搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-42哈巴谷書

哈巴谷書可分成兩部分,一二章是一起的,佔預言的一半,另一半是第三章。前半部和後半部截然不同,在前半部中,哈巴谷和上帝爭辯不休,但在後半部則有平安,安息在上帝裡。在前半部中,他很難過,在後半部又開心起來。在前半部中,他向上帝大吼大叫,在後半部則向上帝歌唱。在前半部中,他在禱告,在後半部中,他在讚美。在前半部中,他不耐煩地問上帝為什麼不採取行動,在後半部中卻說:我要等候上帝。在前半部中,他祈求公義,在後半部中卻向主說:求你在發怒的時候以憐憫為念。在前半部中,他心情低落,在後半部中,他心情振奮。這兩部之間到底發生了什麼事,使他的心情徹底轉變?
先知西番雅之後二十年,出現了另一位先知哈巴谷,這個名字是指一個人去擁抱、抱住,比較口語的說法是抓住,所以哈巴谷是個抓住的人,他抓住上帝,敢於跟上帝辯論,他堅持要上帝給他一個答案,但是得到答案的時候卻不滿意,這裡又再度遇到一個基本又重要的問題,就是事實跟信心抵觸。有的時候我們所相信的真理,看起來不像事實,因為事實似乎不一樣,比如有些人會問,如果上帝是良善又全能,爲什麽無辜的人要受苦,有罪的人卻不用受苦,上帝爲什麽不快一點行動?爲什麽不對這個敗壞的世界採取行動?很多人對這些事心中充滿疑問,有些人只是心中一直感到疑惑不解,有些人則提出來跟別人辯論,其實有重大疑惑的時候,最好是跟上帝問個清楚,緊緊抓住祂,直到祂給你答案。


哈巴谷就是這樣,他的大膽和誠實,在這卷書中表露無遺,看到了哈巴谷跟上帝辯論,我感到很窩心。哈巴谷書和西番雅書很不一樣,許多人經常引用哈巴谷的話,你們可能想不起西番雅書說過什麽,除了那句歌詞說,祂必因你喜樂歌唱。但哈巴谷書很不一樣,你們一定聽過有人禱告說,主啊,你眼目清潔,不看邪僻,有沒有聽過這句話?這是哈巴谷書的經文。其實這句話不是上帝說的,而是哈巴谷說的,他那樣講可能不對,我們後面會談到,但是有一些話是上帝說的,我們可以隨意引用,認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般,這句話你們一定聽過。還有一句,惟耶和華在祂的聖殿中,全地的人都當在祂面前肅敬靜默,或是「在發怒的時候以憐憫為念」。
 
下面這句你們一定聽過,雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果...然而我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。但是在哈巴谷書中最有名的一句經文,在改教運動以後,已經被基督教奉為圭臬了,那就是「惟義人因信得生」。就是馬丁路德讓哈巴谷書二章4節響徹了全歐洲,儼然成為改教運動的國歌,但是我必須說,他們並沒有真正地明白經文,以致誤解了這句話的意思,我們要先弄清楚這句話真正的意思是什麽。現在我們來看看哈巴谷書的架構,哈巴谷書這卷書分成前後兩部份,第一章、第二章是前半部,占預言的一半,第三章是後半部,前半部和後半部可以說是截然不同,在前半部中他跟上帝爭辯不休,他伸冤上帝回答,但在後半部卻有平安,他安息在上帝,滿有平安,在前半部中哈巴谷很難過,在後半部他有開心起來,在前半部中他向上帝大吼大叫,在後半部則向上帝歌唱,在前半部中他在禱告,在後半部中他在讚美,在前半部中他很不耐煩,一直問上帝爲什麽不採取行動?在後半部中他很有耐心,他說,我要等候上帝,在前半部中他祈求公義,主啊,你的公義在哪裡?但在後半部中他向主說,求你在發怒的時候以憐憫為念。在前半部中他心情低落,在後半部中他心情振奮,哈巴谷到底怎麼了?前後之間一定發生了什麽事,讓他整個人脫胎換骨,是什麽改變了他呢?這要仔細看看他的預言,才知道爲什麽會有這樣的改變,現在我們來仔細看看。我把前半部的標題訂為抱怨的禱告,對上帝抱怨最多的要算是哈巴谷了,他很誠實的抱怨,把心裡的想法全告訴上帝,他的禱告很誠實,剛開始他抱怨上帝做的太少,後來又抱怨上帝做的太多,有些人真的是很挑剔,不管上帝做什麽,他們都不高興,他的論點甚至變來變去,一下說上帝做得太少,一下說上帝做得太多,人實在是很荒唐,常常要上帝要按照我們的意思去做,那是哈巴谷真正的問題。但是後半部的標題我訂為讚美歌,因為這段禱告其實是一首歌,經文說這歌要交與伶長,並且要用絲弦的樂器來伴奏,所以這其實是可以唱的歌,可以搭配貝多芬的第九號交響曲「快樂頌」來唱,這個典故說來話長,各位,這就是哈巴谷書的架構。
 
