搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-40以賽亞書(二)

以賽亞書前半部談到一個好消息,將來會有一個王降生,政權將擔在他的肩上,他會為萬國帶來和平,以賽亞書後半部則談到一個受苦的僕人。以賽亞的異象其實要顛倒過來看,第二部中受苦的僕人必須先來,然後第一部中的王才會再來掌權。但了解以賽亞書的猶太人,一直在期待第一部中的王降臨,因為這個王還沒來,所以他們不承認耶穌是他們的彌賽亞。可是今天有聖靈告訴我們,受苦的僕人會先來,預備百姓迎接王的降臨,然後他會再來作王,治理世界。

我們要知道,以賽亞書裡面,包含了四十幾年間的預言,而且並不是完全按照順序,但是我們還是應該看看整卷書的架構,先來看第一部,大多是壞消息,這我已經說過了,1到10章是在責備猶大,尤其是耶路撒冷。特別是耶路撒冷城內打扮華麗的婦女,她們花很多錢來買珠寶。照片裡面就是從那個年代的耶路撒冷挖出來的珠寶,不曉得你們覺得漂不漂亮,但都是貴重的珠寶,當時的婦女花很多錢買這些珠寶。
 
再來是13到23章,有一小段講到要審判別的國家,上帝使用那些國家來管教祂的百姓,但是他們的行為實在是做得太過火了,充滿了惡意,行為殘暴。對以色列做得真的太過火了,超越上帝容許的尺度,所以上帝要審判他們,上帝會用別的國家來管教以色列,但是如果那些國家做得太過分,上帝會懲罰他們。24到34章在講審判撒瑪利亞,就是北方十支派,並且要審判猶大。但是他在這裡又穿插了兩段好消息,各位記得嗎?三明治的架構?壞消息,好消息,壞消息,好消息,然後又是壞消息。二次提到了即將來到的榮耀,免得信息太沉重,讓大家看不見未來的指望。36到39章在敘述希西家王生病的事,這是一個歷史的轉折點,歷史的轉折點-巴比倫即將取代亞述成為以色列最大的威脅,這是希西家自取滅亡。因為希西家向當時國勢仍然很弱小的巴比倫使者,得意洋洋地炫耀耶路撒冷的寶物。所以前半部有好消息和壞消息,而壞消息很類似阿摩司的信息,責備百姓的悖逆,上帝為了帶領百姓回到祂的面前所以就使用鄰國來管教他們,因此他們必定遭遇災禍,最後遭到被擄的悲慘命運,被上帝棄絕,被擄到異鄉,這是上帝的管教,上帝的管教。但是第一部的好消息是被擄之後將會有一群餘民歸回,以賽亞的兒子施亞雅述,名字就是這個含意,再來有一個好消息非常重要,以賽亞書前半部,宣布會有一個王降生,政權將擔在祂的肩上,會有一個王降生,會為萬國帶來和平。韓德爾彌賽亞歌劇的開頭,就是出自以賽亞書的前半部,請記住,這個王要像大衛那樣作王,祂將是永遠的父,是奇妙策士,是和平君王,政權要擔在祂肩上,祂是由童女所生,這些全出自以賽亞書前半部,描繪將有一位君王降臨,再度在以色列掌權。當然這個消息帶來了極大的喜樂,連在以賽亞書第一部中都有很多喜樂和歡慶。
 
接著我們要來看看第二部,各位請看,這裡從頭到尾,都對上帝有很棒的描述,我寫下第二部上帝的幾個描述:第一,祂是唯一的真神,各位要記住這一點,在以賽亞書第二部裡非常的重要;除我以外沒有別的神,沒有人像我,我是唯一的真神!這一點非常重要,其他的神都不存在。事實上,以賽亞還嘲笑別的神,說他們有耳朵卻聽不見,有眼睛卻看不見,有腳卻不能走,我到泰國曼谷參觀千佛寺的時候,馬上想起了這段經文,那些神有腳卻不能走。除了我以外,沒有別的神。這句話當然會得罪今天的人,因為今天很多人,都想接受所有的宗教,但是除了以色列的神,沒有別的神。
 
