搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-61馬太福音(一)

什麼是福音書?聖經裡為什麼不多不少有四部福音書?因為神要我們以不同的角度來認識耶穌。因此,我們要明白四部福音書寫作的動機、背景、特點和目標讀者。首先從馬太福音談起。馬太福音並非寫作時間最早,卻排在四福音之首,原因是它與舊約的關聯最大。馬太福音中記錄了大量耶穌的言談和事蹟,因為作者要我們認識耶穌的言教與身教。馬太寫作的對象不只是猶太人,更是外邦人,他透過這本福音,一方面告訴猶太人,不要拒絕基督徒,另一方面告訴基督徒,不要放棄猶太人,將猶太人和基督徒帶回同一條路。
今天我要講的是聖經這本,這是一本教人有智慧而不是變聰明的書。有許多書能夠教人變聰明,但這本書,也只有這本書卻會教你得智慧,我寧可求智慧,不求聰明。有聰明只能夠賺大錢,但是有智慧才懂得怎麼樣過人生。每個人讀這本書的方法各有不同,有人把它當藥來用,每天讀十節,魔鬼就不敢近身;有的人則是借助研經材料,他們經文讀得不多,研經材料倒是讀得挺多,常常是快速瀏覽經文以後,接著研讀這些經文的註解。神要我們如何研讀祂的話語呢?
 
首先我要告訴各位,聖經一詞的原文為複數形,而不是單數形,源於希臘文的biblia,意思是書卷合集,也就是套書,叢書的意思。聖經是許多書卷的合集,有詩歌、箴言、歷史書和先知書,我們讀經一定要一本一本地研讀。現在的聖經已經受到嚴重的破壞,在聖經裡標註章節號碼,以致於今天許多基督徒變成照本宣科。如果我要說約翰福音3章16節,我多半會說成西希家書3章16節,或是隨口取個書外和章節,之後便會看到會眾翻找著聖經,努力找出希西家書3章16節,但是聖經裡沒有這本書。
 
有個人聽了我的錄音帶一段時間以後,來問我說:「大衛,你是個經學教師,為什麼你講經從來不用經文的章節號碼呢?」我來答他說,因為神從來不打算在經文中,標註章節號碼,這種作法切割了神的話語,並不符合上帝的本意。有哪一本書像這樣每個句子都有編號呢?這種作法不是很奇怪嗎?整本聖經囊括了很多卷書,我必須了解每本書的類型、寫作的目的,還有裡面的內容。
 
我寫過一本書,名叫「正常基督徒的誕生」,出版以後我非常地驚訝,書裡的內容明明是講重生,以及如何幫助別人重生;但是這本書出版以後,大英圖書館卻把它收藏在「分娩」這個書類。所以現在如果想在公共圖書館找這本書,得到婦科類才找得到。一個人到圖書館去借書,不可能借閱園藝書來學烹飪,也不可借閱小說來學電腦;但是有許多人卻會從聖經斷章取義,不管前後文,也不問經文出處或背景,就認定那是神的意思。
 
有一段經文是一個典型的例子,「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」。「凡事」指的是哪些事呢?我常常會問會眾,靠著基督你能做哪些事?他們會說,作見證、醫治、禱告。我說其實這節經文指的根本不是那些事情,它指的是,一個人必須要靠自己的收入維生,這段經文在現今是非常重要的。保羅說,無論什麼景況,我都可以知足,我能處豐富,也能處卑賤,這秘訣我已經學會了。我最近發現某個教會中,有三分之二的會眾都在負債他們需要明白這段經文的意義要控管自己的薪水,適當分配收入,這全靠著那加給我力量的基督。我能靠著退休金度日,非常切身,但是如果斷章取義的話,就會完全抓不到它的涵義。經文所屬的文本,是它的重要背景,能說明經文完整的涵義。
 
