搜寻精灵

上一页
网页版 回菜单    

大卫鲍森-64路加福音

路加福音的作者是路加,他是福音书四位作者中,唯一的外邦人,我们可以从路加福音毫不避讳地出现「神」这个字可见一般(犹太作者,如马太,会回避「神」这个字,改以「天国」代称)。此外,由于路加是医生,因此路加福音中也出现大量医学用语,例如,彼得的岳母患「热病」;再者,路加有别于其他福音书作者,他称「加利利海」为「加利利湖」,可见他是个见多识广的人。而路加福音的写作对象只有一人,提阿非罗大人,他的目的只有一个,就是要救保罗,为他辩护。路加写作的数据不是他的亲身经历,而是四处搜罗而来,他去访问那些与耶稣接触过的人,例如,马利亚、约翰、约翰。路加福音极为强调圣灵,他说耶稣是世界救主,为世人而来,因此他是一本适合每个人阅读的福音书。
各位,我现在来念一段文字,请各位投票,猜猜这段话的出处。到底是旧约是新约,还是莎士比亚的作品。我保证会是其中之一。我念完以后,请各位马上表决。这段话是这样的,这些事即行在有汁水的树上,那枯干的树,将来怎么样呢?这段话是出自旧约,新约,还是莎士比亚?现在表决。有多少人认为是旧约?有多少人觉得是新约?多少人觉得是莎士比亚?很好,多数人是对的。它出自路加福音。
 
是耶稣背十字架,上髑髅地途中所说的话,祂告诉耶路撒冷的妇女,不要为我哭,要为自已哭。这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树,将来怎么样呢?这是木匠会说的话,有汁水的树不能砍。意思是,今天我是无辜的,他们还要杀我。如果有一天你们反抗罗马,他们会如何对你呢?我提这个问题是有原因的。路加福音是最受喜爱,也是最没有名气的一本福音书。你可能会觉得惊讶。路加福音独有的经文,我想大家都很熟悉。至于它其余的经文,则普遍受到忽略。在马太、马可,或约翰福音里有的,一般人就不会去读路加福音。
我写下几节经节,这是其中一句。「坐满我的屋子」,我怀疑你们有几个人。知道这句话的出处,它出自路加福音,是耶稣说的。再来一句,「学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样」。这句话你们以前有没有人听过。还有一句,「没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好」。
 
我还可以继续举例。路加福音的某些经节,我想大家确实耳熟能详。像是浪子回头,好撒马利亚人,这些大家都知道。矮子撒该千方百计,爬树看耶稣的故事。马大和马利亚,与主同钉十字的犯人。以马忤斯路上的故事。
戴维鲍森-以马忤斯      
在这里有二张照片,这是以马忤斯。在以马忤斯大街上有一对夫妇,克罗帕和他的妻子。在第一个复活节走在街上。顺带一提,克罗帕是耶稣的叔叔,约瑟的兄弟。所以他们是亲戚,而非亲近的门徒。事情就发生在以马忤斯,有人说,以马忤斯路上的故事,是世界上最美的。的确扣人心弦,你们都听过。还有好撒马利亚人的比喻,这间就是故事里的客栈。
戴维鲍森-以马忤斯客栈
位置就是在耶路撒冷,到耶利哥中间的旷野里。 那里只有一间客栈,什么原因呢?因为只有那里有水源。耶稣自然会记得那间客栈,地点是在什么地方。你们都很熟悉好撒马利亚人和以马忤斯路上的故事。但是,我要带各位去看看,你所不知道的路加福音。
 
例如,在约翰福音里读到,你们是世上的盐。我听过很多传道人,谈到这里的盐,说是防腐剂,是调味料,全都想成厨房用的盐。但是,如果你读路加福音会发现,耶稣的意思并不是厨房用的盐。路加提到的盐,是田里用的肥料,是马桶用的消毒剂,用在粪堆上。我告诉各位,这种从死海挖上岸的盐,富含碳酸钾。钾盐适合用作肥料,也适合作消毒剂。所谓世上的盐,它的意思并不是指防腐和调味。而是做社会的杀菌剂和肥料,促成好事,抑制坏事,这才是更有意义的解释。大家从马太福音断章取义,自行赋予食用盐的意义。这里的盐变成食物了,而在路加福音里,路加告诉我们正确的意思。我们继续往下看。
 
