讓讀經成為時尚,立刻分享~

大衛鮑森-01創世記(一)聖經的基礎    

創世記不只是聖經的頭一卷書,也是整部聖經的基礎,聖經上大多數甚至全部的真理都可以在創世記中找到。創世記是打開整部聖經的鑰匙,整本舊約聖經都以創世記為基礎,但新約聖經更是以創世記為基礎,新約聖經引述創世記的次數竟然多過舊約聖經,創世記前六章在新約聖經中都有詳細的引述,新約聖經的作者全都談到創世記,耶穌自己當然也談到這卷書,耶穌對創世記的看法,解答了基督徒所有的疑問。


大衛鮑森-01創世記(一)聖經的基礎

聖經不是一本書,而是由很多書卷組成的,聖經一詞來自biblia 這個複數詞,指的是多本書的集合,聖經總共有66卷書,這些書卷集合起來,就成了一部歷史書,記錄我們宇宙的歷史;但是聖經所記錄的時間範圍,比其他歷史書開始得早,結束得晚,因為是從宇宙的起初講到宇宙的末了,其至延續到永恆。這是從上帝的角度寫成的歷史,由上帝挑選祂所看重的事來記錄,所以聖經不同於一般的政治史,宇宙史或是文化史,上帝謹慎挑選祂所看重的事來記錄,就是對祂影響最深的事;所以聖經和其他歷史書是截然不同的。

聖經有兩大主題,第一,這個世界出了什麼問題?第二,如何解決這些問題?我想大家都同意,這個世界不適合人居住,這個世界出了大問題了,創世記告訴我們出了什麼問題。之後的每一卷書則是在講上帝怎麼樣解決這些問題,祂只有上帝能夠解決像宇宙這麼大的問題,祂的做法是拯救人類脫離自己,脫離自己正是我們所需要的;救贖的含意就是被拯救出來,我們需要從自己裡面被拯救出來。所以這66卷書形成了一齣偉大的戲劇,我稱之為救贖劇。創世記是序幕,介紹這齣劇的演員還有劇情,各位,如果沒有創世記前面這幾章,後面的經文就沒有多大意義;這卷書的希伯來書名,原本只是[起初]兩個字,因為希伯來聖經都是捲起來的書卷形式,他們會用每一卷書的頭一個字句做為書名,只要打開前面幾個字,就曉得是哪一卷書,所以創世記這卷書原名是[起初]。在耶穌降生前250年左右,舊約希伯來聖經被譯成希臘文,這卷書的書名改成創世記,意思是起源或起初,這個書名很貼切,因為書中記錄了日月星辰的起源,記錄我們這個地球的起源,裡面記錄植物,鳥類,魚類,動物和人的起源,也記錄性別,婚姻和家庭的起源,記錄文明和政府的起源;記錄文化,藝術和科學的起源,也記錄了罪,死亡,謀殺和戰爭的起源,甚至記錄獻祭的起源,包括獻動物和獻活人,所以這卷書很不得了,篇幅很短,才五十章而已,卻涵蓋了上述種種起源,並且談到最根本的疑問,比如宇宙是怎麼來的?人活著的目的是什麼?甚至是更切身的問題,為什麼人人都得死?這是我們不肯接受,不想談,也不願去想的事;我們想盡辦法偽裝死亡的恐怖事實,但是人人都有一死,為什麼呢?這些都是人生最根本的疑問,我們需要知道答案,否則我們會被忙碌淹沒,把這些問題忘得一乾二淨;

但是人不可能回答這些問題,歷史學家不可能回答這些問題,他們不可能告訴我們宇宙怎麼來的?因為歷史學家當初並不在場,無法見證或記錄整個經過,
科學家也不可能告訴我們宇宙是怎麼來的,他們可以追溯到起初,但不能追溯到更早,他們看不見更早的時候,所以無法告訴我們宇宙怎麼開始,更不能告訴我們宇宙為什麼開始,科學不能為宇宙的起源找到一個目的,他們可以告訴我們宇宙形成成的詳細經過,卻不能告訴我們宇宙形成的目的。
哲學家不可能回答這些根本的疑問,他們只能用猜的,用有限的頭腦去推斷;哲學家對罪惡的由來,所做的解釋都是猜測,像是:罪惡是從哪裡來的?為什麼世上有這麼多罪惡?哲學家絞盡腦汁要給我們答案,但都是用猜的。
沒有人真正知道答案,只有一位能夠回答這種種的疑問,就是上帝自己,所以你打開創世記這卷書的時候,立刻面對了一個問題,這卷書到底是人的想像還是上帝的啟示呢?另外,還有像是這卷創世記的內容,只是人類對這些疑問的猜測嗎?還是真實地提供了正確的答案呢?提供答案的那位,在宇宙創始的時候在場,創造就是祂一手主導的,有關宇宙的起源,有其他不同的記載,[巴比倫史詩]是廣為人知的一種,內容要比創世記複雜很多,可是可信度也差很多,很多人想說明宇宙的起源,這只是其中一種說法,跟這種野史一比較就可以發現創世記第一章既簡單又可信,但是當你在讀創世記的時候必須要決定,你要相信這是人的想像,還是上帝的啟示;所以你打開這卷書之前,必須先踏出信心的一步,

