Let Bible become fashionable! Share~

大卫鲍森-80腓立比书腓利门书(一)    

腓立比书是保罗在罗马狱中写成的书信。腓立比城的地理位置险要,自古以来素为兵家争夺之地。当时的腓立比城是罗马帝国的殖民地,深受罗马文化的影响,但保罗称腓立比是天国的殖民地,因为上帝对此城有特别的计划──腓立比城是通往欧洲的大门,上帝要从此地将福音传进欧洲。


大卫鲍森-80腓立比书腓利门书(一)
现在我们要看保罗写的腓立比书,这是写于罗马的另一封监狱书信,那是他第一次下监,其实应该说是软禁,我们先来看看地图上腓立比的地理位置,
戴维鲍森-腓立比地图1戴维鲍森-腓力比地图2
保罗建立的教会就在腓立比,他把这里称作是天国的殖民地,这对腓立比这个城市而言意义非凡,这座城就在罗马帝国建造的东西交通要道上,保罗他从特罗亚出发在尼亚波利港上岸,但是他没有在那里停留,因为他不打算拜访每一座城市,保罗的策略是只造访当地的重要城镇,等一下我们会谈到为什么腓立比是一个重要的城镇,现在我们先来看看地图,在希腊北边这里有一排山脉,整排东西向的山脉中只有一个主要的隘口,就在腓立比,所以这条要道穿越山脉向南行,但是腓立比有一条道路穿越山脉通往欧洲各处,所以这是一个很重要的城市,在过去的历史上也一直是一个重要的城市,在腓立比发生过许多战役,就是为了争夺欧洲北边和希腊之间的这个隘口,现在我们来看看这座已经成了废墟的城市,现在虽然兴建了一座现代城,但是离原来的古城有一段距离,
戴维鲍森-腓力比城
那些山脉就在远方这里,几年前,有一个考古学家在这里发现了一座陵墓,里面满是金银财宝,价值仅次于埃及-图坦卡蒙法老王陵墓当中的财宝,你们也许都听过图坦卡蒙法老王陵墓,但可能没有听过这座陵墓,因为埃及法老王陵墓的发现抢了风头,但是腓立比这座陵墓中的财宝,价值高居第二位,那是一座国王的陵墓,是腓立比王的陵墓,腓立比城就是以他命名的,腓立比是马其顿的国王,马其顿在希腊北方,腓立比王对儿子的期望很高,他的儿子就是亚历山大大帝,亚历山大大帝在三十一岁的时候,就征服了当时的世界,但是不久就死了,所以这是腓立比王的陵墓,他是亚历山大大帝的父亲,这些山丘蕴藏了丰富的金矿,还有银矿,当初陪葬的那些金银财宝就是出自这里的。
 
两千年前这里是一座繁华的大城,风景优美,腓立比王在此建都,历史上几场重要的战役都是在这个隘口发生的。
比如在主前168年罗马人入侵,征服了这座城;
主前42年的时候,安东尼在这里击败了布鲁特斯和卡修斯;
后来到了主前31年,安东尼和克丽奥佩特拉在这里战败身亡;
全都发生在腓立比,这里是一个战场,后来它成了罗马的殖民地,罗马皇帝奥古斯都给它取了一个夸张的名字,叫做【朱利亚奥古斯都腓立比】殖民地,把自己的名字和腓立比的名字都放进去,但是大家都简称这座城为腓立比,它是小型的都会城市,城里的人享有跟罗马人一样的公民权,这样做的目的是要藉此来鼓励罗马人到这里来定居,带来罗马帝国的文化,所以他们在这里享有跟在罗马一样的公民权,但是有一个地位比罗马皇帝高的至尊,看上了这座城,那就是上帝自己,上帝要这座城成为天国的殖民地,这里的地理环境绝佳是通往欧洲的大门,于是上帝带领祂的仆人保罗在这里建立祂的殖民地,建立天国的殖民地,这个罗马殖民地必须成为基督的殖民地。
 