我们现在再来看看,整卷路加福音。我们对作者知道多少?在读他另一部作品,使徒行传的时后。我会详细介绍他。我们知道他是外邦人,外邦人医生。他是圣经中唯一的一位外邦作者。其他39位圣经作者,全都是犹太人。路加是唯一的外邦人。路加出身于安提阿。等一下,我会让你们看那地方的照片。那是叙利亚的一个大城,一直到现在还存在。耶稣的信徒最早就是在此,称为「基督徒」。「基督徒」不是信徒的自称,而是别人对他们的称呼。路加毫不避讳用「神」这个字,他跟犹太作者的作风不同。马太不爱用「神」这个字,因为他是犹太人,因此他说「天国」。路加却随心所欲地提及「神国」。犹太人怕提到「神」这个字,可是外邦人不会。
 
我们知道路加是医生,他习惯研究并且习惯于记录。这真是一件好事,因为他的记录十分真确。他在路加福音中,大量使用医学用语。像是彼得的岳母患热病。这个医学用语,只有医生才会用。在这里,我发现神其实很幽默。祂要一位医生来告诉我们,处女怀孕的事。我都知道医生向来强烈怀疑,医治和身体的奇迹。所以,神拣选一位医师,来告诉世人这一切。于是路加他就雀屏中选,负责从马利亚口中得知详情。马利亚未曾谈论这件事,她把一切藏在心里。路加医生以问病的亲切态度和她谈话,问她怀胎生下耶稣的过程。
 
路加也是旅行家,他走遍许多地方,而且还跟彼得一起旅行。他的眼界宽,见闻广,因为只有他称加利利海为加利利「湖」。对他而言,那只不过是个「湖」,仅仅13英哩长,8英里宽。对渔夫而言,加利利是海,但是路加知道那只是个湖。在行遍世界的旅行者眼中,它确实如此。
 
路加的写作技巧非常高明,相当高明。我举个例子来说明,他是如何高明地编写故事。他是如何地编写比喻。我们每一次提到,路加福音第十五章,多半就是谈到大部份的人都知道的浪子的故事。那其实是浪子父亲的故事,那位父亲把家业分给二个儿子,简直就是浪费钱。但是事实上,你往下再读二章的话,会发现有一条贯穿的主轴,看见路加如何巧妙地地创作出圣经中可读性最高的经卷。
 
戴维鲍森-路加福音-耶稣的比喻
第十五章一开始就写到,税吏和罪人在屋内和耶稣一起吃饭,法利赛人和文士,在屋外议论纷纷,这就是本章的背景(08:36图表)。接下来这两章也是在这个背景下,带出耶稣的比喻来。于是耶稣开始讲故事。第一个故事,祂讲到迷羊的比喻。一只羊走失,羊知道自已迷失。接着是失钱的比喻,但钱不知道自已失落。一个主人是男人,一个是妇女,两个人都掉了东西。耶稣接着说到主要的故事,关于二个迷失的儿子。重点不在小儿子,而是在大儿子。他比小儿子还要迷失,但是自已却不知道。小儿子像迷失在远方的羊,但他自己知道。大儿子就像失落的那一块钱,自已却不知道。你看到这样的对照了吗?
 
当我们进入第十六章的时后,会看到另外两个角色,对应这二个,那是一个非常令人费解的故事。记载着耶稣称为不义的管家,各位记得吗?有人想不通,但是有趣的是,二者确实是同样的用字。小儿子在远方浪费财物,管家浪费他主人财物。同样的用字,同样的性格。而大儿子样样都作对,他未曾违背过父亲的诫命。就像这个财主,他觉得自已从来没有犯过罪,最后竟然落入地狱。因为他对别人漠不关心,纵容自已,远离神。
 
所以我们可以看到,那条主轴贯穿前后。路加巧妙地将这些主题,贯穿在一起。可惜的是,有人用章节来切割圣经,容易让读者忽略它的连贯性。我们从错误的点开始读,却失去了线。路加福音中,有一条条美丽的线,他是高明的作者,这只是一个例子。如果,你想欣赏路加风格的经典之作,不妨读读使徒行传最后船难的叙述。不曾有任何船难叙述,像他那一样堪称完美。
 
