搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-39以賽亞書(一)

以賽亞書可分成兩部,第一部強調人的行為,第二部強調上帝的作為;第一部強調罪惡和懲罰,第二部強調拯救和救贖;第一部強調公義,第二部強調憐憫;第一部指出以色列的罪,第二部用未來的好消息來安慰他們;第一部只看以色列的神,第二部從比較廣的角度看上帝是宇宙的創造主;第一部在講以色列,第二部在講全世界;第一部在講以色列和附近的小鄰國,第二部在講以色列和世上各國;第一部主要把上帝形容成火,審判的形象,第二部把上帝形容為父;第一部有許多咒詛和災禍,第二部有許多祝福;第一部的重點放在猶太人,第二部的重點放在外邦人;第一部是在被擄前寫的,第二部是在講被擄後的情況。
我要先講三件很有意思的事,這不是聖經上的事。1948年的時候,在貝都因有一個牧羊人,在死海北端的昆蘭,隨手扔了幾顆石子,結果有一顆石子掉進對面山壁的洞穴裡面,然後就聽到陶器或者是瓦器破裂的聲音,他立刻拔腿就跑,以為打破了哪戶人家的東西,但是接下來並沒有什麼動靜,他就回來,爬進那個洞穴,發現裡面有幾個三呎高的陶罐,我這裡有個迷你複製品;他往裡面一看,發現一些古老的書卷,就是後來所稱的死海古卷,這是一個重大的發現。除了舊約聖經的斷簡殘篇之外,還有一卷完整的以賽亞書,當時教會界正在翻譯以賽亞書的修訂標準本聖經,遇到了這個事件,就緊急叫停,因為發現了新的手抄本,這份抄本很重要,是因為它的年代比當時所發現最早的抄本還早了一千年之久,當時年代最早的以賽亞本抄本,是在西元900年,但是這份抄本的年代是西元前100年,兩相比較之下,年代早了一千年,更接近以賽亞書的原文,所以他們的翻譯暫時叫停,免得還要再改。但是後來他們幾乎不必改動什麼,因為抄本歷經一千年後,內容仍然沒有什麼變動。去年是韓德爾〔彌賽亞歌劇〕兩百週年紀念,你們應該都知道,因為廣播和電視經常在播,這齣偉大的〔彌賽亞歌劇〕是韓德爾的經典代表作,它的歌詞是一個神職人員寫的,這個神職人員寫好歌詞以後,把歌詞交給韓德爾,請他譜上曲子,24天後,韓德爾完成作曲,那個神職人員很不高興,他認為這麼快就寫好的曲子,品質一定很差,從此沒再跟韓德爾說過話,其實韓德爾會譜曲譜得這麼快,是因為大受聖靈感動。由於歌詞有很多是取自以賽亞書,以賽亞書再度受到大眾的注意。
 
聖經分章節,並不符合上帝的本意,我真是希望我們的聖經不分章節,這樣我們會很熟悉聖經。基督教教會至少有1100年是用不分章節的聖經的,他們必須靠上下文來學習聖經,而替以賽亞書分章節的人做了一件很有意思的事,我不知道他們當初分章節的時候知不知道這一點,他們把以賽亞書分成了66章,聖經一共有66卷書,而且他們把以賽亞書分成兩部分,前半部有39章,後半部有27章,巧的是舊約聖經有39卷書,新約聖經有27卷書,而且以賽亞書前39章的信息,剛好是舊約聖經的濃縮,而後面的27章,也就是40到66章的信息,剛好是新約聖經的濃縮。一開始就講到施洗約翰在曠野喊著說:要為主預備道路。再來講到主的僕人被聖靈恩膏,為祂的子民贖罪受死,然後從死裡復活,再來講到你們要為我做見證,直到地極;最後講到上帝說:我要使一切都變成新的,我要造新天新地,最後一句說:那個地方,蟲永遠不死,火永遠不熄,如果有人把整本聖經的信息擠進一卷書中,就會變成以賽亞書。這卷書像是聖經的濃縮叛,所以如果想要了解整本聖經,就要讀以賽亞書,整本聖經都濃縮在裡面,是不是很奇妙?更奇妙的是他們當初一定沒有想到40到66章的主題順序,竟然和新約聖經一樣。
 
