PS.如果您发现影片仍从头拨放,请卷动拨放时间到42分钟处. 愿上帝赐福你. 以马内利!

让读经成为时尚.立刻分享~

大卫鲍森-81腓立比书腓利门书(二)    

腓立比书:耶稣不是倒空自己的神性,而是倒空自己的特权,祂是完全的神,又是完全的人。腓利门书:很多人以为信主后,成了新造的人,就可以逃避过去,其实不然。上帝要我们在信主后,好好弥补过去的错,这是悔改中很重要的一环,悔改包括弥补过去的错。


大卫鲍森-81腓立比书腓利门书(二)
现在我们先来看看腓立比书里一段很不寻常的经文,现代的圣经大多把这段经文,印成诗体,而不是散文体,每一行都是短短的,这六节经文看起来像诗,从英文的翻译读起来也像是诗,这是大家对腓立比书,最熟悉的一段经文,常常在教会当中朗读,
 
耶稣基督本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名,叫一切在天上、地上和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。
 
这段经文你们常常听到,但是这段经文却带来许多争议和讨论。其中最大的问号当然是,为什么要把这段经文放在这里,跟其他经文那么不同?这里显然有两个主题:倒空升高;往下和往上。诗中生动地描述了耶稣从天而降,死在十字架上,然后又升到至高处;祂倒空自己,上帝就使祂升高。但是这段经文为什么会摆在这里,到底有什么含意?
 
有些人认这段经文是礼拜当中的朗诵文,认为保罗是引述初代教会常常唱的一首诗歌。这点,我们就不知道了,也许这是保罗他所写的诗歌。保罗在深受感动的时候,常常会写诗;当他的心受到感动的时候,就会写诗来表达。圣经中的散文体,是在向你传达上帝的想法;而诗是在向你传达上帝的感受。我们今天仍然会用诗来表达情感,每年二月14日都会出现很多诗,因为那是情人节。为什么在这样的日子里,会想要写诗来表达心情呢?为什么生日卡上常会印一些诗呢?因为你要表达内心的感情。当保罗心中受到感动的时候,就会写出诗来。哥林多前书十三章就是诗体。
 
也许腓立比书这段经文,是保罗他引述的诗歌;或是他出于感动,所写成的诗。但是,这段经文最大的争议,就是把它看做是深奥的神学,认为这是在讨论基督的本性。很多人认为这段经文,一直在讨论的是,所谓的基督的倒空神学,我必须提到这一点,因为所有的注释书和教导圣经的人都会提到。「倒空」这个词来自这首诗中的「虚已」一词,希腊原文是kenosis,祂倒空自己。于是学者一直在辩论:耶稣降世为人,祂来到人世间的时候,究竟倒空多少「神性」。祂是倒空哪些本性?
 
这些辩论引起一种很危险的神学认定,认定耶稣在世上的时候,并非百分之百的神,理由是祂倒空一部分的神性,来到人世间成为凡人,当然祂确实舍下祂的荣耀「祂虚己撇下祂荣光,降生救人免死亡」,圣诞节都会唱这首诗。祂也放下「无所不在」的本性,无法同时出现在各处。祂被局限在一个身体里,一次只能出现在一个地方,这方面确实受到限制。而且祂也显然不能够「无所不知」,祂承认有些事是祂不知道的,祂不知道自己什么时候会再来,只有上帝知道。有些事情出乎祂意料之外,可见祂不知道会发生这样的事,但上帝都知道。
 
祂也放下「无所不能」的本性,因为唯有圣灵的能力覆庇祂,祂才能够行神迹。祂不是以神子的身分,而是以人子的身分施行神迹。所以我们也能靠着圣灵施行神迹。如果祂是以神子的身分做的,那么我们就做不到,祂确实放下了原有的许多特权,还有能力。但是,这里的重点是,祂仍然是百分之百的神,是完完全全的神。祂没有变成一半的神,或者是四分之三的神;祂也不是变成半神或者是半人,有些人误以为是如此。祂乃是百分之百的神,又是百分之百的人;祂是完全的神,又是完全的人。祂不是倒空自己的本性,而是倒空自己的特权,了解我的意思吗?这段经文常常会遭到很多人的误解。
 
