搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-82提摩太前後書 提多書(一)

傳統上一直將提摩太前後書與提多書歸類為教牧書信,大衛鮑森牧師認為這個稱呼是個誤導,並不正確。因為這三卷書信中對教牧的教導,其實跟保羅其他書信差不多,保羅的每一卷書信都會處理牧者的需要和問題。稱這三卷書信為教牧書信有一個危險,就是把這三卷書信視為牧者手冊,像在教導如何做傳道人,如何組織教會。這三卷書信確實給長老和執事一些指示,但說是牧者手冊就太牽強了,比如說,它沒教我們怎麼選長老,也沒教我們怎麼指定長老,是投票還是怎樣,另外也很少談到如何組織教會,所以把它視為牧者手冊實在大錯特錯。
現在我們要來看看保羅生前最後所寫的幾卷書信這三卷書信被稱作為「教牧書信」,我等一下會跟各位解釋,這個名稱錯得實在是有多麼地離譜,這三卷書信跟保羅的其他書信很不一樣,這三卷書信不但是寫給個人的書信,而且內容、風格、還有遣詞用字等等方面,都很不一樣,但是這三卷書信十分類似,顯然是同一個時期,由同一個人所寫的,但是很多聖經學者卻懷疑這些書信並不是保羅寫的,很多聖經注釋書都在辯論這個問題,我想其中恐怕有很多人希望這些書信並不是保羅寫的,但是他們有私底下的動機,其中一個動機跟女權有關,這幾卷書信中針對婦女的教導遭到了今天很多人的強烈反對,不是反對婦女,而是反對這些針對婦女的教導,女權主義者對這些有強烈的批評,如果他們能證明這些書信不是使徒或保羅所寫的,基督徒就可以不用太在意這幾卷書信了,保羅他在這幾卷書信當中說,他不准婦女在有男女會眾的教會中教導,這當然大大地違背了今天人權主義者的想法,甚至違背了很多教會的想法,所以有很多人處心積慮地要證明這些書信並不是出自使徒之手。
 
首先我們來解釋一下這幾卷書信的不同之處,這幾卷書信的日期比其他書信要晚多了,有些人用這個原因來主張作者並不是保羅,因為和使徒行傳所記載保羅的宣教行程不符合。這話沒錯,保羅在信上提到他在克里特停留,但是使徒行傳完全沒有記載他到克里特,所以他們說不符合保羅的行程,其實答案很簡單,保羅指的是他從羅馬獲釋之後那段期間的事奉,而使徒行傳就是在保羅第一次受審之前結束,我們從腓立比書可以知道他預料會獲釋,雖然保羅他願意遭到處決,但是保羅他說:「我預計這次受審應該會很順利,我會獲釋,可以去見你們。」結果真是這樣。這要歸功於路加醫生給法庭的詳細記錄。
 
保羅再度造訪克里特還有其他地方之後,被亞歷山大出賣,又再度被捕,這次他曉得不可能再獲釋了,所以使徒行傳才會停在那裡。
 
路加繼續跟保羅同行,他其實可以繼續寫保羅的事,但是保羅對他說:「不用再寫了,因為我不會獲釋。主告訴我這次我將走到生命的盡頭。」所以不必努力營救我,再寫就是違抗上帝的旨意,所以使徒行傳才會結束在那裡。因為它記載的不是教會的歷史而是保羅的故事,是保羅他第一次審判的辯護書,保羅後來獲釋,但是第二次再度被捕時,這次不是軟禁,這一次是被關在黑牢裡,這三卷書信就是在這期間寫的,所以才會跟其他書信很不一樣。這時候他的年紀更大,並且面臨了死亡的威脅,像這樣的處境會改變人的想法跟語氣。這三卷書信的風格和內容之所以有這麼大的不同,甚至於和保羅的行程並不符合,顯然是因為他獲釋,之後又去了克里特,把提多留在那個地方,然後回到以弗所,把提摩太留在那裡,這些都完全吻合。
 
