让读经成为时尚.立刻分享~

大卫鲍森-21希伯来诗    

上帝会唱歌?! 会走路?!上帝会吹口哨?!也会笑?!祂会伤心,而不只会愤怒和讲道理!!我们的父神有丰富的情感,诗人就是为响应祂而写诗歌,上帝自己也这么做,这是表达情感最棒的方式之一,也帮助人记忆深刻,不但实用,中间还有艺术的美感,这就是上帝创造的特质,实用和美丽兼具,圣经上有散文的体裁和诗的体裁,这两者必须区分清楚,因为当上帝用散文说话时,是从祂的理性向我们的理性表达祂的想法,但当祂用诗说话时,是从祂的内心向我们的内心表达祂的感受,所以这是我们了解圣经的关键,当我们在圣经上读到诗时,就要去了解上帝的感受,圣经上有多处在描述上帝的感受,祂是一个情感丰富的神。


大卫鲍森-21希伯来诗
我现在要跟各位谈希伯来诗。
 
还好今天圣经的印刷编排对诗和散文做了区分,这样做很重要。例如散文的编排,像是报纸专栏句子之间没有任何间格。而且不留白,以整段为单位。这是散文的格式。但是诗则留有许多空白、句子也比较短。而且一行一句,是以句子为单位,而不是整段文字。那么为什么区分散文和诗很重要呢?圣经为什么必须清楚区分这两种文体呢? 英诗和希伯来诗不太一样,所以,我们不见得会注意到这两种文体的不同。当上帝用散文说话的时候,是从祂的理性向你的理性表达祂的想法。但是当祂用诗说话的时候,是从祂的内心向你的内心表达祂的感受。所以,这就是你了解圣经的关键。
 
当你在圣经上读到诗的时候,就要去了解上帝的感受。圣经上有许多地方在描述上帝的感受。上帝的情感非常的丰富。我们每天都会影响到祂的感受。也许是让祂伤心、快乐或愤怒。所以,我们无时无刻在影响上帝的感受。其实我们对上帝的感受,并不如上帝对我们的感受来的重要。所以研读诗和散文一样重要。
 
我现在要谈诗,因为下个单元,我要讲诗篇,然后是乔布记。所以我们需要从希伯来的角度先了解"诗",才能够继续研读下去。圣经中的先知,大多是用诗来说话。这表示他们是在传达上帝内心的感受、让我们知道上帝的心情,这一点很重要。读圣经的时候,有可能太理性,只能从中领悟一些想法。但是除了明白上帝的想法,还需要理解他的感受。圣经就是用诗来表达上帝的感受。用散文说话比较自然。我们平常交谈都是用散文。如果用诗来交谈会很奇怪。那样听起来会感觉很不自然。诗必须是先想好才能够讲得出来。散文却是想到什么、就可以讲什么。

假设我回家的时候,对我太太说:「我已饥肠辘辘,就此开动。今天是吃菜和豆,这刀子上面有污垢,拿支干净的来换过。今儿个只有菜一道,酱汁不妨多一点给我。」我平常讲话并不是这样的调调。各

位,你懂吗?如果我这样讲话,一定是事先周全地想好才讲得出来的。这种说话方式不自然。不是平常的说话方式、而是很特别的方式。那为什么要用这种方式呢?为什么要那么麻烦的写诗呢?答案是:诗比较能够感动人。所以带给人的影响可能更大。诗,可以带来散文无法带来的感动。是吧?所以卡片常用诗来表达情意。比如,问候卡、情人卡、生日卡还有圣诞卡等等。因为是要传达内心的情感。所以用诗来表达,而不是散文。这样了解吗?各位, 诗是用来感受的。你要去感受诗中的情感。首先,诗可以深入脑中,叫人不容易忘记。学生时代读过的诗,比散文容易记得,不是吗?小的时候我们背过的诗,现在都还记得,会一直留在记忆中。
 
