让祷告的声音.在世界响起.立刻分享!

马太福音的重点(2)    

耶稣的五篇讲道, 马太特别爱整理耶稣的言论, 而不只是耶稣的事迹, 他看这五篇讲道, 就和犹太人看摩西五经的态度一样, 充满敬畏. 虽然没有人说耶稣五经之类的, 因为耶稣的讲道并不是来废掉摩西五经的, 而是告诉跟随的人如何在地过属天的生活!


马太福音的重点(2)
  • 马太(5-7)登山宝训-天国子民的生活态度
耶稣说祂的律法和摩西不太一样, 你骂人笨蛋就是杀人, 你心里的想法就可以教你犯奸淫, 不能离婚, 借贷的心态, 不要报复, 这还不是最难的; 最难的是-不要忧虑的命令, 忧虑等于宣告- 充满爱的神, 关心动植物过于祂的儿女; 虽然难, 但这就是天国子民要学习的生活方式. 开始过天国生活, 就是预备, 就是等候主.
在新约其他书卷都告诉我们信主的人就是新造的人, 事实上耶稣在安息日将近, 七日的头一日复活, 这一天不是安息日, 而是创世以来, 神停止创造数千年后的第一个创造, 从耶稣复活那日起, 神开始动工, 而且做工直到今日, 在这之前, 所罗门发现"太阳底下无新事", 的确如此, 因为只有神能做新事, 撒旦统治的世界只有新的组合不断发生, 那是仿冒的新事! 而神今日所做的工, 就是不断的造新人, 每天有许多人归入主名, 但是新造的人进入天国必须被教导新的生活方式, 才知道如何过属天的生活, 这个标准很高, 通常非基督徒行不出来, 甚至也有听不下去的. 所以耶稣说他会赐下圣灵保惠师, 做我们随时的帮助.
  • 马太(9-10)天国子民的使命-传福音
基督徒的使命, 就是进了天国也要把人带进天国, 这一点, 撒旦在商业世界也模仿的很像, 传销不就是这个精神吗? 我并不是说基督徒不应该从事传销, 事实上基督徒应该更敬业工作, 更积极把福音在各式各样的场合, 把福音传出去. 即便你的工作是直销或传销, 这都是基督徒的使命! 有这样的使命感, 应该要更敬业积极乐观, 这是做盐做光.
耶稣对于传福音的教导非常简单, 首先祂把权柄给了门徒, 订了范围与目标, 要门徒两个两个走出去, 先行神迹再传福音, 这样真的比较有效, 起初看见了, 容易相信, 然后决志就能进入神的国, 紧接着在教会接受教导, 像施洗约翰所说的预备自己, 直到弥赛亚来的时候! 耶稣讲述撒种到最后收割, 将稗子分别出来, 也是这样说的. 但是现在我们常常让未信主的人听我们的说明, 见证, 理由是没有神迹可以看, 事实上圣经的教导特别在使徒行传, 圣灵就是那位帮助我们完成大使命的. 我们一定要倚靠祂!
当时门徒领受权柄出去传福音, 回来的时候, (路加福音10记载)耶稣对他们说:我曾(比较好的翻译是- 我刚才看见)看见撒但从天上坠落,像闪电一样. 我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子, 又胜过仇敌一切的能力, 断没有什么能害你们. 然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜. 耶稣很欢喜的教导我们只要靠耶稣的名(权柄)和圣灵的能力, 平凡人也能击垮撒旦! 因为祂看见了, 连门徒都做到了, 然后也教导门徒如何面对反对势力, 承认基督.
  • 马太(13)基督徒的盼望-在于天国注定要不断的成长, 这是耶稣教导信徒在生活中争战,激励门徒的士气
士气在争战中是关键因素, 耶稣告诉门徒, 撒种的时候不必担心种子不成长, 只管一直的撒, 一直的撒, 总会有结实 30倍, 60倍, 100倍的, 要心存盼望.
这里也告诉我们最坏的状况, 就是你撒种也可能会长出稗子, 但你不必去拔出来, 只要照顾麦子成长, 因为拔出稗子不是我们的事; 又用撒网做比喻, 撒网, 让网里满了各样水族, 传福音不是钓鱼, 是撒网, 最后那不好的鱼夫会分出来, 神没有把过重的担子托付我们. 我们传福音不需要给自已太大的压力. 只要随时传递!
如果你有负面的看见, 黑暗的势力越来越大, 耶稣用面酵, 用芥菜种来比喻, 激励我们不要怕撒旦的国, 即使撒旦的国会越来越大, 耶稣说神的国更大, 我们要充满盼望! 的确, 耶稣两千年前就看见, 当时只有11位好门徒, 现在至少有15亿活着的基督徒, 不含已经睡了的圣徒. 这棵树太大了.
再大的挫折不要放弃, 因为天国的价值绝对值得你投资, 耶稣用珍珠比喻来激励我们, 不论你失去多少, 所得的绝对超过失去的一切.
  • (18)天国子民的肢体生活
耶稣在18章教导教会如何对待得罪你的或者犯了过错的弟兄...等, 耶稣在这里第二次提到教会, 是其他福音书没有提到的. 第一次提到教会是在变相山上, 对彼得说, 我要建造我的教会. 因此马太福音也就成了教会训练门徒的准则与依据.
  • (24-25)橄榄山上谈天国未来与君王再来
耶稣最后告诉门徒, 天国来的四个兆头.
然后告诉12门徒, 要预备弥赛亚的再来?  仆人的比喻, 童女的比喻, 都说主人必来的迟, 这里告诉我们"等候主", 几乎是天国生活的重心, 等候的本身就是考验, 因为主人关心的是祂不在的日子, 门徒是否忠心的运用恩赐(油)让自己的灯发光, 在忠心里等候, 就是这个阶段天国的生活方式. 


马太把这五篇教导穿插放在福音的架构里, 并没有整理成门徒训练手册, 这和企业培训很不一样, 应该要讲求效率, 好教神的国更迅速展开, 天国子民个个都有好行为不是吗? 答案是否定的, 事实上, 马太知道不能把耶稣的言论跟行为分开, 而且不能不提十字架; 你不能只教导人怎么过天国的生活, 却不提耶稣为他而死; 福音是耶稣为我们所做的一切, 我们不能不提, 如果人只知道要为耶稣做甚么, 立刻会落入律法主义, 成为行善的基督徒, 会骄傲, 好像法利赛人, 会忘了要感谢耶稣所做的一切, 我们会忘了原来自己是一无所能, 本来一无所是, 是一无所有的受造物. 每个得救重生的基督徒都应该认识, 这位差派门徒的耶稣, 就是教导我们过天国生活的耶稣, 也是医病, 赶鬼, 使人复活, 为我们上十字架的耶稣.
 

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|