讓讀經成為時尚,立刻分享~

大衛鮑森-52以斯拉記+尼希米記(一)    

以斯拉記和尼希米記這兩卷書非常相似,兩卷書的架構一模一樣,可見是同一個作者寫的。以斯拉記先講第一批歸回,由所羅巴伯帶領,然後開始重建聖殿,但重建工作斷斷續續。再來是第二批歸回,由以斯拉帶領,然後是百姓的認罪悔改,這是這兩卷書中最悲哀的地方,因為百姓一歸回就犯罪。第三批歸回,重建城牆,重新立約,再來又是百姓的認罪悔改。


大衛鮑森-52以斯拉記+尼希米記(一)
以色列是上帝的子民,研讀以色列人的歷史,會發現上帝對他們犯罪的懲罰越來越重,一次懲罰比一次要嚴重,先是派鄰國來攻擊他們,比如先是派非利士人來攻擊他們,所以第一個懲罰是損失財產,但是他們不聽,所以下一個懲罰更嚴重了;旱災、饑荒,還有缺糧,可惜他們還是不聽;接下來的懲罰就是疾病;但是最大的懲罰是失去他們的應許土地,再度被擄到別的國家去,他們當初被上帝帶出埃及,但是後來就一直我行我素,上帝就把他們趕出應許之地。

其實一共有兩次被擄,最大的懲罰來臨的時候,他們已經打過內戰,北方十支派已經自行立王,而南方二支派保住耶路撒冷和大衛的直系子孫。南北發生內戰,南方二支派叫猶大國,以較大的支派猶大命名,另一個支派是便雅憫,是很小的支派,所以就依猶大支派命名,猶太人就是這樣來的。第一次被擄發生在西元前721年,北方十支派被擄到亞述,後來亞述衰落,被巴比倫征服了;第二次是南方二支派被擄,在西元前586年,從耶路撒冷被巴比倫人擄去。

舊約聖經講到被擄,主要都是指巴比倫的這一支,好笑的是,巴比倫人來的時候,並沒有像哈巴穀所預期的那樣,他們並沒有毀滅掉一切,他們的作風比原先所預期的要溫和多了。事實上,巴比倫人分成為三批,三個不同的時期把人擄走。第一次擄走皇室成員,把官員都擄走,他們以為這可以削弱猶大國的勢力,比較好掌控,所以他們就先擄走社會上的精英分子,但以理就在這批人當中,他在十幾歲的時候,就跟皇室成員一同被擄到巴比倫,他在被擄的人當中是很重要的一個人物。
 
但是巴比倫這個做法並沒有奏效,留下來的人仍然設法掙脫巴比倫的掌控,所以西元前597年的時候,巴比倫擄走第二批人,擄走所有的工匠,還有生意人,讓留下來的百姓陷入困境,就比較容易掌控,在這批被擄的工匠中,有個叫以西結的祭司,他在被擄的人當中,也是很重要的一個人物,但是這個做法仍然沒有奏效,留下來的百姓仍然不服從巴比倫,所以最後巴比倫人在西元前586年,把剩下的人都擄走了,將聖殿移為平地,摧毀一切,於是耶路撒冷成了廢墟,猶大地成了荒場,猶大支派和便雅憫支派被擄到巴比倫。
 
所以有兩次被擄,一次是北方十支派,一次是南方二支派;一個被擄到亞述,一給被擄到巴比倫。其實都離得不遠,都在美索不達米亞平原,底格裏斯河和幼發拉底河岸,他們分為三批被擄,所以在尼布甲尼撒做巴比倫王的時候,以色列人被全部擄到外邦,他們在外邦待了七十年,我等一下會講原因,必須剛好七十年,但以理他讀到耶利米書說,他們會被擄七十年,到了快滿七十年的時候,他很興奮,開始禱告求主帶領他們歸回,以色列人分三批歸回,這一點有很多人不太清楚,他們分三批被擄,並且分三批歸回。
 