我知道很多神学家,他们认为耶稣降世为人,来到人世间的时候,并不是百分之百的神;其实,耶稣虽然放下自己的特权,祂仍然具有完全的神性。如果我放弃自己的房子、车子、和许多属于我的权利,并不表示我不再是我了,我只是选择放弃自己的特权,了解我的意思吗?我仍然是百分之百的戴维鲍森。
 
祂虽然倒空自己与上帝同等的特权,却没有倒空自己的神性;祂虽然倒空自己的地位,还有特权,可是祂却没有倒空自己的神性。我提到这点是因为,对这段经文的误解,常常造成很多伤害,很多教会都会诠释错误。其实这段经文并不是礼拜中的朗诵词,这段经文不是一首诗歌,也不是什么神学原则。这段经文是一段关乎道德的经文,谈到基督的态度和祂的选择。你可以从一个人的选择,看出他的品格。如果你拿很多不同的蛋糕,去给一个人挑选,从他的选择可以立刻看出他的为人。
 
我祖父就是一个例子,如果有人递给他一盘水果的话,他一定会挑不好看的,或者是有瘀伤或碰烂的,每次都一样。有人问他为什么老是挑烂的呢?他只回答说:如果我不拿,别人就会拿到。从我祖父的这个做法,确实可以让我看出他的品格来,你是不是也看得出来呢?你总是拿烂的吗?各位了解我的意思吗?
 
我们从一个人的选择,可以看出他的为人来。保罗在这里就叫我们看看耶稣的选择,祂的第一个选择是成为凡人。我以前常跟孩子说,你看那个鱼缸里的鱼,如果你看见那些鱼在打架,要把对方咬死,你知道只要你变成鱼进入鱼缸的话,就可以救牠们;牠们很可能会把你咬死,但是不要担心,我们到时候会把你的尸体从鱼缸中捞起来,然后让你起死回生。不过虽然如此呢,有一个问题就是我们不能够让你恢复原状,那就表示你从此都得当鱼。
 
这个比喻可能有点好笑,但是你想想看,耶稣本与上帝同等,祂是神子,享有天上的荣耀,却选择成为凡人,祂知道来到人间帮助我们一定会丧命,知道即使上帝让祂从死里复活,祂永远都得维持人的身分,永远跟我们一样,从现在到永恒,都是人的身分,都要成为一个凡人。这个选择的代价真大,你会这么做吗?祂真的选择这么做。
 
另外,祂还做了第二个选择。假设你可以选择父母的话,假设你可以以选择生在什么样的家庭,或者是什么样的社会地位,那么你会选择什么?我们知道大多数人会尽量选最好的房子住,祂却选择生为奴隶,选择沦为最低阶级,为人洗脚。祂最大的选择是在33岁的时候,选择死去,而且是最丢脸、最痛苦的死法。一个被钉在十字架的犯人,通常要二到七天才会死,祂选择只活到33岁,这就是基督的心肠。不是祂理智的想法,而是祂的心肠,这样的心肠决定了祂的行为;是祂的心肠,而不是理智的想法决定了祂的行为。
 
保罗说,因为基督做了这个选择,上帝便将一切权柄和能力交给祂,因为上帝要找的是,能够放心交给祂权柄和能力的人,祂只能信任那些不在乎权力、地位、还有金钱的人。因为上帝的儿子虽然富足,却选择贫穷,我们才得以富足;因为祂选择死亡,我们才得以存活;因为祂选择成为凡人,上帝才能够将天地之间一切的权柄,还有能力交给祂,所以上帝将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名。上帝可以放心将宇宙交给祂,因为祂完全不在乎自己的利益。这就是这段经文的含意,这段经文教导大家,不论如何你必须要看整体,不要只看看自己的利益,不要只想领先;你要具备基督的心肠,就能够谦卑。祂选择降到人间,而不是升高,这样上帝就能够将权柄交给你。
 
