PS.如果您发现影片仍从头拨放,请卷动拨放时间到44分钟处. 愿上帝赐福你. 以马内利!

Let Bible become fashionable! Share~

大卫鲍森-75加拉太书(二)    

加拉太书要探讨的真正问题不在割礼,而在得救本身。得救是因着行为或信心,还是两者兼备?世上大多数的宗教都是靠行为得救,靠自己得救的宗教很吸引人,因为会让人感到骄傲,这是自以为义,上帝痛恨自以为义,祂宁愿对付罪而不是自以为义。另外一种说法是,行为加信心才能得救,也就是尽量遵守规条,做不到时就用信心弥补。再来一种说法是,信心加行为才能得救,先有信心,再有行为,相信之后再守律法,这是犹太教的观念。保罗所坚持的信念是──单靠信心才能得救,他常常强调,从头到尾都是靠信心。


大卫鲍森-75加拉太书(二)
我们在使徒行传这卷书中,从头到尾都可以看到,基督教渐渐从犹太教脱离出来。
首先是司提反,他是第一个为这件事殉道的人。
腓利为埃提阿伯的太监施洗,进一步和犹太教划分了界线。
再接下来就是,彼得和哥尼流的事件。
不久之后,耶路撒冷的犹太基督徒,开始非常怀疑,是否该将福音传给外邦人,外邦人跟犹太人差太多了。最后保罗来到耶路撒冷,挑战教会的核心领袖。因为他们差派出去的宣教士,竟然说光相信不够,还需要行割礼。
真正的问题不在割礼,真正的问题是,外邦人需不需要先变成犹太人才能信主?但是这背后有一个更大的问题。
真正的问题是在得救的本身。问题不在犹太教或割礼而在得救。
真正的问题是,得救是因着行为或信心,还是两个都需要?
世上大多数的宗教都是靠行为得救。必须要祷告、禁食、奉献金钱等等。这样最后就可以与神和好,靠自已的行为拯救自已。靠自已得救的宗教很吸引人,因为会让人感到自豪,认为我做到了,这是自以为义。上帝痛恨自以为义,自以为义的人比罪人更糟。耶稣厌恶自以为义的人。祂是罪人的朋友,但是耶稣厌恶自以为义的法利赛人。得救是单单靠行为吗?必须靠行为的努力才能得救吗?还是行为加上信心才能得救呢?这种想法很普遍。我曾经在皇家空军担任军牧,我负责其他教派的人。有个军牧负责天主教徒,另一个负责圣公会教徒。每一次有新兵报到,其中一个军牧就会问,有多少人是圣公会教徒,然后会有七成的人跟他走。另外一个军牧则会带走操爱尔兰口音的军人,剩下的都归我,像浸信会、循理会、救世军、佛教徒、印度教徒、回教徒、神不可知论者、无神论者。当无神论者的军牧实在有意思,这是题外话了。不过当他们在我面前坐下来的时候。我会问:有多少人循理会友?多少浸信会友?多少救世军?他们就会举手。接着我再用同样的语气,有多少是基督徒?鸦雀无声。偶尔会有个年轻人微笑的举起手来。但是他们通常会这样,看看有没有别人举手。我说:你们已经表明是循理会友或浸信会友,到底有多少是基督徒呢?这个时后,他们会问:牧师,你说的基督徒什么意思?我就问:你们说呢?结果都是千篇一律的回答,就是遵守十诫的人。他们会这样说大概是因为,小时后在教会墙上看见十诫。这个时后,我会说:好,基督徒就是遵守十诫的人。在座有多少人是基督徒?各位,他们还是不确定。这时后会有人说:可是牧师,不可能全部遵守啊。我就问:那要遵守几诫才算是基督徒?每一次的答案都是六诫。我说:好,能够遵守十诫中的六诫的人就是基督徒。在座有多少是基督徒?这往往会引起他们热烈讨论-基督徒的定义。我会叫他们讨论清楚,这正是问题之所在。

