厲的一面,大家都喜歡聽到上帝是恩慈的,不喜歡聽到他是嚴厲的,如果你常常聽一般的廣播或者是電視講道,通常只講上帝的恩慈,很少會聽到有人講他的嚴厲,所以大家對上帝只有片面的認識,如果你只讀以西結書,也會片面的看到上帝嚴厲的一面。有一個人聽我講完以西結束以後寄給我一張明信片,明信片上的圖畫是他剛剛去過的拉丁美洲的一座銀礦,他說:以西結書有點像銀礦,裡面有銀子,但是要用力挖用力找,才能找到,但是找到以後一切辛苦都值得。

讀這卷書確實是一個很好的挑戰,以西結這卷書挑戰我們回答兩個問題,第一,你為什麼讀聖經?第二,你怎麼讀聖經?這兩個問題互相有關聯,因為你讀聖經的理由會決定怎麼讀聖經,"動機"會決定你的方法,讀聖經的方式很多,有一種讀經方式像在吃藥,為什麼說像在吃藥呢?一天讀十節經文可以驅邪,很好笑嗎?

每天服用固定劑量的藥物,一次只讀幾段經文,並不能夠真正了解聖經的信息,所以我一直鼓勵你們要一口氣讀完一卷書,有誰在讀推理小說的時候是一次讀一段的呢?等你讀完根本就已經忘了前面在講些什麼,忘了整個故事在講什麼,每天都幾節經文的方式無法真正了解聖經的信息,除了看一小段經文,你也需要一口氣讀一卷書。

讀經的方式大約可以分成三種,我就拿以西結書來做一個例子,一種是尋找經文的方式,想要為自己找一句話,我很想把這種讀經方式叫做"星座讀經法",了解我的意思嗎?讀讀找找,看看哪一句話可以套用在你的情況上,然後照那句話指示去做,上帝給我們聖經並不是要我們這樣使用,可惜很多人都是這樣使用聖經,如果讀以西結書,那可要讀很久才會找到一句比較適用的話,我們稱之為靈修讀經法好了,這樣聽起來比較順耳一點,用靈修讀經法想要找到一句適用的話,這好像挺實用的,可是不是正確的讀經方式,你也許會找到一些話,給你安慰或者是引導,但這種讀經方式是以自我為中心,是為自己的利益讀聖經。
第二種讀經方式是為別人讀的,特別是傳道人和教師要找一些經文來講道,他們不是只找一節經文,而是找整段經文,傳道人在以西結書當中可以找到四段經文來講道,通常不出這四段經文,最受歡迎的是三十七章,枯骨,枯骨,枯骨啊!很多傳道人都講過枯骨恢復生命的講章,這大概是以西結書中傳道人最愛講的一段經文了。

另外還有三段經文,我也常常聽傳道人講,在按立傳道人的就任儀式上經常會講三十四章,我參加過的按立傳道人的就任儀式中,有很多是講以西結書三十四章,這段經文是在講好牧人和壞牧人,好牧人會去尋找迷失的羊,壞牧人則只顧到自己有沒有吃飽,講到傳道人的工作的時候,通常會用這一段經文。
再來是47章,但是有很多人會斷章取義把它當作比喻,47章講到有個人看見有一條河,他走進河裡,水深到腳踝,再往前走,水淹到膝蓋,再往前,淹到腰部,最後整個人沒入河中,很多傳道人用這段經文來問,你在聖靈裡有多深?你是在聖靈裡游泳,還是只在打水呢?根本就誤用了這段經文,但是有很多傳道人講道的時候,喜歡把它當作比喻來講。

最後一段常講的經文在十八章,這裡講到的是每個人要為自己的最負責,不再是父親吃酸葡萄,兒子倒了牙;也不再是上帝懲罰到三、四代,以西結介紹了一個很重要的原則,在審判日那天,你只需要為自己負責,每個人都要交賬,因為每個人都要負責,這是以西結書中傳道人喜歡傳講的一段經文,可惜傳道人大多只會講這四章,想要將以西結書的傳道人,通常只會看這四段經文,而不會去看其他經文。

