搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-22詩篇(一)

詩篇是聖經上最長的一卷書,從很多方面來看也是最簡單的一卷書,比如這卷書最容易找到,把聖經從正中央打開就是詩篇,這卷書也最容易使用,不需要多加解釋,也沒什麼文化上的隔閡,當中的信息能夠感動我們,好像昨天才寫的一樣,一讀就能明白。詩篇可以用說的、唱的和喊的,詩篇可以私下使用,自己在家中唱,也可以公開使用,眾人一起合唱。詩篇共分成五卷,每一卷都是以榮耀頌做結束。
今天我們要談的書卷是詩篇。這是聖經上最長的一卷書。從很多方面來看,也是最簡單的一卷書。第一,這卷書最容易找到。把聖經從正中央打開,就是詩篇了。不必查索引就可以找到這卷書。另外,這卷書也最容易使用,不需要多加以解釋,而且也沒有什麽文化上的隔閡。這一點實在是很讓人驚訝。因為詩篇前後歷經了一千年才寫成,距離今天至少有2500年之久。但是,它的信息在今天仍然能夠感動我們。舊約聖經其它的部分,必須從新約的角度來讀才能夠明白,但是詩篇一讀就能明白。

新約時代的教會,顯然也在聚會中使用詩篇。詩篇那當然就是希伯來人的聖詩,但是他們不稱這卷書為詩篇。“詩篇”這個詞是指絃聲,是指所用的絃樂器。很多人在辯論詩篇中的“細拉”是指什麽。有人說如果琴絃斷裂的時候,大衛就會說“細拉”。這當然不是真的。這是一個音樂名詞。我後面會告訴你是什麽含意。除了幾個音樂名詞比較難懂,其實你不需要別人教你讀詩篇。不過我今天還是要教你,我要介紹你這卷很棒的書。

猶太人稱這卷書為“讚美”。“讚美”這個書名確實好多了,特別是Jew這個字就是指讚美。Jew是Judah的簡稱,意思是讚美,所以Jew是指讚美的人,或者是指應該讚美。這卷書有150首配上曲子的詩歌,可以用說的,可以用唱的,也可以作第三種用途。是什麽呢?就是可以用喊的。有的詩篇是要用喊的去讀。不知道你有沒有試過把詩篇喊出來?想像一下成千上萬名猶太人來到耶路撒冷,把聖殿和旁邊的橄欖山擠得水泄不通,然後一同高聲頌讀詩篇:“耶和華作王!願地快樂!”想像他們的喊聲在猶大山地間回響。所以詩篇可以用說的、唱的,或者是喊的。不過英國人不喜歡大聲喊。

詩篇可以私下使用,也可以公開使用,所以我們可以把它分成兩種:一種是“我”的詩篇,一種是“我們”的詩篇。很顯然,眾人一起唱的,大多是“我們”的詩篇;而“我”的詩篇,則是在自己家中一個人唱的。眾人聚在一起的時候,應該稱祂“我們的天父”。耶穌曾說,你在暗中禱告的時候,要把門關起來,然後說:我們在天上的父,求你今日賜給我們……所以連單獨禱告的時候,都是以上帝兒女的一份子來禱告。你也要為別人禱告,因為他們的需要跟你一樣,所以一切的敬拜和禱告都是集體的。你每次禱告的時候,你的身份都是上帝兒女的一份子。

但是有些詩篇是給個人使用的,這些個人詩篇大多是大衛寫的。你想跟上帝說的話,幾乎都可以在這些詩篇中找到。我們後面會看三種詩篇,我把它們稱之為“請”,“謝謝”,還有“對不起”詩篇。我們需要常常向上帝說這三句話:請、謝謝、對不起。
這些詩篇不是給祭司用的,幾乎都沒有提到祭壇、祭司、祭司袍,還有香等等。這些詩篇是給百姓唸的,是給民間的信仰,是給像我們這樣的平凡老百姓,是在表達我所謂的“內心的”信仰。

內心的信仰不但關心理性,也關心情感。這些詩篇涵蓋了人類所有的情感,有很深的悲傷。有一句話深深打動我,就是:主啊,求你把我的眼淚裝在你的瓶子裏。你知道這是什麽意思嗎?當時的人如果遇到了親人死去,習俗上不是送家屬花圈來表示哀悼之意,而是拿一個十公分高的小玻璃瓶,放在眼睛的下面,把眼淚收集起來,然後再把它送給悲傷的家屬表示哀悼之意。各位,是不是很有意思?詩篇作者說:主啊,求你把我的眼淚裝在你的瓶裏。