行为加信心才能得救的说法是去尽量去遵守。做不到的时后就用信心弥补,尽量遵守十诫,做不到的时后就求上帝赦免。这是英国人对基督教最普遍的了解,就是行善。

另外的一种说法则是信心加行为。先有信心,然后再有行为。相信之后再守律法,但是一定要守律法,这是犹太教的观念,先有信心,再守律法。所以保罗才会对加拉太人说:你们即然靠着圣灵开始,现在还要靠着肉体成全吗?因为律法是属于肉体的,是靠你自已的努力。不是圣灵在你里面动工,是你在做。保罗所坚持的信念是单靠信心才能得救。
戴维鲍森-加拉太书-单凭信心
保罗常常说:得救是单单靠着信心,从头倒尾都是靠信心。他说我不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,要救一切「持续」相信的人。始于信,终于信。从头到尾都是靠信心,全是靠信心。换句话说,我们不能在信心上妥协,必须持续相信,这是重点。不是先相信,再靠行为,必须要持续相信。叫人持续相信,而不是叫人遵守律法,这两者是非常非常不同的。所以保罗特别努力一直在争取的,就是基督徒的自由。不管在什么阶段引进律法,都是把人放在咒诅之下,因为在耶稣的眼中,如果想要靠律法过关,一定要做到一百分才行。

没有全部遵守就是违反律法。交通法令也是一样,如果我超速被警察拦下,我却跟警察理论说,可是我一路都没有闯红灯啊!他会说:那又怎么样?反正你就是违反了法令。这正是上帝的意思。律法不只是一串珍珠,而是一条珍珠项链。圣洁是黑白分明的,只要有一点没有做到,珍珠就会撒落一地。只要违反律法就是违法违反一条、九条或十诫都一样。

就像有三个人受困在一块礁石上,巨浪就要打过来,礁石和沙滩之间的海水深达三公尺。第一个人往沙滩跳,他只跳了三分之一的距离,结果淹死了;第二个人跳的比较远,他跳了三分之二的距离,结果也淹死了;第三个人往沙滩跳,只差六吋就到了,可是结果还是淹死了。守律法跟守多少条无关,不管守了多少条的律法,只要没有全部遵守的话,就跟不守律法的人一样糟糕。这是上帝的观点,圣经也是这么说。没有持续遵守全部律法的人,就要糟到咒诅,这种人想借着守十诫,靠着自已的努力来上天堂。但是福音所呈现的,却是截然不同的公义。

一定会有人问,那上帝为什么给十诫?到底是什么意思?为什么给摩西律法?答案就在加拉太书里面。律法是为了让我们知道,自已有多败坏。只有律法能告诉你,你是个罪人。一个人研读了上帝的律法后,才会知道,自已错的到底有多么离谱。颁下律法是为基督做预备,让我们看见自已守不了律法。所以传讲十诫的讯息,可以叫人知罪。让人知道自已根本做不到,靠着自已,那是不可能的。耶稣重新诠释的律法,更是难以遵守。现在我们要来谈一谈真正的自由了。

来看看第一张图,各位,视觉辅助工具来了。
戴维鲍森-加拉太书-灵里的自由
这张图包含了,加拉太书全部的重点。是很简单的一张图,但是我需要解释一下,要从哪里开始呢?我们谈到三点,律法主义、自由、还有放纵。律法主义是自由的敌人,但是很多人没有想到,放纵也是自由的敌人。加拉太书一、二两章谈到,我们在基督里的自由。在天父的恩宠之下,在祂的慈爱之下,享受在圣灵里的自由,整个基础就是,在天父儿子里的信心。所以是圣父、圣子、圣灵,让我们可以自由的站在这里。但是有两种做法会使我们失去这种自由,一种是走回头路,回去守律法,那是一个牢笼,会把我们困在里面,想爬出来,却出不来。一旦回去守律法,就会受到捆绑和奴役。再度落在上帝的忿怒之下,因为你守不了律法。

