搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

末日真相(5)誰該下地獄?

地獄本不是上帝為人預備的地方,而是上帝為魔鬼及其使者預備的地方,他們在地獄裡的遭遇,聖經講得很清楚──就是日夜受折磨,直到永永遠遠。聖經說,跟隨魔鬼的人,將來也會在地獄中和魔鬼一同受苦。其實基督徒實在沒有理由下地獄,第一、因為天父愛我們,祂盡了一切能力拯救我們;第二,上帝預備地獄並不是要送人去,而是要送魔鬼和他的使者去,上帝看見人下地獄,心裡是極其悲傷的;第三、聖靈會幫助我們,讓我們不用下地獄。
末日真相5: 誰該下地獄?
 
我要繼續來談地獄,這個嚴肅的主題,首先我要問一個,事態嚴重的問題,人會在地獄受苦多久?
 
連有些所謂「消滅派」,相信罪人死後,會灰飛煙滅的人,都認為罪人會去地獄,受苦一段時間,然後才被消滅,如果真是這樣,被消滅算是好事呢,所以相信這個觀點的人,才不講地獄,以免引起反作用,不過假如我是個罪人,七、八十年來都活在罪中,卻沒受到懲罰,那麼被消滅其實是好事,不是嗎?
 
就算我被送去地獄待一陣子,還是好事,因為在地獄裡還有個盼望,就是將來會被消滅,所以被消滅是好事,不過我們來想一想,會在地獄裡受苦多久?
 
傳統的回答一直都是:永遠,但是今天很多人質疑這個答案,主要是英國聖公會的,基督徒在質疑,但是耶穌怎麼說呢?
我覺得問這個問題的角度,根本就不對,今天大多數人問的其實是,人會在地獄裡受苦多久?
我認為應該從別的角度,來問這個問題,要知道地獄,並不是為人類預備的,上帝從來不曾打算送人去地獄,耶穌說地獄是上帝,為魔鬼和牠的使者預備的,不是預備給人去的地方,在山羊和綿羊的比喻中,其實這不是比喻,而是預言,在這個故事中,耶穌對山羊說,你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和牠的使者,所預備的永火裡去,上帝為我們預備了天堂,但為魔鬼和牠的使者,也就是邪靈,預備了地獄,有三分之一的天使追隨撒但,悖逆上帝,這是啟示錄十二章上說的,你把那章讀完,就會找到那節經文,上帝為什麼為魔鬼和牠的使者,預備地獄呢?
 
答案很簡單,耶穌說:天使是不會死的,天使是真實存在的活物,是上帝創造的,在創造的等次上高於人類,我們不是上帝最高的創造,天使才是,相信進化論的人,很難接受這個,天使是從哪裏進化來的呢?,從猴子還是什麼?
他們很難回答這個問題,但是我們相信有天使,他們比我們聰明,比我們強壯,比我們有彈性,動作比我們快速,在各方面都比我們好,尤其有一方面,比我們好太多了,人類會死,但天使不會死,我不是說天使一直都存在,他們的生命也有起點,跟人類一樣,但他們的生命不會結束,我們人會死,所以天使不結婚,也不生育,天使的數目固定不變,他們的數目不增也不減,上帝創造天使,讓他們不死,但是有三分之一的天使悖逆上帝,這些壞天使,就是我們所謂的邪靈,牠們悖逆上帝,又不會死,上帝要拿牠們怎麼辦呢?
 
