搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-64路加福音

路加福音的作者是路加,他是福音書四位作者中,唯一的外邦人,我們可以從路加福音毫不避諱地出現「神」這個字可見一般(猶太作者,如馬太,會迴避「神」這個字,改以「天國」代稱)。此外,由於路加是醫生,因此路加福音中也出現大量醫學用語,例如,彼得的岳母患「熱病」;再者,路加有別於其他福音書作者,他稱「加利利海」為「加利利湖」,可見他是個見多識廣的人。而路加福音的寫作對象只有一人,提阿非羅大人,他的目的只有一個,就是要救保羅,為他辯護。路加寫作的資料不是他的親身經歷,而是四處蒐羅而來,他去訪問那些與耶穌接觸過的人,例如,馬利亞、約翰、約翰。路加福音極為強調聖靈,他說耶穌是世界救主,為世人而來,因此他是一本適合每個人閱讀的福音書。
各位,我現在來唸一段文字,請各位投票,猜猜這段話的出處。到底是舊約是新約,還是莎士比亞的作品。我保證會是其中之一。我唸完以後,請各位馬上表決。這段話是這樣的,這些事即行在有汁水的樹上,那枯乾的樹,將來怎麼樣呢?這段話是出自舊約,新約,還是莎士比亞?現在表決。有多少人認為是舊約?有多少人覺得是新約?多少人覺得是莎士比亞?很好,多數人是對的。它出自路加福音。
 
是耶穌背十字架,上髑髏地途中所說的話,祂告訴耶路撒冷的婦女,不要為我哭,要為自已哭。這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹,將來怎麼樣呢?這是木匠會說的話,有汁水的樹不能砍。意思是,今天我是無辜的,他們還要殺我。如果有一天你們反抗羅馬,他們會如何對你呢?我提這個問題是有原因的。路加福音是最受喜愛,也是最沒有名氣的一本福音書。你可能會覺得驚訝。路加福音獨有的經文,我想大家都很熟悉。至於它其餘的經文,則普遍受到忽略。在馬太、馬可,或約翰福音裡有的,一般人就不會去讀路加福音。
我寫下幾節經節,這是其中一句。「坐滿我的屋子」,我懷疑你們有幾個人。知道這句話的出處,它出自路加福音,是耶穌說的。再來一句,「學生不能高過先生,凡學成了的不過和先生一樣」。這句話你們以前有沒有人聽過。還有一句,「沒有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好」。
 
我還可以繼續舉例。路加福音的某些經節,我想大家確實耳熟能詳。像是浪子回頭,好撒馬利亞人,這些大家都知道。矮子撒該千方百計,爬樹看耶穌的故事。馬大和馬利亞,與主同釘十字的犯人。以馬忤斯路上的故事。
大衛鮑森-以馬忤斯      
在這裡有二張照片,這是以馬忤斯。在以馬忤斯大街上有一對夫婦,克羅帕和他的妻子。在第一個復活節走在街上。順帶一提,克羅帕是耶穌的叔叔,約瑟的兄弟。所以他們是親戚,而非親近的門徒。事情就發生在以馬忤斯,有人說,以馬忤斯路上的故事,是世界上最美的。的確扣人心弦,你們都聽過。還有好撒馬利亞人的比喻,這間就是故事裡的客棧。
大衛鮑森-以馬忤斯客棧
位置就是在耶路撒冷,到耶利哥中間的曠野裡。 那裡只有一間客棧,什麼原因呢?因為只有那裡有水源。耶穌自然會記得那間客棧,地點是在什麼地方。你們都很熟悉好撒馬利亞人和以馬忤斯路上的故事。但是,我要帶各位去看看,你所不知道的路加福音。
 
例如,在約翰福音裡讀到,你們是世上的鹽。我聽過很多傳道人,談到這裡的鹽,說是防腐劑,是調味料,全都想成廚房用的鹽。但是,如果你讀路加福音會發現,耶穌的意思並不是廚房用的鹽。路加提到的鹽,是田裡用的肥料,是馬桶用的消毒劑,用在糞堆上。我告訴各位,這種從死海挖上岸的鹽,富含碳酸鉀。鉀鹽適合用作肥料,也適合作消毒劑。所謂世上的鹽,它的意思並不是指防腐和調味。而是做社會的殺菌劑和肥料,促成好事,抑制壞事,這才是更有意義的解釋。大家從馬太福音斷章取義,自行賦予食用鹽的意義。這裡的鹽變成食物了,而在路加福音裡,路加告訴我們正確的意思。我們繼續往下看。
 