会害我们失去自由的,第二种做法是过度放纵情欲。那也是一种捆绑,不过是被你自己捆绑,律法主义会让你受别人捆绑,因为要遵守种种规定。放纵则会让你受自已的欲望捆绑,你会再度落在上帝的忿怒之下,失去自由。

在座有没有人去过湖区,赫尔韦林山的「阔步峰」呢?那个地形是最好的例子,有去过湖区赫尔韦林山的阔步峰的人就会知道,(图)因为那条路很陡,就沿着山脊,两边都是空的。当初有两大冰球,一路旋转过来,留下陡峭的山脊。瑞士的马特洪峰,就是由三大冰球旋转造成的,留下了三个尖顶。阔步峰则是由两大冰球旋转造成。走在上面真的很有意思。不过,如果狂风大作的话,唯一安全的做法就是跪下来。这里有个道德的含意,我又在说教了。

在圣灵里活出自由,就像走在难走的赫尔韦林山的阔步峰上,很容易偏向两旁。一个基督徒在面对自由的时后,最大的危险就是律法主义,很令人意外吧。因为放纵的行为很明显。教会一旦开始钉出多余的规条,就很容易变成律法主义。律法主义会扼杀圣灵的运行。你如果到一个律法主义的教会去,马上就可以看出来。每个人都会抿着嘴,各位有没有看过?从冷漠的表情就可以看出,他们落在律法主义当中了。如果注重守律法,心里就会变得刚硬起来,这不是在圣灵里的自由。律法主义的人注重规条,而不是注重关系,这大概是关键所在。这种人以为只要守规条,就是基督徒。不抽烟、不赌博、不喝酒、不做这个、不做那个。他们守规条,可是却没有跟神建立关系。
< br / > 我來舉個例子來說明一下。有一個年輕人來我們白金漢郡的教會,他的個性很強,但是他信主了,幾個禮拜以後,他來問我:督徒可以在星期天晚上上電影院嗎?我當場很想開玩笑地引述「希西家記三章16節」說:基督徒不可以在星期天晚上去電影院。不過,我克制住了,我說:我不能給你答案。他問:為什麼?我說:因為你必須自已問耶穌。如果,聖經上有明講,我會告訴他。因為如果是聖靈說過的話,我可以帶著權柄說出來。但是,就我所知,聖經沒有談到這個問題。於是,我就請他自已問耶穌,他問怎麼做呢?我說:就帶耶穌一起看電影,看你享不享受吧?所以到了下個禮拜天的晚上,他就去了電影院,對賣票的小姐說:我要買兩張票。當時,只有他一個人,他的旁邊沒有站任何人。所以,賣票小姐就問他:你女朋友要來跟你一起看嗎?他說:沒有,錢在這裡,妳給我兩張票就對了。可是,你只有一個人啊!他說:這你不用管,錢在這裡,給我兩張票。這個小姐忍不住,就更好奇了。她問:你另外一張票,是給誰的啊?他說:這張票是給耶穌的。那個小姐嚇壞了,她馬上拿起電話來,打給正在辦公室裡的經理,請他過來一下。經理過來了,問有什麼問題。她說:這個人要買兩張票。他說:那就給他兩張票,幹嘛叫我呢?他說:另外一張票是給耶穌的。經理一聽傻了眼,他開始口吃了。他說:他要買兩張,那就給他啊!反正我們有錢賺嘛。於是,他買了兩張票,進了電影院裡,他對耶穌說:你坐這裡,我坐這裡。看了十分鐘以後,耶穌問他:你覺得好看嗎?兩分鐘之後,他就走出戲院了。

我们常常听到有人会说,我这样做很不好,我应该替他做决定,我认为我这样做很好。各位,因为在圣灵里有自由。我可以轻易的设立新规定。我不是说基督徒不该看电影。但是,耶稣对他说:看电影对你不好。各位,这就是在圣灵里的自由。这种自由不是做你想做的,也不是做别人叫你做的,而是让圣灵来引导你。

