搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-03利未記(二)

聖潔、潔淨和不潔淨三者之間的差別,在新約聖經中仍然適用,但觀念上有兩大轉變:第一、聖潔的觀念從物質轉變到道德,第二,從獎賞和懲罰變成今生和永生,聖潔的人在今生也許會受苦,得不到獎賞,但新約聖經的眼光更遠,人生不只有今生,今生是要為將來在別處更長的生命預備。利未記中記錄了這兩大轉變,所以基督徒讀這卷書將獲益最多。我們可以從利未記學到四件永不改變的事實:上帝的聖潔,人類的罪惡,基督的豐盛,以及敬虔的人生。

PS.如果您發現影片仍從頭撥放,請捲動撥放時間到40分鐘處. 願上帝賜福你. 以馬內利!
現在我要帶大家從猶太人的角度,來讀利未記這卷書.我們繼續來談談摩西律法的幾個特點,這些律法是一體的,不能夠把它分開來看,因為所有的律法都是一體的,因為聖潔的意思就是做完全人;全部的法規形成一套完整的律法,只要違背其中一項,就等於違背了全部,有點像項鍊,只要斷了,珠子就會散一地,項鍊一斷,就全部都散了.這一點很重要,不是守住大部分的規條就夠了,以前我在皇家空軍當軍牧的時候,很喜歡逗那些阿兵哥,他們以為基督徒的定義,就是守十誡的人.我問他們有多少人守住了十誡,卻沒有人舉手,他們會說不可能守全部,我就問那要守幾條才算呢?幾乎每次都是回答六條,很有意思,大多數人都這樣想,儘量多守幾條,但是學生只要守六條就行了.其實只要違背一條,就等於違背了全部,只要失去了聖潔的生命,那麼就不再是個完全人.這是第一點,接下來我要再講兩點.
第一.上帝沒有為每一條律法提出解釋.為什麼不能穿兩種質料摻雜的衣服?牲畜為什麼不能混種?播種為什麼不能摻雜兩樣種子?上帝喜歡純潔,祂不喜歡摻雜衣料,摻雜種子,祂也不喜歡牲畜混種,因為祂是純潔和聖潔的.但祂不見得會告訴我們原因,但是大家都知道,現代人凡事都想知道原因,為什麼上帝不准他們做那些事.有些原因很明顯,也許只是比較衛生,比如跟如廁有關的規條,顯然跟衛生有關,用意就是為了他們的健康著想;又比如有些食物之所以不潔淨,那是因為在那個地區的那種氣候之下,豬隻很容易染病.我們凡事都想知道原因,但我要強調的是,上帝並沒有給原因,祂沒有說,這是我禁止你們去做的原因,這一點非常地重要,因為如果你非得知道上帝為什麼給某個命令的話,那就表示你不願意讓上帝替你判斷好壞,你非得要自己來判斷才行.我太太有的時候必須要對孩子說,因為爸爸這樣講.各位!非得知道原因才肯遵守命令,那麼就不是一個順服的子女,你並沒有信任下這個命令的人,了解嗎?這一點非常重要.
摩西律法大多並沒有說明,遵守某些命令或禁誡某些事情的原因,上帝在問:你信任我嗎?如果我叫你去做一件事,你相不相信我有充分的理由呢?你一定要先知道理由才願意去做嗎?還是你能信任我,願意聽從我,相信我知道什麼對你最好,了解嗎?各位,我們現代人大多數都想知道上帝管教的理由,上帝做某些事的理由,如果你能夠說服我,相信這對我好,我就遵守,有這種心態的人,想要自己當上帝,就像亞當和夏娃當年吃下分別善惡樹上的果子,我們想自己去決定和體驗,我們想要自己解決;如果你非得要知道上帝每個命令背後的原因,那就是不信任祂,也不是一個順服的兒女.整本聖經就好像在告訴我們,因為爸爸這樣講.你有多信任你爸爸?天父說的話,你願不願意聽?這一點非常的重要.祂要的是順服祂,信任祂的孩子,不是解原因之後,才願意去做的子女;祂要的是願意說:主啊!只要是你的吩咐,我就會遵守,您一定有您的理由.有很多事上帝沒有給我們原因,畢竟祂並沒有義務向我們解釋祂的做法,你或你的家人所遭遇的事,你不見得明白為什麼,重點是,你信任祂嗎?你相不相信祂容許這些事發生,有祂很好的理由?還是你非得要知道原因是為什麼?這是上帝律法的第一個特點:祂不給原因,但是祂卻是賞罰分明.上帝給不順服的人,制定了刑罰,就是懲罰;上帝要求我們順服,同時祂也明白的指出,不順服的代價是什麼,上帝並沒有為我們解釋命令背後的原因,但是祂制定了刑罰,而且是很嚴重的刑罰.換句話說,利未記26章列出了順服會帶來的許多好處,信任又順服上帝的人會蒙福,並且得到獎賞;但是反過來說,一個不順服的人則會遭到咒詛.
