PS.如果您发现影片仍从头拨放,请卷动拨放时间到40分钟处. 愿上帝赐福你. 以马内利!

Let Bible become fashionable! Share~

大卫鲍森-83提摩太前后书提多书(二)    

这几卷书信中谈到许多牧养上的事:一、在教会中仍有年龄和性别之分,年轻的基督徒应该尊重年长的基督徒,男人应该尊重女人,女人应该尊重男人,我们需要尊重这些区别;二、教会对好人的标准,必须超越世人对好人的标准;三、传道人的品格比能力重要;四、羊群的景况是牧者的责任,不是羊群的责任;五、健全的教义不但包括信念,也包括正确的言行举止;六、教会是个家庭,但没有地上的父亲,只有上帝为父亲,教会中每个人,不论是传道人或会友,都是手足;七、教会在照顾会友时,必须有所区别,不能去承担别人的责任,如果寡妇的亲人有能力照顾这个寡妇,教会就不该承担照顾这寡妇的责任;八、我们将面对的最大争战,是在教会里面,这是一场真理的保卫战。


大卫鲍森-83提摩太前后书提多书(二)
我们上一次说过,提摩太前后书跟提多书并不是教牧书信,而是使徒书信,现在我们要从不同的观点来看。
 
从教会的角度来看,虽然这些是写给个人的书信,但是它们的内容都是关于他们要去协助的教会。提多和提摩太被差派去解决教会的问题,但是他们两个人的任务却是大不相同。首先要谈的是,必须要有好的长老接手,使徒才能离开,前往下一站​​事奉。
大卫鲍森-提摩太前后书-提多书
克里特的教会没有长老,克里特每个城市都有教会,但是,没有长老、没有当地的传道人,所以使徒需要马上设立长老来监督教会,协助教会成长;所以,提多的任务就是设立长老。
以弗所教会则是面临老问题,他们的长老其实并不适任,提摩太的任务就是去那里,开除不适任的长老,重新设立适任的长老。
为什么保罗不派提多去执行这个任务呢?我不知道,也许保罗有他的用意但是,总而言之,保罗他是差派提摩太去开除不适任的长老,重新设立适任的长老,任务大不相同。
 
至于教会的情况,保罗在提多书中关心的是克里特教会的会友,他们的会友素质并不太好,这些会友的素质有点像是乌合之众,他们品性不良。克里特人的名声一向都不好,他们的道德败坏,这样的人进了教会,那些教会的情况也就可想而知了。至于以弗所教会,保罗关心的是领导人物,他们的会友还好,但是领导人物有问题,所以重点不一样。提多书的重点放在会友该具备的条件;但是提摩太前后书的重点放在传道人该具备的条件,合起来可以拼出一幅完整的图像。两个教会都有问题,都有错误的教导,偏离圣经真理。克里特的问题不在领导核心而是在外围,克里特的问题是在教会的外围,会友之间常常流传一些奇怪的想法。但是以弗所教会错误的教导则是出自传道人;这种错误的教导对于教会的健全,影响非常的大,各位可以了解吗?
 
所以提多书中也谈到了错误的教导,但只是个次要的问题,可是提摩太前后书谈到的问题却是教导的人本身就不好,所以必须要加以解决。保罗交给提摩太和提多三项任务,可是因为情况不同,所以重点也不一样。他们有三项任务,
【第一】,要完成交接工作,原本是依靠使徒的带领,现在要倚靠当地的传道人来带领了。这个交接的过程十分的重要,因为,这样教会才能够独立,不再倚靠建立教会的使徒。好的领导人物会让人越来越能够独立;不好的领导人物,会让人越来越依赖他。父母教养方式如果正确,子女就会越来越独立;父母教养的方式错误,子女就会越来越依赖,所以好的教导会让学生越来​​越不倚靠老师,能够自己学习;不好的教导会让学生养成依赖的习惯,了解我的意思吗?只有完成了交接,才能够培养出好的传道人还有好的会友,教会人数就会自然增长。教会刚成立都比较辛苦,在新成立的教会聚会,你可能会吃足苦头才学到教训,要有好的教牧同工跟会友,教会人数才会增长。基础要打好,才能带领许多人信主。可是如果教牧同工不好,会友不好,却设法要让教会人数增长,就会有麻烦。
 
