搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-24約伯記(一)

約伯記可能是人類史上最古老的一卷書,應該是以色列族長時代寫的,大約是亞伯拉罕時代,因為書中對文化的描述,很像亞伯拉罕時期的社會,知道上帝的名字是雅威,書中也用到雅威這個名字,但沒有提到出埃及記、西乃山之約和摩西律法。約伯記的內容若不是純屬猜測,就是真由上帝啟示,作者不但讓書中的人物說話,也大膽地讓上帝開口說話。整卷書的關鍵在於上帝和撒但打賭,想出這樣的故事真是褻瀆上帝,除非真有其事,而約伯從頭到尾都不知道他遭遇這些苦難,是因為上帝和撒但打賭。我們可以說約伯記是一位傑出的詩人,用精采的詩敘述一個真實故事,為後人帶出深層的含意。
現在我們要來看約伯記,英文把約伯翻譯成「周伯」,但是希伯來文的發音是「約」而不是「周」,所以應該唸成約伯才對,約伯記有一些部份大家都很熟悉,事實上有一些格言,就是從約伯記來的,比如新約聖經的雅各書談到「約伯的忍耐」,這個詞在英文已經成了慣用語,我們都知道「約伯的安慰者」意思是什麼?這種人會安慰你說:還好情況沒有更糟,所以「約伯的安慰者」在英文也已經成了慣用語。
 
先知以西結說:約伯、挪亞、和但以理是最敬虔的三個義人,很有意思,他選了這三個人約伯、挪亞和但以理。
 
很多追思禮拜當中,幾乎都會引用約伯記的經文:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」這些話可以說太常被引用了,其實講這些話需要很大的勇氣和信心,如果你剛剛失去了至親,很難說出這些話來。
 
韓德爾的歌劇「彌賽亞」當中也引用了約伯記的經文,你一定聽過,比如「我知道我的救贖主活著」。我們對約伯記的某些經文很熟悉,可是卻很少人把約伯記從頭到尾讀一遍,了解當中完整的信息,引用約伯記的經文必須要很小心才行,因為你可能會引用到謊言,要知道在約伯記的最後,上帝說:約伯的朋友都說錯了。所以如果你斷章取義的話,可能會引述到約伯的朋友所說的話,可是那些話都是錯的,所以你不能夠隨便引述一句經文,就認定那是上帝的真理,聖經是上帝的話,但不是每一句話分開來看都叫真理,你可能會嚇一跳,但你應該明白我的意思,因為聖經誠實地記載錯誤的事,讓你清楚地知道這些人說了什麼?他們說錯的地方後來是怎麼樣被糾正的,所以務必要充分地了解整卷書,也許你覺得很奇怪,為什麼我要先講這一點,不久以前我在一所聖經學院參加一場神學討論, 大家互相引用聖經來證明自己的看法正確,其中有一個人直接引用了約伯朋友的話,他沒有講出章節,但是我知道是哪一處經文,他引用的那些經文根本就是在講錯誤的事,可是那些經文卻支持他的看法,所以他就加以引用,聽起來好像完全是根據聖經。
 
所以我要再度強調,聖經上的每一句話都要對照所在的那卷書來看,而那卷書的信息會決定那句話真正的含意,如果充分了解那卷書,你在引用當中經文的時候,就可以掌握正確的含意了。
 
約伯記可能是聖經當中最古老的一卷書,不單是聖經,也是所有書卷中最古老的,約伯記可能是人類歷史上最古老的一卷書,不過它真正的年代不容易掌握,這卷書兩族長時代寫的,大約是亞伯拉罕時代,為什麼這樣推論呢?因為書中對文化的描述很像亞伯拉罕時期的社會,而且約伯知道亞伯拉罕的上帝名字叫作雅威,書中也用到雅威這個名字,但是約伯記用到這個名字,卻沒有提到出埃及記,西乃山的盟約,還有摩西律法,但是這些都是舊約聖經最根本的事,每一卷先知書都會提到西乃山之約,還有摩西律法,但是約伯記完全沒有提到,所以這卷書符合族長時期的文化,不曉得出埃及記和西乃山之約,但是卻曉得亞伯拉罕、以撒、和雅各的上帝叫什麼名字。所以我們認為約伯記是在這個時期寫成的。如果真的是這樣的話,那麼這卷書可能是世界上最古老的一卷書,因為像這類的書很久之後才有人寫,從這個角度來看,這卷書是很特別的,但是最重要的是,這卷書是事實還是虛構?
 
