搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-35那鴻書

那鴻在約拿之後150年,兩人都被差去向尼尼微傳講滅亡的信息,但兩者的差別在於,上帝在那鴻這次沒放過尼尼微。這兩個先知都形容上帝不輕易發怒,但到了那鴻時,尼尼微的大限已到,上帝的怒氣一旦爆發就不可能止息。那鴻書第一章是宣告尼尼微將傾倒;第二章是描述他們的遭遇,而且描述得非常仔細;第三章從描述變成解釋原因,亞述被滅亡完全是因為殘暴沒有人性。
這是一首德文詩,郎法羅把它翻譯成英文。大意是這樣的,上帝的磨磨得慢,卻是磨得非常細。祂耐心站立等候,要將全部都給磨細。上帝的耐心有用完的一天,上帝非常有耐心並且充滿憐憫,但是祂的耐心會有用完的一天,這是先知的訊息。
 
約拿把時機搞錯了,當時上帝對尼微微城仍然有憐憫有耐心,約拿卻以為尼尼微城大限已到。但是到150年以後的那鴻,上帝的時後到了。那鴻也是帶來毀滅的訊息,但是這次已經沒有希望。這次他們不可能有正面的反應。錯誤的看法是以為上帝永遠不會生氣、不會懲罰、不會毀滅一個城市或國家,其實上帝會的,祂會的;也許祂不會輕易發怒,但是這不表示祂從不發怒。事實上,上帝的怒氣很像爐火上的一鍋牛奶,已經用慢火煮了很久,突然間沸騰起來。你如果睜開眼睛,會看見上帝的怒氣正在醞釀。祂對我們國家的怒氣正在醞釀,心眼張開的人會看見。但什麼時後會沸騰呢?這是我們要問的問題?
 
不警醒的人不知道已經在臨界點,突然間牛奶沸騰,滿溢出來,煮的人才趕快跑去廚房,喊著說:牛奶溢出來了。但如果你一直警醒,就不會感到意外。各位,距離約拿150年以後,先知那鴻來了。首先我們來看看那鴻的背景,我已經說過他是北方人。我們要記住,所羅門駕崩以後,南北方一直沒有統一,不斷發生內戰,北方十支派和南方二個支派分裂。北方十支派保留了以色列的國名,南方的兩個支派便雅閔和猶大,以較大支派名稱命名,稱猶大國。所以南北兩方分得很清楚。約拿是北方人,當時南北已經分裂,而那鴻也是北方人。我稍微介紹一下歷史背景。
 
西元前 亞述 以色列
1354 亞述烏巴列一世(第一個王) (北方諸王)
853 撒縵以色三世→入侵失敗 亞哈王
約770                 ←先知約拿 耶羅波安二世
733 (普勒)提革拉昆列色三世→攻取拿弗他利 比加王
721 撒縵以色五世→擄走北國以色列十支派 何細亞王
(南方諸王)
701 西拿基立→圍攻撒路撒冷 希西家王
663 亞斯那巴→攻下底比斯(北埃及)
(亞述巴尼伯)
約630                 ←先知西番雅 約西亞王
約620                 ←先知那鴻
612 辛沙以實昆(尼尼微城傾覆)  
607 亞述烏巴列二世(亞述帝國亡) 約雅敬王
 
 
這些是北方的王,這是亞哈王,你們都知道亞哈王,他取了一個壞皇后耶洗別。再來是耶羅波安二世,約拿就是在這個時後去尼尼微;再來是比加王、何細亞王,這期間亞述的勢力日漸壯大,在亞哈王的時代,亞述來攻打北方十支派,亞述沒有打贏,但是之後會再回來。提革拉毗列色三世作王的時後,亞述回來攻下拿弗他利,拿下一個支派。後來撒縵以色作王的時後又回來攻下十個支派,以色列十個支派就此消失,被擄離開以色列地,從此之後就只剩下南方的猶大國。希西家作王的時後,西拿基立來圍困耶路撒冷,我們看以賽亞書的時後會再探討這件事,那次的事件非常戲劇化,一個天使獨自擊潰十八萬五千名亞述敵軍,天使就有這個本事。等一下我會給你們看十八萬五千名副枯骨的照片。在耶路撒冷城外,被考古學家挖出來。亞斯那巴作亞述王的時後攻下了北埃及的底比斯,亞述國勢變地非常的強大。接下來是兩位小先知,一位是西番雅,今天我們先不談他,但是我要讀一下他對尼尼微的預言。
 
