搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-04民數記(二)

這卷書是為猶太人的後代寫的,好叫他們學會敬畏上帝,也是為基督徒寫的,好叫我們從他們的失敗中學習。以色列人在曠野中多次發怨言,以至於受到上帝嚴厲的管教和懲罰,新約聖經中也多次吩咐我們不要發怨言,因為抱怨是一種毒根,如果大家一直抱怨,毒根就會在教會內成長,最終將摧毀教會。

曠野是個考驗人心的地方,所以耶穌當初被帶到曠野接受六個星期的考驗,以色列百姓在艱難的情況下,面對考驗,已經出了埃及,但是還沒有進入應許之地,卡在中間,很像訂婚階段是一個考驗期,介於自由之身和已婚之間,這是一個考驗期,因為一切都還不定.同樣的,曠野也是一個嚴格的考驗期,可惜以色列人沒有通過考驗;他們離開西乃山以後,現在我們再回來看一下地圖,他們離開了西乃山以後,跟上帝的關係改變了.他們離開西乃山以後所犯的罪,跟他們到西乃山之前所犯的罪一樣,但是這個時候,他們已經需要面對懲罰,因為離開西乃山以後,他們已經和上帝有盟約的關係,好比跟上帝有了婚約;原先是交往時期,現在結了婚,所以上帝會比在西乃山之前,更嚴厲地來管教他們,因為他們已經答應了,要照上帝的命令去做,所以他們如果順服就會蒙福,悖逆就會受咒詛,他們心知肚明,因為上帝曾經對他們說,你們如果順服就會蒙福,悖逆就會受咒詛,你們願意接受這個條件嗎?他們說願意,願意照著去做,但是說歸說,他們嘴裡答應了上帝,事實上卻沒有遵守承諾,如今上帝已經和他們有兩種約束的關係,不是賜福給他們,就是咒詛他們.祂從前不必這麼做,但是現在立了約,上帝必須遵守這個約,各位,上帝給以色列人他們的律法,有目的,也有受限之處.目的是要叫他們明白正道,但是受限之處是他們做不到,律法不能幫助他們做到,律法不能幫助你活出正道,律法可以向你指出是非對錯,但是無法幫助你活出正道來.所以五旬節那天賜下的律法是不夠的,多年以後的五旬節,還需要再賜下聖靈才夠,因為沒有超自然能力的幫助,我們無法遵守律法,但是他們當初以為做得到,也承諾要做到.

好了,現在我們來看看以色列國的領袖,看看他們是怎麼失敗的?以色列國的領袖,其實是同一家人,兩兄弟跟他們的姐妹,很有意思,上帝使用同一家人來帶領一個新的國家和民族,摩西,亞倫和米利暗,兩兄弟和一個姐妹;聖經提到了他們的長處,還有品格上的優點,摩西寫到自自己的時候還曾經說,摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人,能夠這樣講自己很不簡單,你試試看跟別人說,你是辦公室裡最謙卑的人,看看他們有什麼反應?摩西這麼說卻沒事,因為他確實非常謙卑.耶穌這麼講也沒事,祂說:你們要學我謙卑柔和的樣式,大多數人如果這麼講,別人一定會不以為然的,但是摩西和耶穌可以這麼講,他是個謙和的人,意思就是說,他從來不會為自己辯護,摩西的一大優點,就是當別人批評他,對他態度惡劣,或者是背叛他的時候,他從來不會為自己辯護,都是讓上帝為他辯護;這是我們應該學習的功課,讓上帝為我們辯護.這是謙和,不是軟弱.