所以这不是什么神学,也不是礼拜中的朗诵词或诗歌;这首短诗是在讲品格,是在讲合一。保罗说,你若具备基督的心肠,在团契中就能够合一;他也告诉他们为什么需要合一,保罗说:我渴望听见,你们为福音站立得稳,教会如果不合一的话,一定就没有办法影响这个社会,教会如果合一的话,一定就能够有力地证明,独一的上帝和基督。所以他说:你们要以基督的心为心,他的意思并不是说,你们要效法基督,而是:你们必须用这样的心肠互相对待,这是你你在基督里已经拥有的。
 
他不是说:这是基督的心肠,所以你们要效法基督;他是说:你们若在基督里,就已经拥有基督的心肠,要让基督的心肠表现在你们彼此的关系上;不只是效法基督的心意和态度,而是你们已经拥有了祂的心肠,但是你们没有让祂的心肠来掌管你们之间的关系,要将已经拥有的基督心肠在你们的关系中表现出来。接着他说:要做成你们得救的功夫,因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行。
 
接下来我们要谈的事,腓立比书中的几个重要的教导。在这里我订了几个大纲,我们来看看,从刚刚讲耶稣的那首诗之后,保罗告诉他们,如何应用在生活中,我很快地来讲一下。
腓立比书  第三章
1.救赎 ~ 经历要实践
       a.神在我们里面动工
       b.我们要活出属神的生命
2.公义 ~ 目标要追求
       a.不是自己的义:出生及生命
       b.乃是基督的义:死亡及复活
3.责任 ~ 努力要不懈
       a.忘记背后
       b.努力面前
4.效法基督 ~ 榜样要学习
       a.坏榜样:属世的心思
       b.好榜样:属天的心思
5.复活 ~ 美事要切慕
       a.从死人中复活
       b.有新的身体
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 










【首先】他说:有经历,就要有生命,你们已经体验过基督的受死、复活和升高,上帝已经在你里面动工,你要活出属神的生命;经历了基督,就要活出属神的生命。
 
【第二】方式是寻求公义。但是义有两种,一种是你自己的义,另一种是基督的义;有一件事大多数人都难以明白,就是除了为恶行悔改,也要为善行悔改。大多数人以为只要为自己做过的坏事悔改,殊不知也要为自己沾沾自喜的善行悔改。所以,带领坏人信主,比带领好人信主要容易得多;这些好人不够坏,也不会为自己的善行悔改。但是保罗说:当我想到自己的义,他毫不客气地直言,他觉得自己刚解完便的孩子,手中拿着便盆对上帝说:你看!
 
保罗所用的希腊文是很平实的字眼,翻译出来就是"粪土"。各位…保罗说:我所做过的好事,其实在上帝眼中如同粪土,所以我把这些全部丢弃,看做粪土。这个人在希腊原文,就是"人的粪便",他说这些都是粪便,奇臭无比,连我的好行为都是污秽的。他说:我要的是祂的义,不是我自己的义。保罗说:我不要那种积功德的义,而是要拥有"基督的义"。这是我们要追求的目标。
 
人自己成就的义,是根据家庭、生活、还有背景、以及教养等等,但是基督成就的义,是因着成就祂的受死与复活。我们若跟他一同受苦,与祂的复活有分,就能够拥有祂的义。向着老我死去,然后得到新生命,我们有责任要一直这么努力。基督徒需要做很多的努力,不只是一直唱诗歌直到回天家,而要努力活出圣洁的生命,忘记背后、忘记过去曾经有过的失败,或者是成功,忘记过去的一切;定睛向前,直奔标竿,不断努力去得着从上面来的奖赏。保罗说:我还没有跑到终点,但是我不断向前奔跑,这才是正确的态度,要不断地努力,直到你获得了上帝为你预备的奖赏。所以必须努力忘记背后,向前奔跑,就是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。
 
最好的方法是,要有学习的榜样。在我的书架上有很多谈圣洁的书,但是我不是从那些书上学会圣洁;而是从我认识的人身上,学会他们与主同行,我从人的榜样上学到的,远超过从书上学到的。我们大多有认识的人可以学习,也许是祖父母或朋友,只要他们活出圣洁的生命,具备基督的样式,你就可以学习他们,效法他们。他们不必对你训话,你只要跟他们相处,就会想要效法他们的榜样。你在耶稣身上见到的,是最高的圣洁榜样,你不用多说什么,只要说:主啊,我有罪,离开我吧!
 