保罗在这卷书信中说真正的自由,不是可以自由地犯罪,而是有不犯罪的自由,这才是真自由。非基督徒没有这种自由,这才是上帝要给我们的自由。但是,我们很容易利用规条,来阻止人放纵情欲。有些教会只晓得用这种方法,来保护它的会友不要放纵情欲。其实,守律法跟放纵是一样的糟糕,各位知道吗?守律法和放纵一样,都是与自由为敌,了解我的意思吗?这是加拉太书的整个论点。

一、二章谈到这种自由,
三、四章则谈到律法主义,会破坏这种自由。
五、六章谈到另一个极端,就是放纵。

所以,保罗其实和两个敌人在作战,这是问题所在。在大多数的情况下,你必须要两个敌人作战,这才能保卫真理,保有自由。走在「阔步峰」上的时后,需要非常小心。

好了,各位,在接下来的时间里,我们要来看看这三点。先来仔细谈谈律法主义,行割礼是那些加拉太人,他们奉行的第一条律法。一定要行割礼,这是他们守律法的第一步。但是,这不在福音的范围内,而且,守了一条就要守全部。可是,如果说不必守律法,大家不会变的无法无天了吗?有一种相反的错误观念,叫做反律法主义,有没有听过这个词。其实,不太需要知道这个词。「反律法主义」就是:你如果告诉别人不用守律法,他们就会任意犯罪。有些人眼光狭窄,在他们的眼中只看到这两条路。以为如果不给人规条,他们就会放纵自已。很多教会竟然因此而发展出一套规条来。我在循理会当传道人的时后,他们有一本半吋厚的书,叫做<<循理会的规范与纪律>>,现在已经增加到三又四分之一吋,每年增加四十张。如果规条可以带来复兴的话,循理会今天早就大复兴了。但是,很可惜的是没有,大家想一想,我们是不是很容易订定一条又一条的规定,以为一定要这样,才可以带出生命。各位,其实不会。自由才能带来生命。上帝释放我们,是要给我们自由,千万要留意律法主义。如果不小心陷入进去,会变得刚硬和虚假,因为你不会有勇气告诉别人,你违反了律法,你根本就不敢承认,怕别人瞧不起你,有没有听过这个词,律法主义.
< br / > 再来看看放纵主义,这也是非常危险的。在这里,保罗谈到了情欲的事,他说:要留意情欲的事,情欲像沼泽,是另一种奴役,是很容易沾染,很吸引人的污秽,容易陷入但是难以自拔,这里的「事」是复数。有些事很明显,像淫乱、拜偶像、吸毒、邪术,这都是今天常见的,有些事比较不着痕迹,像是纷争、竞争、嫉妒、贪恋、还有偏见,这些比较不着痕迹,但都是属于情欲的事。保罗在这里激烈地辩驳割礼的事。但是,他说有些人什么事都要反对。不管讨论什么议题,只会造成分裂,我想保罗的意思,大家应该晓得。想想在我们的周围,有些人的个性有棱有角,这些人实在是叫人难以亲近,那种人有信心移山,可是,他们会把山移过来挡住别人的路,你认识这样的人吗?每一个教会都会有,一两个这样的人,这是情欲的事。虽然不着痕迹,却是属于情欲。保罗问:如果有人陷入情欲的事该怎么办?这种事恐怕常常发生。如果教会爆发丑闻,如果有个电视怖道家,爆发丑闻,其他人该怎么办?在这里保罗很严肃地说:如果一个人是偶尔不小心失足,立刻把他扶起来,因为你自已也可能失足,基督徒所走的这条路,有很多香蕉皮。保罗说:如果有人不小心失足,其他人要过去把他扶起来。但是,态度要谦卑,因为你自已也可能失足。但是,保罗说:若是犯罪成性,情况就不一样。若有人偶尔失足犯罪,要立刻把他扶起来,接纳他,帮助他改过。但是,如果有人是一再明知故犯的话,这个时候,保罗说:人种什么就会收什么。然后他说了一句很严重的话,他说:人若一再犯罪成性,将不能承受上帝的国。

