讓讀經成為時尚,立刻分享~

末日真相(4)地獄的懲罰    

人的存在分成三個階段:第一個階段是「活在這世上、有身體的靈」,在我們死亡的那一刻,身體和靈會分開;第二個階段是「沒有身體的靈」,信主的人這時會與主同在;第三個階段是復活之後,重新成為有身體的靈,成為百分之百的人。天堂和地獄屬於第三階段的人去的地方,這兩個地方都是給有身體的人去的,所以去地獄的人,是在復活之後才去的。


末日真相(4)地獄的懲罰
末日真相4: 地獄的懲罰
 
我記得我曾經有一次,向一群狗講道,其中大多是拉布拉多犬,牠們都非常專心聽我講道,你們相信嗎?
 
在那一場聚會當中,每隻狗都陪著朋友來,都是盲朋友,你們現在相信了,你們一開始就該相信的,那是火炬盲人事工的年度聚會,很多盲人帶了導盲犬來,盲人聽講的時候,頭通常會側一邊,但是狗聽講是這個樣子,盯著眉飛色舞的講員看,我看著前面,只見一隻隻的,狗眼睛在看著我,那天早上我問上帝,我該向這群盲朋友講些什麼,上帝叫我講地獄的事,我心想:不好吧,他們看不見,吃了很多苦,需要聽安慰和鼓勵的話,主卻叫我跟他們講地獄的事,於是我講登山寶訓的一節經文,「只有一隻眼進入永生」,「強如有兩隻眼,被丟在地獄的火裡」,我問他們:在座的盲朋友,你曾經為我們明眼人,禱告過嗎?
 
因為試探大多來自眼睛,叫做眼目的情慾,你們可曾為我們禱告呢,在場有個84歲的老太太,她從出生就眼盲,沒有看過任何東西,心中一直為此怨恨苦毒,但是她這輩子頭一次同情,我這個明眼人,她的苦毒一掃而空,向主敞開內心,她那天坐公車回家,一路開心地唱著詩歌,隔週週四她過世了,她見到的人第一個是耶穌,那不是我第一次傳講地獄,但我很少講地獄,其實今天,很少有傳道人要講地獄,好像根本避而不談,如果你想聽到這個詞,就去跟不信主的人共事,保證你會一直聽到這個詞,這個詞已經變成了咒罵的用詞,這是一種褻瀆,拿掉地獄的含意和恐懼,不斷地濫用,讓這個詞失去原意,有沒有聽過查理伍茲這個人?
查理伍茲被取了個,「枯油井」的綽號,因為他老是在自家後院鑽井,卻什麼也沒有找到,但是後來他發現了,加州最大的油井,每天的產油量是1萬8千桶,產量最高的時候,每天可以達到8萬5千桶,再也沒有人笑他是「乾油井」,當他第一次鑽到油,看見黑色的原油冒出來,有記者來採訪他,他說:這真是地獄,完全是地獄,聽起來像地獄,流出來像地獄,跟地獄一樣難受,跟地獄一樣無法控制,一樣又黑又熱,他真是徹底濫用了,「地獄」這個詞,當你任意使用地獄這個詞,就不會再覺得恐怖,這個詞會失去原意,世人是藉此,來沖淡地獄的可怕,想沖淡地獄的可怕,第二個做法就是開玩笑,從教會裡對地獄的教導,很多外面的人,都知道了地獄的含意,喜劇演員開的地獄玩笑,可以說是多不勝數,說地獄裡很熱,說地獄裡的人怎麼樣等等,用這種方式來沖淡地獄的可怕,使得大家不再害怕地獄,另外一個做法是,把地獄拿來形容日常生活,比如有人會說,你把自己搞得像在地獄一樣,聽過這種說法嗎?
 
