Let prayers arise! Share~

馬太福音的重點(3)    

阿爸父- 信耶穌的人是天國的子民也是父神的兒女!
天國的子民要有堅定不疑的信心.
有信心也要盡諸般的義
唯一要怕的審判與地獄


馬太福音的重點(3)
阿爸父-

在馬太福音出現的次數最多.馬可提了4次, 路加提了17次, 而馬太提了44次, 為什麼如此強調天父?!馬太福音承襲猶大對舊約的觀念來見證耶穌的道, 是從舊約而來, 這樣頒布律法, 讓猶太民族能接受, 但是卻容易落入律法主義, 好像法利賽人和文士的教導. 因此馬太在提醒我們是天國子民的同時, 也告訴我們另外一個事實, 就是"我們是被愛的神的兒子"(加拉太書也十分看重這一點). 這個身分幫助我們在學習神律法的同時, 不要落入律法主義, 知道我們行一切的義, 是出於愛的緣故, 我們努力行出好行為, 並非因為我們比較好, 而是我們被愛, 也學會去愛. 好行為的核心是愛.


堅定不疑的信心(心裡相信)-

天國的子民, 天父的兒子要靠信心而不是憑眼見來過生活. 持續不斷的信心, 信心使(8章)百夫長的僕人病得醫治, (9章)癱子的罪得赦免, 能行走, 外邦人(15章迦南的婦人有女兒被鬼附)也因信心脫離鬼附, 耶穌行神蹟時, 常問你信嗎?, 17章21章重複教導門徒信心的力量足能移山. 信心非常重要, 是能力的媒介. 神的兒女若沒有信心, 等於是絕緣的!! 而信心的描述最精彩的還在約翰福音!


義(身體力行)-

這是其他三卷福音書沒有提到的. 關於耶穌受洗, 馬太是唯一記載, 耶穌說祂受洗是理當盡的義! 所以無論你認為需不需要, 該做的事就當去做, 義就是做當作的事, 義要身體力行. 耶穌受洗不是悔改, 而是做當作的事.
耶穌也說: 你們的義若是不能超過文士和法利賽人的義, 就不能進天國. 
義需要信心與行為來配合, 義就是有行為的信心, 是活的信心, 在馬太21章, 有一個很棒的比喻, 被父親要求進葡萄園工作的大兒子和小兒子, 說明了天父更在乎我們實際的作為, 嘴裡說不去但後來去的, 才是聽父親的話, 才是真相信! 一個人的告白也可能是謊言, 只由從行為能看出實際.
當然口裡承認, 心裡相信一樣是出黑暗入光明國度的要件! 因為得救不需要好行為, 事實上也不能, 但得救以後要有好行為, 這就是馬大的意思. 傳福音切勿讓人以為當基督徒就等於善心人士, 這不對, 當基督徒是要行善, 但要先成為基督徒! 只有得救罪得赦免以後, 才能夠行義!


審判與地獄-

馬太福音還提到最多的另一個主題就是"審判", 舊約沒有提到過"地獄", 地獄的教導多半來自耶穌, 而且多半出於馬太福音, 耶穌警告門徒要害怕地獄, 祂兩次警告法利賽人, 並且多次警告所有跟隨祂的人, 但並未向未信主的罪人提過地獄.
馬太福音10章, 耶穌差派門徒去宣教時, 曾說"那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他." 這是馬太提到地獄同時釋放一種能力讓信徒看見, 不要憂慮, 憂慮都是眼前的事, 只要敬畏上帝, 甚麼都不用怕.
 

 

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Recent tools

基督教為什麼
如果你對基督教或基督徒很好奇, 對基督教的言論有很多疑問,希望這裡收集的問題和答案可以幫助你"認識基督"!

 

新約四福音
不知道你讀過聖經沒有? 這裡整理一些關於四福音的問題, 歡迎瀏覽!

 

陪你讀馬太福音
藉由32天, 讀馬太福音, 建立讀經與默想的習慣! 日子雖忙碌, 也能操練將零碎的時間歸給神, 來經歷那栽在溪水旁按時結果子的信實.

 
Displaying results 10-12 (of 12)
 |<  <  1 - 2 - 3 - 4 >  >|