詩篇表達的情感,有喜悅、有沮喪、也有憤怒。有些人不能夠接受某些詩篇所表達的憤怒,認為基督徒不該唱那些詩篇。我們要來看看這類的詩篇。有些學者把這類詩篇稱為“咒詛詩篇”,因為這些詩篇吶喊著要報仇,甚至充滿了兇氣:拿你的嬰孩摔在磐石上的那人便為有福。這殺氣夠重吧。基督徒應該引用這種詩篇嗎?等一下我們要來看看詩篇引起的幾個問題。剛剛那個最嚴重,但是還有其他的幾個問題。馬丁路德說我們可以從詩篇看出聖徒的內心。加爾文也說過類似的話,但是他說讀詩篇像在照鏡子,可以看見我們的內心。有人甚至說:每篇詩篇上都好像寫了我們的姓名和地址。詩篇是舊約聖經上最具人性的部分,最貼近我們,我們可以在詩篇裏面看見自己的影子,所以很自然地,舊約聖經裏一般人最熟悉、最喜愛的書卷,就是詩篇。從大家對詩篇23篇耳熟能詳就可以看得出來,連足球比賽都會唱這首詩篇,但詩篇23篇卻是最常遭到誤解和濫用的一首詩篇。我後面會再解釋。

馬丁路德說,詩篇是聖經的縮影,是聖經中的聖經。新約聖經中引用的舊約經文,以詩篇這卷書最多。其中引用最多的經文是詩篇110篇1節:“耶和華對我主說:‘你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。’”各位,並不是所有的詩歌都出現在詩篇這卷書裏。熟悉聖經的人就會知道,聖經還有其他人寫的詩歌。就我所知,還有至少11個人寫過詩歌。摩西和米利暗寫過詩歌,在出埃及記十五章裏。底波拉寫過詩歌,在士師記五章。哈拿寫過詩歌,在撒母耳記上。你有沒有註意到有多少詩歌是女人寫的?女人通常比男人喜歡詩,可能和腦半球的運作有關。女人比較重直覺、本能反應。而男人通常要花一點心思才能欣賞詩,但是女人很直覺地可以從內心欣賞詩。約伯寫過三首詩歌,以賽亞寫過一首,君王希西家寫過一首,先知耶利米,還有約拿。

約拿在禱告中唱出了詩篇。我們研讀約拿書的時候,可以清楚看到約拿在大魚肚中已經死了,那條大魚是吞下一具屍體。約拿說:我從陰間的深處呼求,那裏是死人靈魂的居所,我下到山根,地的門將我永遠關住。他在這個禱告中,引用了五篇詩篇的經文。他在死亡中的禱告蒙主垂聽。當他的屍體被大魚吐出的時候,耶穌重新連結了他的身體和靈魂,完全就像耶穌的復活。約拿並不是奇跡地存活,而是經歷到復活的神跡。所以耶穌才會說,約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣,三日三夜在地裏頭。我看得出來,在座有人沒有聽過我講約拿書,以後我會講。哈巴谷也用過詩篇,以後我們也會研讀哈巴谷書。

不過詩篇裏面所收錄的詩歌,大多是供人靈修用的。詩篇不只有一卷,而是有五卷。聖經譯本中註明了這個。你可能也註意到詩篇有卷一、卷二、卷三、卷四……總共五卷,都標示得很清楚。所以詩篇可以說是有五卷聖詩集,放在一起就成了我們的詩篇,實在非常多樣化,長度也各不相同:最短的只有兩節,就是詩篇117篇,最長的是詩篇119篇。

我有一個朋友遇到了一個麻煩,他幫一個病人禱告,結果病人的心跳停了。他就叫在場的人讀詩篇119篇,然後他自己繼續為那個弟兄禱告。他就這樣搶到了20分鐘的時間來化解這個麻煩。還好那個病人最後痊愈了。如果你要給別人找事做的話,就叫他們讀詩篇119篇。詩篇的寬度涵蓋了個人的需要到世人的需要,深度則涵蓋最大的喜悅到最深的悲傷。有些詩篇是給沮喪的人看的:我的心哪,你為何憂悶。這句話在詩篇42、43篇裏面反復地出現。