【第二】个任务是要解决教会的乱源,解决教会的乱源。教会传道人必须面对乱源解决问题。如果疏忽问题、问题只会恶化;如果问题出现的时候,你不愿意去解决,或许你可以隐瞒很久,但是问题只会恶化,最后爆炸,把你轰得灰头土脸,你有过这种经验吗?教会出现了一些问题,但是传道人没有立刻解决,反而视而不见,不予理会,到最后,事情就一发不可收拾,教会就分裂了。你应该看过这种情形,一定要去对抗那些招惹事端的人,不管他是会友,还是教牧同工,教会都不能纵容。他们有三件事需要处理,我等一下会再回过头来讲这个重点。
 
【第三】大重要的事情是,传讲真理就是为教会打基础,真正稳固的教会会不断灌输好的教导,这点我非常非常的强调,教会如果没有经常有系统地教导圣经,就很容易遭到各样的破坏,各位可以了解这一点吧!但是如果不断灌输上帝的话,传讲福音的真理,就可以挽回许多教会。所以,我渴望见到圣经和圣灵在教会中结合,两者都需要,有圣经没圣灵就会枯干,有圣灵没圣经就会爆炸;但是圣经和圣灵兼具就会成长。这句话不是我想出来的,是别人传下来的可信的话,现在,我们要来详谈这三件事。
 
提摩太和提多都应该要尽快离开,但是,这两件事要先完成了,他们才能够走,保罗吩咐他们要尽快完成这些事,然后来跟他会合。保罗要他们尽快完成的第一件事是,训练出好的领导人物。我经常举办牧者研讨会,我总是告诉他们说,你们会友最大的问题是,他们会跟随传道人。传道人经常向我抱怨会友不愿跟随他们,我的回答是,他们不跟随你说的话,但是他们会跟随你的行为。人都会不知不觉地跟随领袖,但不是跟随领袖的命令,而是跟随领袖的行为,所以教会传道人的责任非常重大。因为他会把自己的优缺点统统灌输给教会,这就是一人事工的危险性,因为整个教会所承袭的就会是这个传道人他的个人风格。如果有一个领导团队,有一个长老团队,就可以集合每个人的优点,互相平衡;但只有一个领导人物时,个人的优缺点会表现在教会中,因为人都有跟随领袖的倾向,不知不觉越来越像他们的领袖;不是跟随领袖说的话,而是跟随他的行为。
 
所以这几卷书信中谈到,教会领袖应该具备的特质,包括了长老、执事,这些特质跟恩赐或能力无关,而是跟品格有关。一个好的领袖,重要的不是能力,而是为人,是他们在家的样子、在公共场所的样子,还有非基督徒对他们的看法。你们的教会在选长老的时候,会不会要求有一个非基督徒的推荐呢?会吗?我们的教会曾经这样做过,我必须承认我们只做过一次,在我曾经服事的教会中,我们有一个长老人选,你猜他的同事给我们什么样的评语?他们说:你们有他真幸运。基督徒通常不会用「幸运」这个词,但是他们是说他是个好人。这让我们对那个人选有很大的信心,非基督徒给他好评,不只是基督徒给他好评,非基督徒也肯定他。教会领袖必须具备的特质是脾气不暴躁、不贪不义之财,还有能够管好自己的家,而且只做一个妇人的丈夫。
 
每次有人问我女人能不能当长老?我会说:只要她能做一个妇人的丈夫就可以,因为这是圣经上列出的条件,我相信圣经上的长老职分是男人的责任,就像家中的管教责任是落在父亲身上,上帝也将教会中的管教责任交给男人。如果想要进一步了解的话,可以去读我写的《领导属于男人》这本书。执事和女执事,圣经都有提到,他们发挥才能,在教会中事奉,但是也要留意他们的品格,而不只是他们的能力。管帐的执事应该要具备道德操守,管饭食的执事也应该具备道德操守,因为在教会中事奉主,最重要的是关系,而不是能力,最重要的是关系不是能力。能力当然有帮助,但是领导人物的好坏并不在于能力。这里唯一提到长老应该具备的能力是教导,因为长老有教导的责任,但这不是指讲道的能力,而是指表达的能力。可以是教导一个人,也可以是教导一千个人,所以这些是领导人物应该具备的条件。
 
