搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-56撒迦利亞書(一)

撒迦利亞看的是遙遠的未來,直到末日,他把現在的預言和遙遠未來的預言放在一起,讀的時候需要分清楚。撒迦利亞書屬於啟示性預言,這種預言的圖像多過文字,異象多過言語,眼見多過耳聞。啟示性預言中有很多象徵和奇怪的圖像,常會出現動物和天使。撒迦利亞書指出兩件大事的發展,第一是祭司將取代先知,接下來400年不會有先知,只有祭司;第二是祭司將取代王,做以色列的領袖,兼具王和祭司的身分。
我要先來讀撒迦利亞書第八章的幾節經文,你聽了可能會很驚訝。萬軍之耶和華說:你們要繼續完成重建,你們已經聽得太多了,自從你們打下聖殿的根基,先知就不斷告訴你們完工後可以得到什麼福分。在重建之前沒有工作、沒有工資、沒有保障。在城裡出入,沒有安全的保障,因為罪惡橫行。萬軍之耶和華說:但如今情況已經不同了,因為我賜下平安與富足給你們。你們的作物會豐收,葡萄樹將結實累累,土地將被豐沛的雨量滋潤,這些福分都要賜給這塊土地上剩餘的民。外邦人曾咒詛你們會像猶大百姓那樣窮困,如今情況不同,猶大這個詞成了祝福的話而不是咒詛,他們將祝福你們像猶大那樣富足快樂。所以不要害怕或是灰心,要繼續重建聖殿。我讀這段是因為哈該也可能說這樣的話,這正是哈該的信息。
 
哈該和撒迦利亞的服事時間重疊一個月,撒迦利亞接續哈該的信息講下去,所以我才會讀這段經文。哈該書是很容易懂的一卷小先知書,但是撒迦利亞書卻是非常難懂的。如果你已經先讀過了撒迦利亞書,希望你們已經有些了解,但是撒迦利亞這卷書真的是很難懂。哈該和撒迦利亞有很多不同點,雖然前面談過兩個人的共同點,但是他們有三個主要的差異:第一,撒迦利亞的年代比哈該要晚,不是晚很多,兩個人還重疊了一個月,但是撒迦利亞書比哈該書長多了,有一點像是接力賽,哈該把棒子交給撒迦利亞讓他繼續跑,但是撒迦利亞跑得更遠。所以第二點,撒迦利亞書比哈該書長多了,有十二章,總共11頁,不像哈該書只有兩三頁。第三,撒迦利亞繼續傳道至少兩年,所以有比較多的啟示可以分享。兩個人最大的不同是,撒迦利亞看的是遙遠的未來,哈該則是講眼前的問題,解決的是眼前的問題,相對來講,撒迦利亞可以看得很遠一直到末日。他把現在的預言和遙遠未來的預言放在一起,讓我們讀得一頭霧水什麼都搞不清楚。不知道他指的是哪一段時間?所以我們得把它分清楚。
 
撒迦利亞書中的詩比哈該書還要多一些,但是,最重要的是撒迦利亞書屬於啟示性預言,這種啟示性預言跟其他的預言不太一樣,這種預言的圖像多過文字,異像多過言語是讓人用看的,而不是用聽的。所以啟示性預言裡面會有很多象徵,奇怪的圖像,而且啟示性預言裡面經常會出現動物,並且經常會出現天使,一般的預言很少有天使,這些天使會給人看一些圖像並且加以解釋,這些讓你想到什麼呢?啟示錄。也讓你想到但以理書的後半部,但以理書後半部也是啟示性預言,以西結書中也有一些經文屬於啟示性預言。以西結見到一個大輪子輪子周圍都是眼睛,輪中有輪,像個巨大的陀螺儀在天空中到處行進,這就是我們所稱的啟示性預言。
 
為什麼會有這種奇怪的預言?原因很簡單,因為遙遠的未來很難想像,可是近期內的事很容易想像,因為跟現在的趨勢很接近,所以容易理解。但是你怎麼跟一千年前的人形容現代的生活呢?你怎麼跟他們形容電視啊?他們一定聽不懂,想要清楚的描述遙遠未來的事,最好是用圖像或者是象徵,並且解釋這些象徵的含意。所以撒迦利亞書的預言很不一樣,裡面有五顏六色的馬匹還有騎士,有角和匠人,有石頭,石頭上有七個眼睛、測量的準繩、橄欖樹、燈檯,坐在量器中的婦人,有翅膀的婦人如同鸛鳥的翅膀,飛行的書卷等等。我們會覺得這些事很奇怪而且很難懂,我們都是講求實際的人,可以了解說話直來直往的人。比方哈該書就很容易理解,哈該說:趕快做完上帝就會賜福給你們!這種話很容易懂,不需要解釋。
 