這些都是希伯來詩,最好能夠朗讀出來,但是不要一直去分析。傳道人很喜歡分析詩篇,這樣做根本沒有幫助。默想詩篇很好,但是如果分析得太多,那樣就會破壞美感。你需要把整篇詩篇讀完,然後去默想,讓信息進入心中。如果必要的話,可以反復閱讀。
這五卷詩篇都有一個共同點,非常有趣。五卷詩篇都是以榮耀頌做為結束,最後都將榮耀歸給上帝。“榮耀頌”意思是將榮耀歸給上帝。第一卷最後一篇41篇是榮耀頌,72篇、89篇、還有106篇也是榮耀頌。尤其150篇整篇都在頌贊上帝的榮耀,所以每一卷都是以榮耀作為結束。這是在告訴我們,不管你的心情或是感受如何,最後總要將榮耀歸給上帝。這是我們要學習的功課。每一卷詩篇的長度不同,因為包含的詩篇數量不同。第一卷和第五卷的篇數最多,超過40篇,第二、三、四卷分別有30篇、16篇和16篇,但這可能是由經卷的長度來決定。

這五卷書裏面對上帝各有不同的稱呼。Elohim(以羅欣)並不是一個名字,這個字是指“上帝”。但是這個字很有意思,它是複數,單數的上帝是El這個字,就像Allah,Allah這是指一位上帝。代表兩位上帝的字是Allaha,代表兩位上帝。代表三位上帝的字是Elohim,這個字在舊約聖經中一再出現,但是這個複數的字後面卻總是接單數動詞,它所代表的意義就是三位一體。聖經第一句話是:起初,上帝創造天地。這裡的“創造”是單數動詞,但“上帝”這個詞則是指三位。所以聖經第一句話就點出三位一體的上帝,這個觀念貫穿了整本聖經。這是猶太人一直不能明白的,他們的心被蒙蔽了,在他們眼中這個複數的上帝名稱就跟女王以複數的“我們”自稱一樣。柴契爾夫人就鬧過笑話說“我們”今天做了祖母。國王或女王會用複數的“我們”自稱,但是上帝不只兩位,祂是三位一體。如果上帝只有一位,祂就無法被愛。如果只有一位上帝,就不能說上帝是愛。懂嗎?但我們相信的不是三個上帝,而是有三個位格的獨一真神,所以我們可以說上帝是愛,因為你不能夠被自己愛。

詩篇一直用Ellohim這個字來指上帝,但是上帝的名字是雅威。有一個以色列人昨天告訴我,雅威這個字是由三個字組成的,意指過去、現在和未來。“雅威”的意思是存在,祂是過去、現在和未來的神。“雅威”是指過去、現在和未來,但是我喜歡稱祂是永遠的神。

第一卷中大多稱呼上帝為雅威,雅威這個名字出現了272次,但是Elohim只出現了15次。在第二卷則相反,Elohim出現的次數多過雅威(Elohim207次,雅威74次)。第三卷也是一樣,Elohim出現的次數是雅威的三倍(Elohim出現36次,雅威出現13次)。但是到了第四卷和第五卷又反過來,雅威出現了339次,但Elohim只出現7次。這個變化是跟詩篇的性質和作者有關。比如大衛的詩大多在第一和第二卷,另外還有一些是在第五卷。可是還有一個原因,Elohim傳達出了上帝超越一切的特質:祂高高在上,遠高過我們;祂和我們不一樣,祂是至高的神。但是雅威這個名字則表達出上帝與我們親近的特質:我們可以親近上帝,跟祂建立個人的關係。各位了解嗎?這兩者之間需要取得平衡,我們需要記住上帝超越一切,但祂也與我們親近。祂和我們不同,祂高高在上,但是祂也親近我們。如果你只有片面的認識,那就會失去平衡。有些人離上帝太近,忘了祂是上帝;有些人則離上帝太遠,只相信有上帝,但是卻不敢直呼祂的名。我們對主耶穌也是一樣。有些人都是稱呼祂基督,稱呼基督的感覺比稱呼耶穌的感覺要來的遙遠。祂的名字是耶穌,我們藉這個名字和祂建立親密的關係。如果你喜歡稱呼基督而不是耶穌,那麼你要問問自己你和祂的關係如何。了解嗎?我們既需要稱呼一個人的頭銜以示尊敬,但是也需要能夠親密地直呼其名。知道嗎?詩篇從頭到尾都有很好的平衡,開頭和結尾都親密地直呼上帝的名。