於是上帝預備了一個去處,讓牠們和宇宙隔絕,因為天使不會死,上帝必須預備一個地方,把牠們關起來,不讓牠們去影響世界,如果壞天使不死,又待在地獄裡,永遠被隔絕在地獄裡,牠們在地獄裡的遭遇會是什麼?,這一點聖經講得很清楚,魔鬼和牠的使者會在地獄裡,日夜受折磨,直到永遠,這一點在聖經上,講得再明白不過了,天使不會死,被關在地獄裡,在那裡受痛苦、受折磨,原文的用詞是指,在神智清醒之下受苦,日夜受苦就是無時無刻在受苦,永永遠遠在受苦,希臘文用來表達永遠的詞,就以這個詞的語氣最強,意思就是永永遠遠,直到永永遠遠的意思,各位,這是很長、很長的時間,魔鬼和牠的使者,在地獄受苦直到永遠,「消滅派」怎麼解釋這句話呢,他們根本不予理會,或者是跳過這句話,反正就是不面對,但還是有些人會說,好吧,我們相信,天使會在地獄裡永遠受苦,但人類不會,可是聖經完全沒有提到,魔鬼和牠的使者,跟加入魔鬼陣營的人,下場有什麼不同,兩者的下場一樣,其實聖經講得很清楚,有些人也會永遠受痛苦,比如說魔鬼會晝夜受痛苦,直到永遠的那節經文,就講到魔鬼會跟獸和假先知,一起受痛苦,直到永遠,獸和假先知都是人類,所有敵擋基督的都是人,所有的假先知都是人,所以這裡至少有兩個人,會在地獄裡,晝夜受苦直到永遠,聖經也提到另外一大群人,在世界最後一個獨裁者,「敵基督」的統治下,有一大群人會向敵基督臣服,將他的數字烙在身上,好在市場買賣東西,這種情況今天已經不難想像了,因為大多數的人,都會使用信用卡號碼,已經有人在討論用刺青,把號碼刺在臉上或者是手上,結帳的時候只要掃描一下手,就可以扣款,啟示錄說,在末後的日子,就是用這種方式做買賣,必須要很有勇氣才敢拒絕,在身上烙下這個號碼,因為沒有這個號碼,就不能買賣東西,會被趕出市場,不能夠買食物,聖經說,為了買食物,而接受這個號碼的人,將會受痛苦,直到永永遠遠,一樣的形容詞,直到永永遠遠,當耶穌對山羊說,你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和牠的使者,所預備的永火裡去,這句話最簡單的含意就是,「你的歸宿跟牠們一樣」,我很不想這麼說,也真的希望不必這樣說,但是傳統認為地獄是永遠的折磨,我相信是符合新約聖經的教導,這等於是說地獄很可怕,但我相信這是真的,聖經講得清清楚楚,我無法反駁,我們再來探討另外一個,嚴肅的問題,也許這會是今天,最讓你震驚的一件事,誰會下地獄?
 
哪種人符合下地獄的條件?
 
在聖經裡提到了兩種人,一種是無法無天的罪人,他們不聽從良心的引導,完全為所欲為,各位,新約聖經總共列出了120條,會讓人下地獄的罪,多得驚人,每一份清單,上面大約有六到十條罪,聖經最後兩頁也有兩份清單,把所有的清單加在一起看,總共有120條罪,是無法無天的人會做的,他們走在通往地獄的大路上,我想你應該猜得到,清單上必然包括淫亂這個罪,不管是婚前性行為,或是婚外性行為,和配偶以外的人發生性關係,淫亂的罪行經常被點名,同性戀的性行為也是,明知道這些罪,會讓人下地獄去受苦,我們又怎能沈默不語呢?
 
但是不要以為清單上,只講到淫亂,還是有很多別的罪,經常提到的是拜偶像,也許你會說,還好我不拜偶像,我從不曾向木石雕像,下跪膜拜,但是請注意,在聖經這些清單上,貪心就是一種拜偶像的行為,有趣的是,大多數人最難遵守的誡命,是第十誡「不可貪戀」,這個詞簡單的說就是:不可貪心,通常是眼目把我們變得貪心,盲人沒有這方面的問題,商業廣告或者是媒體,一直在教我們要貪心,但是聖經說貪心的,就跟拜偶像的一樣,不公不義也是神不容許的,有人說,新約聖經並沒有說,使用奴隸是罪,其實聖經說了,你去看保羅寫的提摩太前書,第一章,他列出一些,能夠叫人下地獄的罪,他提到殺死父母的人,這種罪很嚴重,不是嗎?
 
然後他接著提到,買賣奴隸的人,如果你以為今天已經,沒有奴隸,那你就錯了,今天仍然有許多奴隸,這120條罪當中,有一些表面看起來無傷,比方不信的罪,這種罪也會讓你下地獄,但是很讓人驚訝的是,啟示錄廿一章,倒數第二份罪的清單上,也列出膽怯,那裡說:惟有膽怯的,要被扔進火湖裡,這裡的膽怯是什麼意思?
是說因為害怕別人,而沒有去做或說,自己明知道對的事,這也就是說沒有仗義執言的人,是不是很可怕?
 