現在我們現在先來談談四福音書,福音書可以說是獨樹一格。新約聖經中有歷史書、書信,還有先知書,另外還有四部非常特別的書,這四部書跟其他書卷非常不同,我們稱之為福音書。什麼是福音書呢?它不是傳記,當然更不是自傳,因為耶穌從來沒有寫過書。它不純然是傳記,因為四本福音書都有超過三分之一的篇幅,在描寫耶穌的死。一般傳記不可能花三分之一以上的篇幅來描寫主角的死,無論這個主角他死得是多麼轟轟烈烈。
 
那麼什麼是福音書呢?在現代生活裡我能夠想到最貼切的比喻,就是新聞報導。福音書就像新聞報導,讓人一讀就懂,並且讓人覺得興奮,想要找人來分享福音書最好能夠大聲地唸出來;就算自己一個人在讀福音書,如果能夠大聲地唸出來的話,你會有很大的收穫。就算如果是唸給別人聽,自己也會受益良多,我個人很喜歡唸聖經給別人聽,喜歡的程度甚於講道,因為聖經每個字都值得你用心聆聽,但是我的講道不見得字字精彩。
 
福音書是一種特殊的文體,福音書的作者見證一件事,那是他們親眼看到,親耳聽到的。他們把那件事當作新聞昭告世人,所以福音書確實是廣義的新聞報導,這是一開始的情況。然而隨著時間一天一天地過去,那個時候,曾經目賭耶穌所作所為的證人卻越來越少,因為他們都相繼去世或殉道,不過在此同時,教會卻越來越大,拓展範圍越來越廣,於是問題就出現了。當年曾經親身經歷這些事,能傳揚這些事的人越來越少,而需要聽到這則新聞的人卻越來越多,這麼一來該怎辦呢?答案就是把這事寫下來,不能拖,在見證人全都過世之前,必需要白紙黑字地記錄下來。所以,今天我們才會有這些記載耶穌生平的第一手資料。
 
翻開聖經,我們首先會發現有四部福音書,為什麼有四部?如果只有一部不是方便得多嗎?而且我相信讀過的人都會發現,四部福音書有很多重複的地方,那為什麼要有四部?神為什麼不把這四個人找來,共同寫一部福音書,每個人寫自己知道的那個部分,然後寫成一部福音書。以前有人這麼試過,多年前我很欣賞的一位作家,名叫柯羅夫。在座有他的書迷沒有?我住在吉爾福德時,尤其愛看「吉爾福德犯罪案」,內容描述豬背山的謀殺案。柯羅夫是聖公會的司禱員,住在薩里的吉爾福德,他寫偵探小說,他對鐵路很有興趣,跟我一樣。柯羅夫他決定把四部福音書寫成一個故事,結果他真的做到了,這是柯羅夫的綜合福音書。
 
看起來這是很聰明的作法,可是卻少了一點什麼,我現在不看這本書了。剛開始我很喜歡,以為會節省我很多時間,因為不用讀四本,只要讀一本;後來,我發現,四合一的作法,抹煞了一個很重要的層面。要知道,上帝在聖經中會重複某些事情,在創世記第一、第二章裡,兩次講到神的創造;在歷代志和列王記中,兩次講述以色列的歷史;在這裡則有四部記載,講述耶穌的生與死。用意是什麼?因為有些重要的事情,神要我們從不同角度來看,這樣才能夠從各個角度,看到全盤的真相。有的時候是兩個層面,但是對於耶穌,我們可以從四個層面認識祂,從四個全然不同的層面來看耶穌。
 