我們現在再來看看,整卷路加福音。我們對作者知道多少?在讀他另一部作品,使徒行傳的時後。我會詳細介紹他。我們知道他是外邦人,外邦人醫生。他是聖經中唯一的一位外邦作者。其他39位聖經作者,全都是猶太人。路加是唯一的外邦人。路加出身於安提阿。等一下,我會讓你們看那地方的照片。那是敘利亞的一個大城,一直到現在還存在。耶穌的信徒最早就是在此,稱為「基督徒」。「基督徒」不是信徒的自稱,而是別人對他們的稱呼。路加毫不避諱用「神」這個字,他跟猶太作者的作風不同。馬太不愛用「神」這個字,因為他是猶太人,因此他說「天國」。路加卻隨心所欲地提及「神國」。猶太人怕提到「神」這個字,可是外邦人不會。
 
我們知道路加是醫生,他習慣研究並且習慣於記錄。這真是一件好事,因為他的記錄十分真確。他在路加福音中,大量使用醫學用語。像是彼得的岳母患熱病。這個醫學用語,只有醫生才會用。在這裡,我發現神其實很幽默。祂要一位醫生來告訴我們,處女懷孕的事。我都知道醫生向來強烈懷疑,醫治和身體的奇蹟。所以,神揀選一位醫師,來告訴世人這一切。於是路加他就雀屏中選,負責從馬利亞口中得知詳情。馬利亞未曾談論這件事,她把一切藏在心裡。路加醫生以問病的親切態度和她談話,問她懷胎生下耶穌的過程。
 
路加也是旅行家,他走遍許多地方,而且還跟彼得一起旅行。他的眼界寬,見聞廣,因為只有他稱加利利海為加利利「湖」。對他而言,那只不過是個「湖」,僅僅13英哩長,8英里寬。對漁夫而言,加利利是海,但是路加知道那只是個湖。在行遍世界的旅行者眼中,它確實如此。
 
路加的寫作技巧非常高明,相當高明。我舉個例子來說明,他是如何高明地編寫故事。他是如何地編寫比喻。我們每一次提到,路加福音第十五章,多半就是談到大部份的人都知道的浪子的故事。那其實是浪子父親的故事,那位父親把家業分給二個兒子,簡直就是浪費錢。但是事實上,你往下再讀二章的話,會發現有一條貫穿的主軸,看見路加如何巧妙地地創作出聖經中可讀性最高的經卷。
 
大衛鮑森-路加福音-耶穌的比喻
第十五章一開始就寫到,稅吏和罪人在屋內和耶穌一起吃飯,法利賽人和文士,在屋外議論紛紛,這就是本章的背景(08:36圖表)。接下來這兩章也是在這個背景下,帶出耶穌的比喻來。於是耶穌開始講故事。第一個故事,祂講到迷羊的比喻。一隻羊走失,羊知道自已迷失。接著是失錢的比喻,但錢不知道自已失落。一個主人是男人,一個是婦女,兩個人都掉了東西。耶穌接著說到主要的故事,關於二個迷失的兒子。重點不在小兒子,而是在大兒子。他比小兒子還要迷失,但是自已卻不知道。小兒子像迷失在遠方的羊,但他自己知道。大兒子就像失落的那一塊錢,自已卻不知道。你看到這樣的對照了嗎?
 
當我們進入第十六章的時後,會看到另外兩個角色,對應這二個,那是一個非常令人費解的故事。記載著耶穌稱為不義的管家,各位記得嗎?有人想不通,但是有趣的是,二者確實是同樣的用字。小兒子在遠方浪費財物,管家浪費他主人財物。同樣的用字,同樣的性格。而大兒子樣樣都作對,他未曾違背過父親的誡命。就像這個財主,他覺得自已從來沒有犯過罪,最後竟然落入地獄。因為他對別人漠不關心,縱容自已,遠離神。
 
所以我們可以看到,那條主軸貫穿前後。路加巧妙地將這些主題,貫穿在一起。可惜的是,有人用章節來切割聖經,容易讓讀者忽略它的連貫性。我們從錯誤的點開始讀,卻失去了線。路加福音中,有一條條美麗的線,他是高明的作者,這只是一個例子。如果,你想欣賞路加風格的經典之作,不妨讀讀使徒行傳最後船難的敘述。不曾有任何船難敘述,像他那一樣堪稱完美。
 
