Let Bible become fashionable! Share~

大卫鲍森-78歌罗西书    

歌罗西城位在一条要道上,所以有各种背景的人来此定居,像个大都会,并且有各种不同的宗教,是个「多元宗教」的城市。歌罗西教会最大的问题,不是因为某个异端渗入,而是在基督教信仰中融入其他的信仰,稀释了福音的内容。他们采纳了异教的风俗,比较严重的有两方面,第一是守特别的日子,第二是主张禁欲、独身,借苦行来修身。


大卫鲍森-78歌罗西书
当保罗他不能够亲自造访教会解决问题的时候,通常会用写信的方式来处理,但是他事奉后期因为入狱,所以没有办法亲自造访教会。圣经上的保罗书信,大多是他在入狱或者是软禁的时候写的,所以他不能够亲自去处理问题,必须用写信的方式来处理。接下来我们要看的第一卷书信,是保罗第一次在罗马被捕的时候写的,当时他遭到软禁跟一名罗马士兵铐在一起,但是因为是关在自己租的屋子里,所以可以接见访客。再来写给提摩太还有提多的书信,是在黑牢中等候处决的时候写的,所以保罗的书信大多是在狱中写的。很多杰出的基督徒作品都是在狱中写成的,本仁约翰的《天路历程》就是个好例子。
现在我们就要来看一看所谓的「监狱书信」,是保罗第一次遭到囚禁的时候写的,那次是遭到软禁,我要很快地来复习一下前面说过的几件事。保罗的书信可以归纳为三种,
第一种是写给个人,
第二种是针对教会的某个情况而写,
第三种是一般书信,给一般的基督徒传阅,不是为了处理危机。

有三卷书信是在同时间写的,由同一名信差,名叫推基古送到同一个地区。
第一封是给腓利门的信,那是保罗写的第一封短信,谈到一名逃脱的奴隶,这以后我们以后会谈到。
接着他写了歌罗西书,因为歌罗西教会出现了一个危机。
再来他写了一般性的书信,我们称作「以弗所书」,这封信原本没有标明地址。在早期的手抄本中,没有出现以弗所的地名,可见是一般性的书信,最后传到以弗所就留在那里。
所以这三卷书信的性质不同,现在要看的歌罗西书是第二种书信,你必须从字里行间了解他们的处境、情况、危机,还有需要。
戴维鲍森-保罗书信分类
保罗他为什么要写这封信呢?
他这封信又是写给谁的呢?
他为什么要写信处理对方的情况?
我们必须了解每卷书信的原因,保罗的书信有一定的格式,那是希腊文化之中正式的书信格式,有寄件人的名字,有收件人的地址,还有问候语、信的本文、总结,最后的问候语,然后是签名。
所以我们在看圣经上的书信的时候,必须要先回去了解当时的情况是如何?看看教会实际的情况,然后要和今天产生关联,把原则应用在我们的身上。所以在读保罗书信的时候,需要做很多功课。
现在我们来上一下地理课,这里是土耳其的西方,我们从这张开始看。保罗书信所到达的地方,几乎都在这张地图上。
戴维鲍森-保罗书信相关地理地图
加拉太书、歌罗西书、腓利门书、以弗所书、哥林多书,还有罗马书。这些地名都在地图上,帖撒罗尼迦书、腓立比书,保罗的书信大多是送到爱琴海地区。但是我们现在要仔细看的是土耳其西部,当年是罗马的亚西亚省,这是一条循环路线。
戴维鲍森-土耳其西部-罗马亚细亚省
以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非和老底嘉,各位是不是很耳熟?这是启示录中收信的七个教会,信差可以顺着这个路线送信。但是我们要看的这个地区,这里有一个山谷,被三个城镇所环绕,希拉波立、老底嘉和歌罗西,我们要看这块小地区和以弗所。
保罗这个时候在罗马遭到软禁,但是他写信给这个地区,特别是这个山谷。我要给大家看一张照片,这是一座很美的山谷,穿过这座山谷的河流,名字有重大的意义。
戴维鲍森-歌罗西教会附近山谷
