讓讀經成為時尚,立刻分享~

大衛鮑森-90約翰一二三書(一)    

約翰寫這幾卷書信的幾個目的是:一、要叫他們和諧相處,彼此相交,合一;二、要叫他們的喜樂充足;三、要叫他們保守聖潔,做聖潔的子民,不要偏離正道;四、要避開異端,教會最大的危險是錯誤的教導;五、要叫他們有盼望。約翰在書信中提到四個測試,可以看出一個人是不是基督徒:一、教義上──是否相信耶穌是完全的神又是完全的人;二、屬靈上──知道自己有聖靈;三、道德上──遵行上帝的旨意活出正道;四、社交上──愛上帝的兒女。


大衛鮑森-90約翰一二三書(一)
新約聖經最後有三卷短信,是使徒約翰寫的。其中一卷比較長,另外的兩卷很短。這幾封信跟之前的保羅書信很不一樣,當然作者不一樣;但是聖靈默示經文給人寫下來的時候,不會完全不顧所默示的那個人的特質、觀點還有性格。這實在是很棒,上帝使用我們的個性。所以這幾封信給人不同的感覺,十分溫馨、十分親切。有些人說很像父親寫的信,我說他們像祖父寫的信;因為約翰寫這幾封信的時候,年紀已經很大了。他是唯一壽終正寢的使徒,其他的使徒不是被殺就是遭到處決或暗殺等等。約翰卻能夠壽終正寢,這一點耶穌早就暗示過。祂說彼得將來會被釘死在十字架上。祂說:別人要把你帶到你不願意去的地方。彼得就問耶穌說:那約翰呢?可是耶穌說:這不干你的事,如果我要他等到我來的時候與你何干?這事由我決定。後來就有謠言傳出說耶穌會在約翰過世之前再來,但那不是耶穌原本的意思,約翰在福音書中糾正了這個錯誤的想法。但是約翰確實活到很老,當然他也一直奉養耶穌的母親馬利亞。他們一起搬到以弗所,這幾封信就是在那裡寫的。我們後面會談啟示錄,那也跟以弗所這個地方有關係。有些聖經學者認為這幾封信不是使徒約翰寫的,可是這幾封信其實跟約翰福音有著相同的特徵、相同的風格以及相同的遣詞用字,很多特點都雷同。但是這幾封信和約翰福音有一個最大的相似處,雖然沒有明文指出,但是它們都有許多相反的對比。約翰他是一個黑白分明的人,他常常用相反的對比來說明。這跟現代所提倡的相對論很不一樣;相對論主張沒有絕對的對錯,全看個人的看法,沒有對錯之分,沒有黑白之分,每件事都是灰色。現代社會都是抱著相對的想法。但是大家要知道,聖經其實是黑白分明的。約翰看事情都是不是生就是死、不是光明就是黑暗、不是真理就是謊言、不是愛就是恨、不是公義就是不法、不是上帝的兒女就是撒但的兒女、不是愛天父就是愛世界,這些都像水火一樣不能相容。沒有第三種立場,也沒有所謂的中間地帶,不是行在光中就是行在黑暗中,當然最大的對比就是天堂和地獄,沒有別的去處。每個人不是往天堂就是往地獄。從這一點可以看出這三卷書信的作者是約翰,因為約翰福音也是他寫的,這是他思考的方式。

他這些信是寫給誰的呢?其實二章12-14節講的很明白。他說:我是寫給三種人,我寫信的對象是小孩子、還有年輕人以及父老。這並不是指人實際的年齡,而是指屬靈的年齡;小孩子是指初信者才剛剛重生得救的人,像嬰孩需要喝奶才能夠長大,還不能吃肉。初信者經歷到兩件事:第一是罪得赦免,第二是認上帝為天父,大概就只知道這麼多了。他是寫給這樣的人。小孩子,初信者,基督裡的嬰孩。他也是寫給年輕人;稍微長大了,稍微成熟一點的基督徒。他指出年輕人的三個特點:

