搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-97啟示錄(五)最後的千禧年

教會對於千禧年有幾個不同的看法,通常可分成三種:無千禧年派、前千禧年派和後千禧年派。無千禧年派認為不會有這一千年;前千禧年派相信,耶穌會在這一千年之前再來;後千禧年派則說,耶穌會在這一千年之後再來。

我們現在要來看好消息,黑暗過去以後,再來就要撥雲見日了。我們看見不久的將來十分黯淡,但是最終的未來卻是無比明亮,基督徒有盼望是因為不看不久的將來,而是看最終的未來,看結局。所以新約聖經有很多篇幅,在談耶穌再來的時候,你會遇到的情況,而不是談你死後會遇到的情況。因為基督徒的盼望是放在耶穌再來,而不是放在斷氣的那一刻。
啟示錄是由兩樣東西組成的,異象還有聲音。約翰很小心地區別所看見的和所聽見的,他說:我聽見…,又說:我看見…;我聽見聲音,我看見異象。在啟示錄最後有七個異象,約翰在前面聽到了很多聲音,一直到巴比倫那段,都在講我聽見…,我聽見天使大喊巴比倫傾倒了,我聽見天使唱歌像眾水的聲音,我聽見…我聽見…我聽見...。
接著他又突然變成:我看見…我看見…我看見…,講了七次。講了七次我看見之後,又說:我聽見有大聲音說,看哪,我將一切都更新了。可惜的是我們的聖經卻被一件危險的事給破壞了,是兩個傳道人破壞的。其中一個把聖經分成章,另外一個把聖經分成節,編上號碼。請問你讀過哪一本書是把每一個句字都編上號呢?這樣做其實很糟糕,往往會害得讀者只注意章節而忽略了它的上下文。
有一千年的時間,教會所使用的聖經不分章節,有人要喊哈利路亞嗎?因為現代人不想查考經文,只想看看在哪裡。很多人問我講道的時候,為什麼不給章節呢?可是我都會告訴你是聖經哪一本書。我要讓你自己去查考經文,而不是只看看在哪裡,否則你不會看上下文。你如果不看章節,就會更熟悉你的聖經了。
分章節對啟示錄後面的這個部分,造成極大的破壞。這裡有七個清楚的異象,我看見,我看見,我看見…,這七個異象被切成了三章。三個在第19章,三個在第20章,遇有一個在21章。就是因為分在不同章,所以我們常常會拆散這七個異象。這樣做所造成的大破壞是,大家在讀聖經的時候,可以獨立看第20章,並且把20章放在19章的前面,所以我們才會一直辯論無千禱年、前千禱年還是後千禱年。你一定聽過這些名稱。
有人問我朋友是無千禱年派、前千禱年派或後千禱年派,他說這個問題太荒謬了。不過現代人有不同的回答,我問過很多人相信哪一派,他們的回答是:泛千禱年派,意思是結局是什麼,他們就相信什麼。但這是在逃避,沒有好好的遵行上帝的話。我們必須按照耶穌所給的順序來看這七個異象,不能夠隨意的改變順序。千禱年只有一種看法,就是先看19章,再看20章,其他的看法都是先看20章再看19章,這是擅自更動上帝的話,這個我們等一下再來談。現在我們先來看看約翰所見到的頭幾個異象。
這個時候已經到了末日,巴比倫已經傾倒。在啟示錄的最後,有四個主要的壞東西,四個主要的壞東西是人類的四大敵人,就是撒但、敵基督、假先知和巴比倫。現在這四個被一一對付,但是順序相反,巴比倫已經傾倒,接下來要對付的是假先知和敵基督,最後要對付的是撒但。所以前面幾章所出現的是這四個敵人,現在要再度被趕出去,可是順序相反。十九章一開始巴比倫已經傾倒,基督徒在唱哈利路亞大合唱,天使宣布婚禮的時候已經到了,但是新郎還沒到,所以第一個異象是新郎到來,知道嗎?