假設我是一個猶太人,我在讀利未記這卷書,如果我違背了這些命令的話,會有什麼後果?各位,有三種後果:第一.我可能會失去我的家,我可能會失去我的房子.第二.我可能會失去我的公民身分,我的護照.第三.我可能會失去性命.各位知道嗎?利未記中有15項罪行嚴重到要判死罪,是要處死的;老實說,假如你知道如果不遵守利未記的命令,那麼可能會讓你失去房子,失去你的護照,甚至失去性命,那麼你讀利未記的時候,會不會更認真一點呢?我想應該會,所以我希望你們從猶太人的角度來讀這卷書,清楚知道只有遵守命令,你才能夠保住自己的房子,護照,甚至性命,違背命令就會失去一切.
利未記更進一步地清楚指出,以色列國若不遵守這些命令,可能會失去很多東西,尤其會失去兩種東西,第一是失去自由:會有外敵入侵,進而失去自由,等我們看士師記的時候,就會看到這件事發生;如果以色列全國漠視利未記,這是第一個要面對的懲罰.第二個懲罰是失去他們的土地,被趕出去.第一個懲罰是遭到外敵入侵,進而失去自由;第二個懲罰是被趕出去當奴隸,連土地都沒有了.後來這兩種懲罰都臨到了以色列國,所以上帝的話是不會打折扣的.祂說:信任又順服我的,就會蒙福;但是不信任我,悖逆我的,必定會遭受懲罰.所以你如果是猶太人,就會小心翼翼地讀這卷書,上帝的意思其實就是,唯有聖潔的人才有真正的快樂.聖潔和快樂密不可分,不聖潔就會不快樂,大多數人都想錯了,其實上帝要我們今生聖潔,永生快樂,可惜大多數人都想反了,希望今生快樂,永生聖潔;這是可以理解的,因為我們有肉體的慾望,但是上帝要我們今生聖潔,永生快樂,你可以自己選擇.要今生活出聖潔,可能要忍受痛苦,因為上帝會容許不幸臨到你和家人身上,也許會有痛苦,但是會使你的生命更聖潔;當人生一帆風順時,你會比較聖潔嗎?還是在面對困難時,你會比較聖潔?到了這個時候你才會真正明白自己的軟弱和需要,再度投向上帝的懷抱.你的品格在什麼時候會進步呢?是一帆風順的時候嗎?還是遇到困難的時候?利未記上說,上帝會在今生管教祂所愛的人,在永生懲罰那些不遵守上帝命令的人.所以今生活出聖潔,永生就會快樂.
我們從猶太人的角度讀完了利未記,現在改從基督徒的角度來看,利未記到底要告訴我們什麼?難道我不能再穿這個牌子的衣服了?如果家裡有壁癌,我得把房子燒掉嗎?我們要怎麼回應這些命令?各位,先來看看保羅對提摩太所說的一句話,我讀給你們聽,他說:提摩太,你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧,聖經都是上帝所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事.簡單地說,各位,請你們要記得,保羅指的是舊約聖經,保羅寫這卷書信時,還沒有新約聖經,新約聖經中每次提到聖經,都是指舊約聖經.耶穌說:你們要查考聖經,為我做見證的就是這經,祂是指舊約聖經.保羅說我們可以從舊約聖經學到兩件事,一個是救贖,一個是公義.我們可以從利未記學到這兩件事,這是讀舊約聖經的兩個原因.第一,會幫助你明白救贖,給你得救的智慧,你會明白怎麼樣才能得救.第二,會幫助你明白公義,明白如何活出屬神的公義.這兩個目的很明顯.