摩西是先知,是祭司,也算是君王,他兼具這三種身分,但不見得有這三個頭銜;他被稱為先知,因為他確實替上帝傳了很多話,他為百姓禱告的角色就是祭司,他也帶領百姓有如戰場上的元帥,但是他並沒有被尊稱為王;可是我認為他扮演這三種角色,亞倫只扮演兩種角色-亞倫是摩西的先知,也是祭司.亞倫家族後來世世代代承接祭司職分,為古代以色列人主持所有敬拜和儀式;米利暗則是個女先知,所以摩西是先知,祭司和君王,亞倫是先知和祭司,米利暗是女先知.三個人分擔了不同的恩賜,很有趣吧!我們看到,女人也能夠擔任先知的事奉,不只舊約聖經,新約聖經也是,像腓利的四個女兒;米利暗的先知恩賜,特別是用詩歌來傳達,先知的預言和音樂有很直接的關聯,所以我們看到很有趣的一件事,大衛所選的詩班的班長都是先知,他稱作〔先見〕,就是能看見上帝作為的人.舊約先知以西結常說,你奏樂,我就發預言,這點我可以理解,因為合適的音樂,很容易釋放出發預言的靈,米利暗就是這樣.可是各位,這三個人犯了什麼錯呢?我們從最後一個來開始講,米利暗犯了錯,因為她嫉妒,她希望自己可以得到尊崇,而她的哥哥亞倫最後也是這樣,米利暗和亞倫都嫉妒摩西,因為面對家人的成功不容易,看到親兄弟的地位比你重要,但是他們兩個人的地位,也很重要,也都是領袖,可惜他們卻心生嫉妒.米利暗受到懲罰,長了大痲瘋;這也許不是後來我們所稱的漢生病,可能只是一種乾癬,或者是某種皮膚病而已,但是反正無藥可救,一直到七天後,她悔改了才獲得痊癒,但是她後來死在加低斯,沒有機會再往前走,她死在加低斯,米利暗就此消失了.第二個消失的領袖是亞倫,的問題也出在嫉妒,想得到尊崇;亞倫他曾經和米利暗一起批評摩西,各位,嫉妒的人永遠可以找得到藉口來批評,米利暗和亞倫,他們兩個人批評摩西娶的老婆不好,摩西的老婆是古實人,當初跟他們一起出埃及,她的老婆根本就不是希伯來人,連上帝都沒有批評摩西,但是米利暗和亞倫,卻因此批評他.其實原因是出於嫉妒,他們反正就是對摩西不滿,這剛好給了他們一個藉口來批評他,說他不該娶外邦女子,領袖應該要帶頭做榜樣,娶希伯來女子.結果亞倫後來也死了,死在何珥山上,離加低斯不遠.所以他們兩個人在嫉妒和尋求尊榮之後不久就死了;亞倫死的時候一百多歲,這下只剩下摩西一人,可惜摩西也犯錯跌倒,他對百姓失去了耐心.不過這也難怪,新約聖經說,摩西在曠野忍受百姓40年,你可以想像這個任務有多麼的艱鉅,兩百萬人不斷地在抱怨,老是有糾紛需要協調,一天到晚有人吵來吵去,摩西受夠了這些百姓,對他們失去耐心,領袖如果對下面的人失去耐心就有麻煩了;摩西後來犯了一個大錯,他曾經用杖擊打磐石,就有水流出來給百姓喝,西乃山上的石灰石,有貯水的特性,西乃沙漠中看起來沒有水,其實貯存了很多水,而且通常都是貯存在磐石當中.摩西曾經用杖擊打石頭,為百姓釋放出石中的水來給他們喝,可惜的是後來第二次遇到缺水的時候,上帝對摩西說:摩西,這次你不要用杖擊打石頭,只要命令石頭出水,水就會出來,只要用口命令就可以了,但是摩西對這些百姓極其不耐煩,以致沒有仔細聽上帝的吩咐,他說:你們要水喝嗎?接著用杖擊打石頭兩次.上帝問他:你為什麼沒有照我的吩咐去做?因為這樣,你永遠見不到應許之地,這個懲罰好像很嚴厲,是不是?可是重點就是-領袖如果不仔細聽從上帝的命令的話,想想看百姓會面對什麼後果?摩西因為對百姓失去了耐心,控制不住自己的脾氣而大發雷霆,所以聽不清楚上帝的吩咐,結果上帝對摩西說,你進不去應許之地,你可以看得到,但是你進不去,聖經是不是很誠實?以色列的這三個領袖,兩兄弟和一個姐妹,民數記這卷書說他們三個人全都犯了錯;我們需要從這裡學到功課,領導人物需要從這裡學功課,帶領上帝的子民是很大的責任,要做對,要照上帝的方式去做.