路加是一位作家,也是一位传福音的人。他渴望自已得够为基督得人,他自已成为基督徒以后,就希望让世人都知道。但是,他的方式不是讲道,他不会讲道,但是他会写作。他运用写作的恩赐,带领人信主。那么他是写给谁看的呢?并不是写给一般的非信徒,而是为一个人写的。路加做这些研究,写下路加福音和使徒行传,都是为了他在书中所称呼的,这位提阿非罗大人。以后在使徒行传的讲座中,我会再为各位详细地说明。
 
基本上,我相信一件事,路加做这些研究,他写这二卷书,只有一个目的,就是要救保罗脱离罗马的审判。当时,他和保罗在罗马,当然,在审判的时候,辩护律师和法官都会想要知道,犯人之所以被告的原因,所以,路加写下这两卷书。一本是讲建立这个信仰的耶稣,一本是讲宣扬这个信仰的保罗。我们一旦掌握到这个重点,就会发现这两卷书都合情合理。
例如:在这两卷书中,路加福音三次声明,耶稣是无罪的。使徒行传也三次声明,保罗是无罪的。各位记得吗?本丢彼拉多他也曾三次说耶稣是无罪的。同样的,在使徒行传这卷书的最后,罗马法官也三次说保罗无罪。此外,在这两卷书中,耶稣和保罗都未曾违抗罗马政府,这一点罗马兵丁最清楚不过了。
 
这两卷书都在表达,无论是基督信仰的创始者耶稣,或者是在狱中受审的保罗,都没有违反罗马法律,而是犹太人在造谣生事。以上就是这两卷书,背后的人为因素。只要从这个观点来解读,就会发现路加福音是在对那位法官或辩护律师说话。「大人」是当时的一种官衔,所以,他才称他为提阿非罗大人。路加福音是为保罗辩护,我们知道路加成功了。保罗因而被释放,并且继续传福音的事工,直到二度被掳入狱,最后被送到断头台。
 
所以路加福音是为保罗和耶稣所写的绝佳辩护书,上呈对像是罗马法庭;但路加当时并不知道,自已所写的是圣经,也不知道这本书在两千年后,会流传全世界。他写作纯粹是为了要帮助狱中的朋友保罗。但是神却有别的打算,这是神一贯的作风。我们以为自已只是在帮助别人。神却有一个你所不知道的伟大计划。所以,这是律师的辩护书。
 
路加到哪里去弄到这些数据的呢?我可以告诉各位,答案是这样的。保罗在该撒利亚坐牢的那二年,路加有的是时间,他四处去收集有关耶稣的数据,想必就在那段时间里,他去拜访了马利亚。有迹象显示,路加访谈过雅各布。说不定还有马太,一定也有约翰。因为路加福音中某些部份,只在约翰福音中才有。像是削掉大祭司仆人的耳朵,记不记得彼得拔刀,削掉大祭司仆人的耳朵,这段是从约翰那里听来的。路加即不是门徒,也不是使徒。他从没见过耶稣,也不是目击者。所以,他尽可能仔细地,找到每位目击者,试图了解关于耶稣的事迹。在该撒利亚等了二年,等到保罗被押解到罗马。等保罗到了罗马,又有二年的时间,让路加写完保罗的故事。
 
使徒行传不尽然是使徒们的行传,几乎没有任何使徒,出现在其中。保罗一出场,其他人就被遗忘了。这个故事是讲保罗跟基督信仰的关联,以及他行遍罗马帝国所发生的事。这一切都是目击证人的说法,他在路加福音一开始,说到自已的用心。他尽可能的去找出事情的直相,虽然有好些人提笔作书,但是,路加他自已深入去调查,收集目击证人的证词,那些才是司法审判所需要的证据。二手数据不够好,必须要有目击证人对事件的证词。路加自已并没有目睹保罗,或者是耶稣的事迹,而他的数据都是来自目击者的口中。路加谨慎地将这些数据汇整起来,这是一部惊人,独创的研究成果,来看上次那张图表。
 戴维鲍森-四福音结构比较表
路加福音在右边,黄色代表他的原始数据。你们看这里有一大片,路加在罗马见到了马可,大量取材马可福音;但是自己也做了许多第一手研究,特别是耶稣出生的记事。之后,路加又大量地着墨在耶稣南行的这段路程。马可只花一章写这段路程,路加却写了好几章,耶稣就是在那个时后说了浪子的故事,乃至最后的复活和基督受死,路加都用心找出许多独一无二的数据,作为佐证。
 