山谷在这里,歌罗西在这里,很美的一座山谷,群山环绕,但是穿过山谷的那条河叫做「曲流」,「曲流」各位有没有听过这个名字?这条河流遍布许多地方,「曲折」这个词就是来自这条河,一条曲折的河流。我们将看到歌罗西是一个曲折的教会,教会的情况常跟它的所在地有相关联,当地的情况渗透进入教会当中,这个教会开始曲折起来,就偏离了真理。教会偏离真理是很常见的现象,以上就是背景的介绍。

现在我们来看看,歌罗西这个地方。保罗的第一封信是在腓利门书,谈到一个逃脱的奴隶,他把这个名字叫做阿尼西母的奴隶,送回到主人那里。主人腓利门是住在老底嘉这个地方,但是保罗他当时也想要写封信给歌罗西教会,还有给以弗所教会,所以这三卷书信同时送出,由同一个信差送到同一个地区。
现在来看歌罗西,这是一个什么样的地方?你可以看出这座城位在一条要道上,穿过亚西亚【今土耳其西部】,通到亚拉伯【阿拉伯】,是一条很重要的道路。位在这样一条东西要道上,会产生一种情况,就是有各种背景的人来这里定居,而且还有来自各个地方的旅人,所以歌罗西城像是一个大都会,由早期定居在这里的非利基人,还有很多希腊人,有犹太人,还有罗马人,后来萨拉森人把这个城市变成一个萨拉森城。这座城一向是个世界村,因此又更重要了。这座城里有很多很多不同的宗教,是一个「多元宗教」的城市。
各位,你们有没有听过这个词呢?这个词现在很普遍,「多元宗教」是指同一条街上有不同宗教的信徒,今天的英国普遍有这种现象,伯明翰市有些街上可以看到锡克教徒、伊斯兰教徒、佛教徒、印度教徒、基督徒和犹太人,通通住在同一条街上。这当然会带来很多人际上的问题,这么多不同的宗教互相竞争,怎么样和平共处呢?面对多元宗教的情况,不同于面对大多数人是信奉同一种异教,以弗所人大多是信奉同一种异教,这种异教也就是亚底米女神。
但是歌罗西就不同了,这个地方各种宗教充斥,我在这里列举一下有泛灵论,这种宗教相信自然界中万物皆有能力,河有灵、树有灵、山也有灵,你可能以为现代人不会去相信这个,但是随着「绿色运动」兴起,这种论点死灰复燃。膜拜生殖的邪教、膜拜大自然之母,实在是很奇怪,膜拜大地的人都视大地为女性,有大自然之母,还有大地之母。有很多持泛灵论的人都是膜拜大自然中的灵,那是一个很不寻常的自然现象。
在刚刚的那张图片中看不到,那座山,整座山都是白色,他们把它称为「棉堡」。我最近在一些旅游手册上看到了照片,观光客在这座雪白的山上游泳、做日光浴,温泉中盐分的沈淀物覆盖整座山,蔚为奇观。你可以在旅游手册上看到,很多人去那里泡温泉,在白色的山崖上做日光浴,这里就叫作棉堡,有温泉。自然界出现不寻常的现象,当地人就加以膜拜。再来是很流行的星相学,是从东方的波斯传来的。当年在歌罗西教会里就有人迷上了占星学,今天在英国有六成的男人,还有七成的女人,他们就天天占星。莎士比亚说:亲爱的布鲁特斯,问题不是出在星座,而是在我们自己,可是,还是有人占星卜卦。所以在歌罗西这座城里有泛灵论,有从东方传来的星相学,有希腊和罗马的万神殿。歌罗西城里膜拜希腊和罗马的各种神祇,还有从东方传来所谓的神秘宗教,通常被称作「诺斯底宗教」。「诺斯底宗教」和「不可知论」论点刚好是相反的,「不可知论」说没有确定的答案,「诺斯底」则认为有答案。诺斯底有许多密秘知识和入会权利,所以歌罗西有神秘宗教,另外还有犹太教。但是歌罗西跟圣地距离很远,这里的犹太教已经有点变质,犹太教很容易这样。主持广播节目的莱诺布鲁拉比,他就是典型的例子。当犹太教离开原来的根,就会变成那样,变得更像哲学,少了一点道德,多了一点神秘。已经脱离犹太教的真谛。很多人因此受到吸引,可是这是很危险的东西,变得既不是犹太教,也不是基督教。歌罗西也有基督教,但是不是由保罗传来的,保罗没有来过这里,甚至可能也不曾路过。那么,歌罗西教会是怎么建立的?当年保罗去以弗所,带领一个叫作以巴弗的人信主,以巴弗想把福音传给他家乡的人,保罗问他是哪里人,他说是歌罗西,于是保罗就叫他去歌罗西传福音。歌罗西教会是以巴弗所建,他在以弗所由保罗带领信主,这点很重要。保罗写信的这间教会并不是由他建立,他也从来没有去过,所以歌罗西中才有那么多的问候语,因为他需要跟对方套交情。