各位!我想這個問題一樣很難回答,有三種可能的答案:第一、這卷書完全是事實,舊約聖經認定約伯真有其人,新約聖經也是一樣,所以約伯是真有其人,我們也知道他住在哪裡。不這如果你寄信到那裡,郵差會說查無此地,然後把信退還給你。但是至少烏斯地這個地方應該是在美索不達米亞盆地,靠近底格里斯河或者是幼發拉底河,過了大馬士革,在那個社會中,駱駝和羊佔有重要的地位。而約伯的表現也是人之常情,他的反應,甚至他太太的反應都很真實,我們幾乎可以聽見他們夫妻在爭吵,太太不客氣地批評他的景況,而約伯朋友的意見也很可信,每個人的感受都很真實。那麼為什麼會有人認為這卷書的內容不是事實?
 
這卷書也有虛構小說的特色,有些事情感覺上不太像是真的,跟真實人生好像有一點距離,比如像是接二連三發生的那四個可怕的災難,每次都只有一個人存活,回來報信說:惟有我一人脫逃。這點實在讓人難以相信,怎麼可能接二連三發生了四個災難,每次都只有一個人存活回來報信,這未免也太巧了一點吧!感覺上不像真的。各位,了解我的意思嗎?還有最後快樂的結局,約伯的子女全死了,但是沒有關係,他又生了其他子女,難道他不想念死去的子女嗎?整個故事的架構有點不自然,再來就是他們講的話都是詩的形式。我前面說過,詩是一種不自然的表達形式,人平常講話的時候,不會用詩的形式,詩都必須事先想好、寫好。約伯記的內容大多是詩,約伯那些朋友全都出口成詩,他的三個朋友可以說都是傑出的詩人,這好像不太真實,不像真實世界中的人,而且他們說的話是誰幫他們記錄下來的?他們一再地出口成詩,這些詩又是誰幫他們記錄下來的呢?老實說,我認為這些經文是所謂的寫實小說,這是寫實小說。描述一個真實的人物,遭遇了災難,不明白上帝為什麼容許這些災難發生,我這樣講是因為中東地方還有其他關於約伯的故事,不只有聖經提到約伯,他在中東地方也是一個家喻戶曉的人物,約伯他面對苦難的經歷,還有他面對苦難的態度,一定讓人印象深刻。因為在其他文化中也會看到約伯的故事,約伯認識這位以色列的上帝,以色列境外的人也知道約伯,所以他的故事應該是真的。
 
但是我相信有人寫下他的故事並且添枝加葉,這種情形很像莎士比亞寫的歷史劇,比方說「亨利五世」是以史實作為基礎,在歷史上亨利五世確有其人,他率軍打了阿金庫爾之役,但莎士比亞把他的故事寫成精采的詩,用美妙的詩文帶出這些人事物的深層含意。各位,了解我的意思嗎?我相信約伯的故事也是如此,有人用約伯的故事做為藍本,把這個敬畏上帝的人和他面對苦難的時候過人的忍耐,寫成一篇精采的長詩,呈現出整個故事主要的精神。
 
上個禮拜有一個人過世,他的名字叫作羅伯波特,他寫過幾部電影的劇本,比如「良相佐國」是湯瑪斯摩爾爵士的故事,還有「阿拉伯的勞倫斯」,這兩部電影都是根據史實來拍攝的。羅伯波特儘可能的捕捉故事當中的精神,呈現出主人翁面對人生奮鬥不懈的態度。結果寫出很精采的劇本。你看了電影會覺得你好像認識這些人物,甚至能體會他們過程中的心情,但是故事是羅伯波特寫的。所以有兩種寫實小說,一種會嚴重曲事實,偏離主人翁的真實人生,這種小說現在很多。
 
約翰奧茲朋寫馬丁路德的劇本就是個典型的例子,看那齣劇會幫助你認識約翰奧茲朋而不是馬丁路德,有一些寫實小說的作者會利用歷史人物來傳遞其他的想法,但是寫實小說的精神應該是更真實、更有力、更清楚地呈現出一個人物的生平,我相信約伯記就是這樣的一本書。如果你有別的看法會後可以跟我分享。
 
我看到約伯記那些精采的詩,我真的覺得他寫得很棒,我很確定約伯的那三個朋友當初絕對不是用詩向約伯說話,但是約伯卻用詩的表達帶出了那些對話的深層含意。各位,可以了解嗎?
 