來看詩篇的作者。大衛寫的詩篇最多,大部分是收錄在第一和第二卷,有幾篇在卷五。再來是可拉之子。各位記得可拉嗎?當年可拉違抗摩西,遭到上帝的咒詛,但是他的子孫成了聖殿中唱詩的人,先是在會幕,後是在聖殿。他們寫了幾首詩篇全在第二和第三卷中,42-49篇都是可拉之子寫的。再來是亞薩之子,他們也是聖殿的唱詩班。亞薩的詩篇都放在第三卷中,特別是73-83篇。另外還有很多詩篇是無名氏寫的。無名氏寫的詩篇全在第四、第五卷中,我們不知道是誰寫的。不過這些無名氏寫的詩歌同樣能把人帶到神的面前。摩西也寫了一篇,在第四卷。你一定知道是哪一篇。“上帝是人千古保障”完全取自詩篇九十篇。這是摩西寫的歌。每次在休戰主日唱這首詩歌,我就忍不住皺眉頭。因為歌詞說惟賴神臂威權保護,永遠平安無慮。如果我們真心相信這一點的話,那麼為什麼要花那麼多錢在國防上呢?英國有個傳統是從克倫威爾開始的,他說:信靠神,但槍要上膛。

以上講到了詩篇的作者,現在我們來仔細看看這些詩篇是怎麼寫成的。摩西的詩歌詩篇第九十篇年代最早,是在摩西時代寫的,是最早寫成的詩歌。另外大衛寫的詩歌最多,其中有73首具名,還有幾首顯然也是他寫的,所以有一半以上的詩篇是大衛寫的。大衛在死之前還為此感謝神,大衛感謝神讓他可以為以色列做了許多優美的詩歌。

有一次我聽到一個初信者做一個很棒的見證。他說:我回家的路上,聽見全世界都在唱歌。我走過村莊的小橋時,聽見河水在向我唱歌,鳥在唱歌,整個自然界都在唱歌。我一路唱著歌回家,我唱著歌走進門,聽見我太太也在唱歌,她用的縫紉機牌子就叫勝家(singer),所以縫紉機也在唱歌。整個世界都在唱歌。另外我還認識一個美國的外科醫生,當時我們兩個上了同一個電視節目。這位瑞迪醫生說他有一次住在美國的一家廉價旅館裡頭。有一天他靠在四樓的陽台上,結果陽台塌陷了,他摔了下去,頭朝下,撞到水泥地,整個頭撞破了,頭顱裂成了兩半。他躺在那裡,沒有辦法動彈。在救護車送醫的途中,他死了。他們把他放在停屍間裡。誰知道兩天以後,上帝讓祂從死裡復活,他就活過來了。他談到他當時的經歷,每日郵報上也談過類似的經歷。不過你讀這種故事的時候,千萬要很小心分辨才行。瑞迪醫生當時經歷到在天上與主同行,他和上帝走過一個園子,他的耳朵裡一直聽到音樂聲。他說他到處張望,想看看管弦樂團和詩班在哪裡。可是卻找不到,但那音樂感覺就在旁邊。突然間他明白了,是那些花和樹在唱歌。他發現整個自然界都在唱歌。之後他就活了過來。其實科學界也有同樣的發現。我曾經讀到一份科學報告說,他們可以錄下樹木吟唱的音樂。聽起來是不是很不可思議。其實聖經老早就告訴我們,整個世界充滿了音樂,樹木會向上帝唱歌。我們聽不見大自然的音樂,是因為不懂得如何聆聽。我家裡有一段錄音是天使美妙的歌聲。大多數時候我們聽不見天使的歌聲。感謝主我們聽不見,要不然我們就不唱了。天使的歌聲那麼美,我們聽了就不會想再唱了。

所以整個自然界充滿了音樂,詩篇帶出了這一點。大衛為以色列做了優美的詩歌。他過去的牧羊人背景幫助他了解音樂,他在鄉間學會唱歌,用他手上僅有的樂器,日復一日坐在那裡看羊,就這樣學會了唱歌。他感覺到大自然和他一同歌唱。當他獨處時,他可以感受到身邊有一群詩班圍繞。

