让祷告的声音.在世界响起.立刻分享!

马太-Day 23    

马太福音 Ch15
熟读圣经的法利赛人, 竟不如迦南的妇人. 这位迦南的妇人如此谦卑地接受自己天然人的地位, 应该是出于对女儿的爱, 为了要得到救恩, 他相信这位神儿子, 不知道是妇人的谦卑救了她的女儿, 还是因为伟大的母爱, 感动了神儿子里面爱的本性. 或者两者皆是.


马太-Day 23
思想:
  • 你知道法利赛人在马太的纪录底下, 是怎么的愚顽吗? 实在的话, 我们不该这样论断他们, 因为我们也未必知道自己的表现或光景, 仔细研读圣经总是好的, 所以我简单整理门徒和法利赛人的经历跟你分享, 看看他们同样有疑惑, 但生命态度的不同, 引导他们走向不同的结局, 不知道这些演员是不是都在天上那位伟大的导演, 巧妙的布局之下, 演给我们看, 总之很巧. 一方的信心与时俱进, 正如耶稣所说, 凡有的还要加给他; 另一方提出的问题越来越无聊, 不断要验证耶稣的真伪, 耶稣斥责的背后, 终究是按他们的丰富的学识, 因材施教, 引经据典的启示教导, 而没有的果然连他所仅有的都被夺去, 法利赛人, 文士 ...渐渐失去神.
耶稣的门徒+约翰的门徒 法利赛人+文士
(八:23)在海上遇见大风浪, 心里害怕, 门徒被耶稣责备小信又胆怯, 耶稣行了斥责风浪的神迹, 门徒说: 这是怎样的人? (九:3)文士听见耶稣赦免摊子的罪, 命令他起来走, 心里认为: 这个人说了僭妄的话了.
(九:14)约翰的门徒也质疑: 为什么耶稣的门徒不禁食, 耶稣特别以新旧难容的比喻来教导他们心意更新 (九:32)耶稣从哑巴身上赶出所附的鬼, 哑巴就说出话来, 正当众人稀奇的时候, 法利赛人另有一个看见, 就是耶稣是靠鬼王赶鬼.
(十一:2)连施洗约翰被下在监理, 也生疑问,派门徒来求问, 耶稣引经文并鼓励约翰.
(十四:22-33)彼得怀疑海上的真是耶稣? 求验证, 走在海面上, 因风浪大又害怕了, 再次遭耶稣责备小信疑惑!
这回, 门徒已能认出- 耶稣真是神的儿子

(十二:1)法利赛人质疑门徒在安息日所做的事,耶稣再度医治又瞎又哑的人,法利赛人还停留在质疑赶鬼是靠着鬼王别西卜!
文士, 法利赛人首次求看神迹. 耶稣首次引用乔纳的神迹, 告诉法利赛人, 自己身上要应验的神迹. 而法利赛人听是听见却不明白.

(十五:21)一个完全不懂旧约的迦南的妇人谦卑相信耶稣.使神的计划转弯, 也为救恩将因选民的拒绝, 要临到外邦人.

耶稣在22 章进入耶路撒冷的时候, 终以王子娶亲的筵席来比喻这个计划的未来.

(十五:1)熟读圣经的法利赛人, 终于又看出门徒吃饭没洗手#@$@
(十六:1)法利赛人和撒督该人, 来求看神迹. 耶稣再次以暗示要法利赛人看着乔纳的神迹, 祂知道神迹已不能满足他们.
 
  • 耶稣对法利赛人的爱, 并不亚于爱门徒, 马太笔下, 耶稣响应法利赛人的道, 所占篇幅多且反复不厌其烦, 当法利赛人再次求看神迹, 耶稣仍然以乔纳的神迹, 明示法利赛人等着看祂将上十字架, 并和旧约的乔纳相验证. 这么大的奥秘, 耶稣先告诉了法利赛人. 这是耶稣的爱, 你看见了吗? 而法利赛人的心仍旧刚硬, 他们要的真是神迹吗? 有时候我们也有相同的反应? 为什么?
  • 耶稣是专注神的托付, 三年谨守纪律, 执行任务绝不轻易更改, 但也是满了怜悯的神, 我不知道当时狗的比喻是不是当地的谈话惯用语, 但是当这位迦南的妇人, 顺服着接受自己没有儿女的身分, 仍不失盼望地向耶稣表示自己渴望得神的恩典. 完全的谦卑自己, 使得耶稣不得不被这样谦卑相信的生命所吸引, 耶稣为她改变计划. 你看见了吗? 计划,纪律,律法在神眼里, 太重要了, 神爱世人, 所以拟定周全的律法来维系, 吩咐人遵行, 如今耶稣违反了计划, 正如神拟订计划一样, 都因神里面有满满的"爱".
 
Tagged: 马太福音

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|