幾年前有個牧師問我能不能替他講受難週的講道,那是週間的聚會,一共有五場,講完之後就是復活節主日,我告訴他說,好啊,你要我講什麼?他說:我要你講十字架;因為最後是復活節,所以我要大家明白十字架的道理,請你連續五天晚上都講十字架.我說:好!他說:那麼請你給我這五次講道的主題.我就說:創世記,出埃及記,利未記,民數記,申命記.他說:可是我要你講十字架!我說:我是要講十字架啊!我要講創世記,出埃及記,利未記,民數記,申命記.
後來我講了什麼呢?創世記我講到有一個人和他卅歲出頭的兒子,那個人是亞伯拉罕,他的兒子以撒,年紀約卅出頭;亞伯拉罕把他的兒子以撒,帶到摩利亞山獻祭,那裡就是後來的各各他或稱加略山,他準備把兒子獻上,但是上帝在最後關頭阻止他動手,為他預備了一隻公羊,這隻公羊頭上的角被荊棘卡住,於是亞伯拉罕就稱那地為耶和華以勒,也就是上帝必預備,那就是十字架.因為以撒當時已經成人,可以違抗父親的意思,但是他順服了.出埃及記,我談到逾越節羔羊在下午三點鐘被宰殺,只要哪一家有羔羊的血遮蓋,死亡天使就會越過.利未記,我等一下再講好了.民數記,以色列百姓有一次在曠野中,得罪了上帝,上帝就讓蛇進來,他們被毒蛇咬了,生死垂危,就呼求上帝救他們,上帝吩咐摩西在杆子上掛一條銅蛇,豎在山上,那些被咬的人,只要看那杆子一眼就會痊癒.你們都會背約翰福音三章16節,對不對?那約翰福音三章15節呢?摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來.再來申命記,十字架在哪裡呢?這段經節說,被掛在木頭上的人,是受咒詛的,加拉太書三章再度談到這個咒詛.接下來利未記,我講了什麼?就是代罪羔羊.
有一幅畫我很喜歡,是霍爾曼.漢特的作品,就是這幅畫,我覺得這是他畫得最好的一幅耶穌畫作,另外一幅畫我不喜歡,你們一定都看過〔世界之光〕那幅畫,耶穌在叩門,用了三個女人當模特兒,一個畫身體,一個畫臉,一個畫頭髮,穿著主教袍,站在穀倉門外,這跟啟示錄三章20節完全不相干,因為那節經文是講耶穌在叩教會的門,這是霍爾曼.漢特的作品中,我最喜歡的一幅,他在死海岸邊待了18個月,在那個盜匪橫行的地區,冒著生命危險畫這幅畫,那邊是摩押山地,夕陽西下時,天空確實會變成那個顏色,那是尼波山,摩西當年死在那裡,這是承擔以色列全部罪債,垂死的代罪羔羊,旁邊是去年代罪羔羊的殘骸,你看這隻羊的眼神很動人吧,你若到威羅日光港市的美術館,可以看見原畫,很感人的一幅畫,耶穌就是那隻代罪羔羊.
你知不知道猶太人流傳一個故事,這個故事的含意很深,他們說耶穌受死那年,那隻代罪羔羊竟然回到城中,把所有的罪帶回來,上帝說:你不能用這種方式解決你的罪,現在不行,我有新的方式和新的代罪羔羊,他會在營外受苦,各位,我們從利未記這卷書學到很多.但是現在來看看新約聖經,是如何應用利未記?仔細研究新約如何應用舊約,總會帶來許多啟發;有人說,舊約在新約中顯現,新約在舊約中隱藏,新約和舊約兩者,實在是密不可分,相輔相成.新約聖經有幾處直接引用利未記的經文,但是有兩段經文經常被引用,一段是:你們要聖潔,因為我是聖潔的.另一段是:要愛鄰舍如同自己.這兩段經文在新約聖經中不斷地出現,所以利未記這兩段經文,基督徒一定要讀,並且銘記在心.但是還有其他的新約經文,是以利未記做為背景,尤其是希伯來書,你非得先讀利未記,才能明白希伯來書,不要老是按照順序讀聖經,書卷順序不是按年代安排,當初安排順序的人,好像都是把最長的放前面,最短的放後面;所以長的三卷先知書放前面,短的十二卷先知書放後面,保羅書信也是,羅馬書放前面,腓利門書放後面,這些書卷並不是按照年代編排的,所以你不要老是按順序讀,這樣會讀不通,我建議你輪流讀舊約和新約,可以把利未記和希伯來書放在一起讀,如果不先讀利未記,那麼各位可能就不能夠讀懂希伯來書.我可以告訴各位,我發現新約聖經有90幾處談到利未記,90幾處!所以這是基督徒一定要讀的一卷書.