第一批在西元前537年,由所羅巴伯帶領歸回,他是大衛的直系子孫,所以他把大衛的直系子孫帶回耶路撒冷了,馬太福音一章耶穌的族譜裏面就有他,所以大衛的直系子孫回來了,第一批只帶領大約五萬人回來,帶領猶大和便雅憫支派回到應許之地;
又過了九十多年以後,第二批人歸回,人數並不多,大約只有1800人,這是在西元前458年,由以斯拉帶領,他是一位祭司,他帶領利未人回來,因為之前都沒有利未人回來,他們需要利未人來重建以色列百姓的信仰架構,以斯拉盡力地把利未人帶回來,畢竟想回來的利為人不多,所以他又出去找了38個利未人回到耶路撒冷,以斯拉關心的是重建信仰,所羅巴伯關心的是重建社會,但是以斯拉想重建信仰,所以把利未人帶回來,有了利未人才能夠重建以色列的信仰架構。
 
可是不久之後,就是從西元前458到444年之間,尼希米回來了,他只帶來幾個工匠回來,他關心的是重建國家的建設,重建耶路撒冷的城墻,所以我們可以看到,以色列人重建社會,也重建了信仰和國家建設,因為需要一座鞏固的城市來保障他們的安全,而耶路撒冷的城墻是尼希米回來以後才重建的,所以有點像第二次出埃及,但是跟第一次出埃及不太一樣,一切都是一點一滴慢慢地在重建。
 
這裏讓人覺得驚訝的是,歸回的人數實在是少得可憐,跟當時的猶大人口相比的話,這個數字少的可憐,這一點有重要的含意,因為他們在巴比倫的日子比當年在埃及的日子好,他們在巴比倫不是奴隸,可以做生意,猶大人一旦做起生意,要放下這一切是很難的。有一個小故事說,紐約有個猶太生意人,買了一個小小的店面,小小的店面兩邊都是大賣場,而他的那個店面擠在中間,他就在想怎麼取店名,於是取名加"入口"。
 
各位,由此可見,猶太人很會做生意,他們一向如此,他們必須靠腦筋過日子,他們很聰明,他們在巴比倫成了精明的生意人,等到七十年以後,可以回鄉的時候,如果你做生意做了七十年,真的很難放下,回到一個貧窮的小地方,沒有生意可以做,結果大多數猶太人都留在巴比倫,當年跟著星星到伯利恒的智者,就是來自巴比倫的猶太人,他們在找那個星星記號,先知巴蘭說,必有一星從雅各而出,東方來的智者不是外邦人,而是猶太人,是留在巴比倫的猶太人、哈西典人,以色列的智者,所以這些都是有關聯的,這個故事很不可思議,越瞭解脈絡,看得越清楚。
 
現在我們要看兩卷書以斯拉記和尼希米記,分別以第二次歸回和第三次歸回來命名,但是其實這兩卷書都談到先後三次的歸回,兩卷書都到所羅巴伯和以斯拉,只有一卷書提到尼希米,我們現在要來看這兩卷書,第一印象是兩卷書非常相似,仔細地分析兩卷書的架構,會發現它們的架構簡直是一模一樣,由此可見,這兩卷書是同一個作者寫的。
 
那是誰呢?這個人寫作的風格很像歷代志的作者,在希伯來聖經裏,以斯拉記和尼希米記是訂在一起的一卷書,後來甚至被稱作以斯拉記上下,而且也和歷代志訂在一起,從這一點可以看出,以斯拉寫了很多,他很仔細地記錄了歷史,以斯拉記、尼希米記和歷代志應該都是他寫的,以斯拉寫作的風格和列王記很不一樣,但是這兩卷書都分成四個部分,第二部分和第四部分都一樣,在講重建和改過,國家的重建,百姓的改過,三次的歸回則夾在中間。
 
以斯拉記先講第一次歸回,由所羅巴伯帶領;然後開始重建聖殿;再來是第二次歸回,由以斯拉帶領;再來是百姓的認罪悔改,這是這兩卷書中最悲哀的地方。百姓一歸回就犯罪,是不是很悲哀?他們失去了土地,流落在異邦70年,但是一回來就漠視上帝的誡命,人真的很健忘。
第一批的歸回有所羅巴伯帶領,開始重建聖殿,但是重建工作斷斷續續,在先知哈該和撒迦利亞的督促下才繼續下去,這是哈該和撒迦利亞扮演的角色;第二批歸回,百姓的認罪悔改;第三批歸回,城墻的重建,重新立約;再來又是百姓的認罪悔改,百姓好像常常會忘記,是因為自己犯罪才失去國土。
 