聖經說,所羅門寫了1005首詩歌,但是聖經裡頭卻只記載了六首,那麼另外那999首到哪兒去了?我有一個推論,在做有些人可能聽我講過。理論上而言,所羅門應該是舊約裡最有智慧的人。但是問題是,你覺得有700個丈母娘的男人會有智慧嗎?他的妻妾成群,總共有上千個。我認為他每次愛上一個女人,就會為她寫一首歌。但是在這些女人中,只有一個是上帝為他預備的,所以只有一首情歌記載在聖經上。這是我的推論。等我將來見到他時我會問個明白。所羅門寫了幾首很美的詩歌,他當初應該繼續寫這樣的詩歌。其中有一首是在聖殿完工的時候唱的。上帝不准大衛建聖殿,所以大衛只能夠收集建材,購買建殿的地點,他不能建殿,因為他手上流有人血。所羅門這個名字的意思是和平,所以按著上帝的意思聖殿是由他建造。他造了一座壯觀的聖殿,卻唱出這個心情。若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。他造了以色列最榮美的建築,卻說出這樣的話來。如果不是耶和華建造,人的建造只會白費時間和金錢。
再來有可拉後裔、亞薩和希幔等等。

他們為什麼會寫詩歌?為什麼會寫下這些詩歌?答案是:這是真實生活中的有感之言,所以可以應用在日常生活中。每一首詩歌的靈感都是來自某個情況和經歷,所以充滿了感情。詩人的靈感通常來自某個情況所帶來的感受,讓他們有感而發。其實有很多詩篇都標明了典故,指出大衛寫那首詩的原因。一共有14首是跟生活有關的。整個詩篇可以說是大衛一生的寫照,不過只有14篇有具體的描述。比如他的兒子押沙龍奪取王位,大衛不得不逃亡,因為親生兒子在追殺他,詩篇第三篇就是他在逃亡期間寫下的。你讀的時候可以感受到父親逃避兒子追殺的羞辱感受,詩篇第三篇有詳細的描述。詩篇第七篇是大衛受到便雅憫人古實攻擊,向上帝所唱的歌。詩篇18篇的背景是,耶和華救大衛脫離一切仇敵和掃羅之手。他在逃亡的時候得蒙上帝拯救,所以大衛寫下詩篇第18篇。

大衛曾經犯過兩次重罪。你們都知道第一次是和拔示巴犯罪。這一次並不是撒但引誘他犯罪,大衛跟拔示巴犯罪完全是他自己的錯。我們要很小心,不要凡事都歸咎撒但,有很多我們犯的罪根本不需要撒但勞師動眾。撒但根本沒有插手,所以不必怪到牠身上。大衛跟拔示巴犯罪是轉捩點,從此一切開始走下坡。那天下午是全以色列開始走下坡的轉捩點。撒但沒有插手,這完全是大衛自己的錯。但是當先知拿單來找大衛,用比喻跟他說明,直指大衛犯了罪,於是大衛便寫了詩篇51篇:“上帝阿,求你按你的慈愛憐恤我,求你為我造清潔的心,不要從我收回你的聖靈,不要將我的名字從你的生命冊上塗抹”。詩篇51篇是最感人的一篇詩篇。但是他第二次的犯罪,撒但插了手。在他打贏無數次的戰爭後,撒但問大衛,你這個王有多偉大呢?你現在手下有多少士兵呢?其實大衛根本不必數點人數,因為他已經打了勝仗。他數點人數完全是出於驕傲。聖經說撒但試探了他,問他現在手下有多少人,大衛就數點人數,得意洋洋地報出人數。當他發現這樣做得罪了神,就寫了詩篇32篇,這是一首感人的詩篇。詩中說,他閉口不認罪的時候,全身骨頭就枯乾,但他一開口認罪就恢復了健康。

