讓禱告的聲音.在世界響起.立刻分享!

馬太福音的重點(1)    

1.耶穌的教導完全是承接了舊約聖經, 是寫給猶太人的.
2.馬太福音是基督徒的門訓手冊, 是寫給已經信耶穌的人.
3.馬太福音的目的, 是吩咐門徒去建立教會.
4.馬太福音告訴門徒彌賽亞來了, 建立教會, 去教導人預備自己, 等候彌賽亞再來.


馬太福音的重點(1)
馬太福音強調耶穌的教導完全是承接了舊約聖經, 是寫給猶太人的.

馬太福音裡面, 引用最多舊約先知的預言, 直接與間接合計有121處, 用天國來稱神的國, 避免與猶太人不妄稱神的教導發生衝突.


馬太福音是基督徒的門訓手冊, 是寫給已經信耶穌的人, 教導天國的生活方式.

耶穌在教導禱告的時候, 提到天上的父, 願人尊你的名為聖, 願祢的國降臨, 願祢的旨意行在地上如同行在天上, 其他的禱告都不重要了. 這裡點出了聖經最重要的計畫, 就是把天國帶到地上, 重建在地上, 不是我們不要這塊地, 只管進天國, 這和創世紀神的心意不符, 神是不失敗的, 縱然這地好像失喪, 但全能的神有的是辦法, 祂有的是時間! 雖然幾次聖經裡面也提到進神的國, 但是事實不是如此, 神自己也來到他自己所造的地上, 因此天國的教導成了馬太福音的重點, 在耶穌的講道中, 不斷教導神兒女在地如何過屬天的生活方式. 等候彌賽亞來的日子, 在這一點, 猶太民族與基督徒是合一的, 馬太正是要猶太人與外邦基督徒在真理上合一, 恢復這地. 所以當然馬太向猶太人也向著基督徒寫下了馬太福音.


馬太福音訓練門徒去建立教會.

第一次在16章, 當彼得回答耶穌說-你是基督, 是永生神的兒子. 耶穌說: 西門 巴 約拿, 你是有福的 ... 乃是我在天上的父指示的. 在這之前耶穌沒有提過教會這樣的字眼, 而在這之後, 耶穌好像終於發現了磐石, 可以進入建造了, 耶穌隨即啟動兩樣使命, 一是宣告要建造我的教會, 二是結束30個月在北方加利利沿海的佈道活動, 往南要到耶路撒冷上十字架了, 而彼得立刻受了撒旦的影響, 想要阻止耶穌, 事實上我們每個人都是如此, 因為我們生在撒旦掌權的地上, 受地上的教育, 在競爭中, 早就習慣了沒有天父的生活方式, 思想上習慣上一代傳一代, 是訓練有素的.

第二次在18章, 耶穌在講道中, 託付教會要教導犯過錯的弟兄.

第三次沒有用到教會的字眼, 但是你一看就知道耶穌在對教會說, 馬太逐字寫下來, 他聽到重點, 是耶穌最後對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了.所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名).很明顯是宣教的負擔.


彌賽亞已經來了, 還會再來, 門徒應預備

猶太人並不相信彌賽亞已經來了, 但在馬太福音21章, 耶穌騎著驢正式宣告進入; 另外馬太福音13章天國的奧秘, 耶穌告訴門徒彌賽亞已經來了, 祂先來撒種, 祂還會再來, 下一次就是收割了. 基督徒因此知道, 彌賽亞會來兩次, 在第一次與第二次之間, 天國會開始長大, 好像芥菜種子, 一開始很小才12門徒, 但是將會教會將會很大, 許多人要棲息在這樹下, 事實應驗了; 而耶穌來正是為了幫助世人, 預備自己, 直到時候滿足, 天國全然降臨! 在彌賽亞在來以前, 天國和撒旦的國並存, 這個世界每分鐘有數十人信主進入天國, 每周有數以千計的教會被建立, 兩者爭戰很大! 最後, 耶穌比喻彌賽亞來的時候, 好像收割, 麥子與稗子將被分別出來. 結論告訴我們, 基督徒傳福音的目的就是- 去把人從世界帶進天國, 基督徒已經屬於天國, 住在天國之中. 信主是走出撒旦的國, 而耶穌的教導是預備自己迎接神的國全然降臨. 這個時代(新約時代)是天國的時代了, 神的國已經降臨.

 
Tagged: 馬太福音

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|