讓禱告的聲音.在世界響起.立刻分享!

馬太-Day 09    

馬太福音 Ch6
基督徒的行善和其他宗教的行善教導, 不太相同, 也沒有那麼多, 你思考過這個區別嗎?


馬太-Day 09
你聽過民間傳說, 善有善報, 惡有惡報, 或許也聽過輪迴的說法, 不是不報時候未到...基督徒一般認同的是: 我們只有一次機會, 要把握!
思考:
  1. 施捨-"施比受更有福"這話就是耶穌說的, 然後好像沒了, 沒有善事可做了?! 仔細讀你會發現, 從施捨開始, 耶穌從第五章談人與人的關係維護之後, 開始談人與神的關係, 教我們怎麼禱告, 禁食也是親近神的一種方式, 闡述父神的價值觀(天上的財寶), 學習愛祂所愛的, 心裡的光比喻的也正像是"正面的思想", 因為我們的神喜悅這樣的人, 祂厭惡心裡詭詐權謀的人, 稱這樣的人是彎曲的. 原來, 神的兒女"明白神的心意", "與神同行" 就是行善了, (弗二10)我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。清楚的表明了這個道理, 我們每時刻活在神的次序裡, 這是真理. 舊約創世紀第一章不斷出現神創造的法則-"各從其類", 我們被造都有特殊的目的, 不同於世界工廠量產的法則, 行善若一窩蜂, 你想這個世界的運作會不會反而紊亂? 職場也要分工不是嗎? 神的兒女行善也有倚靠, 不需要努力於證明自己的善! 這位造物主以愛和憐憫的眼光來看祂的兒女, 祂曾說(彌6:8) 向你所要的是甚麼呢? 不過是行公義, 好憐憫, 存謙卑的心, 與神同行. 恢復與神的美好關係就夠了, 一切的善祂會適時, 按我們個人的能力差我們去行.
  2. 不要憂慮-耶穌花了相對大的篇幅, 並用證明, 命令我們不要憂慮, 憂慮的根源其實是沒有安全感,是害怕. 出色的運動員絕對不能在害怕中出賽, 業務員拜訪客戶也不能害怕. 曾經一位因害怕而否認耶穌的門徒, 在彼得前書五章7節留言給後世, 那是他被耶穌堅固之後的重大發現:"你們要將一切的憂慮卸給神, 因為他顧念你們." 彼得告訴我們憂慮可以卸下給神, 原因不只是我們承受不了, 還是因為神本顧念我們, 神希望我們不要擔負了, 祂不捨. 你有憂慮嗎? 應當卸下, 彼得說這是戰爭, 是仇敵的陷阱, 第8節你可以試著默背下來 "務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人"。我曾經因為默背這兩節經文, 幫助我度過一段漫長的日子. 感謝主, 祂的話充滿能力.
  3. 神造萬物重分類次序條理分明, 很有管理學的邏輯, 充滿智慧. 而神的兒子耶穌說起話來也是如此, 仔細看看...祂談施捨善行的時候, 提醒我們, 與其受人誇讚, 不如求暗中的父來獎賞, 引導我們追求更好的價值, 接著教我們禱告和禁食, 重建和父神的關係, 常親近父神, 你的價值觀就必然提升, 從自私的短暫的轉化成屬天永恆的價值, 然後你的思想會逐漸正面積極, 言語也就和諧, 如同心裡有光的人. 或許這時你聽不進去了, 因為永恆太遙遠了, 眼前的貧窮才是我的問題, 耶穌都知道, 祂替你做了這個思考, 也引證飛鳥, 百合花向你提出神掌權的明證. 不要你的盤算考慮, 耶穌的講道攤在你眼前, 祂的話語誠如希伯來書(四:12)把人的心思刺入也剖開了. 這位神是不是很棒? 我們在家教育兒女, 在職場領導團隊, 和同事溝通, 是否也該條理清晰, 充滿體諒, 幫助人決志向上? 這才是教育?! 否則只是教訓.
 

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|