搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-57撒迦利亞書(二)

撒迦利亞書就像一幅拼圖,拼出來的圖畫是在啟示錄,所以啟示錄一再引述撒迦利亞書,從啟示錄可以看見遙遠的未來,也就是末世的情形。撒迦利亞書後半部有兩個重點,第一個重點放在以色列民,他看見以色列國的未來,以色列國的重建;第二個重點放在全球的情況,而耶路撒冷是全球的中心,耶路撒冷會受到各國聯軍的攻擊,但上帝會擊潰他們,彌賽亞將統治全地,基督徒要與祂一同作王。

上一回我們談了撒迦利亞書的前半部,現在我們要來看看前半部最後一段預言,這段預言講到以色列目前的問題。這是哈該時代的問題,撒迦利亞如今也要面對,但是,這個問題很有意思,距離他給那些鼓舞人心的異象已經有兩年之久,那個時候他為祭司約書亞加上君王的冠冕。兩年後有一群人從北方來,從一個叫伯特利的地方來。這有非常重要的含意,這表示他們在兩年內已經向外擴展,重建耶路撒冷以外的城鎮,所以伯特利現在至少再度成了一個小村莊。有人從伯特利南下來尋求信仰上的指引,他們來找祭司卻找到一個先知,這個問題關係到兩件事: 禁食和響宴,因為這是他們的宗教生活不可或缺的兩件事,他們有的時候禁食可是有的時候卻是吃大餐。禁食跟吃大餐都很重要,這兩個經驗耶穌都有。他們來首先要問先知的是定期的禁食這個問題,一年兩次,在五月和七月,這定期的禁食是在記念耶路撒冷被毀,為失去這城而哀慟。
 
他們的問題其實很簡單,五月和七月的禁食還要再持續多久?既然已經回到耶路撒冷為什麼還要繼續哀慟呢?這種問題在以色列每年11月都要問一次,我們還要再為二次大戰的罹難者哀慟多久?尤其多數死難者的近親都已經死了,我們到底還要為過去的慘劇哀慟多久呢?這樣問其實是可以理解的,我們到底還要禁食多久?撒迦利亞的回答很有意思,撒迦利亞他說:禁食其實很自我中心,因為是自憐,為自己感到懊悔,懊悔自己犯了罪,你不是為你的罪懊悔,而是為自己懊悔,懊悔犯罪帶來的後果。他指出上帝喜悅的禁食是什麼?他在這裡引述以賽亞書,撒迦利亞顯然讀過其他先知書,他經常引述先知書,這裡他引述以賽亞書第五十八章裡的經文,以賽亞講到我們應該禁什麼?應該禁止不誠實的事,禁止兇惡的事,應該慷慨,慈悲,幫助無助以及有需要的人,這才是上帝想要的禁食。不只是不吃飯,更應該慈悲,憐憫有需要的人,這話適用於今天還在守四旬齋的人。重點不在於禁食,最應該禁止的是犯罪!這樣才能自由地服事他人,捨棄自我,自我才是我們應該禁戒的,捨己,為人付出。撒迦利亞的回答很有意思,他說:這正是你們被擄的原因,因為你們變得自私,變得貪婪。神要的是慷慨,慈悲,如果你們不想重蹈覆轍就應該要記取教訓,重點是要慷慨慈悲,重點並不只是在禁食而已。
 
接下來他們問:那節慶呢?他們被擄期間有幾個節慶,但是其實節日比聖日還要多,是一些節慶,這些節慶分別在四月、五月、七月和十月。他們被擄期間每年有兩次禁食和四個節慶,現在既然歸回故土,那麼被擄之後守的禁食和節慶該作怎麼樣的修正呢?同樣的,撒迦利亞說你們的節慶都太自我中心,只是在一起開心地大吃大喝而已,應該改成慶祝上帝才對吧!把它變成聖日而不是節日,應該要感謝讚美上帝帶領你們歸回,不應該只是聚集在一起開心的大吃一頓而已。慶祝的焦點應該是上帝的信實,你們如今回到聖山,街上再度見到許多男女老少,你們要歡喜,因為上帝會帶領更多人回來重新居住在這塊地上,這才是你們守節期的方式。所以你們要從哭泣變成歡笑,從悲傷變成喜樂,這是慶祝的時刻,但是要以上帝為中心!撒迦利亞給他們一些指引,然後吩咐他們要準備好,因為會有更多的人來問猶太人,因為他們認識上帝。他要他們從宣教的角度來看,將來會有人來拉住猶太人的衣襟說: 請說說你們的上帝。撒迦利亞要他們準備好。
 