我沒有坐過牢,但是據說坐牢的人要拍照。這個角度拍一張,然後這個角度再拍一張。一個月以前,我這樣告訴別人的時候,被一個坐過牢的人糾正,他說現在犯人,要拍三張臉部特寫,取得犯人臉部的完整特寫,以便日後確實辨認。我最愛的飛機之一,就是協和客機,我很欣賞協和客機它的造型,它連停在地面上的時候,看起來都像在飛行,這和它的造型有關。要怎麼樣用言語來形容這樣的外型呢?不太容易吧,是不是?你可以直接說,它是 “Delta”形,別人就知道它像三角形,那是希臘字母d或是三角形的形狀。名副其實,但是如果是這樣看,又是什麼形狀呢?事實上,如果要拍攝協和客機的照片給別人看,至少得拍個4、5張才行,否則絕對看不出它的全貎,它從每個角度看起來,都那麼令人驚奇。
 
耶穌是有史以來,最令人驚奇的人物。因此神啟示四個人,代替世人從旁觀察祂,並且寫下他們的所見所聞。簡單的說,他們四個人看到的耶穌,都不同。也就是同一個耶穌,讓他們看到不同的表現,還有特質。
 
一般習慣這樣來區分,馬可所看到的耶穌,是位人子。他寫下第一部,也是最簡短的福音書。之後,馬太寫下第二部,他看到的是,耶穌是猶太人的王。第三部是路加福音,他看到的耶穌是世人的救主。第四部是約翰福音,他看到耶穌為神的兒子。簡而言之,有四種不同的角度看耶穌,但我們需要更深入探討。
 
四福音書
馬可—人子
馬太—猶太人的王
路加—世人的救主
約翰—神的兒子
 
三個階段
1、耶穌的作為(馬可)
2、耶穌的言論(馬太、路加)
3、耶穌的為人(約翰)
 
二個角度
1、作者觀點—看法  看見什麼?如何理解?
2、讀者觀點—目的  為誰寫的?為何寫的?
 
有兩方面需要我們來探討,我們先來看看中間這個部分。為故人撰寫生平,可以分為三個階段,首先寫成的,通常是那個人的生平作為,訃聞就是說明故人的所作所為,因為大家對故人最先感興趣的,是他生平的所作所為。等到時間久一點,大家會想知道他說過哪些話,於是就開始出版他的書信,還有他的言論。最到後第三個階段,人們想要了解的是,他是一個什麼樣的人,包括了他的人格、他的個性、他行事為人的動機、他的厭惡,還有他的喜好。
 
而四福音書可以說,正好符合了這三個階段。馬可只關心耶穌所做的事情,耶穌的作為、神蹟、祂的死和祂的復活。馬太和路加則更進一步,寫出耶穌說過的話,他們記錄的耶穌言論,遠比馬可福音多,所以篇幅更長了。因為馬太和路加福音,都是以馬可福音為基礎,再加進大量新的素材。約翰則比較少記載耶穌生平的言行舉止,他最在乎的,我們下一次會談到,莫過於耶穌是個什麼樣的人,幫助我們來了解祂的性格、祂的內在,了解祂是誰。
 
好,現在我們來看看第三部分。一般可以從二個層面來研究福音書,一是從作者的觀點著眼,他看見什麼?他是怎麼理解的?他的看法跟其他三個人不同。那麼他究竟如何看待耶穌?內心所見的,比眼見更加透徹,但那只是其中的一個角度。研讀福音書還得從另外一個角度,就是讀者的角度來看。讀者要問,撰寫這部福音書,背後有什麼目的?是為誰寫的?為何寫的?因為作者不單是說出心裡的話,告訴我們他看到哪些事,更是針對某個特定目的,還有一群特定的讀者而寫作,所以我們讀聖經的時候,務必要從這二個角度來看,作者的角度,以及讀者的角度,作者的看法和寫作作的目的。他是寫給誰看的?希望教導誰?希望我們往後研經,都奠定在這個基楚上。
 
現在我們從這二個角度,來看看馬太福音。我們稱前三部福音書為「對觀福音」,大家應該都聽過這個詞, “對觀”的英文synoptic,是由二個希臘字所組成,syn代表 “一起”,optic代表 “看去、觀點”,就是說,這三部福音書採取的觀點相似,他們對耶穌的看法雷同,而約翰福音則自成一格。你一定注意到,其中有什麼不同。
 