事實上,科學其實也是以信心為基礎。我大學的時候,主修科學,我知道科學都需要先假設一個理論,然後去驗證這個理論是否正確?科學的進展就是這樣來的。必須要先踏出信心的一大步,先相信一個理論,然後再去試驗它是否為真,所以從這個角度來看,憑信心去做是科學的做法;你要憑信心去讀創世記,假設上帝在這卷書中,回答了這些問題,然後看看假設是否吻合事實。我們來看看,創世記這卷書對於兩個重大的事實,有非常完美的解釋:第一,我們所住的這個世界何等美好,實在是很奇妙,宇宙奇妙無比,但是地球是宇宙中最奇妙的,它既多彩多姿又生氣勃勃,我們住在一個非常美好的世界,電視上的自然生態節目,往往讓我們對這個世界讚嘆不已,現代的攝影技術揭開了很多自然界的奇觀,看了這些節目就知道,我們居住的世界何等美好。另外一個事實是,住在裡面的人不斷在破壞這個世界,這是我們必須面對的兩大事實。

人類越來越留意自然環境和人為的破壞,各位知道嗎?每天有一百種生物瀕臨絕種,我們在破壞自己居住的世界,這是兩大事實。第一,我們居住的世界何等美好,第二,我們為什麼要破壞它?我相信這兩個事實,完全吻合創世記的記載,這樣講合乎科學的做法。現在來看看,創世記在聖經中的地位:創世記不只是聖經的頭一卷書,也是整部聖經的基礎,聖經上大多數甚至全部的真理,都可以在創世記中找到,所以這卷書被稱作聖經的種子溫床,創世記的種子發芽,到聖經後面就結出果實,這些種子在創世記裡就像胚胎,創世記其實是打開整部聖經的鑰匙,你有沒有想過頭一卷書若是出埃及記,聖經會變成怎樣?如果沒有創世記,你一打開聖經就會覺得對於這群在埃及當奴隸的猶太人沒有興趣,我幹嘛研讀他們的歷史和宗教,只有對學術研究有興趣的人才會想繼續讀下去,可是因為有創世記,你是在讀你自己,你是在讀你的人生,你會深入了解自己,你會明白自己為什麼不能變得更好,為什麼不完美,你有沒有想過人生為什麼充滿道德上的掙扎?大多數的人期望自己變得更好,卻總是失敗,為什麼?出埃及記不能給你答案,但是創世記可以.因為讀創世記就是在讀你的始祖亞當,讀他的故事就像在照鏡子,讓你看見自己,舊約聖經是以創世記為基礎,有多處經文提到創世記中的人像亞當,挪亞,亞伯拉罕還有雅各,雅各後來改名以色列,整本舊約聖經都以創世記為基礎,但新約聖經更是以創世記為基礎的,新約聖經引述創世記的次數,竟然多過舊約聖經,你相信嗎?創世記前六章,從第一章到第六章,在新約聖經中都有詳細的引述,新約聖經的作者,這八位作者,全都談到創世記,耶穌自己當然也談到這卷書,耶穌對於創世記的看法,解答了所有基督徒他們的疑問,因為跟隨耶穌的人,就會信任祂,相信祂講的都是真理;有意思的是,耶穌認定在創世記中,所有的人物都是真有其人,而不是傳說中的人物,祂認定挪亞和洪水是史實,既然耶穌這樣認定,我也這樣認定,不管遇到多少難題都一樣,我們稍後會再談到,既然耶穌認定挪亞真有其人,我也看挪亞真有其人,不只如此,各位知道嗎?而且耶穌還說祂認識亞伯拉罕,耶穌說,還沒有亞伯拉罕,就有了我,他很高興見到我,猶太人聽了就對耶穌說,你看起來還不到五十歲,怎麼說你認識亞伯拉罕?但耶穌說:我當時在場,祂說我在場,你相信耶穌嗎?祂說的都是真的.所以耶穌一直都認同創世記的記載,有人問耶穌離婚和再婚的事,耶穌怎麼回答呢?祂帶他們回去看創世記二章,告訴他們說答案就在這裡,所以創世記確實是整部聖經的基礎,是打開其他經文的鑰匙,沒有創世記,其他經文就沒有意義,

