Home |  Sign In | 
繁體-港 繁中-澳 简体-中国 简体-星 繁體-台 English

Let prayers arise! Share~

馬太-Day 23    

馬太福音 Ch15
熟讀聖經的法利賽人, 竟不如迦南的婦人. 這位迦南的婦人如此謙卑地接受自己天然人的地位, 應該是出於對女兒的愛, 為了要得到救恩, 他相信這位神兒子, 不知道是婦人的謙卑救了她的女兒, 還是因為偉大的母愛, 感動了神兒子裡面愛的本性. 或者兩者皆是.


馬太-Day 23
思想:
  • 你知道法利賽人在馬太的紀錄底下, 是怎麼的愚頑嗎? 實在的話, 我們不該這樣論斷他們, 因為我們也未必知道自己的表現或光景, 仔細研讀聖經總是好的, 所以我簡單整理門徒和法利賽人的經歷跟你分享, 看看他們同樣有疑惑, 但生命態度的不同, 引導他們走向不同的結局, 不知道這些演員是不是都在天上那位偉大的導演, 巧妙的布局之下, 演給我們看, 總之很巧. 一方的信心與時俱進, 正如耶穌所說, 凡有的還要加給他; 另一方提出的問題越來越無聊, 不斷要驗證耶穌的真偽, 耶穌斥責的背後, 終究是按他們的豐富的學識, 因材施教, 引經據典的啟示教導, 而沒有的果然連他所僅有的都被奪去, 法利賽人, 文士 ...漸漸失去神.
耶穌的門徒+約翰的門徒 法利賽人+文士
(八:23)在海上遇見大風浪, 心裡害怕, 門徒被耶穌責備小信又膽怯, 耶穌行了斥責風浪的神蹟, 門徒說: 這是怎樣的人? (九:3)文士聽見耶穌赦免攤子的罪, 命令他起來走, 心裡認為: 這個人說了僭妄的話了.
(九:14)約翰的門徒也質疑: 為什麼耶穌的門徒不禁食, 耶穌特別以新舊難容的比喻來教導他們心意更新 (九:32)耶穌從啞巴身上趕出所附的鬼, 啞巴就說出話來, 正當眾人稀奇的時候, 法利賽人另有一個看見, 就是耶穌是靠鬼王趕鬼.
(十一:2)連施洗約翰被下在監理, 也生疑問,派門徒來求問, 耶穌引經文並鼓勵約翰.
(十四:22-33)彼得懷疑海上的真是耶穌? 求驗證, 走在海面上, 因風浪大又害怕了, 再次遭耶穌責備小信疑惑!
這回, 門徒已能認出- 耶穌真是神的兒子

(十二:1)法利賽人質疑門徒在安息日所做的事,耶穌再度醫治又瞎又啞的人,法利賽人還停留在質疑趕鬼是靠著鬼王別西卜!
文士, 法利賽人首次求看神蹟. 耶穌首次引用約拿的神蹟, 告訴法利賽人, 自己身上要應驗的神蹟. 而法利賽人聽是聽見卻不明白.

(十五:21)一個完全不懂舊約的迦南的婦人謙卑相信耶穌.使神的計畫轉彎, 也為救恩將因選民的拒絕, 要臨到外邦人.

耶穌在22 章進入耶路撒冷的時候, 終以王子娶親的筵席來比喻這個計畫的未來.

(十五:1)熟讀聖經的法利賽人, 終於又看出門徒吃飯沒洗手#@$@
(十六:1)法利賽人和撒督該人, 來求看神蹟. 耶穌再次以暗示要法利賽人看著約拿的神蹟, 祂知道神蹟已不能滿足他們.
 
  • 耶穌對法利賽人的愛, 並不亞於愛門徒, 馬太筆下, 耶穌回應法利賽人的道, 所佔篇幅多且反覆不厭其煩, 當法利賽人再次求看神蹟, 耶穌仍然以約拿的神蹟, 明示法利賽人等著看祂將上十字架, 並和舊約的約拿相驗證. 這麼大的奧秘, 耶穌先告訴了法利賽人. 這是耶穌的愛, 你看見了嗎? 而法利賽人的心仍舊剛硬, 他們要的真是神蹟嗎? 有時候我們也有相同的反應? 為什麼?
  • 耶穌是專注神的託付, 三年謹守紀律, 執行任務絕不輕易更改, 但也是滿了憐憫的神, 我不知道當時狗的比喻是不是當地的談話慣用語, 但是當這位迦南的婦人, 順服著接受自己沒有兒女的身分, 仍不失盼望地向耶穌表示自己渴望得神的恩典. 完全的謙卑自己, 使得耶穌不得不被這樣謙卑相信的生命所吸引, 耶穌為她改變計畫. 你看見了嗎? 計畫,紀律,律法在神眼裡, 太重要了, 神愛世人, 所以擬定周全的律法來維繫, 吩咐人遵行, 如今耶穌違反了計畫, 正如神擬訂計畫一樣, 都因神裡面有滿滿的"愛". 
 
Tagged: 馬太福音

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
Displaying results 1-3 (of 12)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|