所以,路加福音有哪些地方是独一无二,是其他福音书所没有的呢?第一,耶稣的出生,完全出自马利亚的角度。马太福音中的耶稣诞生,完全是出自约瑟的角度,完全从男性的角度来看这件事,所以看不到怀孕生子的细节。显然马太是从约瑟得知,耶稣诞生的故事。但是,路加是从马利亚得知,这就可以解释两卷福音书,族谱不同的原因。你有没有注意过其中的不同。马太福音是从约瑟的父家回溯到戴维王。路加福音则是从马利亚的父家回溯到戴维王,可见耶稣的双亲都是戴维的子孙。就父亲而言,耶稣是戴维合法的子孙,就母亲而言,耶稣是戴维的血脉。
 
路加福音书中的耶稣诞生,是从女性的角度来写的。从伊利沙伯和马利亚,她们两个人的角度来写的。路加从她们的口中得知这个故事。所以,只有路加福音中提到耶稣的童年,只有他设法挖掘耶稣30岁以前的生活。相当令人惊奇,不是吗?我们知道耶稣是一个木匠,但是,他在12岁的时后举行成人礼。不知道,你有没有参加过,犹太人的成人礼。「成人礼」代表有能力行善。犹太男孩长到12岁的时后,就有能力行善。所以要开始为自已的行为负责任。男孩在12岁之前做错事,父母要受罚。我们的社会如果能这样,一定可以改善许多。但是,到了12岁,男孩有能力自我约束,是一个成人了。
 
于是,他就会被带到会堂,念几段摩西的律法,然后,就正式成年。摆脱幼稚的事物,还有幼稚的玩具。成为他的父亲在工作上,或是其它方面一个得力的伙伴。我们的社会的文化缺少成年仪式,让男孩可以成为男人,不是吗?所以,男生永远长不大。男孩和男人唯一的差别,只有玩具的价格。我们需要公开仪式说:这个男孩已经长大成人了。于是,耶稣12岁的时候,约瑟和马利亚带祂上耶路撒冷,当时的人出远门时,家里的女人要先出发一天,走上15哩的路程,然后,搭好帐棚,做好饭菜,准备好,等家里的男人抵达。很好的安排,对吧。女性主义者如果听到,一定会抓狂的。无论如何,12岁以下的孩子和母亲一起走,12岁以上的孩子呢?12岁以上的孩子则跟着父亲。当他们离开耶路撒冷的时后,女人会先到耶利哥城,搭好帐棚,煮好饭,等男人来。这个时候,马利亚对约瑟说:耶稣呢?约瑟回答,我以为他跟妳在一起。不对,他已经12岁了,他应该跟你。他不归我管,归你管。夫妻俩就是这样,把耶稣搞丢的。两个人都以为耶稣是跟对方在一起。于是,最后他们只好回头,找了很久以后,在一个地方找到他,就是犹太会堂里。
 
这里所发生的对话很精彩,马利亚这个焦急生气的母亲对耶稣说:你到哪里去了?你父亲跟我到处找不到你。但是,耶稣回答说:我已经长大成人了,岂不知,我应当以我父的事为念吗?意思就是,我是父亲的伙伴,我已经长大了。因此耶稣说,岂不知我应当以我父的事为念吗?最奇妙的就是,耶稣还是回到拿撒勒,顺从他的父母。我们由此可以知道,耶稣知道自已是谁,即便他当时只有12岁。虽然,马利亚不曾告诉过他,她只说:你父亲跟我来找你。他们以为耶稣一直把约瑟当作父亲。但耶稣知道他的父是谁。路加想必是从马利亚口中,得知这奇妙的故事。
 