當然還有一些不容易,察覺的罪,像是驕傲等等,顯然有很多的罪,會讓人下地獄,另外也令人驚訝的是,不信的人沒有做到的事,也可能會讓他們下地獄,保羅說,不認識上帝的人,或是不順從福音的人,這是兩種不同的人,不認識上帝的人,他們沒有聽過福音,但是透過受造物,他們的良心知道有個上帝,必須向祂交代,可是不順從福音的人,他們聽過福音,卻拒絕福音,只有上帝知道,誰屬於哪一種人,我相信在座的所有基督徒,到目前為止都同意我所說的,沒錯,這些事會讓人面臨,下地獄的危險,他們是走在通往滅亡的大路上,但是讓人震驚的事來了,聖經也談到漫不經心的基督徒,會面臨下地獄的危險,這是很驚人的,我們對地獄的了解,大多是來自耶穌親口的教導,在四卷福音書中,有關地獄的教導,幾乎都記載在馬太福音中,這有非常重大的含意,為什麼路加福音,很少談到地獄,馬可福音跟約翰福音,也幾乎沒有談到地獄,為什麼地獄的事,都記載在馬太福音中?
 
如果想知道原因就必須看整卷書,福音書有四卷,兩卷寫給罪人,兩卷寫給基督徒,兩卷寫給非基督徒看,兩卷寫給基督徒看,知道嗎?約翰福音不是,寫給非基督徒看的,這卷書最不適合非基督徒看,我不知道他們讀頭18節的時候,到底了解多少?
 
我們只希望他們可以讀到,約翰福音三章16節,然後就信主了,可是約翰福音是,寫給成熟的基督徒看,馬太福音卻是寫給,不成熟的基督徒看,只有馬可和路加福音,是寫給罪人看的,傳福音時應該用這兩卷福音書,馬太福音就像是門徒造就手冊,馬太不只是講耶穌做了什麼,他還蒐集耶穌的講道,把祂所有的講道,整理成五大單元,顯然在暗指耶穌是新的摩西,摩西給的五卷書是律法書,耶穌給的五卷書講神的國,這五大段信息,主題都是神的國,第一個單元,我們叫「登山寶訓」,在講天國的生活態度,第二個單元講天國的使命,在第十章,第三個單元講天國的成長,在十三章,第四個單元講天國的人,在十八章,第五個單元講天國的未來,在廿四、廿五章,這五大單元的教導,都是針對門徒,而不是罪人,各位,你如果知道真的會嚇一跳,耶穌很少向罪人講地獄,祂有兩次是向法利賽人,警告地獄的事,但是其他的警告都是,給重生得救的門徒,這些人接受耶穌,相信耶穌的名,從上帝而生,這真是讓人震驚,因為不符合聖經的陳腔濫調,「一旦得救永遠得救」,這是我們要儆醒的地方,有關地獄的事,耶穌只警告跟隨祂的人,只警告委身於祂、相信祂的人,你了解祂這樣做的含意嗎?
 
地獄的教導之所以引發爭議,有一大原因是,基督徒講到地獄時,心裡對地獄沒有任何懼怕,了解我的意思嗎?
很多人都是一副,你們會下地獄,我會上天堂,態度極端傲慢,讓人一聽就反感,傳講地獄的人要心存敬畏,惟恐傳講給別人聽了之後,自己卻可能下地獄,基督徒本身,需要好好思想地獄,最需要聽這個信息的,是基督的門徒,我所寫的地獄真相,很多人會吃一驚,因為在英國有許多基督徒,都以為自己不會下地獄,所以我們必須要問,哪些事會讓耶穌的門徒,下地獄呢?
 