西番亞是這樣說的,他說:「耶和華必毀滅亞述,使它的首都尼尼微城,荒涼乾旱如同曠野,曾經傲人的大城,將成為群羊吃草之地,各類牲畜野獸必在那裡棲息,箭豬要在那裡挖洞棲身。尼尼微城要成為廢墟,有禿鷹和鵜鶘在其中築巢,站在毀壞的窗邊鳴叫。又有烏鴉在門前啼叫,宮殿裡的香柏木盡都剝落,整座城一片淒涼荒無。以上我所唸的是西番亞的一段預言。但是最後去宣告他們,大勢已去的先知是那鴻。西番亞就是在這裡發出的預言。那鴻跟約拿一樣也親自去跟他們說了,給他們最後的警告。
 
那鴻和約拿的差別在於,上帝這次沒有放過尼尼微,有趣的是這兩個先知都形容上帝不輕易發怒,但是到了那鴻的時代,尼尼微的大限已到。上帝的怒氣一旦爆發,就不可能止息。一旦過了臨界點,上帝的怒氣就爆發,聖經常把那日稱作,上帝忿怒的日子。到那個時後,什麼都無法止息祂的怒氣。上帝的怒氣在醞釀的時後,還有轉圜的餘地。但是在祂怒氣爆發以後,什麼都擋不住。上帝的怒氣在不同的時後,向不同的人和不同的國家發作。但最終上帝忿怒的日子到來的那一天,大家寧願被地震的裂口吞吃,也不要見識到上帝和祂兒子耶穌的忿怒。這是啟示錄六章講的,所上帝的怒氣在這個時後爆發出來。雖然這個時後,尼尼微的王試著再次禁食禱告,想學上一次約拿時代的作法,可惜這次不管用,上帝不接受。所以會有為時一晚的一天。這個時後在改變也無濟於事。

那鴻書最後一節經文說:「你的損傷無法醫治,你的傷痕極其重大。」亞述即將滅亡,那鴻認為是個好消息,對亞述不是好消息,但對以色列是好消息。因為那鴻出生的時後,十個支派的領士就已經被占領,他在以色列那塊聖地出生,卻是接受外邦人亞述的統治。在亞述人的統治下出生和成長,所以他說尼尼微會滅亡的預言是好消息。有一句很棒的經文說:報福音、傳喜悅的人,他們的腳蹤何等佳美。腳並不是很美的部位。你拍照的時後喜歡拍腳嗎?拍臉已經夠糟了,哪裡會想拍腳呢?只有在一種情況下,腳才會美。那就是福音使者的腳,帶給你大好消息的人,你會樂意去親他的腳。如果你這輩子一直被殘酷的敵人給統治,那麼你將會知道自由是最好的消息。
 
在幾年之前的東歐也有相同的反應,所以這是大好的消息。事實上那鴻說:聽到這消息的人都會拍手叫好,因為你的滅亡。那是因為有誰沒有受過你的爆虐呢?這個預言講的很深動。可是我們仍然必須再問,上帝除了掌控大自然,是不是也掌控歷史。如果約拿書是在問上帝是否掌控大自然,那鴻書就是在問上帝是否掌控歷史。持一神論的觀點說:歷史的地圖是上帝畫的。
 
保羅曾經在雅典的亞略巴古對希臘人說:各國的年限和彊土都是由上帝預定。是上帝容許異國興起,也是上帝容許異國滅亡,我相信是上帝終結了大英帝國。  所謂的「日不落帝國。」英國在1947年不肯幫助猶太人,一心只想撇清關係。上帝說:那你們也不能照顧別人。短短五年間大英帝國就垮了。這是我對歷史的了解。上帝不但掌控整個大自然,也掌控整個歷史,興起君王的是上帝,讓君王下台的也是上帝。容許國家擴張的是上帝,讓國家滅亡的也是上帝。
 
德國的基督徒,在柏林圍牆倒下的前兩年就奉耶穌的名宣告,上帝要拆毀那座牆。因為他們相信歷史是上帝在掌控的。所以歷史是可以預測的。先知一大任務是預測歷史,在尚未發生之前寫下歷史。那鴻預言尼尼微即將滅亡,這聽起來真是不可思議,因為當時的尼尼微勢力壯大,但是這個預言沒有過多久就應驗了。
 