我们对上帝的认识,大多来自诗歌。为什么?因为是用诗的形式。所以歌词一定要有内容。今天有一些诗歌并没什么内容。但是如果你熟悉查尔斯韦斯利具有教导性的诗歌,就会对上帝有更多的认识。这些诗歌容易记住,可以深入大脑,深入脑中的直觉区和艺术区。那些区域的记忆比较长久。第二、诗也能够深入内心,触摸到你的情感。我

要读一首短诗,来触摸你的情感:
他俩并肩漫步
在繁星点点的夜空下
一同走到农舍庭院门口
他为她打开栅栏
她没有微笑    也没有道谢
她完全不懂这些
因为他只是个牧童
而她只是只泽西母牛
 
如何?这首诗触摸到你的两种情感。一个是浪漫的情感。你的心跳也许会稍微加速,不知道在来会怎么发展。接着又触摸到你的幽默感,让你笑出来。同样的内容,如果改用散文来描述,就不会有这种效果。
 
诗,也可以深入意志。带来更高层次的挑战,效果远胜过散文。诗可以改变生活态度。有一首诗是我在讲道中经常引用的。作者是一次大战一位有名的军牧。他名字叫做史达德肯尼迪。后来大家都叫他威班威利。因为他常送廉价的威班香烟给士兵。后来他成为英国一间教会的牧师。那是一间五旬宗的教会。我在那里讲过道,就想到了他。他写过一首很棒的诗叫「漠不关心」。来听听这首诗,可以如何挑战你的意志。
 
耶稣被带到各各他    钉上十字架
他们钉穿祂的手和脚    就在那加略山上
他们为祂戴上荆棘冠冕
他的伤口鲜血直流
在那人心冷酷无情的时代
人命不值分文
 
当耶稣来到伯明翰
人人对祂视若无睹
无人伤祂一根汗毛
只是任凭祂死去
人们不再凶狠如昔
不再残酷地折磨祂
只是对祂视若无睹
独留祂站在雨中
 
耶稣对天大声呼喊:
赦免他们吧!他们不明白自己的作为
冷雨不停落下    淋透祂全身
群众纷纷回家    整条街上空无一人
耶稣蹲伏墙角    为加略山哭泣
 
你看这首诗,多么打动人心。所以希伯来人才会用诗的形式来表达。诗可以打动全人,包含情感、心思和意志。所以上帝常用诗来表达。诗的关键在于,用字精妙、含意深远。这是诗吸引我们的地方。遣词用句具有美感,可以深深打动人心。基本上诗就是讲求平衡、对称和比例。长相美丽的人有平衡的五官。诗,之所以能够吸引人,就在于平衡和对称。遣词用字十分地平衡,每个句子一样长。

总括来说,诗的美感,是因为它具备了三种基本特性:第一是「押韵」。押韵,这是英诗的一大特性。但希伯来诗没有这种特性。英诗很流行押韵。押韵的字有一种平衡。
 
Jack and Jill
Went up the hill 
To Fetch a pail of water
Jack fell down and broke his crown
And Jill came tumbling after
 
从头到尾都有押韵。童谣大部分都是以押韵来取胜的。诗人贝哲曼的诗,主要是以押韵取胜。现在有一种无韵诗,看不出来它到底是不是诗。但是遣词用字却是十分地巧妙,只是并没有押韵。现代人也喜欢在诗的最后,来一句急转弯。「三十天的有九月、四月、六月和十一月。其他都是三十一天,这公平吗?」最后一句急转弯,把你吓一跳。打破押韵,让你吓一跳。所以,诗无论规则或者是不规则,都具有美感。
 
诗的第二种特性是「节奏」。节奏也会让诗听起来有美感。诗的节奏是根据音节来计算的。打油诗就是一个典型的例子。打油诗都有同样的节奏。这节奏让它朗朗上口。这是希伯来诗的特色。英诗很喜欢采用四拍三拍的节奏。”The boy stood on the burning deck.  Whence all but he had fled.” 这是四拍三拍的节奏。在希伯来诗中常见这种节奏,在苏格兰诗中也十分常见。