我舉個例子-如果沒有創世記,你就不會了解十字架,你相信嗎?因為保羅說十字架的道理就是:因著一人的悖逆,死就臨到全人類,照樣,因著一人的順從,全人類就得生命,這就是十字架的核心.但他是在講創世記三章,所以我這樣講沒錯,你如果不相信創世記,其他的經文也就不可信,如果創世記出錯的話,其他的經文也就不可信,如果創世記的內容不真實,我們的創造就純屬偶然,而我們的祖先就是野獸;

創世記是聖經的基礎,難怪我們看到創世記這卷書,它所受到的攻擊,遠多過聖經裡其他的書卷,這些攻擊來自於兩方面,

一個是科學,他們所質疑的問題有些是眾所周知的,我沒有時間全部加以解釋,但是我們會提到一些,另外還有一些錄影帶,對這方面會有詳盡的說明,所以我們要留意這些問題,尤其是青少年面對學校生物課的教導,如果他們從那個角度來讀創世記的話,確實就會有許多問題,我們必須坦白面對這些問題.比如說,科學質疑創造的次序,質疑創造的速度,也質疑創造的方法,科學質疑地球的年齡,質疑人的起源,質疑洪水的範圍,質疑洪水前人類的壽命,還有其他種種的事情,

但是在這些攻擊背後,我相信其中絕對有撒旦的攻擊,聖經有兩卷書魔鬼特別痛恨,就是創世記和啟示錄,魔鬼牠痛恨創世記頭幾章和啟示錄最後幾章,尤其是撒旦牠進入世界的那段描述,以及牠羞愧的離開世界的那段描述,所以牠喜歡攔阻人去讀創世記頭幾章和啟示錄末幾章,牠想讓你誤以為創世記是神話,而啟示錄是謎,這樣你就不會去讀這兩卷書.因為牠清楚的知道,只要能夠阻止人相信創世記,就等於是摧毀了整部聖經的根基了,所以創世記引起許多辯論一點也不奇怪,因為只要不信創世記這卷書的話,就很容易不信其他的經文,

創世記這卷書是怎麼來的呢?這是五卷書中的一卷,我們的聖經不這樣分類,這主要是猶太經文的分類,這五卷書合起是摩西五經,叫做Pentateuch,美國華盛頓有一棟建築,叫做五角大廈,英文字首中就有Penta,跟摩西五經一樣,這五卷書,猶太人通常稱為〔律法書〕意思是〔指示〕,他們相信這五卷書合起來,就是創造主的指南,這五卷書要幫助人活出精采的人生,我們必須要加以熟讀,所以猶太人每一年都會把聖經頭五卷書讀完一遍,每週在敬拜的時候讀一點,每年讀完一遍,然後來年再從頭開始讀,一年要讀完一遍,每個禮拜都要讀一段.猶太人,基督徒,甚至於一般的歷史學家都相信,摩西就是這五卷書的作者,傳統上一直這樣認為,這一點沒有什麼好懷疑的,到了摩西時代,字母文字已經取代了象形文字,今天的埃及,中國還有日本仍然在使用象形文字,但是在摩西時代,已經開始使用字母,別忘了摩西曾經受過大學教育,各位知道英國泰晤士河堤上的克麗奧佩脫拉方尖碑,就是當年埃及大學門口的兩根圓柱之一,另外一根在羅馬,當年摩西每天早上去學校的時候,都會看見這兩根圓柱,所以摩西有足夠的教育和知識來編纂這五卷書,