所以我認定保羅是這三卷書信的作者,他這個時候年紀大了,又面臨死亡的威脅,而教會的年歲也更高,同時教會也面對死亡的威脅,因為教會也可能會死亡,個人或教會的年紀越大就越有可能會死亡,保羅寫這些信給提摩太和提多是要挽救教會免於死亡,因為當教會的年歲增長,下一代會接棒,要把同樣火熱的信仰一直傳承下去並不容易,教會需要一直充滿生命力而不是苟延殘喘。
 
大衛鮑森-提摩太前後書-提多書-架構

我前面說過把這三卷書信稱為教牧書信並不好,這個稱呼始於1703年,不管是誰取的稱呼,都造成很大的傷害,因為從此大家都知道這三卷書信叫做「教牧書信」,這三卷書信中對教牧的教導其實跟保羅其他書信差不多,保羅的每一卷書信都談到教牧,處理牧者的需要和問題,但是把這三卷書信稱為教牧書信是很危險的,它們並不是傳道人手冊,專門教導怎麼樣做傳道人?怎麼樣組織教會?當然這三卷書信確實給長老和執事一些指示,但是說它是傳道人手冊那就太牽強了。比如說,它沒有教我們怎麼選長老,沒有教我們怎麼指定長老,是投票還是怎麼樣?這三卷書信很少談到如何組織教會,把它看成傳道人手冊實在是大錯特錯。
 
保羅寫這三卷書信其實並不是為了這個原因,所以我不喜歡「教牧書信」的稱呼,因為聽起來好像把重點放在教會內部的事,其實保羅寫這些書信的重點是放在教會對外界的責任,教會應該要盡到該盡的責任,才能夠向世人傳福音,這是保羅心中最終的目標。教會如果沒有辦法盡到該盡的責任,那麼世人就無法得救,保羅的心總是掛念著世人,教會只是贏得世人靈魂的一個工具。所以我不會稱這幾卷書信為「教牧書信」。你可以稱它為「佈道書信」,因為那是這幾卷書信最終的目標,但是傳福音有沒有果效,關鍵就在教會所具備的品格。
 
保羅很關心教會的影響力,所以他才囑咐提摩太要去傳福音,這是保羅他最關心的事,但是就連「佈道書信」的稱呼,我認為也有一點點誤導,我想稱這幾卷書信為「使徒書信」,因為提摩太和提多是使徒的代表人物,這幾卷書信,第一個用意顯然並不是牧者寫給教會的信,也不是佈道家寫給世人的信,保羅是差派他們兩個人去做使徒的代表人物,這是什麼意思呢?保羅帶著他的使徒團隊到各處去建立教會,教會建立以後,他有三種跟進方式:第一種方式是親自回去查看他們的情形。第二種方式是寫信給他們。第三種方式是把使徒團隊當中的一個成員,差派過去或者留下來以完成工作。了解我的意思嗎?
 
提摩太和提多,並不是被差派去當牧師,也不是去當佈道家,保羅在羅馬寫信的時候,提多在克里特,提摩太在以弗所,保羅差派他們去那裡做使徒的代表人物,是差派他們去處決問題,只是暫時性的,保羅叫提摩太和提多他們兩個人要儘快解決問題,然後到羅馬跟他會合,所以保羅並沒有要他們去牧會,也沒有叫他們留在那裡傳福音,他說:「我差你們去完成工作,然後你們要儘快地到羅馬跟我會合。」所以他們兩個人只是暫時過去,首要任務是為教會解決問題,等一下我們會來看看是什麼問題。
 
總之,保羅並不是用寫信來處這兩個教會的問題,而是差派提摩太和提多,這兩個代表人物過去解決問題。
 
記不記得保羅在哥林多時就用提摩太和提多呢?當時提摩太沒有完成任務,但是提多完成了他的任務,他們兩個人的作風實在是不太一樣,保羅寫給兩人的信所用的方法也各不相同,提摩太很需要鼓勵,他的個性比較膽怯,但是提多的性情堅強,所以對提多只要直話直說就可以了,保羅知道對提摩太需要用鼓勵的方式,把他的恩賜挑旺起來,保羅對他說:「不要膽怯!上帝給我們的是剛強、仁愛,還有謹守的心。提摩太,你要剛強壯膽,你一定做得到。」提多本來就知道自己做得到,保羅只需要吩咐他就行了,兩個人非常不同。
 