接着,我们知道,在耶稣受洗的时后。路加再次提到别处没有的数据。比方,路加说耶稣受洗后,从水里上岸并祷告,正由于他那番祷告,圣灵才降在祂身上。这是非常有趣的,因为,路加比其他圣经的作者,告诉我们更多关于圣灵的洗。像是路加说;耶稣在水里受洗以后,站起身来站着祷告,显然是要求父神赐下圣灵,于是圣灵如鸽子一般降下。路加对圣灵非常感兴趣,远比其他圣经作者,像是马太和马可更有过之。
 
路加福音的耶稣教导中,有几件事,像是「登山宝训」在这里变成了「平原宝训」,每一个祝福都配上一个祸。哀哭的人有福了,你们喜笑的人有祸了。可见,耶稣不只一次传讲那个教训,而且以不同的形式传讲。路加告诉我们一个,跟登山宝训完全不同的形式,内容更简短,很显然是耶稣在不同场合讲的。每一个祝福都有一个灾祸,灾祸是一种诅咒。耶稣确实曾经诅咒人。
 
路加福音最宝贵的地方,当然就是比喻,像是,好撒玛利亚人的比喻,还有浪子,浪子父亲的比喻,两个失落的儿子,不敬虔官的比喻,法利赛人和税吏的比喻,那不是一个很棒的比喻吗?其中有什么讯息?半夜为朋友求饼的比喻,半夜去敲邻居的门,直到拿到饼,可以招待突然来访的客人。耶稣说:你们求圣灵也当如此,要不断的敲神的门,直到得到圣灵为止。因为,你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?不结果的无花果树的比喻,还有不义管家的比喻,拉撒路和财主的比喻,财主最后落入地狱,那是唯一指名道姓的比喻,拉撒路。所以这可能不只是一件虚拟的事,而是真人真事。另外,还有两个欠债人的比喻,在路加福音中,还有许多人的故事。我们现在来看看其中几个。
 
那个在法利赛人家中,用香膏膏抹耶稣双脚的妓女,这是福音书中,最感人的故事之一。耶稣说:她许多罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。还有个女人趁众人簇拥耶稣,摸祂的衣裳繸子,耶稣知道有能力从他身上出去。另外还有,马大和马利亚的故事,大家都知道这故事。爬到树上看耶稣的矮子撒该,当耶稣说:我要去你家吃饭,他简直受宠若惊,可见得耶稣为了得到一个朋友,甘愿失去很多朋友。还有患水肿的男人,跛脚的女人,十个痲疯病人得医治,只有一个回来道谢的故事,很像我们真实的人生。当我们需要帮助的时候,就迫切的祷告。但是有多少次,我们回到神面前道谢的呢?另外还有捕鱼的神迹,十字架上的贼。以马忤斯那路上的两个人,美好的福音。所以,我们注意到,路加对「人」很感兴趣。
 
路加福音比其他福音,对人更感兴趣,家庭医师很自然会如此,但是不只是这样,他至少对六种人特别感兴趣,这点相当值得注意。第一种人是撒玛利亚人,从好撒玛利亚人的比喻,可以看出这点。另外,只有路加清楚指出,回来道谢那个痲疯病人,是撒玛利亚人,其余的都是犹太人,他们得到医治的恩典,却视为理所当然。但是,那个撒玛利亚人回来道谢。雅各布、约翰曾想求天上降火,烧灭撒玛利亚人,因为他们对耶稣不敬,讽刺的是,使徒行传记载说:后来约翰回到撒玛利亚祷告,求神降下圣灵的火给他们。所以,耶稣说:你可以求天降火在他们身上,但不是你所想象的方式,多年以后你会回来做这件事。
 
接下来路加感到兴趣的第二种人是外邦人,他自已是外邦人,不是犹太人。所以,路加福音里一再提到外邦人,像是撒勒法的寡妇,叙利亚的乃缦将军,再再显示他对外邦人的关注。路加感兴趣的第三种人是边缘人,那些大家不想看、不想接触、社会所摒弃的人。包括痲疯病人,税吏,甚至是牧羊人,还有娼妓。路加对这些社会所遗弃的人很感兴趣。第四种路加特别感到兴趣的是女人,马大,马利亚,触摸耶稣衣裳的女人,主背十字架的时后,为祂流泪的那些女人。路加提到十个女人,是在别处所没有的,这再度显露他医者的心肠,这也是令路加福音,深受妇女喜爱的原因。
 