第二,上帝是全能的創造主, 萬民都像水桶中的一滴水,又像天平上的一粒灰塵。祂為星星命名,人不該為星星命名;因為人為星星命名才會惹來很多的麻煩,我不知道自己屬於什麼星座,我也不想說我的生日是哪一天,因為我不想知道自己屬於哪一個星座。自從人為星星命名後,就惹來各種麻煩,有六成的男人和七成的女人,天天看星座運勢,以賽亞說:星星都是上帝命名的,我們可以為動物命名,為在我們權柄下的人命名,但是為星星命名就是逾越本分,把自己變成星相學家。
 
再來看到,以賽亞書第二部裡面,先知從頭到尾都喜歡稱呼上帝是以色列的聖者,他又稱呼上帝是百姓的至親救贖主。我們從路得記知道什麼是至親救贖主,上帝被稱作萬民的救主,而且祂是歷史的神。從希臘文〔萬民〕這個詞衍生出今天的〔族群〕這個詞,這個詞不是指國家,而是指族群。耶穌吩咐我們去帶領各個族群做門徒,對象不是以國家為單位,這一點很重要。所以第二部談上帝談得很多。但是在以賽亞書的第二部裡,還談到了另外一個人,並且用一系列的詩歌來描述;是在講上帝的一個僕人,猶太人直到今天仍然不知道這個人是誰,這個神秘人物只在第二部出現,看哪!我的僕人….有時候好像是指全以色列民,後來卻可以清楚看出是在講一個人,這有一點複雜,因為還有其他人也叫僕人,烏西雅王被稱作上帝的僕人,希西家王被稱作上帝的僕人,約西亞,耶利米,以西結都被稱作上帝的僕人;但這個僕人有所不同,大約有四個不同點:第一,他的品格沒有瑕疵,這個僕人很完美,他沒有犯過錯,沒犯過罪,其他人都不具備這一點。第二,他非常地不快樂,他常感到憂傷,深切了解痛苦的滋味,非常不快樂。第三,他被處以死刑,像犯人一樣地遭到處決,但是聖經說他本身無罪;他是為別人的罪受死,而不是為自己的罪,他是受到誣告,並且他和財主葬在一起。而且這個僕人為別人的罪受死之後,竟然會從死裡復活,而且還升到最崇高的地位。
 
對我們來說,這個人一點也不神秘,但猶太人卻不知道他是誰,他們覺得第二部的僕人跟第一部的那位即將來到的君王格格不入。我們必須從猶太人的角度來了解他們為什麼不明白,各位可以想像嗎?其實以賽亞自己也不明白。他不曉得他在第二部中所講的那位僕人,其實就是他在第一部中所講的王,第一個讓這兩者產生關聯的猶太人是耶穌,而且是在祂受洗的時候;當上帝說:這是我的愛子,是我所喜悅的。上帝指的是這個王是祂的愛子,又指出這個僕人是祂所喜悅的。所以其實是上帝第一個指出這個王和這個僕人是同一個人-就在耶穌受洗的時候。耶穌知道這兩個身分同時存在祂的身上,但是猶太人直到今天還認為這是兩個不同的人,一直在辯論誰是那個僕人?很奇妙的是,以色列復國那年,發現死海古卷裡面有完整的以賽亞書抄本;如今它就收藏在博物館中,就在國會大廈的附近,你如果去那裡,可以去參觀陳列出來的以賽亞書。受苦的僕人就陳列在現代以色列的中心地帶,但他們仍不知道那個僕人是誰,實在可悲。不只耶穌指出兩者的關聯,彼得也指出,在使徒行傳中,彼得講道的時候一再提到,這個君王和僕人是同一個人。所以初代有許多祭司成為基督徒,因為他們了解以賽亞書。腓利也指出這個王和僕人是同一個人,記不記得腓利遇到一個埃提阿伯的太監乘著馬車?那個太監對猶太人的神有興趣,當時他正在讀以賽亞書53章,他問腓利那段經文是在講誰?他之前問耶路撒冷的人,都沒有人知道;於是他問腓利知不知道那段經文在講誰。腓利說:我知道,就是指耶穌。於是他從那段經文講解耶穌給他聽,他聽完就立刻受洗了。這是第一個信耶穌的非洲人,他把福音帶回埃提阿伯,他當時是埃提阿伯女王的財務大臣。保羅也直指這個王和僕人是同一個人。腓利比書談到這個王不堅持自己與上帝平等的權利,祂取了奴僕的形象。我們有幸可以明白這個偉大的奧秘,可惜猶太人卻不明白。他們沒有辦法想像,王會像這樣受苦,像一般的犯人那樣被處死,這真的讓猶太人不明白,他們對十字架感到反感,他們想要的王不會被釘上十字架;這種王看起來,不像政權會擔在他肩上,他們在期待一個得勝的王降臨來作他們的王,而不是來受死。有沒有看出他們的問題?
 