這樣講有兩個作用,第一,把地獄變成今生的事,就不用害怕死後下地獄,第二,不是上帝或主耶穌,決定送人下地獄,而是你自己送你自己下地獄,所以那是你的決定,不是上帝的決定,地獄的可怕,不知不覺地就被沖淡了,世人就是這樣看待地獄,令人難以相信的是,教會裡的人也不再講地獄了,這個主題似乎不見了,這實在是事態嚴重,我們等一下會談,因為很多傳道人,甚至福音派傳道人,都不再相信有地獄,即使耶穌說有地獄,所以這件事很嚴重,大家對地獄的教導反感,這我並不驚訝,這是基督教信仰中,最令人反感以及不安的教導,我真希望可以不用講地獄,但是既然講到末日真相,地獄是必定會發生的,四件事之一,地獄真實存在,我可以說假如地獄不存在的話,那耶穌就是騙子,但是各位,我可不願意這樣說耶穌,連教會裡都有人,爭論地獄不存在,我講的是現今的教會和基督徒,學者和神學家提出論點,來反駁地獄的存在,他們的做法大多是,把上帝的某一個特質,放大為上帝全部的特質,然後說這樣的上帝,不可能讓地獄存在,你知道上帝的榮耀是,祂全部特質的總和,你的想法如果只是根據,上帝的某個特質,這樣很危險,我來解釋一下,有些人把上帝的慈愛,也就是上帝的一個特質,看成上帝全部的特質,然後說:慈愛的上帝,怎麼可能送人下地獄?
這等於是說,我如果愛人,就不會這樣對待人,上帝如果愛人,怎麼可能這樣對待人?
或者有些人會拿上帝的能力,辯說上帝如果是全能的,祂想做的事,就一定辦得到,所以,如果祂定意人人得救,就一定辦得到,祂有能力辦到,所以要是有人下地獄,就表示上帝失敗了,祂的能力不夠,祂並非是全能的,祂的能力不足以拯救每個人,有些人則拿,上帝的另外一個特質:公平,來辯說才只犯罪了幾年就要,受到永遠的懲罰,這公平嗎?
作惡多端的海珊跟我的好鄰居,竟然有同樣的下場,這公平嗎?
他們拿上帝的公平特質,來辯說地獄不應該存在,這些人的做法都一樣,把上帝某部分的特質,放大為全部,但是上帝所有的特質,必須要互相兼顧,這些特質合而為一,換句話說,上帝不只是愛,祂還是聖潔的愛,這可是很大的差別,祂的聖潔和慈愛同時存在,上帝雖然很愛我們,但是祂的聖潔,不能夠容許罪永遠存在,所以祂的愛必須兼顧聖潔,祂的能力必須兼顧慈愛,祂不會強迫人上天堂,祂不要人被迫上天堂,祂要人自由選擇,進入上帝的家庭,這樣才夠兼顧能力與慈愛,祂有辦法把世人都變成好人,但是祂選擇不這樣做,因為祂要的是兒子,而不是機器,所以那些觀點都只是看,上帝部分的特質,而非上帝全部的特質,很多基督徒犯了這個錯誤,只看自己喜歡的特質,而不看自己不喜歡的特質,但是新約聖經說,上帝既恩慈又嚴厲,兩種特質同時存在,讓你可以看見上帝的全貌,了解全備的真理,今天學者和神學家,辯說地獄不存在,認為這違背上帝的某些特質,那他們認為應該改講什麼呢,他們如果不講地獄,改講什麼呢,現在有兩個主要的說法,各樣的說法很多,其中有兩種最普遍,第一種說法,是自由派人士愛講的,他們不接受聖經是上帝所啟示,有最高的權柄,而傳講第二種說法的人,他們接受聖經是上帝所啟示,有最高的權柄,這兩種說法是什麼?
對不起,我要講兩個艱深的詞,這兩個英文字結尾都是ism
要提防結尾是ism的英文字,因為那些字代表的含意,通常會有邪靈的力量來轄制人,即使是和宗教有關,比如英國國教派,還有循道派等等,結尾是ism的英文字,我只喜歡兩個,一個是洗禮(baptism),一個是傳福音(evangelism)。
 