这三卷书信对于领导人物的特质,有许多描述,远多过保罗其他书信。我还记得我曾经事奉过的两个教会,当初要选长老的时候,我先跟他们讲解提多书,还有提摩太前后书,两个教会都请我提名单,我告诉他们说不行。我教你们怎么选,但是你们得自己选,结果他们选出来的,都正好是我心目中的人选。所以,务必要教导大家知道,长老该具备什么样特质,教会认得自己的领袖,因为羊只会跟随它所认识的声音。教会有责任认出哪些领袖是上帝要赐给他们的,然后跟这些领袖们一起服事。圣经没有叫我们要盲从牧者,而是要听从他们的教导,顺服他们的带领,跟从这些牧者的教导,还有他们的带领。
 
至于好会友应该具备的条件,可以在提多书看到,这些条件可以从教会、家庭,职场和社会的表现看出来,非常的特别。提多书就像一套很好的会友训练课程,谈到会友该如何衬托福音的真理,「衬托」这个词用得妙,我们必须衬托福音,让福音看起来有吸引力。保罗在这些书信中一直关切的是,教会在世人眼中必须是个模范,长老在教会外也该具备好名声,让教会本身来衬托教义,衬托就是增加它的吸引力,我们必须要让别人觉得福音很有吸引力。有意思的是,保罗在这卷书信中所列出的德行并不是基督徒所认为的德行,而是希腊人所认为的德行,希腊人对于德行自有一套看法,非基督徒知道什么是好德行。保罗竟然用外邦人所认为的好德行吩咐基督徒要具备外邦人眼中的好德行,这是不是很有意思?会友的好坏不是由教会的标准决定,而是由世人的标准来决定,我们必须至少要达到世人的标准,并且超越这个标准,这就是保罗的意思,要超越世人的标准。非基督徒可不笨,他们也看得出来,一般人也知道耶稣的榜样,他们也看得出基督徒像不像耶稣。他们知道穿新衣的国王其实没有穿衣服,他们把我们看得一清二楚,非基督徒可以分辨生命的好坏,可以分辨生活方式是对是错,他们的标准也许比不上基督徒,但是他们对好人也有自己的看法。保罗对提多说,你的会友在世人眼中,必须是好人,至少要能达到外邦人的标准。
 
记不记得保罗指责哥林多那个犯了乱伦的人?他说连外邦人都知道这是罪恶,教会却容许这种行径,不是光活出基督徒的标准就好,而应该要超越世人的标准。教会里的人至少要让世人觉得他们是好人,真心觉得他们好。好的领袖,好的会友,会友好不好也表现在彼此的关系上,尤其是男女之间的关系。在教会中仍然要男女有别,我们在基督里并非成了中性,男人要像男人,女人要像女人,好让世人看见,上帝所创造的男人和女人应当是什么样子。问题是,大家都只想做自己,教会应该反对这种心态,让大家看见上帝眼中的男人和女人是什么样子,这都是在显明、衬托福音,让福音更有吸引力。当教会外的男人看见,基督徒男人像真正的男人,他们就会来。我投入男人事工只有四、五年的时间,两个礼拜前,有230个男人来到这里,当他们看见上帝眼中真正的男人本色,心里就会受感动。最近有两次,我去讲道的教会,他们的男女比例是一比五,这不是在衬托福音,福音是给男人和女人的,我尽力坚固教会中的男人,这是在衬托福音,真的;但是,女人也可以衬托福音,显明好女人的样子。这就带出了这几卷书信中,最具争议的一个教导,女权主义者十分痛恨这几卷书信,不择手段地攻击这几卷书信,我看过很多支持女权主义的神学家写的书,我想听听他们的说法,了解他们的观点。
 