不要效法那些心思放在地上的人,而要效法心思放在天上的人。保罗他说,教会中有这两种人,有些人的肚腹就是他的神,用手上的刀叉自掘坟墓,不要跟他们学;要效法心思放在天上的人,你所选择的榜样,对你的生命意义重大、影响深远。所以保罗劝他们要选对学习的榜样,要选择真正敬虔的人,效法他、学习他。
 
【最后】要谈到复活的渴望,保罗说:我努力向前,和祂一同受苦,一同复活,为什么?好叫我也得以从死里复活。保罗在希腊原文中,用了两次「出来」这个词,保罗说:好叫我得以复活,得以从死人中复活。得以复活,得以从死人中复活,在启示录中有解释,末日来到的时候,会有两次复活。第一次是义人复活,第二次是其他所有的人复活接受审判,两次复活之间相隔很久。第一次是死去义人的复活,第二次是其他死人的复活。保罗说:我希望在第一次复活,那是我的目标,就是在耶稣再来的时候可以复活。保罗说,这是他仍然在努力的目标。他不认为自己已经够格,已经拿到天国的门票,他说:我正在努力,因为我希望在第一次复活。各位,这是一个负面的小警告,你如果忽略了,就会跟其他人一起复活接受审判。我们要努力,好叫我们能够与义人一同复活,这是我们的目标,这些都要落实在我们的生活上。我得尽快结束腓立比书,因为还要看腓利门书。
 
【最后】要讲一件事,各位都知道圣经上有很多的【应许】,但是很多应许其实是有条件的。需要我们去努力才能得到,这种话不太受欢迎,因为大家都喜欢抓住应许。以前有一种盒装巧克力,里面会放一些卷好的祝福笺,每天拿出一张祝福笺,打开来,里面写着一个应许,但是那些应许上面都没有讲明条件。

【1】比如说:我必与你们同在,直到世界的末了。很美的应许,对不对?但这个应许有条件,就是要去使万民做门徒,奉父子圣灵的名为他们施洗,教导他们,我就永远与你们同在。大家只想要应许,不想去传福音,就错过了那荣耀。如果我愿意去使万民做门徒,耶稣应许必与我们同在,每一次有人告诉我说,他们感受不到主的同在,那我就会叫他们去传福音给别人,去为主赢得灵魂,那样就会立刻感受到主的同在。想得到祂同在的应许,条件就是出去使人做门徒,就是这样。

【2】另外还有一个很美的应许,「基督的平安,必保守我们的心怀意念」,就在腓立比书最后这里,这个应许是不是也很美?上帝那出人意外的平安,必保守你,上帝会用平安保守你的心怀意念。但是条件就是,你要约束自己的思想,你只能思想诚实美好纯洁真实的事;你约束自己的思想,上帝的平安就会保守你的心怀意念,了解吗?
 
想要支取应许,不能够不努力尽自己的本分,各位一定要知道,因为应许是绝对不会凭空实现,在新约圣经里有很多应许,但是请各位不要忘记了,上帝再三叮咛我们要尽该尽的本分,应许才会实现。所以保罗说:要不断思想,诚实、美好、纯洁和真实的事,上帝的平安就要保守你的心怀意念,你心中就会有平安,不受外界干扰。为什么这样的人在那种处境下仍然有平安呢?因为他们的思想很有节制。

好了,我们现在来看看腓利门书。
 
腓立门书这卷书很短,不用花太多时间,但是这卷书很温馨,在新约圣经中只占一页。可惜保罗书信的顺序,编排得并不好,跟旧约圣经中的先知书一样,我们如果看旧约圣经就会知道,篇幅长的都排在前面,这样编排实在很糟,不是吗?保罗书信分成两大部分,分别是给教会的信,跟给个人的信,这两种都是篇幅长的排前面,篇幅短的排后面,这样编排并不对,所以我们按正确的顺序来讲。
 