記得有一次我在耶路撒冷坐在一個猶太老人的旁邊,我想要跟他聊聊他的上帝和彌賽亞。我說:這都是你們的,我們得透過你們猶太人來認識上帝,我們的聖經是猶太人的書,我們的救主是猶太人,這些都是從你們猶太人來的。我當時沒有註意到我是拉著他的衣襟講的,我一面講一面拉著他的衣襟,突然間我想起撒迦利亞的話來,他說會有很多外邦人來拉著猶太人的衣襟說: 我們要靠你們認識上帝,請告訴我們上帝是誰?各位,以上就是撒迦利亞書的前半部。我要警告你們,其實這部分簡單易懂,可是後半部就複雜了,因為他不再講目前的情況,而是看遙遠未來的情況。他接下來講的事隨時都可能發生,而且沒有按照順序,就好像拼圖一樣,第一次打開盒子的時候,裡面都是拼圖碎片五顏六色,不知道怎麼拼湊,如果盒子上沒有圖片,真不知道從何拼起。我很喜歡玩拼圖,可是我每次玩都會作弊,我都會把盒子立起來,然後拿一片起來比對。其實這是作弊,真正玩拼圖的人是不應該看著圖來拼的。撒迦利亞書就像沒有圖片的拼圖碎片,那張圖片在哪裡呢,在啟示錄。
 
很有意思,新約聖經希伯來書一章一節說: 上帝在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,如今在這末世藉著祂兒子曉諭我們。意思就是說我們有了盒子上的圖片,現在可以拼圖了,也知道拼完後是什麼圖片,所以啟示錄一再一再地引述撒迦利亞書。從啟示錄可以看見遙遠的未來是什麼情形,也就是所謂末日的景況,歷史進入倒數的時刻。耶穌一打開書卷上的封印,歷史就會進入倒數,所以我們讀這卷書比當初的猶太人佔優勢,因為他們只看到碎片,不知道怎麼拼湊。可是即便如此,還是不容易懂,後半部的風格和內容截然不同。這裡出現了一些詩,前半部都是散文但後半部有一些詩,這裡完全沒有提到目前的情況,沒有提到聖殿,也沒提到約書亞或所羅巴伯,沒有異象,連上帝的名字都不一樣。前半部是用萬軍之耶和華來稱呼上帝,祂是萬軍之耶和華,但後半部只稱耶和華 這是個明顯的改變,感覺很不一樣。以至於有些學者說後半部一定不是撒迦利亞寫的,撒迦利亞為什麼要改變稱呼呢?有些學者的想法很古板,他們很喜歡拿剪刀剪聖經,就像瑪拿西王當初把先知以賽亞切成兩半,很多學者也把以賽亞書切成兩半。說是兩個不同的以賽亞寫的,甚至說三個,他們也把撒迦利亞書剪成兩半,說撒迦利亞只寫前半部因為後半部太不一樣了,其實後半部不一樣是因為上帝用不同的方式啟示他。
 
這些資訊沒有標示日期,所以我們不知道上帝是什麼時候給的,也許是幾年後。各位,撒迦利亞書後半部的內容是在講未來,聖經稱這些話為「默示」,你們注意到了嗎?「默示」這個詞其實是指沉重的東西,沉重,但是聖經通常譯作默示,表達不出原意,這是個重擔,有個重擔來了。如果上帝曾經給你沉重的話你就會瞭解我的意思,你非得講出來才會鬆一口氣,一旦講出來擔子就輕了,就知道重擔被挪走了,這些話很沉重,讓你心情沉重,非得採取行動才能夠減輕重擔。上帝給他兩個很沉重的信息,只有兩個,一個在9到11章,另一個在12到14章,兩個信息很不一樣。現在我們來看看這兩個資訊究竟有什麼含意,我認為必須分開研讀這兩段信息的含意,等到看啟示錄和新約聖經的時候,就會慢慢地拼湊出來默示的圖像。
 