第一,在基督裡的年輕人力量會漸漸的剛強起來,比那些軟弱的嬰孩強壯。
第二,他們吸收了經文,了解聖經,不斷研讀聖經,這會幫助他們成長。
第三,他們初次和撒但爭戰並且得勝。一個人勝過了魔鬼,靈命就可以成長。

所以一個信主不久的基督徒就會在這三方面成長。另外他也是寫給信主比較久的基督徒,他稱這些人為父老。父老的經驗不但多,而且也很有深度。有些人的經驗很多,可是卻沒有深度。他吩咐父老們,也就是真正成熟的基督徒,對於上帝的經歷要兼具長度還有深度。所以他的信是寫給三種人,是寫給很大的一個族群。

我們注意到他這裡都是用男性的稱呼。其實你也可能注意到,整部新約聖經都只稱呼弟兄,而不是弟兄姐妹。各位,這是值得注意的一點,原因是這樣的:雖然只稱呼弟兄,但也包括姐妹。但為什麼要強調男性呢?現在有一些聖經譯本要強調男女平等,所以就把弟兄改成弟兄姐妹,把父親改成父母,這樣讀起來很混淆。但是我相信用男性稱呼最主要的原因是,教會的力量和品格可以從弟兄身上看出來。弟兄在教會就像在家中一樣要負起領導的責任,弟兄他們的品格最重要。教會裡的弟兄如果剛強,整個教會就剛強;可是弟兄如果軟弱,整個教會就會軟弱。所以這五年來我投入很多時間在弟兄的事工上,但是你們知道嗎,我收到的感謝函大多是姐妹寫來的,她們跟我分享丈夫的改變。教會和家中的男人如果剛強,女人和孩子也會剛強;但是男人若軟弱,教會就軟弱。這一點很重要,弟兄的角色很重要。各位,教會中的家庭往往都是妻子比丈夫屬靈。各位想想,在你們的教會中是不是也是如此呢?但是丈夫比妻子屬靈這種情況才健康,丈夫必須比妻子屬靈才可能做頭。這是只用男性稱呼的原因不是為了貶低女人或小孩,而是說,男人的信心如果剛強,那麼女人和小孩的信心就會剛強。這是一個很重要的原則。所以約翰寫信的對象是這些人。


至於為什麼要寫這些信?答案有很多,因為他給我們很多答案。在這裡我給你們兩個可能的清單,其中一個比較短,另外一個比較長,你們可以把它合起來看。有人說約翰寫這些信有四個目的:

第一,使這三種人的喜樂可以滿足。
第二,叫他們不犯罪,活出無可指摘的生命。
第三,幫助他們避開魔鬼的詭計,尤其是錯誤的教導,這是魔鬼最喜歡用的計倆。
第四,好叫他們得著確據。基督徒需要有確據。

這幾封短信中針對確據的教導非常重要,我們可不希望每天起床以後有不確定的感覺。我們要確定自己在基督裡的身分,約翰就是想幫助他們確定。根據這四段經文歸納出來總共有五個目的。它們很類似。

第一,要叫他們和諧相處,彼此相交,在主裡合一。
第二,要叫他們的喜樂充足
第三,要叫他們保持聖潔,做神聖潔的子民,不要偏離正道
第四,要避開異端。看過保羅書信然後再看約翰書信,你現在應該很清楚的知道,教會最大的危險是錯誤的教導。我們必須要非常非常的小心。
第五,要叫他們有盼望。他希望他們的心裡對未來充滿希望,不要沮喪,要熱切的期待上帝將來的作為。

這些都是約翰寫信的目的,是他心裡的話。他在西元90年左右寫下了這些信,距離他當初蒙耶穌呼召已經有60年。我可以想像這位長者留著長鬍子,語重心長地說:小子們哪,少年人哪,父老啊。他說:我在屬靈上可以當你們的祖父,我希望你們能夠滿足,能夠確知自己的身分,能夠聖潔,和諧相處,充滿盼望,這是他寫信的目的。所以他寫這些信是出於溫柔的牧者心腸。