但是撒迦利亞書就不一樣了,首先我們來看看這位先知,撒迦利亞這個名字意思是「上帝記得」,這很重要,「上帝記得」,這個名字在舊約聖經中十分普遍,我數過,舊約聖經中有29個人叫撒迦利亞。很普遍的名字,他原本是個祭司,這一點也很重要,而且這位祭司也是一個先知。我說過從巴比倫歸回的人每15個就有2個是祭司,他們歸回是有宗教的含意,歸回的人純粹是為了重建上帝在耶路撒冷的名,不是因為這塊土地更肥沃,或者是這裡生意更好做。他們歸回是為了宗教信仰,所以有很多祭司歸回。撒迦利亞書特別指出了兩件大事未來的發展,第一件大事是祭司將取代先知,接下來400年不會有先知只有祭司。撒迦利亞身兼祭司和先知就代表這個重大的轉變,他預言將來會有一天沒有人會自稱是先知,他們會說:我不是先知別叫我先知!因為祭司將取代先知。第二件大事是祭司將取代王而成為以色列的領袖,撒迦利亞將會採取一個有象徵意義的行動,就是取金銀造冠冕,但不是放在所羅巴伯的頭上。不是放在這位大衛子孫的頭上,而是放在祭司約書亞頭上,這是一個很不尋常的發展,以色列史上將頭一次,祭司和王的角色要合而為一。
 
這種事只在舊約聖經的創世記中發生過一次,當時有一個叫作麥基洗德的人,他是撒冷王,當時的以色列人甚至還不是一個國家。這位麥基洗德既是祭司又是王,新約聖經說:耶穌是麥基洗德的等次,不同於一般的祭司,耶穌具有祭司,君王和先知三種身分。撒迦利亞把祭司、君王和先知這三種領袖的角色結合了起來,祭司取代了先知也取代了王。到了耶穌來到世上的時候只剩下祭司這種領袖。施洗約翰是上帝沉默四百年後第一個出現的先知,當時的領袖是兩位大祭司,亞那和該亞法。所以撒迦利亞書很重要,他指出了這個轉變。從亞伯拉罕到耶穌這兩千年的以色列歷史,可以明顯地區分成為四個時期,每個時期五百年。第一個五百年:西元前2000年到1500年是由旅長領導,亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟。第二個五百年:西元前1500年到1000年,是由先知領導,從摩西到撒母耳。第三個五百年:西元前1000年到500年是由王領導。西元前500年到零年則是由祭司領導。上帝讓他們經歷了各種領導人物,可惜每一種領導人物都沒有做好。
 
以色列需要的領導人物必須是集合這些角色於一身,耶穌就是這樣的人物。舊約聖經一直在預備百姓面對最適合的領導人物,先是族長,具有父親的形象,再來是先知,替上帝傳話,然後是君王,在寶座上治理,最後是祭司替他們向上帝代求。現在我們來看看撒迦利亞書的大綱,這卷書清楚地分成兩部,我們要仔細來看這兩部分,這個單元要講前半部,下個單元再講後半部。前半部很像哈該書,只不過他是用啟示性的預言來傳達信息。因為他從上帝領受的就是啟示性的信息,他領受到圖像就傳達出來,但1到8章所關心的是目前的情況,所以他跟哈該一樣標識了預言的日期。第一次他忘了給日期,但是提到了年份和月份,第二次是三個月之後,第三次則是兩年以後。撒迦利亞跟哈該一樣都標識出日期,而且信息都符合當時的情況。所以他只是延續哈該的工作,我不知道哈該為什麼不再發預言,不知道上帝為什麼另外差人來傳道?也許哈該死了或病了不能繼續傳道,總之撒迦利亞在哈該結束前一個月就開始傳道,繼續傳講他的信息。
 