第五,他对穷人特别关怀,简直可以说他偏爱穷人。你们贫穷的人有福了,他记得耶稣这么说过,你们富足的人有祸了。根据新约的标准,在座的每个人都是富足的。耶稣说:富足的人有祸,贫穷的人有福。马太则是说:灵里贫穷的人有福了。路加说:贫穷的人有福了,他只说贫穷。他说贫穷也是种福气,真是不可思议。因此他特别关心,没有丈夫可以依靠的寡妇。我想你们大家都知道,在路加福音里提到了好几个寡妇。
 
最后一种人,你一定想不到,那是罪人。路加特别关注罪人,请注意罪人是指谁呢?别以为罪人是指那些恶贯满盈的坏蛋、食人魔、重刑犯,这些都不是圣经所指的罪人。有一次,我坐在以色列的巴士上。说不定,你们当中有人,跟我曾经搭过同一班车。当时,以色列的司机和导游坐在前面,我透过扩音器说话,我说:我要你们知道什么是罪人,车上就有两个罪人,二个都坐在前面,前面的那两个人,他们坐得直挺挺的,他们的目光瞪着正前方,我说,车上这两个人就是罪人,罪人就是不努力遵守摩西律法的人。今天是安息日,司机不应该开车,导游不应该工作,但是因为经济的压力,他们得要养活一家大小,所以只好违反摩西律法,为了我们。但是,就技术上而言,他们是罪人,罪人就是说自己无法遵守那些律法的人,生活真辛苦,我还说他们是罪人,他们两个正襟危坐,眼珠子转也不转一下,接着我说,耶稣弥赛亚来了,祂是罪人的朋友,祂不喜爱遵守律法主义,自以为义的人。祂要作罪人的朋友,就像我们的导游和司机,祂爱他们,他们也爱祂。这时后两个人转过头来,嘴咧到耳边,笑得好灿烂,这个就是重点。
 
他们都是好人,不是坏蛋,罪犯,也没有恶贯满盈,他们人很好。但是他们没有办法遵守律法,因为生活太辛苦了,这就是圣经所说的「罪人」,耶稣爱罪人,他们也爱耶稣,真奇妙。那就是法利赛人恨恶耶稣的原因,因为祂跟那些不守律法的人混在一起。所以,这是非常博爱的福音,同时也是超自然的福音。不只是关心地上的人,同时也关心天上的人,我们继续往下看。
 
在路加福音中,出现的天使,比其他福音书要多。天使一再地出现在路加福音中。主的使者向伊利沙伯或撒迦利亚显现,报告施洗约翰诞生的消息,向马利亚报告耶稣诞生的消息。耶稣在旷野受试探时,有天使来服事祂。天使在客西马尼园服事耶稣,到处都有天使的踪迹。
路加福音非常强调圣灵,比马太福音还有马可福音,更多谈到圣灵,因为是圣灵的大能,使耶稣得以完成事工。圣灵在耶稣诞生,受洗,还有行神迹的时后降临,路加福音末了也说,耶稣要门徒在耶路撒冷等候,直到他们领受从上头来的能力,路加对圣灵兴趣盎然,尤其在使徒行传中更是如此。
 
最重要的是,这是一本赞美和敬拜的福音,不但将读者提升到天上,在这里有最美的赞美的诗歌,这些诗歌至今仍在教会中传唱。像是「马利亚的颂歌」,这原本是一个拉丁字,意思是「我的灵魂歌诵主」,那是在马利亚得知要生儿子的时候,马利亚所唱的歌。然后是「西面颂」,你有唱过西面颂吗? 「主啊,释放仆人安然去世」,那是在圣殿看见木匠夫妻,抱着婴儿的那个老人西面,他知道那婴孩就是弥赛亚,于是他赞美主。他说主呀,我可以安然去世,因为我已经看见了祂。那是一首自由的演释曲。「主啊,释放仆人安然去世,因为我的眼睛,已经看见了你的救恩。」所以我们在这里看到赞美敬拜的颂歌,路加是一个敬拜者。
 