大家还记得吗?上帝是从加拉太把保罗带来此地的,保罗不断的往西边传福音,但是上帝觉得速度还不够快,上帝比保罗急,所以圣灵才会禁止保罗去亚西亚,一直带领他往西,后来保罗梦见马其顿人向他求助,但是上帝觉得保罗不够快,所以帮他加把劲,不等他将福音传遍这个地区,就立刻送他去腓立比,所以保罗才会称腓立比教会是天国的殖民地,他强调殖民地的涵意,因为这里是罗马帝国所看重的殖民地,福音就从这里传进欧洲,但是保罗刚开始在腓立比传福音的时候,效果并不好,刚开始他连一个男人都找不到,那里根本就没有犹太会堂,只有一个妇女祷告小组。各位可能不知道根据犹太教的规矩,必须要有十个男人才能成立会堂,所以耶稣才会被称作拉比,因为他有十二个门徒,其中一个门徒后来背叛,应该算是十一个门徒,耶稣被称作拉比是因为祂有会堂,会堂不是指建筑物本身,而是指有十个男人跟随拉比。

当初在腓立比找不到十个男人,但是可以先有祷告小组或家庭小组,所以这个妇女祷告小组就在河边进行,带领的妇女是一个亚西亚人,不是腓立比人是亚西亚人,她是一个生意人专门卖紫色的布匹,她有奴隶,还有一家子人,在圣经中,全家不只是指家人而已,也包括了奴隶还有亲戚,这比现代人的家庭要大多了,所以这是第一个全家受洗的例子,这个全家一起信主并且一起受洗的就是吕底亚全家,我还可以告诉各位,欧洲第一个信主的男人是一个狱卒,他应让也是一个奴隶,当时负责看管犯人,这并不是一个好工作。
 
保罗按照惯例,先向犹太人和敬畏神的人传讲福音,他在河边发现这个妇女小组,就从这里开始传福音,福音就这样传入欧洲。但是阻力很快的就来到了,而且很不寻常,保罗在街上传道的时候有一个女孩一直跟着他,一直喊着说:「你们要听这些人,他们是至高神的仆人,你们一定要听,他们讲的话都是真的。」可别以为这有助于宣传,其实不然,保罗看出了问题所在,所以心里很烦,过了几天,他看出这个女孩是被邪灵附身,她有天眼神通,因为这种特殊性,所以这个女孩被她的主人当成摇钱树,她会算命,很有意思,邪灵竟然会说真话,但是宣传的人如果不对,对传福音就没有帮助,保罗把邪灵从女孩身上赶出来,她就不再扰乱他们的聚会,但是这下子,她的主人没生意做了,所以麻烦就来了,保罗不管到那里都会惹麻烦,犹太人讨厌他,生意人讨厌他影响生意,比如以弗所那个银匠,现在又是这个女孩的主人,保罗恐怕很快就会入狱。
 
但是這次被控告的罪名是「他是猶太人」,他們說他慫恿人違抗羅馬法令,其實根本沒有,這是反猶太人的心態,以往是猶太人,他們指控保羅的不是,現在則是外邦人控告他是猶太人,違抗羅馬的法令,這根本是莫須有的罪名,但是保羅他們還是被關進牢裡,結果他們在牢裡做什麼?他們大聲唱詩讚美,保羅就是這種人,身在牢中,三更半夜一片漆黑,可是他們卻在那裡唱詩讚美神,就是保羅和西拉,他們大聲唱詩讚美神,結果地大大震動,牆壁傾倒,整個監獄門戶大開,所有的囚犯大可脫逃,如果囚犯都逃走了,那麼獄卒就會被釘十字架處決,所以他才會嚇破膽,他不知所以地大聲喊著:「我當怎樣行才可以得救呢?」從什麼事上得救呢?是從被政府處死的刑罰嗎?我們不曉得他當時這樣講到底什麼意思?但是保羅立刻回答說:「你需要耶穌。」使徒行傳裡沒有詳細描述這個故事,不過保羅當晚一定花了幾個小時向他全家傳講福音,包括他家所有的奴隸,我們不知道這個獄卒是否已婚,也不知道呂底亞是否已婚,只知道他們有一家子人,所以應該是已婚。保羅當晚向他家人所有的人傳講福音,等大家準備好了,就替全部的人施洗,所以教會因此開始增長,接著保羅用他的羅馬公民身份,這招在腓立比行得通,因為他們很看重自己的羅馬公民身份,保羅說:「沒有定罪就把我下在監裡,這違反羅馬的法令。」他們就懇求保羅離城,保羅說:「如果你們來監裡帶我們出去,我們就走。」於是城裡的一群官長就送他出去,所以保羅在那裡待的時間並不久,可能是幾天,頂多幾個禮拜,然後就離開歐洲第一個天國殖民地,他真是一個 了不起的宣教士。所以腓立比人對福音的反應比其他地方的人都要好,在保羅建立的教會之中,腓立比教會的問題可以說是最少的。腓立比人他們不但感激保羅傳福音給他們,而且他們還成了唯一用金錢來支持保羅的教會,保羅從來沒有跟他們要過什麼?但是他們卻想用金錢來支持保羅,到別的地方去傳福音,從此就一直支持保羅,也正因為腓立比教會送錢到羅馬幫助保羅,保羅才會寫這封信給他們。
 