那鴻書的內容幾乎都是預言,我們來分析一下,那鴻的預言,一共只有三章,很容易分段落。那鴻書總共有三章,全都跟尼尼微的滅亡有關。
 
那鴻書~尼尼微將亡
1.      宣告。誰? 神要介入
a.與神為敵的將要滅亡
b.與神為友的將要得救
2.      描述。如何? 大軍入侵
a.掠奪的日子
b.獅子坑
3.      解釋。原因? 毫無人性
a.以武力擴張領土
b.金錢腐敗
 
首先是宣告上帝會在誰的身上動工,上帝介入就表示祂的仇敵將要滅亡,祂的朋友將會獲救。當上帝介入的時後就會彰顯出這兩種特質。只要上帝介入歷史並且採取行動,祂的仇敵就要糟央,那些違抗上帝,一切靠自已的人,這種人就是上帝的敵人,他們倚靠自已的力量並且違抗上帝。當上帝採取行動的時後,他們就要遭殃。
 
那鴻清楚的指出這是因為上帝有一種忌邪的特質,這是一種忌恨。這是一種「忌恨」,而不是忌妒。上帝不必忌妒別人擁有什麼,因為萬有都是祂的。我很喜歡詩篇50篇的一句話「上帝說:我若是飢餓,我不用告訴你。」從這裡可以看出,一切都是上帝的。祂說:千山上的牲畜是我的,金山銀山都是我的。所以我餓了我不用告訴你們,我可以盡情取用我的東西。但是上帝的忌恨不同於忌妒。忌妒是想要別人的東西,忌恨是別人想要拿走你的東西。你會忌妒別人有個好太太,但你會嫉恨別人搶走你太太。上帝嫉恨別人妄稱祂的名,祂嫉恨別人妄用祂的名,祂嫉恨別人搶走祂的子民,祂嫉恨別人搶走祂的世界。神說:那是我的名字,名聲,是我的世界,我不容許人在我的世界胡作非為。那是一種忌邪的心情。因為忌邪,所以上帝施行報應,那鴻書經常提到上帝會施行報應。我們要記住上帝會施行報應,因為祂個忌邪的神。但祂不是以惡報惡,祂是伸冤的神,所以聖經勸我們不要以惡報惡,只要交到上帝的手中。上帝說:伸冤在我。你有多久沒有聽到傳道人講上帝是忌邪施報的神呢?但這是上帝的一個特質,因為祂是一個聖潔的上帝。那鴻的訊息非常強調,上帝會忌邪並且會施行報應。違抗祂和倚靠自已的人都要得到報應,但那些在亞述殘暴統治之下,仍然信靠上帝的人,仍然相信上帝有一天會伸冤的人,他們必蒙拯救,所以這是個好消息。
 
第一章是一首離合詩。所謂離合詩就是每一節經文都是用希伯來字母依序作開頭,從希伯來原文可以看出這首詩寫的很好,很容易記住。因為每一句話都是用下一個字母開頭。離合詩的作用是為了要幫助讀者容易記住。那鴻他這樣寫並不是為了要幫助尼尼微人記住,而是要幫助以色列人容易記住。這對他們是好消息。要藏在你心裡,牢記在心。常常告訴自已和子女,尼尼微已經敗亡。因為上帝嫉恨人妄用祂的名,這是第一章。那鴻在第一章輪流向尼尼微和以色列說話,給尼尼微壞消息,給以色列好消息。這卷書可以稱的上是一部上乘的文學作品,先知在聖靈的啟示下用容易記住的方式寫下來。
 
再來是第二章,第一章是宣告尼尼微即將傾倒。在第二章則是描述他們的遭遇,而且描述的非常仔細,讓人怵目驚心。我當初看到CBN的記者在巴格達報導第一椿爆炸事件。電視讓我們可以親眼看見戰爭的進行,殘暴的讓人不可置信,那是第一樁爆炸,全世界的人都親眼看見了戰爭爆發。
 
但是那鴻在事件還沒發生前就看見了,而且像電視記者那樣仔細描述,彷彿是他親眼看見的一樣,其實那個事件還沒發生。可是他有很詳細的描述,他用詩來表達,他的描述實在是令人難忘。
 
我讀到這裡的時後,就想到了丁尼生的詩,丁尼生這位詩人已經逝世超過一百年了。半里格,半里格,向前半里格,死亡谷中,威武的六百壯士正疾行。大炮向他們右方射,向他們左方射,在他們前方齊射連發。
 
