搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-70帖撒羅尼迦前後書(一)

帖撒羅尼迦前後書是保羅最早寫的兩卷書信,是新約聖經最早寫成的部分,大概也是保羅書信中最容易懂的兩卷。保羅告訴我們, 他教導悔改,相信,受洗,被聖靈充滿來建立帖撒羅尼迦教會的基礎穩固,他傳福音的方法是用話語傳講給人聽到,但先用行為和神蹟奇事給人看見,這樣才有果效。結果就是聽信的人會產生信心,愛心,和盼望。他傳的是三位一體的神就是上帝,耶穌和聖靈,一個也不能少。而保羅也說:好基督徒一定會有三種行動,那就是轉離惡,服事神,等候主再來,這正是我們活著最大的盼望。
我們現在來看保羅寫給帖撒羅尼迦教會的信,一共有兩封。

這是保羅最早寫的兩卷書信,所以帖撒羅尼迦前後書是新約聖經最早寫成的部分。這你也許不知道,保羅在短短幾個月內寫了兩封信,都是寄到同一個地方給同樣的收信者,新約聖經就這樣開始了。我們常常會忘記初代教會並沒有新約聖經,他們只有舊約聖經,他們有使徒的教導和講道,但是沒有新約聖經,新約聖經就這樣開始了。這兩卷書信大概是保羅書信中最容易懂的,信上談到幾個簡單又直接的問題,有一兩處比較難懂,我們需要說明一下。

這兩卷書信是同一個作者寫的,或者應該說是同一批作者,因為保羅在問候的時候,提到西拉提摩太,他們三個人一同來到帖撒羅尼迦,又一同離開,所以保羅代表這三個人寫信,不過寫的大多是他自己的想法。這兩封信由同一批作者,在同一個時期寫給同一個地方,但是兩封信的氣氛和語氣卻大大地不同,信上談的問題甚至都一樣,但是語氣卻不一樣。
大衛鮑森-帖撒羅尼加結構
第一封信的語氣親切重感情,信中強烈地表達出關心之情;但是第二封信卻截然不同,語氣變得是既冷淡而且又尖銳,沒有表現出關懷,反而感覺有了相當大的距離。你會覺得很奇怪,到底發生了什麼事?不是保羅出了什麼問題,就是對方出了什麼問題。在兩封信之間,雙方的關係有這麼大的改變,我們要來探討一下原因。

首先來看這個地方,這裡在愛琴海上方,原本是一個很大的港口城,但是今天這個港口有點淤塞,不再那麼靠海了。很多地方都有這種情形,像以弗所就是,但是帖撒羅尼迦是一個重要的城市,因為這座城市就位在羅馬通到亞洲的這一條大道上,這條大道叫做「伊革那宣大道」,帖撒羅尼迦就在這條大道上。就所在的道路而言,這是一個重要的城市,而且這是個港口城,就位在愛琴海的頂端,是這個海域所有貿易路線的終點站,所以它的地點很重要。如果能夠在那裡設一個分公司什麼的,生意一定可以拓展到各地去,如果能在那裡建立天國的殖民地,一定可以拓展到各地。所以保羅離開腓立比來到帖撒羅尼迦,今天這個城叫做塞隆尼加帖撒羅尼基,不管是塞隆尼加或帖撒羅尼基,總之這裡是一個重要的城市。是以亞歷山大大帝同父異母的妹妹而命名的,這裡是一個貿易站,這裡所流通的錢幣,遠多過愛琴海沿岸各城,因為貿易往來頻繁,銀行必須有許多現金。這裡住有各種不同的種族,其中以猶太商人特別多,哪裡有生意做,那裡就有猶太人。猶太人來這裡主要是因為這座城位在海路要道上,考古學家在帖撒羅尼迦挖到很多遺跡,他們挖到羅馬廣場,挖到競技場,甚至挖到一塊門楣,上面寫者「撒瑪利亞人的會堂」。所以除了有猶太人,甚至有撒瑪利亞人,有許多不同的種族住在那裡。