你写信给陌生人的时候,都会提到双方都认识的朋友,所以保罗提到以巴弗,提到歌罗西出生的亚里达古,也提到了底马,另外还有几个彼此都认识的人。以巴弗告诉保罗,歌罗西教会有一些问题,但是以巴弗并没有正式的使徒身分,他只是去传福音,找了几个邻居一起聚会,但是现在教会出现了问题,以巴弗把实际的情况告诉保罗,保罗就决定写信给歌罗西教会。但是保罗对这个教会并没有权柄,因为这个教会不是他所创立,教会的人也不认识他,所以书信从头到尾的语气都十分冷静温和,跟他写信给哥林多人的语气完全不同,因为跟陌生人说话不可能用强烈的语气,非得要跟熟人才有可能,所以歌罗西书比较委婉。
那么,歌罗西教会到底出了什么问题呢?圣经学者对于实际情况如何,一直有不同的看法。不过,这个教会在信念、在行为上的确出现了错误的教导。信仰会影响你的行为,信仰如果是错误的,那么行为必定有偏差。信仰如果正确,行为就会正确;信仰如果是错误的,行为必有偏差。所以错误的教导进入了教会,那么,到底是某一个异端教导吗?的确有一些圣经学者这样认为。是某一个神秘宗教吗?还是诺斯底宗教?这个问题的答案莫衷一是。因为我们从保罗所列出的错误信仰和行为,看不出是哪一种已经存在的异端或是邪教。有一些异端马上可以识破,但是歌罗西教会的问题却没有办法一眼就看穿。
那么,到底是什么样的错误教导进入了教会呢?不是犹太教,不是神秘宗教,也不是星相学,好像是很多东西的集合。所以圣经学者才会感到不解,但是这跟「新世纪」很像,各位知道「新世纪」吗?新世纪是一种心态,它不是一种运动,它是一种「心态」而不是运动,像是大杂烩,五花八门什么都有,素食主义、女性主义,还有大地之母主义等等。新世纪思就像是滚雪球,沿路扫到的东西都被包进去;它并不是某个组织,它只是一种心态而已。我想渗入歌罗西教会的异端应该就像是这个样子,那是一种心态,简单地说是个大杂烩。
歌罗西教会真正的问题自古至今都存在,那就是把太多外面的东西带进基督教。所以问题不是出了异端,而是出了「宗教杂烩」。这个词你们需要知道,「宗教杂烩」就是把很多种宗教混在一起,形成一个大杂烩,看到什么就抓进来搅和。这不是什么异端邪教而是一个不好的大杂烩,当你在基督教信仰之中掺杂了其他的宗教的话,再加上你的外邦背景,最后得到的结果并不是基督教。也许你还称它为基督教信仰,但是它其实已经失去一些精髓,这正是歌罗西教会的问题,也是我们当今教会特别棘手的问题。所以歌罗西书带来的信息非常重要,这篇信息十分理性,但是今天真的很需要冷静的头脑,需要温暖的心和冷静的头脑来把问题给理清楚。
今天有很多种东西不断地渗入教会,反射区健康疗法已经进入教会,却有很多基督徒在做,就连瑜珈也进入教会,我们必须看清这些事情,了解这么做会带来什么后果。歌罗西书给了我们一个好工具,让我们可以分析信仰掺杂的危机。尤其今天的社会施压给我们,要基督教和其他宗教掺杂,要我们相信各种宗教,把佛教、印度教、基督教和犹太教掺杂在一起。教宗在阿西西召开联祷会,呼吁为世界和平祈祷,所有的宗教都出席了。在坎特伯里教堂有一片树林,各个宗教各从不从的路走向教堂,为这些树祷告,很多都跟自然界有关。你会发现万物皆有灵的信仰渗入了歌罗西教会,这种现象到今天仍然存在。我先讲这个,好叫你看见这种现象到今天仍然是存在的,我们今天仍然要面对这种情况。