我相信傳統的看法正確,雖然五卷書上都沒有註明作者,但是這五卷書若是摩西寫的,確實有兩個問題,第一個問題其實不大,就是申命記最後記載了摩西的死,我想各位從這裡應該可以同意摩西不可能自己寫這一段,所以很可能是約書亞最後補充上去的,好讓故事告一段落,但是主要的問題是,摩西是在創世記的故事結束以後三百年才出生的,摩西的年代包含了出埃及記,利未記,民數記和申命記,這四卷書所記載的事,顯然發生在摩西有生之年,所以他寫這四卷書沒有什麼問題,但是創世記的故事結束之後三,四百年摩西才出生,那麼摩西怎麼會知道創世記中的那些事呢?我們知道早期的人類社會,有一個特點,就是文字尚未發明之前的人,有驚人的記憶力,直到今天,沒有文字的部落,仍然可以說出他們部落的歷史,這是晚上大家圍坐在營火旁邊,由父親告訴兒子的,這種口述的傳統在原始社會中非常堅定;當初的希伯來人應該也是一樣,尤其是後來在埃及為奴,他們希望子女知道自己的身世,知道自己的祖先是誰?有兩件事通常是靠這種記憶方式傳承下來,一個是家譜,也就是族譜,讓人知道自己的祖先,創世記中確實有很多家譜,有很多族譜,有句話在創世記中出現十次之多,就是〔某某人的後代記在下面〕,這句話在整卷書中一再出現,讀的時候你一定會注意到,這種事正是靠記憶傳承下來的;還有一種事也是靠口述傳承的,就是英雄故事,祖先的英勇事蹟,所以部落會靠記憶傳承兩種事,一個是家譜也就是族譜,一個是英雄故事,令我們興奮的祖先英勇事蹟,這些都是靠著口述傳承下來的,創世記的內容大都記載這兩種事,在眾多英雄故事中穿插著族譜,所以按照這種說法,摩西顯然是從埃及的奴隸口中得知這些事情,然後把這些資料編纂成書,相信各位可以明顯的看出這一點,

但是有一段經文是例外的,在創世記中有一大段經文,不可能是摩西聽來的,那就是第一章,其實聖經在分成章節的時候,有很多地方,段落分得並不好,應該是一章1節到二章3節 ,這段經文不可能是摩西從別人那裡聽來的,那段經文一定是上帝親自告訴他的,那段經文一定是上帝直接向摩西說話,然後再由摩西親自執筆記錄下來,聖經大部分的內容,並不是用這種方式寫下來的,我們不能把聖經的作者,視為文字處理器,以為上帝把他們當成打字機來使用,因為上帝會使用聖經作者的個性,記憶,領悟還有觀點,來呈現祂的話語,但是聖靈的啟示掌管一切,使結果完全合乎上帝的旨意,所以聖經其他部分的經文都有作者的特徵,創世記其他部分的經文也是一樣,從出埃及記,利未記,民數記和申命記,我們可以清楚看出摩西的風格,但是創世記一,二,三章則完全不同,具備了上帝說話時所有的特徵,等一下我們會看到呈現出完美的數字,當上帝說話的時候,祂的話是以完美的數字呈現;希伯來文沒有數字,只有字母,每個字母代表一個數字,像是A代表1,B代表2,C代表3等等,這是一般的計算法,如果把創世記第一章的字母轉成數字的話,結果會讓人吃驚,我在耶路撒冷跟一些拉比談過,他們實際的計算出每一節經文所代表的數字,並且花了很多時間討論,因為呈現出完美的數字,創世記第一句話〔起初神創造天地〕,這句話一共有七個字,這只是其中一個數字,我們等一下會再看,但是創世記第一章從很多方面來看,都是非常獨特的作品,絕無僅有,創世記第一章具備了上帝親口說話的所有特徵,我可以想像摩西蒐集了很多人的記憶,把許多族譜和英雄故事集合起來,然後上帝說:現在我要寫引言,請你記錄下來,有意思的是,在聖經最後也發生了同樣的情況,啟示錄並不是約翰寫的,他只是看見異象,聽見說話,然後遵照吩咐一一寫下來,聖經頭尾兩部分的內容都不是人想得出來的,因為都超出了人的想像力,所以聖經的頭和尾兩部分,都必須由上帝口述.