清楚的分成三個部分,每個部分有九章;40到48章的主題是:安慰上帝的子民;49到57章的主題是:主的僕人,他受死又復活;58到66章的主題是:未來的榮耀。而且這三部分按主題區分,又可以分成為三個部分,每個部分有三章;所以這27章分成三部分,每部分九章,而這三個九章各分成三部分,每部分三章,中間三個部分是49-51章,52-54章和55-57章,最中間的三章,又可分成為三個不同的主題,也就是52,53,54章,其中只有一節經文編錯號碼,稍微不合,在以賽亞書的新約部分,最中間那部分的經文,也就是53章最中間的那節經文這樣說,祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰,我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治。最中間剛好是這個信息,是不是很不可思議?這個分法不見得是上帝的啟示,但還是讓我們覺得不可思議。
 
各位,以賽亞書有幾段經文,大家都耳熟能詳,有一個人讀完莎士比亞後,說他不喜歡,因為引述了太多別人的話,他以為莎士比亞抄襲了很多東西,卻不知道那些名言,其實就是莎士比亞寫的,以賽亞書也是一樣,有些經文我們常常會引用,如果你是在教會裡長大的,一定會對那些經文耳熟能詳:你們的罪雖像硃紅,必變成雪白,也許你沒有見過紅羊毛,這就是紅羊毛,羊毛染色以後,掛在那裡晾乾;從人的角度來看,染色以後不可能再變白,但是上帝說:你們的罪雖像硃紅必變成雪白。你們都引述過這句話,這我等一下會再講,在座姐妹們應該會有興趣。
 
以賽亞書還有很多我們耳熟能詳的經文,他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀,這半節經文被刻在紐約聯合國總部的一塊花崗石上,可惜他們沒有刻上整節經文-祂必在列國中施行審判….他們要將刀打成犁頭,因為如果上帝不來施行審判,接下來的事我們就做不到了。必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利,這句話常在聖誕節聽到,還有韓德爾的彌賽亞劇,有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們….,堅心倚賴你的,你必保守他十分平安….,那等候耶和華的必從新得力,他們必如鷹展翅上騰;那報佳音的,這人的腳登山何等佳美;願祢裂天而降….,這句話我在禱告會中,聽過很多人引用。有一些經文大家都耳熟能詳,在教會中經常朗讀,我剛剛舉的六處經文,在教會裡是經常引用的,以賽亞書第六章講到以賽亞蒙召,當烏西雅王崩的那年,我見到主….聖哉,聖哉!教會很喜歡引用這段經文,可惜大家常常在不該結束的地方結束,〔我在這裡,請差遣我!〕就只讀到這裡,沒有繼續往下讀真正的重點,看看他被差遣去做什麼?實在是很可惜,我們後面會再講。
 
卅五章在講沙漠像玫瑰開花,必有一條大道,這你也常常聽到。第四十章常聽到的是,你們要安慰安慰我的百姓,在曠野有人聲吶喊,再來是五十三章,有誰沒有聽過五十三章呢?只要來教會幾個月,一定就會聽到:祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。還有五十五章,你們一切乾渴的都當就近水來,不用銀錢也來買酒和奶,這你們都在教會聽過。另外六十一章,這是主耶穌在拿撒勒講的第一篇道,主的靈在我身上,要叫被擄的得釋放….等等,以賽亞書有許多經文是大家都非常耳熟能詳的,但是問題就出在這裡,因為有章節號碼,我們就會去選一些章節出來讀,對其中幾段經文特別熟,但是對整卷以賽亞書卻不了解,這不是很可惜嗎?我們對以賽亞書的幾段經文非常熟,比舊約其他卷書都要熟,但是我們對整卷以賽亞書卻了解得不夠,這是我今天要幫助大家的。
 
新約聖經有非常多的經文都是出自以賽亞書的後半部,比如〔死亡要被得勝吞滅〕,聖靈憂傷的句子也是出自以賽亞書後半部,〔上帝必擦去一切眼淚,有人聲在曠野喊說,你要為我做見證直到地極,萬膝要跪拜,萬口要承認〕,這些經文都是出自以賽亞書的後半部,這是耶穌最喜歡的一卷書。祂引用以賽亞書多過其他書卷,這也是保羅最喜歡的一卷書,保羅常常引用以賽亞書;所以如果你想了解聖經,就要了解以賽亞書。這卷書會幫助你了解新約和舊約聖經,就像聖經的濃縮版。
 