另外還有很多精彩的詩篇。我很喜歡造訪大衛當年寫詩篇的地方,可以讓我更了解這些詩篇。在死海岸邊除了鹽巴和貧瘠的沙地以外,還有一座峽谷,走上去的話,會看見一座瀑布和水池。那個地方叫做隱基底。如果去死海,一定要去那裡看看。你會看見那邊的山地完全一片貧瘠,但是走上這座峽谷後會突然看見一個清涼的水池。我們在裡面游過泳。另外還有一條瀑布。在座有人去過隱基底嗎?這裡還有一個洞穴。當年大衛藏在洞裡的時候,掃羅曾經進到這個洞裡去解手。大衛趁他解手的時候,偷偷割下了他的衣襟。等掃羅解手之後,走出洞穴,大衛就出來,舉起割下的衣襟給掃羅看,表示他原本可以殺了掃羅。掃羅一時之間感到懊悔,就說:你比我公義。換作是我,一定會趁機殺了你。那次掃羅便放過了大衛。但是,大衛有很多首詩篇是藏身在那個峽谷裡的時候寫的。你看他描述清涼的流水,你會發現大衛的詩篇常常談到水。我猜他八成在那座瀑布下游過泳,因為他有一句話說大水漫過我身。各種跟水有關的形容詞。他也常常形容上帝是我的巖石和我的山寨。記不記得這個?這是馬撒大,就在隱基底南方不遠的地方。這塊三角形的巨石每一邊都是懸崖。它有一段轟轟烈烈的歷史。當年猶太人和羅馬人的最後一戰就發生在這裡。羅馬人花一年半築了一個坡道通到上面,等他們攻到上面,所有的猶太人都已經自殺身亡。馬撒大的故事很感人,但那就是岩石和山寨,待在上面非常安全,沒有人能夠動你一根寒毛。大衛每次說上帝是我的巖石和山寨,他所想到的就是馬撒大,所以你可以在那些地方看見真實生活的景況,是詩篇的作者親身經歷過的。

大衛的心情在詩篇中完全表露無遺,絲毫沒有隱瞞。他很坦白的表露他內心的景況。一般的男人不會這麼做。男人通常很難用言語來表達感情。所以在公開的場合中,女人比男人願意禱告。男人可以說是有這方面的障礙。女人大腦中的語言區比男人還要活躍,所以大多數的翻譯員是女人。女人比男人更容易用言語表達想法和感覺,男人在這方面必須多花心力學習。希望每天參加禱告會的人數,男女可以一樣多。男人確實有這方面的問題,只有聖靈可以勝過這個問題,所以受聖靈的洗很重要,因為祂會先觸摸你的舌頭,讓你能夠自由地表達自己。有些男人長大後就沒有哭過,但等到被聖靈充滿後他又會哭了,他的言語跟情感都重新得著釋放。寫這篇詩篇的男人顯然都是被聖靈充滿,大衛就是如此。因為要男人寫詩,坦白地表達出內心的恐懼並不容易。詩篇中表達了各種情感。詩篇第23篇當然就是大衛在他日常的牧羊工作中有感而發所寫的。我想到有一個盲人叫馬得勝。馬得勝他有一只盲人專用的錶,用點字標明數字,一摸就知道幾點鐘。他平常都把錶放在背心口袋。有一天他在上發條,摸看看現在幾點的時候,很自然地對上帝吐露心聲,“我心未交主時,真是軟弱愚癡,自己所願,自己不行,萬事漂流無定。主若未上鏈條,就難自由前進。求主將我當作奴隸,我才會得能力”。有沒有聽過這首聖詩?這是一個盲人寫的詩歌,他上手錶發條時得到的靈感。大多數的詩篇是這樣寫成的,因為日常生活的情況有感而發。詩篇29篇顯然是在一場暴風雨之後寫的,當時大衛剛好在外面遇到了這場暴風雨。詩篇29篇每一節經文都講到上帝的聲音。上帝的聲音,因為上帝講話的時候就像雷聲。耶穌受洗的時候,上帝說:你是我的愛子,我所喜悅的。在場的聽到都說在打雷。如果你想知道上帝的聲音像什麼,我猜應該很像打雷。

但是詩篇不全是描述個人的經歷,有一些詩篇是為全以色列人寫的。在危機中寫出的詩篇不同於日常生活中寫出的詩篇。很多詩篇是在危機中寫的,關乎以色列的詩篇是在以色列面臨危機的時候寫的。我還記得二次大戰開打以後,英國的教會全都擠滿了人。突然間每個人都在呼求上帝,尤其是在敦克爾克事件發生的時候,當時氣候轉變救了英國遠征軍。整個事件就是上帝的神蹟。在國家遭遇危機,百姓就會呼求上帝,所以我們才會唱出“上帝是人千古保障”,來面對國家的危機,所以有一些詩篇是在國家遭遇危機的時候寫的。
但是很多詩篇是在正常的情況下寫的,比如即位典禮。詩篇第2篇就是在所羅門登基的時候寫的。你可以讀出大衛望子成龍的心情,上帝對大衛的應許在此實現。祂應許在大衛的兒子登基作王的時候做他的父,所以詩篇第2篇說:“你是我的兒子,我今日生你。”很多詩篇在鼓勵我們活出敬虔的生命。詩篇119篇是要鼓勵你讀聖經。每一節經文都有聖經的同義詞,比如像是耶和華的律法、耶和華的命令、耶和華的律例、典章等等。所以詩篇119篇是要鼓勵你讀聖經。還有一些詩篇是要鼓勵你禱告。詩篇92篇鼓勵人要守安息日,不只是早上11點守安息日,而是全天都要守。早晨傳揚你的慈愛,每夜傳揚你的信實。在主日早晚敬拜的作法就是從這裡來的。但是現在不這麼做了。都是早上敬半一個半小時,剩下的時間就自由利用。不過我們現在已經不必守安息日的律法。那是摩西律法的一部分,對我們來說每天都是主日。有些詩篇則是談到一般的行為。