在以賽亞書後半部中,還有一個很活躍的角色,就是聖靈。非常非常地活躍。〔使聖靈憂傷〕這個詞就是從以賽亞書來的。聖靈從頭到尾不斷出現,並且祂膏抹這個僕人的服事。上帝的聖靈在這裡非常活躍這幾段經文十分寶貴-我要將我的靈澆灌你的後裔,這是出自以賽亞書後半部,你們的悖逆使聖靈憂傷但是大家最喜歡的一句是-聖靈會澆灌下來,聖靈會澆灌下來。我們也知道這是指什麼,就是五旬節。三位一體的神在以賽亞書第二部中淸楚地呈現出來,這解釋了以賽亞書六章中的〔我們〕是誰!我可以差遣誰呢?誰肯為〔我們〕去呢?在舊約聖經中已經有了三位一體的神,心眼明亮的人就會看見,這是創造宇宙的全能神,這是祂受苦的僕人,這是聖靈。三位一體的神,在以賽亞書第二部中清楚地呈現。
 
現在我要解釋一下〔預言〕,各位,這看起來有點複雜,這裡畫的是人的眼睛,這一支長長的是望遠鏡請原諒我畫得不好,到但以理書會畫得更糟。這是眼睛透過望遠鏡看到的景象。各位,先知書總共佔了聖經的三分之一,從以賽亞書到瑪拉基書一共有十六卷,篇幅長的放在前面,一般叫做大先知書,因為內容很多,再來是小先知書,這些書卷篇幅比較短,容易讀;但是所有先知的眼光,都超越了當時的年代。他們使用兩個工具,一方面用顯微鏡看現在,一方面用望遠鏡看未來;從顯微鏡他們可以看見以色列目前真正的景況,所以他們會用顯微鏡來檢視自己的國家,再來他們會用望遠鏡看未來。可是複雜的是,如果你從望遠鏡看兩座山峰,會看不出兩山之間的距離,如果你是在黃昏的時候看的話,那麼你會以為那是一座有雙峰的山,各位,了解嗎?預言就像這樣,也有它的限制。許多舊約先知以為看到了一座有雙峰的山,可是事實上那是分開的兩座山。比如在以賽亞書第二部中,這個人從望遠鏡看出去,其實是看到兩座山峰,但是他以為是一座有雙峰的山,他沒有想到這兩座山峰之間,其實相隔了許多的時空,他所預言的兩個事件之間,相隔很長的時間。我們活在兩座山峰之間,一座是過去,一座是未來。因為我們現在知道一些事是當時的先知不知道的,他們一直在期待君王降臨;但是我們卻知道,這個王會來兩次,這是上帝國度最大的奧秘,耶穌已經向我們啟示,所以這位君王的降臨,其實是兩個事件。以賽亞對這君王降臨的預言,前後會應驗兩次,所謂應驗兩次,就是會有第一次和第二次的降臨。另外還有一件更複雜的事,那就是以賽亞的異象發生的順序,其實是顛倒的。以賽亞書第二部裡面受苦的僕人要先來到,然後第一部的君王祂會來掌權。
 