這代表的是耶穌再來的異象,這次祂不是騎驢駒,也不是用和平的姿態前來,祂這次是騎馬來,表示耶穌來是要來爭戰,是要來戰鬥。祂來除掉世上的罪惡,扭轉乾坤,所以這次是騎馬。耶穌騎著驢駒只是祂一半的形像,另一半的形像是騎馬。祂身上的袍子沾滿鮮血,但不是祂自己的血,而是敵人的血,祂這次是來爭戰的。祂身上有一個稱號,萬王之王,萬主之主。我這裡有一張畫,這一張的畫家是一個猶太人,這裡耶穌騎著白馬,身上有希伯來文的「萬王之王,萬主之主」稱號,下面是葡萄,因為祂踹上帝烈怒的酒醡。這也是取材自啟示錄,祂要來踹葡萄,讓人喝上帝烈怒的酒。
聖經每一次用到「杯」的比喻,都是指上帝的忿怒,所以耶穌在客西馬尼園才會禱告說:父啊!倘若可行,求你挪去這杯。耶穌當時正準備承受上帝對世人一切罪惡的分怒,祂不想喝那杯。啟示錄最後說,違背上帝旨意的必喝那杯。我已經看到救主降臨的榮光,祂要踹平上帝烈怒的酒醡,這首詩歌你們都唱過,對不對?這是美國內戰時期的一首好歌。那是第一個異象,我們先講到這裡。
萬王之王,萬主之主。但是這裡也稱祂為「道」,這和約翰福音中的稱號是一樣的,聖經中只有兩卷書稱耶穌為「道」,一卷是約翰福音,在第一章,一卷是啟示錄這裡,都是指耶穌,祂騎白馬,身穿血染的袍子,要來對抗邪惡。很多教會朗誦的信經上說,祂要來審判活人死人,祂要來扭轉乾坤。
第二個異象很不尋常,天使邀請鳥來吃最後的大筵席。是什麼筵席呢?約翰在異象中看見屍橫遍野,成千上萬的屍體多得沒有辦法埋葬,丟在那裡腐爛,天使就邀請兀鷹還有吃腐肉的鳥來吃屍體,來幫我們清厘戰場,來吃上帝為你們準備的大筵席。很不尋常的一個異象。
第三個異象是屍橫遍野之地所引起的戰爭,這裡的順序有一點點顚倒。這裡只是天使邀請鳥來吃屍體,但是導致這麼多人死亡的,是歷史上最後一場戰役,也就是哈米吉多頓之戰。「哈米吉多頓」在希伯來文是指「米吉多山」,它是一座小山,四周是是一片三角形的大平原,這個大平原就是耶斯列平原。這裡就是米吉多山,很多人到以色列去都會看到,這裡就是那個大平原。
除了地中海岸的沙崙平原之外,這裏是以色列唯一的平地,這裡是連綿的山脈中,唯一中斷的部分。從北到南直接通到應許之地,只有一個地方可以通過,就是米吉多平原,這裡是全世界的十字路口。這條路…從你們的方向看是這樣,從歐洲到阿拉伯的道路,跟從亞洲到非洲的道路是交叉的,就在米吉多山的山腳,這裡是全世界的十字路口。所以加利利才會被稱作萬國的加利利,因為以前所有的國家都必須經過這個十字路口,所有的大戰都在那裡開打。
邱吉爾首相曾經派一組英國軍官,去勘查那個地區,因為他認為在南邊非洲打仗的義大利軍隊,和由北往南要經過克理特的德國軍隊,會在米吉多這個十字路口堵住英軍。其實後來義軍在阿拉曼被擊潰,德軍也沒有抵達以色列。但是邱吉爾了解他的聖經,他以為二次大戰結束時,哈米吉多之戰就會發生,他猜對了地點,但沒猜對時間。當年約西亞王就是在這裡被法老殺死,當年掃羅和約拿單也是在這裡被非利士人殺死。這裡因為是十字路口,就成了兵家爭奪之地,而俯瞰這個十字路口的正是拿撒勒村,耶穌從小就可以俯瞰米吉多山這個十字路口之地。所以最後一場大戰在這裡發生,一點也不叫人意外,不過那場大戰不會開打,假先知還有敵基督會集結大軍,然後前往耶路撒冷,為什麼呢?因為耶穌回來了。當年逮捕耶穌才動用幾名士兵,這次為什麼要動員大軍呢?,因為耶穌這次再來,會有幾百萬個基督徒一起來,我們要在橄欖山上的空中和祂相會,如果你不喜歡大聲的聚會,千萬別來。到時候會吹號角,天使長會大聲喊叫,連死人都被吵醒,到時候就是會這樣。
如果你在耶穌再來之前過世,不要擔心,你在這場大聚會中可以坐在前座,因為在基督裡死了的人會先復活,我們都要到那裡集合,所以大家爭相走告:耶穌回來了。而且還帶了幾百萬個基督徒一起回來,難怪敵基督和假先知會覺得統治地位受到威脅,所以敵基督和假先知就集結大軍前往耶路撒冷。但是他們只能夠走到那個十字路口,而且根本不會開打。經上說,耶穌會用口中的話殲滅他們,耶穌能用口中的話讓一棵無花果樹枯乾,也能用口中的話殲滅全軍。耶穌在這裡殺了很多人,難道耶穌變了嗎?