寫這卷書的作者一定很聰明,卡萊爾說:這卷書十分崇高,人人都應該拜讀。還有英國桂冠大詩人丁尼生也說:約伯記是古今最佳的詩作,這真是極高的評價;馬丁路德說:這是聖經上最傑出、最崇高的一卷書,約伯記足以和詩人荷馬、維吉爾、但丁、米爾頓,甚至莎士比亞的作品媲美。它是一部傑出的文學作品,堪稱是經典中的經典。如果你喜歡詩和文學的話,在四千年前寫成的這卷約伯書可說是非常偉大的文學作品,但這卷書不只是文學而已,當然這是希伯來詩重語意勝過語音,用重複語意的對句形式,這個我們已經談過了,但是這卷書其實是在講哲學,哲學就是專門思考人生的重要問題。
 
我們為什麼來到世上?人生有什麼目的?罪惡是從哪裡來的?最重要的是為什麼好人會受苦?這些哲學試圖回答的問題,以戲劇詩形式寫成的這卷書,要回答人生幾個最重要的問題,為什麼人生有痛苦和苦難?為什麼會有這麼不公平的經歷?為什麼好人要受苦?為什麼壞人沒事?如果真有一位上帝的話,祂真的關心我們受苦,在乎我們受苦嗎?這些都是約伯記在探討的大問題,所以它能夠引起每一個文化,乃至每一個人心中的共鳴。
 
這卷書也是在談論神學,哲學可以用抽象的方式來回答這些問題,但是神學必須從跟上帝的關聯來回答,我要解釋一件事,你對上帝必須有一個既定的看法,才可能想不通人生為什麼有苦難,我來解釋一下。如果你相信上帝很壞,就不會對苦難感到不解,因為上帝既然很壞,當然就會讓你受苦,這是很合乎邏輯的。只有當你相信上帝是良善的,才會不明白為什麼有苦難,了解嗎?而且呢!如果你相信上帝軟弱無力,沒有能力幫助你,就不會對苦難感到不解,畢竟上帝只能夠同情你,但是幫不上你的忙。只有當你相信上帝是良喜,而且大有能力,才會不明白人生為什麼有苦難,了解嗎?
 
所以如果你不明白人生為什麼有苦難,一定是因為你相信上帝有能力、有愛。現代神學為了替苦難找到解釋,就否定上帝的能力或是慈愛,今天有很多人否定上帝是良善的。他們說上帝很壞,把我們當猴子耍,癌症就是上帝在耍我們,上帝就是這麼壞。現代有很多小說都有這種觀念,把上帝描繪成大有能力的壞神,因為這就是他們對苦難的理解。那是非基督徒對上帝的看法,但基督徒的看法則截然不同,很多基督徒認為上帝軟弱無力,有一次我和師母在看電視,看到個主教說:上帝就像水一樣無力,而且他講了兩遍。各位知道嗎?說這話的這個人是英國教會教義修訂委員會的主席,他竟然說最新的發現是上帝軟弱無力,上帝祂無法解決世界上的問題,所以祂要靠我們來解決。記者問他說:這樣大家還會想進教會嗎?他說:當然會啊!當大家發現上帝多麼需要我們,他們就會來教會。記者又問他:那你覺得上帝像什麼?他說:上帝就像一個大家庭裡面的奶奶,她愛家裡的每一個人,她的愛把大家凝聚起來,但是出去做事的是大家,他說:這就是我心目中的上帝。記者很驚訝地說:我以為上帝是像爺爺而不是奶奶。你看!有人用這樣的歪理來解釋人生的苦難,他說:因為上帝跟我們一樣無助,所以我們必須接受苦難,或自己想辦法去解決,這樣就不會對苦難感到不解。
 