9到11章的焦點放在以色列民,他看見以色列國的未來,以色列國的重建,這個圖像會比下一段的圖像早一點實現,下一段的圖像會比較晚實現,但是我們不知道確實的日期。就算是按照順序來記錄也不知道是什麼時候會發生,所以我們只能夠分開來看這些圖像,這裡看到的是以色列的未來和以色列國的重建。這裡總共有一,二,三,四,五,六,六個未來的圖像,六個圖像之間關聯並不太清楚。第一個圖像是敵人會被打敗,凡敵擋耶路撒冷的都會被上帝對付,上帝不會容許耶路撒冷從地圖上消失,這是上帝的城,寫著祂的名字。我敢說,即使紐約,北京,華府還有新德里等等的大城市都從地圖上消失,耶路撒冷還是會存在,上帝會打敗他們的敵人,這塊地永遠都會有猶太人居住。他甚至說:非利士人會來這裏和你們同住,今天的巴勒斯坦人自稱是非利士人的後代,所以這個應許很有意思,到那日,暴虐的人不能再逼迫我的百姓。那一天還沒到來,但是到了那日,暴虐的人不能再逼迫我的百姓,因為我在看顧他們。這只是其中的一幅圖像,我們不知道什麼時候會應驗,但這是上帝的應許,即使要等候很多年上帝一樣會實現祂的應許。
 
第二個圖像是一位和平君王,騎著驢駒進入耶路撒冷,這是其中一幅圖像,這個圖像在耶穌騎驢進耶路撒冷的時候應驗了。可悲的是,耶穌應驗這預言的時候,他們沒有注意到這只驢子,他們以為耶穌騎驢是因為找不到馬可以騎,他們根本就不明白這個資訊,因為耶穌騎驢進京的時候,百姓揮著棕樹枝把衣服鋪在地上 大喊著:和散那,和散那!我們以為這是天上的招呼語,哈囉,和散那!其實不是,和散那的意思是,現在就拯救我們,現在就解救我們。這是長年受壓迫的百姓心中的吶喊,他們以為政治獨立來臨了,以為自由來臨了,這是自由戰士的吶喊,和散那!他們稱祂「大衛的子孫」。和散那!大衛的子孫,求你釋放我們得自由。但祂不是來為他們戰鬥的,如果祂是來為自由而戰就會騎馬來,如同祂第二次來的時候一樣。將來以色列看見耶穌再臨的時候,祂會騎馬來,不是騎驢。但祂第一次是騎驢以和平君王的身分來,百姓很驚訝地發現祂進耶路撒冷城門以後是向左轉,不是向右轉。祂手上拿著一根鞭子,百姓以為祂要把羅馬人趕出城,沒想到祂卻向左轉進入聖殿,而不是向右轉去對抗羅馬軍隊所在的安東尼堡,群眾就安靜下來,之後祂把猶太人趕出了上帝的殿。這就難怪幾天以後百姓喊著要釘死耶穌,我們要另外選一個自由鬥士!諷刺的是他們挑選的另外一名自由鬥士,名字很特別,叫做耶穌巴拉巴,這名字的意思是「天父之子耶穌」 那天有兩個人的名字,意思都是「天父之子耶穌」 彼拉多就問他們想要釋放哪一個耶穌?一個不為你們戰鬥,一個願意為你們戰鬥。百姓選了那名鬥士。瞭解他們的心情嗎?他們心中大失所望,因為耶穌騎著驢來是去攻擊猶太人而不是羅馬人,如果你讓一群人失望,他們會立刻敵擋你。
 
要是你不能夠滿足一群人對你的期待的話,那你就會有麻煩,所以幾天後耶穌才會被釘死。原先大家拿棕樹歡迎祂說,和散那!祂終於要來為我們的自由戰鬥,但耶穌卻不是騎馬來帶給以色列自由,因為時候未到。這是拼圖中的一片,聖經說祂要帶來公義和平安,帶來公義和平安,祂的權柄必從這海管到那海。這句經文也經常被人拿來斷章取義地使用,像是加拿大人,加拿大的官方全名是加拿大權柄國,這個國名是取自撒迦利亞書,因為加拿大的領土是從太平洋到大西洋。聖經說祂的權柄必從這海管到那海,全球只有這個國家自稱權柄國就是根據這節經文。但我很確定撒迦利亞絕對不是在講加拿大,他在講耶穌將再臨,從這海統治到那海。下一個圖像是大能的上帝,就在這裡,我們在這裡看見上帝顯現為他們爭戰,這裡不是帶著和平來,上帝要為祂的羊群來做他們的好牧人,不像他們之前那些壞牧人。這裡說祂的民必像祂冠冕上的寶石發出光輝,很美的一個形容。接下來這個很令人驚訝,這裡在講希臘,但還要再過很多年希臘才會來征服這塊地。那個可惡的安提阿古四世進入聖殿,豎立宙斯的雕像,殺豬獻在祭壇上,又把許多妓女引進聖殿。那是最糟的時代,時間剛好持續了三年半,也就是42個月,或是1260天,正是新約聖經預言敵基督要停留的時間。
 