詩篇一0三篇說,上帝使摩西知道祂的法則,談創世記一章讓我很想把鞋子脫下來,你真的是站在聖地上,你聽到的是上帝親口說的話,上帝祂使摩西知道祂的法則,我有一個證據可以證明創世記一章是摩西記錄的,這件事是摩西之前的人不知道的,那就是在摩西之前並沒有守安息日的做法,聖經中看不出亞當,挪亞,亞伯拉罕,以撒或雅各,每週休息一天,他們甚至沒有星期,都是從月亮推算月份,從太陽推算年份,那是因為我們的聖經是從創世記一章開始,我們就誤以為亞當知道有安息日,以為亞當守安息日,之後的人也都守安息日,其實沒有,完全看不出這一點,從創世記二,三章可以看出亞當一週工作七天,他天天需要看顧伊甸園,他晚上會花一點時間和上帝相處,但是他天天都需要工作,一週七天沒有休息,而亞伯拉罕,以撒和雅各都是牧人,牛可以不休安息日.我年輕時常在凌晨四點起來擠90頭牛的奶,我真希望牠們守安息日,可惜沒有,當時的人不知道什麼是安息日,上帝透過摩西啟示我們,祂用六天創造宇宙,然後在第七天休息;後來安息日才成為特別的一天,所以當摩西向大家宣布守安息日的誡命時,他特別說明這是因為上帝創造了宇宙,因為大家之前不曉得這一點,這是他們第一次聽到,所以這證明創世記一章是上帝口述給摩西記錄下來,在摩西之前沒有人知道這些事,另外還有一兩處地方可以證明這一點,

好了,各位,現在我們要來看創世記這卷書,來看開頭這驚人的一章,我們會花很多時間談這一章,但是,今天接下來的這段時間,我只要談頭四個字:〔起初上帝〕,創世記中有許多〔起初〕,談到萬物的起初,除了上帝之外,因為上帝並不是從這裡才開始存在,在聖經一開始,上帝就已經存在,宇宙出現的時候,上帝就已經存在,上帝從亙古就存在,必須有一個永恆的人或是永恆的物,才能夠創造宇宙,因為無中生有是絕對不可能的,宇宙的創造必須要有一個永恆的人或是永恆的物,這是不是有一點難懂呢?這是一個簡單的哲學理論,不可能無中生有,必須要有一個緣由,也就是必須有一個永恆的人或是永恆的物來創造,聖經一開始就說,宇宙是由永恆的那一位所造,要是問上帝是誰創造的,是很荒謬的問題,等於問有沒有正方的圓形,可不可以炒冰塊,這樣問很荒謬,因為是截然不同的兩回事,上帝不是被造物,萬物是祂造的,祂一直都存在,一直都存在,是個永恆的存在,亞里斯多德則說〔它〕是個永恆的物,這裡有兩個選擇,只能夠二選一,聖經清楚地指出祂是一個永恆的存在,聖經最基本的前提是,上帝從亙古到永恆都存在,祂一直都存在,祂會永遠存在,祂是一直存在的神,祂的名字就叫〔存在〕(being),幾年前有一次我在禱告的時候,求主給我一個英文字,來對等希伯來文的〔雅威〕,讓我能夠深刻感受到這個名字的含意,我腦中立刻浮現一個詞〔永遠〕(always),這個詞很接近上帝的名字-永遠,祂永遠都在,祂就是永遠,我覺得這個英文字最接近希伯來文的〔雅威〕;換句話說,聖經從來不去證明上帝是存在的,這只不過是浪費時間,因為上帝永遠在那裡,祂一直都在那裡.這是你認定的一點,想辦法去證明上帝存在,只不過是浪費時間,上帝就是在那裡,完全不必做什麼解釋,需要解釋的是其他各樣事物的存在,

這和現代人的想法完全相反,他們認為其他事物一直都存在,上帝的存在則需要證明,不過聖經上說上帝一直都存在,但是其他事物的存在則需要證明,創世記就是從這個角度來回答這個大問號,到了摩西時代,人人都知道上帝存在,上帝拯救他們脫離埃及,祂將紅海分開,祂將埃及的軍隊淹沒,他們知道上帝確實存在,你若經歷過這種神蹟,就不需要證明上帝存在,但是現代人恐怕需要證明,因為沒有經歷這種事,所以想要證明,在希伯來書十一章中談到創造的兩件事,第一是我們因著信,就知道宇宙是藉上帝的話造成的,因此肉眼可見的宇宙,並不是從可見之物造出來的,接著隔幾節經文又說,到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人,換句話說,聖經說要認定上帝的存在,認定祂要你尋求祂,認識祂,愛祂,事奉祂,然後靜待結果,但是一開始就要先相信上帝從起初就已經存在.創世記一章的主詞是創造主,不是受造物,這是我們的第一個錯誤,重點不在於世界怎麼造出來的,而是在於誰創造了這個世界,