一個人必須相信上帝愛每一個人,憐憫每一個,並且是全能的,才可能會對苦難感到不解。所以約伯記等於已經對上帝預設了一個看法,我相信世上有一位上帝,我相信祂是良善的神,我相信祂萬事都能,我相信祂關心世人,因為這樣想才會不明白人生為什麼有苦難。換句話說,如果你不明白人生為什麼有苦難,你對上帝已經有了四分之三的認識。剩下四分之一的部份還不認識,如果祂是良善和全能的,為什麼會容許苦難?這是約伯記會談到的問題。
 
當然猶太人和基督徒對於這卷書的理解大不相同,這一點我在前面探討詩篇的時候已經講過,舊約時代的人對於死後的生命不太了解,沒有什麼概念。直到福音書中耶穌的復活才讓人清楚了解永生的意義。我們已經知道耶穌復活,所以有了未來的盼望,也正因為如此,所以我們面對眼前的苦難,就不再那麼痛苦。正如保羅說:我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。復活讓我們基督徒可以從完全不同的角度來看目前的苦難,了解嗎?我們還是不可能完全了解。但是如果不清楚死後的生命疑惑就會更大,不知道死後的生命會補償今生,所以約伯記對於死後的生命只稍微有一點點暗示,有幾次他很確定死後必有生命,他說:我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝。這小小的盼望偶爾浮現出來,但還是無法像基督徒那樣清楚的了解苦難的緣由,這我們後面會再談!
 
約伯記是舊約聖經的一卷書,內容如果不是純屬猜測,就是真由上帝啟示,約伯書這卷書的作者,不但讓書中的人物說話,他讓約伯還有以利法、比勒達、瑣法這些人物對話,而且作者也大膽地讓上帝開口說話,這些話如果不是純屬猜測,就是作者得到上帝的啟示,因為整卷書的關鍵在於上帝和撒但打賭,這是很大膽的一個情節,竟然把上帝描寫成賭徒,他說上帝和撒但打賭,而賭注呢?是約伯的身體。如果不是真有其事,想出這樣的故事真是褻瀆上帝。當然你知道這卷書的關鍵是約伯根本就不知道有這場打賭,他從頭到尾都不知道。沒有人告訴他,他之所以遭遇這些苦難,是因為上帝和撒但打賭,如果這卷書的內容純屬猜測,對猶太人來說是嚴重褻瀆神,要被判處死刑。因為捏造上帝的話,等於是作假見證,是要判死刑的。
 
我們必須選擇要相信哪一種?我相信約伯記是由一位傑出的詩人,用精采的詩描述一個真實故事,為後人帶出深層的含意,地上有苦難,但上帝啟示祂天上真正的情況,因為地上發生的事,往往是天上的情況導致的,所以地上有很多事我們不明白。是因為我們不明白,早先在天上發生了什麼事?在啟示錄中,地上的戰爭,發生在天上的戰爭之後,是天上的戰爭導致地上的戰爭,天上的情況影響了地上的情況。一般人大多不了解天上的情況,所以也就無法了解地上的情況,但是這卷書透露了兩邊的情況,實在是很不可思議!這卷書告訴我們天上所進行的會議,上帝在天上開會,祂有時候會召集有責任在身的天使,一起來開會,很奇妙吧!你有沒有想過是這樣?撒但也曾經是個天使,牠的工作是報告人的罪行,這個工作不好做,會很容易變得憤世嫉俗,基督徒警察的工作很難做,經常會看見人性壞的一面,很難不變得憤世嫉俗,最後不願意相信世上有好人,撒但的憤世嫉俗就是這樣來的,但牠後來也悖逆了上帝,撒但本來只是一個天使,牠專門向上帝揭發人的罪行,牠遊走各地,向上帝報告人的所作所為,到了約伯記的時候,撒但已經變得非常憤世嫉俗,牠不相信會有人真心地去愛上帝,牠認定人愛上帝都是因為可以從中得到好處,這是這卷書的重點,這些內容如果不是純屬猜測,就是真由上帝啟示。
 