所以撒迦利亞書有清楚的分界點,前半部很清楚地分成三次預言,這三次預言每一次都標示了日期,所以等於每一段都是撒迦利亞對百姓所講的道。要知道他們還在重建聖殿,聖殿還沒完工,但是他們聽了哈該的話。被擄後的先知有一個特點,就是他們傳道的時候百姓都會聽,會聽從他們的吩咐。如果你離鄉背井70年後回鄉,一定會仔細聽先知的話對不對?撒迦利亞在哈該結束前開始,而且他的信息一針見血!他只是提醒百姓過去怎樣,提醒他們的祖先在這塊地上生活時候的景況。他說:當初你們的祖先就是,因為不聽先知的話才會被擄。這個提醒來得正是時候,我們不用多談。他只是責備他們說:你們要聽先知的話,因為你們的祖先不聽,結果做錯事。上帝差來很多先知告訴他們該怎麼做,他們卻不聽,所以才會被擄。所以你們現在最好聽進先知的話,這是撒迦利亞那段信息的重點。很簡單,他的重點就是你們的祖先做錯事,不但自己心知肚明,而且上帝也嚴嚴地告誡他們!他們沒有藉口推諉,你們可不要重蹈覆轍。他幾乎是告訴百姓要聽眾哈該,要不然也會遭殃,之後他停了三個月沒有傳道。三個月後他再度傳道,這次他用的方式很不一樣,他給了8個圖像都是他在夜間領受的。這些不是異夢而是異象,異象跟異夢的差別是:醒著的時候領受的是異象,睡覺的時候夢見的是異夢。我比較喜歡領受異象而不是異夢,因為聖經說少年人要見異像老年人要做異夢,所以我希望能夠盡量停留在見異象的階段,異像是心中浮現的圖像帶有信息。
 
今天有越來越多的人看見異象,所以這是需要查驗的。有很多異像很詭異,比如看見水母被匕首刺穿,怪怪的,不曉得是什麼意思。有一次我在一個教會講一個小時的道,有人站起來發預言,牧師問會眾有沒有人從主領受到什麼話?我不敢跟你們說是哪個教會,我一講你們就知道!這個時候有一個人站起來說:我看見很多腳踏車每一輛的踏板上都沒有接鏈條,我不知道是什麼意思?牧師就問有沒有人知道是什麼意思啊?沒有人知道,結果就不了了之。你認真的講了一個小時道,牧師卻問有沒有人從主領受到什麼話要分享?實在不可思議。但是我們確實需要異象,從上帝來的異像是大有能力的。異象是在白天清醒時領受的,但撒迦利亞這些異像是在晚上領受的。聖經說上帝一直叫他起來給他異像,是不是很有意思?他一躺下,上帝就說:起來,我有異像要給你!上帝不想給他異夢,也許撒迦利亞太年輕了。這八個異象之間好像沒有關聯,但是如果仔細一看會發現其中有微妙的關聯。頭兩個異像是在講聖殿的重建,下一個在講耶路撒冷城的重建,接下來兩個在講這兩位領袖,約書亞和所羅巴伯,最後三個在講百姓的景況。所以這些異像是互有關聯的,乍看之下好像沒有關聯,但是如果仔細再看,會發現跟百姓目前的問題是非常的息息相關的。
 
接下來他講完了八個異像以後說要舉行加冕典禮,所以他們接著就舉行這個象徵性的儀式,把冠冕戴在祭司約書亞的頭上,而不是大衛的直系子孫所羅巴伯,這是撒迦利亞的第二段信息。現在來看這些隱藏含意的圖像,這裡有一句話不斷出現,各位可以把它特別標示出來。這句話在撒迦利亞書後半部也一直出現,這句話就是…你們就會知道,萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來。你們就會知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來。撒迦利亞的意思是說測試先知真假的方法:就是,看他的預言有沒有應驗,看他的預言有沒有成真。摩西有一條律法規定說:如果先知說的話沒有應驗就是假先知,要用石頭把他打死,這應該會讓人在預言未來的時候三思而行。還好我們現在不受摩西律法的約束,但是今天還是有假先知,所以發預言的人要接受查驗,如果他說的話沒有應驗就該受到責備。所以撒迦利亞說我在預言未來的事,等那些事發生,你們就會知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來。好了,現在來看這些異象:第一個異像是四個騎士站在番石榴樹中間,兩匹紅馬,一匹黃馬一匹白馬,上面都有騎士。他們是上帝的記者,這話是天使說的。他們是上帝的使者,在遍地巡行,然後向上帝回報地上的情況。他們的角色就像記者一樣,如果換作是今天他們應該會騎摩托車,不過當時的人都是騎馬,這些人是上帝的記者,專門向上帝報告消息,他們全都報告地上太平。當時的情況確實如此,因為古列王征服巴比倫,他是一個愛好和平的人,所以他作王以後全地太平,沒有戰爭。
 