尼尼微啊,你快要滅亡了,敵人已經把你完全包圍了,快叫人把守要塞,守衛通路,挺起胸膛,集中所有的力量吧。雖然你們大肆蹂躪,上帝子民所住的土地。但主要復興他們的榮華,恢復他們的能力,來攻擊尼尼微的勇士都手執赤紅盾牌。身穿鮮紅戰衣,整裝待發,戰車射出陣陣紅光,他們手中都揮舞著矛槍,你們的戰車在道上飛馳,在廣場上猛衝。它們疾行時狀似火炬,往來如電光一樣。王連忙傳召他的將領,他們就跌跌撞撞奔上城堡,架起防障,可惜太遲了。河閘已經打開,敵軍已經攻入城中,宮殿毀壞。
 
種種戰爭景象描述的很生動,是不是。令人驚訝的是來吹毀尼尼微的軍隊是穿紅色的軍裝,在那鴻時代並沒有穿著紅色的軍裝的軍隊,他甚至於看見了他們軍裝的顏色,也看見了他們如何進入了河閘,如何把河水放乾,從閘門進入尼尼微城,攻下這個城市。他看見這一切的經過,那鴻書的描述非常的生動。來聽聽這首詩。
 
禍哉!尼尼微,這流人血的城,充滿謊詐和強暴,聽啊,皮鞭颼颼,輪聲轟轟,馬匹奔騰,戰車疾行。騎士衝鋒,刀光閃閃,矛劍生輝。死人無數,屍橫遍野,每個人都相繼被屍首絆倒。這些全是因為尼尼微把自已賣給了上帝的仇敵。很生動的描述,你能想像那時後他講道的神情嗎?他清楚看見這些經過,這是第二章。他描述那是一個掠奪的日子,他看見那城遭到掠奪,所有的財務都被掠奪,所有的財務都沒了。接著他說:我看見獅子坑,但裡面的獅子都奄奄一息。記不記得有人說英國是沒有牙齒的獅子,那鴻就是這樣說尼尼微,這有重大的涵意。因為獅子是尼尼微城的城徽,尼尼微以獅子自居。但是這裡形容他們是沒有牙齒的獅子,是紙老虎。他們不再有威脅性,反而自已心驚膽跳。這裡用詩來描述。
 
再來第三章從描述變成解釋原因,他先是宣告上帝會為朋友挺身而出來對抗仇敵。再來則是描述一支大軍入侵尼尼微城,佔領了獅子坑,接著他解釋原因,為什麼會發生這種事呢?這完全是因為亞述這個帝國毫無人性,他們不知道十誡,所以上帝沒有因為他們違背十誡來審判他們。當上帝差先知來向外邦人,宣告降禍的消息時,不會用違背十誡作為理由。這我們會在阿摩司書中看到。他指控他們沒有人性,每個人都應該知道,不應該用殘暴的手段來對待別人,就算沒有聽過十誡的人,也都知道殘暴待人是不對的,這點大家都知道。所以上帝是根據人所知道的來審判他們,這是聖經從頭到尾的原則。不知道十誡的人並不會因為違背十誡而受到審判,同樣的,沒有聽過基督的人也不會因此而受到審判。但是每個人多少都知道上帝,透過外在的受造物和內在的良知,上帝會根據每個人的良知來審判各人。
 
我們都知道殘酷沒有人性是錯的,對吧。各位你們知不知道,聯合國U144號文件是什麼,是人權宣言,這不需要基督徒來寫,因為每個人都曉得人權。尼尼微人罔顧人權,才會遭到這種下場。他們以武力征服,他們使用武力,他們用武力來迅速地拓展疆土,駕著戰馬車蹂躪別的國家,屠殺全國百姓,用武力強加佔領。你不用靠武力,上帝就可以給你更多的疆土,可以拓展疆土,但用的方式要對。
 
另外他還特別提到了一件事,就是金錢使亞述腐敗。先知特別指出這點,他們有錢之後就腐敗,賄賂的行為司空見慣。那鴻說:他們明知這兩件事情不對,卻偏偏要去做,所以上帝才要消滅他們。這兩件事真的很嚴重,現代人對這兩件事都不陌生,大家都知道這樣做不對。感謝主,賄賂在英國還不算很嚴重,但卻是愈來愈嚴重。當你到一個國家去,發現需要賄賂才能辦駕照、辦護照或競選公職的時後,你會很高興可以回到英國。常常旅行的人就會了解這點。
 