在短短31節經文中,〔上帝〕這個詞就出現35次,這裡一直在說上帝,上帝,主角是上帝,重點不在創造的故事,而在描述創造主,如果要看創世記一章,談到上帝的哪些特點,答案有一長串,我這裡擬了一張清單:
第一,我發現上帝具有人的特質,祂的心有感覺,祂的腦子會思考,祂會說出心中的想法,上帝祂有意志,祂會作決定,而且一旦決定,祂會去做,這些也都是人的特質,上帝不是無生物,祂是有生命的個體,祂具備人的特質,跟我們一樣,有感覺,想法和動機.
第二,上帝大有能力,我們已經過世的女兒在小的時候,有一次我讀兒童聖經的創世記一章給她聽,我讀完以後,她靜靜坐在那裡說,〔話一出口就成就了〕,那是她聽完之後的結論,很好的結論,這是何等大的能力和權柄,話一出口就成就,只有最上位的人才有這種能力,十誡的命令其實都在創世記一章中,這一點你知道嗎?數數看你就知道了.上帝是先把十誡給宇宙,然後才給我們的,
第三,上帝不是被造物,祂一直都存在,祂從亙古就存在,你如果知道世上有六千種甲蟲就知道祂多有創意了,祂真是個偉大的藝術家,充滿想像力,沒有兩片草長得一模一樣,沒有兩片雪花長得一模一樣,沒有兩粒沙子長得一模一樣,多有想像力和創意啊!我們可以生產七百萬輛一模一樣的金龜車,但是上帝的心思充滿創意,祂想像力豊富,從來沒有兩個人長得一模一樣,多有變化,祂是個井然有序的上帝,宇宙如此對稱,合乎數學邏輯,以至於有一個猶太人發現e=MC平方,這套公式適用於全宇宙,從數學角度來看,宇宙井然有序,上帝是單數的神,因為接在祂後面的動詞都是單數,起初神創造天地,這裡的創造是單數動詞,但祂也是複數的神,因為〔上帝〕這個詞不是單數而是複數,而且不是個簡單的複數,這裡給大家三個詞Allaha是指一個上帝,Allahaim指兩個,但是Allohem指三個或以上,這裡用的詞是指三個或以上,所以〔起初神創造〕這節經文,指出有三位上帝,但是上帝又只有一個,是不是很令人驚訝?聖經第一句話就指出祂是三位一體的神,

接下來整本聖經都在解釋這是什麼意思,但是創世記一章竟用三位來指稱上帝,但是動詞都是單數,而且創世記一章指出上帝是個好的神.有的時候我必須在講道前六個月就訂出主題,我沒辦法那麼早就想好,所以就寫〔上帝是個好神〕,反正我的信息都會符合這個主題,已經有過兩次海報上印著我難看的照片,上面寫著〔祂是好神〕,結果聚會爆滿,但是上帝是個好神,所以祂造的一切都是好的,因為祂是好的神,這就是創世記的信息;但是請不要誤會,罪惡並不是上帝所造的,祂是慈愛的神,樂意賜福給祂所造的人,祂是活著的神,持續在世上積極行動,不斷向人說話,不斷地在這個世上動工,祂是個會說話的神,樂意和我們對話,祂跟我們很像,因為我們是按祂的形象所造的;但是祂又不像我們,因為我們沒有創造的能力,人類不能夠無中生有,只能夠就現有的資源再造,我們不能光說一句話就讓事情成就,所以祂在這一點上不像我們.好了,各位,最後我要指出一點,上帝從來沒有看自己跟受造物同等,聖經從一開始就把創造主和受造物分得很清楚,我們絕對不能混淆了,新世紀觀點就是把兩者混為一談,創造主不同於祂的創造物,祂可以休息一天,離開祂所創造的萬物,創造主和受造物絕對不能混為一談,敬拜受造物是偶像崇拜,敬拜創造主才合乎真理.在下一個單元裡,我要跟各位談一談,創世記一章開頭這節經文的含意.
 
Current rating: 5 (0 ratings)

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Comments

歡迎引用本文-URL: https://q5help.me/trackback/fd7d54ea-24ad-40a9-bc31-6e343aacf106/大衛鮑森-01創世記(一)聖經的基礎.aspx?culture=zh-TW

網友回應專區
這個主題還沒有收到網友分享回應.
我要分享



輸入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

初信造就有聲書
耶穌是誰?這­位改變千萬人生命的耶穌到底是誰?您是否思想過您所信的是什麼?深入淺出的有聲書教導,幫助您建立信仰的根基。

 
1-5 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|