沒有,祂沒有變?祂第一次來是要拯救世人,但是當世人拒絕祂,祂必須來解決這個情況,耶穌用口中的話殲滅敵軍,只有那兩個領導人物沒有死,經文說敵基督和假先知將被活生生地丟入地獄,活生生地。他們是最先進入地獄的兩個人,當時地獄裡還沒有人,當時地獄還沒有人,地獄原是為魔鬼和牠的使者預備的,當時地獄裡還沒有人,這兩個人將會最先經歷恐怖的地獄。這就是啥米吉多頓之戰,全軍會被耶穌口中的話殲滅,而敵基督和假先知會被丟進火湖裡,那是第二次的死。這種死是活著受折磨,不是一死百了,我們後面會再解釋。
再來有件事讓人大感意外,撒但並沒有被丟進地獄。在這系列的異象中,有許多事讓人感到意外,第一件讓人意外的事是,撒但被打入黑牢,牠被抓、被銬、被捆,牠被鎖在一個深坑裡。這表示牠已經從地上徹底消失,牠已經無法再繼續欺騙列國,所以撒但不會再出現了。這裡有一個政治危機,世上的政府都不在了,撒但也不在了,敵基督和假先知也不在了,魔鬼的三個化身被除掉了,世界呈現無政府狀態,那誰來統治世界呢?
當然這支大軍已經被殲滅,但是各國還有很多人活著,這些人並沒有加入那支大軍,誰要來統治他們、統治世界呢?答案很讓人驚訝。耶穌要來統治,而且基督徒要和祂一起統治。可惜英國的教會絕大多數都不相信這個,而且也不教導這個。我只是把啟示錄廿章所講的告訴你,這裡說耶穌會在地上作王一千年,耶穌在地上作王一千年,不管你認為這是大概的數字或是確實的,都是很長的一段時間,耶穌要回來統治。
拉丁文把一千年叫做千禱年,很奇怪的是,今天大家開口閉口都是千禱年,報章雜誌全都在講千禱年。但是教會對於比西元兩千年更棒的千禱年卻閉口不言,西元兩千年不在上帝的行事曆上,根本就不重要。耶穌的兩千歲生日是在1996年10月,我們都錯過了,西元兩千年根本就不在上帝的行事曆上,可是大家還是很興奮。但耶穌再來的時候,會展開一段千禧年,這是我們所盼望的千禧年。
大家都以為西元兩千年來臨的時候,會是最棒的一年,但是兩千年元旦過後三天,世界又重新回到老樣子,面臨同樣的問題。慶祝活動結束了,錢心花掉了,一切都回到老樣子;但是耶穌再來的時候,千禧年就會展開,這個千禧年再怎麼強調都不為過。啟示錄廿章有六次提到一千年這個數字,其中兩次不只說一千年,還強調是那一千年。上帝要講幾次我們才會相信?這裏清清楚楚講了六次耶穌會來作王一千年,而且我們會跟祂一起回來作王。
大多數的基督徒都沒有想到,如果他們在耶穌再來之前死了,將來還會和耶穌一起回到地上再活一次。當然到時候會再需要一個身體,住在天上不需要有身體,但住在地上需要有身體。所以當我們重回地上時才會需要復活的新身體,像耶穌那樣榮耀的身體,因為我們是重新回來住這裡,只有我們這些跟隨耶穌的人死後能夠回地上再活一次。到時候銀行會歸我們管,法院會歸我們管,世上的政府會歸我們管。我們現在連教會都管不好,那怎麼得了。到時候,我們可是要治理全世界呢!