約伯記被歸類為智慧書,這卷書在猶太經文中是屬於著作類,不屬於先知書,也不屬於律法書,是屬於先知時期的著作類,約伯記這卷書,它不是直接由先知預言,但是卻有上帝的啟示,大多數人都是吃足苦頭才學到智慧,學習智慧的方法有兩種,一種是向別人學習,一種是自己從經驗中學習,大多數人都是從經驗中學習,跌得鼻青臉腫才學到智慧,了解我的意思嗎?當父母告誡你別做某件事說:那件事對你有害,你可以相信他們的智慧,如果你相信就是很有智慧,整卷箴言都是父親傳給兒子的智慧,這個父親當年沒有聽從自己父親的告誡。有一次聽到一個女孩當著我的面問她母親,你年輕的時候到底做錯什麼?今天才會這麼擔心我?我們大多數的人很像箴中的所羅門,告誡兒子要留意女人,在兒子還沒有犯錯前就告誡他。你可以從別人的身上學到智慧,相信他們真的有智慧,你也可以撞得頭破血流才學到智慧,約伯恐怕是吃足了苦頭才學到智慧,他碰到非常不幸的遭遇,經歷非常大的苦難,但是他從中學到智慧,我已經說過,智慧書中的話不見得都對,聖經誠實記載一個人如何得到智慧?如何在錯誤的想法中跌倒,才學到正確的智慧,所以引用智慧書的經文要很小心,比如我給你一句經文,看有多少人會覺得這句話是對的。看哪!一千男子中,我找到一個正直人,但眾女子中,沒有找到一個。有多少同意這句話?有多人認為這句話很對?一個?兩個?各位有沒有注意到舉手的兩位都是男人,連這裡都有大男人主義,真是不得了啊!誰會傳講這句話呢?但這確實是聖經上的話,是傳道書上的話。講這句話的人是有感而發,那個人就是所羅門。如果你有700個妻妾,你對女人的看法大概也會這樣,不是嗎?這是所羅門的感受,因為他選錯了女人,但是你不能傳講這句話,雖然這是聖經的話,了解嗎?智慧書是在告訴你,男人如何被這些問題困擾,誠實記錄他們所說的話,但我們要小心別隨便說這是上帝講的,雖然這句話出現在聖經上卻不是上帝說的,這一點我們要好好記住。
 
第二、智慧書中的智慧是屬於一般性的原則,不是絕對的。也就是說,連智慧的話都不見得適用於所有的情況。一般的情況都適用,但不是永遠適用,比如像箴言書,很多人會引用箴言,把它當作是神給的應許,但這卷書不是在講應許,而是在講箴言,箴言一般說來是真的,但不是永遠為真,但應許永遠都是真的,了解嗎?有一句箴言很多人喜歡引用,那句話是什麼….,仰賴耶和華,祂必指引你的路-箴言三章6節,喔!對!你要專心仰賴耶和華,祂必指引你的路。這句話一般說來是真的,但不永遠為真,因為這句話是箴言,不是應許,了解嗎?如果你把這節經文應用在所有的情況,一定會很失望,箴言和智慧一般說來是真的,很有道理,格言通常簡潔有力,容易記住,比如像是「欲速則不達」,還有「舉棋不定,坐失良機。」這兩句格言剛好相好,不是嗎?當你遇到某個情況的時候,到底該照哪個去做呢?智慧就是在某個情況下,知道要運用什麼智慧,各位了解嗎?不能夠把同一句箴言應用在所有的情況上,像是「初生之犢不畏虎」,「人多壞事」,「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,哪一句才對?
 
各位知道嗎?智慧一般說來是真的「誠實是上策」,這句話不見得都是真的。有的時候,你誠實生意反而不好,但一般說來是真的,這種例子,聖經上有很多,像「 人種什麼就收什麼?」,這不見得都是真的,但一般說來是真的,一分耕耘一分收穫,人種什麼就收什麼?玩火之人必自焚,多行不義必自斃,不義之財有害無益,自作自受,惡有惡報,罪有應得,這些都是智慧,不是神的應許,一般說來是真的。智慧書告訴我們,道德決定人生。整體說來,請注意這句話,整體說來,好人會比較快樂,比較健康,壞人的日子難過,容易生病,一般說來這是真的。但是絕對有一些例外的情況,約伯記就是在談例外的情況,了解嗎?
 