在安提阿古四世統治期間,猶太人受了將來基督徒要在敵基督手下受的苦。有意思的是,異像中第三部分預言了希臘,現在我們可以明白含意,但是我不知道他們當初怎麼詮釋的。下一個圖像是把分散各地的民聚集起來,帶他們回家。猶太人從世界各地回到這裡,你知不知道今天的以色列人是從70個國家回來的呢?今天的猶太人是從70個國家回到故土,他們帶回70個國家的音樂,70個國家的舞蹈,今天的以色列文化獨一無二,結合了各樣的文化。葉門猶太人帶回最好的舞者,他們把各國珍貴的文化珍寶帶回耶路撒冷。下回我們去以色列我要帶你們去聽管弦樂團,你會聽到全世界最好的音樂。這張圖像是人潮返鄉的照片,撒迦利亞說:到時候會容納不下這麼多人,很多人會回到家鄉。我們現在可以看見這塊拼圖的位置,至於當時來講則是預見未來。這裡甚至說從埃及到亞述要築一條大道,以賽亞曾經這樣說過,但是埃及和亞述就是今天的埃及和伊拉克,這塊碎片要怎麼拼進圖中呢?我們目前還沒能辦法理解,我們只知道埃及也曾經努力帶來和平。
 
各位,下一個圖像很難懂,各個鄰國的樹都傾倒毀壞,中東所有的樹木都被砍下,黎巴嫩的香柏樹,巴珊的橡樹,連約旦的叢林都倒了。今天約旦的叢林大多不見了,黎巴嫩的香柏樹只剩下一些,有座山上還剩下十幾棵,巴珊的橡樹早已消失。我不知道為什麼給我們看這個圖像,可是就是出現了。下面的下一個圖像是壞牧人,很奇怪,這裡有個真人演出的比喻,撒迦利亞扮成牧羊人的工頭,他開除了三個沒有好好照顧羊群的牧羊人,這三個人把工價丟回去給撒迦利亞,30塊銀子。接下來一句經文說:擊打牧人,羊就分散。這又是其中的一塊小拼圖,你讀福音書就會知道這一片要放在哪裡,對不對?後來猶大把三十塊銀子丟回聖殿,因為他是個壞牧人,他原先是個傳道人又能醫治病人。當耶穌說:擊打牧人,羊就分散。祂早就知道這些圖像並且使用這些圖像。好,以上圖像都跟以色列有關,都像是拼圖的碎片,這邊一小塊圖片,那邊一句話,我們現在回去看看這些圖像可以稍微看見未來。
 
接下來的圖像範圍變大了,要看世界的情況,現在要看的是全球的情況,然而耶路撒冷是這一切的中心,耶路撒冷的名字在這部分出現了21次,這裡卻完全沒有出現,是不是很有意思?彷彿是說耶路撒冷要成為全球未來的焦點。沒錯,聯合國總部必須要搬到那裡才對!在這個圖像中,錫安是全球政府的中心,這是在講遙遠的未來。來看看後半部常常提到的幾個詞,耶路撒冷提到21次,所以耶路撒冷在末世將是個非常非常重要的城市。再來看第二個詞,「那日」在這部分出現18次,前面都沒有出現,這裡卻一再出現,那日,主的那日,當那日,主所知道的那日,那日,那日,那日… 這個詞在新約聖經中常常出現。耶穌常常說:「到那日」 這是不指某一天,某個日子,希伯來文的「日」可以指24小時,也可以指整個時代。在英文裡頭也有這種用法,如果我說… 如果我說馬車的日子已經結束,牽引機的日子已經來臨。我不是指某一天,瞭解的我意思嗎?每隻狗都有風光的日子,但尾巴痛的狗沒法耀武揚威。所以用「日子」來表示時代,範圍很廣,日子可以是指某個時代,而主的日子是指人的日子結束了,現在是主的日子了,瞭解嗎?這是指一個時代,不是24小時,如今是主的日子了,是祂的日子了。我們曾經有自己的日子,但現在是主的日子,很令人興奮的一個詞,將來主的日子會來到,世人會看見祂的日子來臨,人類驕傲和貪婪的日子將結束,上帝聖潔的日子將來到。這部分只有一小段詩,「那日」沒有出現在詩中,很有意思。
 