在使徒行傳中路加告訴我們,這城由一種特別的官長掌權,叫做Polytarch。Polytarch這個字可能是由兩個希臘字組成的,poly是城市,arch是監督、掌權者。以前常有人質疑路加所記載的歷史是不是準確,因為Polytarch這個字在古代歷史上從來沒有出現過。但是考古學家近年來,在帖撒羅尼迦的遺跡中,發現了這個字出現了41次。只有帖撒羅尼迦這個城市稱他們的市長為Polytarch。當他們發現這件事之後,才突顯出路加的記載有多麼準確。因為只有這個城的市長,他才用這個稱呼。考古證據越多,我們對聖經的準確性就越有信心,問題是,有些人還沒有見到證據,就急著先懷疑。

現在我們來看看帖撒羅尼迦教會,保羅稱他們是上帝裡的教會,那是他們的地址,也許這個教會是在帖撒羅尼迦,但也在上帝裡,那才是他們的家,才是他們的地址。保羅在第二次的宣教之旅,現在我們在這裡稍微來複習一下:
保羅他來到加拉太建立教會,
接者他想去庇推尼傳福音,
但到了之後,聖靈不准他們傳福音。
他們想去亞西亞
但到了之後,聖靈不准他們傳福音。
於是他們往前走,後來碰到大海無法再前進,
這種引導很有意思。他們必須往前走,聖靈才會繼續引導他們,
他們沒有停在加拉太,在那裡等候聖靈指引,
而是直接出去找機會服事,
但是聖靈一直跟他們說不行,
不斷地引導他們往西去,
後來碰到大海,無法再前進。
那天晚上保羅夢見馬其頓人求他過去幫助他們。

所以,當你採取行動的時候,聖靈的引導會更清楚;行駛的車子比還沒有啟動的車子容易轉彎,車子不動的時候,很難轉動方向盤,基督徒也是一樣,起來行動,去找點事做,一面做一面讓聖靈來引導你,不要光留在原地不動。

於是保羅一行人過了歐洲
來到一個叫尼亞波利的港口城,但是他們沒有停留在那裏。
他們先到馬其頓的一座要城腓立比
腓立比這裡比較靠近內陸,以後我們會談到腓立比書。
保羅一等到可以離開腓立比,其實他是被趕出去的,
他就前往這座要城-帖撒羅尼迦

他在帖撒羅尼迦的會堂向猶太人講道,保羅的做法總是傳福音給猶太人,他說他先是欠猶太同胞的債,是欠其他人的債,所以保羅先去會堂。但是每次這樣做都會惹上麻煩,有些猶太人會相信他的話,但是有些猶太人則氣憤填膺。在每一個會堂裡,最願意聽他講道的,是佔少數的「虔誠人」,這些人不是猶太教徒,沒有受過割禮,但是他們對上帝有興趣。他們到會堂是因為覺得猶太人的神是真神,所以他們可以說是一群有興趣的觀察者,是會眾中少數的一群,稱作「虔誠人」,我們的聖經版本大多譯作「敬畏上帝的人」。但這其實是個頭銜,用來形容相信以色列神的非猶太教徒,這是保羅在傳福音的時候最容易帶領信主的一群人。今天在教會中也會有類似的情況,最容易信主的是教會中佔少數的一群人,而不是那些表面上很認真的人。這些人對信仰有興趣,想要追求真理,保羅在各城中傳福音的時候,就是這群虔誠人最容易信主,但是猶太長老卻對這種情形感到氣憤,因為保羅對這些虔誠人說,你們不必進猶太教就可以歸屬上帝。但猶太人領袖不是很高興,猶太人領袖他們希望大家都能夠受割禮,成為會堂的會友。