一般說來,如果你作惡就會吃到苦頭,這是真的嗎?不見得。但整體來說是真的,你可以說好人通常會比較壞人快樂、比壞人健康。一般說來,這是真的,但是這只是就一般而言。問題在於有人會以為這是絕對的真理。約伯記背後的箴言是一個人如果犯罪就要受苦,如果這句話永遠為真,那麼受苦就表示犯了罪,了解嗎?有一些人他們會把應許套用在這個公式上,對受苦的人說你一定是犯了罪。但是約伯的情況根本不是這麼回事,現在我們來看約伯記的架構,下個單元再來細談。
約伯記也是三明治的架構,有些是散文,再來是詩,最後可以再加上散文,所以是散文、詩、散文,像是一個三明治,散文的部份在描述,描述可憐的約伯一開始的遭遇,和最後的結局,中間的部份,首先是一段很長的對話,是約伯和他三個所謂的「朋友」之間的對話,不過他這三個朋友根本很像是以利法、比勒達、瑣法,約伯跟他們有很長的辯論,這個朋友講完之後,又出現一個人叫以利戶,他也有話要說,約伯對他沒有話說,我們等下會看為什麼?所以這是一般人對約伯苦難的看法,人的想法是犯罪就會受苦,人受苦是因為犯罪,很簡單。但是如果你把這個公式套用在所有的情況,就會有問題。我舉個例子來說明這種狹隘的想法,如果你得不到醫治是因為你沒有信心,在某些情況下確實是這樣,聖經有幾處記載,耶穌因為人的不信無法施展大能的作為,有些人得不到醫治確實是因為他們沒有信心,可是如果你把這個箴言當成應許,硬要套用在每個人的身上就會嚴重傷害到他人,了解嗎?
 
約伯面臨的就是這種情況,他們認為約伯得不到醫治一定是因為缺之信心,約伯承受不了這種壓力,因為他知道這樣講不對,但是他們認為約伯受苦一定是因為犯了罪,他們對約伯說:只要你肯認罪就可以脫離苦海,這樣講很殘忍,因為事實根本就不是這樣,約伯在上帝眼中是個好人,他是個義人,跟他講這種話那是很殘忍的,因為這根本就不是他的錯,他要怎麼反省呢?各位了解嗎?所以你知道今天的人也可能會說出這種話來,他們把一般性的原則變成絕對的原則,去套到別人的身上,但是我們並不了解別人真正的情況,如果開始把這種公式套用在別人身上,就會傷害到別人,就像他們傷害到約伯一樣。
 
接下來我們看見上帝跟約伯辯論,我告訴你們,你絕對講不過上帝的,可憐的約伯辯論以後就更慘了,但是後來他恍然大悟,他根本就不需要知道那些問題的答案,這個時候,他心中才有了平安。重點不在疑問得到解答,而是了解上帝到一個地步,你根本就不需要答案,我來舉個現代的例子,常有人問我:嬰兒死後會去哪裡,老實說,我真的不知道,但是我對上帝有足夠的了解,知道祂對那些夭折的嬰兒,一定有最好的安排。但有些人想給進一步的答案,肯定地說夭折的嬰兒會上天堂,但是聖經沒有這麼說,我也不打算這樣說,我的目標是幫助人信任上帝,對上帝有足夠的了解,知道上帝不管做什麼都是對的,等他們將來知道上帝如何安排夭折的嬰兒,他們會欣然同意那是最正確的安排,了解嗎?重點不在於得到答案,而在於信任上帝,祂的安排自有祂的道理,那才是真正的信心,有時候你會問上帝為什麼這樣對待我們,但是你心中可以有平安,你知道你不需要知道答案,反正上帝做事自有祂的道理,我們只要知道這樣就夠了。
 