各位,你們要從猶太人的角度來看,他們很瞭解以賽亞書所以一直在期待第一部中的王降臨;但是這個王還沒有來,所以他們不承認耶穌是他們的彌賽亞,了解嗎?他們期待王會先來,但是聖靈告訴我們,受苦的僕人會先來到,以後祂會再來作王,治理世界。次序是顛倒的。所以猶太人讀舊約的先知書的時候,有兩件事很複雜:第一,他們把王的降臨看成是一座有雙峰的山,卻沒有想到這兩座山峰相隔很長的時空。第二,他們期待事情照預言的順序發生,但是上帝的順序其實相反。耶穌必須先來為我們的罪受死,然後才能夠來作王。在兩次降臨之間,還有很多事要發生,我們還要做很多事,才能預備好讓王來掌權。這兩個點我們都能夠了解,因為我們一開始就知道基督,但是猶太人卻很難明白,這是以賽亞預言的一大奧秘-受苦的僕人和掌權的君王是同一個人。但是祂必須先以僕人的身分來,然後才能再以君王的身分來。
 
原因很簡單,因為猶太人是自己最大的敵人,他們一直等待的拯救是要脫離外在的敵人,但是他們需要的拯救其實是脫離內在的敵人,人很容易把問題歸咎在別人身上;其實真正的問題是他們自己的罪,這解釋了福音書裡的許多事,當施洗約翰宣告說:要預備主的路,要悔改,天國近了!要預備好,要進河裡潔淨自己,要認罪,要受洗,他在說什麼?他在說你自以為準備好要迎接這王,其實不然,你們是罪人,根本不潔淨,不能住在國度裡。同樣的,耶穌來的時候也是說要悔改相信,因為天國近了。這大大解釋了棕櫚主日,耶穌在棕櫚主日騎驢進京,終於做了百姓期待祂做的事,祂以王的身分進京,群眾簡直興奮極了,真的以為祂作王了!大家就不斷地高喊:和散那!和散那!和散那!這可不是天上的問候語!今天唱詩歌的時候,都把和散那當成問候語,和散那其實意思是說:現在就拯救我們!現在就釋放我們得自由!耶穌騎驢進京,大家沒有注意到祂騎的是驢,祂第二次來的時候會騎馬來,很不一樣!但祂這次是騎驢進京,祂說:我不是來打仗的,打仗的時候要騎馬;耶穌第二次來的時候會打仗,祂會是個騎白馬的戰士,但這次祂騎驢來,他們沒注意到是驢,紛紛把外套鋪在地上,手上揮著棕樹枝,不斷地喊著:大衛的子孫!大衛的子孫!他們真的以為祂要來應驗以賽亞書第一部的預言。但祂進城門以後向左轉,而不是向右轉,群眾就安靜下來耶穌看見有個人手上拿著鞭,就把鞭要過來,大家以為祂要替他們報仇,可是沒有,祂向左轉,而不是向右轉。你必須去耶路撒冷才能明白這個含意。進門以後右方是羅馬的安東尼城堡,羅馬軍隊就駐紮在那個地方,但是耶穌向左轉進入聖殿,鞭打猶太人。這樣你就知道為什麼幾天後,同樣這群人喊著要釘死耶穌,為什麼他們寧願釋放〔耶穌巴拉巴〕,這個名字意思是天父的救主兒子,他是個游擊隊員。〔耶穌巴拉巴〕,是個游擊隊員。猶太人說他們要的就是要這種人,會打仗的人。他們不要那個把猶太人趕出聖殿的耶穌,有沒有看見問題出在哪裡?他們以為耶穌是來作王的,但祂只是來潔淨聖殿,真是叫人失望。
 