所以,保羅通常在會堂講道兩三個禮拜之後就得離開,大概只講了兩三個安息日就會被趕出去。有的時候保羅還會故意地在會堂隔壁的學堂成立教會,繼續造就他在會堂裡帶領信主的那些人。這樣做不是很有技巧卻很有效,不久之後他就離開教會,往其他地方去傳福音。猶太人很嫉妒他帶領信主的人,這些大多是外邦人,他們雖然以前去過會堂,卻大多是外邦人,猶太會堂開始流失會友,我想他們心裡一定很嫉妒。他們有一次甚至故意對施洗約翰說,你知道嗎,現在耶穌施洗的人比你要多很多,他在河裡施洗的人,比你施洗的還多,嫉妒很可怕。所以這些猶太人敵擋保羅,保羅不得不離開,因為他們煽動人民起來暴動,而保羅帶領信主的這些人,被迫簽下約定,保證和平。保羅為了他們的安危,就自願離開往庇哩亞去。所以保羅在帖撒羅尼迦待的時間很短,卻留下一個穩固的教會。我真想知道保羅是怎麼做到的,才建立教會幾個禮拜而已,就能夠放手離開。當然,他們是很熟悉聖經,有很多人待過會堂,但是保羅離開的時候,教會很健全。我相信,一定是因為教會得救的根基穩固,彼得那一整套得救的步驟他們都做到了,也就是悔改、相信、受洗、被聖靈充滿。如果一開始就做到這些,基礎就會穩固得多。

所以,保羅繼續前往庇哩亞,但是他把西拉和提摩太留下來,大家對他們兩個人比較沒有敵意,於是保羅獨自前往庇哩亞。你也許知道保羅在庇哩亞惹了大麻煩,又被迫離開,現在他獨自往南,來到雅典。他在那裡的時候也很不好受,他在亞略巴古講道卻遭到嘲笑。有幾個人信主,但是他沒有在那裡建立教會。接著他前往哥林多,這個時候保羅其實已經士氣非常低落了。

我們必須要曉得,他在腓立比被關,遇到地震,然被送出腓立比;來到帖撒羅尼迦,又惹上麻煩,為了不給信徒惹麻煩,保羅不得不離開;來到庇哩亞,又惹上麻煩,猶太人一路跟蹤他,他到處惹事端;然後他來到雅典,遇到許多哲學家,他們聽見他講耶穌復活,就嘲笑他。雖然他帶領了幾個人信主,卻無法在那裡建立教會,所以他來到哥林多的時候,心情十分沮喪。他在哥林多前書說,從前我到你們那裡去,又軟弱又懼怕,對自己失去信心,這種心情我們可以了解,我們都公認,保羅是最成功的宣教士;但是很少有人喜歡經歷一波又一波的挫折。他接連地遭遇到了許多的不幸,當他來到哥林多的時候,他說我已經對自己失去信心。這個時候,保羅他的心情確實是十分沮喪的,但是這個時候,提摩太和西拉趕來了,而且,他們帶來了大好的消息;

他們告訴保羅說,帖撒羅尼迦教會的狀況好極了,他們誠心領受聖經的話,忠心跟隨上帝,根本不用替他們操心,他們雖然也提到過一兩個問題,但是主要是想要鼓舞保羅的士氣。保羅從馬其頓一路被追趕到亞該亞,也就是今天的希臘,保羅覺得這真是一個好消息,每一個事奉的基督徒,聽到你帶領信主的人,在信仰上站立得穩,都會覺得受到鼓舞。當你遇到多年前帶領信主的人,你會很想知道他們的屬靈生命現在如何。當你知道他們仍然持守信心,你就會受到鼓舞,所以保羅在哥林多時,提摩太和西拉帶來好消息,說帖撒羅尼迦教會的狀況很好,雖然有幾個問題,但不是很嚴重,保羅就決定寫信給他們。他不能親自去,因為他正在處理哥林多教會的問題,這裡的問題多得不得了。但是他決定至少寫一封信過去,新約聖經於是就這樣開始了。

另外還有別的好消息,他們除了從帖撒羅尼迦帶來好消息,還從腓立比帶來奉獻,這真是一場及時雨。因為保羅來哥林多時身無分文,所以他又回去做織帳棚的工作,到織帳棚工人聚集的街旁縫製羊毛布料,做成帳棚,他在那個地方認識了一對織帳棚為生的猶太夫婦,這對夫婦他們剛剛逃離逼迫基督徒的羅馬,他們就是百基拉亞居拉,這對保羅也是個鼓勵。於是他們三個人就坐在街上一起織帳棚,接著聽到好消息說帖撒羅尼迦教會狀況很好,而腓立比教會又送奉獻來,所以保羅覺得很好,可以暫時不用織帳棚,專心把哥林多教會的基礎打好。