約伯記這卷書很棒,它像三明治,中間是辯論,全以詩的形式呈現,不是口語的自然對話,序文是散文體,結語也是散文體,告訴我們整個故事的經過,現在我們來看看故事的情節。其實約伯記把兩個故事巧妙地交錯在一起,天上的故事和地上的故事,因為兩個故事交錯,有的時候我們不太容易明白。首先講到天上的故事,天上有一場辯論,上帝和祂手下一個叫作撒但的天使辯論,這是第一回合的辯論,其實上帝和撒但在序文中有兩回合的辯論,雙方有好幾回合的辯論,可是上帝和撒但辯論的重點到底是什麼呢?撒但這個時候已經變得憤世嫉俗,不相信世上有真正的好人,不相信人有真心,牠認為每個人都有不良的動機,撒但對上帝說:人類愛你只是因為你看顧他們,人類他們向你臣服完全是因為你會施恩給他們,2因為只要相信你就可以得到好處,所以他們才相信你,如果你不看顧他們,他們就不會愛你,不會相信你。當然今天有很多憤世嫉俗的人也會這麼說,他們會說你成為基督徒,只是因為神會給你好處。撒但的意思是說:人不可能單純地愛上帝,都是為了自身的好處才去愛上帝,這是他們上教會的原因。期待自己變得更健康,更有錢…等等,基本上人是自私的。如果上帝不賜福給他們,他們就不會來信上帝,當然很多人可能是這種情形,但並不是每個人都這樣,有些人還是真心的,所以上帝就為自己辯護,祂問撒但說:你在地上遊走的時候,有沒有看到約伯?這句話指出很重要的一點,撒但不可能同時出現在不同在地方,你有沒有發現這一點?牠不是上帝?我很驚訝有那麼多人會說,他們被撒但攻擊得很厲害,有個人來參加週二晚上的禱告會,他說:我今天被撒但害得很慘!早上起太晚,勿忙吃早餐,結果消化不良,然後去趕火車,火車又剛好開走,結果我錯過一個重要的會議,我今天真的被撒但害慘了。我說:這跟撒但沒關係吧?你為什麼起晚了?我昨天晚上忘了設定鬧鐘,結果他歸咎到撒但身上。我告訴你,如果撒但攻擊你,你一定是全世界最重要的人,因為牠沒有辦法同時出現在不同的地方。我不知道牠現在在哪裡,不過撒但在各地都有爪牙。當年牠試探完耶穌之後,就離開耶穌一陣子,撒但牠經常在地上各處遊走,牠是一種活物,我們常常被希臘思想影響,把身體和靈魂分開來看, 如果把身體和靈魂分開,你想撒但是身體還是靈魂呢?撒但跟上帝一樣,是靈,可是如果我們從聖靈角度來看,分成創造者還是受造物,那麼撒但是屬於哪一種?牠跟我們一樣,是受造物,也許牠是世上最狡猾的活物,但牠畢竟是受造物,牠不是上帝。我們絕對不能把牠看成跟上帝一樣,牠並不是無所不能、無所不知、無所不在,牠沒有那麼厲害,那麼偉大,牠只是受造物,肩負著天使的責任罷了。上帝對撒但說:確實有很多人像你講的那樣,但有一個人並不是這樣,就是我的僕人約伯,他愛我完全沒有別的動機,不是因為我賜福給他。撒但說:那我們來打賭好了。你把他得到的福份拿走,保證他會當面咒詛你,你等著瞧,他跟別人沒有兩樣,這個時候,上帝說:好,你可以攻擊他。從這裡我們可以看出一點,如果沒有經過上帝的同意,撒但不能動任何人一根汗毛,你聽了應該會感到安慰吧!因為這樣我們才禱告:不要叫我遇見試探,因為如果沒有先經過上帝的同意,撒但不能夠試探你。所以教會最嚴厲的管教就是把會友交到撒但的手上,教會可以這麼做,那是最嚴厲的管教方式,但是如果沒有先經過上帝的同意,撒但不能夠傷害上帝的兒女,所以在新約聖經中,上帝應許每一個信徒,你們所受的試探都是你們能容忍得住的,因為那試探者是由我掌控,撒但是在上帝的手掌心裡,牠必須照上帝的吩咐去做,撒但果優不了上帝,牠也許會困優我們但困擾不了上帝,這就是上帝和撒但的打賭,下個單元我們會再仔細談,看看到底誰贏了。是上帝嬴了?還是撒但嬴了?誰對約伯的看法才對?
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~