馬可福音
a.    漸入高潮
  三十個月在北方(加利利)
  六個月在南方(猶太地區)
b.    放慢故事腳步
  逐年,逐月,每週,每天,每個小時
 
      馬太福音 (使用馬可的時間架構)
a.  篇幅:                     b. 記載耶穌的言論:
     加長(如:耶穌的誕生)          談話,講道
     修改                       c. 架構:
     刪減                          言論交互記載(五次)                               
                                   事蹟
 
 
馬太、馬可、路加這三本福音書跟約翰福音不同,先來談談馬可福音。馬可福音是一部高潮迭起的新聞作品,採取新聞方式寫作,像是在公布新聞一樣,他很快帶過耶穌公開事奉的前幾個月,謹慎的把時間分成前兩年半,和最後半年,這是馬可的時間架構。後來的馬太和路加,也引用這個時間架構,有三十個月的時間,耶穌在北方的加利利佈道,那個地方四海一家,各國人都在這裡聚集,國家開明,民風開放;但是南部的猶太地區,都是民族主義者。人民心胸狹窄、尖刻又孤僻。耶穌在北方廣受歡迎,但是在南方卻受到了排斥。所以呢,祂才會死在南方,而不是北方。北方想殺耶穌的,只有祂的鄉親拿撒勒人,企圖把祂丟下懸崖。
 
但整體而言,耶穌廣受北方人民的愛戴,跟隨祂的人數以千計。到了南方以後,耶穌的麻煩就接踵而至。就是這樣的時間架構,馬可漸漸把故事帶進高潮,高潮就在南方。耶穌在北方的日子,過得從容悠閒,但是一到了南方,緊張氣氛升高,情勢告急。
 
除了漸漸帶入故事高潮之外,馬可也開始放慢速度,他用幾頁的篇幅,很快地帶過幾個月的時間;事實上,整整前二年半,他只花了幾頁的篇幅而已。後來耶穌上了船,就馬上渡到另一邊,他大概坐的是一艘噴射船吧。每個事件都是立即發生,各位注意到了沒有。新聞報導就是會讓讀者興奮不已,然後逐年記事,變成了逐月記事。接下來的幾個月,就佔掉好幾頁篇幅,然後逐月記事,變成每週記事,每週記事變成每天記事,每天發生的事都清楚記載,到了最後一天,更是描述每個小時所發生的事。你們有沒有發現,就像特快車慢慢減速,進站以後,最後停在十字架前面。
 
馬可福音所建構的一切,都是以十字架為終點。放慢敘事的腳步,來帶進十字架,一面營造高潮,一面放慢敘事腳步,這是新間寫作的傑作。所以馬可福音非常適合給那些,完全不認識耶穌的人閱讀。幫助他們認識,我們所信的這位奇妙的耶穌。
 
我們現在先不管馬可福音,來看看馬太福音。馬太福音用的時間架構跟馬可一樣,但是內容卻做了大幅地改變。首先是篇幅,馬太福音的篇幅長多了,他加入的內容包括了耶穌的出生、聖靈感孕、博士朝拜聖嬰,也就是聖誕的故事,這部分馬可福音完全沒有。馬可福音是從耶穌30歲開始寫起,馬太則追溯到過去,加進更多內容,所以時間點更早。他做了很多地修改,等一下我們會再一一討論。
 
馬太修改馬可福音,帶出另外一個層面,他把迷途羔羊的故事,放進截然不同的前後文,迷途羔羊指的不再是罪人,而是一個墮落的基督徒。馬太略去了很多事件,他所側重的是耶穌的言談,馬太大量地記載了耶穌的言論,並且把它們集結成為講道訓辭。馬太福音當中總共有五篇講道,最有名的就是第一篇登山寶訓,另外還有四篇講道,這是馬太福音的特色,跟路加福音的寫法是完全不同的。
 