「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」原文四拍。「他使我躺卧」,原文三拍。「在青草地上,领我在」,原文四拍。「可安歇的水边」,原文三拍。四拍、三拍、四拍、三拍。了解吗?这种节奏很容易记住。这种节奏可以帮助人记住诗的内容。这是第二种特色。有节奏的诗,重音务必要放对位置。各位一定要记住。可惜的是,今天有很多诗歌都把重音放错了位置。我来举个例子:For all the good, our Father does. God and king of us all.  听起来很不协调不是吗?因为重音放在后面,而不是放在上帝。一首诗歌的好坏,它的关键就在这里。如果重音放错了位置,就很难打动人心。希伯来诗的重音放对位置,但那是希伯来文,要译成英文并不容易。
 
接下来诗的第三种特色是「重复」。除了押韵、节奏、还有重复。只要重复一个字或是一个句子,就会像诗。布鲁特斯很值得尊敬。记不记得这句话?布鲁特斯很值得尊敬,布鲁特斯很值得尊敬。重复字句就会像诗。咩咩黑羊你有羊毛吗?有阿,有阿。重复用字就有一种平衡。我们有双眼、双耳、双鼻孔、双手和双腿。所以重复用字就变成诗,有一种平衡和对称。重复两次的话就像诗。关键在于读起来悦耳。诗本来就是要朗读的。光用眼睛读,不能彻底了解诗的含意。比如说,诗篇这卷书,我们要看的时候要朗读出来。出声朗读圣经中的诗,要比默念还容易了解。把诗中的声音朗读出来,会有一种满足的感觉。把声音朗读出来,会更容易体会诗的内容。诗会带出一种令人惊叹的感受。诗有一种叫人惊叹的感受是散文没有的。惊叹是通往敬拜的路。所以诗篇都是诗的形式。

有一首童谣的歌词是:「一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星;挂在天空放光明,好像许多小眼睛。」如果整首歌词改成科学词汇,就会扼杀孩童那种惊叹的感受。比如说我们可以改写成这样:「一闪一闪亮晶晶,我很清楚你是啥。你是气体冷却后,蜕变成的大石块。」你看,这样一改就失去了孩童那种惊叹的感受。再进一步来改写的话:「闪烁闪烁众星球,我想知道你是啥;高高放在外层空间,好像许多小钻石,好像许多小钻石。」意思一样,但是毫无诗意。并成了科学用语。散文是发自理性的科学文字。诗,则是发自内心表达惊叹感受的文字。有一种赤子的特质。以上是诗的一般特性。
 
诗的另外一个特性是,不只有文字、还有图像。不断地让你联想到一些情景,看到一些图像。各位要记得,写诗不能够缺少想象力。诗人必须用到许多比喻还有图像。比如一闪一闪亮晶晶,好像许多小眼睛。你可以想象眼睛眨个不停。或者,像诗篇说:「如鹿切慕溪水,我的心渴想上帝。」我们可以想象一只鹿,口渴得伸出舌头。我的心渴想上帝,如鹿切慕溪水。以上谈到的英诗,是以希腊和罗马为根基,重点是放在语音。

但希伯来诗的重点却不在语音,而在语意。因为要避免本末倒置,免得重视语音过于语意。念起来很好听,可是却没有什么含意,了解吗?所以很多英诗都没有什么意义。爱德华里尔和刘易斯卡洛是个中好手。知不知道「胡言乱语」这首诗?来听听这首诗的韵律:
 
’Twas brillig, and the slithy toves
Did gyre and gimble in the wabe;
All mimsy were the borogoves,
And the mome raths outgrabe.
(原诗:Jabberwocky, Lewis Carroll)
 
谁懂呢?很棒的一首诗,念起来很有意思。可是,内容呢?没有内容,文字堆砌而已。所以,希伯来诗的重点,并不在语音,它重视的是语意。重点很清楚,就是它的内容。所以一般来说,希伯来诗很少押韵。有些诗有节奏,四三拍和三三拍。但大多是以重复来表达。所以重复是希伯来诗的关键,我们称之为平行句。主要是每句重复一次,我们有双眼、双耳、双腿,成双成对可以产生平衡。所以希伯来诗大多是对句。是对句。两句放在一起。两句之间的关系,可以有几种变化。有些诗篇的第二句都是一样。是先讲一句,然后说,祂的慈爱永远长存。在讲一句,然后说,祂的慈爱永远长存。所以有些希伯来诗的下半句,都是重复的字句,称为对句