我要鼓勵大家把整卷以西結書讀完,不是為了給自己找一句話,也是為了講給別人聽,而是為了要認識上帝,因為讀聖經最主要的目的是要認識上帝,讓你能夠熟悉上帝,知道他是什麼樣的神,知道他會怎麼回應我們,他會怎樣看待我們,怎樣對待我們,目的在於認識上帝,如果你讀聖經是為了認識上帝,就會發現每一節經文都在向你說話;如果你讀聖經只是為了找到自己適用的一節經文,就會偶爾看到一節經文向你說話;如果你讀聖經是為了講一段經文給別人聽,情況也是如此;如果你讀聖經是為了認識上帝,就會發現每一節經文都在向你說話。好,以上只是引言而已。

我對於第一次想把聖經讀一遍,而且一次讀完一卷書的人,都會建議他們讀當代聖經,這個版本最容易讀。有一次,我們教會一口氣把聖經從頭到尾讀一遍,一共用了84小時,我們大聲朗讀出來,那一次,一共來了兩千人,我們賣掉了半噸的聖經,很多人本來只想來讀半小時,卻待了好幾個小時,因為以前沒有聽過聖經一氣呵成地朗讀出來,他們會說:再聽一卷書就好了,結果聽完一卷又一卷,聽聖經聽得上了癮,我們第一次讀是用當代聖經,讀起來效果很好。

當代聖經這個譯本,把聖經裡的情感譯得最準確,不見得是把"想法"譯得最準確,但是卻是把"情感"譯得最準確,了解聖經裡的情感很重要,感受上帝的心情,了解上帝的感受,聖經是上帝的話,但不是有上帝來寫的,聖經是有人寫成的,為了給人看的,所以它不只是上帝的啟示,也跟作者的背景有關,我在這幾個單元,會幫助你明白這兩個層面,我發現聖經當中人的層面很有意思,上帝的啟示是上面的層面,我在這幾個單元會談到很多關於人的層面,這些人都是真實存在的,他們面對真實的情況有著真實的感受,你如果了解聖經裡人的層面,就會更了解上帝的層面,這就是為什麼讀聖經的時候,需要了解背景,背景和人有關,不只是看前後文而已,上帝說的話還跟人的情況有關,我們看上帝的話的時候,常常會忽略了人的背景,所以講道和教導才會枯燥無聊,聖經中人的層面很吸引我,而且往往很幽默。

我覺得聖經上最好笑的一節經文是,到了早晨,雅各一看是利亞,想想看,雅各新婚的第一天早上醒來,發現自己娶到的竟然是醜姐姐,如果這件事發生在你身上,你就笑不出來了;但如果發生在你的好朋友身上,就會很好笑,各位,這就是人性的層面,這種事可能發生在人身上,所以你們才會笑,這個情況觸摸到你的感受,來看看這節經文裡上帝的層面,雅各是個大騙子,連自己的老爸都騙,聖經說人種什麼就收什麼,如今他成了最大的笑柄,了解嗎?這些經文突然間變得嚴肅起來,這才是正確的讀經方式,先了解人的層面,就會明白上帝話語的含意,這樣做會覺得聖經在向你說話,光看一節經文或者一段經文,沒辦法了解真正的含意,一定要看整卷書,看作者是誰?看他是寫給誰看的?當時到底是什麼情況?他有什麼感受?然後才能了解真正的含意。

好,我們來看以西結書的背景。北方十支派當時早就已經被擄去亞述,這件事已經過了一百年,十個支派因為漠視阿摩司和何西阿的預言就消失了,現在要看的是南方二支派,他們的情況更糟,真是不敢相信,他們親眼看到了北方十支派,是因為犯了罪而滅亡,可是自己卻走上同樣的路,你能相信嗎?人性真是冥頑不靈,有了前車之鑑,還是不能記取教訓,有人說歷史會重演,沒辦法,因為沒有人要聽。

我們從歷史學到的教訓是,人不會從歷史學到教訓,他們早該知道,如果他們不肯悔改,像北方十支派一樣漠視先知的警告,他們也會滅亡,但他們卻一再漠視先知的警告,南方有兩個小支派,合起來叫猶大國,小的是便雅憫,大的是猶大支派,他們以耶路撒冷為首都,徹底漠視以賽亞的警告,以賽亞越傳道,他們就越頑固,根本不聽,他們說受夠了以賽亞。

他們也漠視另一個先知彌迦,把先知提出的警告當成耳邊風,他們漠視耶利米的警告,耶利米一生多災多難,他們一看到耶利米就說他又來了,他的名字已經變成一個外號,用來指悲觀的人,我們會說:這個人是個耶利米,很悲哀,他們不理會耶利米,他們漠視大有先知恩賜的哈巴谷,也不理會他,最慘的悲劇終于發生了。