在民數記中,還有一些人違背上帝的旨意,最囂張的是一個叫可拉的人,各位記得可拉這個名字嗎?民數記16,17章記載,可拉帶領叛亂;按規定只有亞倫家的人,可以擔任祭司,但是可拉覺得很不滿,他質疑為什麼其他的人不能當祭司?為什麼只有亞倫家的人可以擔任祭司?他質疑亞倫的祭司身分,他一表示不滿,別人也跟著表示不滿,真的很奇怪,一個人不滿,其他人也會跟著不滿,有沒有注意到這個現象?很奇怪的事,對不對?教會有這種現象,初信者也有這種現象,一個人不滿,其他人也會跟著不滿,一個人說出怨言,很快就會有一堆人怨言四起,所以不久以後,就有250個人聚集起來,一起質疑摩西的權柄,和亞倫的祭司職分,你們憑什麼壟斷?我們又沒有選你們,我們又沒有指派你們,但是這是上帝指定的.所以這些人就起來反抗領袖,他們說摩西和亞倫自封為領袖,是他們自己出來當領袖的,這些人不相信是帝揀選他們做領袖,甚至說他們無能,沒法帶領大家進應許之地,這話真的是很難聽.他們無能,沒法帶領我們進應許之地,而且還壟斷祭司的職分.於是摩西說,好,我們來測試一下,看看上帝到底揀選誰做領袖?他說,好,可拉,你們這群人,到灌木叢那裡去折一根樹枝來,曠野裡的灌木.亞倫,你也去折一根來,然後他們就把那些樹枝留在上帝面前的聖地過夜,到了早上,只有一根樹枝發了芽,上頭還開了花,其他的樹枝全都枯乾了,發芽的那根杖是亞倫的,從那之後,就從那天起,他們就把亞倫的杖,放在約櫃裡面,保存在約櫃裡.上帝藉此證明亞倫是祂揀選的,亞倫沒有自封為領袖,叛亂應該就此打住了.接下來摩西叫大家遠離那些叛徒的帳棚,接著就有火和閃電從天而降,擊打那些帳棚,把他們全燒死了,可拉嚇得拔腿就跑,但是他和幾個手下,卻被流沙給吞噬了,流沙是西乃沙漠中,很危險的一個現象,流沙的表面看起來好像很平整,表層被陽光曬得很硬,像河上的一層薄冰一樣,但是下面是危險的沼澤,像流沙一樣;在電影〔阿拉伯的勞倫斯〕裡,有個人就是被流沙給吸進去的,可拉和他幾個逃過閃電的手下,下場就是這樣,他們全都死了.

如果你讀詩篇,會發現有很多篇是可拉的子孫寫的,各位,你們有沒有注意到?他的家人沒有跟從他的愚行,他的子孫後來成了聖殿中唱詩的人,他的子孫得救了,但是他沒有;新約聖經的猶大書,就提出可拉這個例子,目的就是要警告基督徒,千萬不要質疑上帝的揀選,也不要心存嫉妒.

那麼整個以色列民族呢?整個以色列民族都犯了錯,前面談到領袖犯了錯,有些百姓犯了錯,很可惜,民數記說,整個以色列民族都犯了錯,只有兩個人例外.兩百萬人中只有兩個人沒有犯錯,比例實在很小;以色列百姓總共犯了好幾個重大的錯誤,其實是有一個普遍性的過錯,一犯再犯,另外還有三個特別的過錯,先來看看普遍性的過錯.百姓普遍的問題就是抱怨,就是這樣!抱怨有什麼不對嗎?大大不對!有人跟我說:抱怨天氣,就是抱怨上帝怎麼管理宇宙,你有沒有這樣想過?還有人說,抱怨不需要用到才幹,抱怨不需要用到大腦,抱怨不需要用到品格,抱怨也不需要犧牲或是付出任何代價,真是一針見血,不是嗎?抱怨是最容易做的一件事,我們發現這是百姓很大的一項過錯,這些以色列人在營中抱怨,卻以為沒人聽到,但有人聽到了,聖經說,上帝聽到了,上帝聽到了;雖然上帝當時住在帳幕中,但是祂也是無所不在,祂聽見營中百姓的對話,他們以為上帝在帳幕中,就聽不到他們在營中講些什麼,真是大錯特錯.百姓抱怨水不夠,抱怨食物千篇一律,聖經說他們抱怨沒有蔥吃,沒有蒜,沒有魚,沒有黃瓜,沒有西瓜,也沒有韮菜,他們最想念這些食物.有一次我訪問一個宣教士,我問他在南美洲的時候,最想念什麼食物?他說:英國酵母醬.很誠實吧!以色列人一直在抱怨他們三餐只能吃嗎哪,早餐吃什麼?嗎哪.什餐吃什麼?嗎哪.晚餐吃什麼?嗎哪.他們想念以前的食物,所以抱怨連連;不知足的罪,對基督徒的殺傷力恐怕最大,你相信嗎?但是教會通常不會為這種罪來管教會友,上帝聽到了,上帝對百姓說,你們試探了我十次;可見他們至少抱怨了十次,永遠不知足.但是另外還有三次,他們犯了大錯,第一次是在加低斯的綠洲,這次犯的錯最為嚴重,這個綠洲今天還在,就在死海西南方66哩的地方,是很美的一個綠洲,再過去還有一段沙漠,然後就是應許之地.當他們到了南地沙漠,最後一個綠洲,就派了12個探子,每個支派一個去探應許之地,看看那地的情形.他們去了40天,幾個去南部,希伯崙附近,有好幾個探子去北部,他們找到了一塊很肥沃的土地,後來他們回來了.這張照片是以色列的最佳寫照,滴著葡萄酒的土地,這幅景象是不是很像葡萄酒滴下來呢?他們從應許之地扛了這樣的葡萄回來,但是他們說不可能攻佔那塊地,很美的一塊地,是上帝的應許,可惜我們永遠攻佔不下來,那塊地會吞吃我們,我們吃不到那些葡萄,反而會被他們吞吃;只有兩名探子說,上帝與我們同在,祂已經帶我們走這麼遠,不會把我們扔下不管,我們要跟上帝一起進去.但是另外十名探子說不行,我們犯了大錯,當初不該離開埃及的,這個時候百姓就想拿石頭把摩西和亞倫打死,怪兩個人把他們帶到這裡來,其實他們才離開埃及三個月,就已經想殺死摩西和亞倫,怪他們帶百姓脫離奴隸生活,這個情況實在可悲.