現在再來看幾個圖像,就是拼圖中的碎片,第一個圖像是,各國聯軍攻打耶路撒冷,各國聯軍發兵到中東去攻打耶路撒冷。各位,這件事還沒有發生卻是拼圖中的一塊圖片,耶路撒冷將來會受到各國聯軍的攻擊,以色列的麻煩還沒有結束,還要持續很久。相信我,但是我們在有生之年有可能會看見,各國聯軍攻擊猶太人,以色列在聯合國的朋友已經所剩無幾,很少很少。主要的朋友美國已經漸漸地轉而敵擋以色列了,聯合國願意派遣各國軍隊到有必要以武力解決的地方,我可以看見這是有可能的,但這個圖像還沒有出現。下一個圖像是悲慟的居民,我需要讀一下第十二章10節給你們聽 很快來看一下,十二章10節,當這個災禍來臨時他們必悲傷不已,上帝說:我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民,他們必仰望我,就是他們所扎的,必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。到那時,耶路撒冷的哀慟,將會大過百姓哀慟好王約西亞在米吉多平原遭到殺害。耶路撒冷必有大大的悲哀,全以色列要大大哀哭,這件事還沒有發生,但將來有一天耶路撒冷的百姓會哀慟到極點,根本不會想跟巴勒斯坦人或任何人簽訂和平協議。他們會向上帝呼求,結果他們會看見他們所扎的那位。你能想像猶太人到時候的心情嗎?突然領悟原來耶穌就是彌賽亞,但他們卻殺了祂。他們會大大哀痛,就像是死了長子一樣,是不是很不可思議?耶路撒冷到時候將哀痛到極點,撒迦利亞說百姓會看見他們所扎的那位。而啟示錄一章裡面就引述了這句話,說耶穌再來的時候連刺祂的人也會看見祂。
 
猶太人只需要知道拿撒勒人耶穌仍然活著就會信主,大數的掃羅正是這樣,我發現今天的猶太人也是這樣,有一次我在劍橋郡講道,會眾中有個年約25歲很聰明的猶太女子,聚會結束以後她來找我,我們就到小禮拜堂去說話,她問我說:你的意思是拿撒勒人耶穌還活著嗎?我說:沒錯!她說:那祂一定就是我們的彌賽亞!“「我們的」彌賽亞” 我覺得自己好像變成局外人。她說:我怎麼知道祂還活著?我說:你可以跟祂說話。我讓她單獨跟耶穌說話,結果她發現耶穌還活著。十分鐘後她就開始教我聖經,她翻舊約聖經給我看,一處又一處的經文她翻的很快,非常熟悉聖經,只漏掉一條最重要的線索,就是彌賽亞名叫耶穌。當她發現耶穌還活著就馬上信主了。到時候,全以色列都要看見他們所扎的那位!我非常相信將來全以色列會信主,但他們會先痛哭流涕。回顧他們過去虛擲的兩千年,他們本來可以帶領世界,卻從一個國家被趕到另外一個國家,如同申命記這卷書所預言的一樣,難怪他們會痛哭,瞭解嗎?這些全記載在撒迦利亞書中,耶路撒冷的居民將大大哀痛。再來是被放逐的先知,撒迦利亞清楚地看見假先知大大危害耶路撒冷,這樣的人都要被逐出耶路撒冷。這裡說會有一個泉源洗淨一切罪惡和污穢。
 