几年以后,保罗在耶路撒冷被捕,向该撒提出上诉,身上捆着锁炼被带到罗马,等受审等了两年,在那两年之间,路加医生写了两卷书为他辩护,希望帮助保罗无罪开释。保罗在等待受审期间,收到腓立比送来的两样东西,其中一样是钱,因为他遭到软禁,所以没有收入,保罗在信上说,我是在捆锁之中,「捆锁」其实是一种铐炼,大约只有一米长而已,链子的另一端铐着士兵,每八个小时换班一次。保罗说的方言比所有的哥林多人加起来还多,跟他铐在一起八小时可不好玩,但是士兵没有选择,结果一个又一个的士兵就这样信主了,福音甚至传进了该撒家中,不过这是题外话。保罗说:「我在捆锁之中」,「我在捆锁之中」不过他是被软禁在家里,所以还算自由,可以有访客来来去去。
 
有一天,有一个人老远的从腓立比带了一袋钱来,让他在等候受审期间,有钱可以买食物吃,这个人不但带了钱来,还把自己带来,这个人名叫以巴弗提,他对保罗说:「腓立比人派我来做饭给你吃,还要帮你打扫住处,帮你管家。」是不是很让人感动。
 
腓立比人一听到保罗被软禁,等着受审,就设法要帮助他,保罗现在没有收入,我们给他送钱去好了,他一个人住在那里一定不太会做饭,也不太会整理房子,所以我们派个人过去照顾他,以巴弗提就从腓立比奉差到罗马来照顾保罗,这样却可以被称为使徒,其实「使徒」这个词的含意很广泛,而且也很有弹性,在希腊原文中,使徒是指「受差派的人」,「使徒」是一个受差派的人,从甲地到乙地执行任务。在新约圣经中有五种使徒;
【1】耶稣有使徒之称,因为上帝差派祂从天上来到地上拯救我们,所以耶稣是为首的使徒,那是祂的头衔,祂说:「父差我来。」上帝差祂从天上来到地上拯救,但是耶稣一直等到有人被差来加入,祂才开始事奉,新约圣经中的使徒,都是两个两个一起事奉,直到以巴弗提才有所不同,耶稣直等到圣灵被差来,才开始事奉,耶稣每一次差派门徒出去都是两人一组,是不是很有意思!要小心那些单枪匹马的使徒,使徒应当是两人一组。
【2】第二种使徒是那十二个门徒,他们亲眼目睹耶稣复活,然后被差到世界各地为耶稣的复活做见证,这种使徒的必备条件是亲眼目睹耶稣的复活,他们认识活在世上的耶稣,也认识复活的耶稣,能在法庭上指认说:「这是同一个人。」所以能够为祂的复活做见证。
【3】保罗不可能是这种使徒,因为他一不认识活在世上的耶稣,但是他在往大马色的路上,被复活升天的耶稣呼召,所以他是第三种使徒。今天显然没有十二使徒了,因为再也不会有人用肉眼见证耶稣的复活,保罗是一个特例,他是在大马色的路上遇见耶稣,现在已经没有这样的使徒,因为保罗写了圣经,今天已经没有使徒能够再为圣经增加篇幅,所以前三种使徒已经绝迹了。