約書亞和迦勒都同意,那塊土地的防衛堅固,居民也比他們高大許多,探子們強調那地的居民像巨人,相形之下,他們這些希伯來奴隸,個頭實在小多了,這可以從考古證據看出來,跟其他民族相比,他們的塊頭不算大,迦南人則是人高馬大,而且城市四周都有護誠牆.約書亞,迦勒還有摩西,對百姓說了一句很美的話-上帝會把我們背在祂的肩上.記得小時候,我坐在我爸爸的肩膀上,那個時候我就像個巨人一樣,比每個人都高,我可以從很高的圍牆看到花園裡面的景象,摩西說:上帝會把你們背在肩上,你們就會像巨人一樣,可以俯瞰那些城牆,但是他們不肯相信,他們選擇相信人所看見的情況和人所說的話;他們運用民主制度,採納了多數人的意見,上帝通常不會採用民主制度,多數人的意見有可能大錯特錯,這裡是十票對兩票,他們相信多數人的意見,於是開始感到絕望.十名探子說的話和兩名探子說的話是很大的對比,十名探子說我們不可能攻佔那塊地,兩名探子說上帝絕對辦得到.很有意思,我們做不到,但上帝做得到!兩者沒有矛盾,問題是你選擇相信哪一個?以色列百姓還對摩西說,這是〔你〕打發我們去的那地,但是摩西說,這是上帝賜給我們的地,我們再次看到雙方的說法很不一樣.從百姓的說法可以看出,他們有沒有信心?有一陣子,我們教會開長老會議的時候,不准大家用兩個詞,這兩個詞是〔問題〕和〔困難〕,而是改用〔機會〕這個詞,效果真的很不一樣!每一次有人提問題,你只能回應說,嗯,這是個不錯的機會.把〔困難〕改成〔機會〕會改變我們的想法和觀點,我不是要鼓吹正面的思想,但是從我們說的話,可以看出我們有沒有信心.有些人的反應總是說,我看這裡面大有問題,我看這裡面困難重重,有些會友會用兩個理由來拒絕嘗試新的方法-這方法我沒試過.還有這我試過了,可是沒用.這樣講會讓人感到沮喪,悲觀的想法,負法的想法都算是一種抱怨,是在抱怨上帝.