他們並不是一味的犯罪,還是做過了幾件好事,有一個王叫約西亞,登基的時候只有八歲,但是他作王期間,有個驚人的發現,他下令實施春季大掃除,因為聖殿疏於照顧,變得髒亂,破損不堪,他說:我們要拿出一筆預算來整修聖殿,結果打掃的時候,在一個櫃子裡找到摩西五經,是不是很不可思議?當時敬拜已經只剩下音樂,聖經被遺忘在櫃子裡,今天也是一樣,他們有敬拜,有音樂,有舞蹈,但是摩西律法遺忘在一個布滿灰塵的櫃子裡,結果有人發現了,拿去給約西亞王。

約西亞王叫他們朗讀出來,結果聽到是摩西的律法,簡直不敢相信,他說:我們要大禍臨頭了,我們得趕快潔淨全國才行,當時全國惡事作盡,尤其是在耶路撒冷城外的欣嫩子谷,很多人在那裡把子女燒死獻給摩洛神,聖經說約西亞王就污穢欣嫩子谷,從此欣嫩子谷成為地獄的代名詞,耶穌就用欣嫩子谷來形容地獄的景象,約西亞王想挽救國家,可惜起不了作用。後來,約西亞王犯了一個大錯,他決定加入米吉多之戰,那裡是世界的十字路口,結果遭到埃及法老王殺害,這個年輕的好王就死了,接下來是約哈斯做王,他只作王三個月,他是一個壞王,最後被法老王鎖禁在利比拉,只作王三個月之後,就被鎖禁在埃及。

接下來接續作王的是約雅敬,約雅敬也是一個壞王,他是約西亞的兒子,不應該這麼無知的,可惜他是個壞王,法老王選他接續作王,約哈斯是百姓喜歡的王,但約雅敬只是法老王所立的傀儡,來取代被拘禁在利比拉的約哈斯,後來尼布甲尼撒率軍入侵,你看東西方大國爭奪權力,小小的猶大國夾在中間勢必要遭殃,尤其現在又在跟埃及打仗,此時東北方的大國巴比倫正率軍要攻打埃及,在這種情況下小小的猶大國夾在兩大國中間,這全是猶大國自己的錯,上帝可以牽制著這兩個大國,但是他沒有這麼做,上帝沒有和他們同在,不再是他們的以馬內利,所以尼布甲尼撒率軍入侵,掌控以色列三年以後又離開。

接下來,以色列遭到各族的攻擊,像是巴比倫人再度入侵,亞蘭人再度入侵,摩押人再度入侵,亞捫人再度入侵,上帝的百姓這個時候只剩下一座城,猶大支派沒有了,便雅憫支派沒有了,上帝的百姓當時只剩下一座耶路撒冷城,上帝的百姓徹底被別的國家掌控了,約雅敬只作王了三個月,接下來巴比倫軍隊大舉來圍攻,我應該稍微提一下,這是他們第一次被擄,後來我會再更清楚地解釋。

巴比倫人來圍攻耶路撒冷,這座小城斷了糧,經歷兩年半的饑荒,還有疾病,聖城變得何等淒慘,後來耶路撒冷城被攻下,財寶被劫掠一空,記不記得希西家曾經向巴比倫王差來的使者,炫耀他所有的財寶,以賽亞對希西家說,你炫耀的一切將來都會失去,預言就在那一刻應驗了,以賽亞的話果真應驗,他們損失的不只是財物,上流社會的人都被擄走,這是征服者為了便於掌控經常使用的技倆,就是除掉上流社會,在第一次的擄掠中,他們帶走了七千名的官兵,帶走所有的工匠,大約一千名,他們也帶走了很多手工藝匠,大約一萬名,只留下社會最下層赤貧的人,但以理就是在這個時候被擄,我們以後會再談到,這是他們第一次被擄,結果耶路撒冷城中只剩下最低下赤貧的人,上帝的百姓只剩下這些了,看起來好像上帝的目的就是要讓他們一無所有。

最後一個王是西底家,他是一個傀儡王,巴比倫容許他在耶路撒冷作王,西底家擁有一小撮軍隊,但是耶路撒冷再度遭到圍困,情況十分危急,他們已經走到窮途末路,西底家和他的士兵決定逃亡,但是所有的城門都被包圍了,所以他們在城牆上挖洞,把石頭拉出來,在晚上一個一個摸黑溜出去,從汲淪谷逃往死海的方向,他們逃到耶利哥平原。