當年哥林多教會有會友去找那些不信主的法官打官司,所以保羅就寫信給哥林多教會說,聽說你們中間有人相爭,在不義的法官面前求審,難道你們不曉得聖徒要審判世界嗎?如果現在連教會都管不了,那將來要怎麼管全世界呢?這是保羅在哥林多前書的論點,我們必須作負責任的人。現在你可以儘量批評市長,批評總統等等政治人物,但是將來你可是要取代他們的地位,你最好先準備好,這會改變你日常生活的態度。
最後有人來對我說,我終於知道我的工作和我的信仰是相關的,我問為什麼?你做什麼工作?他說:我的工作是清理英國各地污染的河川,我以前都不覺得我的工作和信仰有什麼相關,但是耶穌再來的時候,會需要有人幫忙清理河川,到時候我想負責這個工作,所以我現在要盡力把功夫學好。耶穌到時候會需要可靠的人管銀行的錢,需要忠心的人,要讓祂能夠說:做得好,你是忠心又良善的僕人,我要派你管十座城。耶穌講這些話都是當真的,祂將妥善的治理世界,而且祂要使用你來協助祂治理。
耶穌祂應許得勝的人必用鐵杖轄管列國,並且和祂一同坐在寶座上統管列國。鐵杖並不是指暴政或恐怖統治,而是指不被收買的英明統治,一切都在基督徒的監督之下。那表示所有的媒體,包括電視、廣播、新聞,都將完全掌握在基督徒手中。各位,我告訴你們,這樣的理想境界並非不可能,將來一定會臨到,那一千年內會發生讓你驚嘆的事,人的健康將會大大的改善,活到一百歲算是正常的歲數,所有的小朋友可以很放心的在街頭玩耍,是不是很棒?連動物都能了和平共處,豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣。你在聖經上讀到這些,是否想過有一天會成真?你相信會成真嗎?要等耶穌再來,把魔鬼趕走才能成真。
魔鬼將來會被天使趕出去,上帝根本不必親自馬,只要吩咐天使把牠趕出去,牠要受到最大的羞辱,不能再留在地上。我們會有一千年的和平歲月,這國不舉刀攻擊那國,人民也不再學習戰事,為什麼?他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這句話就刻在聯合國紐約總部外的石頭上,可惜他們忘了上半句,上半句說上帝在錫作王時,必在多國的民中斷定是非。他們要將刀打成犁頭,世界和平必然臨到一切就等耶穌再來。到時候祂要作王,你要和祂一同作王。我們現在可得快點受訓才行,到時候祂會找正直、忠心、可靠的人,祂會作王。
約翰在異象中看見一同作王的聖徒當中,有為主殉道的基督徒,那些為耶穌喪命的人如今掌握統治大權,曾經被世界統治者拒絕的人,如今成為基督神聖的統治者。情況徹底扭轉過來,想像那些初代的基督遭到羅馬政府威嚇殺害,將來有一天卻換他們坐在羅馬政府的位子上,將來彼拉多要在耶穌面前受審,這是何等大的翻轉。基督徒不再是被逼迫的少數,而是統管一切的政府。如果我們今天連教會都管不好,將來耶穌會對我們說什麼?我們要趕快把自己訓練好。
約翰在作王的聖徒中,見到這群殉道者,他們當初為耶穌喪命,如今卻掌握統治大權。他們曾經經歷不公平的待遇,如今將力求公平還有憐憫。這當然表示耶穌再來的時候,這些死人會復活,經文稱這是第一次的復活。第一次復活的人是得勝持續向耶穌忠心的人,他們會從死裡復活和耶穌一同坐在寶座上,尤其是那些拒絕在額上印獸的數字的人,當初額上沒有印這個數字就不能買食物。
