让祷告的声音.在世界响起.立刻分享!

为什么新约福音书要重复4次来介绍耶稣    

四福音内容一再重复, 为什么不干脆整理成一册, 或选最具代表性的一本就好了? 我是不是读其中一卷就好了?! 只要认识耶稣, 信祂的救恩, 得救了, 不读也没关系? 的确有点道理! 不过要认识一个人和听说了一个人不太一样, 如果能多几张照片, 听听祂身边几个人来讲述祂的生平作为, 说过甚么话, 祂的个性, 祂的事迹, 那重复就有很大的帮助. 而重复的背后也有用意.


为什么新约福音书要重复4次来介绍耶稣
重复是很常见的技巧, 喜剧喜欢用重复来座桥段, 面对重大的事要三令五申, 母亲因为爱孩子容易落入唠叨的习惯, 重复通常代表"重要".圣经有几个重大的重复:

旧约-创世纪-重复讲神的创造
旧约-历代志上下和列王纪上下, 重复描述了以色列的历史
新约-四福音, 重复耶稣生平4次,

  1. 可见耶稣在永生神, 或者圣经的计划里, 至为重要, 这一点是最要紧的.
  2. 而另外一点是为了做见证, 因为重律法态度严谨的的犹太民族而言, 不随便相信人, 他们不会将自己的信仰, 灵魂, 思想和平安寄托给一个无凭无据的人, 四位福音作者见证耶稣就是犹太信仰所等候的那位救世主(也就是圣经提到的基督, 弥赛亚, 细罗...), 正好能符合犹太律法中提到的- 要定一个人有罪或判他无罪, 至少要有两三个见证人, 而犹太人口中这位颁布律法的神, 自然秉着公义, 照自己口中所说的去做, 你会发现马太这位作者, 因为特别熟悉旧约的律法, 也一样, 他见证耶稣而做的马太福音, 除了写了耶稣的事迹, 特别着重耶稣的言论(也就是他整理了耶稣的讲道), 来见证他所认识的耶稣是言行一致的. 和他们所信仰的上帝有一样的性格.
  3. 这四本福音书表面是重复的, 但骨子里不同, 马可, 马太, 路加, 约翰 四个人其实各讲各的, 只是故事背景和主角一样, 仔细看这四本福音书有许多不同的地方!


 
Tagged: 马太福音

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|