路加是在敍事過程當中,插進耶穌的言論;馬太則是把言論集結成為五個主題,這個稍後們會再探討,他這麼做有特別的目的。據說耶穌當時說這些話,是在不同的時間、地點,馬太將這些集結起來成為五個部分。馬太是猶太人,摩西律法分為五個部分,也就是聖經的前五本書,我們稱之為摩西五經,表示有五本書,摩西五經,耶穌五訓。馬太想表達什麼?他想說的是,新的律法已經來臨,如今不再是麼西的律法,而是耶穌的律法,這點我們回頭再談。
 
馬太福音的結構相當有趣,
 
 
他是以言行交替的方式記載,先記錄一段耶穌的話,再描寫一段耶穌的事蹟,再記錄一段耶穌的話,再描寫一段耶穌的事蹟。這樣交替五次,就像三明治一樣。所以我們可以想像一下馬太福音的結構,每一篇訓辭的後面,都有耶穌的事蹟,來闡明訓辭的意義,因為耶穌是言教和身教並行的。所以我們在傳講福音的時候,也要身體力行,要讓人看見並且聽見,這就是馬太他所要表達的。
 
馬可的做法,是直接讓我們看見耶穌的所做所為,但是馬太要我們聽聽耶穌的話,再看看祂做的事,講道跟事蹟重複地交疊,就形成了五層三明治,在最前面加上耶穌的誕生,最後面加上耶穌的死和復活,就成了馬太福音,這就是馬太福音的結構。
 
我們在讀馬太福音的時候,發現了一件事,那就是他的猶太味非常濃厚,顯然是把讀者設定為猶太人。
 
 
 首先我們可以觀察到的是,猶太人不會把神說出口,因為猶太人他們深怕妄稱神的名,我從來沒有說服過任何一位猶太人,開口說出「雅威」,它的意思是希伯來語中的「上帝」,我曾經誘使他們說出口,問他們神的名字該怎麼發音?他們才說個「耶」字,就馬上住口了,接著他們告訴我,你騙不到我的,他們絕對不說出口,他們深怕妄稱神的名,他們寧可用「天」來代替「神」,他們會說「上天幫助你」,「向天祈禱」、「上天賜福與你」。所以在馬太福音裡,找不到「神的國」這句話,在路加福音當中,卻到處都有。
 
馬太在記載耶穌的時候,他用的是「天國」這個詞,天國對猶太人來說,比較容易接受,在猶太年鑑當中,我們絕對看不到神這個字,但是常常會出現怪怪的大寫的G,接一個破折號,再加上一個小寫的d。如果你翻開猶太年鑑,會看到通篇都是G-d,這個字就代表神God,但是他們不敢完整拼出來,以免妄稱神的名。所以馬太用天國來表示神的國,可見他是考慮到猶太讀者,因為馬太看耶穌為猶太人的王。整本馬太福音都在傳達這件大消息。
 
還有其他線索說明馬太是針對猶太讀者寫作的,例如他所引用的舊約經文,比其他福音書來得多。馬太在寫作的時候,他特別喜歡強調「這是要應驗先知所說」,這句話光是在耶穌降生的故事裡,就出現了13次之多。馬太分別引用了彌迦、何西阿、耶穌米和以賽亞的話,這是作者的用心。
 
雖然馬太福音並不是最早寫成的福音書,但是卻列在新約的最前面,這是因為它跟舊約的關聯比其他福音書大,可以作為舊約的延續。如果你把舊約讀得很熟了,然後再來讀馬太福音的時候,那麼你就會發現,舊約的預言在馬太福音裏實現。馬太福音共有29處直接引用舊約經文,而間接提到舊約的地方,則多達121處,你們可以把這個數字記下來,121處。
 