保羅在羅馬書十一章就提到這個,他說:全以色列都要得救,然後又說錫安的罪惡要被洗淨。所以到時候假先知必蒙羞愧,他們不敢承認自己的身分,他們會說:我不是先知,這是我跟朋友打架受的傷。實在好笑,先知竟然會受傷,我不是先知,我只是跟人打了架,這裡也生動地描述了假教師的羞恥。下一個圖像講的是人口減少,這段經文我覺得有點突兀,看起來不太搭調,講耶路撒冷的人口會減少到二分之一到三分之一之間,這是在回應前面說的擊打牧人,羊群就分散。老實說,我不太確定這裡在講什麼?是在講未來還是過去,會有三分之二的人會被消滅?我不能確定,我想這要等到將來才會知道。但是十四章再一次提到耶路撒冷受各國聯軍攻擊,我相信這是未來的事,將來我們會看見這座城遭到各國聯軍的攻擊,上帝會召集這支大軍,但是祂也會為以色列爭戰。這件事跟耶穌再來有密切的關聯,可能也和哈米吉多頓之戰有關,因為這裡有一句話說:「祂的腳必站在橄欖山上」,如果就有形的腳來說這不是指上帝,而是指耶穌。所有的猶太人都把這句話詮釋成彌賽亞的降臨,「祂的腳必站在橄欖山上」。
 
我和以色列幾個畫家很熟,他們很有預言的恩賜能夠清楚地看見未來。有個畫家叫莫提卡,我跟他是很熟的朋友,他曾經寄給我一張他最新畫作的印刷,是橄欖山的風景,有一點點紫色,前方是聖殿,天空有一道黃光,就在這張畫的上方。可以看到一道很強的光穿透了黑暗的天空,他其實不用解釋是什麼含意,不過他說這是彌賽亞的榮耀出現在橄欖山上。真希望可以給你們看看,我應該帶來才對。祂的腳將站在橄欖山上,撒迦利亞說接下來山會崩裂,使那地區的地表產生巨變,整個地區。其中的一個改變實在讓人難以想像,但是經文就是這樣描述的,耶路撒冷位在群山圍繞的凹陷處,其實圓頂清真寺是八角形的,每一邊都指向一座山。耶路撒冷的周圍有八座山,是很奇特的幾何景象,圓頂清真寺東邊面對橄欖山,東北邊面對的是斯科普斯山,每個邊對一座山,南邊面對的是定罪山。如果你去的話背對每一邊都可以看見一座山,但是聖經說:到了那日當祂的腳站在橄欖山上,所有的山會搖動倒下,只剩下耶路撒冷所在的那座山,這時人人都要來登上帝的山。很奇特的景象,最後只剩耶路撒冷高高聳立,從很遠就可以看見,但是今天不行,今天要登上耶路撒冷周圍的山才能看見耶路撒冷,從遠方看不見,因為是在凹陷處,但將來會升高因為周圍的山會倒下,裂開的山谷將提供出路逃到東方,橄欖山會分裂成寬闊的山谷,這些都是一整幅圖像的部分。我們覺得很難想像,但是這幅圖像的主要重點是,圍困耶路撒冷的各國聯軍將要被擊潰,來攻擊耶路撒冷的各國聯軍在最後一戰時,眼睛必在眶中乾癟,舌頭必在口中潰爛,他們必在慌亂中互相殘殺,這些都是超自然的事件。
 
但是看完這些圖像以後經文說:你們就會知道… 你們就會知道… 這些確實是啟示性的預言,最後各國都看耶路撒冷有上帝的名字就在其中。還有一個圖像是列國在慶祝一個猶太節日,就是慶祝住棚節,不是五旬節不是逾越節,而是各國派代表到耶路撒冷去一起慶祝住棚節,是不是很不可思議?可惜的是,基督徒一般都不慶祝這個節日,我們會慶祝跟逾越節相關的復活節,會慶祝五旬節聖靈降臨日,卻不慶祝住棚節,但這是猶太人最大的節日,慶祝要越盛大越好,這是慶祝收割的節日,是最後一次的收割。猶太人會大肆地慶祝,他們住在露天的帳棚裡,可以看見天空的星星,記念上帝當年帶領他們走過曠野,他們會非常盛大地慶祝。這是一個八天的節慶,而最後一天是成親的日子,好笑的是他們是跟律法成親,他們會搭起婚禮的頂蓬,拉比拿著摩西律法的書卷站在頂蓬下麵,大家在旁邊跳舞,就這樣再跟摩西的律法成親一年,隔天早上從創世記一章1節讀起,每天讀一段,直到年底讀完申命記最後一節經文,到時候又重新和律法成親一次。可惜他們找錯新郎了,因為第八天的住棚節是要吃彌賽亞的婚宴,是羔羊的婚宴。
 