我说过,这是现代基督徒的一大误解,以为一旦得救,永远得救,但是请你听听保罗怎么说。他列举出情欲的事之后说:我从前警告过你们,现在又警告你们,行这样事的人必不能承受上帝的国,这话是针对基督徒说的。 但是不是偶尔犯罪,需要有人立刻把他扶起来的基督徒,而是一再明知故犯,犯罪成性的基督徒,这种人自以为,他们已经有了天国的门票。但是,保罗说:才怪,你不能承受上帝的国,这只是保罗的警告之一,是很严重的警告。你有可能落入律法主义,或者是落入放纵主义,不管是哪一种,你都需要立刻出来。但是,你如果故意选择待在里面,不管是牢笼或者是沼泽,你就不能承受上帝的国。这是一个很严重的警告,我们要听进去。

现在,来看看自由,这是最美的一面,拥有不犯罪的自由,不是很棒吗?你如今在基督里,已经有不犯罪的自由,你不需要向罪屈服。保罗在提多书中曾经说:上帝施恩给我们,帮助我们拒绝犯罪。单身男女最有效的避孕方式,就是不要越界。上帝施恩给我们,帮助我们拒绝犯罪,你有拒绝的自由,很美,对不对?各位,我们来看看上面这边,虽然,我没有办法把它画出来,但是你可以从这里看出来,上面有一条路,我们需要不断不断地前进,就像我之前说过,我们需要行在圣灵里。当你行在圣灵里,就会发生一件美事,你的生命会结出果子,你自已不能结出圣灵的果子,你可以结出情欲的恶果,但不能结出圣灵的果子。可是如果能持续活在圣灵当中,你的生命就会结出果子来。

圣灵的果子只有一种,却有九种味道。情欲的事有很多,但是圣灵的果子只有一种,却有九种味道。在西班牙和地中海地区,有这种果子,叫做神秘琼浆果,在座有没有人吃过,你吃过,那你就会相信我的话,吃一口,味道像柳澄,再一口,味道像柠檬,吃起来有各种不同的滋味,神秘琼浆果,这名字取得真好。还好有人吃过,不然大家不会相信,还以为是传道人乱掰的。传道人的小孩问父亲说:爸爸,你刚才讲道说的故事,到底是真是假?好笑吧。

所以,圣灵的果子有九种味道,九种的味道同时存在,就知道它是圣灵的果子。其中有些味道会在非基督身上出现。有些非基督很喜乐,有些有平安。但是,同时具备这九种的,只有在基督里。被圣灵充满,顺圣灵而行的人。非基督徒可能有其中三、四种特质。但同时具备九种特质,才证明生命中有圣灵,在生活中顺圣灵而行,这九种特质传达出你跟神,跟人、跟自已的关系。
前三种特质,仁爱、喜乐、和平,使你跟上帝有美好和谐的关系;
接下来的三种特质,忍耐、恩慈、良善,使你跟他人有美好和谐的关系;
最后三种特质,信实、温柔、节制,使你跟自已有美好和谐的关系。
圣灵的果子实在很棒。
不过,没有圣灵的恩赐,那么果子的成效就很有限,正如没有圣灵的果子,光有圣灵的恩赐也不够。

如果我去医院探访病人,我可以表现出圣灵的果子,用探访表达仁爱,用鼓励表达喜乐,用安慰表达平安,听他说明手术细节,是忍耐的表现,送水果是恩慈的表现,帮忙照顾他的孩子,是良善的表现,天天去探访是信实的表现。探访时间一到,我就离开,这是节制的表现。对不起,我漏了一项,探访时间一到,我就离开,这是温柔的表现。不吃别人的水果,才是节制的表现。