首先他寫一封信給帖撒羅尼迦教會,表達聽到這些消息的喜悅,現在我們來看看這兩封信。先看帖撒羅尼迦前書第一章,這是一封熱情洋溢的信。保羅他聽到消息以後很興奮,所以信中熱情洋溢,

第一章都在講到他聽到的好消息。在這裡我要特別指出四組三連詞,來歸納出這章的含意,這對我們很重要。在這裡,保羅一直強調他很高興聽到他們真心領受了福音。不只是聽見而且還真心領受,保羅一直提到「領受」這個詞,他們真心領受,牢記在心。他們對福音的領受正是提摩太和西拉帶來的好消息。

(1)第一組三連詞就是,保羅說我們當初用三種方式傳福音給你們,這三種方式就是「話語、行為和神蹟奇事」,保羅都是用這種方式傳福音的,我們大多不是用這種方式。

各位要知道,傳福音不只是靠口中的話,很多基督徒以為用嘴巴講福音就是傳福音,其實不然,你只傳了一部份的福音,對方沒有辦法證明你對他講的話是真的。或者簡單地說,他們除了聽到福音,也要看到福音,保羅提到的三件事,話語、行為和神蹟奇事,兩種要用眼睛看,一種用耳朵聽,看的效果比聽的效果多一倍;看兩種,聽一種,這是很好的傳達方式,今天媒體掛帥的時代,就是用這種方式,那個時代也是如此,保羅可不認為大家都等著要聽福音,他知道大家都要等著看。

人用行為來證明福音的話語是真的,上帝用神蹟來證明福音的話語是真的。我們大多數人在傳福音的時候,恐怕大部分只用話語,像是說的、寫的、錄的,還有唱的,給了一大堆的話,不用話語不能傳福音,這倒沒錯,因為話語可以解釋。但是我們所活出的生活方式和神蹟奇事,分別是人和神在證明福音是真理。當初耶穌派兩個兩個一組出去傳福音的時候,祂說:你們要做的事很簡單,每到一座城,就叫死人復活、醫治大痲瘋、趕鬼、醫治病人,然後告訴他們說,上帝的國來了。也就是說,先行出來,再用口說出來;先給他看,再說給他聽,這個方法多麼簡單,但是我們都不是這麼做,我們都是先用講的。可是保羅很有智慧,他在羅馬書上說,你們聽了我的信息,看了我的生活方式,又目睹了靠聖靈的大能所行出來的神蹟奇事,我已經完整地傳達了福音,從耶路撒冷到阿爾巴尼亞,再到以利哩古,這是希臘的另一邊。這就是保羅傳福音的方式,透過話語、行為和神蹟奇事,這裡我就不再多談了。在我的《基督徒的重生》這本書裡,有一章專門講這個,我們需要重新從這三個層面來傳福音。

帖撒羅尼迦人啊,你們聽見我們所傳的話,看見我們的生活方式,又看見神蹟奇事。他說:你們領受了所看見、所聽見的,在聖經中,看和聽密不可分。彼得在五旬節那天說,那是你們所看見、所聽見的。我們今天都只要別人聽見福音,但他們也需要看見,需要看見福音有果效,他們需要看見生命改變,需要看見上帝行神蹟奇事,這樣他們就會相信,他們會相信這些話是真的。話語、行為和神蹟奇事是第一組三連詞。他說:這是我們給的,你們領受了,你們也相信了。

(2)接下來的一組三連詞,他說:結果就會產生信心、盼望還有愛,保羅常講這三件事。不只在哥林多前書十三章談到,如今常存的有信望愛,保羅常講這三件事。他說:我聽說你們領受了福音以後,信心增長,滿有盼望,也充滿愛心。他們最弱的方面是盼望,在後面保羅會再談到,但是他們的信心和愛心卻無可指摘,這已經很好了,不是嗎?教會有滿滿的信心,盼望和愛心當然很好,但先有信心和愛心也是很好的起步。他們的盼望不太穩定,所以他要堅固他們的盼望,因為盼望的核心就是主耶穌再來。主耶穌再來正是我們盼望的核心