最後我們要講詩篇可以分成幾組。所以我們在這個單元最後要來看看有哪幾組詩篇。詩篇22-24篇是很重要的一組。它像是一個三明治,但是很多人喜歡舔掉中間的果醬,不吃外面的麵包。但這三首詩篇要一起看。我把這三首稱為十架、手杖和王冠。上帝是救主,然後是牧羊人,最後是至高無上的神。詩篇22篇說:“我的神,我的神!為什麼離棄我?”詩篇23篇說:“耶和華是我的牧者”。我要說的是你必須先來到十字架找到救主,然後才能夠把祂當作你的牧羊人。了解嗎?所以我們不應該隨便唱詩篇23篇。很多人在非基督徒的喪禮和足球賽的時候唱這首詩篇。沒經歷過詩篇22篇的人自以為可以唱詩篇23篇。把上帝當作牧羊人的還必須記住詩篇24篇。榮耀的王是誰呢?眾城門哪,你們要開門,那榮耀的王將要進來,祂是萬王之王,萬主之主。如果要把耶穌看作我們的牧羊人,就得把祂看作我們的救主和將要來臨的君王。如果你只看祂為牧羊人,漠視祂另外兩個身份,就等於扭曲上帝的話。

這三首詩篇完美地搭配在一起。我寫了一本小書叫做“聖經活頁”。我把這三首詩篇譯成白話文。我來讀幾小段給你們聽。“我的神,我的神,為什麼?你為什麼獨自丟下我一人,為什麼變得如此遙遠?不能來幫助我,甚至聽不見我的呻吟。我的神啊!我白日呼求,你不應允;我夜間呼求,仍得不到幫助。我實在不明白,因為祢是完全良善的神。我們的祖宗倚靠你,你便解救他們;他們哀求你,便蒙解救;他們倚靠你,就不羞愧。但我像蟲一樣被看待,沒有人的尊嚴。我被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見我的都嗤笑我,他們聳肩嘲笑我說:‘他說上帝會證明他是對的,來看上帝怎麼救他吧。如果上帝那麼喜歡他,應該會救他吧!’。那些人根本就不明白。”各位,耶穌在斷氣之前顯然在想這首詩篇,因為你知道這首詩篇最後一句是什麼嗎?就是“成了”。接下來是詩篇23篇:“唯一真正存在的上帝,猶太人的這位上帝,祂看顧我,就像牧人看顧他的羊,使我一切所需不至缺乏。祂命令我休息,提供我豐富的營養,又叫我起來往前走,不斷補充我的精力。當我精疲力盡,祂為我注入新生命。祂保守我走在正道上,好維護祂的名聲。即使我走過深暗的幽谷,危險在暗中蠢蠢欲動,我仍然不怕受傷害,因為祢就在我身旁。以你的手杖引導我,我覺得安全無比。”詩篇24篇:“眾城門哪,你們要打開!古老的城門啊,你們要打開!因為那榮耀的王將要進來。這位榮耀的王是誰呢?祂是猶太人大有能力的神,是在戰場上所向無敵、以色列的神。眾城門哪,你們要打開!古老的城門啊,你們要打開!因為那榮耀的王將要進來。這位榮耀的王是誰呢?祂向宇宙一切勢力發號施令!祂就是那位榮耀的王!”所以你要安靜默想祂。如果有興趣,你們可以去買這本小書。這三首詩篇大有能力,應該放在一起讀,我們不應該單獨讀詩篇23篇,應該要把三篇合在一起看。

下個單元我們再來看詩篇還有哪幾組。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~