各位,我在探访的时后,表现出圣灵所有的果子,但是,我没有医治他,因为医治是圣灵的恩赐,我们需要恩赐也需要果子,这是相辅相成的。

保罗说:顺圣灵而行,就会结出圣灵的果子,保罗在这个地方用了两个不同的「行」字。可惜的是,翻译出来,都是行走的这个「行」字。
第五章最后说:要顺着圣灵而行,
第六章也说:要顺着圣灵而行。
第五章中的「行」字,在希腊原文中是散步的意思。散步是指独自行走,一个人独自行走。
但是第六章的「行」字,意思是指在圣灵里行进,是跟别人齐步行进,很有意思,顺着圣灵而行有两种。
一种是独自行走,另一种则是,跟其他弟兄姐妹齐步走,这两种我们都需要。

真正的自由是和弟兄姐妹齐步走,大家一起向前走,一起在圣灵里行进,这是保罗在加拉太书里,所传讲的讯息,跟我们的生活习习相关,读起来会扎心。但是,有人说这卷书信就好像是,基督徒自由的大宪章,我觉得这个话说得很好。你若想知道,我们笃信什么样的自由,就是这种自由。很多人笃信各种不同的自由,有好有坏。但是,我们所笃信的自由,是不犯罪的自由。圣灵的自由会保守我们,不落入律法主义的牢笼和放纵主义的沼泽,帮助我们待在高处,享受上帝阳光一般恩宠,为什么这跟我们有关?因为律法主义,今天仍然如影随形,到处都有。有很多人仍然想靠自已的行为上天堂,甚至有些人以信心为起点,却又回头想靠行为得救。

已故的桑斯特博士有一次去医院探访一名临终的妇人。他问她:你准备好去见上帝了吗?见到上帝的时后,妳会说什么?妇人伸出饱经风霜的手说:我是一个寡妇,把五个孩子拉拔长大,我没有时间上教会、读圣经或参加教会的活动,但我已经尽力抚养我的孩子,我见到上帝的时后,会对祂说:请你看看我这双手,这样祂就会明白的。对这样的妇人,你会说什么?桑斯特博士是个优秀的基督教传道人,他的讲道非常精彩。他只说:妳已经来不及了。妇人很奇怪地问:这是什么意思?他说:已经有人排在妳前面了,那个人已经伸出双手给上帝看,所以上帝不再看其他人的手。她又问:这是什么意思?于是他说:不要信靠妳的双手,要信靠祂的双手。
今天仍然有很多人在守律法主义,一般的英国人都认为,一个好的基督徒应该敬老尊贤、爱护动物,他们就是这样想的,我跟那些上教会的人一样,都是好基督徒,这是律法主义的想法,我们必须告诉他们,只有百分之百做到的人才能上天堂,你如果这个样子上天堂,到时后会跟大家格格不入的,教会也是一样。教会很容易给会友加订一些规条。我说过,进教会大门之前,有四个阶梯。
悔改、相信、受洗、领受圣灵。
进教会大门之前,只能有这四个阶梯,里面还有很多阶梯,我们讲彼得前后书的时后会再谈到。但是外面只有四个阶梯,可惜有些教会竟然说:一定要由会督行坚信礼,一定要做这个,一定要做那个,一定要这样,一定要那样,一定要委身,一定要顺服传道同工,将种种规条加诸在教会门坎的外面。这些阶梯是在里面。各位,一个基督徒,进上帝家中的大门之前,不该再加上其他的规条,否则的话就是律法主义。
放纵主义今天仍然也存在,有人以为非基督徒犯奸淫就要下地狱,但是,基督徒放奸淫,则没有关系,仍然有人这样相信,以为基督徒犯罪可以免责,也许会少一份祝福或奖赏,但不会失去进天堂的门票。加拉太书对于这点,有很清楚的教导,故意犯罪的人不能承受上帝的国。
你留在这里和其他的人一起在阔步峰上同行,圣灵的风吹在你脸上,上帝的恩典如阳光照在你身上,你就能够顺利走过去。

