讓禱告的聲音.在世界響起.立刻分享!

馬太-Day 22    

馬太福音 Ch14
耶穌的愛是完全愛的. 供應是全面的, 祂顧念我們身,心,靈三個方面的需要. 對於我們的失敗, 祂給了第二次機會, 直到我們得勝.


馬太-Day 22
思想:
  1. 11:13 馬太記載耶穌聽到約翰被殺, 就獨自退到野地, 並未交代耶穌獨自去野地做甚麼 但前後查考聖經, 不難發現耶穌有獨自去曠野或山上禱告的習慣. 我常常藉著思想如果我是耶穌, 來省察自已. 如果我是耶穌, 聽見約翰被殺, 對我肯定是不小的衝擊, 這時候我會難過! 徬徨! 連幫我施洗的先知都被殺了(好像上游公司倒了), 我真希望能知道下一步怎麼辦? 實在需要獨自禱告神, 堅定我往前的路. 如果耶穌在地上也這樣受試探, 面臨和我們一樣的試煉, 最終耶穌能一路勝過試探, 挫折, 一定也是靠著禱告和從父神得堅固, 才能又繼續醫病趕鬼傳福音的路. 你呢?
  2. 在這裡耶穌行神蹟餵飽五千人, 同時擴張了門徒信心的度量, 是勝過理性的. 在馬可福音六: 37的記載更清楚, 耶穌挑戰門徒的理智, 也許你聽說過五餅二魚有很深的屬靈意義, 餅代表耶穌將要擘開身體, 魚的希臘文字母分別代表耶穌, 基督, 神的, 兒子, 救主. 這很有意義, 但是還有一個更寫實的意義, 就是耶穌不單是給人"形而上"的宗教或道德教育, 祂也同樣顧念我們身體的需要! 想像耶穌辦了一場特會, 門徒關心大家吃飯的問題, 出於愛心但考慮人力不足, 經費不夠, 提醒耶穌及早通知大家回去用餐. 耶穌早知道, 面對團隊經費窘迫的時候, 挑戰門徒! (馬可六: 37更清楚記載), 耶穌要求門徒給會眾吃, 門徒表示只有20兩銀子...然後神蹟發生. 祂並非光說: "要有信心, 人活著不是單靠食物, 乃是靠神口裡所說的一切話" 來安慰人心. 而是實質的供應, 見證這句話的真實. 祂不是貧窮的神, 乃是完全的供應, 祂供應五千人(不包括婦女)得以飽足且有餘(12籃), 更重要的藉由挑戰門徒的過程, 耶穌供應靈糧, 提升門徒的信心. 呈現祂自己就是那位全方位供應的神! 滿足我們身心靈全面的需要.
  3. 有一個很重要的生活教導, 就是五餅二魚之後,耶穌催著大家散去, 似乎是急著要獨自上山禱告. 不知道是不是去和父神商議門徒下一段裝備, 但很明顯的禱告對耶穌是很重要的事. 甚至到了四更天, 耶穌還沒去睡. 後來門徒(多位漁夫)在熟悉的海上(好像職場, 家裡, 學校我們熟悉不過的地方), 夜裡海上很黑, 他們遇見不明的景況, 十分害怕, 沒想到那事出於神, 耶穌說: 是我.(你是不是也有相似的情形, 但不確定?)這時(14:28)彼得仍懷疑, 但是他學會求主印證. 這一整段充分表明神愛門徒的心, 從來沒有放棄! 還記得(八:26)同樣在海上, 耶穌頭一次責備門徒說: 你們這小信的人啊! 這一回彼得改變了, 祂不只是尋求耶穌, 還求主印證對付裡面的懷疑不信, 雖然又遭到同樣的斥責(你這小信的人啊), 但這回他們已經打開屬靈的眼睛, 眾人不再問這倒底是誰, 他們能認出耶穌又肯定祂是神的兒子了. 我們的神是給二次機會的神, 神不斷給我們認識祂的機會, 悔改的機會, 提升的機會, 蒙福的機會, 這一刻的門徒, 早不只是著眼於醫病趕鬼的神蹟, 你看到了革尼撒勒, 馬太描寫耶穌的日常工作, 顯得不夠盡力, 馬太說: 病人只求耶穌准他們摸祂的衣裳墜子, 摸著的人就都好了, 連醫了些甚麼病也沒寫. 多少人也不記下來, 14章的門徒不再是前些日子的門徒. 而反觀法利賽人呢? 讀15章你會發現, 他們仍醉心於驗證耶穌的真偽, 在知識上追求, 在自己油蒙的心思裡, 絆倒自己. 看過也聽過耶穌的所行的, 法利賽人心裡的疑惑從12章到15章, 沒有改變. 你想他們的差別在哪裡?


 
Tagged: 悔改, 馬太福音

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|