尼布甲尼撒的軍隊發現城牆上有洞之後,趕緊追去,在耶利哥平原抓到他們,在這裡,抓住了西底家王,還有他的兒子,然後,在西底家面前,殺了他所有的兒子,西底家他眼睜睜看著王室斷了後代,然後,他們挖出西底家的眼睛,所以他最後見到的一幕是兒子被殺光,然後他就被帶走了,接著,尼布甲尼撒下令完全摧毀耶路撒冷,所有的建築物、每一座城牆統統都要燒毀,耶路撒冷就此完了。

以西結正是活在那個年代,這是當時的歷史背景,他親眼看見這些慘劇發生,在他親眼看見之前,他已經在異象中看見,以西結活著的時候,親眼看見耶路撒冷的結局,難怪以西結書的前半部讀起來讓人沮喪,但是後來他的心情逐漸開朗樂觀起來,耶路撒冷遭到摧毀以後,他的信息就不一樣了,從警告大禍即將臨頭,變成安慰,對未來抱持盼望,所以大多數的傳道人都是講以西結書的後半部,因為信息比較樂觀。

現在我們從這個背景來看看以西結的一生,如果你想要看看這段歷史,可以記一下章節,在列王紀下22到25章,清楚記錄了這段歷史,所以我們讀先知書的時候,需要參考列王紀,才能夠了解當時的背景,好嗎?這是歷史的部分。我知道歷史有點枯燥,我在學生時代最討厭歷史,但是我現在對歷史很有興趣,真的,因為上帝透過歷史來完成他的目的,可惜學校沒有教這個,只教一大對戰爭、國王和女王的名字,我當時覺得很無聊。

好了各位,現在我們來看以西結這個人,他跟哈巴谷、但以理同一個時代,但以理其實是以西結崇拜的一個英雄,以西結書談到但以理,說但以理是歷史上三大義人之一,另外兩個分別是挪亞和約伯,他們是以西結書中的三個英雄,他常常講到這三個人,挪亞、約伯和但以理,是他們歷史上的三個英雄。

現在來看以西結,以西結這個名字的意思是上帝賜下力量,這正是他所需要的,他在以西結書中有一個新的稱呼,被叫了83次,多年之後,耶穌也自稱是"人子",其他先知都沒有被上帝稱呼為"人子",但以西結書有83次上帝稱他為"人子",這個稱呼在聖經其他地方只用在耶穌身上,這一點很有意思,我們繼續看他的預言,就會明白為什麼?

所以,以西結大約是在西元前622或623年出生的,當時是好王約西亞作王,約西亞八歲就登基,以西結和耶利米同時代,耶利米和約西亞其實同年,在同一個年代成長,但是,就我們所知,這兩個人好像沒有說過話,耶利米並沒有提到約西亞王的改革,我想那是因為耶利米很清楚,那個改革只是表面的,是從上面開始改革,從上面開始改革,不會持久,立法沒有辦法改變人,耶利米看見百姓並沒有真正改變,雖然王下令禁止異教的儀式,但是百姓仍然想要那些儀式,所以耶利米才會那麼悲觀,因為法令的改革起不了作用。

這裡有個教訓,是基督徒應該記取的,光是立法不會有用,最重要的是,人要有心去做才可以,就算立法禁止禮拜天做生意,但是大家如果想在禮拜天做生意,他們就會去做,了解我的意思嗎?必須由下往上改變才有用,最好的改革是由下往上改,最後才是法令的改革,人心必須先改變,法令再跟著改,反過來就行不通。

以西結跟哈巴谷還有但以理,是同時代的人物,以西結被擄到異邦以後,就再也沒有回過故鄉了,當時他幾歲?25歲,他是在第一批被擄的人當中,但以理也是,所以這些上流社會的人,是第一批被擄的名單,以西結出生在祭司家族,他的身分很特別,兼具先知和祭司的職分,也許因為這樣,他才被稱為人子。

舊約聖經的歷史可以分成三段時期,第一段時期由先知領導,從摩西到撒母耳;第二段時期有君王領導,從掃羅到西底家王;第三段時期由祭司領導,從所羅巴伯到亞那和該亞法。可以這樣簡單地劃分以色列歷史,他們曾經被先知帶領,效果不彰;被君王帶領,效果也不彰; 被祭司帶領,效果也不彰。他們需要的是一個兼具先知、君王和祭司身分的人,耶穌就是這樣的一個人,了解嗎?