撒迦利亞是要他們把握這個太平時代,來重建耶路撒冷城,重建聖殿,不要懶散,要把握這段時間來完工,因為以後可能得派兵出去打仗,也或者會有敵人來入侵。果不其然,不久之後他們就遭到敵人的入侵,像是埃及人,敘利亞人,希臘人還有羅馬人,都先後入侵。但是這裡有一段太平歲月,他們可以進行重建工作。他的重點是,上帝賜下了這段短暫的太平時期,是為了讓他們專心重建,這是第一個異象的含意。我沒有時間一一的解釋異象的細節,但是他也談到了上帝惱怒擄掠他們的列國,祂會懲罰他們,但是時候還沒有到,這是一段太平歲月,上帝不會讓戰爭臨到任何國家。第二個異像中有四個角、四個匠人,這我能夠了解,撒迦利亞一定是個農人,因為這裡有很多農業方面的圖像,我以前在牧場工作經常需要替牛去牛角,牧場的牛是愛爾夏牛,愛爾夏乳牛通常是黑色和白色,牛角非常的大,很壯觀,但是也很危險,我耳朵後面有一個疤就是當年被牛角刺到。我以前必須照顧15條愛爾夏公牛,對這樣的動物千萬要尊重!我甚至得在牠們的鼻上穿環,這是很特別的經驗,一定要先穿鼻環才有辦法控制他們。牛角非常的危險,可以撕碎籬笆,也絕對可以撕碎你!去牛角的這個工作一定要在牛還小的時候就操作,可以燒掉,磨掉或是切掉,有幾種不同的做法,這些都需要很有力的工具。這就是他在這裡看到的,他看到四個匠人在去牛角。
 
在啟示性的預言中,角一般是象徵強盛的軍隊,角是一種具侵略性的武器。他在地的四方看到了四個匠人去角的行動,上帝在除掉侵略者的角,祂已經除掉巴比倫的角,巴比倫不再是個威脅。這裡只說列國曾經威嚇他們,所以上帝要除掉他們的角。所以這裡看到太平,還有敵人被去角的景象,這樣他們就可以全力投入聖殿的重建。再來看到一個人拿著準繩,焦點移到耶路撒冷城。有一個人在測量城牆,撒迦利亞發現這座城會太小,將來會很擁擠。耶利米曾經預言過這件事,實在是不可思議!我這裡有不同時期的耶路撒冷地圖,剛開始是小小的大衛城,後來不斷的擴建,耶利米準確地預言了這些事。耶路撒冷城將會擴建,會往哪個方向擴建?郊區會落在哪一塊?當城市快速擴建的時候就會出現防禦的問題,一旦建了城牆,牆內就會越來越擁擠。你去約克郡去看那條肉舖古街會看到,中古世紀的城市一般都是越來越擁擠,因為住在城牆裡面才會安全。耶路撒冷也會變得很擁擠,拿準繩的人說這城不夠容納所有想來住的人。
 