除了這兩個字,其他,結尾是ism的字都要提防,因為那些觀點通常都會轄制人,以下是兩個取代地獄的觀點,第一,普救派(universalism),這是自由派,用來取代地獄的觀點,普救派人士相信,將來有一天,人人都能夠上天堂,他們相信人死之後,還有第二次機會,第三次、第四次、第五次,無數次的機會可以得救,所以死前沒有信主的人,死後還有機會決定上天堂,而且你如果是已經去了地獄,那當然就會想要上天堂,這是普救派的觀點,其實普救派又分成兩種,對不起,有點複雜,普救派分成兩種,第一種說,將來有一天,人人都會得救,但是現代版的普救派說,其實人人已經得救了,耶穌為世人受死後,每個人就都已經得救,我們只需要告訴大家,他們已經得救,現任教宗支持這個觀點,認定每個人都已經得救,不管他們相不相信,每個人都已經得救,都在奔走天路,教會的任務就是告訴大家,這個福音,告訴他們得救的好消息,普救派這兩種觀點,當然沒有地獄存在的空間,我們不是將來都會得救,就是現在已經得救,無論如何,反正人人都會上天堂,這是普救派的觀點,福音派人士,當然無法接受這種觀點,聖經既然是上帝所啟示,具有權柄,經上講得很清楚,審判日那天會區分,誰得救、誰失喪,誰有罪、誰無罪獲釋,聖經中講得黑白分明,有人走在滅亡的大道上,有人走在永生的窄路上,聖經說得很清楚,沒有別的解釋,那麼英國的福音派人士,用什麼觀點來取代地獄呢?
就是消滅派(annihilationism),對不起,我又用了ism的英文字,但是我相信你懂這個字的含意,這派觀點相信罪人會被消滅,就此消失,他們不會在地獄受苦,而是消失無蹤,消滅派也可以分成兩種,第一種相信罪人一旦死亡,就會灰飛煙滅,第二種相信要過了審判日,罪人才會灰飛煙滅,他們說有經文談到地獄是火,火可以燒毀一切,人在烈火中無法存活,他們說永遠的懲罰,並不是指永遠的受苦,而是指永遠被消滅,被消滅不就是永遠的事嗎?
 
不過他們就是要避開,「永遠的懲罰」這個詞,他們說「永遠」是指結果,而不是指經歷,現在有很多人在辯論這個,在雜誌上可以看到,在一份國內基督教雜誌上,有個女性讀者來信說,我沒辦法去愛一個,會送人下地獄的神,那是她的立場和說法,她等於是說:耶穌其實,並不知道自己在說什麼,因為聖經上有關地獄的事,都是耶穌親口說的,這你知道嗎?
上帝不信任別人,來告訴我們這個可怕的真理,約翰、保羅和彼得,都沒有談過地獄,舊約聖經也沒有談到地獄,有關地獄的事,都是耶穌親口說的,因為最了解上帝的,莫過於祂的兒子,祂完全了解上帝的,慈愛、能力和公平,卻仍然教導地獄的事,所以我們現在要來看,耶穌的教導,在探討地獄之前,我想先說明一件事,我想給一個思想的架構,先了解這個架構,才能夠明白我接下來的信息,這個架構就是…
 