【4】第四种使徒的身份,保罗也有,就是当开路先锋的宣教士,到没有教会的地方去建立教会,新约圣经有很多这类的使徒,今天也有很多,他们由教会差派到没有教会的地方去建立教会,至少要有两个人一起去,通常是一群人,有男,有女,但使徒团队是由两个男的组成,今天仍有这类的使徒团队。很意思的是「差派」这个词的拉丁文衍生出今天的「宣教士」跟「飞弹」这两个词,宣教士跟飞弹,宣教士就像飞弹,里面装满了福音的火药,「飞弹」这个词它的意思是「发射出去」,而「使徒」就是「受差派出去的人」。各位!第四种使徒今天仍然有,他们就是建立教会的使徒,这种使徒他们不写圣经,但是会建立教会,保罗兼具两种,既是受启示写圣经的使徒,又是建立教会的使徒,建立教会的使徒很多,像巴拿巴、西拉,以及许多无名使徒,哥林多教会就有许多使徒,只是我们不知道他们的名字,他们差派使徒出去建立教会,福音因此传音。 
【5】接下来是第五种使徒,像以巴弗提,凡是奉差派出去执行任务都可以称作使徒,它的范围很广。
所以保罗写信感谢腓立比教会为他奉献金钱,又差派使徒以巴弗提来照顾他。几年前,在我们吉尔福的教会,有一个尽责的总管,我记得他的名字叫作唐恩马丁,他是一个技术很好的木工,他不用钉子或黏胶,就能做这种木件,而且很牢固,我们就差派他去拿撒勒,我们想你是一个木匠,我们应该差你去拿撒勒,他去拿撒勒帮一家医院加盖大楼,在那里待了六个月,他从来没有搭飞机出国,那可是人生中的大事,他奉派到拿撒勒,去发挥他的木工技艺,所以算是我们的使徒。
 
我要说的「使徒」这个词,并不是高高在上,很特别的字眼,只要奉差派出去执行任务就是使徒,所以第五种使徒可以是从腓立比奉派到罗马去当管家的人,「使徒」这个词并不是什么特别的字眼,只要奉差派出去执行任务就是使徒,所以这基本上是保罗写的一封感谢信。保罗为两件事感谢腓立比教会,他们奉献金钱让他有饭吃,还差了一个人来照顾他料理三餐,可惜以巴弗提才到没有多久就病倒了,他病得很重,他的重病,使得保罗以为他活不了了,很有意思,新约圣经中的医治重点常常是放在传福音这方面,而不是基督徒得到医治,保罗和他几个同工都有病在身,可是他们的病却没有得到医治,保罗吩咐提摩太可以用点酒来治胃病,他是说用酒来按摩胃部,所以保罗他遇到同工生病,就让他脱队留下。新约圣经中的权能医治不是为了让基督徒保持健康,而是要在传福音的时候,显明神的大能,我提这个是怕大家以为要为彼此祷告求上帝医治,并不是如此,彰显上帝的医治大能,是为了在传福音的时候向人彰显上帝的国,其实医治非基督徒反而比较容易,不晓得你有没有看出来,这是真的,所以保罗并没有医治以巴弗提,以巴弗提病危,这个消息传回腓立比,腓立比教会就听到他们差去的同工病危,于是保罗认为最好是在以巴弗提情况好转的时候,送他回腓立比,好让他家乡的亲友能够放心,所以保罗在信上说:「我要送以巴弗提回去,并带回这封信,感谢你们为我奉献金钱。」我很遗憾要把他送走,他是好弟兄和好帮手,但我知道你们担心他,所以我要送他回去,这基本上是一封感谢信,是保罗留下的唯一一封感谢信,我们不知道他有没有别封感谢信,也不知道还有没有别人帮助过他,但保罗和腓立比人之间有很特别的感情,腓立比人渴望能够帮助保罗。
 