尼尼微城的情形就是如此,他們用武力侵略別人,又在金錢上腐敗。所以那鴻說:禍哉!這流人血的城。不過,現代人已經不了解「禍」這個字的意思是咒詛。這個字有很嚴重的涵意,你決對不能用。英國有很多父母會用這個字,來罵孩子是個禍害,決對不能用這個字來講孩子,這是在咒詛他。
 
今天你如果去加利利,會覺那個地方很美,像是個世外桃源一樣,大家都很嚮往。但是在耶穌時代,那個地方可是截然不同。當時有二十五萬人住在加利利沿岸,在耶穌時代是個繁榮的城市,迦百農是個很大的漁業城市,伯賽大和哥拉汛也很繁榮,但今天這些城市在哪裡呢?為什麼今天去加利利必須住在提比哩亞?那是加利利沿岸唯一的城市。原因就是其他的城都受到耶穌的咒詛。耶穌說:迦百農啊,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!哥拉汛啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅西頓,他們早就悔改了。唯一沒有受到咒詛的城市是提比哩亞。耶穌從來沒有說:提比哩亞,你有禍了。結果今天提比哩亞還在。但其他城市只剩下了幾塊石頭。禍哉!這流人血的城市,這是一個可怕的咒詛,那鴻宣告了這個咒詛。
尼尼微之後的命運如何呢?先知那鴻這些預言不到十年間,就一一應驗了,完完全全的應驗了。那個地方從此不再有人居住。我再給你看看,今天那個地方的景象。
 
這是當年雄偉的宮殿,今天變成這樣。鵜鶘和箭豬在那裡棲身,正如西番雅所說的,各種野獸在那裡棲身。今天那裡只有動物,尼尼微倒了,再也無人居住。那城已失落多年,沒有人知道當年的地點,甚至有人懷疑那座城是否真的存在過,直到1820年有一個叫雷亞德的英國人,在當地徒步旅行,在底格里斯河西岸的一座城中落腳,他不經意往反方向看,看見了一堆瓦礫,他問別人那是什麼?沒有人知道。他就過去挖看看,一挖之下。他發現:哇,我找到尼尼微了。果真沒錯。
 
那鴻後來怎麼了?他沒有回到家鄉,他的墳墓今天就在底格里斯河西岸。當地人會告訴你,那鴻的墳墓在哪裡。所以他的墳墓是在對岸,今天仍在那裡,受到阿拉伯人的尊敬。他是其中一個先知。最後來看幾個結論。
 
我們看到阿摩司、那鴻和其他的先知。為什麼我們要研讀先知書呢?這又不是我們的歷史,甚至不是我們的同胞,我們又不是猶太人,我們為什麼要研讀別人的歷史。他們的時空跟我們的距離那麼遙遠,跟我們到底有什麼關係呢?答案很簡單,就是可以更認識上帝。因為上帝至古至今都沒有改變。我們可以透過這些先知,來認識上帝。因為先知會向人透露上帝的特質。
這位上帝名叫「雅威」。這個名字可以翻譯做我是。其實這個名字的意思是「存在」,我喜歡稱呼祂「永遠。」
 
「永遠」這個名字讓我感受深刻,上帝永遠不變,永遠一樣。在這張圖表裡我這裡列出了先知預言的三大重點。

第一是上帝的作為:祂在過去、現在和未來的作為。這些先知都形容上帝是全能的。我們常常頌讀的使徒信經,第一條就講到這個我信上帝,全能的父。不只是父,還是全能的父。祂是創造天地的主,祂是全能的,也因此祂完全掌控了大自然和歷史,所以祂可以叫大自然發生奇蹟,當然祂可以左右歷史。這是上帝的特質,我們必須謹記在心。因為在現代這個科學時代,很多人認為自然界完全是按自然律在運作,而歷史完全是經濟發展的結果。所以,我們很容易忘記上帝完全掌控大自然和歷史。常常讀先知書可以提醒我們上帝是全能的,祂能夠左右大自然,也可以掌控歷史,這是一神論的觀點,也是聖經的觀點,這是讀先知書的第一個理由。
 
第二是上帝一致的特質。上帝是前後一致,祂永遠一樣,祂的特質永不改變。上帝祂是即有公義又有憐憫的神。如果只強調其中一面,那麼對上帝的認識就會失去平衡。如果只看上帝的公義,就會把上帝看的太嚴厲;如果只看上帝的憐憫,就會把上帝看的太溫柔。一個有敬畏沒有愛,一個有愛沒有敬畏,我們兩個都需要。先知的啟示很平衡。
 