人的存在分成三個階段,三個階段,並不是兩個階段,連教會裡的人都普遍認為,人死後不是上天堂就是下地獄,這是把人的存在,分成兩個階段,但是根據我對審判日的探討,可以知道人的存在,分成三個階段,第一個階段是,我們現在所處的階段,我們是活在這個世上,有身體的靈,我們死亡的那一刻,身體和靈會分開,我的身體已經使用完畢,就像我穿過的外套,我存在的第二個階段,會是沒有身體的靈,這是我沒有經歷過的事,是全新的體驗,跟保羅一樣,我不太清楚這個階段,可是我跟保羅一樣確定,這個階段比有身體的階段好多了,但是保羅說他寧願從第一階段,直接進入第三階段,從舊的身體直接變成新的身體,但是他說,如果我必須脫下舊人,我寧願離開身體與主同在,這是好得無比的,所以人在第二階段沒有身體,如果你信靠主,就會與主同在,根本沒有必要問,這個時候你人在哪裡,因為沒有身體,就不必問人在哪裡,你不受地點的限制,靈不同於身體,靈不受空間的限制,所以沒有必要問,這個時候人在哪裡,重要的是你會跟誰在一起,你將會跟主在一起,完全清醒,可以說話,只是沒有身體,第三個階段之後才來,到時候大家會集合,得到新的身體,重新成為有身體的靈,成為一個百分之百的人,事實上,耶穌就是在一週內,經歷了這三個階段,祂受死的那天,祂的身體和靈分開,祂把靈交給賜祂靈的上帝,接下來三天三夜,耶穌是清醒的,十分活躍,而且一直在講話,西門彼得在他的書信中,講到這件事,我想像耶穌復活的主日,跟彼得講了這件事,我們不知道他們倆,在哪裡碰面、談了什麼,只知道耶穌向彼得現身,我可以想像彼得問耶穌,你這幾天到哪裡去了?
耶穌說:我不在地上,我去了死人所在的陰間,然後彼得就問耶穌,你去陰間三天,都在做什麼?
耶穌說:我都在講道,講道?向誰講道?
耶穌說:向挪亞時代,被洪水淹死的人講道,這話透露的訊息很驚人,證明聖經不是人杜撰的,這誰能想得到?
可見耶穌死後三天內,是清醒的,能清楚表達,挪亞時代死於洪水的人,也是清醒的,能夠說話,你斷氣之後兩分鐘,就會完全清醒,會知道自己是誰,能夠說話,如果能夠跟主在一起,那該是多麼興奮的事啊,有人聽了之後問我,那斷氣後一分鐘呢?
好吧,那就斷氣後一分鐘,或一秒鐘,你會完全清醒,不會失憶,耶穌沒有那樣,我們也不會那樣,我們會進入沒有身體的靈,那個階段,天堂和地獄屬於第三個階段,這是我接下來要談的,這兩個地方都是給,有身體的人去的,這很重要,我從來不說「上天堂」這句話,我最後一堂會再詳談,說人死後會上天堂或下地獄,其實是錯誤的說法,目前地獄是空的,連撒但也不在那兒,地獄目前沒有人住,有意思的是,耶穌講天堂和地獄的時候,都說那兩個地方正在「預備」,我去是為你們預備地方,你們這被咒詛的人離開我,進入那為魔鬼,所預備的永火裡去,天堂和地獄目前仍然在,預備階段,還沒有人住,所以我比較喜歡說,過世的人已經與主同在,新約聖經也是這樣說的,不說他們去哪裡了,而說他們跟誰在一起,這是第二階段的重點,所以你了解,這三個階段的架構了嗎?
 
聖經很少談到第二階段,要我們把焦點放在,復活和審判後的第三階段,我所說的地獄是指這個,不是中間階段,是復活之後的階段,這是耶穌所說的地獄,先來看看耶穌怎麼描述地獄,我想每個人心中對地獄,都有一幅圖像,大多是受到經驗的影響,不好的經驗,我每次聽到地獄這個詞,就會想到兩個圖像,我有兩個比較接近的經驗,第一個經驗在五年前,我在香港和潘靈卓女士碰面,我想很多人聽過,她在香港圍城的故事,她帶我去這座圍城,讓我驚訝的是,那裡根本就沒有圍牆,我以為會有一座很高的石牆,但是戰爭的時候,就被日本人拆毀了,扔到港口,用來修築飛機跑道,所以飛機降落的跑道,就是當年圍城的圍牆,不過圍城的本身還在,有一堆簡陋的房子,十五層或者是二十層那麼高,一層一層的堆上去,這是香港這個地方唯一,不屬於英國的一小塊地方,不屬於任何人,那個小城的面積,頂多只有這個房間的十倍大,城中沒有法律 沒有警察,大家可以為所欲為,所以各位不難想像,犯罪情況會有多嚴重,那裡是黑道組織的大本營,皮條客、妓女、毒販,統統住在這裏,沒有任何約束,香港回歸中國之前,這裡已經被拆掉,我記得我走進狹窄的入口,裡面很暗,想找樓上的人,得要爬過別人的屋頂,到處一片髒亂,臭氣沖天,鼠類橫行,實在難以形容,唯一一間明亮的房間,就在一樓正中央,潘靈卓就在那裡,為染上毒癮的人禱告,真是了不起,當我好不容易,走到外面的陽光下,離開那個可怕陰暗,罪惡氾濫的悲慘之地,不自覺的脫口說,我剛出了地獄,除了那個記憶之外,兩年前我還有個更可怕的經歷,那次我去了波蘭,去一個叫作奧斯威辛的地方,你們應該可以知道,奧斯威辛這原本是個德國名字,譯成了波蘭文,我在那裡,站在一個空蕩的房間中,要比這個房間小多了,室內沒有窗戶,有兩個門,入口和出口,天花板上裝了很多蓮蓬頭,但是當年從蓮蓬頭噴出來的,卻是毒氣,毒死了成千上萬人,德軍強迫猶太人,進到那個房間去,一次擠進250個人,動彈不得,德軍說是沖澡,叫他們把衣服留在外面,結果噴出來的是毒氣,他們的頭髮,被剪下來塞墊子,金牙用鉗子拔下來,有刺青的皮膚,就小心的剝下來做燈罩,身上的脂肪,融成油來做肥皂,然後屍體被燒成灰,骨灰賣掉做肥料,從進入集中營,到變成骨灰賣掉,只花一個半小時的工夫,我獨自站在那個房間,感覺就像站在地獄裡,巧的是,我上個禮拜打開報紙的時候,讀到安妮公主造訪奧斯威辛,那篇報導的標題也是,「公主造訪地獄」,各位,我們對地獄都會有自己的想像和經歷,但都不會比耶穌描述的,地獄景象來得恐怖,現在我們來看看,耶穌怎麼看地獄,其實很簡單,耶穌把地獄看成垃圾場,一個堆垃圾的地方,祂總是把地獄叫做Gehenna,
 