現在我們來看這裡,這是哈巴谷預言的重點,我把這種禱告稱作提問禱告,不知道各位有沒有做過這種禱告呢?這種禱告形式很重要,我自己覺得很有用,你們聽過「代禱」就是向上帝求告一些事,但提問禱告則是向上帝求問,我發現我問上帝問題的時候,祂通常會向我說話,我不是想要答案,只是想問問題,但是問完了以後,如果想到一些事,尤其是一些我平常不會想到的事,我會認為是上帝的感動,結果十次有九次是真的。我的女兒過世以後,我們才發現她為主作了很多工,我們很驚訝,她從來不提,原來她經常接觸中國還有非洲、海地等地的宣教士,她以前在教會帶領敬拜,全教會都為她哀悼,我禱告的時候對主說,主啊,我以我的女兒為榮,但是我女兒在你心目中是什麼樣子呢?結果上帝在禱告中回答我說,「她是我的成功範例」。後來我在追思禮拜上就講這個題目,你是上帝的成功範例還是失敗範例呢?從加略人猶大以後上帝有很多失敗範例,我們可以問上帝問題,問祂有什麽感受?如果你從來不曾聽到上帝說話,可以試試看問上帝說,主啊,我生命中有什麽事是你不喜悅的?如果你真心希望上帝對你說話,就問祂這個問題。

有個女士聽了之後說,我知道上帝會說什麽,我告訴她說:不見得,也許跟你想的不一樣,你去問問看。一個禮拜以後她說,她猜想的沒錯。各位,哈巴谷問上帝很多問題,你要知道哈巴谷是在西番雅之後20年,約西亞王的改革,很可惜地,並沒有收到成效,西元前608年的時候他在米吉多戰場被殺,之後有一個王生活糜爛,自私放縱,那個王就是約雅敬。律法變得無能,公義遭到扭曲,賄賂、腐敗的風氣盛行,不法和壓迫的情況充斥上帝的聖城耶路撒冷,最後晚上獨自上街變成一件危險的事,城中充滿了暴力,而且情況越來越糟。先知哈巴谷看到這個情況實在無法忍受,就來到上帝的面前,我們要知道這個時期,世界各國的情況是怎樣?擄走北方十隻派的亞述國勢已經漸漸衰微,眼看快要滅亡了。又沒有其他的強國興起,所以哈巴谷知道,上帝不能用亞述來懲罰猶大,因為亞述的國勢日漸衰微,他也看不出政治局勢有什麽改變的可能,哈巴谷他只好眼睜睜地看著耶路撒冷墮落,而且每下愈況,當時的背景就是這樣。
 
於是哈巴谷向主抱怨說,你怎麼可以袖手旁觀呢?你的聖城充斥著賄賂、腐敗的風氣,人民充滿了恐懼,情況這麼糟你卻袖手旁觀?你爲什麽讓我看這些?你開我的眼,卻關我的耳,不讓我聽見你的聲音,哈巴谷他一直在跟上帝抱怨,他要上帝扭轉情況,改變社會,恢復法律和秩序,聽起來很熟悉是吧?我聽過基督徒這麼禱告,主啊,你爲什麽不扭轉英國的情況?你爲什麽不恢復法律和秩序,讓我們可以安全地走在街上,你爲什麽不改變這個社會?哈巴谷跟上帝問了這麼多問題,上帝回答了,你可以跟上帝辯論,但是我警告你,你是贏不了的,上帝給哈巴谷五個答案,哈巴谷問上帝爲什麽袖手旁觀?爲什麽壞人不必受苦?爲什麽那些犯罪的人做惡事的人都不必受苦?上帝給了五個回答,祂說第一,你的眼光看得不夠廣,你的眼光要看寬廣一些,你要看清楚,第二,你會大大感到意外,第三,上帝說,我已經安排好一件事,要在你有生之年發生,第四,我還沒有說我要做什麽,因為你不會相信,有點諷刺的味道,第五,我已經開始做一件事,但你卻沒有看出來,上帝是不是回答得很好?


