搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

馬太-Day 21

馬太福音 Ch13
耶穌的醫治步道中, 聽不見, 看不到, 不能走的, 佔很大的比例, 這似乎是走在信仰道上的隱喻. 許多時候, 人聽不見也看不到神的作為, 也感受不到神的憐憫, 需要耶穌在人心行醫治.
馬太-Day 21
在13章裡, 從文士,法利賽人到信徒乃至門徒, 都犯了同樣的毛病, 聽是聽見, 卻不明白, 看是看見, 卻不曉得; 耶穌直指, 這是因為油蒙了心, 貫穿11到13章, 耶穌的醫治進一步到達人的心裡.
思想:
  • 讀到這裡, 我想到曾在台灣 Good TV 聽過一位劉牧師的道, 很清楚的把撒種的比喻直指人心, 他提到了硬土, 當你不願意禱告, 當你拒絕福音, 你是聖經說的硬土, 你對自己有責任了解為什麼心剛硬? 以致神要給你的生命不能發芽? 或許是這位牧師多年的經驗, 他說有三種可能, 由於記憶的關係, 我底下的闡述可能不那麼忠於這位牧師的原創.
    1. 人心的驕傲, 或許你覺得你足能應付, 或你也謙卑的認為自己微小, 但你自有一番見解, 不需要神! 傳福音或當時聽到福音的人, 可能都有這經驗, 聽到福音當下, 覺得自己有規劃, 老了再信吧! 宗教都是勸人為善! 甚至站在更高的位置, 來比較基督和其他信仰的都類似, 差異不大, 在我看來耶穌功德很大, 但是其他...也..., 你們聽我說...! 很少有人, 會思想怎麼會有這樣的人? 甘心被釘還能復活? 萬一這是真的! 我是何許人, 他這樣做, 還把救恩算我一份, 這不是慷慨而已, 太嚴重, 我是不是該了解一下.
    2. 害怕, 你擔心祂把你的興趣, 或者地上所有的奪去了, 只能靠那種微薄的供應, 又或者你安於現況所擁有的! 那麼你眼裡的神是剝奪的神, 你實在需要好好認識祂! 留著這個誤會讓你失去的比擁有的還多.
    3. 苦毒- 因為長久的困難, 別人不公義的傷害, 不幸的遭遇, 人的心中會長出一種毒, 讓人的想法失去健康, 對人充滿防衛, 對自己的未來也不抱希望; 神對這樣的人充滿憐憫, 也正因為這樣的人, 上帝預備了耶穌, 要挽回他們的生命脫離黑暗. 但是生出苦毒的人, 卻往往埋怨神, 拒絕這唯一的幫助. 非常可惜.
  • 長出荊棘把道擠住了! 求神憐憫, 現代競爭的社會中, 這是最普遍的. 創世紀- 亞當犯罪之後, 付出的代價就是汗流滿面才能餬口, 因為地為他長出荊棘和蒺藜來. 果然以色列人在埃及(代表這個世界)金字塔(是墳墓也是制度)下工作, 為肉蔥薑蒜被苦待400年, 神的憐憫臨到, 預備摩西又用大能的手, 拯救以色列人出埃及, 賜迦南美地給以色列人為業. 當代的以色列人, 卻常常思念埃及的生活, 以至於在進迦南的曠野, 待了40年之久. 耶穌說這也是油蒙了心, 蒙了"信心", 求神憐憫我們, 將信心賞賜我們, 成為我們蒙福的幫助.
  • 耶穌形容人的心思, 教人眼瞎, 耳聾, 行動也失去自由, 提醒人回轉, 還記得嗎? 耶穌開始祂三年的任務生涯, 起頭就傳: ... 你們應當悔改. 白話的說: 我們的心該 U-Turn 了, 再往前沒路了. 神給我們一種自由, 讓我們可以拒絕祂, 好像文士, 法利賽人, 好像伯賽大和哥拉汛合城的人, 希律王也照樣把施洗約翰殺了; 但是耶穌說: 神的國好像芥菜種, 看似微小, 但神國的擴展不會停止. 在好土上, 長出來的比各樣都大. 其實想要反敗為勝, 成為勝過攔阻的人, 耶穌提示我們從價值觀著手, 常親近神的話語, 能讓上帝為我們建造正確的價值觀, 股神巴菲特因為有過人的價值眼光, 每一檔投資不是出於勉強. 眼光也獨到, 你知道嗎? 他的投資理念並非把雞蛋分散在不同籃子, 而是"看準了", 能押的全押上, 而這種氣魄背後的支持是巴菲特的團隊自有評價公式, 簡單的說是一套價值觀, 讓他總選擇了上好的股票. 羨慕嗎? 讓我們來禱告, 求神憐憫我們, 讓我們看見真價值.


 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~