我想談談以賽亞這個人,他跟聖經中大多數的作者一樣,隱藏自己,以上帝為中心,所以他很少談到自己,我們對他的認識,一部分來自以賽亞書,一部分來自猶太歷史。史學家約瑟法和猶太傳統都對以賽亞有很多記載,我們來看看他的背景。他的父母一定很敬虔,他的名字很有意思,跟耶穌和約書亞的名字一樣,可惜英文譯成以賽亞,就看不出其中的關聯-希伯來原名是Yesa—Yahu,你們應該知道Yahu是上帝的名字,那Yesa呢?這個字指的是拯救。所以他的名字就是〔上帝拯救〕,我們村裡有一個小郵局,郵差就姓〔上帝拯救〕,〔上帝拯救〕郵差,所以〔上帝拯救〕的希伯來文,就是以賽亞Yesa—Yahu,跟耶穌和約書亞的名字一模一樣。這個名字有預言性,因為以賽亞被稱作舊約聖經的佈道家,他帶來了福音,好消息,尤其是後半部的信息;〔新〕這個字在舊約聖經當中是很少見的,大概只有傳道書中的日光之下無新事有一個新字,但是以賽亞書的後半部卻經常出現〔新〕這個字,舊約聖經只有這裡出現〔新〕字-新的,新天,新地,還有我使一切都變成新的,這是舊約聖經中的福音。
 
以賽亞成了史上最偉大的先知,沒有一個先知比得上以賽亞,猶太人將他跟摩西和以利亞相提並論,摩西和以利亞是偉大的先知,但是就發預言來說,以賽亞是最偉大的。從人的角度來看,以賽亞的出身良好,他在王宮中出生,在宮裡長大,他是約阿施王的孫子,跟烏西雅王是表兄弟的關係,所以烏西雅王駕崩,對他打擊很大,因為是親表兄弟。以賽亞是王室成員,擁有名利地位,受過高等教育,你覺得這種背景對一個先知是助力還是阻力呢?我覺得這是阻力,但是主在聖殿裡呼召了他,他其實別無選擇,他可以隨意在宮中活動,給王諫言,所以他有很多預言都跟政治有關,特別講到了跟世上的權力結盟無法帶來真正的保障,不管是東北方的亞述或是西南方的埃及都一樣,所以他的預言有政治意味。因為他就住在掌握統治大權的宮中。至於他的家庭生活,他的妻子也是個女先知,但我們沒聽過她發預言,我想以賽亞會跟妻子談到他自己的預言,相信這位女先知會說:沒錯,這是從主來的話,你應該告訴他們這對夫妻都是先知,應該會一起領受上帝的話,但是以賽亞負責發言;另外,在子女方面,以賽亞至少有兩個兒子,可能有三個,但至少有兩個,我講過他有個兒子名叫瑪黑珥。沙拉勒。哈施。罷斯,很長的名字,想像人家問他叫什名字?瑪黑珥。沙拉勒。哈施。罷斯,這個名字是什麼意思呢?擄掠速臨,搶奪快到,其實這個名字是預言。預言耶路撒冷會遭敵人掠奪,寶物會被搶奪一空,這個男孩的名字有負面的含意。另外一個男孩取名施亞雅述,這名字有正面的含意,意思是一群餘民將歸回,而這兩個名字就是以賽亞書的兩大信息。壞消息主要記載在前半部,預言耶路撒冷會遭到掠奪,被搶奪一空;但是好消息是他二兒子名字的含意,是後半部信息的總結,會有一群餘民歸回。以色列雖然失去一切,但是仍然會有未來。
 
以賽亞的呼召很有意思,順便提一下,他的三兒子只是一個猜測,有人認為他的三兒子名叫以馬內利,當時確實有一個男嬰出生,是預言的主角,但是我認為那是另外一個人的孩子,不是以賽亞的。可是有一些人猜測他有第三個兒子以馬內利,神與我們同在。那個男嬰的出生是王的預兆,也是一個雙重的預兆,因為多年以後,在耶穌身上應驗了。
 
