Let prayers arise! Share~

馬太-Day 25    

馬太福音 Ch18
天國近了, 門徒為了爭大, 幾乎與天國差身而過, 若不是神的憐憫, 誰能進得了神的國, 耶穌說: 謙卑的人, 回轉像小孩的人, 才能得神的國.


馬太-Day 25
謙卑是神國的特質, 讓撒旦在謙卑的國裡毫無地位, 箴言六:16提到耶和華所恨惡的有六樣, 連他心所憎惡的共有七樣, 就是(1)高傲的眼, (2)說謊的舌, (3)流無辜人血的手, (4)圖謀惡計的心, (5)飛跑行惡的腳, (6)吐謊言的假見證, 並(7)弟兄中布散紛爭的人. 其中高傲居首. 失去謙卑的意義你可以想像嗎?
思想:
  1. 截至18章, 神的兒子兩次透露將被殺, 帶給門徒極大的不確定感, 屢次牽動門徒的緊張與憂慮, 事實上耶穌首次透露秘辛的對象, 並非門徒, 而是熱愛神的法利賽人, 並暗示熟讀聖經的法利賽人比對舊約的約拿, 法利賽人並未接受! 仔細思想-神愛世人的心並無分別, 只是方法有別; 同樣, 人的回應也沒有分別, 只是各人的寄託迥異; 門徒跟隨耶穌, 把前途寄託耶穌, 他們在乎的是將來位份大小; 法利賽人生活敬虔社會地位穩固, 生活穩定才是他們心之所託! 不是嗎? 到了18章, 門徒的焦慮再也不能隱忍, 幾經教導, 門徒也學會凡事求問耶穌. 耶穌完全體諒, 耐心地用比喻來調整門徒屬地的價值觀- 謙卑的人在天國是最大的. 曾經耶穌的業務推展來到伯賽大和哥拉汛的地方, 遇到阻礙, 我想那是一個挫折, 祂發出責備之後, 讚嘆神的智慧, 宣告自己除了父所交付的, 一無所有, 除了父的指示, 自己一無所知, 實在是神兒子謙卑的最佳註腳! 事實上, 馬太福音對謙卑較深的描述僅只兩處. 為什麼耶穌沒有特別專章論述這迎接天國的秘訣. 希伯來書五:8說: 他雖然為兒子, 還是因所受的苦難學了順從.  四:15 又說: 我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪. 有沒有一種可能? 耶穌道成肉身, 也在現實生活操練各樣的美德, 最後祂全然得勝, 把天國帶到這地上. 耶穌的教導不只在口中, 也在生活中與門徒相伴, 祂活出得勝給我們看! 值得思想!!
  2. 這裡, 耶穌說: 凡自己謙卑像這小孩子的, 他在天國就是最大的, 這時耶穌不再提自己的柔和謙卑了. 我想祂能體恤門徒的軟弱, 為了真理的寶貴, 祂調整教材, 用比喻, 向門徒提醒天國對於謙卑人(也包括小孩子)的看重, 其實早在登山寶訓第一條, 耶穌就教導: "虛心的人有福了, 因為天國是他們的". 如果把登山寶訓比照摩西十誡, 謹守虛心謙卑的地位相當於 "不可敬拜別神" , 顯然是天國降臨的首要條件, 這對人是很高的要求不是嗎? 神知道, 無奈出於愛, 預備了愛子耶穌, 教祂(腓二:6)本有神的形像, 反倒虛己(虛心), 取了奴僕的形像, 成為人的樣式, 自己卑微(謙卑), 存心順服, 以至於死, 且死在十字架上. 祂示範回轉像小孩, 凡事謙卑. 不過現代的小孩未必與謙卑單純畫上等號了! 受教育較早, 受TV的影響也早... 顯然知識普及並不造就虛心謙卑的特質, 這就是善惡樹與生命樹的對照. 神並非要愚民(像某些國家的王), 事實上耶穌不笨, 祂的福音策略, 溝通技巧, 都不是一般木匠的專業範疇. 神要你治理這地, 不會把你塑造成笨蛋, 這道理連公司的主管都明白, 所拔擢的人要具備聰明和專業知識, 但神看重生命態度更甚這些, 聰明, 財富, 能力, 知識 都從祂而來, 祂能給, 但關乎生命, 神只能撒種, 生長好土的條件, 在我們身上. 有了對的生命態度, 知識, 聰明, 能力, 財富 才不會有副作用發生, 你看核武, 環境問題, 哪一個威脅人類生命的事, 不是聰明的果子; 小到家庭破碎, 元凶也常是財富.
  3. 你有孩子嗎? 如果你身為父母, 十八:6-9 關於讓小子跌倒的警告, 值得思考, 神國臨到地上正如耶穌的比喻, 好像芥菜種, 終究要長得比各樣的菜要大, 這是耶穌的宣告, 天國將強而有力的進入世界, 同時會不斷的擴展, 歷史也已經證明, 基督的道自從西元以來, 如何影響人類的歷史, 全球文化, 勢不可擋, 而天國擴展需要的是敬虔的後代, 你當如何建造神託付給你的產業? 這神聖的使命其實比建造神榮耀的殿堂建築更具實質意義. 神的榮光要彰顯在人的臉上.
 
Tagged: 謙卑

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
Displaying results 1-3 (of 12)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|