接下來這件事最讓人意外,我會在下一個單元裡再詳細探討,所以現在我先只大略的提一下。接著約翰在第六個異象中看見其他的死人也從死裡復活,連淹死在海裡的人也復活了,他們站在白色大寶座的前面接受審判。這是第二次的復活,這裡清楚的告訴我們,死人不會一次全部復活,而是分成兩次復活。可惜今天大多數的教會相信只有一次復活,認為人人都在同一天復活,但這裡很清楚的說,其他的死人要等到這一千年結束後才會復活。
你看耶穌的教導就會知道,耶穌相信有兩次的復活。祂有一次跟法利蹇人討論義人的復活,那是第一次的復活,連法利賽人都相信有兩次復活,義人先復活,不義的人後復活。耶穌同意他們的看法,新約聖經清楚的告訴我們,死人不會在同一天全部復活,雖然最後義人和不義的人都會復活,但是義人會先復活作王一千年,一千年後不義的人再復活接受審判,並且會按冊上的記載審判,下個單元我們再詳細談這個。
最後一個異象是新天新地,新耶路撒冷,請大家注意,這是一連串連續的異象。首先是耶穌再來,最後是新天新地。但是在前後兩個異象的中間,有兩大事件,就是一千年和審判日。英國的教會幾乎都相信第一個事件,也就是耶穌再來,相信會有審判日還有新天新地,但是對於中間的那一千年,他們卻有非常激烈的辯論,所以在教會中造成了很大的分裂,以至於現在大家都有共識,不再提這一千年,完全不要談。可是各位,這等於是刪除了上帝的話,這是要受咒詛的。
在這四個異象中有四個重大的事件,耶穌再來,基督在地上作王一千年,審判日,以及新天新地,為什麼有很多人拒絕接受,甚至把作王一千年的期間硬要往前推,變成在耶穌再來之前發生?為什麼呢?這種說法帶來了很多問題,最初提出這種說法的人是聖奧古斯丁,他提出來以後,教會就問始懷疑基督是否會在地上作王一千年。很多教會被誤導了以後,就相信基督不會作王一千年。如果真是這樣,那耶穌何必要再來呢?再說祂回到地上待多久呢?兩分鐘嗎?如果祂要立刻回到天上,幹嘛帶所有的聖徒一起回來呢?何不留我們在天上,祂自己來回一趟不是比較方便嗎?
我想只有一個充分的理由可以解釋耶穌為什麼回來,就是要回到地上來作王,祂要把這個世界帶回正軌,一勞永逸地證明,在上帝正確的治理之下,世界可以變得多好。所以我要告訴各位,你應該天天祈禱願你的國降臨在地上如同在天上,這是上帝所喜悅的禱告。
接著我們來看看幾個不同的看法,前面的人可能會發現我忘了講一個重點,就是撒但被釋放。在一千年結束後,撒但再度被釋放,並且再度集結大軍,一起前往耶路撒冷,但是牠徒勞無功,那是因為經上說火從降下燒滅了牠所率領的全軍,這支軍隊有不同的名稱。哈米吉多頓並不是歷史最後一戰,而是倒數第二場戰役,最後一戰是在千禧年結束後,撒但會被釋放,就像假釋,給牠最後一個機會。但牠卻集結大軍前往耶穌所愛的耶路撒冷,結果被火燒盡。
各位,為什麼會這樣呢?我要就個人的了解來解釋,上帝為什麼要耶穌作王?為什麼要給撒但最後的機會來破壞一切,還有為什麼撒但最後要再度欺騙列國,我想牠是為了在審判日之前向上帝報復。我們如果把人類分成兩種,第一種人渴望並且願意接受上帝作王,第二種人則不願意接受上帝作王。這一點把人類一分為二,上帝必須把這兩種人分別出來,這樣才能夠施行最後的審判。上帝的用意是要證明,「罪」跟經濟情況或者是環境並沒有關係,純粹是出於叛逆。
在基督治理的一千年期間,太平、富足又健康,雖然如此,但仍然有人不要基督。撒但仍然像當初在伊甸園有機可乖,煽動人類就:你可以自己決定,別聽上帝的。這正人類面對的第一個試探,很多人認為只要改善了經濟情況還有環境,罪惡和罪行就會消失,千萬別相信這一套,那是魔鬼的謊言。即使什麼都幫你弄得好好的,還是會有人埋怨,我想他們最怨恨的,應該是受到監督,不能夠隨便看自己想看的東西。魔鬼會拿出對付夏娃的老套對你說,做自己的主人,自己做決定,來吧!我要率領最後一支大軍。