好,現在我們來看看這些信的模式,這不太容易,因為這些信沒有什麼順序,我們很難找出什麼架構來分析。他講話有點像是繞圈子,他是用「圓形思考」而不是「線性思考」。我是一個線性思考的人,按部就班,我喜歡一步步的論述、分析。保羅很擅長分析,像律師那樣的思考。我則喜歡用線性思考,所以遇到了圓形思考的人,我會有一點點迷路。一再繞圈子談同樣的主題,講完了去講別的,然後又回來講原先說過的。他為什麼用圓形思考而不是線性思考呢?第一,他是個漁夫。保羅是一個律師,但是約翰是一個漁夫,漁夫講話都是天南地北無所不聊。他沒有受過任何教育,沒有受過線性思考的訓練,這是一個可能的原因。另外一個可能的原因是他的年紀。年紀一大,話就多了;年紀大,一開口就講個不停,這是年紀大的特徵。但是我認為真正的原因是:約翰是猶太人。雖然是用希臘文寫的,但他是猶太人,這是猶太人的特徵。有沒有聽過猶太拉比講話?有沒有看過電影「屋頂上的提琴手」?他們講話經常反覆:「從這方面來說…;從另一方面來說…。」有一個猶太人問我知不知道為什麼猶太人的脖子短?我就說…(兩手一攤聳肩膀)。各位,這種智慧啊真是十分奇特;他們一直反覆談論幾個主題,這就是猶太式的智慧。如果你研讀猶太人的智慧書,比如箴言這卷書就反覆談論幾個主題:先談到懶惰還有嘮叨的妻子和其他的事情等等…,清晨起來大聲給朋友祝福的就算是咒詛他,接著又再談到懶惰,再談到嘮叨的妻子,各位有沒有注意到這是在繞圈子?如果要講一篇關於懶惰的道,那可得查考多處經文。
雅各書也有同樣的情形;各位讀雅各書的時候會看到先是談到口舌的罪,接著談到信心和行為,又回頭談口舌的罪。猶太人的智慧是一種圓形思考方式,幾個主題不斷反覆出現,所以很難找出一個架構。
 
生命、愛、光明、神的兒女
世界 撒旦的兒女、不法、情慾、謊言
 
            正面該作什麼
三明治 ~  負面不該作什麼
            正面該作什麼
 
 
生命(1:1~4)
光明(1:5~2:11)
                                      情慾----|
                                      說謊----|----------2:15~3:10
                                      不法----|
愛(3:11~ 4:21)
生命(5:1~21)
 
我用兩個半球來呈現:一個世界分成兩個半球,而約翰想說的是,我要你住在左半球(生命、愛、光明、神的兒女),不要漂流到右半球(撒但的兒女、不法、情慾、謊言)。我要你留在上帝的話中,不要隨從世界。因為上帝的兒女應該住在左半球,各位知道為什麼嗎?那是有生命、有愛、有光明的世界。在這裡上帝的話對他們的生命有最大的影響;但如果你漂過中線來到右邊半球,魔鬼的兒女就住在那裡。那是一個不法的世界、充滿了情慾還有謊言,因為他們是受世界影響。每個基督徒天天都要做這個選擇:是照上帝的話去做,還是讓世界來影響他們。不同的環境會造就出不同的品格來,你若愛上帝的話就會過這種生活;你若愛世界,就會過那種生活。愛上帝的話,生活模式就會不同。
 
一但你了解約翰的思考模式,就可以看出這卷書信其實還是有一點架構的,像是一個三明治一樣;先說正面的話再說負面的話,然後又說正面的話。很好的三明治,正面話是負面話的兩倍,負面的話夾在正面的話中間。該做什麼不該做什麼,然後再談該做什麼。說仔細一點,第一章談到生命(1:1-4);第二章談到光明(1:5-2:11);然後是負面的部分主要在講世界的生活,情慾、謊言和不法,從二章15節到三章10節;接下來又談到正面特別強調「愛」的重要(3:11-4:21)。聖經上只有約翰說「上帝就是愛」,這是他在這裡的重點。最後約翰再度談到生命(5:1-21)。說上帝是愛,其實是很革命性的說法。世上沒有其他的宗教說過這種話也說不出來,連猶太教都說不出來。猶太教可以說「神愛我們」,但是這句話不一樣;說上帝是愛就表示上帝不只一個位格,因為光一個位格不可能是愛。各位了解嗎?因為我們知道上帝是聖父、聖子、聖靈,所以才能說祂是愛。在還沒有人類以前就只有聖父、聖子、聖靈;天父愛兒子,兒子愛聖靈,聖靈愛兒子,兒子愛天父,祂們三位彼此相愛。上帝是愛就表示上帝不只一個位格。但猶太教的神只有一個位格,所以這樣的神不可能是愛。這種說法實在很不尋常,說上帝是愛,又說只有一個上帝。你必須相信上帝是三位一體才能說上帝是愛,否則就不能說祂是愛,只能說祂愛我們。上帝在沒有人類以前怎麼可能是愛呢?除非祂是三位一體才能夠彼此相愛。
 