我们回到这卷书信,这卷书信的重点很不一样,不在解决问题,危机或是需要,而是在显明保罗和腓立比人之间的关系,这让我们可以稍微了解他们之间的关系。信中没有负面的情绪,没有悲伤,也没有愤怒,反而有很多正面的感受,温暖、温柔、亲密、友善,从信里看到的保罗是一个朋友,不只是一个传道人或宣教士,也看到他跟他带领信主的人感情有多么的深厚,他一直在为腓立比信徒的灵命祷告,一般人在信中会以祝福开场,但是保罗不是,他只说怎么为他们的灵命祷告,并且感谢他们的慷慨付出,这卷书信有一点很有意思,他好像不知道怎么结束,他在信上一直说:「最后…..,最后,….最后…..」。有些传道人就像这样,当他说最后一点的时候,他就知道他至少会再讲25分钟才结束,这卷书信上说了很多次「最后」,不过这是写信时常见的现象,不断想到还要讲什么?你有没有这样的写信经验呢?一直想到还有别的事要讲,对了,还有一件事,想到什么就写什么。保罗一直讲「最后」不断的想到还要讲什么,不过他一直提到一个词,就是“Koinonia”,意思是团契、交通或分享,我们要充份了解这个词的含意,“Koinonia” 这个词代表的是一种深厚的关系
我们常常说会后有茶点,大家可以团契一下,彷佛喝茶可以营造出团契,喝杯茶可以建立友谊,但是建立不出团契的关系,“Koinonia”这个词可以用来形容生意合伙人,这是合伙的关系,如果生意失败的话,所有的合伙人都会损失,合伙人在生意上有一种团契的关系,大家同甘共苦,没有人例外,那就是团契的关系。我再举一个更惊人的例子来说明,从前偶尔会有连体婴出生就跟今天一样,只是以前不可能有分割手术,连现代的医术都不见得能够成功分割,连体婴出生的时候,如果是侧边连血管就会相通,血如果在两个人身上流通就很难分割,古时候会说这种连体婴的血液有“Koinonia”的关系,也就是两个人生死相连,两个人关系紧密,有相同的遭遇,那就是“Koinonia”,并不是聚会结束以后,一起愉快地喝茶聊天,而是关系紧密,彼此遭遇完全一样,一个开心,大家都开心,一个蒙羞,大家都蒙羞,那就是“Koinonia”,其中一个人怎样大家都跟他一样。
 
保罗不断谈到我们彼此之间的“Koinonia”,你怎样我就会怎样,我怎样你就会怎样,我受影响,你也会受影响,这个词的含意十分强烈。保罗一向是他们属灵上的父母,但他在这里自称是伙伴。各位!保罗在信上提到了一些问题,其中有两个姊妹出了一些问题,一个叫作友阿爹,一个叫循都基,不知道你们对这两个名字有没有印象,其中有两个姊妹出了一些问题,她们过去曾经是保罗的好同工,对保罗一直有相当的帮助,但是她们现在却给教会带来了问题,所以保罗要对她们说几句话,以巴弗提奉差派到罗马去的时候,一定告诉了保罗,他们教会最大的问题就是不合一,并不是像哥林多教会那样,各人跟随不同的传道人,腓立比教会不合一的情况是骄傲引起的,因为骄傲所以心态上就自高自大,每个人只顾自己而不顾别人,这是根本原因。信徒如果只关心自己,不关心他人,那么关系就会紧绷。
 