路加是一位作家,也是一位傳福音的人。他渴望自已得夠為基督得人,他自已成為基督徒以後,就希望讓世人都知道。但是,他的方式不是講道,他不會講道,但是他會寫作。他運用寫作的恩賜,帶領人信主。那麼他是寫給誰看的呢?並不是寫給一般的非信徒,而是為一個人寫的。路加做這些研究,寫下路加福音和使徒行傳,都是為了他在書中所稱呼的,這位提阿非羅大人。以後在使徒行傳的講座中,我會再為各位詳細地說明。
 
基本上,我相信一件事,路加做這些研究,他寫這二卷書,只有一個目的,就是要救保羅脫離羅馬的審判。當時,他和保羅在羅馬,當然,在審判的時候,辯護律師和法官都會想要知道,犯人之所以被告的原因,所以,路加寫下這兩卷書。一本是講建立這個信仰的耶穌,一本是講宣揚這個信仰的保羅。我們一旦掌握到這個重點,就會發現這兩卷書都合情合理。
例如:在這兩卷書中,路加福音三次聲明,耶穌是無罪的。使徒行傳也三次聲明,保羅是無罪的。各位記得嗎?本丟彼拉多他也曾三次說耶穌是無罪的。同樣的,在使徒行傳這卷書的最後,羅馬法官也三次說保羅無罪。此外,在這兩卷書中,耶穌和保羅都未曾違抗羅馬政府,這一點羅馬兵丁最清楚不過了。
 
這兩卷書都在表達,無論是基督信仰的創始者耶穌,或者是在獄中受審的保羅,都沒有違反羅馬法律,而是猶太人在造謠生事。以上就是這兩卷書,背後的人為因素。只要從這個觀點來解讀,就會發現路加福音是在對那位法官或辯護律師說話。「大人」是當時的一種官銜,所以,他才稱他為提阿非羅大人。路加福音是為保羅辯護,我們知道路加成功了。保羅因而被釋放,並且繼續傳福音的事工,直到二度被擄入獄,最後被送到斷頭台。
 
所以路加福音是為保羅和耶穌所寫的絕佳辯護書,上呈對像是羅馬法庭;但路加當時並不知道,自已所寫的是聖經,也不知道這本書在兩千年後,會流傳全世界。他寫作純粹是為了要幫助獄中的朋友保羅。但是神卻有別的打算,這是神一貫的作風。我們以為自已只是在幫助別人。神卻有一個你所不知道的偉大計畫。所以,這是律師的辯護書。
 
路加到哪裡去弄到這些資料的呢?我可以告訴各位,答案是這樣的。保羅在該撒利亞坐牢的那二年,路加有的是時間,他四處去收集有關耶穌的資料,想必就在那段時間裡,他去拜訪了馬利亞。有跡象顯示,路加訪談過雅各。說不定還有馬太,一定也有約翰。因為路加福音中某些部份,只在約翰福音中才有。像是削掉大祭司僕人的耳朵,記不記得彼得拔刀,削掉大祭司僕人的耳朵,這段是從約翰那裡聽來的。路加即不是門徒,也不是使徒。他從沒見過耶穌,也不是目擊者。所以,他儘可能仔細地,找到每位目擊者,試圖了解關於耶穌的事蹟。在該撒利亞等了二年,等到保羅被押解到羅馬。等保羅到了羅馬,又有二年的時間,讓路加寫完保羅的故事。
 
使徒行傳不盡然是使徒們的行傳,幾乎沒有任何使徒,出現在其中。保羅一出場,其他人就被遺忘了。這個故事是講保羅跟基督信仰的關聯,以及他行遍羅馬帝國所發生的事。這一切都是目擊證人的說法,他在路加福音一開始,說到自已的用心。他儘可能的去找出事情的直相,雖然有好些人提筆作書,但是,路加他自已深入去調查,收集目擊證人的證詞,那些才是司法審判所需要的證據。二手資料不夠好,必須要有目擊證人對事件的證詞。路加自已並沒有目睹保羅,或者是耶穌的事蹟,而他的資料都是來自目擊者的口中。路加謹慎地將這些資料彙整起來,這是一部驚人,獨創的研究成果,來看上次那張圖表。
 大衛鮑森-四福音結構比較表
路加福音在右邊,黃色代表他的原始資料。你們看這裡有一大片,路加在羅馬見到了馬可,大量取材馬可福音;但是自己也做了許多第一手研究,特別是耶穌出生的記事。之後,路加又大量地著墨在耶穌南行的這段路程。馬可只花一章寫這段路程,路加卻寫了好幾章,耶穌就是在那個時後說了浪子的故事,乃至最後的復活和基督受死,路加都用心找出許多獨一無二的資料,作為佐証。
 