以賽亞進入聖殿見到上帝,上帝的聖潔令他震撼,從此以賽亞對上帝有一個獨特的稱呼,這個稱呼在以賽亞書中出現將近50次,而且前後兩部分都有,他稱上帝為〔以色列的聖者〕,這是一個獨特的稱呼是以賽亞對上帝獨特的稱呼,因為上帝的聖潔讓他深受震撼;他一見到上帝的聖潔,立刻感覺到自己不潔淨,覺得他不配進入聖殿。很特別的是,他覺得自己的嘴唇不潔,因為骯髒的言語就是不潔淨。聖經常提到我們口中的話,他覺得自己不潔淨。接著他經歷到一件很特別的事,有個天使飛到他面前,手中拿著燒得發紅的炭,去燙他的嘴唇,從此他的嘴唇就留下疤痕。你們要知道這真實的經歷,不是異象,別人看見他嘴唇上的疤痕,都會問他怎麼回事,他就回答說,這是上帝燒灼的,為了潔淨我。從此他就用有燙傷疤痕的嘴唇傳道,一生帶著這個烙痕。這件事真有其事,我想很多人會因此願意聽他傳道,這真是做為一個先知的代價。
 
接下來上帝問他說,〔我〕可以差遣誰呢?誰肯為〔我們〕去呢?三位一體神的事實,在這裡表露無遺上帝只有一個,卻不只一位,〔我〕可以差遣誰呢?誰肯為〔我們〕去呢?接下來的消息令人震驚,上帝說:你要去傳道,但他們不會聽你講,你的講道會讓他們聽不進去;他們不會領受,你將得不到任何回應。怎麼會這樣?上帝是在對以賽亞說,別以為你會很成功,你越傳道,他們的心越剛硬,上帝要用以賽亞的講道,讓百姓變成耳聾和瞎眼,免得他們得救,得到醫治;這段話十分驚人,上帝的話不但會開啟人心,也會關閉人心,有可能把人推得更遠。一個人聽到上帝的話以後,心裡對上帝的話,不是更剛硬,就是更柔軟,不可能保持中立。所以這個週末很可怕,因為你們聽完道以後,心不是更敞開,就是更封閉,你們的心一定會起變化。以賽亞的話會讓百姓的心剛硬,變成耳聾和眼瞎,新約聖經引用以賽亞書的這節經文最多次,耶穌事奉的時候,也引用過這節經文,祂說:我用比喻說話,好叫他們聽了卻聽不明白,看了卻看不見,免得他們相信就得醫治。換句話說,祂用比喻說話,是要隱藏真理,要叫那些不是真的有興趣的人心裡剛硬,保羅也引用過這節經文,他向猶太人傳道,他們不聽,他就引用這節經文,所以要記住,上帝的話有雙重的效果。難怪以賽亞要問上帝,我到底要講多久?百姓的心剛硬一點反應都沒有,上帝說:直到城邑荒涼,地土極其荒涼;但還會有十分之一的人,樹木也必再長出。想像一下,他傳道了40年,但是百姓卻毫無反應,你要知道他的任務多麼艱鉅,因為如果他沒有經這些,就不會有這麼棒的一卷書,他不知道多年後這卷書,會啟發那麼多人,但是他生前的事奉是失敗的沒有人肯聽,人心變得越來越剛硬,整整40年。
 