曾經有人問我上帝為什麼創造我們?我說:祂有一個兒子是祂深愛的,所以祂想要有更多的孩子。這是最簡單的回答了。上帝想把祂已經有的愛和更多人分享,所以祂才創造許多兒女,人類就是這樣開始的。

好,這就是約翰書信的架構,我們還有很多要談,要趕快往下講了,我要講快一點。我想談談異端,這是約翰在以弗所這個地方想要反駁的錯誤教導你會注意到他在信上說我們、你們和他們,我要談的是「他們」的部分。在這裡又是主張身體和靈魂是對立的希臘思想在搞鬼,這種對立的想法早就已經在我們心中根深蒂固了,希臘文裡面才有所謂的「神聖」和「世俗」這兩個詞。聖經上找不到「世俗」這個詞,但是連基督徒都會說:我有一份世俗的工作。其實沒有什麼工作是世俗的,除非是不道德或違法的工作。我一再強調,除了「罪」,沒有什麼可以稱作世俗。有一次我在英國北部講這句話,有一個全國知名的流行歌手聽了這句話就信主了。除了罪,沒有什麼是「世俗」的。從此之後,他開始為榮耀上帝而唱。他原本以為自己是在做世俗的工作,因為他常常需要為廣告客戶寫電視廣告歌,他現在用這份工作來榮耀上帝。除了罪,沒有什麼是「世俗」的。
但是希臘思想把一切都區分為身體和靈魂、神聖和世俗、短暫和永恆,全都分的一清二楚。尤其是身體和靈魂,從此我們就深受這種思想之害。然後他們又進一步說:身體是邪惡的,靈魂是好的。這種思想讓人以為只要是跟身體有關就是污穢或是罪惡,連教會也受這種思想荼毒,這種思想大錯特錯。把這種思想套在耶穌身上就會產生一個問題:上帝怎麼可能變成凡人?這根本不可能。上帝是永恆的,人類是短暫的;上帝是屬靈的,人類是屬肉體的。上帝怎麼可能變成地上的凡人?這種想法當然會動搖到基督徒信仰的根基。衍生出來的理論有很多,像是耶穌只是人形幻影而已,祂的身體不是真的,只是一個幻影。有一種異端叫做「幻影說」,說耶穌只是戴著面具出現。約翰在他的書信中說:若有人說耶穌不是成肉身來的,那是魔鬼的話。他們的做法正是「新世紀哲學」的做法,把具有人性的耶穌和具有神性的基督區隔開來。

在約翰時代有個異端說法,今天仍然存在,我聽過,也讀過。他們說耶穌是凡人,當他30歲受洗的時候,基督的靈降到他的身上;當他受死的時候,基督的靈就離他而去,然後耶穌就死了,葬在墳墓裡,所以耶穌和基督是不同的兩個人。了解我的意思嗎?所以新世紀哲學才會說「基督」。他們不喜歡用耶穌的名字但他們會說基督。他們說基督的靈可以臨到每個人身上。各位,這種說法很巧妙,騙倒了很多人,這種說法說道成肉身的耶穌和屬靈的基督是兩回事。那是異端耶穌基督是完整的一個人有身體也有靈魂,有神性也有人性,祂曾經活著,又是亙古常存。但希臘思想把祂一分為二,他們最喜歡說上帝在時間之外,不受時間限制。聖經從來沒有這樣說過,聖經說上帝是永恆的。這是截然不同的兩回事;在上帝裡有時間,祂是昔在、今在、永在的神,時間在上帝裡面,不是上帝在時間裡面但是希臘思想把上帝和時間完全區隔開來,竟然有很多基督徒以為到了天堂就會在時間以外。不對,我們是進入永恆的生命,時間無限延伸在上帝裡面有時間、在聖經裡面有時間,所以歷史(History)就是祂的故事(His story)。
 