所以,路加福音有哪些地方是獨一無二,是其他福音書所沒有的呢?第一,耶穌的出生,完全出自馬利亞的角度。馬太福音中的耶穌誕生,完全是出自約瑟的角度,完全從男性的角度來看這件事,所以看不到懷孕生子的細節。顯然馬太是從約瑟得知,耶穌誕生的故事。但是,路加是從馬利亞得知,這就可以解釋兩卷福音書,族譜不同的原因。你有沒有注意過其中的不同。馬太福音是從約瑟的父家回溯到大衛王。路加福音則是從馬利亞的父家回溯到大衛王,可見耶穌的雙親都是大衛的子孫。就父親而言,耶穌是大衛合法的子孫,就母親而言,耶穌是大衛的血脈。
 
路加福音書中的耶穌誕生,是從女性的角度來寫的。從伊利沙伯和馬利亞,她們兩個人的角度來寫的。路加從她們的口中得知這個故事。所以,只有路加福音中提到耶穌的童年,只有他設法挖掘耶穌30歲以前的生活。相當令人驚奇,不是嗎?我們知道耶穌是一個木匠,但是,他在12歲的時後舉行成人禮。不知道,你有沒有參加過,猶太人的成人禮。「成人禮」代表有能力行善。猶太男孩長到12歲的時後,就有能力行善。所以要開始為自已的行為負責任。男孩在12歲之前做錯事,父母要受罰。我們的社會如果能這樣,一定可以改善許多。但是,到了12歲,男孩有能力自我約束,是一個成人了。
 
於是,他就會被帶到會堂,唸幾段摩西的律法,然後,就正式成年。擺脫幼稚的事物,還有幼稚的玩具。成為他的父親在工作上,或是其它方面一個得力的夥伴。我們的社會的文化缺少成年儀式,讓男孩可以成為男人,不是嗎?所以,男生永遠長不大。男孩和男人唯一的差別,只有玩具的價格。我們需要公開儀式說:這個男孩已經長大成人了。於是,耶穌12歲的時候,約瑟和馬利亞帶祂上耶路撒冷,當時的人出遠門時,家裡的女人要先出發一天,走上15哩的路程,然後,搭好帳棚,做好飯菜,準備好,等家裡的男人抵達。很好的安排,對吧。女性主義者如果聽到,一定會抓狂的。無論如何,12歲以下的孩子和母親一起走,12歲以上的孩子呢?12歲以上的孩子則跟著父親。當他們離開耶路撒冷的時後,女人會先到耶利哥城,搭好帳棚,煮好飯,等男人來。這個時候,馬利亞對約瑟說:耶穌呢?約瑟回答,我以為他跟妳在一起。不對,他已經12歲了,他應該跟你。他不歸我管,歸你管。夫妻倆就是這樣,把耶穌搞丟的。兩個人都以為耶穌是跟對方在一起。於是,最後他們只好回頭,找了很久以後,在一個地方找到他,就是猶太會堂裡。
 
這裡所發生的對話很精彩,馬利亞這個焦急生氣的母親對耶穌說:你到哪裡去了?你父親跟我到處找不到你。但是,耶穌回答說:我已經長大成人了,豈不知,我應當以我父的事為念嗎?意思就是,我是父親的夥伴,我已經長大了。因此耶穌說,豈不知我應當以我父的事為念嗎?最奇妙的就是,耶穌還是回到拿撒勒,順從他的父母。我們由此可以知道,耶穌知道自已是誰,即便他當時只有12歲。雖然,馬利亞不曾告訴過他,她只說:你父親跟我來找你。他們以為耶穌一直把約瑟當作父親。但耶穌知道他的父是誰。路加想必是從馬利亞口中,得知這奇妙的故事。
 