哈巴谷聽了上帝的回答,一定覺得自己很渺小,所以,他說,主啊,到底是什麽事你說我沒看出來?上帝說:我要興起巴比倫人,當時的巴比倫只是底格裡斯河岸的一個小城而已,沒人知道這個城市,只有希西家知道,希西家是一個好王,但是他犯了致命的錯誤,有一次希西家王生重病,上帝告訴他說他的病會好,並且給他一個預兆,就是日晷後退了十度,事情發生在希西家王養病期間,當時的巴比倫只是一個小城,但是他們有一個王,一個小城的王,這個小王寄了一張問候卡給希西家,祝福他早日康復,他是差兩個士兵送去的,兩個使者來祝希西家早日康復,說巴比倫王給他捎來一張問候卡,希西家很感動,遠方竟然有人關心他的病情,就一時昏了頭說,你們既然來了,要不要參觀我的王宮?於是帶他們參觀王宮,然後他說:我的寶物其實比不上聖殿中的寶物,想不想看看聖殿呢?於是他就帶客人參觀聖殿和聖殿中的寶物,先知以賽亞第二天進宮來見希西家,他問希西家:那兩個人是誰?哦,他們是從遠方巴比倫來的訪客,巴比倫王送給我一張問候卡,我不曉得自己這麼有名呢,於是以賽亞說,你給那兩個人看的寶物,將來會全部被巴比倫奪走,王宮和聖殿的寶物全會被奪走,連以賽亞都看得出來,哈巴谷卻沒看出來,因為這個時候的巴比倫國勢越來越強,巴比倫王的勢力日漸壯大,以後將會征服亞述,成為底格裡斯河和幼發拉底河的東方大國,巴比倫將成為耶路撒冷有史以來最大的敵人,在啟示錄最後,甚至把巴比倫河耶路撒冷,分別形容為淫婦和純潔的新娘,最後是這兩個女人的對決。
 
各位,巴比倫和「巴別」有關,在原文是同一個字,巴比倫就是當年蓋巴別塔的地方,希西家以為巴比倫只是遠方的一個小城,但是巴比倫將成為大國,前來懲罰耶路撒冷,上帝說:這就是我目前在做的,我正在興起巴比倫,但是你卻沒有看出來,你只看到耶路撒冷的情況,你要把遠光放遠,不要只看現在,你看不出來嗎?有個大國正在東方興起,我要使用這個國家,來發洩我對這城的怒氣,我要使用這個國家來懲罰,希西家大為震驚,上帝就是用這種方式來懲罰國家,興起一股勢力來對抗邪惡的勢力,這種事在歷史上一再重演,上帝決定興起巴比倫人,這個時候哈巴谷就跟上帝爭辯說,主啊,這太過分了,這實在太過分了,我聽說過那些巴比倫人,他們的名聲實在比那些亞述人還壞,亞述人十分殘暴,他們發明很殘酷的死刑,他們把木樁磨尖,插入地上,然後抓起人的腳,往尖木樁丟過去,讓木樁刺穿身體,把人活活刺死,很恐怖的酷刑,亞述人十分殘暴,但是殘暴程度還比不上巴比倫,我說過巴比倫人有一個焦土政策,他們每一次征服一個國家,就會摧毀那片土地上一切有生命的東西,連樹木也不放過,他們會砍殺一切樹木和動物,巴比倫人經過的地方就完全不會留下活口,他們是非常強悍兇狠的,哈巴谷知道巴比倫人如果來到耶路撒冷,不會留下任何有生命的東西,所以哈巴谷才會說,雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,這些話的背景是這樣的。