他们针对这几卷书信提出五点,很多人信以为真:
首先,他们说这不是保罗写的信,说这是西元二世纪时候伪造的。
 
第二,如果这真是保罗写的,一定是在讲他信耶稣之前当拉比时的看法,说话的时候,不知不觉回到从前的犹太观点。
 
第三,他们说这完全跟文化有关,如果耶稣是生在今天,一定会选六男六女为使徒,这种说法十分普遍。大家最喜欢的说法是,保罗是顺应当时的文化。今天,到处都有教会的人这么说,你要小心这种话,说耶稣选十二个男人为使徒,是为了顺应文化,是圆滑的做法;因为祂如果选女人做使徒,一定会冒犯当时的人。拜托,耶稣几时变得圆滑了?祂几时会去顺应文化潮流,这明明是诽谤耶稣嘛!法利赛人曾经称赞耶稣说,你根本不理会人的看法,耶稣祂都是做祂该做的事,不要跟我说什么耶稣顺应文化。
 
第四,他们说就算是保罗写的,内容也是异端。
 
第五,他们说这是因为当时的妇女没有受教育,现代妇女都有机会受教育,就需要更改这个教导。如果是这样,保罗也不该让没有受过教育的男人当传​​道人。各位读圣经一定都知道,耶稣所拣选的十二个使徒都没有受过教育,重要的是,上帝造男造女,男女彼此需要,上帝给男人和女人不同的角色还有不同的责任,如果男人像女人,女人像男人,就扭曲了上帝所创造的美,我们用这种方式来衬托福音。可惜这种教导在今天不受欢迎,但是明明白白写在圣经里,不容否定。
 
第二项重要的任务是,质问那些惹是生非的人。保罗最后一次见到以弗所的长老时,他们来到岸边送别,保罗流着眼泪对他们说,我知道,我离去之后必有狼披着羊皮进入你们中间,他们会从里面来摧毁你们,这句预言如今应验。所以他才差派提摩太去赶走如今在羊群中间的狼。耶稣也说过同样的话,这是保罗写提摩太前书的基本原因,这不是保罗的最后一封信。
 
我们要来看对付那些狼的三个方法:
首先,他们散播各种奇怪的错误教导,他们教导说,复活的事早已过去,现在只有一种复活,就是重生得救时【灵里的复活】。各位,我听过有人这么说,但是事实是,我们将来会复活,保罗要提摩太去纠正这种教导,希腊人对身体也持有同样的看法,他们的禁欲主义想借着禁戒口腹之欲和性欲,让自己更圣洁,保罗吩咐提摩太也要纠正这点。有些人则强调犹太文化中所看重的族谱和食物戒令,有各式各样的错误教导进来,和世俗文化融合,还引发了许多愚蠢的争议和毫无价值的学术讨论。常常有人问我们经学教师一些问题,问题有的很诚恳,有的很重要,有的很愚蠢,如果问题很愚蠢,我们就要告诉发问的人,知道答案对他们没有什么好处。比如说,大约十天前,有一个人垂头丧气地来问我一个令他烦恼的问题,他说:我读白雪公主和七矮人的故事的时候,惊讶地发现这个故事里面有一个重要的神学原则,各位你们知道吗?你们或许觉得好笑,但是这种人很多,当时他看见我的表情就说,你觉得我疯了吗?我说是,我们的对话就到此为止。
 
各位,绝对不要去做没有意义的讨论,有很多重要的事可以讨论,有很多重要的问题可以问,你们知道中世纪的神学家,他们花时间在讨论什么吗?一根针尖上到底可以站几个天使?这个问题让神学家花了不少时间去研究,这就是一种没有意义的讨论,错误的教导就会带来没有意义的讨论,在一些愚蠢的问题上钻牛角尖,对你的生活毫无帮助,有些关于天堂和地狱的问题,我不知道答案,因为上帝没有给我们答案,我也不会随便给答案,有些问题上帝没给我们答案,就不必问,我举个重要的例子来说明。有些父母的小婴儿夭折,想知道婴儿能不能上天堂,我说我不知道​​答案,因为上帝没有给我们答案,我说我只确定一件事,那就是上帝不管做什么样安排都是对的,你如果了解上帝,就会相信祂有正确的安排,你就不需要问这个问题,懂吗? 绝对不要作无谓的臆测,保罗必须吩咐提摩太,阻止大家臆测不可知的事情,别再做无谓的讨论,因为这些讨论对教会没有帮助。各位,这些没有意义的讨论和问题,在圣经上并没有清楚的答案,可是有人就喜欢谈论这种问题,所以那些人在教会里散播错误的教导,更糟的是做了不良的示范,不只是教导错误的信息,生活方式也不对,所以保罗才会强调长老需要具备良好的品性,你如果仔细读出字里行间的意思,也会晓得什么样的人没有当长老的资格。有些人连家都管不好,有些人贪财,有些人脾气暴躁,这里所列出长老该具备的条件,就是以弗所教会的长老他们没有具备的条件,各位了解吗?所以要把字里行间的意思读出来,这些长老性情骄傲而且贪婪,保罗说,好的长老应当得到双倍的报酬,我喜欢这节经文。但是大多数的圣经译本都译得不好,那些善于管理教会的长老配受加倍的敬重,我知道很多教会宁愿给长老「敬重」,而非「酬劳」,但是其实原文是指「酬劳」,因为下一句说,那劳苦传道教导人的应当得到更高,这个事奉是有酬劳的。
 