現在來看一下這卷書背後的歷史和地理,了解這些先知的時空背景很重要。我們先來看地理環境,這是大家熟悉的中東肥沃月彎,波斯灣,底格里斯河,幼發拉底河,紅海,地中海,居比路,尼羅河,以色列有十個支派在北方,首都在撒馬利亞;猶大二個支派在南方,首都在耶路撒冷。附近有一些小的鄰國遠處則有一些大國,我們在以賽亞書會看到,上帝一再使用小國來管教祂的子民,如果他們還是不聽,就用大國來管教他們。在小國方面,北方有敘利亞,首都在大馬色;另外還有亞們人,摩押人,以及死海附近約但河東岸的以東人,在外約但的山地上。沿岸這裡有非利士人,是上帝從克里特帶過來的,沙漠這裡有阿拉伯人。在以賽亞時代出現了好幾個結盟關係,這些國家結盟是為了攻打猶大國;比如以色列十支派竟然跟敘利亞結盟,攻打自己的兄弟猶大國,這可是很嚴重的事,在這樣的情勢下,以賽亞對猶大王說,不要擔心,我們會贏。王說:可是我們只有兩個支派,他們有十個支派加上敘利亞,於是以賽亞說:必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。以馬內利是什麼意思?神與我們同在嗎?我給你們四個可能的翻譯,請告訴我哪一個才對?〔神〕與我們同在,神與我們〔同在〕,神〔與〕我們同在,神與〔我們〕同在,哪一個才對?我們沒有時間投票表決,答案是第四個才對。重點是放在〔我們〕,神是和我們同在,不是和他們同在,也就是說,神在我們這邊。當那名男嬰出生,取名叫以馬內利,王就知道十支派和敘利亞結盟來攻打不會贏,因為神與我們同在;以色列十支派在另外一邊,但是上帝不與他們同在,以賽亞說:祂與我們同在。這是〔以馬內利〕這個詞的由來。
 
還有一次非利士人和阿拉伯人結盟,他們要來攻打小小的猶大國,事態也是很嚴重,但上帝還是站在猶大這邊。這裡是亞述,首都在尼尼微,在底格里斯河岸,這是東北方的一個強國;下面這裡是埃及,它是西南方的一個強國;下面這裡有個小國逐漸強盛,離巴格達不遠,這個小國叫巴比倫。我們看以西結書和但以理書的時候,會再仔細來談。巴比倫日後會成為很大的威脅,但是在以賽亞時代,它的國力還不算強。當時的亞述正在顛峰期,所以是耶路撒冷最大的威脅。
 
來看這裡,以賽亞的事奉歷經了四個王,他被瑪拿西王殺死,他在烏西雅王駕崩那一年,開始事奉,在約坦,亞哈斯,希西家和瑪拿西作王的時期傳道。再來看看當時是什麼樣的一個情形,先來看看政治方面,左邊是王,有烏西雅,約坦,亞哈斯,希西家,和瑪拿西,他們是好王還是壞王呢?好王我用綠色標明。烏西雅一開始是好王,他作王很久,總共52年,可惜到最後成了壞王,行上帝眼中看為惡的事死於痲瘋病,那是上帝對他的懲罰,從好王變成壞王。
 
很有意思的是,好王打仗就會贏,可是壞王打仗就會輸,這並不是巧合,事實很明顯,因為上帝會和好王同在,所以沒有人能夠打敗他;但是上帝不和壞王同在,所以壞王會戰敗,以賽亞年少的時候,非利士人聯合阿拉伯人來攻打猶大國,敵方軍力強盛,但是猶大國戰勝,因為是好王在位。可惜烏西雅王後來變得很壞,他變壞以後,亞述人來攻打,猶大就戰敗。亞述人沒有留下來,他們班師回朝,但是那場戰爭戰況激烈,猶大戰敗,後來烏西雅王駕崩了。我想,在座的你們可能有興趣知道,考古學家挖出了烏西雅的墳墓,石碑上還明白的寫著,這是烏西雅的骸骨。他們竟然找到了,我覺得很有意思,雖然不在聖經裡面,但很有意思。有一幅浮雕在描繪亞述王西拿基立,我們後面會再詳細地來談這個人,浮雕中的他坐在王位上,接受降服國的進貢。這就是亞述王西拿基立。接著我們再來看約坦是個好王,在他作王的時候,來攻打的敵人都被他打敗,亞們人來攻打過,再來是以色列和敘利亞聯手進攻;其實那個時候是亞哈斯作王,他才剛剛繼承約坦的王位不久,但是約坦的影響力仍然存在,所以敵人被打敗。
 