我們引用這些經文的時候,往往不知道背後的含意,真正的含意是不會留下有生命的東西,他對上帝說:這太過分了,你竟然要帶巴比倫人來,要知道這座城裡還有一些好人啊,他沒說自己也是好人,不過他有這個意思,他說城裡還有一些義人,這樣他們會和惡人一起死,主啊,這個懲罰太重了,你的子民將一無所有,對不起上帝,我實在不能接受,這太過分了,這樣你等於是用比我們還要壞的人來懲罰我們,這樣很不道德,這個時候哈巴谷說,你眼目清潔,不看邪僻,哈巴谷想用這句話來扭轉上帝的心意,這句話不是上帝說的,上帝並不是這樣,上帝並不是眼目清潔,不看邪僻,祂天天都得看見惡事發生,祂看見每一樁強暴、每一樁搶劫,我們不用看,但祂得看,哈巴谷說:啊,你不能袖手旁觀,你眼目清潔,不看邪僻,你不能眼睜睜看著惡人殺害義人,這是不對的,這是哈巴谷的爭論。我們引用經文的時候要小心,不要把人的爭論當成上帝的話,瞭解嗎?要仔細想清楚,哈巴谷對上帝說你不能這樣做,但上帝還是會這樣做,所以哈巴谷在第二段爭論中對上帝很生氣,他問:爲什麽你用更壞的人來懲罰壞人?
這樣很不道德,但上帝常常這樣做,祂常用很壞的人來懲罰壞人,聽起來是不是很瘋狂?
 
好,我們繼續讀下去,那麼好人呢?耶路撒冷還是有一些好人,你知道巴比倫人會怎麼做?他們不會區分好人和壞人,只會趕盡殺絕,於是哈巴谷上了牆上的守望台,坐在那裡,很像約拿去尼尼微的樣子,他要坐在那裡看上帝是不是真的會那樣做?他坐在守望臺上看巴比倫人是不是真的會來?仿佛在說:主啊,我看你敢不敢帶他們來,哈巴谷真的是性情中人,他和上帝爭辯,上帝說:哈巴谷,你坐在那裡沒有用,你到街上去把這些事寫在牆上,讓人看了就可以明白,你應該去警告他們,不是坐在這裡看我要做什麽,你應該去告訴他們我要做什麽,現在就下去把這些事寫在板上,讓來來往往的人可以讀,上帝向我們啟示祂要做的事,是要我們去叫人準備好,而不是坐在那裡看祂會不會真的做,這一點很重要。有些人很喜歡研究預言,看末日來臨的時候會怎樣,他們只是想知道而已。


但研讀啟示錄的目的,應該是叫人準備好,告訴他們未來會怎樣,哈巴谷,從守望台下來把,去街上寫下這些話,這句經文有兩種翻譯,一種是讓人看了就可以明白,或是讓人邊跑邊讀,我不知道哪個翻譯才對,兩種都有可能,也都有道理,不是嗎?你應該幫助人準備好,而不是等著看我會不會去做,接下來上帝講的這段話,成了哈巴谷書中最有名的經文,惟義人因信得生,這句話是什麽意思呢?並不是基督教改教運動者所解的那個意思,我們從上下文來看看,哈巴谷說巴比倫人,不但會殺害壞人也會殺害義人,上帝說:不對,我會保護義人,只要他們持續向我忠心,就必定存活。這是義人要因信得生的含意,耶路撒冷的義人,只要持續相信上帝,就必存活。當然巴比倫人來的時候,必定有很多人可能會失去信心,會說:上帝在哪裡?祂沒有保護我們,但是上帝說:持續相信我的人,可以逃過即將來到的審判,所以你不用擔心,我是公義的神,哈巴谷,我答應你,最大的災難來臨的時候,義人若持續向我忠心,必要存活,這是這節經文真正的含意,因為「信心」這個詞在希伯來文和希臘文,跟「忠心」這個詞是同一個字,這一點我要非常地強調,我記得,我講民數記和西番雅書的時候已經暗示過,使你得救的是「忠心」,使你得救的是「持續相信」,使你得救的是「守住信心」,不是曾經有信心就可以,不是有信心就拿到了天國的門票,而是要持續忠心持續相信,就算巴比倫人要來了,就算天要塌下來了,就算一切都沒有了,我還是堅定地信靠祂,這樣你才能存活,才能得救,瞭解嗎?