但是,很奇怪,保羅喜歡提摩太甚於提多,保羅稱提摩太為我親愛的兒子。我自已有一個感覺,我覺得提摩太就像是保羅的親人一樣,他們兩個人之間的關係非常特別。我想保羅希望提摩太能夠接他的棒,接他的事工,保羅和提摩太在性情、背景…等等方面,雖然很不一樣,但是,保羅心中對提摩太有很特別的感情,他稱提摩太為「我親愛的兒子」,「我唯一的真兒子」,這是使徒的代表人物,「使徒」意指開路先鋒,而且使徒是一個暫時的職位,意思是說,只待到教會能夠獨立,然後到別的地方,重新再來。使徒不會留下來當教會的監督,他會繼續出去建立教會。
 
新約聖經裡有幾個事奉的職稱意思各不相同,
【1】其中一個叫做使徒(Apostolos),意思是「被差派者」,不斷做開路先鋒的工作,
【2】再來一個叫監督(Episcopes),這個監督的職稱意思是,待在一個教會裡「事奉的人」,
【3】還有執事(Diaconos),意思是「僕人」,幫忙教會裡的大小事,也是待在教會裡面事奉。
所以由使徒建立教會,讓教會打下穩固的基礎,一旦可以放手了,就把教會交給監督和執事去繼續服事,各位了解嗎?就是長老和執事episcopes和diaconos,其實還有一個希臘字presbuterois,意思也是指長老,監督和長老的意思差不多,長老是指比較年長、成熟,負責監督事工的基督徒,「長老」是點出他的品格,「監督」是點出他的職責,但重點是,這些職稱都是用複數。
 
各位如果仔細去看看,新約聖經裡沒有一個人的事工,都是整個使徒團隊,整個長老團隊,還有整個執事團隊,當時一個教會就有好幾個監督,不是幾個教會才有一個監督,而現在跟新約聖經的作法完全相反,團隊事奉比較安全,一個人事奉危險性比較大。各位,人多比較安全。聖經有一個人他身兼使徒、監督和執事這三種身份,各位知道嗎?是新約聖經中很有名的一個人,身兼三種事奉身份,有誰知道?我可以給他五英磅當作奬金,請大聲說出來,只有一個人身兼這三種事奉,是新約聖約中很有名的一個人,請知道的大聲說出來,耶穌,不對,保羅,不對,司提反,不對,約翰,不對,不要怕,我的錢很安全,好了,我的時間不多了,這個人是加略人猶大,你們一定猜不到吧!你如果仔細地去讀使徒行傳會看到,彼得說:「我們必須找一個人來取代猶大,我們得再找一個使徒、監督和執事來取代他。」所以這個身兼三職旳前例似乎並不太好,因為他也兼司庫,結果他栽在錢上頭,這些事奉通常應該由不同的人擔任。

使徒應該建立教會,等到教會的基礎穩固,有了監督和執事,而使徒的工作完成了,他就要離開,比如保羅對提多說,我從前留你在克里特,要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,在各城設立長老,把工作完成,然後你可以來跟我會合,我再差你去別處,這是一個含意深遠的模式。可惜從第一世紀以來,使徒和監督的職份都搞混了,變成了一個監督管理許多教會,有些教會的監督自稱是使徒,這跟新約時代的情況很不一樣,所以提摩太和提多是使徒團隊的成員,保羅把提多留在克里特扶植教會,把提摩太差回以弗所幫助教會鞏固根基,他們兩個人的任務就是,在那兩個地方完成使徒的工作,等到教會有了陣容堅強的領導團隊,還有陣容堅強的會友之後,他們兩個人就可以離開。
 