接下來是亞哈斯作王,他這個王壞到了極點,以東人來攻打,猶大戰敗,非利士人來攻打,猶大戰敗,亞述人來攻打,猶大戰敗,亞述的國勢越來越強,威脅越來越大,再來是一個好王,他的名字叫希西家非利士人來攻打,敗給猶大,亞述人來圍困耶路撒冷,出動了18萬5千名的士兵,這個時候,阿摩司在北方傳道,何西阿也同時在北方傳道,跟以賽亞同時代;最後亞述人來攻打,他們沒有佔領耶路撒冷但是佔領了撒馬利亞,於是以色列十支派就在西元前721年滅亡。希西家有什麼貢獻呢?耶路撒冷被圍困以後,最嚴重的問題是水源,於是希西家王就挖掘了一條水道,他把泉水引進城內,如果你去耶路撒冷一定要去走那條水道,感覺很詭異,我去的時候水位到這裡,天花板就在頭頂上,感覺很詭異。當時我們的蠟燭全滅了,在一片漆黑中,水位高到胸口,頭不時地碰到天花板,在岩石中走了半哩,親身體驗感覺非常深刻。
 
後來我們又跟教會幾個會友去,有個會友故意跟我們開玩笑,他手上拿著一個火把,然後假裝水很深,整個人沒入水中;我們只見到水面上伸出一隻手,手上舉著一個火把。考古學家在水道的中間,大約一半的地方,挖出了一段刻文,描述希西家當初挖這條水道,把水引進耶路撒冷,這樣做是為了要解決城被圍困的時候水源的問題,把水從秘密水道引進城內。因為城外被18萬5千名的亞述士兵包圍,以賽亞書第36到39章記載了這件事,以賽亞書只有這段是在敘述故事。我想你們可能對這個有興趣,這是亞述王西拿基立的軍隊把俘虜帶回亞述去,這些俘虜的個子都很矮,身高只有亞述士兵的一半,從這幅圖可以看出身材的懸殊。這是亞述人說的,說他們征服了這些矮子,可是18萬5千名亞述士兵包圍耶路撒冷的時候,上帝說:我會打敗他們!第二天早上他們起來的時候,18萬5千名的亞述士兵全死了,聖經說他們是被一名天使擊殺的,原先大家都認為這是個神話,但是,幾年前有一個英國考古學家,在這裡找到所有的屍骨。照片中是他們發現的頭顱,全躺在牆底下,這是耶路撒冷城下的亞述士兵。這張照片並不很清楚,但是可以看見許多人的頭顱,就躺在耶路撒冷的牆底下,現在全攤開在世人面前。所以希西家是一個好王。

亞述被打敗,但是希西家犯了一個大錯,當時的小國巴比倫,在希西家生病的時候,派人前來問候,但是這個問候卻種下了禍因,希西家病得很重,他不想死,就向上帝呼求,上帝就讓他多活了15年,但是當時國力還很弱小的巴比倫國,捎來了巴比倫王的問候;希西家很高興在那麼遠的地方,竟然還有人關心他,於是就帶那個使者參觀他的宮殿,還有聖殿裡的財寶,希望他們回去告訴巴比倫王希西家是一個好王。以賽亞來問希西家給使者看了什麼,希西家說:我給他們看我所有的財寶。以賽亞說:將來有一天巴比倫王,會奪走你展示的那些財寶。以賽亞書中間穿插了這段很戲劇性的故事。
 
瑪拿西是一個可怕的王,他膜拜撒旦,甚至於還把親生的兒子獻祭給撒旦,就是摩洛神,那是撒旦教主要膜拜的鬼神。瑪拿西痛恨以賽亞,所以就禁止以賽亞說話,以賽亞只好寫下他的信息,感謝主他寫了下來,我們現在才有以賽亞書。最後瑪拿西再也受不了以賽亞,就把先知給殺了。你知道他怎麼殺他嗎他叫人拿來一個中空的樹幹,把以賽亞綁起來,塞進中空的樹幹裡,然後命令兩個人拿一把大鋸子把以賽亞鋸成兩半,希伯來書十一章提到有人被鋸鋸死,猶太史料告訴我們,以賽亞就是被鋸成兩半的那個人。以上是以賽亞書的歷史和地理背景。
 