接著,我們知道,在耶穌受洗的時後。路加再次提到別處沒有的資料。比方,路加說耶穌受洗後,從水裡上岸並禱告,正由於他那番禱告,聖靈才降在祂身上。這是非常有趣的,因為,路加比其他聖經的作者,告訴我們更多關於聖靈的洗。像是路加說;耶穌在水裡受洗以後,站起身來站著禱告,顯然是要求父神賜下聖靈,於是聖靈如鴿子一般降下。路加對聖靈非常感興趣,遠比其他聖經作者,像是馬太和馬可更有過之。
 
路加福音的耶穌教導中,有幾件事,像是「登山寶訓」在這裡變成了「平原寶訓」,每一個祝福都配上一個禍。哀哭的人有福了,你們喜笑的人有禍了。可見,耶穌不只一次傳講那個教訓,而且以不同的形式傳講。路加告訴我們一個,跟登山寶訓完全不同的形式,內容更簡短,很顯然是耶穌在不同場合講的。每一個祝福都有一個災禍,災禍是一種詛咒。耶穌確實曾經詛咒人。
 
路加福音最寶貴的地方,當然就是比喻,像是,好撒瑪利亞人的比喻,還有浪子,浪子父親的比喻,兩個失落的兒子,不敬虔官的比喻,法利賽人和稅吏的比喻,那不是一個很棒的比喻嗎?其中有什麼訊息?半夜為朋友求餅的比喻,半夜去敲鄰居的門,直到拿到餅,可以招待突然來訪的客人。耶穌說:你們求聖靈也當如此,要不斷的敲神的門,直到得到聖靈為止。因為,你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?不結果的無花果樹的比喻,還有不義管家的比喻,拉撒路和財主的比喻,財主最後落入地獄,那是唯一指名道姓的比喻,拉撒路。所以這可能不只是一件虛擬的事,而是真人真事。另外,還有兩個欠債人的比喻,在路加福音中,還有許多人的故事。我們現在來看看其中幾個。
 
那個在法利賽人家中,用香膏膏抹耶穌雙腳的妓女,這是福音書中,最感人的故事之一。耶穌說:她許多罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。還有個女人趁眾人簇擁耶穌,摸祂的衣裳繸子,耶穌知道有能力從他身上出去。另外還有,馬大和馬利亞的故事,大家都知道這故事。爬到樹上看耶穌的矮子撒該,當耶穌說:我要去你家吃飯,他簡直受寵若驚,可見得耶穌為了得到一個朋友,甘願失去很多朋友。還有患水腫的男人,跛腳的女人,十個痲瘋病人得醫治,只有一個回來道謝的故事,很像我們真實的人生。當我們需要幫助的時候,就迫切的禱告。但是有多少次,我們回到神面前道謝的呢?另外還有捕魚的神蹟,十字架上的賊。以馬忤斯那路上的兩個人,美好的福音。所以,我們注意到,路加對「人」很感興趣。
 
路加福音比其他福音,對人更感興趣,家庭醫師很自然會如此,但是不只是這樣,他至少對六種人特別感興趣,這點相當值得注意。第一種人是撒瑪利亞人,從好撒瑪利亞人的比喻,可以看出這點。另外,只有路加清楚指出,回來道謝那個痲瘋病人,是撒瑪利亞人,其餘的都是猶太人,他們得到醫治的恩典,卻視為理所當然。但是,那個撒瑪利亞人回來道謝。雅各、約翰曾想求天上降火,燒滅撒瑪利亞人,因為他們對耶穌不敬,諷刺的是,使徒行傳記載說:後來約翰回到撒瑪利亞禱告,求神降下聖靈的火給他們。所以,耶穌說:你可以求天降火在他們身上,但不是你所想像的方式,多年以後你會回來做這件事。
 
接下來路加感到興趣的第二種人是外邦人,他自已是外邦人,不是猶太人。所以,路加福音裡一再提到外邦人,像是撒勒法的寡婦,敘利亞的乃縵將軍,再再顯示他對外邦人的關注。路加感興趣的第三種人是邊緣人,那些大家不想看、不想接觸、社會所摒棄的人。包括痲瘋病人,稅吏,甚至是牧羊人,還有娼妓。路加對這些社會所遺棄的人很感興趣。第四種路加特別感到興趣的是女人,馬大,馬利亞,觸摸耶穌衣裳的女人,主背十字架的時後,為祂流淚的那些女人。路加提到十個女人,是在別處所沒有的,這再度顯露他醫者的心腸,這也是令路加福音,深受婦女喜愛的原因。
 