更不可思議的是請看這兩卷書的架構,你看得出來嗎?我用abc來表示每一部分各有幾個單元,兩卷書的第一部分都分成兩個單元,第二部分三個單元,第三部分三個單元,第四部分兩個單元。這邊也是一樣。尼希米記第一部分分成兩個單元,這裏三個單元,這裏三個單元,這裏也分成兩個單元,真的很不可思議!事先計劃得很仔細,架構安排得很好、很平均,看起來一定是同一個人編排的,我想一定是以斯拉。
 
這裏還有一個地方非常的相像,以斯拉記和尼希米記這兩卷書的第九章,都是為全國認罪的禱告,如果你們有留意到最近幾年的全國禱告運動的話,就知道這兩章在禱告運動中佔有重要的地位,這兩章都有全國一起向上帝認罪的禱告,以斯拉記九章和尼希米記九章都非常值得一讀,所以這兩卷書非常相像。
 
現在我們來看以斯拉記,這卷書分成四部分,單元分別是兩個、三個、三個、兩個,你也許以為這是我自己的分法,其實你看這兩卷書的內容跟主題,就知道可以明顯地這樣劃分,整個架構安排得很好、很有技巧,可見得的確是經過了很縝密的構思。
 
兩卷書都用兩種語言寫成,舊約聖經書卷裏面用兩種語言寫成的不多,是用希伯來文和亞蘭文寫的,亞蘭文是當時的一種通用語言,每個人都會講,就像多年以後在新約時代,希臘文成為當時的通用語一樣,亞蘭文是舊約時代通用的閃語,在中東的肥沃月彎通行,猶太人被擄到巴比倫以後,接觸到亞蘭文,尤其做生意的人非學不可,所以很多猶太人都說亞蘭話,他們歸回以後帶回的記錄,有很多是用亞蘭文寫的。以斯拉記跟尼希米記當中有些族譜等等,都還是用亞蘭文書寫的,所以翻譯成英文的時候,有兩種語言要翻。
 
舊約聖經只有另外一卷書是用兩種語言寫成的,就是但以理書,原因也一樣,都是被擄的時候寫的。這兩卷書是被擄之後不久寫的,所以他們歸回時能講兩種語言,一種是做生意的時候用的亞蘭話,一種是母語希伯來話。我們很快來看一下,這邊的內容很直接了當,所以我不會多做解釋。
 
不過一開始講到一個叫古列的人,他是當時的波斯王,瑪代人和波斯人征服了巴比倫,所以肥沃月彎東邊的龍頭老大想當然就是古列,他握有世界強權,但是他的心地很善良,他的政策很有人性,有意思的是,遠在以賽亞那個時代,遠在很多年前以賽亞的時代,這位先知就知道古列這個名字,他說:上帝必差他所膏的僕人古列釋放你們這些被擄的民。
 
很多學者不相信以賽亞會預先知道古列的名字,就說這是事後寫的,但是上帝知道這個名字,神說他會興起這個人,讓他們歸回,古列針對被擄到巴比倫的人,訂定一道非常開朗的法令,他說:我要讓你們回到家鄉,你們回去以後要重建你們的信仰,並且為我向你們的神祈福。他這些話不只對以色列人講,根據考古資料,他對所有被擄到巴比倫的人都這樣講。他是把雞蛋分散在各個籃子裏,要每個人為他向神祈福,這樣一個神都不會漏掉,所以,他也對以色列人說:你們要回去重建聖殿,為我向你們的神祈福。他對各國的民都這樣講,所以也對以色列這樣講。
 
但是我們在這當中,看見了上帝的作為,因為七十年滿了,上帝興起一個善良的明君準許他們回鄉,去拜他們的神。他沒叫他們建別的廟,而是叫他們重建聖殿,並且為他祈福,因此各國都為他向他們的神祈福,所以我才說他把雞蛋分散在各個籃子裏,這樣做最保險。
所羅巴伯是約雅斤的孫子,所以他是大衛的直系子孫,獲選來帶領以色列百姓歸回,所以古列是在鼓勵他們重新立王,但是他們一直沒有立王,不過至少古列曾經鼓勵他們立王,他吩咐所羅巴伯和同行的人上耶路撒冷,耶路撒冷是位在山上,我前面說過,"往上"在希伯來文是Aliyah,他們一直到今天都用這個字來指移民到以色列的人,是上到耶路撒冷,過去幾十年來有很多人移民到以色列,歐洲猶太人從1875年左右開始回到中東居住,從那個時候起,不斷有人回到以色列,上耶路撒冷,這也是舊約希伯來聖經最後一個字,因為舊約希伯來聖經的最後一卷書是歷代志,歷代志的最後一句話是"可以上去",也就是可以回去的意思。
 