馬太對舊約聖經非常地熟悉,所以他要大費周章解釋,耶穌出生在伯利恆。因為早有先知預言,猶大的伯利恆啊,有一位君王將會從你那裡出來,所以馬太特別強調伯利恆。有一次耶穌在講道的時候,群眾裡有人問,這人會是彌賽亞嗎?有人回答說,不可能,因為祂生在拿撒勒。我很訝異,耶穌當時竟然能夠保持沉默,我做不到,你做的到嗎?我會大聲駁斥說:你錯了!祂不是生在拿撒勒,祂生在伯利恆。但是耶穌卻沉默不語,馬太想要清楚地告訴猶太人,耶穌生在伯利恆,所以他詳細描寫耶穌的出生,好讓猶太人知道,耶穌成全了先知的預言。
 
再來是耶穌被釘十架,這對猶太人是一個大問題,他們不懂,耶穌既然是王,為什麼還被釘十架?馬太提出了清楚的解釋,耶穌是無罪的,他不斷強週這點,他不要猶太讀者以為,耶穌是犯了褻瀆神的罪,違反了神的律法,所以才被處死的。此外,馬太福音還強調另外一個重點,是其他福音書所沒有的:耶穌來,不是癈掉律法,而是成全律法。馬太福音裡有一句重話,是歷來基督徒的難題,這一段經文說的是:耶穌說,律法的一點一劃也不能廢去。這段經文讓我有罪惡感, 因為我正在違反摩西律法。我常常違反摩西律法,還是某一個猶太家庭幫我的,因為摩西律法說,不能穿著混合材質的衣服。米迦勒還是我的守護天使,但是某一個猶太家庭害我違反了這條律法。
 
你們知道,基督所謂的一點一劃是什麼?這是我們必須要釐清的問題。另一條律法是,如果房子裏有什麼災病,為了鄰居,你得放火把房子燒了。不是找人來消毒哦,為了鄰居好,你得燒掉房子。另外,如果你的房子要擴建,設置陽台,那一定要加裝欄杆,免得鄰居的小孩子爬出去以後摔落。這個規定不錯吧,此外還有建築的規定、衣服的規定、以及廁所擺設的規定。耶穌說,律法的一點一劃也不能廢去。馬太寫出這一點,肯定讓猶太人感到如釋重負,因為他們以為耶穌來是要癈掉律法;馬太卻說,不對,祂來是要成全律法。這也就是說,我們得繼續和摩西律法奮戰。
 
雖然說,馬太他非常重視猶太讀者,可是整體而言,馬太他也很重視外邦人。有一些教導是違反猶太人觀念的,馬太相當看重外邦人。博士到伯利恆朝見聖嬰,雖然我們不能確定,但是博士應當是外邦人。在馬太福音的最後,耶穌說,要使萬民做我的門徒,讓猶太人以外的萬國萬族也都來做我的門徒。所以馬太福音,不只是針對猶太人所寫的,我聽過很多人說,馬太福音是給猶太人的福音,不,它不是,它只是對猶太人最有幫助的福音書。我遇到過一個猶太人,他讀完了馬太福音第一章,就信主了。你相信嗎?第一章是耶穌的家譜,全都是族譜。
 
我剛開始讀聖經的時候,覺得聖經乏善可陳,只有冗長的族譜,像是誰生誰,誰生誰,從頭到尾都是族譜。可是在馬太福音的第一章裡,也是這樣記載耶穌的家譜。這位猶太人他決定信主,是因為他從家譜體認到,耶穌是一個活生生的人,這一點說服了他。因為對猶太人而言,家譜證明一個人的來歷,所以這個人他讀了馬太福音第一章,就決定相信耶穌,可見家譜有它存在的目的。
 
在馬太福音裡,有一章全部記載的是猶太人的苦難,什麼是苦難呢?就是咒詛,是祝福的反面。耶穌所說出的咒詛,跟祝福一樣多。我每次到加利利的海邊,都會想起耶穌的咒詛。因為現在去到以色列的人,都要住在提比哩亞海岸的飯店;但這個禮拜別去,聽說那裡飯店全都淹水了,加利利湖的水位上漲,起因是黑門山的雪融化,所以導致了飯店整個淹水。原本乾涸的加利利湖,至少要四年才會恢復水位,現在卻滿到淹水了。但是提比哩亞還可以住,知道為什麼嗎?
 