接下來給了一個很棒的應許,上帝說:我會當那座城牆。我會當那座城牆,這城擴建的時候你們不需要城牆,我會守護你們。各位,這裡有一句話很棒,上帝說:誰敢摸我的子民就是摸我眼中的瞳仁。可惜很多傳道人都誤解了這句話,這是瞳仁,不是蘋果,瞳仁是眼球裡的虹膜,你照鏡子會看到眼球中間像是往下看中間有梗的蘋果,虹膜上有一些線條,從梗往下看蘋果那就是虹膜的樣子。眼中的瞳仁就是指這個東西,這是你全身最敏感的部位,只要有一料沙子進去,眼皮就會立刻關閉。「眼皮」這個詞在聖經中稱作「保護者」,希伯來文的「保護者」就是「眼皮」,眼皮會關閉來保護這幾個敏感的身體部位。我跟師母對於這個有特別的感觸,當初她的眼睛罹患癌症,上帝給我們詩篇121篇,當時的情況很嚴重,是惡性的黑腫瘤,有一個外科醫生說可能得切掉半邊臉。我不能接受這個事實,我寧願她帶著一張臉回天家而不是帶著半張臉活下來!還好上帝很憐憫我們,她現在好了,沒有一點癌細胞了!當時的癌細胞就是在她的瞳仁里,她住院的時候我剛好在講道,講的是詩篇121篇。經文說:上帝是我的保護者也就是眼皮,有什麼一碰到祂的百姓,祂就立刻關閉。很美的一幅圖像,就是那段經文帶我們走過幽谷,上帝透過她的護士給她應許說「我要向山舉目」。十天后我開車載她出院,眼睛上完全沒有貼紗布,然後我們一起去加拿大爬落基山,她向山舉目。上帝是我們的保護者,祂是眼皮,祂的百姓是祂眼中的瞳仁。祂在說:我的百姓是我身上最敏感的部位,你碰觸他們就是碰觸我。耶穌說:你們做在我這弟兄中一個最小的身上就是做在我身上,這是相同的原則,上帝的百姓是祂身上最敏感的部位。當代譯本翻出來的意思更清楚,誰敢碰我的百姓就等於用手指頭碰上帝的眼睛,這個形容很生動,你能想像嗎?很美的一幅圖像。
 
再次,這句話不斷出現「你們就會知道」,這句話的意思是說誰碰你們一根汗毛,我一定會對付他們。接下來他說了一句對列國有利的話,他說有些人會加入你們,他們會跟你們結合。這裡對外邦國家有兩個預言,第一,攻擊以色列的將要面對上帝的審判。第二,很多外邦人將會加入以色列,到時候「你們就會知道」。碰以色列的外邦人會知道自己的下場,外邦人加入以色列,以色列也會知道。這兩件事都發生了,歷史證明以色列的上帝存在。有一次普魯士王腓特烈對哲學家海德格爾說: 給我一個證據證明上帝存在。這個哲學家只回答說陛下,猶太人就是證據,他們的歷史就是證據,「你們就會知道…」。誰敢攻擊以色列遲早要受報應,像我們這樣的外邦人如今加入以色列,被接枝到他們的樹上,所以我們清楚知道,是上帝差遣撒迦利亞。我們有證據,因為我們就接在這棵橄欖樹上,這個預言應驗了。我們繼續往下看,約書亞換了衣服,撒迦利亞類異像中看到他們的領袖,王的後代所羅巴伯和祭司的約書亞現在會怎樣呢?首先撒旦出現了,你有沒有註意到撒旦在舊約聖經中很少出現?各位注意到了沒有?我只記得創世記三章,撒旦在伊甸園出現,牠還出現在哪裡?在歷代志的最後牠引誘大衛數點以色列人數。牠也在約伯記中出現,再來就是這裡,好像就這幾次而已,如果你想到還有哪些請告訴我。撒旦在舊約時代出現的次數用一隻手就可以數完,當然有很多事都是牠在背後作祟。但是自己耶穌來了之後牠就經常出現,魔鬼其實非常樂意在舊約中隱姓埋名,因為牠已經在掌管世界。全人類都在牠的手掌心中,牠最狡猾的技倆就是裝死,這樣大家會以為牠不在了,牠就可以繼續掌控一切。但是牠卻在這裡出現,牠看見猶太人歸回的時候好像就知道,從猶太人和他們的國家會出現世人的救主,所以牠必須採取一些行動。每一次有重大的事情要發生,魔鬼就會想辦法阻撓。所以牠會希望殺光埃及的猶太男嬰,不讓摩西順利長大,好讓以色列人永遠出不了埃及。所以祂會在耶穌降生的時候殺光伯利恆的嬰兒,因為牠不希望嬰孩耶穌長大成為以色列人的第二個摩西。你一旦曉得魔鬼的技倆就可以輕易識破,牠在這裡出現對他們說:約書亞不能帶領你們,他是個污穢的人。撒迦利亞看見約書亞穿著污穢的衣服站立,發現魔鬼講的沒錯。魔鬼在天上似乎是扮演原告律師的角色,約伯記講到撒旦在天上,在上帝的面前控告地上的人,魔鬼最擅長的就是中傷跟控告。牠在這裡說:祭司約書亞有罪,沒有資格帶領你們,他是導致你們被擄的一個禍首。可見約書亞的年紀應該很大了,撒旦說:他不夠格來領導。接著撒迦利亞在異像中聽見約書亞,像是火中抽出的一根柴,像是被燒了一半的木柴從火中被抽出來。
 