我記得我們教會有一位年長的女士,有一次她來對我說:「牧師啊!我好沮喪!」我問她怎麼了?她說:「好多年輕人來到教會沒有多久就被聖靈充滿,開始說方言,可是我求這個恩賜,求了好多年卻一直得不到。」我說:「妳已經得到了。」她說:「什麼時候?」我說:「就是他們得到的時候啊!」她說:「這是什麼意思啊?」我說:「他們得到的時候,妳也得到了啊!因為我們同屬於一個身體,,一個肢體開心,大家都開心,其中一個怎麼樣,大家就怎麼樣,如果他們得到了這個恩賜,我們也得到了,因為他們得到了。」她說:「我倒沒有這樣想過。」我說:「妳要回家去感謝主!因為妳已經得到這個恩賜。」於是她回家去禱告說:「感謝主!我已經得到這個恩賜。」但是她是用方言做這個禱告,原來是「別人有,我沒有」的心態在攔阻她,如果你的一個肢體得到了你也得到了,那就是“Koinonia”。如果當你看自己是一個獨立的個體,而不是身體上的一個肢體,那樣就會漸漸的不合一,因為互相在比較。各位懂嗎?這是一個深奧的真理,當身體得到一樣東西,全部的人都算得到,我們可以因為別人得到而感到開心,因為這表示我們有額外的收獲,一個肢體蒙福,全身就蒙受額外的福氣,這種想法會使我們合一,但是「別人有,我沒有」的想法就會帶來分裂,腓立比教會的情況正是如此。
 
保罗告诉他们,当你关心别人胜过关心自己就会合一,换句话说,你们关心我,胜过关心自己,关心非洲的宣教士比关心聚会的时候坐你旁边的人容易。各位!了解我的意思吗?我们需要和所有的肢体一同分享,而不是只是少数几个人。
 
好!这卷书信中有一个词,让我们想给大家看左边的这张图,
戴维鲍森-腓力比城
你们可能在猜这是谁,那是保罗的照片,但他不是使徒保罗,而是保罗史奈德,他是我心目中的英雄,我想跟大家介绍他,因为这个人他很了不起,为什么要看他的照片呢?我们回头看一下保罗写给腓立比教会的信,保罗身在狱中,照顾他的以巴弗提又即要将离去,他将独自面对未来、面对审判,可能遭到处决,但是他在信中最爱讲的却是喜乐跟感恩,我真欢喜,真感恩,是不是很了不起?有一次,我问候朋友近况如何?他回答说:「我不受处境影响。」只有基督徒能够这样回答,斦以保羉在狱中写的信充满了喜乐和感恩。
【患难中的喜乐英雄1】
这张照片是保罗史奈德,他是1930年代柏林一间教会的牧师,我曾经去过那间教会,她的遗孀今天仍然是教会的会友,那个地方在柏林的南边,1930年代,保罗史奈德在讲道的时候,反对邪恶的法西斯主义跟希特勒,会众恳求他不要讲这个,深怕他们会失去这位牧师,甚至连市长都来求他不要讲这个主题,但是他仍然继续讲下去。有一天,凌晨三点(盖世太保都是在这种时辰抓人的),他们来把他抓走,他挥手向太太告别,那是他最后一次见到太太跟两岁的儿子,他太太肚子里还有一个未出世的孩子,但是他带着微笑离开家人,他们把他关进集中营,我这里有一篇文章描述他的遭遇,实在惨不忍睹,他们鞭打他,从手腕把他吊起来,然后活活把他饿死,他们把他放进棺材,他的太太还有家人来领走他的尸体,他们说他是全营的模范犯人死于肺炎,其实是通篇的谎话,这是保罗史奈德的遭遇,我保存有保罗史奈德他当时从集中营里写给他太太的信,我读他的信的时候有两句话一再出现,「我好开心」以及「我好感谢主」。各位!这是现代的一个保罗,灵里有同样的喜乐和感恩。
【患难中的喜乐英雄2】
我还有更近的一个例子,你们应该都看过时代杂志报导伊朗:狄巴吉的案子,狄巴吉他是因为从回教改信基督教而被判死刑,他未经审判就被关在狱中九年,整个案子引起西方国家的关注,伯纳利文为此在时代杂志写了一篇感人的文章,狄巴吉在法庭受审的时候,有一番相当令人感动的告白,1993年12月3号,他终于有机会受审,狄巴吉向法官说了一段令人感动的告白,他在法庭上受审的时候,諩卑地告白说:「我为这个宝贵的机会,要感谢宇宙间最大的审判官」,然后他谈到自己的基督教信仰,他说:「我被控-背判了回教律法,就是不信神、不信先知、不信死人复活,但是这三件事我们基督徒都信,他们说我是从回教徒叛教成为基督徒,其实我一直都没有信仰,别人说我生来就是回教徒,但上帝说我从起初就是基督徒,回教徒叫我回头,但我若离开永生神的怀抱,我能回到哪里去呢?这位但以理的神曾经保守他的朋友脱离火窑,九年来也保守我的牢狱生活。」狄巴吉在告白中说:「神让一切灾难变为祝福,所以我的心充满喜乐和感恩。」,又是一个这样的例子。
 
