让祷告的声音.在世界响起.立刻分享!

四本福音书有甚么不同呢(2)?    

四福音都是描述耶稣的事迹, 因为作者不同, 分别是- 马尔谷(马可), 马太, 路加, 约翰, 四位作者年纪背景不同, 写作的动机与假设读者(对象)也不一样, 当然就留下了相同的故事, 不同的看法. 很有趣!


四本福音书有甚么不同呢(2)?
福音书有四卷, 分别由四个人- 马可, 马太, 路加, 约翰 四位作者写的.
  • 这四个人各自有不同背景,

马可福音- 圣若望-马尔谷(约翰-马可), 和伯多禄(彼得), 曾经和巴拿巴到塞浦路斯, 以及和彼得到巴比伦传道. 他不是耶稣的12门徒
马太福音- 玛窦 (马太), 耶稣的12门徒之一, 是犹太人, 任罗马政府犹太行省的税吏.
路加福音- 是保罗的同工, 除了写下路加福音, 也为使徒做了见证, 写下使徒行传. 职业是医生, 有丰富的学识和保罗一样, 也和保罗一样对于圣灵的经历, 有实际的经验.
约翰福音- 若望(约翰), 耶稣的12门徒之一, 西庇太的儿子, 雅各布的兄弟, 本来个性冲动, 在耶稣的影响下, 性情有很大的转变, 圣经上常提到, 主所爱的门徒就是约翰. 除了约翰福音, 还写了圣经的最后一章"启示录"

  • 马可福音

马可从耶稣30岁谈起, 在以色列北方加利利海(其实是湖)两年半的事迹, 非常受人爱戴, 除了拿撒勒人因为耶稣被拥戴为犹太人的王, 导致拿撒勒当地人怕罗马政府行政治迫害, 想杀了祂之外, 耶稣在加利利的两年半, 极受欢迎; 但是最后半年, 耶稣在南方犹太遭当地人排斥, 最后在南方被杀害. 马可的记载一开始逐年纪录耶稣身边发生的事, 后来逐月记载, 接着写每一周, 每一天, 到耶稣受害现场每小时所发生的事, 完全是纪录事迹, 好像预备做口供的手法.
马可清楚而单纯的告诉世人, 有一个人叫耶稣, 祂行神迹, 叫瞎眼看见, 瘸腿行走, 大痲疯得医治, 聋子听见, 死人复活, 穷人有好消息了, 祂没有犯罪, 却被钉在十字架上, 因为一切在神的救恩计划中...

  • 马太福音在主后(公元)85年成书, 当时正值信耶稣的人越来越多, 犹太人把信耶稣的基督徒(不论是不是犹太人)赶出会堂...
  1. 马太福音补充了耶稣的出生, 玛利亚受圣灵感孕, 东方博士(非犹太人)来造访圣婴那一段圣诞的故事
  2. 在耶稣的事迹之外, 补充耶稣的言论, 里面有登山宝训, 似乎特别和旧约摩西五经做呼应, 他似乎很想告诉犹太人新的时代来临. 而耶稣就是那一位犹太民族长久等候的, 你能想象说服犹太人的任务十分艰巨.
  3. 马太认为介绍耶稣, 得从亚伯拉罕(旧约信心的始祖)开始, 他用族谱, 引用旧约特别为强调耶稣是犹太人的王!
  4. 马太大量引用旧约先知的话, 光是在耶稣的出生就有13处, 引用弥加, 杰里迈亚, 何西阿, 以赛亚供29处, 整本书引用121处旧约, 这再度证明马太想见证耶稣是旧约先知宣告的那一位弥赛亚, 马太不只是见证有一个人叫耶稣, 祂行神迹, 祂没有犯罪...
  5. 你会发现马太其实在传达一个信息, 告诉犹太人, 新时代来了, 耶稣带来新约时代, 是按照旧约预言,什么? 我们继续看下去.
 
Tagged: 马太福音

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|