保羅完全不是看人數多寡,而是看品質,他要好牧人,也要好會友,他知道有好牧人和好會友,人數自然會增長。保羅不問教會增長到多少人,他只在乎教牧同工的品質,跟會友的品質。
【1】保羅把提多留在克里特那個地方,目的就是為了要堅固那裡的會友,
【2】但是以弗所教會則是領導人物出了問題,這是兩封書信不同的地方,
【1】提多書談到使徒應該要培養出什麼樣的會友,
【2】但是提摩太前後書則談到使徒應該帶出什麼樣的領導人物。
 
好,希望這樣可以幫助你了解這三卷書信,我們可以從三個角度來看看這些書信,
【第一】是從作者的角度。
【第二】是收信對象,就是提多跟提摩太。
【第三】是看克里特,還有以弗所的情況。為什麼這兩個地方需要使徒的輔導呢?

大衛鮑森-提摩太前後書-提多書-架構
來看一下保羅,真是不知道怎麼會有人說這些書信不是保羅寫的,從這幾卷書信可以勾勒出保羅的一生,這幾卷書信比其他書信更能夠幫助我們認識保羅,怎麼說不是保羅寫的呢?這等於是在控告作者說謊嘛!這樣指控上帝啟示的聖經可是很嚴重的。
大衛鮑森-提摩太前後書-提多書-保羅生平
從這幾卷書信看到保羅的一生,他談到自己這幾些年來的改變,在他晚年的時候回想自已當年怎麼樣逼迫教會,怎麼樣抵擋基督,他深深感到愧疚,所以保羅自稱自己是個罪魁,他要表達的意思是我是罪人中最可惡的一個,我是罪人中最可惡的一個,我逼迫基督徒,保羅他永遠忘不了這件事。
 
各位!當上帝赧免你以後,祂會忘掉你的過犯,但是你永遠忘不了,所以你會很難原諒自己,只有上帝能夠赧免過犯,並且忘掉過犯,因為祂能夠掌控自己的記性,但是我們會一直記得這是很可悲的一點,我們一直記得,保羅忘不掉往事,所以他說他自己是罪魁,但是他說:「我被基督得著,成了祂的奴僕,祂買贖了我。」這我已經講過,他的遭遇記載十分清楚,他的處境也十分清楚,他從獄中獲釋,拜訪過很多地方,回過哥林多、米利都、特羅亞、克里特,甚至於去西班牙,他在這卷書信中說他第一次受審結果很順利,但是他沒有想到會第二次受審,所以他獲釋之後,到處奔波,如今又再度入獄,這次並不是被軟禁,而是被關在黑牢裡,保羅他覺得是銅匠亞歷山大出賣了他,我們不知道他是怎麼被出賣的,但是保羅清楚地知道自己被出賣了。而且他匆匆地被捕,連外套還有筆記本都來不及帶,所以在他寫給提摩太的書信中,吩咐提摩太儘快趕來,把他的筆記本跟過冬的外套帶來,也許黑牢裡面十分陰冷,人性的一面表露無遺,一個面臨死亡的老人,但是不同的是,他的未來有盼望,那個盼望就是他已經打完了仗,跑完了當跑的路,並且持守了信心,很了不起,對不對?他說:「所信的道我已經守住,所以有公義的冠冕為我存留。」
 
各位!基督教信仰不只教人怎麼活,也教人怎麼死,白金漢郡的貝康斯斐有一個人,醫生宣布他只有幾個禮拜可以活,他就寫信給所有親戚,邀請他們來看一個基督徒怎麼死去,好特別的邀請。提摩太後書就是保羅的遺言,還有保羅的見證,人之將死其言也善,人在死前所說的話十分重要。當時的尼祿皇帝脾氣陰晴不定,作風非常非常的霸道,保羅知道他沒有機會公平的受審,果然他最後在城門被砍頭。
 