在歌罗西教会的宗教杂烩中,其中当然有犹太教,有些犹太教的信仰被带了进来,还有异教的信仰和泛灵论等等。全部都掺杂在一起,基督不再居首位这就是整卷歌罗西书的关键

一个教会愈把外面的东西带进来,愈是谈反射区健康法或是瑜珈有多好,那么就会渐渐不再谈论基督的作为了。在各种宗教信仰的掺杂之下,基督就不见了,也就是耶稣的名不再居首位,所以歌罗西书非常强调基督居首位,要愿基督居首位能够成为我们生命的焦点,当你在基督教信仰之中,掺入了其他的宗教,掺入你信主之前的背景,那么就会取代基督原有的地位,让你的信仰失去了真正的焦点,各位一定要注意。
戴维鲍森-歌罗西书架构
现在我们来看看这卷书信,来看看歌罗西教会的情况。问题就是出在信仰掺杂,把基督教变成一种宗教,这样做肯定会有危险。英国有很多人把基督教当成一种宗教,我称之为「教会宗派」,你应该晓得我的意思。英国表面上是基督教国家,但是很多人只把基督教当宗教;基督来,是要救我们脱离宗教。你的见证是不是这样?信了基督之后就不再把基督教当宗教,好笑的是,你的邻居会问你,听说你信了宗教?这给你是个很好的机会说:不,我已经不搞宗教了,我不再信宗教了,我以前信,现在不信了。因为信宗教的人并不信基督,连迷信也算是信宗教。我们不再信宗教了,因为基督信仰不是宗教。想要打败宗教掺杂主义,唯一的方法就是传讲基督简单的真理,就是这样。基督信仰很简单,不是宗教,而是跟基督建立关系,就是这么简单。只有这个方法能够遏阻信仰掺杂,只要单单说:不,我不信宗教,我不参加宗教集会,我相信耶稣。很简单,所以就是这两个主题:
第一,信仰掺杂之后,基督教就变成了宗教。
第二,要单单把焦点放在跟基督建立关系。这就是歌罗西书的重点。

现在我们来看看歌罗西教会信仰掺杂情况,也许这种情况有别于今天的信仰掺杂,但是我们还是可以从中学习,基督教信仰中掺杂了其他信仰的结果,就是信仰遭到稀释。歌罗西教会的信仰在两方面被稀释,
第一,他们不再明白上帝的内住。我要解释几个艰深的词汇,基督徒相信上帝同时有「超越性」,也有「内住性」,祂既是高高在上超越我们,却也内住在我们心里,这是一个吊诡。如果拿掉其中一项的话,就不是真正的基督教信仰,上帝远远大过宇宙,却比我们的呼吸还靠近,因为祂同时有「超越性」和「内住性」。歌罗西教会的宗教杂烩,让信徒忘记了上帝的同在,以为上帝距离他们十分遥远,上帝遥不可及。没错,祂是高高在上,好像遥不可及,他们把缺掉的部分用天使、诸灵等等事情来填补。当上帝不与你亲近,你就得用别的东西来填补空缺;可是那些东西却会变得比上帝离你更近,知道吗?这是歌罗西教会的第一个问题,愈来愈感觉不到上帝跟他们同在,觉得上帝愈来愈遥远,他们仍然相信上帝的存在,但觉得祂遥不可及。各位知道吗?有一些教会的建筑让人觉得上帝是遥不可及的。特别挑高的天花板,高耸的拱门,一走进去就像一只老鼠,只敢轻声说话。上帝像是遥不可及的,
相反地,今天也有很多教会把上帝看得很近,像是哥俩好,各位得我的意思吗?跟上帝称兄道弟,忘了祂是令人敬畏的神,忘了要敬畏祂。这两者之间需要平衡。如果忘记上帝远远超越我们,忘记祂的伟大,我们就不懂得敬畏祂。但是如果忘记了上帝的内住,就感觉不到祂的同在。所以这两点请各位一定要牢记。
歌罗西教会忘记上帝的内住,觉得上帝遥不可及,然而他们心中却把基督的地位看得太低,忘记了要使基督居首位,把基督跟其他受造物放在相同的地位。
耶和华见证人那种谬误悄悄进入歌罗西教会,把基督看成受造物而非创造主,认为基督是受造物而不是创造主,这正是耶和华见证人所信的,认为基督不是神,而是介于神和人之间,他们把上帝看得太高,把基督看得太低。