所以約翰必須嚴厲地反駁這些異端,因為他們把具人性的耶穌和具神性的基督區隔開來,若有人說耶穌不是成肉身來的,那是在敵擋基督,絕對不是出於基督。當時基督徒遇到這種錯誤的教導,所以約翰就告訴他們基督當初是成了肉身來的。他說:我們看過祂,摸過祂,聽過祂說話。這是人身上最強烈的三種感官:視覺、觸覺、聽覺。約翰強調我們親眼所見、親耳所聞、親手所摸。約翰曾經靠在耶穌的懷裡,約翰把他的頭靠在耶穌的胸膛上。他說:我摸過上帝,就是這麼真實。道成肉身是最基本的道理。
 
「人看基督是誰」這個問題可以說是最基本的問題。有人寫過一首短詩:「你看基督是誰,這是最終測試;你若是錯看祂,就會全盤皆錯」。你看耶穌是誰這絕對是最根本的一件事,你曉不曉得祂是完全的神又是完全的人在祂裡面身體和靈魂完全合一;另一個世界和這個世界完全合一。希臘思想把時間和永恆區隔,又把屬靈和肉體區隔,這種思想完全不堪一擊;因為道成肉身,住在我們中間,我們得見祂的榮光。各位,約翰說他見到耶穌的榮光,確實沒錯,他們在變像山上見到耶穌的榮光,那是道成肉身的耶穌所散發的榮光,不是鬼魂般的幻影。

把身體和靈魂區隔不但會影響你對耶穌的信念,也會影響你的基督徒行為希臘思想認為得救跟身體的行為無關,這個想法已經影響到教會內許多的基督徒。有很多的基督徒他們過著不道德的生活,卻自稱自己是屬靈的因為他們認為身體的行為和靈魂無關,這是希臘思想所帶來的影響:把一個軀殼隔成兩間,一間住身體,一間住靈魂,永遠王不見王。你應該曉得我的意思,這種思想很普遍,約翰在信上也必須反駁這種思想。有這種思想的人會漸漸以為基督徒犯罪沒有關係,已經拿到上天堂的門票,犯罪沒有關係;有些人甚至說基督徒沒有罪,持這種完美論調的人說:我在上帝眼中是無罪的。有一個想法實在是大錯特錯,以為信主之後,將來的罪也一併得到赦免。不對,人在信主的時候只有過去的罪會得到赦免,之後所犯的罪還是得求上帝赦免。約翰在這裡不得不對這些基督徒說:我們若不斷認自己的罪,祂是信實的,是公義的,必要不斷赦免我們的罪。耶穌的寶血會不斷洗淨我們一切的不義並不是一信主全部的罪都得到赦免,現在可以任意犯罪了。是過去的罪全被赦免,以後犯罪還是必須求神赦免。
 
我發現一個解決罪的方法,就是只要認罪,祂就赦免我,但我必須不斷認罪。各位了解嗎?今天的教會很需要聽到這個教導。我們需要約翰的書信,否則希臘思想會不斷的讓教會中發生不法和不道德的行為,還會讓人自以為是屬靈完人,以為基督徒不受是非對錯的準則約束,這真是錯誤。讀羅馬書二章就知道,保羅說:你竟敢論斷人,自己所行的卻和別人一樣,你以為自己逃的過審判,但上帝是絕對公平的。祂不會漠視非基督徒的罪,也不會漠視基督徒的罪;但是只要你悔改認罪,祂隨時願意赦免我們。這種希臘思想會使人心高氣傲,道德敗壞,認為基督徒犯罪沒有關係,或是基督徒沒有罪的兩種思想加起來,就會讓教會陷入危險的景況。