我们先讲帖撒罗尼迦前后书,接下来是教牧书信,提摩太前后书和提多书在最后,我们应该按正确的顺序来读。可惜他们把罗马书放在教会书信的最前面,因为它最长。最后几卷短书是帖撒罗尼迦前后书,再来是写给个人的信,腓利门书放在最后,因为它很短;其实这卷书很重要,这是最短的一卷书信。腓利门书完全是在谈某个人的事,一个逃走的奴隶,有一点算是私人的信,所以我们要问两个问题。
 
第一,为什么要写这封信?答案其实很明显。
第二,为什么上帝把这封信放在圣经里?这不是一封私人的信,在谈某个人的事吗?我们会有这两个问题。

很可惜,在新约中较短的书信,很容易被忽略。我们会谈到犹大书,这卷书也常被忽略。这封信只有一页,写在一张简单的蒲纸上,像是保罗写给腓利门的一张短笺。这封信的内容,其实很单纯,是在讲一个人的事,这里讲的是一个奴隶工作不力、偷懒、抗命、怨恨,甚至最后决定逃走。逃走的奴隶得找个地方躲起来,最好的地方就是大城市,城市越大越容易避人眼目。今天的青少年跷家,也会跑到大城市去,想要避人耳目就要去大城市。
 
所以这个奴隶他跑去罗马,在前途茫茫之中,不知道怎么搞的,他竟然结识了和罗马士兵铐在一起的保罗,这真是要命,这改变了他的命运。在当时,逃走的奴隶会被钉在十字架上处决,但是主人如果特别慈悲,会用一块上面有一个【F】字的烙铁,在他的额上烙印。F 这个字的意思,代表的是「在逃」,这个记号会跟着他一生,带给他很多的麻烦。但这已经是最好的结局了;最坏的结局是被钉在十字架上处死。结果,他认识了保罗,信了主,他本来是要逃到罗马躲起来,但是保罗说他应该要回到主人那里去,这件事很有意思。
 
很多人以为信主以后,成了一个新造的人,就可以逃避过去,不是的,反而应该要好好弥补过去的错,有太多人以为信主以后,就以可以把过去忘得一乾二净,不行。上帝要你尽量弥补过去的错,这是悔改中很重要的一部分,悔改包括补偿、弥补过去的错。就像你不能够去跟银行说,当初跟你们贷款的那个人,已经基督一同钉十字架死了,基督在加略山上已经为我偿还所有的债,我自由了,现在是个新造的人;你不能这么做,也不能够因为信主,就逃避婚姻或离婚,那样想是不对的!
 
你成了新造的人,现在可以好好的找到答案,解决问题了。就像当初撒该并没有对耶稣说:耶稣,我已经改变,我不会再骗别人的钱,从今以后我要在金钱上诚诚实实的。他不是这么说;他说:我过去骗过谁的钱,今天要连本带利还给他,免得亏负别人。耶稣回答说:今天救恩临到这个家了。撒该他没有逃避过去,他面对过去,努力弥补。
 
我曾经认识一个人,他信主以后就为犯过的罪去向警方自首,法官因为他自首,就判他最轻的徒刑,两个月。他入狱以后,别的囚犯问他犯了什么罪,他就说了。他们问他,警察怎么会发现呢,他说我去自首。什么?你去自首?对啊! 你干嘛去自首呢?因为我信主了。后来他带领许多囚犯信主,两个月时间到了,他得离开这些初信者,于是他回警察局为另一桩罪行自首,结果又被判刑,他又回到监狱帮助那些人作门徒训练,他对我说,你知道吗?我是全英国唯一由女王赞助经费的布道家。
 