「信心」這個名詞在舊約聖經裏出現過三次,一次在哈巴谷書,另外一次在講婚姻中的忠心,婚姻中的「信心」是指對配偶忠心,一直到死,那就是婚姻中的信心,信守承諾到底。有一對老夫婦在結婚七十周年紀念日接受採訪,記者問老先生這七十年來有沒有想過要離婚?他說:離婚?從沒想過,但常想要殺妻,大家聽了都很高興,因為知道他們也有掙扎,也有意見分歧的時候,但他們還是廝守在一起,那就是信心。信心這個詞也曾經用來形容摩西的禱告,當時亞倫和戶珥幫忙扶著摩西的手,摩西持續舉手禱告,知道戰爭結束,信心和忠心的意思是一樣的,在希伯來文和希臘文都是同一個字,所以當你看到信心,就要想到忠心,這樣瞭解嗎?所謂相信耶穌,代表忠心地持續相信祂,光是相信一次,不能叫信心,信心是不管發生什麽事都持續相信,是忠心,是持續相信,這是很大的忠心,持續相信一個人,義人是因為持續相信上帝,所以才得救的。


各位,不管未來發生什麽事,在審判日來臨前和審判日那天,持續相信上帝的人就必得救,所以有三卷福音書說,忍耐到底的就必得救,這是指持續相信的人。哈巴谷書這句話很有意思,義人要因信得生,上帝告訴他,義人會逃過巴比倫人的暴行,只要持續相信上帝,就可以逃過一劫,新約聖經有三位作者,曾經引用了這節經文,每一次的引用,意思都是指要持續地相信,比如羅馬書一章16節,保羅說:我不以福音為恥,這福音本事神的大能,要救一切持續相信祂的人,這義是起於信,止於信,原文是說從信到信,如經上所記:義人必因信得生,這是引用哈巴谷書,這裏很清楚,起於信,止於信,救恩是來自持續相信,要持續忠心,不管發生什麽事都持續相信,比如希伯來書十章,這裡說,但我們不是那些後退以致滅亡的人,而是持續相信以致保存生命的人,只是義人必因信得生,這句話又出現了,新約聖經每一次引用這句話,都強調是持續相信,這是從頭到尾的信心,沒有後退,持續相信,這一點非常重要,因為有很多人引用這句經文想要說明,只要有一刹那間的信心就安全了,這樣完全誤用這句經文的意思,義人是因為持續相信上帝而得著生命的,這是我非常強調的一點,因為有很多基督徒自以為是,常用一些不合聖經的解釋來支持自己的觀點,說什麽一旦得救,就終生得救,我覺得這句話實在可怕,應該是持續相信上帝的人,才能度過最壞的情況,持續相信就必存活,義人必因持守信心而存活,請原諒我花很多時間講這個,這一點非常重要,尤其基督教改教運動者奉這句話為圭臬,其實真正的意思是,義人要因持續相信而得著生命,上帝說不但義人會因為持續相信而得生命,巴比倫人也會得到報應,上帝會審判他們,哈巴谷書第二章的後半部,講到一連串的災禍,「禍」這個字在聖經上意思是指咒詛,絕對不要亂用這個字。