但我們要怎麼樣守摩西律法呢?這是個很重要的問題,摩西律法一共有613條,不只10條而已,那十條常常被貼在教會牆上,其實總共有613條,我們都知道自己不必遵守全部的律法,但是要遵守幾條才對呢?待會兒會有安息日教派的人來使用這個場地敬拜,他們倣效舊約時代嚴守第四誡,所以敬拜會在今天晚上六點鐘開始,在明天晚上六點結束,他們是重生得救的基督徒,都相信耶穌,但是他們相信這條律法要嚴守,另外還有很多教會,教導什一奉獻,我在新約聖經中找不到這個命令,但是有很多教會,教導會友要什一奉獻,那麼安息日呢?很多人在討論禮拜天可不可以工作,許多基督徒主張禮拜天不工作,從人的角度希望能休息,這是很好,另外一個原因是要守安息日,但這是摩西的律法,摩西的律法有這麼多條,我們到底要怎麼守才守得住?每個基督徒都必須面對這件事,這件事變得複雜,是因為耶穌說:我來不是要廢除律法,乃是要成全律法,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全.那麼要怎麼樣成全摩西的律法呢?我們必須問每一條律法是怎麼成全的?有些律法顯然已經在基督裡永遠地成全了,所以你每個主日去崇拜時,不用帶鴿子或羊,這條律法已經成全了;每一條律法都會成全,我相信安息日的律法已經為我們成全,當我們每天停止做自己的工作,開始做上帝的工作,就是進入上帝為祂子民預備的安息日.你可以每週選一天視為主日,也可以把每一天都視為主日,但是你不能夠強迫別人在星期天守主日,更別說是非基督徒了.我們在基督裡是自由的,重點是要弄清楚每一條律法如何遵守,在十誡中有九誡,在新約聖經中的遵守方式就跟舊約聖經一樣,像是不可偷竊,不可姦淫等等誡命,但是守安息日的誡命,則有不同的遵守方式,很多摩西律在約聖經中有不同的遵守方式,比如有一條律法說,牛在場上踹穀的時候,也就是說牛在為人工作的時候,不可以籠住牠的嘴,因為牛有權利吃牠為人辛苦耕作的食物,牛在場上踹穀的時候,不可以籠住牠的嘴.你知道新約聖經怎麼遵守這條律法嗎?就是付給牧師合理的報酬;哥林多前書九章就是這麼說的,保羅遵守這條律法,但是保羅所用的方式不一樣,所以要一條一條來.看這些舊約律法在新約聖經中,可以怎麼樣用更有意義的方式來遵守.