我曾經站在保羅當年被砍頭的地點,一條偉大的生命就在那裡結束,保羅他知道這是他交棒的時刻了,他要把棒子交給另外一個人,他想把棒子交給提摩太,所以這裡像是在交棒給提摩太,他說:「提摩太,我已經走到生命的尾聲,但是你還是年輕人,我把棒子交給你,你必須把這個工作傳承下去。」這是一封感人的書信,從人的角度來看他的未來黯淡,但是從屬靈的角度來看,卻是好得無比,這幾卷書信不但清楚地勾勒出保羅的一生,也看出他人生的目的,這一點我已經談過很多,就不再詳談了。
 
【保羅人生的目的】但是保羅他為福音而活,福音有【客觀】還有【主觀】的層面,必須要兼顧才行。
各位!記不記得以弗所書,前半卷和後半卷各有主題,但是這裡不太一樣,
【福音客觀層面】保羅開口閉口都在談三位一體的上帝、耶穌、還有聖靈,但是上帝總是居首位,我們有的時候會忘記這一點,保羅雖然活在基督裡,並且為基督而活,他最看重的仍然是上帝,他用了很多偉大的稱號來形容上帝,有趣的是保羅經常稱上帝為救主,你有沒有這樣做呢?很多認為是耶穌救我們脫離上帝的忿怒,沒錯,但是你們一定不知道這是上帝想出來的解決之道,上帝是我們的救主,祂是個拯救的神,祂差遣耶穌來救我們,但是他也是那位大君王,務必要記住聖經最主要的重點是上帝是大君王,你要讀到比較後面,才會看見上帝是個父親,要讀到最後面才會看見上帝是愛。但是聖經從頭到尾都說上帝是大君王,祂的國度沒有窮盡,祂的寶座立到永遠,上帝是救主、是君王,這是這幾卷書信的重點。
 
接著,他談到耶穌也稱耶穌為救主,他稱耶穌為審判官這很有意思,你以為他會稱上帝為審判官,稱耶穌為救主,其實上帝是救主,耶穌是審判官,因為在審判的那日不是由上帝來審判我們,我們面臨審判時不是上帝坐在白色大寶座上,上帝把審判的任務交給一個人,是耶穌要來審判我們,祂要再來審判活人跟死人,每個人最後的歸宿都是由耶穌審判,我們都會站在耶穌面前接受審判,這是事實,到時候是耶穌要來審判全人類,要耶穌要分開山羊和綿羊,這讓我們又喜又怕,喜的是,這個審判官是個人,祂了解我們的心情,但祂也對我們瞭若指掌,看穿我們的心思意念。

保羅在談到聖靈的時候,提到關於聖靈的兩件事,
【第一】、我們會得到屬靈的恩賜,提摩太,難道你不記得,當初我們為你按手,你就領受屬靈的恩賜。
【第二】、他說,要操練屬靈的恩賜,提摩太,你要把那些恩賜挑旺起來,要繼續操練,屬靈的恩賜很容易被忽略,要繼續使用,把它挑旺起來,所以這是客觀的一面,是上帝為我們已經成就,還有將要成就的事。
大衛鮑森-提摩太前後書-提多書-保羅生平
【福音客觀層面】至於主觀的一面則很不一樣,因為保羅認為我們的救贖有三個層面,我已經提到過兩個,
【1】救贖有經歷的層面,經歷到信主、稱義、罪得赧免,還有重生。
【2】有道德的層面,就是救贖的現在式狀態、成聖、道德被潔淨,成為聖潔,
【3】另外有救贖的末日層面。
 
保羅在用「救贖」這個動詞的時候,用了三種不同的詞態,我們已經得救,持續得救,將來會得救,沒有人已經獲得完全的救贖,我們正朝救贖前進,正走在那條「道路」上。我不喜歡聽到人家說我們主日晚上有七個人得救,其實應該說有七個人開始朝得救的目標前進,他們還沒有得到完全的救贖,人很容易以為救贖的工作已經結束,其實還要等候未來的救贖,至於目前的救贖的工作仍然需要繼續努力,這一點我要再詳細地說明一下,從這張大綱可以看得很清楚。
大衛鮑森-福音-已經得救-持續得救-將來會得救
我們再來看看主觀的層面,從上帝的角度來看,祂已經為你完成了救贖,從人的角度來看,你必須針對上帝完成的救贖作成得救的工。從上帝來看,祂已經完成了祂該做的,但是從人的角度來看,你必須完成自己該做的,就是稱義成聖榮耀。這三樣加在一起就構成了救贖。我們目前只有一部份得救,有句話說:「一旦得救,永遠得救。」其實要走到目的地才能夠完成救贖,就像衛斯理所寫的聖詩說:「求主完成再造善工。」這時候你的救贖才得以完全。