希伯來文就叫作欣嫩谷,真的有這個山谷,就在耶路撒冷城外,但是觀光客是看不到的,其中一個原因是山谷太深,在耶路撒冷舊城內,不會注意到這個山谷,必須要走出南門,往下看才看得到,這個山谷又深又黑,谷底有一個地方,太陽永遠照不到
 
1961年,我第一次去以色列的時候,那個山谷的用途,仍然和耶穌時代的用途一樣,谷中有煙霧升起,我探頭向下看,看見城裡的垃圾都在這裡焚化,我往谷裡走去,到處是腐壞的食物,蛆爬來爬去,那就是地獄的景象,耶穌說,在地獄中,蟲是不死的,火是不滅的,欣嫩谷,那個山谷今天看不到了,已經重新規畫,成了美麗山谷中的一個公園,但是你仍然可以走進那個山谷,就在耶路撒冷城外,南牆的門取名叫糞門,原因不難猜,因為下水道的穢物,就從這個門倒進谷中,所有的垃圾都會倒在那裡,用火不斷焚燒,一直都是這樣,但是這個山谷遠在舊約時代,就和罪大惡極的事有關,因為上帝的子民以色列人,會在谷底,膜拜一個不存在的可怕假神,叫作摩洛,這個摩洛神,要求信徒獻活人為祭,所以他們會在谷底,把自己的嬰孩活活燒死,獻給摩洛為祭,所以先知耶利米宣告,這座山谷要成為荒場,從此這裡,就變成了城中的垃圾場,變成可怕的地方,這裡還跟另外一件事有關,釘死在十字架上的罪犯,不會被埋葬,屍體從十字架上取下來之後,會被扔進欣嫩谷,在那裡任憑蟲咬鳥吃,主耶穌原本,也可能是這個下場,然而亞利馬太的約瑟,提供他的墓穴埋葬耶穌,不然耶穌的屍體,也有可能淪落欣嫩谷,十二門徒中有一個人,就葬身谷底,猶大上吊自殺,他把繩子穿過欣嫩谷,山崖邊的一棵樹,然後上吊,結果繩子斷了,他墜落谷底,聖經血淋淋的描述說,他肚腹崩裂,腸子都流出來,所以那裏叫作「血田」,如果你問以色列的導遊,他會指著谷底給你看血田,這就是我們說的山谷,丟垃圾的地方,沒有用的廢物以及骯髒的垃圾,全丟到那裡,耶穌說:若想知道,地獄是什麼樣子,走出南門往下看就知道了,地獄就像那樣,用毀壞(perish)這個字來形容,很貼切,因為這個詞並不是指消失了,而是指不再有用,如果你有一個熱水瓶壞了,或是車子的內胎壞了,難道它就不在了嗎?
 