摩西為百姓向上帝代求,但上帝起誓,絕不讓這一代進入應許之地,上帝起誓是一件很嚴重的事.祂說:我指著自己起誓,你們絕不能進去那地.請注意,上帝是指著自己起誓,因為沒有什麼比上帝的地位還高,所以祂必須指著自己起誓;各位,上帝曾經多次指著自己起誓,祂的意思是說,你們絕對不能進入那地.我指著自己起誓,你們絕不能進入我的安息,我們要嚴肅看待上帝的誓言.那些探子在應許之地探查了40天,所以上帝說,按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要在曠野漂流40年,這是懲罰他們在上帝面前的罪行,這件事成了民數記的關鍵,這只是前面三分之一的部分,後面的部分沒有再記載,因為後面就是在曠野中飄流,直到每個男人都死亡為止.這是第一個大危機,也是最嚴重的一個.一整代的百姓,浪費40年的生命,一事無成地死在曠野,不是很悲哀嗎?

接下來下一個危機是以色列人他們來到一個深谷的時候發生的.這裡是地面上最大的一個裂口,這裡是加利利海,這是死海,下面的山谷上升一點之後,再度下降,這個裂口往下延伸到紅海,到衣索匹亞,一直到肯亞的大裂谷,貫穿非洲,是地球表面最大的一個裂口,而最低的部分就在死海,如果你會駕駛小飛機,可以在海平面下飛行,低於地中海1,600呎,很深的一個裂谷.他們來到的這個山谷,叫做亞拉法山谷,然後從亞拉法山谷這裡,再進入一個很深的山谷,叫做蛇蠍谷.這個深谷裡,一向有很多蛇蠍出沒;這個時候他們再度發怨言,上帝就懲罰他們,讓一條毒蛇進來,結果很多人被蛇咬,快要死了.今天還是可以去那裡,那是一個很可怕的地方:乾旱,漆黑,到處都是蛇,非常可怕的地方.以色列百姓在這裡被毒蛇咬,後來死亡的人數不斷攀升,眼看大家都要死光了,他們才呼求上帝,承認自己不該發怨言.他們認罪悔改,求上帝攔阻那條蛇,但是上帝沒有攔阻那條蛇,而是送解藥來給他們.很有意思,上帝沒有攔阻蛇,但是祂給了解藥-祂吩咐摩西在杆子上掛一條銅蛇,杆子上掛一條銅蛇,把它立在山上,俯瞰山谷,被蛇咬的人只要抬頭,看一眼杆上的銅蛇,只要看一眼杆上的銅蛇,就不會死,這是上帝的解藥,果然有效.這裡的信息是,你仍處在危險中,但你必須採取行動,才能脫離危險;你必須有所回應,當然是靠著信心去回應,他們必須先相信這個方法有效,如果他們對這個方法嗤之以鼻,那就會死.上帝要他們抬頭看那條銅蛇,就可以存活,後來這變成了一種迷信,以為身上戴銅飾就有治療效果,比如戴銅手環等等,這都是迷信.他們必須仰望那條銅蛇,聖經說看了銅蛇的人,就可以存活.這一點我們後面會再來細說.

第三個危機是來到摩押平原的時候遇到的,這是最後一個危機.他們沿路打了幾個勝仗,打敗以東和摩押,因此士氣大增,安營的時候俯瞰約但河,眺望應許之地,我這裡有一張照片,等一下再給你們看,但是現在他們將面對一個很大的挫敗,發生了什麼事呢?住在這邊的是亞捫人,亞們,你們都聽過約旦,這個國家的首都在安曼,原文是同一個詞.亞捫人和摩押人聯合起來說,我們不要讓這些以色列人進來,我們不要他們來佔領我們的土地,這很類似今天的情況,我們不要他們來這裡,所以亞捫人和摩押人,從亞蘭請來了一個術士,他來自遙遠的大馬色,以前住在幼發拉底河那裡,現在住亞蘭,他是一個占卜師,會發預言,這個人像隻蠢驢,他自己也有一隻驢子,他的名字叫巴蘭,所以巴蘭在這裡出現了.當時的人打仗跟今天一樣,會先求神讓他們打贏,以前的人會請術士或占卜師來咒詛敵人,他們相信這樣做,可以幫助他們打敗敵人.各位,其實今天也是一樣,我記得幾年前在莫斯科上演了一齣劇,演出的是德國人和俄國人的戰爭;幕一揭開就是戰爭的場景,舞台的一邊有一個德國牧師,而另外一邊有一個俄國東正教的牧師,兩個人都在祈求上帝讓他們打勝仗,這個表演是俄國人在諷刺打仗前禱告有什麼用?但是大家還是這麼做,求上帝站在自己這邊,古時候的人則是找占卜師來,然後奉異教神的名咒詛敵人.