最重要的是,路加记载祷告。他记载的耶稣祷告,远比其他福音书要多。常常可以看到耶稣上山祷告,求问父神,接下来该怎么做,我要选谁当我的门徒,你要我离开这里吗?我们可以说,耶稣的祷告生活是非常真实的。
 
现在我们来做一个总结,路加福音是适合每个人阅读的福音。每个人都能够在路加福音当中,找到适合他们的位置,每个人都会在当中发现自已的影子,这就是它之所以适合,我们这些外邦人的原因,它是非常适合,外邦人读的福音书,路加希望所有的人,都能够来认识耶稣,他的说法是「凡有血气的」。「凡有血气的」这个说法,在福音书里都不断出现。凡有血气的都要看见神的救恩。
 
使徒行传里也有这个说法,我要将我的灵浇灌凡有血气的,这是他一直在强调的重点,无论一个人的出身为何,什么种族、肤色都不要紧,耶稣是全人类的救主,这一点非常地美。路加福音的场景是犹太地,但是,到了使徒行传,故事结束在外邦帝国的首都罗马。所以,路加福音一开始,就有天使报告大喜的讯息,这是关乎万民的。每年圣诞节都有人引用,这段圣诞故事里的叙述,可以说是最有名的。
 
路加福音里还提到,人要从东南西北各方而来,齐聚在神的国中,这是全球归主的异象。马太把耶稣视为犹太的王,路加则说耶稣是世界救主,是为世人而来。我是写这本书的外邦人,你是读这本书的外邦人,耶稣为你我而来,这是路加福音所要强调的。我要用三个形容词,来总结路加福音。
 
它是属人的福音,是属天的福音,更重要的是,它是快乐的福音,它是一本快乐的福音书。路加福音中,与喜乐有关的字,比其他福音书多,这本福音书满有喜乐,天上也有喜乐。只要有一个人回转信主,天使就会欢呼庆贺。一个罪人悔改,天上就要喜乐无比。你很难在马太和马可福音中,找到「喜乐」的字眼。但是路加是一个快乐的医生,他写下这本快乐的福音。它是属人的福音,属天的福音,也是非常快乐的福音。
 
它是唯一提到「笑」的福音,很有意思吧。其他的福音书里找不到这个字。我想整本新约里都没有这个字。但是,路加福音里有「笑」这个字。因此,救恩是为罪人预备的。我们可以说,路加福音非常浅显而且易懂,也是需要深入探讨,但它是浅显易懂的。
 
刚才一开始,我给你的句子,你可能没有听过,「坐满我的屋子」,那是出自大筵席的比喻。是说,有一个人摆设筵席,请了许多客人,客人却开始找借口推辞,像是,我才娶妻所以不能去;我买了五对牛,要去试一试;我买了一块田,必须要去看一下;筵席的主人对仆人说:如果他们不来,就到大街小巷拉人进来。仆人照主人的话去做,回来报告主人说:我们已经到街上去找人来坐席,但是还是有空位。主人要仆人到偏远的地方去找,把人都带进来。主人说:要坐满我的屋子。天堂就是这样,不会有任何空位,一定要坐满,神会让他的家数目满足,祂要我们去到远方把人带来,因为要坐满我的屋子。要坐满外邦人、撒玛利亚人、罪人、女人、穷人,屋子要坐满,这可以说就是路加福音的结论。我们多么感谢路加,告诉我们这件事。我觉得我应该早点让你们看看这个的。不过,现在也不迟。
 戴维鲍森-路加福音重点
现在我们来看看。刚才谈到路加福音中独有的数据,耶稣的诞生,童年,族谱,教导以及比喻。还有耶稣最后升天的那段记载,那是其他福音所没有的。衔接到路加的第二部作品,路加福音结束在耶稣升天,使徒行传从耶稣升天开始。路加福音就是这样,衔接使徒行传。我谈到路加感兴趣的人,撒玛利亚人、外邦人、边缘人、女人、穷人,还有罪人。记得罪人的意思吗?罪人就是无法遵守律法的人。之后,我们看到超自然的层面,天使、祷告、圣灵、敬拜等等。另外,他强调神国将要来临,人子回来的那天,就是神国降临的时候,全都写齐全,多棒的福音书,现在你们可以开始读了。
 
回菜单   上一则   下一则

让读经.成为时尚! 立刻分享~


读经热点