(3)接下來三個詞是上帝、耶穌和聖靈,這幾個詞在第一章中交錯地出現。帖撒羅尼迦的基督徒他們徹底相信三位一體神,這點很重要。幾年前有一個「耶穌運動」,他們不相信三位一體神,認為神只有一位,就是耶穌;有些人則只信聖靈。但真正的基督教信仰相信三位一體的神,向上帝悔改、相信耶穌,領受聖靈。帖撒羅尼迦人從一開始就相信三位一體的神,不只是這樣教導,他們也有這樣的經歷。他們認識上帝、認識耶穌,認識聖靈。在保羅傳完福音以後的幾個禮拜,他們就能夠這樣相信,實在很成功,不是嗎?

(4)最後,我要提到的三個詞,是保羅對好基督徒的定義,他用了三個動詞。他說:你們(悔改)轉離偶像,來到永生上帝面前,服事永生上帝,並且等候祂的兒子從天上來。在座有一些傳道人,這三個重點可以做為下個主日的講道大綱。基督徒會「轉離」偶像,來到永生上帝的面前,轉而「服事」永生上帝,成為上帝的僕人,並且也會「等候」上帝的兒子從天降臨。三個很棒的動詞表達出基督徒生命的三個層面,轉離就是悔改,事奉永生神,並且等候祂的兒子從天上來。

各位,以上就是三個重點,有人說好的傳道人講道,都是用三個重點。以上幾組可以讓你講四篇道,但保羅在第一章中交錯談到這三點,這四組三連詞都很重要。

再來看看第二章這裡談到第一個問題,跟保羅還有跟他的名譽有關係。因為在帖撒羅尼迦這個城裡的那些猶太人,他們很嫉妒保羅,他們竟然開始毀謗他。當然這背後都是魔鬼在作祟,魔鬼是謊言之父,當魔鬼想要破壞剛剛在起步的事工時,不是毀謗傳信息的人,就是破壞信息,而且通常是照這個順序來破壞。首先牠會抹黑展開這項事工者的動機,造謠中傷這個人。這個情況在帖撒羅尼迦教會已經開始,這必須從字裡行間看出來。我仔細讀過第二章和第三章,我想要從字裡行間來了解,他們說了保羅什麼,使得保羅必須要為自己辯護,這是在推測收信者這邊的情況,我總共列出了一、二、三、四、五、六、七、八、九,他們控告保羅九種罪名,實在很難相信,保羅九次為自己闢謠和為自己辯護,不是為了維護他自己的尊嚴或是維護自己的名譽,而是因為他如果容許反對者來攻擊他的人格,他們就不會相信保羅向他們傳的福音,了解我的意思嗎?把傳信息的人毀掉,就會讓人懷疑他的信息,他們的指控有下列九項:

第一,保羅成事不足,這個人是一個敗事有餘的人。
第二,保羅是一個懦夫,他帶罪潛逃,從你們這裡逃走。其實我們都知道,保羅他離開是為了保護信徒,因為這些信徒必須要為他擔保,他們也必須要拿出一大筆錢來保證不會出事,所以保羅就離開了,免得信徒損失那筆錢;但是保羅卻因此而遭到控告,被說成是一個懦夫。
第三,他們控告他是狂熱分子,說他一意孤行、痴狂、偏激。
第四,他們控告保羅是一個好色之徒,因為他帶領很多婦女信主。
第五,他們控告保羅是個騙子,滿口的謊言。
第六,他們控告保羅阿諛奉承,譁眾取寵。
第七,他們控告保羅是一個投機分子,他所做的只是為了貪圖好處,貪圖別人的錢。
第八,他們控告保羅遊手好閒,不用工作卻生活舒適。
第九,他們控告保羅像是暴君,他們說,保羅對於他所帶領信主的人態度很嚴厲,這些都是很嚴重的控告。