這裡是民數記中最不尋常的一個故事,這個叫做巴蘭的人,是個異教的術士,可是亞捫人和摩押人卻把他找來,叫他奉以色列神的名,去咒詛以色列,而他竟然去做了,我們都知道他為什麼要照做?因為他很愛錢,就這麼簡單.他們給的錢,越來越大筆,因為他每次去咒詛以色列人,都會變成祝福他們;每次開口就變成祝福,變成-我奉以色列神的名祝福你們!亞捫王和摩押王氣壞了,巴蘭說:我控制不住,我是想咒詛他們,可是說出來的卻是祝福的話.他們就給他更多的錢,不斷加價給他,帶他越來越靠近以色列人紮營的地方;他第一次想咒詛以色列人的時候距離很遠,但是漸漸的,他越來越靠近,越來越靠近,到最後可以清楚看見他們的帳棚,於是他再度嘗試去咒詛他們,本來他差一點點就要咒詛成功,但是這個時候,他的驢子出來攪局了.這個故事很不可思議,巴蘭騎著驢走在一條窄路上,是兩道石牆中間的一條窄路,中東有很多這樣的窄路,就在兩道石牆的中間.這個時候驢子看見天使站在前面,牠就不肯走了,巴蘭打驢子要牠走,因為巴蘭看不見天使;但是驢子仍然不肯走,他就一直打那隻驢子,一直打牠,最後驢子就轉頭向巴蘭說話.有些人說這太荒謬了,不可能吧!可是各位,我可以告訴你們,動物可能被邪靈附身,當然也可能被聖靈附身,當初在伊甸園的時候就是這樣.我們知道耶穌曾經把鬼趕到豬群的身上,聖靈可以使用動物,而天使也可以指揮動物做一些事.但是這裡清楚的告訴我們,驢子的感受比巴蘭還要敏銳;這真的是很諷刺,一隻驢子竟然比人還要敏銳.確實動物有時候比人還要敏銳,能夠察覺一些現象,這個故事裡,巴蘭確實連驢子都不如.這個故事很悲哀,因為後來的發展很慘,你一定要讀一讀.這個故事呢,巴蘭最後想到了一個辦法來回報亞捫王和摩押王的賞金,他說:我發現咒詛他們是沒有用的,上帝總是把我對他們的咒詛變成祝福,我沒有辦法害到他們;可是我可以教你們一個辦法,來擊中他們的要害.他們問:怎麼做呢?巴蘭說:把你們族裡的美女送給他們,這樣就可以了.真是致命的一擊.他們認為這招太厲害了,就給巴蘭很多錢,然後把美女送過去了.

各位,接下來的故事實在是很悽慘,在以色列營中有一個男子,得到了上帝的讚許,因為有一對男女在會幕的門口行淫,他當場用矛刺死他們;這對男女在上帝的會幕前面行淫,這個以色列人非常震驚,當場用矛刺死他們,可惜只有這個人抗拒了誘惑.所以發展到了這裡,以色列人遭到了第三個大挫敗,這第三個大挫敗的發生,雖然巴蘭是始作俑者,但是用矛刺死行淫男女的那個人,名叫非尼哈,從此之後,非尼哈和他的後裔永遠得到了祭司的職任,只有他一個人為上帝會幕前發生的事情伸張公義,這是一個很重要的教訓.這個教訓告訴以色列人,如果他們要進應許之地,那地的一大特點就是淫亂,那裡的人膜拜多產女神,竪立了許多象徵生殖器的邪淫雕像.最近有一座八呎高,象徵生殖器的雕像,竪立在貝辛斯托克市的高街上,象徵多產的邪教又回來了,把淫亂的風氣帶回來.以色列人在進入應許之地以前,面對這個試探,但是卻跌倒了.這很嚴重,不是嗎?可見他們還有得學習.上帝給他們一個教訓.

我們可以從民數記學到什麼?這卷書是為猶太人的後代寫的,好叫他們學會敬畏上帝;也是為基督徒寫的,好叫我們從他們的失敗中學習.在耶穌的弟弟猶大所寫的猶大書中,提到了可拉還有巴蘭,新約聖經也多次提到:不要發怨言,因為新約時代的教會,跟古代以色列人一樣喜歡抱怨;抱怨是一種毒根,如果大家一直抱怨,這毒根就會在教會內成長,當然喜歡抱怨的人常常會換教會,如果建立新教會的時候以一群喜歡抱怨的人做為班底,那你就有麻煩了,而且這麻煩是自找的.建立新教會,應該用一批新的基督徒,不要用這種老舊的磚塊,因為這些人很可能會死在曠野.

