讓禱告的聲音.在世界響起.立刻分享!

馬太福音的重點(3)    

阿爸父- 信耶穌的人是天國的子民也是父神的兒女!
天國的子民要有堅定不疑的信心.
有信心也要盡諸般的義
唯一要怕的審判與地獄


馬太福音的重點(3)
阿爸父-

在馬太福音出現的次數最多.馬可提了4次, 路加提了17次, 而馬太提了44次, 為什麼如此強調天父?!馬太福音承襲猶大對舊約的觀念來見證耶穌的道, 是從舊約而來, 這樣頒布律法, 讓猶太民族能接受, 但是卻容易落入律法主義, 好像法利賽人和文士的教導. 因此馬太在提醒我們是天國子民的同時, 也告訴我們另外一個事實, 就是"我們是被愛的神的兒子"(加拉太書也十分看重這一點). 這個身分幫助我們在學習神律法的同時, 不要落入律法主義, 知道我們行一切的義, 是出於愛的緣故, 我們努力行出好行為, 並非因為我們比較好, 而是我們被愛, 也學會去愛. 好行為的核心是愛.


堅定不疑的信心(心裡相信)-

天國的子民, 天父的兒子要靠信心而不是憑眼見來過生活. 持續不斷的信心, 信心使(8章)百夫長的僕人病得醫治, (9章)癱子的罪得赦免, 能行走, 外邦人(15章迦南的婦人有女兒被鬼附)也因信心脫離鬼附, 耶穌行神蹟時, 常問你信嗎?, 17章21章重複教導門徒信心的力量足能移山. 信心非常重要, 是能力的媒介. 神的兒女若沒有信心, 等於是絕緣的!! 而信心的描述最精彩的還在約翰福音!


義(身體力行)-

這是其他三卷福音書沒有提到的. 關於耶穌受洗, 馬太是唯一記載, 耶穌說祂受洗是理當盡的義! 所以無論你認為需不需要, 該做的事就當去做, 義就是做當作的事, 義要身體力行. 耶穌受洗不是悔改, 而是做當作的事.
耶穌也說: 你們的義若是不能超過文士和法利賽人的義, 就不能進天國. 
義需要信心與行為來配合, 義就是有行為的信心, 是活的信心, 在馬太21章, 有一個很棒的比喻, 被父親要求進葡萄園工作的大兒子和小兒子, 說明了天父更在乎我們實際的作為, 嘴裡說不去但後來去的, 才是聽父親的話, 才是真相信! 一個人的告白也可能是謊言, 只由從行為能看出實際.
當然口裡承認, 心裡相信一樣是出黑暗入光明國度的要件! 因為得救不需要好行為, 事實上也不能, 但得救以後要有好行為, 這就是馬大的意思. 傳福音切勿讓人以為當基督徒就等於善心人士, 這不對, 當基督徒是要行善, 但要先成為基督徒! 只有得救罪得赦免以後, 才能夠行義!


審判與地獄-

馬太福音還提到最多的另一個主題就是"審判", 舊約沒有提到過"地獄", 地獄的教導多半來自耶穌, 而且多半出於馬太福音, 耶穌警告門徒要害怕地獄, 祂兩次警告法利賽人, 並且多次警告所有跟隨祂的人, 但並未向未信主的罪人提過地獄.
馬太福音10章, 耶穌差派門徒去宣教時, 曾說"那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他." 這是馬太提到地獄同時釋放一種能力讓信徒看見, 不要憂慮, 憂慮都是眼前的事, 只要敬畏上帝, 甚麼都不用怕.
 

 

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Recent tools

新約縱覽文摘
耶穌是全球影響力之首,他的選民寡少,卻舉足輕重,愛因斯坦,史帝芬史匹柏,微軟比爾蓋茨,臉書祖克伯,都是改變世界的先驅,他們的能力從那裏來?

 

舊約縱覽文摘
聖經是全球暢銷書榜首,有天下第一書的稱號,歷久不衰,想知道為什麼嗎?聖經權威教師告訴你-大衛鮑森牧師。

 

讚美突破人生困境
讚美-是神兒女除了努力之外, 的得勝之鑰. 是大衛突破環境的方法. 讚美使得大衛漸漸摸著神的心, 神稱為合祂心意的人!

 
7-9 (共 12 筆)
 |<  <  1 - 2 - 3 - 4  >  >|