各位!基督徒在狱中面对死亡,心中却充满喜乐和感恩,很了不起吧!这种心情完全是圣经腓立比书的写照,这是同一个圣灵在动工。为什么他能够带着喜乐和感恩来面对这一切?第一、因为他为基督而活,所以他没有什么好损失的,狄巴吉说:「活着让我有机会事奉基督,死亡则给我更好的机会与主同在,所以能为主的圣名入狱令我感到满足,但我已准备好为主耶稣舍命,早一点进入祂的国度」,最后他对法官说:「愿上帝的恩慈、祝福和医治临到你,永远与你同在。阿们!」,活着就是基督,死了就有益处,就有所得。
 
保罗「渴望」离世与主同在,却「愿意」留下来,他对腓立比教会说:「你们担心我,但我才担心你们呢?我完全不担心自己。」他说:「我愿意获释,获释之后可以重新事奉主,但我渴望离世与主同在。」当初戴维华森发现他罗患末期癌症的时候,我写了一封信给他,他在【不怕遭害】这本书中引述了这封信,我对他说:「愿意」离世与主同在,但「渴望留在世上」,不如「渴望」离世与主同在,但「愿意」留在世上,他被我这番话感动就不断做这样的祷告,直到他真心「渴望」离开,但「愿意」留在世上,这才是圣经的立场。保罗就是这样,他说:如果还需要我的事奉,我愿意留下,但我「渴望」离世与主同在,这个态度真好非常棒,你若为基督而活死了就有益处,保罗在这卷短书信中有38次提到耶稣,38次,基督,基督,基督。各位应该记得我说过,宁愿我们在基督里,而不是基督在我们里面,保罗在这卷书信中完全没有提到基督在我里面,但是他讲了48次我在基督耶稣里,讲了34次「我在基督里」,讲了50次「我在主里」,保罗在这卷书信中总共说了132次「在祂里面」,那是他的住址,他就住在基督里面。
 
各位!腓立比書我們還沒有講完,下一堂會繼續講。但是我要先談一下金錢的事,保羅在最後謝謝他們送錢來,他說:「其實我不需要錢,但你們需要奉獻金錢。」這樣講很有意思,保羅他其實並沒有很多錢,但是他說:「你們的奉獻令我感動,不是為我自己,而是為你們,因為這讓你們更加富有。」用這種感謝別人奉獻很特別吧!他恭喜他們能夠奉獻金錢,接著他說了一句驚天動地的話,我訓練傳道人的時候常用這節經文,來測試他們是否斷章取義,今天的傳道人很容易斷章取義,尤其電腦索引的功能真是會害死人,很多傳道人喜歡用針對某個主題講道,選用經文的時候,根本不看上下文,像是「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」這節經文是什麼意思呀!指的是哪些事呢?結果很多人的答案五花八門,醫治、傳福音、禱告等等,沒有人提到金錢的事,但從上下文來看這段話是在講金錢,這信息對今天的教會何等重要,保羅是說:不管收入是多是少,我都過得下去,如果我的收入高,靠著那加給我力量的基督,我可以好好過日子,如果我的收入低,靠著那加給我力量的基督,我也可以好好過日子,因為保羅是絕對不肯欠債的,他說這是犯罪,因為欠債等於拿走別人的錢,那是偷竊,所以保羅清清楚楚指出欠債是犯罪,最近我們在教會裡問有多少人負債,結果有三分之二的人舉手,對保羅來說,欠債是犯罪,因為等於偷竊,不管你的收入多少,絕對不要欠債,但是貸款不算負債,該付的錢沒有付才是負債,保羅說:我已經學會不管處境如何都能足,在聖經中有兩種相反的心態,一個是貪戀,另外一個是知足,保羅在另外一卷書信說;敬虔加上知足的心便是大利了,他說我已經學會知足,這很了不起,因為保羅在羅馬書七章分享他的見證說:在十誡中他做不到的就是第十誡,不可貪戀他人的東西,因為保羅是一個典型的法利賽人,法利賽人的弱點就是喜歡賺錢,他們是有錢的宗教人士,耶穌對他們說:敬虔和富有不可能兼得,不可能為錢活,又為上帝活,不可能拜上帝又拜金錢,法利賽人就嘲笑耶穌,他們說;那是因為你沒有錢,其實耶穌的話一針見血。保羅這個法利賽人曾經貪金錢,喜歡賺錢,現在他卻說,他已經學會知足。
 