我們在上帝眼中很重要,有名有姓,不是數字,我們不只是人口普查中的數字,祂連我們頭上有幾根頭髮都知道.我看民數記的時候,首先注意到的,是這卷書對上帝的描述,上帝的特質有兩面,保羅很清楚地把他們指出來,他說:看上帝的恩慈和嚴厲!今天教會常常教導上帝的恩慈,卻很少教導上帝的嚴厲,以致我們對上帝有偏頗的認識,以為祂是慈母,而不是嚴父;有個主教甚至說上帝像奶奶.我是講認真的,上帝是個父親,有恩慈也有嚴厲,祂不但喜悅我們,也會管教我們,我們對上帝要有平衡的認識.所以在民數記中可以看見上帝的恩慈,祂的供應,看見祂的保護,祂保存他們的性命,但是也看見祂嚴厲的管教-剝奪他們的繼承權,羞辱他們,甚至擊殺他們,我們需要記住這兩面.

這位上帝今天仍然沒有改變,對上帝的敬畏,仍然出現在新約聖經中,上帝既慈愛又公義.民數記有提到耶穌嗎?有,提到很多呢!耶穌在曠野40天受試探,祂親身經歷過試探,祂是天上來的糧,你們都知道約翰福音三章16節-神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,但你知道前一節經文說什麼嗎?摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,這正是民數記裡的故事,只要你仔細找,在聖經各處都能夠看見耶穌.還有希伯來書說,既然母牛犢的灰能赦罪,更何況是基督的血呢!這又跟耶穌有關聯.但是最叫人希奇的仍然是巴蘭,巴蘭發了預言,他預言說:我看他卻不在現時,我望他卻不在近日,有星要出於雅各,有杖要興於以色列.從此之後每個敬虔的猶太人,都在期待君王之星來臨,也就是這顆星把博士引到伯利恆,很不可思議吧?是巴蘭的預言把三個博士引到伯利恆.

接下來我要問各位,民數記哪一節經文最有名呢?大家一定都知道,這一點毫無疑問,肯定是六章24節:願耶和華賜福給你,保護你;願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你;願耶和華向你仰臉,賜你平安.這是上帝吩咐亞倫給百姓的祝福,當時以色列人正拔營,準備走下一段路程,這一定是上帝逐字逐句所啟示的話;因為有完美的數字模式,就跟創世記一章一樣,上帝每次開口,都有完美的數字模式.當然這是從希伯來經文來看,這段話一共有三行,願耶和華賜福給你,保護你;願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你;願耶和華向你仰臉,賜你平安.在希伯來原文中,第一句有三個字,第二句有五個字,第三句有七個字,就希伯來原文中的字母來說,第一句有15個字母,第二句有20個字母,第三句有25個;就希伯來原文的音節來說第一句有12個音,第二句有14個,第三句有16個,去掉了〔耶和華〕這個字,還有12個希伯來字,代表〔耶和華〕和十二支派.此外還有很多模式,都是完美的數字模式,連英文翻譯都有漸強的感覺,對不對?你可以去感受一下,每一行有兩個動詞,第二個動詞闡述第一個動詞,賜福當然是指子女,財產,土地,健康和安全,他們會得到保護和供應.這裡的耶和華是雅威,如今則是耶穌;這裡賜的兩種福分是恩惠和平安,這是基督徒領受的福分,新約聖經每卷書信都提到,願恩惠和平安臨到你們!在舊約這段經文中〔耶和華〕出現三次,願耶和華賜福給你,保護你;願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你;願耶和華向你仰臉,賜你平安.三次〔耶和華〕代表聖父,聖子,聖靈.各位,其實我還可以講很多,但是時間不夠了,重點是這段賜福,呈現出了最完美的數字模式,創世記一章也是一樣,上帝說的話,都有完美的數字模式,就像音樂一樣,因為音樂是以數學為根據,祂的祝福是一段美麗的,數學的樂章,所以我們講完了這卷書,在你們離開之前我要說:願耶和華賜福給你,保護你;願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你;願耶和華向你仰臉,賜你平安.感謝主,阿們!
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~