第五,他對窮人特別關懷,簡直可以說他偏愛窮人。你們貧窮的人有福了,他記得耶穌這麼說過,你們富足的人有禍了。根據新約的標準,在座的每個人都是富足的。耶穌說:富足的人有禍,貧窮的人有福。馬太則是說:靈裡貧窮的人有福了。路加說:貧窮的人有福了,他只說貧窮。他說貧窮也是種福氣,真是不可思議。因此他特別關心,沒有丈夫可以依靠的寡婦。我想你們大家都知道,在路加福音裡提到了好幾個寡婦。
 
最後一種人,你一定想不到,那是罪人。路加特別關注罪人,請注意罪人是指誰呢?別以為罪人是指那些惡貫滿盈的壞蛋、食人魔、重刑犯,這些都不是聖經所指的罪人。有一次,我坐在以色列的巴士上。說不定,你們當中有人,跟我曾經搭過同一班車。當時,以色列的司機和導遊坐在前面,我透過擴音器說話,我說:我要你們知道什麼是罪人,車上就有兩個罪人,二個都坐在前面,前面的那兩個人,他們坐得直挺挺的,他們的目光瞪著正前方,我說,車上這兩個人就是罪人,罪人就是不努力遵守摩西律法的人。今天是安息日,司機不應該開車,導遊不應該工作,但是因為經濟的壓力,他們得要養活一家大小,所以只好違反摩西律法,為了我們。但是,就技術上而言,他們是罪人,罪人就是說自己無法遵守那些律法的人,生活真辛苦,我還說他們是罪人,他們兩個正襟危坐,眼珠子轉也不轉一下,接著我說,耶穌彌賽亞來了,祂是罪人的朋友,祂不喜愛遵守律法主義,自以為義的人。祂要作罪人的朋友,就像我們的導遊和司機,祂愛他們,他們也愛祂。這時後兩個人轉過頭來,嘴咧到耳邊,笑得好燦爛,這個就是重點。
 
他們都是好人,不是壞蛋,罪犯,也沒有惡貫滿盈,他們人很好。但是他們沒有辦法遵守律法,因為生活太辛苦了,這就是聖經所說的「罪人」,耶穌愛罪人,他們也愛耶穌,真奇妙。那就是法利賽人恨惡耶穌的原因,因為祂跟那些不守律法的人混在一起。所以,這是非常博愛的福音,同時也是超自然的福音。不只是關心地上的人,同時也關心天上的人,我們繼續往下看。
 
在路加福音中,出現的天使,比其他福音書要多。天使一再地出現在路加福音中。主的使者向伊利沙伯或撒迦利亞顯現,報告施洗約翰誕生的消息,向馬利亞報告耶穌誕生的消息。耶穌在曠野受試探時,有天使來服事祂。天使在客西馬尼園服事耶穌,到處都有天使的蹤跡。
路加福音非常強調聖靈,比馬太福音還有馬可福音,更多談到聖靈,因為是聖靈的大能,使耶穌得以完成事工。聖靈在耶穌誕生,受洗,還有行神蹟的時後降臨,路加福音末了也說,耶穌要門徒在耶路撒冷等候,直到他們領受從上頭來的能力,路加對聖靈興趣盎然,尤其在使徒行傳中更是如此。
 
最重要的是,這是一本讚美和敬拜的福音,不但將讀者提升到天上,在這裡有最美的讚美的詩歌,這些詩歌至今仍在教會中傳唱。像是「馬利亞的頌歌」,這原本是一個拉丁字,意思是「我的靈魂歌誦主」,那是在馬利亞得知要生兒子的時候,馬利亞所唱的歌。然後是「西面頌」,你有唱過西面頌嗎? 「主啊,釋放僕人安然去世」,那是在聖殿看見木匠夫妻,抱著嬰兒的那個老人西面,他知道那嬰孩就是彌賽亞,於是他讚美主。他說主呀,我可以安然去世,因為我已經看見了祂。那是一首自由的演釋曲。「主啊,釋放僕人安然去世,因為我的眼睛,已經看見了你的救恩。」所以我們在這裡看到讚美敬拜的頌歌,路加是一個敬拜者。
 