多年後的約翰衛斯理就用這句話來形容自己,他十歲的時候林肯郡厄普沃的牧師公館失火,他困在閣樓中出不來,幾個人疊羅漢把他從火中救出來。如果他當時就死了歷史會怎麼改寫呢?各位,英國很可能會走上法國革命的路。衛斯理一生都緊抓住撒迦利亞這句話,我是火中抽出的一根柴,我從大火中被救出來。約書亞在上帝眼中就像是火中抽出的一根柴,在那樣的處境中,上帝救了他。然後在異像中天使脫下他污穢的衣服,為他換上潔淨的衣服,包上潔淨的頭巾。他在上帝眼中就潔淨了,可以擔任祭司,很美的一幅景象。他看見約書亞雖然先前和百姓一同犯了罪,但是因著上帝的恩典,如今他在上帝面前成為潔淨可以擔任祭司。上帝應許說我怎樣施恩給這個猶太人,將來有一天也要怎樣施恩給全以色列,我要在一天之內除掉這地的罪孽。上帝可以潔淨一個人,讓他成為祭司。上帝又應許說:當那日,你們各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下,這讓我們想起耶穌曾經對拿旦業說: 我看見你在無花果樹下。這裡有很多隱藏的含意都在新約聖經裡提到,可以看出上帝給撒迦利亞的這些異象含意豐富。來看下一個異像,他看見一個金燈檯。聖殿中有一個金燈臺,上面有七盞燈,撒迦利亞在異像中看見這座金燈檯,但燈檯上還有一個容器,有管子通到燈檯上。他發現這個容器盛滿了油,所以不需要有人為這座燈檯添油,因為已經有油不斷地流進燈檯。這是在講什麼呢?這是在講所羅巴伯。所羅巴伯是一個被聖靈澆灌的人,他被聖靈澆灌。油當然是象徵上帝的聖靈,所以我們用膏抹來形容聖靈臨到人的身上。
 
英國女王加冕的時候就是用油來膏抹,稱作「聖油儀式」。聖油和基督都是膏抹的意思,同一個字。所羅巴伯是上帝所膏抹的,「膏抹」的希伯來文是彌賽亞,我們稱彌賽亞其實原文的發音是「彌敘亞」,指的是上帝所膏抹的那位,這是王的記號。接下來這句經文常常被引用,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事!這句被用來形容很多事,但到底是什麼意思呢?不是倚靠勢力是指不是倚靠軍事能力,不是倚靠才能是指不是倚靠政治能力。也就是說,大衛的直系子孫不能倚靠軍隊,或政治權力來完成使命,要單單倚靠神的靈。大衛的直系子孫耶穌來到世上的時候沒有軍隊,祂對彼拉多說:我的國不屬這世界,否則我的臣僕必要爭戰。可惜教會誤解這句話,結果造成十字軍東征的悲劇。你不能靠軍事或政治力量來建立上帝的國,你只能夠靠聖靈來建立。這裡有一件非常不尋常的事,證明這股能力給了所羅巴伯。你讀的時候可能沒有注意到,當聖殿建到殿頂的時候,今天的工人通常會在上面插支小旗子表示要安殿頂了。最後一塊殿頂石會安放在兩邊的建物上。最後要安放這塊殿頂石的時候,聖經說所羅巴伯將要一手舉起這個石塊,安放在上面。這個石塊通常很重,所羅巴伯將舉起這個石塊,這就向百姓證明…這句話又出現了,當他舉起石塊,走上梯子然後安放在殿頂上,只用一隻手,沒有人幫忙也沒有用繩索或滑輪獨自拿上去安放在殿頂上,這時你們就會知道是萬軍之耶和華差遣先知到你們這裡來,了解嗎?每個人都說他不可能舉起那個石塊,不是倚靠勢力,不是倚靠才能。參孫當年就是把非利士人的城門扛走,現在同樣的一位聖靈要賜能力給所羅巴伯,把石塊舉起來然後安放在殿頂,好像抬起汽車換輪胎一樣。他把石塊舉起來安放在殿頂,這表示那一代的百姓將親眼見到聖殿完工,是不是很令人興奮的景象?有的時候我們會忽略這些小細節,怎麼知道建立上帝的國,不是倚靠政治或軍事力量而是倚靠聖靈?
 