他們指控的這九件事,沒有一件是真的;但是聽過的人就會對他留下不好的印象,這些話都是在保羅離開以後,背著保羅說的,真的很壞。於是保羅寫這封信,為自己的人格來辯護,免得他們不相信他所傳給他們的福音,重點不在於他自己的名聲;但那些人重傷他,說他有不良的動機,我要提醒各位,真正符合這九項罪名的,是魔鬼自己。你自己怎樣,才會說別人怎樣,魔鬼想用這些控告,把自己不良的動機加在保羅的身上,因為這九點魔鬼都吻合,但保羅不可能是這樣。保羅如何為自己辯護呢?他用了九個方式,他請帖撒羅尼迦人還有上帝一起來做他的證人,他說:上帝可以作見證,你們也可以作見證這些指控都不是真的。
首先他說:誰說我成事不足?你們看看我事奉的果效,你們是個穩固的教會,充滿信心和愛心,又將福音傳給人,這樣是成事不足嗎?他的事奉大有果效。
第二,他談到自己的膽量,他並不是逃走的懦夫,他在腓立比坐過牢,但接下來一到帖撒羅尼迦就立刻開始傳道,這是懦夫的行為嗎?如果他真是懦夫,早就離境出國了。
第三,他說自己是誠實的,他說:我說的話都是真的,有什麼話,我就說什麼,我不會騙人。他說自己是敬虔的,他說就算沒有人為他作見證,上帝可以為他作見證,他說自己是謙卑的,他說:我沒有緊抓住自己的權利或尊嚴。他說自己是溫柔的,他說:我對你們就好像母親對待孩子一樣,像母親對待孩子一樣。他說自己是無私的,他說:我把時間、金錢,還有自己,都給了你們,這聽起來像是個只求自我利益的人嗎?

他說:自己辛苦勞碌並沒有任何懶惰或是懈怠,他天天從早忙到晚,從日出忙到日落,當時沒有電力,天黑以後就不能工作,他說:只要天還沒暗,我都在作工。他說他聖潔、公義、無可指摘,你們控告我什麼罪名呢?很像主耶穌當年說的,他說他內心充滿誠摯,他不但像母親,而且還像父親,我就像父母親一樣,當你需要安慰,我像個母親;當你需要管教,我像個父親,

最後他談到自己的嚴厲,他說:對於我的標準,我不會妥協,在任何事上,我絕對不會騙你們。

他為什麼要為自己說話呢?這是因為他要為福音辯護,他絕對不容許人來攻擊他,把他的信息給毀了。有人控告他,當著面就說盡好話;但是一離開就把他們給忘了,這樣講實在很惡劣。保羅說:我不但沒有忘記你們,還常常為你們禱告,我跟你們在一起的時候,沒有說過奉承的話,離開後也不會忘記你們,我的心一直掛念你們。

從這裡我們可以看出,魔鬼喜歡用什麼樣的方式來破壞事工,牠喜歡挑撥基督徒對傳道人起懷疑,喜歡扭曲動機,牠這些技倆我們都曉得,魔鬼真該坦承自己就是這個樣子。保羅也提到受這樣的苦,其實是意料中的事。他叫帖撒羅尼迦人心裡也要有所準備,基督徒受苦就是證明你是上帝的選民,這是光榮的記號,是信心的印記,是基督徒所佩帶的徽章。他說沒有因為福音受過苦的人才應該要擔心,這樣的人沒有遇過困境,沒有樹立過敵人,從來沒有付過任何代價,這樣的人才應該擔心,他說:受苦是正常的,但我不會讓他們得逞。保羅不在乎坐牢、遭鞭打,被人用石頭打,留在地上等死;但如果有人毀謗他的事工,他會奮力反擊來保護他的事工。所以在這裡我們可以看到,這段經文的措詞十分強烈。
大衛鮑森-帖撒羅尼加結構
接著來看看這卷書信的第三個部分:
第一章在講帖撒羅尼迦人對福音的領受。
第二跟第三章談到他事奉方面的人品,這是第二和第三章。
第四和第五章是要幫助他們成長。