先知
顯明

雅威
「我是」
永遠
1.祂的作為—大有能力
    大自然:創造神蹟
    歷史:扭轉乾坤
2.祂的一致---可以預知
    公義:懲罰
    憐憫:赦免
3.祂有彈性---與人互動
    人:悔改
    神:回心轉意
 
下一個單元我們要講阿摩司書和何西阿書。最強調上帝公義的先知,可以說是阿摩司,最強調上帝憐憫的先知,可以說是阿西阿。上帝差這倆個先知同時去同一個地方,傳達兩個不同的訊息,讓人平衡的認識祂。祂的公義表示罪一定要受到懲罰,祂的憐憫則表示祂渴望赦免我們的罪。這兩則之間有很大的拉扯,上帝應該也有感受到壓力。這只有在十字架上才能化解,因為只有十字架才能兼具公義和憐憫。罪在同一個地方同時得到懲罰和赦免,但受懲罰的是耶穌,得赦免的是我們。那是上帝一致的特質,所以我們可以預知上帝會怎麼做。祂會盡量的憐憫人,但是人如果不斷的拒絕祂,祂就必須施行公義。這是約拿和那鴻的訊息。
先知強調的第三個重點是,上帝有彈性。我們非常需要明白上帝這個特質。上帝可以改變祂的計畫,祂的計畫並不是永遠不能改變。祂可以改變祂對人的計畫,就看人對祂做何反應。這點在耶利米書解釋的很清楚。
 
耶利米去拜訪一個陶匠,看見陶匠想把黏土做成一隻美麗的花瓶,但是黏土在陶匠手中不肯配合,陶匠就把黏土捏成一團,重新做成一個粗糙的鍋子。上帝問耶利米有沒有從陶匠手中的黏土學到什麼。我聽過的傳道人大多把這段經文解錯了。他們說:陶匠會決定要把黏土做成什麼形狀。這樣解是一種宿命論,你的命運都在陶匠手中,你完全使不上力。其實是由黏土決定自已要成為美麗的花瓶還是粗糙的鍋子。這完全是看黏土在陶匠手中的反應。

上帝問耶利米有沒有從陶匠手中的黏土學到什麼功課。祂說:我想把以色列做成我憐憫的器皿。但他們不肯配合。所以我要把他們做成我公義的器皿,但是只要他們悔改,我就會改變主意,再度把他們做成一隻美麗的花瓶。這就是上帝有彈性的做法,上帝願意根據我們的反應行事。祂要我們回應祂,只要我們願意回應,祂可以改變計畫,為我們成就好事,而不是降禍。
 
但我們要是不肯回應祂的憐憫,祂就得改變計畫,降禍給我們。上帝會和我們互動,祂是活的,祂和我們的關係是活的。命運並不是都已經固定了,那是宿命論。命運並不是已經固定,上帝是彈性的,祂會根據祂子民的反應來調整。當祂的子民回應正確,祂就把他們做成美麗的花瓶。但是當祂的子民回應錯誤,那麼祂還是會把他們做成器皿,但是這個器皿是用來盛裝公義,藉此可以讓世人可以看見祂的公義,而不是憐憫。選擇都在你自已,你要當什麼樣的黏土,你要讓世人看見祂的憐憫,還是祂的公義呢?兩者只能選其一。你會變成什麼樣的器皿,不是由上帝預定的,而是你自已要決定,要如何回應。上帝的做法有彈性,這個真理非常寶貝。未來並不是已經固定,並不是已經預定好了,而是有彈性,要看你怎麼回應神。有一件事連上帝無法改變,祂無法改變過去。但是祂能改變未來。祂也一定會這麼做。
我發現有很多基督從還不明白上帝的這個特質。上帝是有彈性的,祂的特質永不改變,祂的特質前後一致,但是祂對我們的計畫可以改變,因為祂是一個活的神,祂希望我們向祂回應,祂會根據我們的回應來回應。聖經甚至大膽的說:我們若悔改,上帝就會回心轉意。悔改其實就是改變心意。所以只要我們改變心意,上帝也會改變心意。但上帝不會改變祂的特質。你永遠都可以信任祂。
 
所以我很鼓勵大家讀先知書,因為可以更認識上帝,知道祂是全能的神,能夠左右大自然和歷史,人可以根據祂永不改變的特質,預知祂的作為,所以你可以預知祂的反應。但是祂也是和你有互動的神,想和我們有一個活的關係。這樣祂可以回應我們,我們也可以回應祂,這就是我們所敬拜的上帝,讚美主聖名。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~