长老在讲道和教导上劳苦,一方面传福音给非基督徒,一方面教导基督徒;在教会外传扬福音,又在教会里教导信徒,保罗说,这样的长老当得加倍的酬劳,这是一节很重要的经文,少有长老兼顾这两项事工,但是如果有的话,而且做得好,就当给他加倍的酬劳。不过保罗说,不好的长老,一毛钱都不要给他,这样,就可以把问题解决,尤其是对贪财的人。保罗的意思是说,传道人必须要有清洁的心,无亏的良心和真诚的信仰,这表示不好的长老不会具备这三项特质,他们不但散播错误的教导,还做了不好的榜样。
 
第三,他们所带来的影响极具破坏力,就像疾病,像身体上的坏疽。他们一方面自我放纵,一方面又墨守律法主义,这两者竟然能够并存,表面上墨守律法主义的人通常内心是放纵的,因为两者都是出于肉体 。墨守律法主义的人很奇怪,为别人订下许多规矩,自己却十分放纵,我实在不好意思说,但是意志薄弱的女人很容易如此,男人辅导女人或是女人辅导男人都是危险的。这些男人常常去寡妇还有意志薄弱的女人家里串门子,各位了解吗?有些传道人,常常跟教会中的姊妹为伍,常常跟意志薄弱的女人接触,这很明显是不对的,就好比身体有疾病一样,保罗说这是邪灵在作祟。提摩太特别需要去质问那些惹是生非的长老,质问他们的行径,迅速解决问题,解除他们的长老职位,尽快任用好的长老,因为那个教会已经快要从里面被摧毁。进入羊群中的狼,就快要把这些羊群吃掉了,教会可以抵挡外来的各种攻击,但是从里面发动的各种攻击十分危险。
大卫鲍森-提摩太前后书-提多书
提摩太和提多的最后一项任务是传讲真理,因为只有真理才能够保守教会不被摧毁,迟早都必须用真理来对抗,我已经说过,但是我要再强调一遍,矫正错误的最好对策是真理。矫正不好的教导,最好的对策是教导真理,矫正坏行为的最好对策是好行为,矫正错误信仰的最好对策是好的信仰。各位你如果了解我的事工就会晓得,我的时间都优先放在教导的预备工作上,我们刚刚制作的系列录影带信息,花了我一年的时间去准备,对我来说,五分钟的信息,要花一个小时的时间去研读圣经。我相信,当今最急迫的需要就是针对全本圣经的系列教导,只有正确的教导才能够帮助信徒以及保护信徒,只有教导圣经可以帮助人去抵挡各种错误的教导,所以教​​导是最有用的方法。但是教导除了用嘴巴去传讲以外,还必须要身体力行,听众需要听见、看见真理,所以真理可以用两种方式传达。
 
提摩太,你有一个信息要传讲,但是在此之前,你必须先以身作则,这是每一个圣经教师的挑战。我们在德国的时候,他们对我太太非常称赞,我们去妇女发光团契的欧洲大会主讲,那不是我熟悉的场合,我觉得自己像但以理在狮子坑里头一样。会后有人来对我说,我们从你那里听到真理,但是在你太太身上看见这真理的显明。其实他们也应该可以从我身上看见才对,我们不但要传讲信息,还要以身作则,否则就没有真正把信息传讲出来。人需要听见并看见真理,这样才能够保护羊群不受入侵的狼攻击。
 