但是在以西結身上可以看到這樣的影子,他很特別,兼具先知和祭司的身分,但是他不能執行祭司的工作,因為要在聖殿執行祭司的工作,必須年滿三十歲才可以,而他25歲的時候被擄到異邦,希望你們對這些有興趣,從這個規定可以看出,為什麼耶穌三十歲才出來事奉,祭司要滿三十歲才能執行任務,所以耶穌必須先當木匠,等到上帝的時候來到,以西結不能當祭司,因為他被擄到異地,遠離聖殿,他從來沒有獻過祭,但他成為一位先知,不過他是出生在一個最優先的祭司家族,就是撒督祭司。撒督祭司,我們每一次在西敏寺替國王或女王加冕的時候,都會彈奏"撒督祭司"這首歌,以西結就是撒督家族的後代,這一點很特別,他25歲的時候被擄到異邦,和上流社會人士一起被擄,他們在異國的居住區享有一些自由,他們沒有造反的能力,所以獲淮建造自己的市鎮。

以西結住在一條運河旁邊,我這裡有一張運河的照片,等一下再看上面那張,先看下面這一張圖,他們就住在這條運河邊,這條運河連通了底格里斯河和幼發拉底河,美索不達米亞這兩大河中間有一個完整的灌溉系統,"美索"意思是中間,"不達米亞"意思是河,美索不達米亞就是兩河流域,上面一條運河連通兩河,這就是迦巴魯河,他們被容許住在一個地方,叫做… ,你們都讀過,對不對?因為這個地方很有名,他們住在一個叫做臺拉維夫的地方。

臺拉維夫,以色列今天有個大城市,就是根據這個小鎮命名的,那是以西結當初在迦巴魯河旁居住的小鎮,以西結和家人就定居在臺拉維夫小鎮,我們待會兒再講上面那張照片。後來以西結成親了,因為他是祭司,成親的對象必須是童女,或者祭司的遺孀,祭司不能夠娶一般的寡婦或者是離過婚的女人,他後來結了婚,開始做生意,但是他滿三十歲的時候,本來應該開始執行祭司的工作,可是他蒙召做先知,他見到驚人的異象,這我們等一下會再講。

于是他開始事奉,他看見主,像以賽亞一樣看見主,但他看見的異象,跟以賽亞的異象很不一樣,是個很奇怪的異象,接下來的三年是他主要的事奉,從三十歲到三十三歲,他既行神跡,也傳道,這個人子的事奉主要集中在三十到三十三歲,是不是很有意思?接下來有很長的一段時間他什麼也沒有做,直到有一天上帝對以西結說,我有壞消息要告訴你,你聽了之後不淮哭,你的妻子明天早上會死,你不淮哭,因為她死的那一刻,耶路撒冷就會倒下,你要在日記上記錄下來,把你妻子過世的日子記下來,幾周以後,有人從耶路撒冷跑來巴比倫報信說,耶路撒冷倒下了,完了,他問是什麼時候倒的?來人報了日期,正是他妻子過世的那天,以西結因此能夠了解耶路撒冷倒下的時候上帝的心情,很不可思議。

幾年以後,就在她妻子過世三年以後,他再次開始發預言,整整三年沒有說話,其實上帝曾經對他說,你的舌頭會貼住上膛,無法說話,直到我開你的口,等我開你的口,你能說話的時候,必須發預言,這個人的遭遇是不是很不可思議?幾年來都不能說話,後來上帝開了他的口,他又能夠說話了,但是他必須發預言,所以他發預言發了一年,但接著他的舌頭又貼住上膛,然後又發了最後一段預言,所以他先是發預言三年,然後發預言一年,最後發預言幾個月。

這些全紀錄在他的書卷中,很特別的一個人,他五十歲的時候,最後一段預言臨到,不久後他就死了,葬在巴比倫的一個墳墓,就在今天的伊拉克境內,這是他的墳墓,照得不好,這個地方叫吉費(Kifi),如果你去巴格達,就在附近而已,你會在吉費那個地方,看見以西結的墳墓,他死在那裡,後半生沒有再見過故土,沒有再見過耶路撒冷,可是,以西結他卻描繪了一座非常榮美的聖殿,一座前所未有的聖殿,這我們後面會再談到,以上談到以西結書的歷史背景,還有作者的背景。

這個單元我們就談到這裡,下一個單元我們要再來談到以西結書的架構,以及他在三段很短的事奉期間所傳達的信息。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~