我舉例子,我太太是一個大有信心的人,但是有一件事大大地考驗她的信心,我對她說:「將來有一天,妳的丈夫會變得完美無瑕。」她可以接受我大多數的信息,但是這一句話對她來說卻難以相信。這是真話,上帝在我身上還沒有完工,祂會繼續完成祂在我心中開始的善工,直到那日。
 
上帝的目標就是要我們得到完全的救贖,我現在很少用「救贖」這個詞,我都用「再生」這個詞,如果有人問我從事什麼行業,我會說是回收業,他們聽了以後會覺得很棒,問我說;回收什麼?紙類還是金屬?我說:我回收人,因為這個世界上真正的污染源是人,需要回收再生的是人,如果你沒有活出當初受造的目的,就不算回收再生,就像回收的紙張可以再度利用,地獄是一個巨大的垃圾場,對上帝無用的人會被丟掉,所以才用耶路撒冷城外的垃圾坑來形容地獄,我的工作是把人從垃圾場裡救出來,加以回收,重新給上帝使用,好比阿尼西母一樣,所以你必須要經過徹底地回收,才算得救,再度成為合乎上帝旨意的人,所以救贖是個過程。
 
提多書三章5節是我很喜歡的一節經文,但是很少人用它講道,提多書三章5節說:「上帝用水的洗和聖靈的洗救贖了我們。」這跟約翰福音三章5節很像,我們是藉著水和聖靈重生。如果你讀過我寫的『正常的重生得救』這本書,書中詳細說明保羅認為水的洗和聖靈的洗是得救的必要條件,我會翻譯成:水的洗和聖靈的洗是回收的必要條件,這樣你就會比較了解那個意思了。
 
我們都以為得救是拿到進入天國的門票,我們不以為這兩種洗是得救的必要條件,但是如果把得救看成回收話,就知道這兩種洗是得救的過程,是不可或缺的。保羅說耶穌救了我們,是藉著重生的洗和聖靈的更新,聖靈厚厚澆灌在我們身上,一旦受洗之後,就可以展開回收的過程,接著就是受聖靈的洗。回收的時候通常都得先洗乾淨,保羅特別強調這兩種洗。因為這樣才能展開成聖的過程,這是成聖過程的起點。成聖有正面和負面,負面是指與罪惡分開,正面則是指分別為聖,成聖不只是與罪惡分開,還要為上帝分別為聖,聖殿的器皿不是乾淨就好,還要能夠被上帝來使用,成聖不是被動而是主動,必須要能夠潔淨到給上帝使用的程度,這需要花時間。
 
接下來保羅談到得榮耀,這幾卷書信特別強調堅持到底,保羅很難過地談到那些中途背道的人,他們否定了自己的信仰,他們回到世界,這很嚴重,因為得救不是一個全自動的過程,你要不斷信靠,相信上帝,才可能持續下去,不是一開始之後就會自動完成的,所以保羅才會引述一句「可信的話」。保羅他在這幾卷書信中偶爾會引述一句「可信的話」,他引述教會流行的一些格言,其中有一句話說:「我們若與祂同死,也必與祂同活。」,「我們若與祂同死,也必與祂同活」,「我們若忍耐到底,也必與祂一同作王」,「我們若忍耐到底,也必與祂一同作王」,「我們若不認祂,祂必不認我們」,他是在引用耶穌的話。因為耶穌說:「你若在人面前不認我,我在天父面前就不認你。」
 