於是所羅巴伯回去了,他們開始重建,他帶領一名大祭司同行,名叫耶書亞,也可以譯作"耶穌",是不是很有意思?耶書亞和耶穌在原文是同一個字,他帶了一名大祭司同行,他們回去第一件事就是立一座祭壇,然後開始獻祭,以色列人在被擄的70年期間都沒有辦法獻祭,因為沒有聖殿,也沒有祭壇,所以他們回去的第一件事就是立一座祭壇,然後開始獻祭。你知不知道亞伯拉罕每到一個地方搭棚,也是先立祭壇?創世紀一再提到亞伯拉罕每次搭棚都會先立祭壇,挪亞走出方舟第一件事,就是立祭壇。猶太人歸回的第一件事,就是立祭壇。
 
就在這個時候,他們惹上了麻煩,亞達薛西當上波斯王的時候,他接到撒瑪利亞人的來信,撒瑪利亞人是猶太人和外邦人混血的後代,有少數猶太人逃過被擄的命運,偷偷住在猶大山地上,這些猶太人跟留在境內的外邦人還有異族開始通婚,通婚以後生下混血的後代,撒瑪利亞人就是猶太人和外邦人混血的後代,所以純正的猶太人不喜歡撒瑪利亞人,而且撒瑪利亞人也沒有被擄,從此猶太人和撒瑪利亞人水火不容,所以耶穌才會向猶太人講好撒瑪利亞人的故事。
 
這兩個族群的分裂由來以久,可以追溯到被擄歸回期間,撒瑪利亞人並不希望純正的猶太人從巴比倫回來,因為他們已經散住在這塊地上,於是他們寫信給亞達薛西王,成功地阻止猶太人重建,但是他們犯了一個大錯,因為亞達薛西王是以斯帖的繼子,所以在他的內心裏很同情猶太人。後來另外一個王大利烏一世從巴比倫來了一封信,大利烏一世鼓勵猶太人繼續重建,重建的過程十分地緩慢,有的時候撒瑪利亞人會來阻擋他們,使他們沒有辦法好好地重建;有的時候他們做累了,就專心重建自己的住家。
 
先知哈該說,上帝的殿仍然荒廢,你們自己還住有天花板的房屋嗎?先知哈該督促他們繼續重建,要鼓舞他們的士氣很困難,因為只是一群人在一塊貧瘠的地上盡可能的重建,別以為他們重建的時候總是士氣高昂,其實整個過程是斷斷續續、做做停停。但以理被扔進獅子坑,是在大利烏一世作王期間。上帝讓一任又一任的巴比倫君王對猶太人生出同情心,上帝觸摸他們的心,讓他們同情猶太人,讓猶太人可以在撒瑪利亞人的攔阻下重建。
 
50年以後,以斯拉歸回,在所羅巴伯歸回後80年,以斯拉獲準歸回,他奉命要來徹底執行法則,因為當時的治安開始出狀況。個時候,亞達薛西王又寄來一封信,鼓勵利未人歸回,以斯拉就想辦法再帶了38個願意歸回的利未人,再來是認罪悔改,這是最悲哀的一面。我們看到以斯拉,先是私底下禱告,他為百姓禱告,求上帝憐憫他們的行徑,他們不知道自己在做什麼,他們又走了回頭路。
 
接下來,他要求犯罪的人在眾人面前要公開認罪,公開承認自己所犯的罪行,他列了一張黑名單,距細靡遺,列出所有違背誡命,走回頭路又再犯罪的人,其中最普遍的罪行就是跟異族通婚,當時的以色列人他們和外邦人通婚,而上帝禁止以色列人這麼做,新約聖經也禁止基督徒這麼做。有人說得好,如果你和魔鬼的子女結婚,你跟你的公公或岳父一定處不來,這句話講得真好。
 
