搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

為什麼基督徒禱告出怪聲, 是說方言? 為何要說方言?

方言又稱舌語,出自耶穌告訴門徒(可16:17)信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;另外聖經(林前14:39)也提到...所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言. 顯而易見,耶穌在新約時代,帶下天國,賜下聖靈,也賜給人說新方言的能力. 是方言!
方言分為三種: (1) 見證神作為的方言-別國的言語-他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。(徒2:4) (2) 向上帝禱告的方言-靈裡的禱告(林前14:2;14:14) (3) 向會眾教導的方言-啟示性方言:需要配搭「翻方言」(林前14:5;14:16;14:27)
為什麼基督徒禱告出怪聲, 是說方言? 為何要說方言?
耶穌受釘十架之後, 天國降臨, 信而受洗的人, 就和耶穌所說的這位阿爸父神, 恢復了親密的關係, 如大自然的父與子的關係一樣, 也就是恢復起初神的創造, 接下來耶穌託付門徒, 去傳福音, 以下就是 彼得回憶耶穌說的話說, 接著就如預言般發生在使徒行傳所記載的事...
 
耶穌說方言和聖靈都是耶穌啟示, 要發生的事, 馬可福音十六:15-20記載耶穌對門徒說:你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言; 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。 似乎有些荒誕...先別急!
 
耶穌曾說: 你們要受聖靈...到了使徒行傳,  果然就發生了,  一開始在使徒行傳第二章提到一種現象, 有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。當時許多外地來的人見證了那些受聖靈的人, 用各地的方言, 內容講述神的作為, (當時不需要翻譯, 因為說一開始說的是各地的方言), 另外到了(徒10:45)大批的信徒受了聖靈, 很顯然, 說方言和聖靈有很大的關係, 方言是神藉由聖靈所賜下的恩, 是屬靈能力, 信的人都可以領受.
 
二是(徒19:6)保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言. 方言剛開始是地方鄉談, 但是漸漸的發展和預言有了關聯 - 而上文提到的"保羅"正是馬可福音耶穌所說, 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。是非常重要的使徒! 果然後面關於方言,聖靈恩賜的教導, 多半出自保羅.
 
方言除了和地方鄉談, 和預言有關, 繼續發展成"舌語", 就是耶穌所說的"新方言"了, 是人聽不懂的, 保羅也稱做"天使的言語" - 使徒行傳保羅為此作了教導, 原來舌語是在靈裡講述各樣的奧秘, 對自身很有幫助, 但若沒有翻譯的, 就不能幫助人, 以下有進一步說明...方言會讓人好奇, 但方言和神的能力很有關係, 能力知識向來比起品格受人歡迎, 所以也發生過一些問題, 所以保羅在新約哥林多前書對方言做了以下重點教導.
 
1.方言是教會的功能之一: (林前12:28)神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。
2.方言對自己很有幫助: (林前14:4) 說方言的,是造就自己;作先知講道(或做發預言)的,乃是造就教會。
3.方言也可以對別人有幫助, 條件是 - (林前14:5) 我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道(或做發預言);因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道(或作發預言)的,就比他強了。
4.方言講說奧秘, 與神更親近 - (林前14:2) 那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。
5.各種能力(包含方言)都是因為神的愛而存在 - 保羅說 (林前13:1) 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。 (林前13:8) 愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。 能力帶來的迷惑, 就是容易帶來驕傲, 忽略了愛, 忽略了神是愛.
6.保羅自己常說方言 - (林前14:18) 我感謝神,我說方言比你們眾人還多。
7.保羅鼓勵方言 - (林前14:39) 所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道(或作發預言),也不要禁止說方言。
 
從外觀表現來看, 方言在其他宗教可能也有相近的行為, 但是似乎是一種特殊身分道行才有, 但是聖經教導的方言, 是每個神兒女當追求的, 像是靈裡面和天父的悄悄話, 這奧秘能讓神來幫助我們自己, 也和天父建立起初的關係. 能力在基督的教導永遠排在愛的後頭. 或許這是天然人能分辨的最大的差異!
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~