天父                     兒女
神是光                       迎向光明
神是愛                       表現愛心
神是生命                   享受生命
 
真假基督徒的四個測試:
1.  教義:基督的位格
異端
2.  屬靈:領受聖靈
魔鬼
3.  道德:活出神的義
不法
4.  社交:愛弟兄

確據 ────>  自信
     自己中心
     在人前
     對天父



我們再繼續往下看,約翰要基督徒確信自己是基督徒,確信自己是基督徒。所以他說天父的兒女會反映出天父的特質。既然上帝是光明,祂的兒女就會迎向光明,會走在光明中;既然上帝是愛,祂的兒女就會表現出愛;既然上帝是生命,祂的兒女就會熱愛生命。從這裡可以看出一件事,怎麼知道哪些人是天父的兒女呢?有其父必有其子,怎麼知道哪些人屬於上帝?屬神的人一定會迎向光明、表現愛心、熱愛生命,因為上帝就是這樣。祂的兒女會跟祂一樣。
 
接著他談到更細節的部分;有四個測試可以看出一個人是不是基督徒,都是很嚴格的測試。他很仔細地談到這些測試,我要說出重點幫助你去了解他的意思。
第一關是教義上的測試:每個基督徒都必須通過這關,你認定基督是誰?如果不確定肉身的耶穌就是具有神性的基督,或是不確定祂既是人又是神,就過不了這關。真正的基督徒必須先通過教義這一關,否則對耶穌的認識就不正確。教會中很多人認為耶穌是個偉人,他只不過是比別人更積極地回應上帝。這不是正確的教義,這是異端。耶穌是神又是人,是完全的神又是完全的人,這是第一個測試。你如果不相信這一點就通不過第一關。

第二關是屬靈上的測試:我們知道自己是上帝的兒女,是因為祂將祂的靈賜給我們,聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。如果沒有聖靈就過不了第二關,因為聖靈會告訴你,你是上帝的兒女

對不起,我要插一句話。有些人想從聖經找得救的確據,但是聖經上沒有這種確據。我的意思是說,有些人以為可以從聖經推論出一些事實,簡單地說,聖經怎麼說我就怎麼信,這樣就可以了。有沒有聽過這種論調?有些人引用聖經的話來證明自己是基督徒。但是新約聖經的教導不是這樣;在新約聖經中,得救的確據是來自聖靈,而不是聖經。各位,你不能引述經文來證明自己得救,是聖靈決定你是不是基督徒,不是聖經。因為上帝賜給我們聖靈,我們才知道自己是祂的兒女。如果你知道自己有聖靈,就通過了第二關;如果你還沒有得到聖靈,就仍然受魔鬼管轄,就仍然被牠的邪靈掌管。

第三關是道德上的測試:你若活出正道,良知會告訴你,你屬於天父。上帝賜給你良知幫助你確認是否得救。如果你問心無愧的話,知道自己活出正道是照上帝的旨意而行,那麼聖經說這樣你就是在行義。你如果遵行上帝的律法,就通過了道德這一關,印證你是祂的兒女。但是你如果違逆祂的律法,你如果違背祂的旨意而行,你就通不過第三關。了解嗎?你必須仔細研讀約翰的書信。

第四關是社交上的測試:你若愛上帝的兒女就會通過這一關。你不能說你愛基督,可是卻討厭基督徒,因為基督也活在別的基督徒裡面,你若愛基督,你也會愛弟兄裡面的基督;你若恨你的弟兄就表示不愛你的天父,因為天父愛你的弟兄。我給各位舉一個實際的例子:愛猶太人是愛天父的一個證據,祂是以色列人的上帝。但是,各位,猶太人不太討人喜愛,對吧!從人的角度來看,阿拉伯人比猶太人討人喜愛。但是實在很奇妙,聖靈能幫助你去愛猶太人,很不可思議,對吧?人的本能不會想去愛猶太人,大家都恨猶太人不想去愛他們。但是耶穌稱他們為弟兄;儘管猶太人他們悖逆上帝,上帝仍然愛他們。從行為可以看出你愛不愛天父。約翰特別提到你對弟兄的愛和禱告,可以證明天父的愛在你心中,因為天父愛他們。如果祂的愛確實在我們心中,我們就會去愛他們。同樣的,不是每個基督徒都討人喜愛。在天上和我所愛的聖徒同住何等美好,但是,在地上和聖徒同住可就不然了。可是你會發現自己竟然可以去愛平常不會喜歡的人,只因為他們是天父的兒女,而你心中有天父的愛。