我很反對父母對孩子說,你如果這樣做會大禍臨頭,那是在咒詛孩子。耶穌口中的「禍」都是很可怕的事,你知不知道耶穌談到「禍」的次數,跟談到「福」的次數一樣,貧窮的人有福了,富足的人有禍了,哀慟的人有福了,現在喜笑的人有禍了,我很久沒有聽過這樣的講道了,但耶穌一直在講「禍」,一直在講禍、禍,我告訴各位,在耶穌那個時代,加利利湖的沿岸住了25萬人,分佈在五個主要的城鎮,耶穌對其中四座城市說你們有禍了,迦百農有禍了,伯賽大有禍了,哥拉汛有禍了,獨獨沒有說提比裡亞有禍了,今天去加利利的人都得住在提比裡亞,因為只有這座城鎮還在,被耶穌說有禍的其他幾座城都已經不在了,有些甚至已經找不到蹤跡了,在迦百農可以看見遺跡,在哥拉汛只剩一兩塊石頭,有禍了,有禍了,啟示錄也談到有禍了,哈巴谷說:巴比倫人有禍了,你們必要受審判,上帝會用你們來懲罰我們,但你們有禍了,他說上帝要為五件事懲罰他們,第一是不公不義,對人民強取豪奪,第二是用霸權統治,他們所征服的國家,第三是沒有人性,殺人不眨眼,強迫奴工建造世界七大奇景之一巴比倫,第四是毫無節制,他們飲酒過度,經常醉酒,在爛醉之下,往往做出荒唐的事來,他們濫殺動物,濫砍樹木,你知不知道上帝禁止,以色列人在打仗的時候砍樹?除非有戰事上的需要,上帝說:你們不是跟樹打仗,所有的樹都是我的,我曾經讀到越戰的事,講到軍方用化學藥物摧毀山林,我心想:這是上帝不允許的,你們不是跟樹打仗,是跟巴比倫人打仗,第五點最糟,拜偶像,他們膜拜用木頭、石頭、金屬,所做成的沒有生命的偶像,因為這五件事,不公不義,霸權統治,沒有人性,毫無節制,以及拜偶像,上帝說:你們有禍了!


哈巴谷在巴比倫國勢還沒有到達巔峰的時候,就宣告了它的末日,是不是很有意思?所以上帝這樣回答哈巴谷,義人必存活,惡人必受苦,接下來這句話很棒,全地的人都當在祂面前肅敬靜默,哈巴谷想跟上帝爭辯,但上帝叫他閉嘴,他閉嘴以後才看清楚,於是整個看法改變了,他不再和上帝爭辯,他安靜下來,然後思想上帝的話,整個心情也隨之改變,開始唱歌,所以再來要看的第三章,是他默想以後的結果,是哈巴谷他自己親手寫下的曲子,而且哈巴谷還吩咐要用流離歌這個調,用弦樂彈奏,他的想法完全改變。他原先和上帝爭辯是因為只看目前的景況,但是在他回顧過去,看見上帝每次都會介入,就明白上帝在未來也會介入。
 
我已經準備好要等候祂,現在我要讀我自己寫的版本,我用白話文重寫了第三章這樣比較容易唱,我想我來讀一遍給你們聽,這首歌很長,因為這一章很長,內容就在你們的講義上,可是,請聽我唸好嗎?
 
主啊!你的名聲從起初就傳遍各地,你大能的作為,甚至讓我聽了就懼怕。主啊!求你再度行大能的作為,證明你今天仍然一樣,但求你在忿怒中憐憫尊崇你名的人。看哪!聖潔的上帝降臨榮光佈滿天空,從祂手中發出大能,全地充滿讚美的聲音,但犯罪的國家要顫抖,害怕遭遇災禍和瘟疫。 當全能的上帝出現,連古時的山都要崩裂。主啊!你是向江河發怒嗎?你是向海洋發怒嗎?你騎上戰馬,坐上戰車,是為了不喜悅江河嗎?山嶺翻騰,洪水犯濫河谷,日月都害怕地停住,你的箭射出發光,你的槍閃出光耀,你憤怒地通行大地,責打列國如同打糧,只為了拯救你的百姓,拯救你的受膏者,你打破惡人首領的頭,剝光他,打裂他的頭,讓那些旋風一樣的戰士,最後隨風潰散,聽到最後的結局,知道整個情況之後,我心中激動萬分,我的嘴唇顫抖,心臟狂跳,我的雙腳不停地顫抖,但我仍要耐心等候上帝的作為,只要敵人前來犯境,將來必要遭到報應。
 
雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹不結果子,田地不出糧食,雖然圈中絕了羊,棚內也沒有牛,我仍然要因耶和華歡欣,因為上帝是我全所有,我要喜樂地面對未來,我的力量恢復,全能奇妙的主,答覆我憤怒的疑問,我的心和我的腳如鹿在高處跳躍。請用絲弦的樂器,彈奏聖樂,唱出這些話,我重寫的這段,也許可以幫助你們瞭解哈巴谷心情的轉變,本來他心中有很多不滿,跟上帝爭辯不休,現在他卻充滿平安決心等候上帝的作為。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~