這裡令人意外的是,對無法無天的罪人來說,重點放在他們做了什麼,而不是沒做什麼,但是對漫不經心的基督徒來說,重點放在他們沒做什麼,你如果讀登山寶訓就會知道,這是在教導基督徒,而不是在教導罪人和非基督徒,這些教導連基督徒都很難遵行,更何況是非基督徒,這是在教導天國的兒女,天國裡沒有憤怒,沒有情慾,也沒有憂慮,所以你沒看過基督徒憂慮,這你一定有注意到,你們為什麼笑?,為什麼把這個當笑話?
耶穌說:我國度裡的兒女,不會憂慮,因為憂慮等於毀謗天父,說祂只顧自己的花園和寵物,不顧祂的兒女,祂給天空的飛鳥食物,給野地裡的花衣裳,但我只不過是祂的孩子,我得憂慮,這是毀謗天父,你讀登山寶訓就會看見,耶穌期待祂的門徒這樣過日子,是就說是,不是就說不是,不要離婚,不要再婚,不要以惡報惡,在登山寶訓中,至少有五處,在警告地獄的事,我書架上有很多書,在講解登山寶訓,但是沒有一本書提到,門徒有下地獄的危險,可是耶穌說:你若罵人笨蛋,就有下地獄的危險,你若對女人動淫念,就有下地獄的危險,耶穌教導門徒之後,祂說:你們有兩條路可走,一條是寬路,通往滅亡,一條是窄路,通往生命,祂這些話是對門徒說的,這一點非常重要,你讀到馬太福音廿五章的時候,這段登山寶訓,完全是對十二門徒講的,祂談到童女,燈沒了油,談到有人埋沒自己的才幹,談到有人看祂在監裡,卻不去探望祂,看祂赤身露體,卻不給祂衣服穿,都是該做沒做的事,你注意到了嗎?
 
都是忽略沒做的事,只是這樣而已,沒有做壞事,沒犯什麼罪,只是沒有去做該做的事而已,各位,耶穌的教導清清楚楚,我無法做別的解釋,耶穌的意思是說,想避免下地獄,需要符合兩個條件,第一是赦罪,第二是聖潔,路加福音有個故事,最能幫助人明白這個教導,耶穌講了一個筵席的故事,很多人受邀,卻都藉故不來,這個說我剛買了牛,要去試一試,那個說我剛剛娶妻,還有一個說我剛買了地,必須去看看…
大家都不來赴宴,所以筵席主人大發雷霆,命令僕人:你去大街小巷,隨便叫人來赴宴,讓大家坐滿我的屋子,各位,用這個故事,傳福音真的很棒,來坐吧,這席上有你的位子,路加福音記載了這個,給罪人聽的故事,但是馬太福音裏會看到,這個故事的轉折,故事最後說,大家都接受邀請來赴宴了,可是卻有一個人,沒有穿禮服來赴宴,因為他懶得換禮服,結果這個人,被丟到外邊的黑暗裡,在那裡哀哭切齒,馬太是講給基督徒聽的,給非基督徒的信息是,請來,這席上有你的位子,給基督徒的信息是,你必須穿對衣服來赴宴,把髒衣服換掉,然後穿上為你預備的義袍,那些不換衣服的人,最後會被趕出筵席,我記得讀本仁約翰寫的,《天路歷程》的時候,結尾有句話相當震撼我,當基督徒抵達約旦河時,那是一條死亡的黑河,他的同伴對那條河心生恐懼,就轉身說,我要走另外一條路過去,然後就改走旁邊的路,本仁約翰寫道,「於是我在夢中看見,就連在天堂大門旁邊,都有一條通往地獄的路」,在這裏我要說一句真心話,我相信今天的教會,特別需要聽到這個信息,主為什麼要給今天的基督徒,這個悔改的信息?
 
真的很不尋常,這個信息應該給罪人聽啊,為什麼會給教會?
我想這是因為,我們忘了自己有危險,這個再清楚不過的警告,我們要聽進去,耶穌說:那殺身體以後不能,再做什麼的,不要怕他們,當怕那殺了身體以後,又能毀滅你靈魂的,耶穌這是講給誰聽的呢?,罪人嗎?不是,法利賽人嗎?不是,祂是講給十二使徒聽的,當時祂正要,差派他們出去宣教,祂沒叫使徒去教導地獄的事,祂說:你們要懼怕地獄,你們出去宣揚天國,叫死人復活,潔淨大痲瘋,趕鬼,醫病,宣揚天國已經降臨,你們要懼怕地獄,現代的崇拜缺少了對上帝的敬畏,各位注意到了沒有?
 