我们还有一些时间,接下来我来读一段加拉太书的经文给大家听,这卷书实在叫人兴奋,来听听保罗的恳劝。弟兄姐妹们,我恳求你们,要认同我的立场,毕竟我曾认同过你们的立场,你们并没有做过对不起我的事;你们知道,因为我身体有病,我才有初次向你们传福音的机会。虽然我的病况使你们困扰,但是,你们并没有厌烦我、丢弃我,相反的,你们接待我,像接待上帝的天使,像接待基督耶稣。当时,你们多么高兴,现在又怎样呢?我可以这么说,那时后,你们即使把自已的眼睛挖出来给我也是愿意的。现在我对你们说实话,倒成为你们的敌人了吗?那些人表示对你们热情,原是不怀好意的,他们的目的是要把我孤立起来,好叫你们也对他们表示热情。在善事上热心原是好的,但不可只限于我跟你们在一起的时候才这样。我的孩子们,我再一次像母亲,为你们忍受生产的痛苦,直到基督的特性,在你们的生命中成形。我多么渴望,现在就跟你们在一起,好让我用另一种态度来对待你们。为着你们,我心里多么困惑不安.
有没有感受到保罗的心肠,他在恳切的规劝。
弟兄姐妹们,上帝选召你们,要你们成为自由人,只是不可用这自由,作为放纵情欲的借口,却要以爱心来互相服事。因为全部律法都综合在「爱人如已」这条命令里面。要当心,因为如果你们像禽兽相咬相吞,到最后你们一定同归于尽。我要强调的是,你们的言行要顺从圣灵的引导,不要满足自已本性的欲望。因为本性的欲望,跟圣灵互相敌对,彼此对立。使你们不能做自已所愿意做的。但是,如果圣灵引导你们,你们就不受律法的拘束了。
各位,要圣灵来引导我们。
在书信的最后,保罗说:你们不要自欺,你们也不要欺骗上帝,一个人种什么,就收什么。保罗说:一个人,他若为着满足自已的情欲而撒种,他会从情欲收取死亡;他若为着得圣灵的喜悦而撒种,他会从圣灵收获永恒的生命。所以,我们行善,不可丧志,我们若不灰心,时后到了就有收成,因此,无论什么时后,一有机会就该为公众做有益的事。对那些在信仰上同属一家的人更应该这样,你们看这些大的字,是我亲笔写给你们的。那些喜欢在外表上炫耀的人,就是勉强你们接受割礼的人,他们那么做,无非是怕为基督的十字架遭受迫害,那些人怕为基督的十字架遭受迫害。其实,连那些接受割礼的人,也不遵守律法,他们勉强你们受割礼,是要夸耀你们在外表上的仪式已经屈服了。至于我,我不夸耀别的,我只夸耀我们的主耶稣基督的十字架。因为,借着这十字架,世界于我已经钉死了,我于世界也已经钉死了,受割礼不受割礼都算不了什么,重要的是我们要成为新造的人,重要的是我们要成为新造的人,愿所有遵造这原则的人和一切上帝的子民,都同样得到平安和怜悯。
保罗在这封书信的最后说道:从今以后,别在这些事上找我的麻烦,因为我身上带着耶稣的伤痕,这是我因着事奉耶稣所得到的印记。弟兄姐妹们,愿我们的主耶稣基督,赐恩典给你们大家,阿们。这是加拉太书的一小段经文,十分有力的一封书信,我刚刚念的是现代译本。今天就讲到这里,愿上帝赐福给你。
 
Current rating: 5 (0 ratings)

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Comments

Trackback URL: https://q5help.me/trackback/fcbdd4c1-3a84-4297-b4af-7999d44fc7af/大卫鲍森-75加拉太书(二).aspx?culture=zh-SG

Comments
Blog post currently doesn't have any comments.
Leave comment



Retype the numbers below:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

基督教为什么
如果你对基督教或基督徒很好奇, 对基督教的言论有很多疑问,希望这里收集的问题和答案可以帮助你"认识基督"!

 
Displaying results 1-5 (of 12)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|