當然還在,看起來仍然像熱水瓶,問題是不能用了,因為它已經壞了,聖經中的perish,就是毀壞的意思,不是消失,而是壞了,看見婦人,把香膏倒在耶穌身上,加略人猶大一看,就說這香膏「毀」了,沒用了,浪費了,聖經裡也用這個字來形容浪子,說他毀了,成了廢物,迷失了,整個人迷失了,人生最大的悲劇就是…
人原本是按照上帝的形像所造,要完成上帝的目的,但是卻毀壞了,以至於上帝說,我不能再用那個人,他在宇宙中已經成了廢物,聖經沒有「下地獄」這個詞,耶穌常用的說法是,人被丟進地獄,因為垃圾都是用丟的,不是嗎?
廢棄物都是用丟的,迷失的人就被「丟進」地獄,耶穌小心的指出,人在地獄裡,身體和靈魂都會毀壞,不只是靈魂毀壞,身體也是,所以我才會說,地獄是給有身體的人去的,因為地獄並不是人死了之後,去的地方,而是死人復活之後,去的地方,所以耶穌把地獄形容為垃圾場,是給變成廢物的人去的,順帶說個好消息,上帝專做回收工作,這正是救贖的意思,很多人以為,得救就是安全的意思,其實不是,救贖是指挽救,挽救這個詞,最接近救贖的意思,意思是把垃圾回收,讓廢物可以再利用,新約聖經有一卷短書信,是寫給一個叫作腓利門的人,他有一個奴隸叫作阿尼西母,你知道阿尼西母這個名字,是什麼意思嗎?
 
「阿尼西母」的意思是「有用」,是不是很妙?
一個名字叫作「有用」的奴隸逃家,逃到羅馬,想要躲起來,卻犯了最大的錯誤,他認識了保羅,結果信主了,保羅說:你要回到主人家,他說:不行,我是逃出來的,他會殺了我,保羅說:不會,我認識他,他是基督徒,我會寫信給他,替你說情,於是保羅寫信給腓利門說,他如果拿了你的錢,我替他還,但是他已經成為一個有用的人,他被回收了,你從前以為他沒用,但是如今他已經是,「阿尼西母」,再次成為有用的人,這是一幅救贖的圖像,耶穌正是這樣做,把我們送回上帝那裡,向上帝說,這個人又變成有用了,他從前對你沒有用處,逃離你的面,但是我將他回收了,救贖就是把垃圾回收,好讓人不必留在垃圾場,再度讓神來使用,真是很生動的形容,各位,耶穌不但描述地獄的景象,還清楚的指出身處地獄的感受,所以,最後我要來談談,耶穌所說的,身處地獄的五種感受,第一,肉體上會很不舒服,地獄裡沒有自然光,一片漆黑,你有眼睛,但是什麼也看不見,因為完全沒有光,耶穌常常說到外面的黑暗,又說在地獄裡很渴,你會哀求要一滴水喝,因為那裡很熱,酷熱是一種很不舒服的感覺,而且耶穌說地獄裡很臭,硫磺的味道奇臭無比,腐爛的味道也是奇臭無比,地獄是一個奇臭無比的地方,肉體極不舒服,第二,心情會非常沮喪,奇怪的是,耶穌說地獄裡的人,會哀哭切齒,但是哀哭和切齒,是不同的感受,哀哭是難過,切齒是憤怒,怎麼可能又難過又憤怒?,很簡單,這兩種情緒都來自挫折感,當你知道自己有過機會,但錯過機會,如今不再有機會,你會很難過,自憐自艾,也會氣自己、甚至氣上帝,耶穌一直談到哀哭切齒,這奇怪的反應,顯然是心情沮喪所導致的,第三,地獄是個,道德敗壞的地方,你能想像永遠和道德,徹底敗壞的人生活在一起嗎?
 