怎么样的人比较容易知足呢?是钱多的人,还是钱少的人?各位想想看,我发现钱最多的人反而最不知足,但是没有钱的人也常常不知足,想要更有钱,受监禁的保罗很高兴地说:我很高兴你们奉献金钱,你们因此变得富有,但我已经学会知足,因为靠着那加给我力量的基督,我凡事都能做,我们经常从属灵的角度来看这节经文,其实保罗讲的是金钱,这是非常实际的一句话,他说;谢谢你们想到我,但是不管丰富或卑贱,我已经学会知足,他是个知足的人,保罗说:他能够满于现状,能够向上帝献上感恩,能够凡事谢恩。
 
好了!我们就先停在这里,下一堂再继续讲腓立比书。
 
Current rating: 5 (0 ratings)

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Comments

Trackback URL: http://q5help.me/trackback/1496da31-daeb-4757-84ad-495131bc8560/大卫鲍森-80腓立比书腓利门书(一).aspx?culture=zh-SG

Comments
Blog post currently doesn't have any comments.
Leave comment



Retype the numbers below:
 Security code
----

Recent tools

陪你读马太福音
藉由32天, 读马太福音, 建立读经与默想的习惯! 日子虽忙碌, 也能操练将零碎的时间归给神, 来经历那栽在溪水旁按时结果子的信实.

 

赞美带来突破的大能
赞美-是神儿女除了努力之外, 的得胜之钥. 是戴维突破环境的方法. 赞美使得戴维渐渐摸着神的心, 神称为合祂心意的人!

 

新约四福音
不知道你读过圣经没有? 这里整理一些关于四福音的问题, 欢迎浏览!

 

新约纵览文摘
耶稣是全球影响力之首,他的选民寡少,却举足轻重,爱因斯坦,史帝芬史匹柏,微软比尔盖茨,脸书祖克伯,都是改变世界的先驱,他们的能力从那里来?

 

旧约纵览文摘
圣经是全球畅销书榜首,有天下第一书的称号,历久不衰,想知道为什么吗?圣经权威教师告诉你-大卫鲍森牧师。

 
Displaying results 6-10 (of 12)
 |<  <  1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2014-5-24
harvey chen(鶴言)
至於你,你禱告的時候,要進入你的內室,關上門,向你在隱祕中的父禱告。這樣,你那在隱祕中察看的父就將回報你。(馬太6:6...

2014-5-24
harvry chen(鶴言)
問題:禱告一定要出口宣告嗎?可否在心中默想思念呢? 聖靈既然住在我們的心中, 祂洞察萬事, 深知我們的心思意念。 ...

2014-5-23
Nancy
Thanks for your ministry! Wrong video was attached to ...

2014-5-6
izzac100
謝謝你們提供這樣的禱告手冊,提供我們隨時都能禱告的機會,如果我有發現錯別字,也會繼續提供給你們更正,希望不會造成你們的...

2014-5-5
謝志明 peter
我感謝你,因我相信靠著基督所賜給我的力量,我可以過一個滿足,豐盛和負責任,得勝的生活。

2014-5-5
izzac
第一段:我渴望更深的被你觸模,應該為觸摸。謝謝

2014-4-27
Nancy
Email me teach me how to pray complete courses if possible....

2014-4-16
izzac
在主權禱告中有些錯字:1.副交威神經應為副交感神經2.共嗚腔應為共鳴腔。煩請予以更正。謝謝囉!

|< <  1 2   > >|