大家對上帝的態度,往往很放肆,沒有敬畏的心,其中很大的原因是,基督徒不再懼怕地獄,當懼怕那位能殺身體,又能把靈魂丟進地獄的上帝,這個信息令人儆醒,但是我相信基督徒很需要聽,新約聖經的每個作者,都對基督徒提出警告說,有可能失去救恩,那些警告我都當真,謹記在心,耶穌說:你們要常在我裡面,我是真葡萄樹,你們是枝子,祂說:不常在我裡面的枝子,會被砍下來燒掉,這句話我們要謹記在心,保羅說:你們也會,像猶太人那樣被砍下來,你若不繼續留在上帝的恩慈裡,也會被砍下來,這不是說得救靠行為,而是說得救靠持續相信,因為赦免和聖潔都來自信心,但你必須兩個都接受才行,上天堂所需要的一切,上帝都要給我們,可是有太多人,接受了這個邀請以後,卻沒有換上義袍,這是我從馬太福音,要跟你們分享的信息,各位,接下來我要講一些好消息,任何一個基督徒,實在沒有理由下地獄,知道為什麼嗎?
 
第一,天父愛我們,上帝愛我們,祂不願意有人成為宇宙的廢物,祂已經盡了一切能力,來拯救我們,祂還能再做什麼呢?第二,祂預備地獄,並不是要送人去,而是要送魔鬼的使者去,上帝並不喜歡丟棄人,被迫丟棄人祂是很痛心的,把上帝描繪成復仇的神,將罪人丟進火湖中,這根本是在毀謗上帝,上帝處死惡人,心裡一點都不開心,看見按祂形像所造的人,竟然要被丟棄,祂是傷心欲絕的,再說我們有耶穌的救贖,你知不知道耶穌曾經下到地獄?
 
不是受死後,而是受死前,祂下到地獄三個小時,從中午十二點到三點,耶穌在十字架上時,下到地獄,我怎麼知道呢?很簡單,當時全地黑暗,沒有任何自然光,伸手不見五指,就在那時,耶穌呼喊,我渴了,我渴了,更特別的是,祂接著又呼喊,以利,以利,拉馬撒巴各大尼,我的神,我的神,你為什麼離棄我?
因為祂下了地獄,耶穌為你下了地獄,好叫你不用下地獄,祂下地獄是要救你脫離地獄,第三,你不用下地獄,因為聖靈會幫助你,你說:我永遠無法成為聖潔,好到可以上天堂,你可以的,因為上帝給你超自然的能力,有句話基督徒永遠不必說,那就是:我沒辦法,提多書裡有一句話說,祂給我們恩典,讓我們能夠棄絕邪惡,很簡單的一節經文,上帝愛你,耶穌為你受死,聖靈要幫助你,你不但會得到赦免,還能預備好上天堂,查爾斯衛斯理寫過一首,很有名的聖詩,裡面有一節歌詞說,我有本分當盡,我有上主當尊,我有寶貴靈魂當救,引領他進天庭,最後那句跟前面三句一樣重要,我們的使命,不只是帶領人決志,還要教導人成為門徒,使人活出,耶穌所教導的生活方式,這項工作不是聚會末了,五分鐘內就能完成的,這是一輩子的工作,但這正是馬太福音中,耶穌的信息,仔細查看耶穌,對地獄的一切教導,會發現每一句,都不是講給罪人聽的,而是講給那些跟隨祂,委身於祂的人聽的,希望這能夠讓你儆醒,從你們的表情看得出來,很多人感到疑惑,你要自己去查考聖經,不要盲目聽信我的話,要在聖經中找到證據,看看耶穌每一句警語,當時祂那些話,是針對誰講的,祂是在警告誰?
 