彼拉多把罪狀放在將要處決的犯人頭上,上面寫著:猶太人的王,大家其實都不信,全國只有一個人相信,就是那個盜賊。他說:主啊,你得國的時候要記得我,他在這個受苦,垂死的人身上,看見即將來臨的王,只有他看見,這垂死的盜賊為自己在歷史上贏得一席之地,因為只有他相信。以賽亞全都看見了,可是卻不明白其中的含意,我們現在可以明白含意,我們知道耶穌有一天會騎馬來,在全世界作王祂會成為英國的王,成為美國,中國,俄國的王,耶穌將要作王,這世界的國會變成上帝和基督的國度你可以說哈利路亞,如果你想說的話,這真是天大的好消息!但是祂必須先來一次,因為還沒有人預備好要活在祂的掌管之下。你可以有一個完美的王,但是如果沒有好的百姓,就不可能建立國度。
 
猶太人驕傲地自以為已經預備好要迎接王的降臨,期待王來拯救他們並且作王。施洗約翰說:你們還沒有預備好,你們需要被潔淨!我們現在就是在幫助大家預備好迎接王的降臨和作王,我們在幫助各國百姓預備好,好讓王可以再來。當福音傳遍各國的時候,末日就會來到。因為上帝要每個族群都有代表人物,因此以賽亞書第二部所描述的結局,包括了以色列和萬民。在最後一章裡輪流講到耶路撒冷的未來和萬民的未來,耶路撒冷,萬民,耶路撒冷,萬民。
以賽亞書二章4節有一段經文很棒,講到末後的日子,上帝的殿要在山上建立,萬民都要流歸這山,萬民都要聚集在上帝的殿。我去紐約的聯合國總部參觀時,主要想看兩樣東西:第一是外面那塊花崗石,上頭刻的經文就是:他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。以賽亞書二章4節。我心想:刻經文是不錯但至少要刻完整的一節才對:祂必在列國中施行審判。當耶穌作王時,公義必要伸張;如果沒有公義,就沒有平安;只有到那個時候才可能解散軍隊,各國都認同那位裁定是非的主。將來有一天,南斯拉夫所有的紛爭,都會交給耶穌來裁定,懂嗎?不是交給美國或英國裁定,而是交給耶穌裁定。還有像波士尼亞和克羅埃西亞那樣層出不窮的紛爭,耶穌會怎麼裁決呢?只有耶穌能解決那樣的紛爭,將來有一天祂必會解決。
 
我去聯合國總部參觀安理會和聯合國大會開會的地方,參觀結束以後,導覽員說:就這樣了,祝大家愉快!我說:可是妳還有一個房間沒有介紹。她問是哪個房間,我就描述給她聽,她說抱歉,那個房間不對外開放;我說:可是我大老遠跑來,就是要看那個房間,我說:我真的很想看看,她說:很抱歉,你不能進去。我就裝出一副可憐兮兮的樣子,放下身段來請求她,我說:我真的很想看看。她說:那麼你去入口那裡問問警衛,他們也許會讓你進去。我就去入口那裡問配槍的警衛,我說:我很想看看那個房間,他們說不行,那間不對外開放。我說:我真的很想看看。我聽別人描述過,但是我不相信,我非得親眼看看才行。最後有個警衛心軟,他有鑰匙。他問:你會在裡面待多久?我說:兩分鐘就可以了。他說:好吧,就讓你看兩分鐘。我們走過接待處,他打開門,那個房間比這裡小很多,呈扇形,沒有窗戶但是天花板四周有隱藏的燈光,感覺相當黯淡,房間的正中央放著聯合國的〔神〕,我聽人說過,但不相信是真的,那是一大塊鑄鐵,大小和形狀像棺材,整個漆成黑色,周圍放了很多凳子和墊子,可以跪下向那塊鑄鐵禱告,我簡直不敢相信。如果你看過電影〔2001〕就會看到那塊鑄鐵在星球之間漂浮你知道那塊鑄鐵是怎麼來的嗎?當初聯合國大廈蓋好的時候,發生了一場最激烈的辯論,聯合國秘書長說:我們沒有一間禱告室。於是就勉強擠出了一個扇形的小房間,當作禱告室。這個時候大家開始辯論裡面應該放什麼?很多人想放十字架,但是也有很多人不要;有些人想要放花,可是也有些人不要;最後有人想到這個高明的點子,他們就把一個大鐵塊漆成黑色,你想要把它當成什麼神都可以,大家就跪在這塊鑄鐵的前面,祈求世界和平。我不敢相信這是真的,但我親眼看見了,他們以為向這塊鑄鐵禱告就可以將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。各位,那棟建築根本就蓋錯了地點,這要等到主在錫安作王的時候才會發生,等到主來為各國的紛爭裁定是非,然後,各國的軍隊才能夠解散,把用來買坦克和槍枝的錢,拿來買食物和衣服等等民生用品,各位了解嗎?
 
