让祷告的声音.在世界响起.立刻分享!

马太福音的重点(3)    

阿爸父- 信耶稣的人是天国的子民也是父神的儿女!
天国的子民要有坚定不疑的信心.
有信心也要尽诸般的义
唯一要怕的审判与地狱


马太福音的重点(3)
阿爸父-

在马太福音出现的次数最多.马可提了4次, 路加提了17次, 而马太提了44次, 为什么如此强调天父?!马太福音承袭犹大对旧约的观念来见证耶稣的道, 是从旧约而来, 这样颁布律法, 让犹太民族能接受, 但是却容易落入律法主义, 好像法利赛人和文士的教导. 因此马太在提醒我们是天国子民的同时, 也告诉我们另外一个事实, 就是"我们是被爱的神的儿子"(加拉太书也十分看重这一点). 这个身分帮助我们在学习神律法的同时, 不要落入律法主义, 知道我们行一切的义, 是出于爱的缘故, 我们努力行出好行为, 并非因为我们比较好, 而是我们被爱, 也学会去爱. 好行为的核心是爱.


坚定不疑的信心(心里相信)-

天国的子民, 天父的儿子要靠信心而不是凭眼见来过生活. 持续不断的信心, 信心使(8章)百夫长的仆人病得医治, (9章)瘫子的罪得赦免, 能行走, 外邦人(15章迦南的妇人有女儿被鬼附)也因信心脱离鬼附, 耶稣行神迹时, 常问你信吗?, 17章21章重复教导门徒信心的力量足能移山. 信心非常重要, 是能力的媒介. 神的儿女若没有信心, 等于是绝缘的!! 而信心的描述最精彩的还在约翰福音!


义(身体力行)-

这是其他三卷福音书没有提到的. 关于耶稣受洗, 马太是唯一记载, 耶稣说祂受洗是理当尽的义! 所以无论你认为需不需要, 该做的事就当去做, 义就是做当作的事, 义要身体力行. 耶稣受洗不是悔改, 而是做当作的事.
耶稣也说: 你们的义若是不能超过文士和法利赛人的义, 就不能进天国.
义需要信心与行为来配合, 义就是有行为的信心, 是活的信心, 在马太21章, 有一个很棒的比喻, 被父亲要求进葡萄园工作的大儿子和小儿子, 说明了天父更在乎我们实际的作为, 嘴里说不去但后来去的, 才是听父亲的话, 才是真相信! 一个人的告白也可能是谎言, 只由从行为能看出实际.
当然口里承认, 心里相信一样是出黑暗入光明国度的要件! 因为得救不需要好行为, 事实上也不能, 但得救以后要有好行为, 这就是马大的意思. 传福音切勿让人以为当基督徒就等于善心人士, 这不对, 当基督徒是要行善, 但要先成为基督徒! 只有得救罪得赦免以后, 才能够行义!


审判与地狱-

马太福音还提到最多的另一个主题就是"审判", 旧约没有提到过"地狱", 地狱的教导多半来自耶稣, 而且多半出于马太福音, 耶稣警告门徒要害怕地狱, 祂两次警告法利赛人, 并且多次警告所有跟随祂的人, 但并未向未信主的罪人提过地狱.
马太福音10章, 耶稣差派门徒去宣教时, 曾说"那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他." 这是马太提到地狱同时释放一种能力让信徒看见, 不要忧虑, 忧虑都是眼前的事, 只要敬畏上帝, 甚么都不用怕.

 

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|