我和師母很榮幸,因為我們的銀婚紀念日剛好是住棚節第八天,是彌賽亞的婚禮。那一天我們在以色列,晚上跟1200個人在猶大的曠野慶祝,大吃了一頓,升了一個大營火就像夜間的火柱,還吃了烤鵪鶉,那天早上我去耶路撒冷巷子裡的一家小店,請一個猶太工匠幫我打造了一隻戒指,是師母要送我的,你們可以來看這只戒指,戒指上刻了耶路撒冷的城牆,牆上刻著dvd三個字母,代表大衛。她送我這只戒指提醒我要做城牆上的守望者,那天正好是我們結婚25週年紀念。各位,這也正是你們的婚宴,你們全都要結婚!有一次我向學童演講,有一個小男孩問我: 耶穌為什麼沒有結婚?我說:沒關係,祂以後會結婚。後來校長在辦公室質問我你到底跟孩子們說什麼啦?你怎麼說耶穌會結婚呢?我說:你沒有看聖經啊?整本聖經就是一個愛情故事啊!講到一個父親怎樣為他的兒子找到新娘,結局是兩個人結婚從此過著幸福快樂的日子。好的愛情故事都是以婚禮收場,聖經就是這樣。各位,住棚節第八天是婚禮,啟示錄說這是羔羊的婚宴,你知不知道耶穌是在住棚節期間降生的呢?從路加福音可以看出來,祂是在九月底或十月初降生,是猶太歷第七個月也就是住棚節期間,聖經說:道成肉身「住棚」在我們中間。
 
在約翰福音七章,耶穌的弟弟問他: 你不去慶祝住棚節嗎?猶太人期待彌賽亞會在那段時間降臨,因為他們不相信耶穌,就藉此來取笑祂。耶穌回答說:我的時候還沒有到。所以我很確定耶穌再來會是哪一個月,我不知道是哪一年,但是祂一定會準時回來,就在住棚節的時候。其實每個猶太人都相信,根據撒迦利亞書十四章,彌賽亞會在住棚節時降臨,他們對這一點很有信心,但基督徒卻沒有想到。將來有一天我們會在住棚節時全部來到耶路撒冷,第一次免費飛到聖地,我們聚集在一起都是為了這個,從此以後各國每年都會慶祝這個節日,差派代表到耶路撒冷。聖經說他們若不這樣做就不會降雨在他們地上,可是這對埃及沒有影響,因為埃及本來就很少下雨,他們的主要水源是尼羅河,所以聖經說埃及的刑罰會是災禍,其他國家則是沒有雨水。但是住棚節已經成了猶太人,和現在越來越多的基督徒盼望的焦點。將來彌賽亞要再來統治全地,每一年都有好幾百名基督徒到耶路撒冷慶祝住棚節。上一回我去參加基督徒的住棚節慶典的時候,我走在西牆對面的鋪石子路上,上面懸掛了一大幅布幕,我走進去,許多猶太家庭坐在餐桌上開心地用餐,上面懸掛著巨幅的布幕,描繪各國百姓從不同的路來到以色列,耶路撒冷佇立在高山上,所有的人都朝耶路撒冷往上走,然後我走回基督徒慶祝住棚節的地方,也看見一幅巨大的布幕,描繪耶路撒冷佇立在高山上,各國百姓穿著不同的服裝朝耶路撒冷往上走。我有一種似曾相識的感覺,猶太人和基督徒藉著住棚節越來越明白未來的盼望,這全都是根據撒迦利亞書十四章。這些都是未來這幅拼圖中的碎片,現在我們可以開始拼湊碎片,但這幅圖還不能全部拼出來,因為有些事還沒有發生。可是這些事一一發生以後你會親自看見上帝的旨意成就,就像我們聽到的,上帝對全世界有一個心意,這個心意將會成就。耶穌要再回來掌權,我們必和祂一同掌權。門徒在耶穌升天前問祂: 主啊,你現在就要復興以色列國嗎?耶穌說:父所定的時候和日期不是你們可以知道的。這表示天父已經定好了日期,但耶穌說:你們要繼續為我做見證直到地極,因為我希望到時候有越多的人進來越好。就像祂在一個比喻中講到天父時,祂說:我的房子必要坐滿。阿門。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~