這是以賽亞對未來結局的預言。他在預言一個聯合的國度,卻是以耶路撒冷為中心,我不知道你們相不相信,這是我對未來的盼望。以賽亞已經預言會這樣,我相信這一定會發生。受苦僕人的階段已經過去了,但是掌權的君王還沒有來臨,那是未來要發生的事;但其中一個預言已經應驗,另外一個預言也必定要應驗,這都是以賽亞的預言,關乎世界的未來;以賽亞的預言指出每個人的盼望,所以我們為什麼要研讀以賽亞書呢?我給你們六個理由:
 
第一,因為這是上帝的話。這是研讀以賽亞書的第一個好理由,聖經上所有的話都是要給我們得救的智慧,但是以賽亞書中,最重要的一個詞是〔得救〕,這正是以賽亞這個名字的含意-上帝拯救。這個先知名叫〔上帝拯救〕,所以這是第一個理由。
 
第二個理由是,這卷書詳細地為我們介紹整本聖經,包括舊約和新約聖經。以賽亞書就像聖經的濃縮版在聖靈奇妙的啟示下,囊括了新舊約聖經所有的主題,真的就像是一本濃縮的聖經。如果你覺得聖經太厚讀不完,可以先從以賽亞書讀起,以賽亞這卷書會介紹聖經中所有的主題,你會發現所有的主題都在這裡,很不可思議!
 
第三,這卷書很能夠幫助我們了解預言。以賽亞書是三卷大先知書之一,在聖經的先知書中排第一順位聖經有三分之一的篇幅是預言,我認為〔預言〕既是抗議又是預測;抗議目前的景況,預測未來的情況所以先知一再地指出這兩方面。他們的預言不只抗議還會預測,不只預測,還會抗議。以賽亞書會幫助我們了解預言。
 
第四,以賽亞書幫助你了解新舊約聖經之間的關聯。你會看見新舊約之間如何互相詮釋,了解以賽亞書可以幫助我們了解新約聖經,向我們開啟新約聖經的門,把兩約中上帝永恆的旨意,奇妙地串聯起來。要記住,以賽亞書是耶穌和保羅經常引用的一卷書。
 
第五,幫助我們了解耶穌。耶穌說:你們要查考這經,因為這經為我做見證,祂是指舊約聖經。以賽亞書是最能幫助我們了解主耶穌的一卷書;只要讀一讀以賽亞書53章,就會來到十字架前,因祂受的鞭傷,我們得醫治。各位,在座有一個人在花園塚外面的一個主日崇拜中得到醫治,我親眼見到了。所以你看,醫治來自十字架,赦罪也是。全都記載在以賽亞書中。
第六,對上帝有更寬廣的認識。〔你們和我當稱耶和華為大〕意思是要擴大對上帝的認識,對上帝有更寬廣的認識;以賽亞書後半部最能夠幫助我們對上帝有更寬廣的認識-祂是以色列的聖者,是創造全地的主,這事你們未曾知道,未曾聽過嗎?我們的上帝很大!想把上帝放大,就得拿放大鏡來,看祂有多麼地偉大,多麼地全能!萬民像水桶中的一滴水,在祂眼前微不足道,只要等候祂,祂必使你重新得力你必如鷹展翅上騰。很多人問我,斷掉的肋骨有沒有好一點,我教導上帝的話語的時候,根本就忘了痛可是,不講道的時候就會痛。當你講論上帝,對上帝有更廣的認識的時候,其他的事都不重要了,你不會去介意,這就是以賽亞書。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~