這些人都失去了上帝的形像,行為舉止有如禽獸,地獄裡面,充斥各種罪惡的行徑,你必須活在那種地方,一個道德徹底敗壞的地方,地獄裡面沒有任何良善,沒有忍耐、恩慈和愛,大家有沒有想過,選擇過沒有上帝的人生,就是選擇過沒有良善的人生,因為人類一切的良善,都來自上帝,良善是上帝的形像,留在我們身上,當上帝的形像,在人身上徹底毀掉,這良善也就蕩然無存,第四,地獄是個,無比孤單的地方,你跟一大群人在一起的時候,還是可能覺得孤單,對不對?
為什麼在一群人當中,還是會覺得孤單?
當你覺得沒有人關心你,在乎你、愛你,就算身邊有幾千個人,簇擁著你,但是沒有人關心你、愛你,你會覺得很孤單,我相信地獄裡每個人,都覺得孤單,因為只有上帝能夠使人去愛,家人的愛、朋友的愛,地獄裡都沒有,第五,地獄是個,靈裡徹底荒涼的地方,地獄裡沒有人在禱告,如果上帝不聽,何必禱告呢?
地獄裡沒有人在敬拜,沒有敬拜的對象,何必敬拜呢?
地獄裡最可怕的一件事是,必須活在沒有上帝的地方,有些人說:這不算壞啊,我現在生活中就沒有上帝,錯了,在這個世上,每個人的生活中都有上帝,上帝的靈仍然在觸摸人的生命,仍然在勸人,仍然在約束人的行為,不至於完全敗壞,如果上帝不踩煞車,人不會再往上走,而是往下滑,當上帝不再插手…,上次我們看了羅馬書一章,羅馬書一章說,人棄絕上帝的時候,上帝會怎麼做?
上帝就會棄絕人,結果是非常可怕的,如果上帝徹底放棄你,你不可能會變得更好,你會變得比現在壞很多倍,沒有人知道自己這一生,因為父母或朋友的影響,帶給我們多少約束力,使我們不至於犯下大錯,一旦拿掉這些約束,你會發現自己的真面目,比方離家,或是去一個陌生的地方,你會看見自己的真面目,地獄裡就像這樣,靈裡徹底死亡,沒有人會想到屬靈的事,這是我們的選擇,我們選擇不要上帝,我們在地上無法躲避上帝,但是在人存在的第三階段,上帝可以徹底離開我們,各位,地獄的事,還有很多可以說的,但是今天講這些就夠了,我們下次再談。
 
Current rating: 5 (1 ratings)

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Comments

歡迎引用本文-URL: http://q5help.me/trackback/43b63a8e-8845-47f0-9800-d434771ddfd1/末日真相(4)地獄的懲罰.aspx?culture=zh-TW

網友回應專區
這個主題還沒有收到網友分享回應.

Recent tools

學習禱告有聲書
這是學習禱告, 幫助你重新認識禱告的大能與示範如何禱告的有聲書. 希望能幫助你自己, 也讓你透過分享來幫助別人.

 

新約縱覽文摘
耶穌是全球影響力之首,他的選民寡少,卻舉足輕重,愛因斯坦,史帝芬史匹柏,微軟比爾蓋茨,臉書祖克伯,都是改變世界的先驅,他們的能力從那裏來?

 

舊約縱覽文摘
聖經是全球暢銷書榜首,有天下第一書的稱號,歷久不衰,想知道為什麼嗎?聖經權威教師告訴你-大衛鮑森牧師。

 

讚美突破人生困境
讚美-是神兒女除了努力之外, 的得勝之鑰. 是大衛突破環境的方法. 讚美使得大衛漸漸摸著神的心, 神稱為合祂心意的人!

 

基督教為什麼
如果你對基督教或基督徒很好奇, 對基督教的言論有很多疑問,希望這裡收集的問題和答案可以幫助你"認識基督"!

 
6-10 (共 12 筆)
 |<  <  1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2014-5-24
harvey chen(鶴言)
至於你,你禱告的時候,要進入你的內室,關上門,向你在隱祕中的父禱告。這樣,你那在隱祕中察看的父就將回報你。(馬太6:6...

2014-5-24
harvry chen(鶴言)
問題:禱告一定要出口宣告嗎?可否在心中默想思念呢? 聖靈既然住在我們的心中, 祂洞察萬事, 深知我們的心思意念。 ...

2014-5-23
Nancy
Thanks for your ministry! Wrong video was attached to ...

2014-5-6
izzac100
謝謝你們提供這樣的禱告手冊,提供我們隨時都能禱告的機會,如果我有發現錯別字,也會繼續提供給你們更正,希望不會造成你們的...

2014-5-5
謝志明 peter
我感謝你,因我相信靠著基督所賜給我的力量,我可以過一個滿足,豐盛和負責任,得勝的生活。

2014-5-5
izzac
第一段:我渴望更深的被你觸模,應該為觸摸。謝謝

2014-4-27
Nancy
Email me teach me how to pray complete courses if possible....

2014-4-16
izzac
在主權禱告中有些錯字:1.副交威神經應為副交感神經2.共嗚腔應為共鳴腔。煩請予以更正。謝謝囉!

|< <  1 2   > >|