我们等一下会来念一段,它的效果很好。因为对句可以用来轮唱。也就是两个诗班互相对唱、互相应答。就好像是一边唱第一句,另一边唱第二句。好像回声一样,一来一往。我可以告诉各位,用轮唱的方式来读唱诗篇,感受会特别深。一半的人读或唱第一句,另一半的人读或唱第二句。你们应该找一天试试看。新约时代的人会用诗篇来敬拜,我们也该这么做。可惜现代的诗歌,通常只引述一两节诗篇的经文,无法掌握全盘的含意。所以看诗篇的时候要看整篇。我鼓励教会使用整篇诗篇。如果不能唱出来,就朗读出来。但是要用对句的方式,轮流朗读。
 
对句的关系,可以分为三种。我来说明一下。

第一种很像回声。我举一个典型的例子:「我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?」这是希伯来诗。同一件事讲两遍,了解吗?现在我们从中间分成两半,这边说,我往哪里去躲避你的灵?另外这边说:我往哪里逃躲避你的面。可以吗?…(会众朗诵)...有没有听见那个回声?这是一种回声,很有诗意。第二句在响应第一句。和第一句形成很好的平衡和对称。一句话讲两遍会记得更牢。它可以让你思想两遍。我在用别种语言的地方讲道的时候,都得透过口译员。我称他们为「干扰者」因为他们占用了我一半的时间。但是懂英文的听众,可以听到两遍,他们可以学到更多。因为先听英文,再听翻译。懂英文的听众,比不懂英文的可以学到更多。所以重复的方式,有助于强调重点。讲两遍有助于响应和平衡。但是意义上并不只是覆述一遍而已。第二句的意思通常应该要比第一句更强烈,了解吗?有几种呈现方式,比如像是诗篇第六篇。「耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。」责备只是口头上的,但是惩罚则是更进一步。所以第二句的意思,比第一句要来得更强烈。了解吗?不要责备我,不要惩罚我,意思一样,这是诗的形式。下一节也是:「耶和华阿,求你可怜我,因为我软弱。耶和华阿,求你医治我,因为我的骨头发颤。」你看,第一句只是觉得软弱。第二句则觉得痛苦,需要医治。所以第二句的意思,要比第一句来得更强烈。我希望这样的分析,不会扫了你的诗兴。因为分析诗就像拿掉所有的花瓣一样。只剩花蕊,彻底毁了那朵花。诗的美,需要我们用心灵去体会。但是我要帮助你了解,诗篇的原理。为什么要这样写,是怎么写成的?好了,对句主要有三种。
 
1. 同义对句 – 含意相同,用字不同
a. 单纯重复上句。Ex: 我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?
b. 语气比上句强烈。Ex: 耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华阿,求你医治我,因为我的骨头发颤。
 
2. 反义对句 – 对比
Ex1: 流泪撒种的必欢呼收割。
Ex2: 那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。
 
3. 综合对句 – 添加
耶和华耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。牠使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
 
第一种是「同义对句」。含意是一样的,只是用字不同。第二种是「反义对句」,第二句和第一句形成对比。利用对比来平衡。比如这句经节:「流泪撒种的必欢呼收割」有没有看见对比?撒种和收割,流泪和欢呼。这个对句带出强烈的对比。所以我们称这种为反义对句。表达出相反的想法。所以同义对句的含意一样,但用字不同。所以同义对句的含意一样,但用字不同。第二句也许只是重复一遍,像前面的第一个例子。也许意思更强烈,但都是表达相同的想法,只是用字不同。

第二种,只是表达相反的想法。「那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。」这是更进一步的表达。当中的对比有收割和禾捆、撒种和种子、出去和回来。