以賽亞書這卷書,首先令人驚訝的是它分成兩部,而且前後兩部截然不同。我要先指出一點,以賽亞和別的先知書一樣,也是由不同時期所傳講的信息組成。不是以時間先後為順序,有的時候是以主題為順序,有的時候沒有順序,兩種情況都有;但是整體說來,第一部的預言跟第二部的預言類別不同,並不是線性的發展,不太容易看,我們都習慣線性的發展,從頭到尾順序分明。以賽亞書不是這樣。但這是它的第一個特色,頭39章和後27章很不一樣,甚至還有老師教導學童說,以賽亞書第二部其實是別人寫的,是一個叫丟特羅以賽亞的人寫的,〔丟特羅〕意思是〔第二〕。第一部的壞消息比較多,第二部的好消息比較多,第一部強調人的行為跟做錯什麼,第二部強調上帝的作為;第一部強調罪惡和懲罰,第二部強調拯救和救贖;第一部強調公義,第二部強調憐憫;這個先知同時強調公義和憐憫。記不記得約拿強調憐憫,而那鴻強調公義;阿摩司強調公義,何西阿強調憐憫;但是先知以賽亞兼顧兩者。第一部指責以色列的罪,第二部用未來的好消息安慰他們;第一部只看以色列的神,第二部從比較廣的角度看上帝是宇宙的創造主;所以第一部在講以色列,第二部在講全世界;第一部在講以色列和附近的小鄰國,第二部在講以色列和世上各國。第二部提到了我們英國,因為遠方的島嶼指的就是英國。

在以賽亞時代,腓尼基人會來這裡採錫礦,他們以為英國就是地極。當他們談到地極和遠方的島嶼,就是指我們第二部提到了我們。第一部主要把上帝形容成火,這是審判的形象,但是第二部把上帝形容為父;在第一部中,上帝的手高舉是擊打,在第二部中,上帝的手伸出是要拯救;第一部有很多的咒詛和災禍,但是第二部有許多的祝福;第一部形容上帝行奇異的事,指的是祂不喜歡做的事,祂不喜歡審判,第二部則有許多好消息;第一部的重點放在猶太人,第二部的重點放在外邦人,放在萬民,萬民就是外邦人;在第一部中,敵人是亞述,第二部講到將來,上帝要用巴比倫作為審判他們的工具;第一部是在被擄之前寫的,到最後終於被擄,第二部是在講被擄之後的情況。以賽亞書詳細地描述了被擄之後的情況,所以才有人懷疑說第二部一定是別人寫的。你只有兩個選擇,是要相信上帝知道未來,還是不相信?如果上帝不知道未來,以賽亞就不可能說,巴比倫會被一個叫西流士的人滅亡,因為這件事是在以賽亞死後一百年才發生,所以看你是要相信上帝知道未來,先知把這些事寫下來,還是要相信上帝不知道未來,先知沒有把這些事寫下來。
 
現在我要再來仔細談一下,有關以賽亞書最大的爭辯是什麼呢?有些學者說第一個以賽亞寫了第1到39章,第二個以賽亞寫了40到66章,但是後來又有一個學者把第二部分成兩部,說另外還有第三個以賽亞,說第三個以賽亞寫了最後十章,所以現在有三個以賽亞。離譜的是,學校竟然把這個當作福音的真理來教,以致很多人都採這種看法,理論根據是文體,內容和用字上都有差異。但是你要知道以賽亞在很長的期間內給了很多信息,各有不同的用意,有的是挑戰,有的是安慰,文體和用字,自然不同。但是那些學者還是堅持這種看法。其實第二部中的詳細預言,根本不可能預先知道,這是最重要的關鍵。關鍵在於上帝知不知道未來,祂能不能規畫未來?祂能不能掌握未來?是祂讓這些事發生的嗎?問題在於信心,在於你對上帝相信多少。但是還有一些因素讓我深信,這整卷書是先知以賽亞自己寫的,我要特別提出三點來佐證:第一,前後兩部有許多共同點,比如以賽亞最喜歡形容上帝是以色列的聖者,這個詞總共出現50次,第一部出現25次,第二部出現25次,為什麼會這樣?竟然有人說是第二個作者模仿以賽亞的。第二,以賽亞書第二部既是聖經上最偉大的先知書,那怎麼可能會忘了提作者的名字呢?對不對?最偉大的一卷先知書,竟然是無名氏寫的?當時所有先知的名字,大家都知道,我不相信這樣一位偉大的先知,竟然是無民氏,所以我認為作者一定是以賽亞。其實耶穌和保羅都引用過這卷書的第二部說:正如先知以賽亞說….我覺得這個證據就夠了,我不相信耶穌和保羅會說假話,他們都相信是以賽亞寫的,我希望大家不要被那些學者誤導。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~