很多人私心盼望,如果和不信主的人結婚,配偶將來會信主,通常是基督徒的女孩和不信主的男人結婚。但這根本行不通,只會帶來多年的痛苦,要跟在基督裏的人結婚,不要和不信的人同負一軛,但當時的猶太人卻這麼做,也許女人不夠多吧,我不知道,但是以斯拉堅持拆散這樣的婚姻,他說這樣的婚姻不討神喜悅,絕對不行,就拆散了這些婚姻。
 
各位,新約聖經沒有叫我們這麼做,但是以斯拉認為這件事很嚴重,所以必須按照摩西的律法處理,把外邦的妻兒送走,讓上帝的百姓恢復上帝百姓的身分,他甚至調查從巴比倫歸回的人,發現有些並不是猶太人,拿著族譜對他們說你們不是猶太人,你們假裝是上帝的百姓,其實不是。所以這是以斯拉記大概的內容。
 
但是令人難過的事以斯拉這個人,以斯拉這個人,我來講一下以斯拉,他的名字意思是"幫助",很有意思,以斯拉意思是幫助,尼希米意思是安慰,這一小群被擄歸回的以色列人最需要的就是幫助和安慰,而他們得到 了,"以斯拉"在希伯來文是幫助,從這個希伯來字衍生出來的名字有以利亞撒,還有就是拉撒路,意思是幫助,以斯拉是亞倫和亞倫的兒子以利亞撒的直系子孫,也是非尼哈和撒督祭司的直系子孫,所以他自來正統的祭司家族,他隨身攜帶摩西五經、聖經的頭五卷書。
 
聖經對他有很棒的形容,說他是一個看重經文的人,敬畏神的話語。聖經說他對經文做三件事,請注意我說的順序,他研讀經文、他活出經文,然後教導經文,這真是一個很大的挑戰,他研讀經文,活出經文,然後教導經文,活出聖經很困難,但是研讀和教導聖經容易多了,他發現以身作則很重要,必須言行一致,所以他研讀經文,活出經文,然後教導經文,是不是很美?對我來說這可以講一篇道了。
 
他是個敬虔的人,信靠上帝,正直誠實,他會因為別人犯罪而傷心哭泣,一個犯罪被逮的人要哭很容易,可是為別人犯罪而哭泣,只有敬虔的人做得到,以斯拉他整個教導的重點是需要遵行上帝的話,不只是對聖經有興趣、有渴慕,還需要切實遵行,他一再地吩咐大家要遵行、要遵行,要照著去做,若不照著去做,聖經就沒有用處,傳統認為他是120個猶太人組成的會議主席,這個會議負責匯集舊約聖經的書卷,編成這本舊約聖經的正典,我不知道這個看法正不正確?但猶太人是這樣認為。
 
他確實為接下來的四百年打下基礎,因為接下來四百年沒有先知,接下來的四百年他們只有上帝以前所過的話,也就是聖經。上帝可以用兩種方式向你說話,一個是他以前說過的話,就是聖經;一個是他現在要說的話,就是預言。但是,沒有預言的時候,就只有聖經,是以斯拉把聖經的根基放在會堂的崇拜裏,從此以後,會堂的崇拜順序直到今天都按照以斯拉的指示。可惜今天基督教崇拜的順序卻和會堂崇拜的順序相反,初代教會不是這樣的,初代教會是按照會堂崇拜的順序。
 
各位知道嗎?我是會堂崇拜順序的擁護者,我在吉爾福牧會的時候,每週的主人崇拜都是按照會堂崇拜的順序,效果比後來基督教傳統的崇拜順序要好多了,那個順序是先講道,然後再敬拜贊美,先聽上帝的話,再向上帝說話,在敬拜的時候,回應上帝向你說的話,這樣的敬拜我認為更有意義、更有變化,因為有的時候你會想要跳舞,唱歌,有的時候則是嚴肅痛悔的心情,不必像辦法培養敬拜的情緒。
 