在耶穌那個時代,有25萬人住在加利利湖邊的四大城市,25萬人是當時人口最多的地方。現代遊客到那裡去,會說很漂亮吧。我眼前的景色,耶穌也曾經看過,綠油油的山陵,浪漫到了極點,曾經有25萬人住在那個湖邊。現在那些人呢?那些城鎮呢?答案就是,耶穌說過的話:迦百農啊,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!哥拉汛啊,你有禍了!現在這些城市都已經消失了,只有提比哩亞沒有受到咒詛,所以至今還在。我告訴各位,被耶穌咒詛是悲慘無比的。
 
在馬太福音中,耶穌咒詛猶太人,祂說:愛在會堂居首位的有禍了。喜愛人稱你為拉比或父的,有禍了。整個馬太福音23章,記載著對猶太人的咒詛。我想馬太至少是一個誠實的新聞記者,雖然是寫給猶太人看的,但是他誠實的說出耶穌對猶太人的看法。
 
馬太福音主要鎖定的讀者是猶太人,為什麼馬太要對猶太人這樣大聲疾呼呢?因為在他寫作的時候,有越來越多的外邦人開始進入教會,猶太人跟教會之間,出現了很大的分歧。事實上,在主後85年,就是馬太福音剛剛完成的時候,主後85年,基督徒就被猶太會堂逐出。在那個時候,猶太基督徒被會堂逐出,他們不准在會堂中敬拜,教會從此分裂。
 
我記得有一次我惹了一個麻煩,因為我說亞伯拉罕跟摩西,如果在今天都當不成以色列國民,這是事實,只是沒有人敢說。一個猶太人可以信奉無神論,不可知論,或者是佛教等等,你都還是以色列國民。唯獨信耶穌,那是不行的。亞伯拉罕以及摩西都相信耶穌,以利亞也相信,所以他們都當不成以色列國民。那是因為猶太信徒和外邦信徒他們之間,有很大的分岐,猶太人跟基督教會之間,有很大分歧。因為最初教會裏面只有猶太人,門徒跟會眾也都是清一色是猶太人,馬太專程寫這本書給猶太人看,時間點剛好是教會快要分裂的時候。
 
他的用意是什機呢?有兩個原因。首先,他想告訴猶太人,教會的門永遠敞開,他希望和猶太人保持關係。馬太是猶太人,那些都是他的同胞,耶穌本身也是猶太人,所以教會的大門永遠是敞問的。馬太要告訴他們,教會永遠不會拒絕猶太人,他心裡和保羅一樣渴望,猶太人回轉相信彌賽亞。
 
第二個原因,馬太之所以為猶太人寫了這本福音書,是希望基督徒不要忘記,猶太人是基督徒的祖先。馬太福音特別強調,耶穌是出於猶太血脈,耶穌源於猶太歷史,並且追溯耶穌的家譜到亞伯拉罕和大衛。所以他一方面告訴猶太人,不要拒絕基督徒,另一方面告訴基督徒,不要放棄猶太人。馬太福音把猶太人和基督徒,帶回同一條路,它在這項特別的任務上,扮演著無可取代的角色。
 
我們先休息一下,下一集再來談一談,馬太福音對基督徒的重要性。我是一個外邦人,我想在座大多數人也都是外邦基督徒。我偶爾會被誤認為是猶太裔基督徒,那是因為長相的關係,這個鼻子是家族遺傳的,雖然我不是猶太人,但是我很喜歡馬太福音,我喜歡它所傳達的信息。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~