信念遭到了扭曲,这是歌罗教会信念上的问题。保罗需要处理这两件事,他处理得非常好。
而在行为方面,他们不但稀释信念,而且还规定了一些行为。保罗提到有两件事悄悄渗入教会,这两件事原本是非基督徒做的事。第一件就是遵守节日的庆祝,歌罗西教会开始庆祝一些一年一度的节日,还有每月一次的节日,以及每周一次的节日。各位,在新约圣经理完全没有提到,基督徒有什么节日应该庆祝。这可就碰到痛处了,因为教会所庆祝的节日大多来自异教的习俗,这些习俗渗进了基督教信仰,讲到英国的宗教掺杂情形,圣诞节是最好的例子。
跟基督徒说不该过圣诞节,后果我很清楚,因为我说过这种话,我可以给你们看一些激动的来信内容,只因为我坚持别让圣诞节跟基督扯上关系。你会很难相信这种话那么不受欢迎,但是新约圣经有哪一处经文要求基督徒过圣诞洁?根本没有,但是宗教掺杂的结果,把异教节日摆进了基督徒的行事历中。如果没有圣诞节和圣诞夜圣餐,那么我们要干嘛?各位,这根本是把异教习俗掺入基督教信仰,基督变成只是马槽中的婴孩,但祂不只是个婴孩。各位,我愈讲愈激动了,了解吗?
歌罗西教会有这个问题,我们觉得他们很糟,歌罗西教会竟然掺杂了异教习俗;但是我们自己也是一样,当别人说我们不该这么做的时候,我们就说:这可不行啊,圣诞节是教会最棒的节日。基督教信仰的重点不在庆祝节日,不在庆祝圣诞节和复活节。新约圣经有邀请你庆祝复活节吗?没有,基督天天复活。新约圣经甚至也没有要求外邦基督徒要守星期日,但是我们都希望把星期日看成特别的日子,新约圣经没有一处经文这么说。想要守主日,当然可以,想要天天守主日也可以,我们是自由的。没有律法要求我们要守主日、圣诞节和复活节。但是我们却这么做,还以为这是基督徒该做的,我们就跟歌罗西人一样。各位,保罗叫我们不要守特别的日子,不管年节、月硕、或是每周的安息日都一样,将来的世代不会有特别的日子,你愿意听从这话吗?
另外一件事也是来自希腊风俗,认为禁欲是好的。禁欲是一种美德,所以他们禁止人结婚,他们提倡独身。他们也有一连串的禁令,什么不可碰,什么不可吃;但是保罗告诉他们,上帝赐各样食物给我们吃,基督徒有自由可以禁食或享用食物,你是自由的。有一次我受邀去吃饭,那对夫妻有三个孩子,桌上的饮食很丰盛,光闻到香味就让我垂涎三尺,我迫不及待想开动。男主人请我作谢饭祷告,我说:主啊,食物上桌,我准备开动了,感谢你。我张开眼睛,一看到男女主人一脸惊恐地看着我,他们还以为这个客人是一个敬畏神的人,但是三个小孩可是高兴极了,从表情看出他们在想这种基督教信仰太棒了,我才不会用又臭又长的谢饭祷告来吊人胃口,这是亵渎神的。各位,希望我没有吓到你们。
戴维鲍森-歌罗西书架构
基督教信仰的重点并不在于四旬斋的时候不吃甜食,在四旬斋的时候不吃甜食,就是把这两件事结合起来,稍后会谈到保罗认为基督徒该放弃什么。我们应该放弃骄傲、愤怒,有很多东西应该放弃,但不只是在四旬斋的时候放弃。各位,问题就出在,如果你在四旬斋的时候不吃甜食,就会自以为是一个好基督徒,但是在四旬斋来临之前你却大吃特吃松饼。这就是星期二吃松饼习惯的由来。四旬斋一节束,你看回教徒的斋戒月,他们在斋戒月期间天天禁食到日落为止,之后大吃一顿,搞得消化不良,脾气暴躁。所以基督教信仰的重点不在守特别的日子,而在于天天放下骄傲和愤怒。各位,重点并不在于守特别的日子,而是要天天活在基督里,对真正的基督徒来说,天天都是圣诞节,天天都是复活节,天天也都可以是主日。我们不需要守特别的日子,而要随时活出基督的生命,我愈讲愈兴奋了。

我们看见歌罗西的基督徒,在信念和行为上渐渐地偏离基督,保罗说解决之道就在于「保持简单」的原则。
