讓禱告的聲音.在世界響起.立刻分享!

為什麼新約福音書要重複4次來介紹耶穌    

四福音內容一再重複, 為什麼不乾脆整理成一冊, 或選最具代表性的一本就好了? 我是不是讀其中一卷就好了?! 只要認識耶穌, 信祂的救恩, 得救了, 不讀也沒關係? 的確有點道理! 不過要認識一個人和聽說了一個人不太一樣, 如果能多幾張照片, 聽聽祂身邊幾個人來講述祂的生平作為, 說過甚麼話, 祂的個性, 祂的事蹟, 那重複就有很大的幫助. 而重複的背後也有用意.


為什麼新約福音書要重複4次來介紹耶穌
重複是很常見的技巧, 喜劇喜歡用重複來座橋段, 面對重大的事要三令五申, 母親因為愛孩子容易落入嘮叨的習慣, 重複通常代表"重要".聖經有幾個重大的重複:

舊約-創世紀-重複講神的創造
舊約-歷代志上下和列王紀上下, 重複描述了以色列的歷史
新約-四福音, 重複耶穌生平4次, 

  1. 可見耶穌在永生神, 或者聖經的計畫裡, 至為重要, 這一點是最要緊的.
  2. 而另外一點是為了做見證, 因為重律法態度嚴謹的的猶太民族而言, 不隨便相信人, 他們不會將自己的信仰, 靈魂, 思想和平安寄託給一個無憑無據的人, 四位福音作者見證耶穌就是猶太信仰所等候的那位救世主(也就是聖經提到的基督, 彌賽亞, 細羅...), 正好能符合猶太律法中提到的- 要定一個人有罪或判他無罪, 至少要有兩三個見證人, 而猶太人口中這位頒布律法的神, 自然秉著公義, 照自己口中所說的去做, 你會發現馬太這位作者, 因為特別熟悉舊約的律法, 也一樣, 他見證耶穌而做的馬太福音, 除了寫了耶穌的事蹟, 特別著重耶穌的言論(也就是他整理了耶穌的講道), 來見證他所認識的耶穌是言行一致的. 和他們所信仰的上帝有一樣的性格.
  3. 這四本福音書表面是重複的, 但骨子裡不同, 馬可, 馬太, 路加, 約翰 四個人其實各講各的, 只是故事背景和主角一樣, 仔細看這四本福音書有許多不同的地方!


 
Tagged: 馬太福音

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|