第三种是所谓的「综合对句」。也就是在第一句上,再添加一些东西。不是重复,也不是对比,而是添加,了解吗?「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」第二句是第一句的结果。第一句是因,第二句是果。我们来看诗篇二十三篇,就是这种综合模式。「祂使我躺卧在青草地上,」接下来这句并不是重复。「领我在可安歇的水边。」如果你了解中东牧羊人的生活,就能够深刻体会这两句的含意。那里并不是处处都有草地。不可能随地放羊吃草。每天得走15哩路去找青草地。好的牧羊人知道哪里有青草地。而且羊的鼻孔很靠近嘴巴,比人的鼻孔还要更接近嘴巴。所以羊只能够喝静止不动的水。如果水波动得很厉害,羊的鼻子就会呛到水而溺水。所以牧羊人必须知道哪里有青草地和静止不动的水。这两句话呈现的是一个非常老练的牧羊人。他很清楚怎么照顾他的羊。了解吗?这是综合对句。所以诗有三种形式。
 
但是每一种形式,都可以作出很多变化。你会发现诗人常常故意打破这些模式。好吸引读者的注意,让人眼睛一亮。所以有的时候节奏会被打断,有的时候模式会被打断。有的时候不是写两句,而是写三句。各位,我们来看几个例子:诗篇二十九篇有三行的模式。「上帝的众子阿,你们要归给耶和华。要将荣耀、能力归给耶和华。要将耶和华的名,所当得的荣耀归给祂。」这三行是一组,是个渐强的模式。语气一句比一句还要强烈。「归给耶和华」这句不断重复,但是每行都再添加一些东西。诗篇第三篇也有这种模式。「耶和华阿,我有许多敌人。有许多人起来攻击我,有许多人议论我说:他得不着上帝的帮助。」这里不断重复「有许多」、「有许多」。但是每句都有不同的用字,而且一句比一句强烈。
 
有的时候是删掉字句,诗人会刻意拿掉某个字或是句子。这些词句充满图像。「我的心如鹿切慕溪水」,「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人」。传达出慈父怜恤儿女的图像。有的时候前句会和后句交错。第一句的后半段,成了第二句的前半段。我来举一个例子,「因为耶和华看顾义人的道路,恶人的道路却必灭亡。」第一句「道路」是在后面,第二句跑到前面,了解吗?这些解释都是为了帮祝你,更能够欣赏希伯来诗。

有一些诗句,像是楼梯一样,越来越高。比如下面要看的这句,就很像楼梯。「耶和华的声音震破香柏树,耶和华震碎黎巴嫩的香柏树。」第二句加了新的东西,就是「黎巴嫩」的香柏树。

有一些诗,则是以字母作为根据。几年前有一首歌的歌词是这样的:「A 你很可爱(Adorable),B 你很漂亮(Beautiful),C你又俏丽又迷人(a Cutie in much Charms)」这就是用字母变化出来的,很可爱吧?有人笑得很开心。那是离合诗的体裁以字母作为根据。有很多诗篇是以字母为根据。第一节是Alef,希伯来字母的开头字母。然后第二节、第三节…。诗篇一一九篇非常长,是一篇很长很长的诗作。这首诗分成好几段。每一段中的每一节,开头字母都一样。从头到尾都一样。那是刻意编排的。
 
有些人会说,跟上帝说话应该自然一点。不应该刻意是先想好,而应该想到什么就说什么。若是这样,你就只能够用散文的形式向上帝说话。是吧?可是我认为也应该用诗向上帝说话。因为这会帮助你,先想好要说什么。你必须先预备好要说的话。很多诗歌就是这样来的。有些人坐下来想一想,要跟上帝说什么。先想清楚,预备好自己。我们唱诗歌的时候,就是在唱事先准备好的歌词。好处是我们大家可以一起唱,如果我叫你们下来敬拜的时候,各人唱自己想唱的诗歌。一定会乱成一团的。那就成了各人的敬拜。而不是集体的敬拜。所以用诗歌来敬拜的好处就是大家可以一起唱。