各位,今天我们要如何活出这几卷书信的信息呢?我提一两个简单的应用,先找出其中的原则再加以应用,这些书信中谈到许多牧养的原则:
第一,在教会中仍有年龄和性别之分,这一点是非常重要的,年轻的基督徒应该要尊重年长的基督徒,男人应该尊重女人,女人应该尊重男人,教会中仍然要有年龄以及性别的分别,我们需要尊重这些区别。
 
第二,教会对好人的标准必须要超越世人对好人的标准,这是一个很重要的原则,因为世人可不是傻瓜,他们知道什么样的人是好人,也期待在教会中见到好人。有些人看见教会中某某人的行径,就会说:如果这就是基督徒,那我可不想跟他们有任何的瓜葛。
 
第三个原则是,传道人的品格比能力要重要,品格优于能力。

下面的一个原则是,羊群的景况是牧者的责任,不是羊群的责任。圣经从来不把羊群的景况归罪在羊群身上,因为责任应该在于牧者。很多牧者把教会的景况归咎在会友身上,但是上帝要牧者为羊群的景况负责,各位,牧者必须要为羊群负责。
 
下一个原则是,健全的教义不但包括信念,也包括正确的言行举止。 「教义」这个词已经变得狭隘,光指正确的信念。在圣经中,正确的教义也包括正确的言行举止,信念转变成行为

下一个原则是:教会是个家庭,但是没有地上的父亲。教会的父亲就只有天上的父。教会中每个人,不论是传道人,或会友,都是手足,这一点很重要,不能称任何人为父亲。
 
再下一个原则是,教会在照顾会友的时候,必须有所区别,绝对不能去承担别人的责任。比如说,如果寡妇的亲人有能力照顾她的话,那么教会就不应该承担照顾这寡妇的责任。各位,过度的救济是错误的慈善行为。如果有人应该要照顾这些孤儿寡妇的话,那么我们就不应该替他承担责任,了解吗?教会应该要照顾的是真正孤苦无依需要帮助的孤儿寡妇,而不是还有亲人在的孤儿寡妇。教会在照顾弱势的时候,必须要有智慧,这是一个很重要的原则。
 
最后一个原则最严重,我带着沉重的心情作总结,但是提摩太前后书和提多书中最重要的教导是,我们要面对的最大争战是在教会里面,我真希望不是这样,但最大的争战是在教会里面。教会外的争战并不是不重要,但却不是最主要的争战,今天我们所面临最大的争战是保护福音和保护真理,不掺杂政治理念或女权主义,也不妥协于相对观点或时代潮流,这种种现象都存在于我们教会里面。我们要跟提摩太一样不要胆怯,抵挡仇敌对福音真理的攻击,为圣徒所领受的信仰奋战,这是一场令人悲哀和遗憾的争战,我太太可以为这点做证,我们最大的争战就在教会里面,为福音的真理而争战。各位,我们需要全力奋战以拯救沉沦的世人。我们也必须在教会内争战,为福音的真理争战。因为如果失去那释放人得自由的真理,教会将无法拯救世人,这是我对这几卷书的最后结论。如果你像提摩太或提多这样,那么就要为福音的真理争战,努力让教会能够衬托出福音,好叫世人被福音吸引,显明并宣告上帝的国,阿们。
 
 
图一
  提多(克里特) 提摩太(以弗所)
长老 不适任
关切 会友 领导团队
错谬 外围 核心
1、完成交接
  • 优秀的领导人
  • 优秀的会友
2、解决乱源
  • 他们所散播的错误教导
  • 他们所建立的坏榜样
  • 他们所带出的影响
3、传递真理
  • 宣讲福音信息
  • 树立生命典范
 
Current rating: 5 (0 ratings)

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Comments

Trackback URL: https://q5help.me/trackback/a2c524ca-222a-4604-8c27-87a06cccea1c/大卫鲍森-83提摩太前后书提多书(二).aspx?culture=zh-SG

Comments
Blog post currently doesn't have any comments.
Leave comment



Retype the numbers below:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

基督教为什么
如果你对基督教或基督徒很好奇, 对基督教的言论有很多疑问,希望这里收集的问题和答案可以帮助你"认识基督"!

 
Displaying results 1-5 (of 12)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|