让祷告的声音.在世界响起.立刻分享!

马太-Day 21    

马太福音 Ch13
耶稣的医治步道中, 听不见, 看不到, 不能走的, 占很大的比例, 这似乎是走在信仰道上的隐喻. 许多时候, 人听不见也看不到神的作为, 也感受不到神的怜悯, 需要耶稣在人心行医治.


马太-Day 21
在13章里, 从文士,法利赛人到信徒乃至门徒, 都犯了同样的毛病, 听是听见, 却不明白, 看是看见, 却不晓得; 耶稣直指, 这是因为油蒙了心, 贯穿11到13章, 耶稣的医治进一步到达人的心里.
思想:
  • 读到这里, 我想到曾在台湾 Good TV 听过一位刘牧师的道, 很清楚的把撒种的比喻直指人心, 他提到了硬土, 当你不愿意祷告, 当你拒绝福音, 你是圣经说的硬土, 你对自己有责任了解为什么心刚硬? 以致神要给你的生命不能发芽? 或许是这位牧师多年的经验, 他说有三种可能, 由于记忆的关系, 我底下的阐述可能不那么忠于这位牧师的原创.
    1. 人心的骄傲, 或许你觉得你足能应付, 或你也谦卑的认为自己微小, 但你自有一番见解, 不需要神! 传福音或当时听到福音的人, 可能都有这经验, 听到福音当下, 觉得自己有规划, 老了再信吧! 宗教都是劝人为善! 甚至站在更高的位置, 来比较基督和其他信仰的都类似, 差异不大, 在我看来耶稣功德很大, 但是其他...也..., 你们听我说...! 很少有人, 会思想怎么会有这样的人? 甘心被钉还能复活? 万一这是真的! 我是何许人, 他这样做, 还把救恩算我一份, 这不是慷慨而已, 太严重, 我是不是该了解一下.
    2. 害怕, 你担心祂把你的兴趣, 或者地上所有的夺去了, 只能靠那种微薄的供应, 又或者你安于现况所拥有的! 那么你眼里的神是剥夺的神, 你实在需要好好认识祂! 留着这个误会让你失去的比拥有的还多.
    3. 苦毒- 因为长久的困难, 别人不公义的伤害, 不幸的遭遇, 人的心中会长出一种毒, 让人的想法失去健康, 对人充满防卫, 对自己的未来也不抱希望; 神对这样的人充满怜悯, 也正因为这样的人, 上帝预备了耶稣, 要挽回他们的生命脱离黑暗. 但是生出苦毒的人, 却往往埋怨神, 拒绝这唯一的帮助. 非常可惜.
  • 长出荆棘把道挤住了! 求神怜悯, 现代竞争的社会中, 这是最普遍的. 创世纪- 亚当犯罪之后, 付出的代价就是汗流满面才能餬口, 因为地为他长出荆棘和蒺藜来. 果然以色列人在埃及(代表这个世界)金字塔(是坟墓也是制度)下工作, 为肉葱姜蒜被苦待400年, 神的怜悯临到, 预备摩西又用大能的手, 拯救以色列人出埃及, 赐迦南美地给以色列人为业. 当代的以色列人, 却常常思念埃及的生活, 以至于在进迦南的旷野, 待了40年之久. 耶稣说这也是油蒙了心, 蒙了"信心", 求神怜悯我们, 将信心赏赐我们, 成为我们蒙福的帮助.
  • 耶稣形容人的心思, 教人眼瞎, 耳聋, 行动也失去自由, 提醒人回转, 还记得吗? 耶稣开始祂三年的任务生涯, 起头就传: ... 你们应当悔改. 白话的说: 我们的心该 U-Turn 了, 再往前没路了. 神给我们一种自由, 让我们可以拒绝祂, 好像文士, 法利赛人, 好像伯赛大和哥拉汛合城的人, 希律王也照样把施洗约翰杀了; 但是耶稣说: 神的国好像芥菜种, 看似微小, 但神国的扩展不会停止. 在好土上, 长出来的比各样都大. 其实想要反败为胜, 成为胜过拦阻的人, 耶稣提示我们从价值观着手, 常亲近神的话语, 能让上帝为我们建造正确的价值观, 股神巴菲特因为有过人的价值眼光, 每一档投资不是出于勉强. 眼光也独到, 你知道吗? 他的投资理念并非把鸡蛋分散在不同篮子, 而是"看准了", 能押的全押上, 而这种气魄背后的支持是巴菲特的团队自有评价公式, 简单的说是一套价值观, 让他总选择了上好的股票. 羡慕吗? 让我们来祷告, 求神怜悯我们, 让我们看见真价值.


 
Tagged: 马太福音, 撒种

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|