然而我從利未記學到四件事,是永遠不會改變的事實,這四個事實對舊約聖經跟新約聖經都非常重要,所以利未記這卷書裡面,特別強調:第一,上帝的聖潔.聖經上最強調聖潔的一卷書就是利未記;忘記神的聖潔,人就有禍了!我寫了一本書叫做〔通往地獄之路〕,出版後突然有很多本地電台想要訪問我,每個電台都問我一個相同的問題,那就是-一個慈愛的上帝,怎麼可能叫人下地獄?問多了,我就開始覺得無聊了;但是我通常會先反問他們一個問題,這是我跟耶穌學到的技巧,把問題丟回去,讓他們自己去思考答案.我問他們:你怎麼知道上帝是慈愛的?他們聽了都嚇一大跳,你怎麼知道上帝是慈愛的?他們說:這不是耶穌說的嗎?我說對啊!但耶穌不也講到地獄嗎?你如果相信耶穌,就得要全盤相信祂的話,對不對?耶穌說上帝是慈愛的,也說地獄真的存在,對不對?你非得相信祂說的每一句話.你不能說耶穌這一句是謊話,那一句是真話,這就變成是你自己在判斷了.但是我說其實耶穌對愛的理解,跟人不一樣,人的愛都帶著血氣,但祂的愛是聖潔的;祂的愛大到恨惡罪的地步;很少有人的愛能夠大到恨惡罪的地步,研讀利未記可以明白,什麼是上帝的聖潔,所以你要學習用敬畏的心來敬拜上帝,聖潔的敬畏!今天的敬拜最缺乏的,就是對上帝的敬畏,跟上帝稱兄道弟,卻少了一股敬畏之心.我去年到西西里的時候,想去爬埃特納火山,那是歐洲最大的一座活火山,直到今天仍然有岩漿不斷流到山下的村莊;但是當時因為積雪太厚上不去,我們從卡塔尼亞機場搭英航離開的時候,駕駛員傾斜機身,飛在埃特納火山的正上方,我們往下看就是火山口.這是我們當時看到的景象,我們往下看那個火山口,飛機側身飛行,我坐在窗戶旁邊,直接面對那個火盆大口,我覺得很有意思,但是心裡忍不住希望他趕快拉平機身飛回倫敦去,想到火山如果在那一刻爆發,我們就全完了.想到這個,我的胃忍不住一陣翻騰.有一年,我在菲律賓火山大爆發之前搭最後一班的飛機離開,之後那個機楊就關閉了,因為累積的火山灰太厚,在我們腳底下,有一股巨大的力量,當你看見那股力量爆發,心中會很震撼.聽聽希伯來書怎麼說,希伯來書說:我們當用虔誠,敬畏的心事奉上帝,因為我們的上帝乃是烈火.這是直接從利未記來的,所以我們在讀利未記的時候,一定要謹記上帝的聖潔,不只知道上帝是良善的.世人說上帝是好的,沒錯!但基督徒知道上帝不只是良善,祂還是聖潔的!有了這個觀點,看事情會不一樣,我們會知道不潔淨的,不能來到上帝面前;不潔淨的不能接觸到聖潔,不能來到聖潔的上帝面前,但潔淨的可以.各位,這就是上帝的聖潔,利未記告訴我們這點.
第二,利未記除了強調上帝的聖潔,還強調人類的罪惡.這是非常實際的,上帝非常了解人性.利未記是給大人看的書,兒童主日學不會教利未記,人性放縱到極致,可以無惡不作,做出逞獸慾,亂倫,迷信等等醜惡的事,這些都是上帝所憎惡的,〔憎惡〕一詞的希伯來文是非常強烈的一個字眼,英文表達不出來,這個詞的意思是令人作嘔,令人反胃,極端可憎,聖經所表達的都是上帝的情感,我嘗試找出其他的字眼來形容,但都遠遠比不上原文的強烈,這個詞在希伯來文中是非常強烈的字眼.上帝一看到人類的罪惡,就忍不住想吐,因為神是聖潔的,而人是罪惡的.人的罪惡不只是玷污潔淨的,而且還是玷污聖潔的,像一般所常聽到的粗話,就都是在玷污聖潔的話,因為世界上只有兩種關係是聖潔的,一個是人和上帝的關係,一個是男女的關係,有九成的粗話,都是來自這兩種關係,玷污聖潔的和潔淨的.各位,這個世界一直在玷污這兩種關係,人的罪惡不只是把潔淨的變成污穢的,而且還把聖潔的變成卑賤的,並且把聖潔的事物當作卑賤的來對待.
基督徒可以利未記學到的第三個功課,就是基督的豊盛.上帝已經提供了潔淨之道,祂的難題是在提供這條路的同時,如何兼顧公正和憐憫?祂是應該秉持公正來懲罰我們,還是應該存著憐憫來饒恕我們,上帝是公正和憐憫的神,祂必須找到兩者兼顧的辦法;罪惡的人‘怎麼樣都不能親近神,但是上帝為我們開了道路,祂為我們所開的道路是,祂找到無罪的生命來頂替有罪的生命,唯有這個做法才能夠同時滿足公正和憐憫.利未記有關獻祭的律法,幫助我們明白神的做法,獻祭是贖罪;〔血〕這個字在利未記中出現很多次,因為生命就在血中,讓人失血等於取他的命,所以獻祭是利未記的重點.各位,你們還記得之前談到的那些祭嗎?每一種祭都可以應用在基督徒的生命中,燔祭指出基督徒需要將一切全獻上,素祭指出基督徒的事奉,平安祭指出我們在上帝裡可以得平安,上帝的平安超越人所能理解,這是重生得救心存感激的人應該要具備的三種特質.而在接下來的其他祭中,我們則會看到祂的犠牲.各位,到了今天我們所需要獻的祭,只有讚美和感謝的祭,應該要恭敬地預備,獻上給神.但是這兩種祭則是由耶穌獻上,我們來看看.贖罪祭的意義是無罪的為有罪的頂罪,贖愆祭則幫助我們清楚的明白,這祭可以滿足上帝的公正原則,而且可以滿足一些律法的要求;新約聖經很清楚地指出這點.