當你看到所羅巴伯把石頭安放在殿頂上,你就會知道。我好像越講越興奮了,我應該是在教導,卻變成是在講道。接下來他看見兩棵橄欖樹,當然這兩棵樹是指所羅巴伯和約書亞,代表了以色列同時需要這兩個人來作他們的領袖。燈檯表示聖靈會臨到他們兩個人,因為有兩棵橄欖樹,油是從橄欖樹來的,所以有兩個受膏抹的領袖,這兩個都需要。雖然不是立所羅巴伯為王,但百姓還是需要他,他們不能立王。我覺得這是因為他們在波斯不能立王,但是如果擁戴祭司為王,波斯人就無法反對,我們可以稱他祭司,但其實他是我們的王,也許這樣做可以避免波斯帝國的不滿。聖殿將在他們有生之年完工,然後他們就會知道誰藐視哈該那日子的小事呢?如今聖殿即將完工,要有聖殿了。倒數第二個異像是飛行的書卷,這個書卷的面積是十米乘五米,很大的一個書卷,十米乘五米在空中到處飛行,上面寫的都是咒詛。凡偷竊和起假誓的必受咒詛,這書卷會飛到每一戶人家上方,如果哪一戶人家偷竊或說謊,書卷上的咒詛就會掉到房屋上,房屋就會被摧毀。這個書卷的異象就是要告誡百姓,撒迦利亞的重點很簡單,那就是你們有些人偷竊或說謊,我看見書卷在你們的房屋上盤旋,哪一戶人家偷竊或說謊咒詛就會落在他們的房屋上,大家聽了一定嚇壞了,趕快改過自新!這裡的重點是重整百姓的道德,他說:書卷停在你家的時候只要你馬上悔改,咒詛就不會來,但是你若不悔改,咒詛就會落下。接著他在異像中看見一個婦人坐在量器中。量器有35公升,很大,這個女人很可怕,像個淫婦,另外有兩個女人飛過來,翅膀如同鸛鳥的翅膀她們將量器抬起來,也許是用鳥嘴抬,也許用手抬,將第一個女人坐的量器抬走飛往東方。這是什麼意思呢?這是代表上帝把罪挪走,把罪挪到巴比倫,巴比倫在東方。意思是說,我把你們這些罪人從巴比倫帶回來,現在我們要把你們的罪帶回去,因為罪惡屬於那裡,巴比倫是個罪惡之地,這是上帝把罪挪走的景象。最後一幅圖像是四輛馬車,紅馬、黑馬、白馬和有斑點的壯馬,牠們走遍全地。這四輛馬車走遍全地行上帝的旨意,他們已經在北方的巴比倫完成任務,所以那輛馬車在休息,因為任務完成了。另外的三輛則是出去行遍各地,上帝使用牠們來行使祂的旨意,上帝掌控全球的歷史。祂可以迅速地差遣僕人到任何一個地方,這就是馬車的含意,可以到上帝差派的地方執行上帝的旨意,這就是撒迦利亞那天晚上見到的異象。
 
我要繼續講第四點,這點也很重要。這時候有三個智者從巴比倫來到這裡,這裡是不是很有意思啊?多年以後舊事重演,這三們智者是商人,他們從巴比倫帶來了許多金銀要獻給聖殿。上帝吩咐撒迦利亞取部分金銀製成王冠,然後在聖殿內為祭司約書亞舉行加冕儀式。然後你們就會知道…這句話又出現了,這是重要的一刻,這是以色列第一次將祭司和王結合。這在耶路撒冷不是頭一遭,遠在以色列人佔領耶路撒冷之前,在麥基洗德時候就有王身兼祭司,如今麥基洗德的等次又再度建立,王和祭司的身份結合在約書亞一個人身上。但這裡有個「如果」,當「如果」出現的時候要特別注意,「如果」我的民順服,條件是順服,如果。上帝說:我要再給你們一個王,這次不是大衛的直系子孫,我要給你們一個王讓你們成為一個國,但這個王是個祭司,這樣波斯才不會對你們立王感到不滿。你們可以說他只是個祭司,我們只是在給祭司加冕。這是鼓勵他們再度建立一個國家的好方法,但是彌賽亞的應許尚未應驗。好了,我們就先停在這裡,下回再繼續來談撒迦利亞書。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~