這幾卷書信談到,堅持到底的必要,強調堅定不移、有恆心要忍耐,這些都很重要,提摩太,你要堅定不移,有恆心,你要忍耐如果你持續保持信心,就能就救自己和聽你講道的人,一定要認真地看待這件事,你在生活上和教導上要能夠好好堅持,如果你能夠堅持下去,就能夠救自己和聽你講道的人,他指的是未來的救贖,完全的救贖,是上帝為我們預備的榮耀未來,在生活上和教導上堅持不偏離基督,就可以救自己和其他人,我們必須要留意這些事。
 
我覺得我的時間好像不太夠了,我還有多少時間?大概五分鐘左右吧!對!還有五分鐘。好!我們很快來看一下,提摩太和提多這兩個人,現在我們得回去看一下,提摩太和提多這兩個使徒很不一樣,提多是外邦人,沒有受過割禮,提摩太的母親和太婆則是猶太人,從小就教導他聖經,他有敬虔的背景,提多則是外邦人的背景,提摩太沒有受割禮,因為他的父親不是猶太人,後來保羅為提摩太行割禮,並不是為了律法的原因,只是方便提摩太跟保羅去猶太會堂,於是提摩太願意在成年後行割禮,這對成人來說並不容易,但是提摩太他願意這麼做,好陪保羅到猶太會堂去講道,這是他行割禮的唯一原因。
 
而提摩太和提多這兩個人的性情完全不同,提摩太出生於路司得,這是保羅在加拉太傳福音的時候,首先拜訪的城鎮之一,路司得教會後來與保羅聯絡,告訴保羅說:「這裡有一個潛力十足的年輕人,如果你能夠帶他一起去宣教的話,他會是你的一個很好的助手。」教會親自推薦他,後來提摩太就一直跟著保羅去宣教,他們兩個人之間的情誼歷久彌堅,母親是猶太,父親是外邦人,母親和外婆都是敬虔的猶太人,提摩太按著預言分別為聖。在這之前他就肩負著三項任務:我們知道他曾經代表保羅,前往帖撒羅尼迦、哥林多和腓立比,他跟保羅一起寫過至少六封書信,包括帖撒羅尼迦前後書,哥林多前後書,腓立比書還有腓利門書,所以那段期間,他一直跟保羅同工,但是他體弱多病,常常有胃病,我前面說過保羅叫他用點酒在胃部按摩,各位還記得嗎?他也很需要鼓勵和支持,保羅對提摩太說:「你要當個士兵,當個運動員,你必須要鞭策自己,做個男子漢。」
 
所以當保羅的生命即將結束的時候,他知道提摩太會最難過,提摩太就像保羅親生的兒子,他們之間的關係就像父親跟兒子一樣,所以保羅才會吩咐提摩太,儘快解決以弗所教會的問題,然後趕來跟他會合,我想在最後這幾週的時間跟你聚一聚。我們不知道提摩太有沒有在保羅被處決前趕到,但是信透露了保羅的渴望:我當初不得不把你留在以弗所,你一定要趕快把問題解決,請你儘快在過冬之前來看我。
 
可是各位!我們在提多書裡就沒有看到這麼強烈的私人情感,我們知道提多非常優秀,他是一個很優秀的同工,表現傑出,保羅對他很有信心,提多是一個堅強的外邦人,使徒行傳並沒有提到他,保羅並沒有給提多什麼勸勉,保羅也並沒有鼓勵提多要勇敢,不要害怕,保羅只是給提多一堆的吩咐,他告訴提多,讓他去做這個,讓他去做那個,對得他的方式很不一樣,所以從這兩卷書信看得出保羅的為人,字裡行間也看得出提多跟提摩太的為人,還有保羅跟他們兩個人之間的關係,但是兩卷書信的要點,下集我們會談到,就是克里特和以弗所到底發生了什麼事?竟然讓提摩太和提多走不開,不能夠陪著保羅一起面對死亡的威脅,為什麼會這樣呢?保羅雖然渴望他們兩個人來為他送終,但卻一心掛念教會的事,他的意思是如果教會比我更需要你們,你們就得待在那裡,但是請你們儘快趕來。
 
我們下次再談這幾卷書信的內容。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~