現在來談一下千禧年,這個主題有一點點複雜,這裡所談的會和下一個單元有一點重疊。各位,教會對於千禧年這件事有幾個不同的看法,通常可以分成三種看法:無千禧年派、前千禱年派和後千禧年派。無千禧年派認為根本就不會有這一千年,前千禧年派相信耶穌會在這一千年之前再來,耶穌再來,然後才有千禧年;後千禧年派則說耶穌會在這一千年之後再來,千禱年之後,耶穌才會再來。這是三種一般的看法,但是複雜的是,不只三種看法,而是六種,更複雜的是,自稱相信無千禧年派的英國人,其實大多數是相信後千禧年派。
現在我來解釋一下,一共有六種看法。相信聖經的基督徒,很少支持無千禧年派,無千禧年派認為沒有千禧年,他們認為千禧年根本就不會來到,就像無神論者認為沒有神。有些人不相信有千禧年,並且自稱是無千禧年派,無千禧年派的看法又可以分成兩種;第一種看法根本就懷疑會有一千年的太平歲月,他們覺得不可能,他們根本不想了解這一千年的事,所以自由派的基督徒大多數持這種看法;第二種看法是把千禱年當成神話,他們認為亞當和夏娃也是神話,認為只是故事,不是真的,是虛構的,不是事實,故事只會傳達信息,就像寓言一樣。亞當和夏娃是寓言,每個人都可能那樣,不侷於一個人,千禱年也是一個寓言,是個故事,不是真的有一千年,目的只是要告訴我們「善」必得勝。將來有一天世界和平會臨到,這種看法把它當作神話,我想在座應該沒有人是抱著這種看法,如果有的話,我就擔心了。
但是在座有很多人相信後千禱年派,相信後千禧年派的人,認為啟不錄20章的事,應該是發生在第19章之前。當然這就破壞了七個異象的連貫性,但是他們就是這樣認為,所以他們相信基督會在這一千年結束之後再來,那麼這一千年的目的是什麼?我們已經是在這一千年裡了嗎?還是這一千年還沒來?
後千禧年派可以分成兩種,我把第一種叫作屬靈的後千禧年派,他們說千禧年是指整個教會歷史。從耶穌第一次來直到第二次來,所以我們現在顯然就在千禧年期間,你會說等一下,在千禧年期間魔鬼不是被趕出世界了嗎?那現在誰在管這個世界呢?他們不說撒但被趕出去,而是說牠被捆綁。怎麼說牠被捆綁呢?因為牠不能阻止教會的建立,但是牠好像還是可以破壞很多事。這種看法需要扭曲經文才說得通。總之他們說耶穌在天上作王,千禧年不在地上,耶穌和已經過世的聖徒在天上一同作王,整個教會歷史就是千禧年。這種看法把千禧年放在啟示錄19章之前,說千禧年之後,基督再來,根本就是隨意搬動經文。
有一種後千禧年的新看法,這種看法的政治含意大過屬靈含意,他們相信最後這一千年將由教會治理全世界,教會將在耶穌再來前在地上建立。他們說時候還沒到,但是一定會到。雖然到時候不會每個人都信主,但是會有足夠的基督徒來治理全世界。各位知道嗎?這種看法是根據改教運動的「重建與統治神學」而來的,有各式各樣的名稱出現,但是英國很多新教會卻信以為真,相信他們將在地上建立國度。他們說:我們正在為耶穌行進,我們要奉祂的名奪回英國的統治權,要把魔鬼從海底隧道趕去法國,奉耶穌的名潔淨英國,現在就來統治這個國家。我把這種勝利主義稱作政治的後千禧年派,這種看法把耶穌再來的時間延後至少一千年,但是我要問的是,如果現在已經是千禧年,為什麼感覺不像?魔鬼好像很活躍嘛!如果說千禧年就快到了,他們恐怕得等很久。
