讓禱告的聲音.在世界響起.立刻分享!

馬太福音的重點(2)    

耶穌的五篇講道, 馬太特別愛整理耶穌的言論, 而不只是耶穌的事蹟, 他看這五篇講道, 就和猶太人看摩西五經的態度一樣, 充滿敬畏. 雖然沒有人說耶穌五經之類的, 因為耶穌的講道並不是來廢掉摩西五經的, 而是告訴跟隨的人如何在地過屬天的生活!


馬太福音的重點(2)
  • 馬太(5-7)登山寶訓-天國子民的生活態度
耶穌說祂的律法和摩西不太一樣, 你罵人笨蛋就是殺人, 你心裡的想法就可以教你犯姦淫, 不能離婚, 借貸的心態, 不要報復, 這還不是最難的; 最難的是-不要憂慮的命令, 憂慮等於宣告- 充滿愛的神, 關心動植物過於祂的兒女; 雖然難, 但這就是天國子民要學習的生活方式. 開始過天國生活, 就是預備, 就是等候主.
在新約其他書卷都告訴我們信主的人就是新造的人, 事實上耶穌在安息日將近, 七日的頭一日復活, 這一天不是安息日, 而是創世以來, 神停止創造數千年後的第一個創造, 從耶穌復活那日起, 神開始動工, 而且做工直到今日, 在這之前, 所羅門發現"太陽底下無新事", 的確如此, 因為只有神能做新事, 撒旦統治的世界只有新的組合不斷發生, 那是仿冒的新事! 而神今日所做的工, 就是不斷的造新人, 每天有許多人歸入主名, 但是新造的人進入天國必須被教導新的生活方式, 才知道如何過屬天的生活, 這個標準很高, 通常非基督徒行不出來, 甚至也有聽不下去的. 所以耶穌說他會賜下聖靈保惠師, 做我們隨時的幫助.
  • 馬太(9-10)天國子民的使命-傳福音
基督徒的使命, 就是進了天國也要把人帶進天國, 這一點, 撒旦在商業世界也模仿的很像, 傳銷不就是這個精神嗎? 我並不是說基督徒不應該從事傳銷, 事實上基督徒應該更敬業工作, 更積極把福音在各式各樣的場合, 把福音傳出去. 即便你的工作是直銷或傳銷, 這都是基督徒的使命! 有這樣的使命感, 應該要更敬業積極樂觀, 這是做鹽做光.
耶穌對於傳福音的教導非常簡單, 首先祂把權柄給了門徒, 訂了範圍與目標, 要門徒兩個兩個走出去, 先行神蹟再傳福音, 這樣真的比較有效, 起初看見了, 容易相信, 然後決志就能進入神的國, 緊接著在教會接受教導, 像施洗約翰所說的預備自己, 直到彌賽亞來的時候! 耶穌講述撒種到最後收割, 將稗子分別出來, 也是這樣說的. 但是現在我們常常讓未信主的人聽我們的說明, 見證, 理由是沒有神蹟可以看, 事實上聖經的教導特別在使徒行傳, 聖靈就是那位幫助我們完成大使命的. 我們一定要倚靠祂!
當時門徒領受權柄出去傳福音, 回來的時候, (路加福音10記載)耶穌對他們說:我曾(比較好的翻譯是- 我剛才看見)看見撒但從天上墜落,像閃電一樣. 我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子, 又勝過仇敵一切的能力, 斷沒有什麼能害你們. 然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜. 耶穌很歡喜的教導我們只要靠耶穌的名(權柄)和聖靈的能力, 平凡人也能擊垮撒旦! 因為祂看見了, 連門徒都做到了, 然後也教導門徒如何面對反對勢力, 承認基督.
  • 馬太(13)基督徒的盼望-在於天國注定要不斷的成長, 這是耶穌教導信徒在生活中爭戰,激勵門徒的士氣
士氣在爭戰中是關鍵因素, 耶穌告訴門徒, 撒種的時候不必擔心種子不成長, 只管一直的撒, 一直的撒, 總會有結實 30倍, 60倍, 100倍的, 要心存盼望.
這裡也告訴我們最壞的狀況, 就是你撒種也可能會長出稗子, 但你不必去拔出來, 只要照顧麥子成長, 因為拔出稗子不是我們的事; 又用撒網做比喻, 撒網, 讓網裡滿了各樣水族, 傳福音不是釣魚, 是撒網, 最後那不好的魚夫會分出來, 神沒有把過重的擔子託付我們. 我們傳福音不需要給自已太大的壓力. 只要隨時傳遞!
如果你有負面的看見, 黑暗的勢力越來越大, 耶穌用麵酵, 用芥菜種來比喻, 激勵我們不要怕撒旦的國, 即使撒旦的國會越來越大, 耶穌說神的國更大, 我們要充滿盼望! 的確, 耶穌兩千年前就看見, 當時只有11位好門徒, 現在至少有15億活著的基督徒, 不含已經睡了的聖徒. 這棵樹太大了.
再大的挫折不要放棄, 因為天國的價值絕對值得你投資, 耶穌用珍珠比喻來激勵我們, 不論你失去多少, 所得的絕對超過失去的一切.
  • (18)天國子民的肢體生活
耶穌在18章教導教會如何對待得罪你的或者犯了過錯的弟兄...等, 耶穌在這裡第二次提到教會, 是其他福音書沒有提到的. 第一次提到教會是在變相山上, 對彼得說, 我要建造我的教會. 因此馬太福音也就成了教會訓練門徒的準則與依據.
  • (24-25)橄欖山上談天國未來與君王再來
耶穌最後告訴門徒, 天國來的四個兆頭.
然後告訴12門徒, 要預備彌賽亞的再來?  僕人的比喻, 童女的比喻, 都說主人必來的遲, 這裡告訴我們"等候主", 幾乎是天國生活的重心, 等候的本身就是考驗, 因為主人關心的是祂不在的日子, 門徒是否忠心的運用恩賜(油)讓自己的燈發光, 在忠心裡等候, 就是這個階段天國的生活方式. 


馬太把這五篇教導穿插放在福音的架構裡, 並沒有整理成門徒訓練手冊, 這和企業培訓很不一樣, 應該要講求效率, 好教神的國更迅速展開, 天國子民個個都有好行為不是嗎? 答案是否定的, 事實上, 馬太知道不能把耶穌的言論跟行為分開, 而且不能不提十字架; 你不能只教導人怎麼過天國的生活, 卻不提耶穌為他而死; 福音是耶穌為我們所做的一切, 我們不能不提, 如果人只知道要為耶穌做甚麼, 立刻會落入律法主義, 成為行善的基督徒, 會驕傲, 好像法利賽人, 會忘了要感謝耶穌所做的一切, 我們會忘了原來自己是一無所能, 本來一無所是, 是一無所有的受造物. 每個得救重生的基督徒都應該認識, 這位差派門徒的耶穌, 就是教導我們過天國生活的耶穌, 也是醫病, 趕鬼, 使人復活, 為我們上十字架的耶穌.
 

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|