最後的一個功課,剛才說我們從利未記裡面,可以清楚認識到上帝的聖潔,人類的罪惡,還有基督的豊盛,能滿足我一切所需.第四個功課是敬虔的人生,利未記教導我們在生活當中,各方面都要敬虔,在猶太人的祈禱書中有一段上廁所用的禱詞,很好的一段禱詞,為身體運作正常讚美主,為通便順暢讚美主,為輕鬆的感覺讚美主,一面走出來一面讚美主,西方基督徒會覺得這樣做像是個瘋子,不太屬靈;我上過一些基督徒的廁所,牆上掛滿了經文,旁邊還有一疊靈修的材料,目的像是要讓我轉移注意力,反正就是要我忘記我正在做什麼,轉而專注在屬靈的事上.各位,我們常常都會這樣,我們常常會去侷限屬靈的層面,可是,我告訴你,等你年紀大了以後,大小便失禁的時候,你會後悔當初身體運作正常的時候,沒有好好的讚美主.新約聖經談到,我們這卑賤的身體,隨著身體狀況的衰退,我們會越來越謙卑,要知道上帝關心你生活的各個層面.聖潔是全盤性的,所以聖經裡面鉅細靡遺地談到,怎樣把上帝的聖潔,應用在生活的各個層面,聖潔的生命是全盤性的,只要有一方面做不到,就不是聖潔.
不過從舊約聖經的聖潔,到新約聖經的聖潔有兩大轉變,兩大轉變!前面我們談到了聖潔,潔淨和污穢,這三者之間的差別,這在新約聖經中仍然適用,但是在觀念的本質上,有兩個主要的轉變,第一是聖潔的觀念,從物質層面轉變到道德層面,這一點很重要;以色列子民從前就像小孩子,要用教小孩子的方式來教他們,比如食物方面,潔淨和不潔淨有什麼差別?可是對於基督徒來說,食物沒有潔淨與不潔淨的分別.彼得在約帕曾經辛苦學到這個功課,各位還記不記得耶穌曾經說過:入口的不能污穢人,出口的才能污穢人.很多年前有一個傳道人向一群小孩子講道,我是那群孩子當中的一個,他問:潔淨的污垢和不潔淨的污垢有什麼差別?大家一片沈默;他說潔淨的污垢在你們外面,只要用肥皂和熱水,就可以很輕易地洗刷乾淨,但是不潔淨的污垢在你們裡面,很難洗乾淨,我們都聽懂了!兩者有很大的差別,他們的重點是,衣服和食物潔不潔淨,但是我們的重點是道德上潔不潔淨?從物質轉變成道德,了解嗎?現在我們已經不必遵守衣服和食物的規條,但是我們要注意的是在道德上持守聖潔.
從舊約聖經到新約聖經的第二個大轉變,就是今生的賞罰,變成在永恆裡的賞罰;聖潔的人在今生也許會受苦,得不到獎賞,但是焦點已經轉變,因為新約聖經的眼光更遠,人生不只有今生,今生是要為將來在別處更長的生命預備,所以新約聖經說,你的大賞賜在天上,不在地上.所以聖潔,潔淨和污穢的差別仍然適用,只不過是適用在道德上,而不是在物質上.
第二,順服的人得獎賞,不順服的人遭懲罰.這賞罰從今生轉移到永生,利未記中記錄了這兩大轉變,所以基督徒讀這卷書,會有很大的益處.利未記告訴我們四個重點就是:上帝的聖潔,人類的罪惡,基督的豊盛,還有敬虔的人生.盼望你們在讀的時候,可以把它的精神讀進去,謝謝大家.
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~