各位,这个人他弥补了过去的错,没有逃避过去,所以悔改,包括弥补过犯不逃避。保罗对这个逃走的奴隶,阿尼西母说:我得送你回主人那里,但是真的很奇妙,一定是上帝在动工,阿尼西母的这个主人是一个基督徒,住在歌罗西。保罗说:我会写一封信,让你带回去给他。于是保罗写了这封感人的书信,这卷书信里有个双关语。各位,你们知道,「阿尼西母」这个名字是什么意思吗?就是「有益处」的意思。这是主人给他取的名字,「有益」,你过来一下。
 
保罗对腓利门说,你以前也许觉得他没有,但是我现在要送一个有益的奴隶回去给你。这里巧妙地用这个名字做个双关语,他现在不但对你有益,还是你的一个弟兄,他从你那里偷去的钱,我会替他还,这是我亲笔写的信,于是保罗差他回去。这件事可以从很多角度来看,从个人的角度来看,保罗恳切地恳求腓利门,他说:我年纪大了,还下在监里,保罗以长者的身分,为阿尼西母求情,这是一封真情流露的信。而腓利门呢,教会就在他家聚会,他的妻儿也都参与事奉,保罗说:这对我们三个人都是一件难事,我舍不得让他走,我很珍惜他;而你会觉得很难接纳他和原谅他,但是我们应该去做这件难事。各位,这封私人书信充满了关爱,是一封充满爱的信。
 
从社会的角度来看的话,保罗并没有设法废除奴隶制度,他是从里面废除,设法改变他们的关系还有态度。阿尼西母现在是你的弟兄,不再是你的财产,乃是在主里亲爱的弟兄。就是这样的态度,最后终于打破奴隶制度,把人当作弟兄看待。有两种方法可以对抗社会的败坏面,一种是用武力击倒,一种是用爱,从内部瓦解它。保罗选择第二种方法,用爱来解决问题。有些人批评保罗姑息奴隶制度,这种说法根本是大错特错。保罗在提摩太前书中说到,杀害父母的子女跟贩卖奴隶的,都是上帝所不喜悦的。另外有些人批评新约圣经没有谴责奴隶制度,保罗确实反对奴隶制度,他没有姑息,只是处理的方式不同。
 
最后,我要谈谈这封信属灵的含意,这卷书信在圣经里,因为它清楚描绘了我们的救赎,因为你就是那个奴隶,你逃离上帝,对上帝没有用处。有人来偿还你的债务,把你送回上帝那里做个有用的仆人;耶稣替你还了债。在这封短信上,我们可以清楚地看见你的救赎,你逃离上帝,对上帝没有用处;但是耶稣阻止你继续逃离,祂改变你,把你送回上帝那里,做个有用的仆人。
 
腓利门书这封信有一个道德的层面,这里谈到的保罗为这个奴隶的付出,完全就是耶稣对保罗的付出。各位,这整封信的信息是,耶稣怎样为你付出,你现在也要怎样为别人付出。耶稣为你还债,拯救你,把你回收,送你回到天父那里去服事;现在你也要为别人做这些,耶稣怎么样对待我们,我们就怎么样去对待别人,懂吗?你要去把人回收,送回天父那里,你必须愿意为他付代价,正如耶稣为你付代价。
 
保罗在这里要表达的是,基督对他的救赎,成了他奉行的生活方式,基督怎样对待他,如今他怎样去对待别人,这是个很美的榜样,教你如何做成得救的工夫。亲爱的腓利门,我现在要把他送回去,你会发现他对你有用处,耶稣在天父的面前,也是这样说你。

天父,你会发现他对你有用,你会再度觉得彵有用处,我要把他送回去,他的生命已截然不同,他现在是家中的一分子了,阿们。

 
Current rating: 5 (0 ratings)

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Comments

欢迎引用本文-URL: https://q5help.me/trackback/5261110e-9378-43ab-b65f-c148ed308644/大卫鲍森-81腓立比书腓利门书(二).aspx?culture=zh-CN

网友回应专区
这个主题还没有收到网友分享回应.
我要分享



输入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

新约纵览文摘
耶稣是全球影响力之首,他的选民寡少,却举足轻重,爱因斯坦,史帝芬史匹柏,微软比尔盖茨,脸书祖克伯,都是改变世界的先驱,他们的能力从那里来?

 
1-5 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|