抱持這種想法的教會以為可以統治列國,十九世紀有一些宣教聖詩就是這樣,「日月所照萬國萬方,耶穌必為統治君王」,整首詩歌在講教會將在耶穌再來之前統治世界,各位,所以後千禧年派可以分成兩種看法,兩種都認為耶穌會在天上指揮教會在地上建立國度,有些人認為那是屬靈的國度,整個教會的歷史都是千禧年,有些人認為教會歷史的後段是千禧年,到時候教會將統治世界。
前千禧年派說耶穌再來,然後有千禧年,祂會在地上建立國度。君王還沒來就不能在地上建立國度,這也分成兩種看法:一種叫作時代論,我前面講到弟兄會、達秘和斯可福的教導的時候,曾經提過。他們認為千禧年時,地上的國度是以猶太人為主,猶太人和基督徒不可能合一,猶太人是上帝在地上的子民,基督徒是上帝在天上的子民,所以地上的千禧年是以猶太人為主。這是時代論,重點放在猶太人。
而初代教會對於前千禧年的傳統看法,有四、五百年的時間是絲毫沒有不同的,初代教會一致認同這個看法,他們相信耶穌將會回來地上治理世界一千年。這個看法是根據啟示錄廿章來的,初代教會對這個看法絲毫沒有不同,可是後來怎麼變了呢?原來奧古斯丁認為這個看法是屬於非常肉身層面的觀點,希臘思想對他的影響遠遠大過希伯來思想。
我想寫一本書叫《幫教會去除希臘思想》,指出這當中的轉變。想到耶穌會再回來地上作王,想到很多人會帶著新身體回來和仍有舊身體的人同桌吃飯,他就覺得很難理解。其實耶穌當初從死裡復活就是這樣,祂復活後有了新的身體,卻和仍有舊身體的門徒吃早餐,這有什麼難理解的?但這對希臘思想而言,不能理解,因為他們太注重肉體了,他們認為心靈和肉體應該畫清界線。所以奧古斯丁的看法成了兩種後千禧年派的根據,英國相信聖經的基督徒大多數是這種,以上就是各家看法。
如果你想要知道自己是相信哪一種看法,只要做做這個測驗就會知道了。啟示錄廿章所說的一千年,歷史上真的會有這段千禱年嗎?如果你說沒有,就是相信無千禧年;如果你說有,就是另外兩種看法之一。如果你相信無千禧年,你要問:千禧年重要嗎?如果你說不重要,就是懷疑論無千禧年派;如果你說重要,就是神話論無千禧年派。但是我想在座不會有人持這種看法,大多數的人會相信有這麼一段時間,不管是一千年整或是一段很長的時間。
歷史上會出現千禧年嗎?會。會出現在基督再來之前,還是之後?如果你說是之前,就是相信後千禧年派。接下來要問:這一千年是指整個教會歷史,還是教會歷史最後的一千年?如果你說整個教會歷史,就是屬靈的後千禧年派;如果你說教會歷史的最後一段,就是政治的後千禧年派。我猜測在座可能大多數的人是抱持著後千禧年的觀點,不過你如果說千禧年是在基督再來後才開始,就是相信前千禧年。再來要問:你認為千禧年期間主要是猶太人在統治,還是基督徒在統治呢?如果你說是猶太人,就是時代論前千禧年派;如果你說基督徒就是傳統論前千禧年派。因為這是初代教會的看法,這樣各位就可以知道自己的觀點了。
觀點確實會影響到你的日常生活,每一種觀點都會在兩方面造成不同的影響,就是傳福音和改進社會。有些觀點會讓人不想改進社會,像時代論看法會說:何必努力改進這個世界呢?這種看法讓人不想改進社會,但是會讓人積極的去傳福音。其他的看法也會影響到這兩方面的態度,有些人認為這些只不過是學術上的討論。但是耶穌向我們透露了千禧年,就是因為這對我們有很大的影響,這一節就先講到這裡,下次再繼續。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~