保羅他關心這些信徒需要成長,有兩方面是他特別關心的,首先是他們的聖潔主要談到婦女和工作這兩方面,這些是很實際的層面。 有些人想到聖潔就想到修道院,這脫離現實生活;但保羅會談到婦女和工作這兩方面的事。保羅關心的第二方面是他們的盼望,他們的信心很大,也充滿愛心,但是他們心中的盼望,卻時有動搖,保羅必須解決這個問題。

先來看看他們的聖潔,女人,說起來實在很丟臉。當時的帖撒羅尼迦人他們有一種心態,有一個叫狄馬士尼的男人這樣說過,我們嫖妓是為了享樂,找情婦是為了滿足肉體的需要,娶妻則是為了叫她們生孩子,叫她們好好料理家庭,那是希臘人的做法。他們覺得很正常,大家都這麼做,帖撒羅尼迦的基督徒就是來自這樣的背景。保羅要告訴他們兩件事,第一,男人只能有一個妻子,一定要遵守一夫一妻制。對那個時代的人來說,這種話簡直是天方夜譚。我聽過一個很好笑的故事,有一個男孩子把英文的「一夫一妻制」講成「單調」;在基督教裡面,一夫一妻制的觀念是福音的教導,男人必須要脫離妓女、情婦和多妻的情況,只能有一個妻子,不可以有很多妻子,這是因為離婚在古代很普遍,隨時可以厭倦舊愛去找新歡。那種情形就像現代有很多人喜歡換車子一樣,所以保羅才會在帖撒羅尼迦前書第四章說,要忠於妻子,不要待她像妓女或情婦,要尊重婚姻的床。那是聖潔的一面,很實際的聖潔必須落實在日常生活中。

保羅談到另外一面的聖潔,跟每天的工作有關。有一種心態我很不認同,大概一個月以前我在這裡向230個男士談到工作,我們常常在這裡舉辦男士特會,在座也有些人曾經參加過,其中的一個主題就是「工作」。這可是不能提到的兩個字,你什麼時候在教會聽到跟工作有關的講道?什麼時候在教會唱到跟工作有關的詩歌?傳道人講道大多不談工作,因為他們不用上班,如果你曉得我的意思。真的,在教會講道的人,他們大多不用在星期一的早上八九點鐘出門去上班。他們也許每天為教會工作16個小時,但他們不用出去上班,不了解上班的情形。我看過許多門徒訓練課程,這些門訓課程都沒有談到工作的事,都是教你如何在工作之餘做一個好基督徒,怎麼禱告、讀經、做見證,怎麼在教會事奉,讓人覺得事奉主是下班以後的事;這讓基督徒感到坐立不安,他們想要趕快下班,這樣他們才能夠去服事神。

我告訴你,你如果是基督徒,就已經在做全職事奉了,我應該要先講明這一點才對,因為我每一次在這樣的聚會中問有多少人參與全職事奉,通常只有六個人左右舉手,我就會再問一次,有多少人參與全職事奉?這個時候會再多幾個人,我會不停地問,直到每個人都舉手;因為不管你是計程車司機或宣教士都一樣,工作就是你的聖職要全力以赴,這就是愛上帝,就是在服事鄰居,工作是為了榮耀主。否則你醒著的時間大多白白浪費了,你醒著的時間有百分之六十都白費了;除非你明白工作就是聖職,要全力以赴。所以保羅叫這些人要自食其力,要下定決心把工作做好,不要依賴別人,基督徒不應該靠別的基督徒施捨過日子,身強體健的基督徒,應該要自食其力,賺錢養家,行有餘力,要捐錢幫助窮人。

保羅規勸的,不是沒有工作能力的人,而是不願意工作的人,這兩者之間是大不相同的。等我們看帖撒羅尼迦後書的時候,我會再多談。但是保羅為了幫助他們了解聖潔的生活,他必須談到女人、工作等等實際的事情。好,我想我們就暫時先停在這裡,下次再繼續談。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~