不過我要提醒各位,你知道了以後,也不要驚慌或者感到沮喪,每天醒來都害怕的問,我到底有沒有得救?
你可以得到確據,知道自己在行走天路,但那個確據不是來自,你廿年前信主的決定,而是來自你目前,和主耶穌的關係,聖經說:聖靈和我們的靈,同作見證,你早上醒來可以確信,自己是在行走天路,你若是與主和聖靈同行,就會確信自己走在天路,不是確保到達終點,而是確信方向對了,人犯罪的時候第一個反應會是,失去得救的確據,對吧?
因為你偏離上帝的道路,遠離上帝,只要維持和上帝的關係,每天都會有得救的確據,知道自己在行走天路,得救是一條,需要走完的道路,不是瞬間就可以得救,人只要悔改,就會踏上這條得救的道路,走在通往榮耀的路上,聖靈想給我們確據,確信上帝愛我們,祂希望我們能夠到達終點,沒有什麼能使我們,與上帝的愛隔絕,除非你自己不要祂,保羅說要持續留在祂的愛中,就不會被棄絕。
 
250萬名猶太人離開埃及,結果當中,只有兩個人進入迦南地,新約聖經中有三個作者,用這件事來警告基督徒,上帝不但要拯救我們脫離,祂還要帶我們進入,祂要帶我們去天上,要我們預備好自己,好進入天上,抵達時會是一群聖徒進入天堂,這個主題非常嚴肅,也讓很多人感到驚訝,你沒想到會聽到這個,你以為我要講教會外的罪人,將來要下地獄,處境危險,是沒錯,所以我們必須趁還來得及,去拯救他們,雖然如此,你心裡也要懼怕地獄,免得你告訴他們之後,自己反而要下地獄,地獄是很嚴肅的主題,對基督徒有很大的影響,會影響我們的敬拜,對我們的敬拜會有兩種影響,第一,會讓我們深深感謝上帝,為我們所做的一切,你領聖餐的時候,會想要一直對上帝說,謝謝你,謝謝你,謝謝你,用希臘文會說:eucharisteo,eucharisteo,聖餐(eucharist)這個字,就是指謝謝你。
 
耶穌竟然下地獄,好讓我不必下地獄,這會讓我們感恩,也會讓我們有敬畏之心,教會將重新對上帝有敬畏之心,不但表現在敬拜上,也會表現在聖潔的生命上,因為你如果不害怕,不怕罪會讓你失去,所得到的救贖,就不會認真看待地獄,上帝不可能這麼不公平,只把拜偶像的非基督徒,送進地獄,卻對一直拜偶像的基督徒,睜一隻眼閉一隻眼,但是很多基督徒卻自以為沒事,他們說:沒錯,她是妓女,沒錯,她吸毒,但是讚美主,她九歲的時候就決志信主,這種話實在荒謬,新約聖經說:人非聖潔,不能見上帝的面,這會影響我們傳福音,我們不只是要讓人快樂一點,不只是要幫助人解決,日常生活的問題,而是要救他們脫離地獄,這才是傳福音的目的,要救人脫離無用的,沒有上帝的永恆,不只是幫助他們暫時好過一點,給他們的人生一點寄託,你應該來教會,我們教會很溫暖、很友善,你會喜歡的,我們的目的不是要找人,加入宗教俱樂部,而是要搶救人脫離火海,這一直是宣教工作,最大的原動力,我們會重新修正自己,最後要講的是,懼怕地獄的人,比較容易為信仰犧牲,耶穌說:別怕那能殺你身體的,倒要怕那能殺身體,又能叫人靈魂下地獄的,耶穌是說,敬畏上帝,就不會懼怕人,大懼怕可以化解小懼怕,沒錯,當你有大懼怕,就不會在乎小懼怕,你的大懼怕是害怕要下地獄,如果你最怕下地獄的話,其他懼怕你都能夠面對,懼怕上帝的人,不會懼怕任何人事物,初代有一位殉道者坡旅甲,是士每拿教會的主教,當局威脅要活活的把他燒死,但是坡旅甲說,你們用能殺身體的火,來威脅我,我懼怕的是,會永遠毀滅人的烈火,他慷慨赴死,這會帶給基督徒勇氣,只要懼怕上帝,就不會再懼怕別的,其他的懼怕會迎刃而解,你當懼怕上帝,新舊約聖經都提醒我們,應當敬畏上帝,基督徒應當敬畏上帝,因為我們的上帝是烈火,所以要心存敬畏,來到祂的面前敬拜祂,今天地獄的事談夠了,我想幫助你上天堂,所以下一堂我們要談,進入榮耀,阿們!
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~