最重要的是,路加記載禱告。他記載的耶穌禱告,遠比其他福音書要多。常常可以看到耶穌上山禱告,求問父神,接下來該怎麼做,我要選誰當我的門徒,你要我離開這裡嗎?我們可以說,耶穌的禱告生活是非常真實的。
 
現在我們來做一個總結,路加福音是適合每個人閱讀的福音。每個人都能夠在路加福音當中,找到適合他們的位置,每個人都會在當中發現自已的影子,這就是它之所以適合,我們這些外邦人的原因,它是非常適合,外邦人讀的福音書,路加希望所有的人,都能夠來認識耶穌,他的說法是「凡有血氣的」。「凡有血氣的」這個說法,在福音書裡都不斷出現。凡有血氣的都要看見神的救恩。
 
使徒行傳裡也有這個說法,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,這是他一直在強調的重點,無論一個人的出身為何,什麼種族、膚色都不要緊,耶穌是全人類的救主,這一點非常地美。路加福音的場景是猶太地,但是,到了使徒行傳,故事結束在外邦帝國的首都羅馬。所以,路加福音一開始,就有天使報告大喜的訊息,這是關乎萬民的。每年聖誕節都有人引用,這段聖誕故事裡的敘述,可以說是最有名的。
 
路加福音裡還提到,人要從東南西北各方而來,齊聚在神的國中,這是全球歸主的異象。馬太把耶穌視為猶太的王,路加則說耶穌是世界救主,是為世人而來。我是寫這本書的外邦人,你是讀這本書的外邦人,耶穌為你我而來,這是路加福音所要強調的。我要用三個形容詞,來總結路加福音。
 
它是屬人的福音,是屬天的福音,更重要的是,它是快樂的福音,它是一本快樂的福音書。路加福音中,與喜樂有關的字,比其他福音書多,這本福音書滿有喜樂,天上也有喜樂。只要有一個人回轉信主,天使就會歡呼慶賀。一個罪人悔改,天上就要喜樂無比。你很難在馬太和馬可福音中,找到「喜樂」的字眼。但是路加是一個快樂的醫生,他寫下這本快樂的福音。它是屬人的福音,屬天的福音,也是非常快樂的福音。
 
它是唯一提到「笑」的福音,很有意思吧。其他的福音書裡找不到這個字。我想整本新約裡都沒有這個字。但是,路加福音裡有「笑」這個字。因此,救恩是為罪人預備的。我們可以說,路加福音非常淺顯而且易懂,也是需要深入探討,但它是淺顯易懂的。
 
剛才一開始,我給你的句子,你可能沒有聽過,「坐滿我的屋子」,那是出自大筵席的比喻。是說,有一個人擺設筵席,請了許多客人,客人卻開始找藉口推辭,像是,我才娶妻所以不能去;我買了五對牛,要去試一試;我買了一塊田,必須要去看一下;筵席的主人對僕人說:如果他們不來,就到大街小巷拉人進來。僕人照主人的話去做,回來報告主人說:我們已經到街上去找人來坐席,但是還是有空位。主人要僕人到偏遠的地方去找,把人都帶進來。主人說:要坐滿我的屋子。天堂就是這樣,不會有任何空位,一定要坐滿,神會讓他的家數目滿足,祂要我們去到遠方把人帶來,因為要坐滿我的屋子。要坐滿外邦人、撒瑪利亞人、罪人、女人、窮人,屋子要坐滿,這可以說就是路加福音的結論。我們多麼感謝路加,告訴我們這件事。我覺得我應該早點讓你們看看這個的。不過,現在也不遲。
 大衛鮑森-路加福音重點
現在我們來看看。剛才談到路加福音中獨有的資料,耶穌的誕生,童年,族譜,教導以及比喻。還有耶穌最後升天的那段記載,那是其他福音所沒有的。銜接到路加的第二部作品,路加福音結束在耶穌升天,使徒行傳從耶穌升天開始。路加福音就是這樣,銜接使徒行傳。我談到路加感興趣的人,撒瑪利亞人、外邦人、邊緣人、女人、窮人,還有罪人。記得罪人的意思嗎?罪人就是無法遵守律法的人。之後,我們看到超自然的層面,天使、禱告、聖靈、敬拜等等。另外,他強調神國將要來臨,人子回來的那天,就是神國降臨的時候,全都寫齊全,多棒的福音書,現在你們可以開始讀了。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~