我们家以前有一个传统,每年有一天家里三个孩子一大早就会来把我叫醒。真的是一大早喔。三个孩子在我的床尾排排站,一字排开。然后一起向我唱一首歌,是他们事先准备好的。唱完以后他们会送我一包他们最爱吃的糖果。各位,这样的事,每年都会发生一次。孩子们站在那里向我唱,祝你生日快乐。你可以说他们三个排排站好一起唱不够自然。你会觉得如果改成轮流唱,或是一个一个轮流来跟我说,爸爸我爱你,这样不是更好吗?我告诉你,不会!因为这样他们就不像我的家人了。了解我的意思吗?他们三个一起来唱歌给我听,对我来说意义更大。因为这表示他们是我的家人。了解我的意思吗?当我们一起向上帝说话,上帝会很喜悦。但是这个时候当然就得用事先预备好的词句。我们必须用别人写好的歌。但是上帝喜欢看见我们在一起,站成一排向上帝唱歌。这是在向上帝表达说,我们一起同心敬拜您。有了诗我们就能一起敬拜
 
我很高兴诗有这样的作用。希伯来诗就是因为不押韵,所以他比较容易能够被翻译成其他的文字。可是押韵的诗,都很难翻译成其他文字。因为译成别的文字后,就不能押韵了。这我试过了。我讲道的时候喜欢引用诗。可是如果需要翻译出来,就会完全走样。译不出那种味道来,完全失去了原味。希伯来诗的一大优点就是很容易翻译。连译成英文都可以保留诗意。还可以保留原本对句的平衡。

各位,诗不但能够感动我们,也能感动上帝。你们相信吗?我相信戴维深知道这一点,先知也知道诗比散文还能够触动人心。所以先知他们才会写诗。这表示他们一定花了很多心思,推敲他们要说的话。并且让圣灵来引导他们,写出那些诗。好叫读过的人难以忘记。我相信诗也能够打动上帝的心。上帝肯定很喜欢诗。上帝有很多特质,也在我们身上显现。你知不知道上帝也会笑?诗篇二篇告诉我们这一点,所以我们可以笑。上帝会走路,所以走路是我们最健康的运动。上帝会唱歌,等我们看西番雅书的时候,就会看到。
 
先知西番雅在这里告诉我们,上帝向我们歌唱。祂因我们而喜乐歌唱,所以我们才要歌唱。你知不知道上帝也会吹口哨?祂会吹口哨,你知道吗?有多少人在圣经上读过这个?我来看看。一、二、三、四…六个。你们都有在读圣经吧?如果你不相信,以赛亚书的头几章。哪个版本有呢?每个版本都有。上帝会吹口哨,所以我们也可以吹口哨。也许我们等一下就来吹口哨。司琴可以给我们起个音。我们可以向上帝吹口哨。但是我相信诗可以打动上帝的心。因为诗是在人仔细思量之后写出来的。有人花了时间去写,推敲如何向上帝表达心意。有人写了诗歌,这实在很棒。我们以后有机会来唱我写的一首诗歌。现在我们来唱一首诗歌。「敬拜主,敬拜尊贵的主。」请所有的弟兄吹口哨。所有的姊妹请用唱的。如果有男士不会吹口哨,可以用唱的,但这样会太明显。如果有女士会吹口哨,我不会禁止你吹。但最好是男士吹口哨,女士唱歌。不用伴奏,只要起个因就好。帮我们起个音吧。因为吹口哨,就好像在吹奏五、六十个管乐器一样。我们要用这个方式来唱。很好,谢谢,来试试看喔。我们要一起吹口哨,一起向上帝唱歌。「敬拜主,敬拜尊贵的主。荣耀能力,一切赞美都归给他。敬拜主,敬拜权柄的主。从祂宝座能力流出,流到万民…。」
 
Current rating: 5 (0 ratings)

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Comments

欢迎引用本文-URL: https://q5help.me/trackback/6a90a819-c837-410e-8c10-8620f333c9b1/大卫鲍森-21希伯来诗.aspx?culture=zh-CN

网友回应专区
这个主题还没有收到网友分享回应.
我要分享



输入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

新约纵览文摘
耶稣是全球影响力之首,他的选民寡少,却举足轻重,爱因斯坦,史帝芬史匹柏,微软比尔盖茨,脸书祖克伯,都是改变世界的先驱,他们的能力从那里来?

 
1-5 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|