我很受不了帶領敬拜的人得要想辦法培養敬拜的情緒,你的心中必須充滿上帝才可能敬拜贊美,你在教會的時候,心中還沒有充滿上帝,通常要等20分鐘才能進入狀況,如果先聽講道,就可以省掉這20分鐘,因為聽完講道,大家心中會充滿上帝,這個時候已經準備好可以敬拜,但我們通常會唱一首聖詩,然後就結束了,實在很可惜,如果你去會堂,會看見他們花一個小時讀經、解經,接下來就用敬拜來回應,這是初代教會崇拜的順序,是當初以斯拉設定的。
他首重讀經和解經,他在市場放量一座不制講臺,在那裏向他們讀經、解經,然後以敬拜回應,聽完講道再用敬拜來回應,就容易多了,先聽神的教導,再做出回應,我經常鼓吹這個順序的好處,如果你讀過我的書就知道,我一再鼓吹恢復這種崇拜順序,這是耶穌和初代教會所習慣的崇拜順序,因為這是從會堂沿襲下來的,是以斯拉設定的順序,先講道。
 
我們以前在吉爾福教會都是先講道一小時,再敬拜半小時,這可以省下很多時間,因為當你的心中充滿上帝的話,就會想向他說話,你就會準備好要敬拜,不必努力培養情緒,大家來敬拜吧!我們一起來敬拜主!請大家拿出敬拜的心…瞭解我的意思嗎?變成自己要努力培養情緒,但是當你心中充滿上帝,只想他,不想別的,能夠定睛在他的身上,你就已經準備好要敬拜了,好了,我的廣告打完了,就是這樣,我們繼續講。這個敬虔的人打下基礎。
 
接下來的400年,他們沒有先知,只有文士,這些文士他們專門讀經、解經,當上帝沒有啟示話語的時候,文士就會分成保守和自由兩派,所以今天又保守派和自由派的聖經學者,保守派的人相信復活和永生,被稱作法利賽人;而自由派的人不相信復活和永生,被稱作撒都該人。所以文士分成這兩派,法利賽人和撒都該人,這兩派的人,他們為了如何解經爭論不休,聖經學者和神學家搞得焦頭爛額。
 
有意思的是,耶穌來了以後,老百姓很喜歡聽他講道,因為他說話有權柄,不像文士,你可以聽出講道的人是照本宣科地念,還是真的明白那些道理。有一次我大膽講了一系列跟聖靈有關的道,一共20篇,當時我還沒有領受聖靈的洗,我越接近使徒行傳,就覺得越難講,那個時候上帝憐憫我,讓我領受聖靈的洗,下一個主日我再度上臺講道,我用同一篇講章,以為自己沒有改變。但是講完以後,有個年輕人來問我說:你這禮拜發生什麼事了?我問他為什麼這麼問,他說:你變了。他說:你這個禮拜講的道,是發自內心的。
 
各位,那個年輕人原本是個木匠,今天在布裏斯托當傳道人。最近有個主日早上,電視播出他的講道,他說:你這次講道,很清楚自己在講什麼。我們當然可以從書中知道很多事,但不見得明白,那四百年的空檔,他們就是這樣,保守派和自由派一直爭論不休,後來耶穌來了,老百姓都看得出來,耶穌很清楚自己在講什麼,這個人講話有權柄。
 
當初是以斯拉在會堂中打下讀經的基礎,在早上的崇拜中,先分享上帝的話,在上帝沉默的四百年間,這個做法堅固了他們的信仰,上帝沒有直接的啟示,但他們有聖經,於是就仔細研讀,反復琢磨,不斷地查考,只可惜他們還是沒有看懂聖經的啟示,耶穌說:你們要查考這經,因為這經是為我做見證。這經指的就是舊約聖經,你需要聖靈來幫助你明白。好了,各位,下一個單元我們要講尼希米記。
 
Current rating: 5 (1 ratings)

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Comments

歡迎引用本文-URL: http://q5help.me/trackback/8ddbcdbb-7d9f-4c2c-b4bd-8043f1043f2d/大衛鮑森-52以斯拉記-尼希米記(一).aspx?culture=zh-TW

網友回應專區
這個主題還沒有收到網友分享回應.
我要分享



輸入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

初信造就有聲書
耶穌是誰?這­位改變千萬人生命的耶穌到底是誰?您是否思想過您所信的是什麼?深入淺出的有聲書教導,幫助您建立信仰的根基。

 
1-5 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|