這四個測試很好用,在座的傳道人可以利用這個講道題目。如果你下個主日要講道,這是一個現成的題目,好嗎?你可以仔細講解這四個測試:教義、屬靈、道德和社交。約翰說你若通過這四關測試,就可以絕對確定你是住在上帝的家中,你是天父的兒女。你一但擁有了這個確據,就會有極大的自信
約翰告訴我們說:每天可以從三方面確信自己是上帝的兒女。基督徒不是膽小鬼,基督徒也不應該低著頭這樣羞答答的,我們應該是正直的人。聖經談到正直的人,我們可以抬頭挺胸。

有一個生來就瘸腿的年輕男孩,他常常被他週遭的人嘲笑還有捉弄,連家人也瞧不起他。後來他在工廠工作,有一次我問他:你叫什麼名字?

他說:腓力。
我說:腓利,你是基督徒嗎?
他說:是!
我問:你愛上帝嗎?
他說:我愛!
我說:那從現在起,你就是腓利王子。每天起床以後,你要對著鏡子說:早安,腓利王子。要記住你是皇室的人,要抬頭挺胸,不要老低著頭。
他馬上抬頭問我說:你怎麼知道啊?
我說:什麼?我怎麼知道什麼?
他說:我每天早上去工廠上工,大家就會嘲笑我說「腓利王子來了」。
我說:他們講的沒錯啊!明天早上你去上工,如果他們跟你說「早安,腓利王子」,你要告訴自己,他們講的沒錯。
這番話大大的幫助了那個男孩,他開始抬頭挺胸,生命整個改變了。當你確定自己是天上皇室的一員,知道你是個王子,你在地上其實就是皇室中的一員。你要抬頭挺胸,這會帶給你自信,讓你可以更大膽地和人說話,並且在上帝面前更有自信。因為你確信自己是祂的孩子,你可以說:爸爸,我是奉耶穌的名向祢求這件事。在上帝面前要有自信。各位,約翰的書信是不是很棒?他就像個慈祥的屬靈祖父。

接下來我們要看另外一個主題,這個主題很重要,我們先停在這裡。下一集我們再來談這個重要的主題。這個主題是關於基督徒犯罪的事,其中有幾句話很奇怪,好像互相矛盾,我們需要來看一看怎麼回事。我不能保證一定能夠解釋得一清二楚,但至少需要稍微解釋一下。我想我們可以從中學到一個功課,那就是千萬不要斷章取義。從斷章取義的經文可以得出無奇不有的謬論;很多人會隨便引述經文,可是這種教導根本不符合聖經。你必須注意經文的引用是否顧及上下文,因為斷章取義的經文只是胡言亂語。這句話不是我想出來的,但是我覺得說的很好。我舉一個例子給你們聽:我的聖經上有一句話說「沒有神」,所以我可以拿聖經來證明這世上沒有神?其實這句話的上下文是說愚頑人心裡說:沒有神。這個例子是有一點可笑,但是說明了斷章取義的經文會衍生出無奇不有的謬論。約翰書信談基督徒犯罪的那段經文常常會遭到斷章取義,所以我們需要看上下文。我們下集再仔細的來談。

【待續:約翰一二三書(下)】
 
Current rating: 5 (0 ratings)

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Comments

歡迎引用本文-URL: http://q5help.me/trackback/ef524a7a-d2c1-4978-b771-aff740122ab8/大衛鮑森-90約翰一二三書(一).aspx?culture=zh-TW

網友回應專區
這個主題還沒有收到網友分享回應.
我要分享



輸入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

初信造就有聲書
耶穌是誰?這­位改變千萬人生命的耶穌到底是誰?您是否思想過您所信的是什麼?深入淺出的有聲書教導,幫助您建立信仰的根基。

 
1-5 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|