马丁路德当修士的时候,曾经努力地想要拯救自己,方法就是天天向三个圣徒祷告,每周要向21个不同的圣徒祷告,并且要把自己关在房间里鞭打自己,直到昏死为止。他想尽一切办法想要把罪给逼出来,甚至去朝圣,跪着爬上罗马的圣梯,他什么都试过,后来他全部都放弃了。
地区总监司陶辟滋神父问他说:「马丁路德,你如果放弃崇拜圣人遗物、放弃朝圣、放弃向圣徒祷告,你如果放弃这种种灵修方式,你要用什么来替代呢?马丁路德回答:基督,因为人只需要耶稣基督。基督教的改革运动就此展开,把这些全丢弃,恢复基督原有的地位。重点不是四旬斋的时候不吃甜食,而是天天活在基督里,原则很简单,单单住在基督里。
接下来他帮助我们把焦点放在基督上,首先保罗他说,因为上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面。
韦斯利就说,我们的上帝把自己缩小在人类有限的肉体中,只要拥有基督,就拥有全部的上帝,在耶稣里可以得到上帝一切的丰盛。
所以一定要牢记,耶稣是宇宙的创造主,祂参与宇宙的创造,祂做桌椅之前,先造了树,让你从树取得木料;祂给登山宝训之前先造了山,好做为讲台。宇宙被创造的时候,耶稣在场,没有祂,就没有受造的万物。祂不但创造宇宙也征服各样的权势,宇宙间各样的权势全在耶稣的掌管之下,天上地下全部的权柄都是祂的。
第三,保罗说基督掌管教会,是教会的头。教会只有一个头,它不是多头马车;教会的头不是人,而是神。教会的头就是耶稣,这个掌管权不属于人类。耶稣创造宇宙,掌管自然界中各样的权势,各位想一想,电视上这些介绍自然界动物的节目,为什么不把荣耀归给天父,而要归给大自然之母呢?应该把荣耀归给耶稣,这全是耶稣的作为。是祂创造那些动物,是祂创造令人赞叹的力与美。
我们跟基督还有另外一个关系,就是祂居首位。上帝一切的丰盛都住在祂里面,我们的生命必须以祂为焦点,并且必须从许多实际层面表现出来。首先是你的情欲,天天放下错误的情欲,不只在四旬斋的时候才放下。消灭不属基督的情欲,那才是真正的基督徒生活,不只在四旬斋的时候不吃甜食,而是要消灭不属基督的情欲,免得情欲成为我们的主宰。这就是说,在教会要济弱扶贫,并且饶恕别人就像基督饶恕我们。基督对我有无限的耐心,我也应当对你有有耐心,这就是活在基督里。祂已经饶恕我,所以我必须饶恕你。我们祷告说:免我们的罪,如同我们免了人的罪。我们应该像这样,单单活在基督里。并且在家中要和谐相处,这是我们需要做到的。在家庭中,夫妻之间,亲子之间,还有主仆之间,这些都是家中的关系,仆人当然也是住在家里。

在这里有一个词不太受欢迎,就是「顺服」,妻子要顺服丈夫,子女要顺服父母,仆人要顺服主人,相对地丈夫、父母还有主人,每一个人也都有责任,要对那些顺服他们的人抱着犠牲的态度。所以重点是在这里,而不是庆祝特别的日子,不只是在圣诞节和复活节的时候,到教会庆祝;也不是用苦行来对待自己的身体,就自以为自己是一个义人。真正的重点是单单地明白,你只需要基督,而上帝一切的丰盛都在基督里,所以你应当活在基督里。这个信息何等重要,上帝所要的并不是有很多人到教会来庆祝什么节日,祂要的是单单活在基督里的人,在各方面和各种关系上,天天活在基督里。
歌罗西书的信息很棒,今天的人真的很需要听。各位,为什么我们需要听?有两个原因。
第一,我必须老实说,新约圣经从头到尾,都明白警告我们有可能会失去救恩,歌罗西书讲得很清楚。另外在马太福音、希伯来书,还有启示录中,也讲得很清楚。保罗在歌罗西书中说,只要你们在所信的道上恒心,这一点很重要,保罗警告他们,要是你们向不敬虔的情欲低头的话,就进不了天国。这是很严重的事,如果你没有持续活在基督里,却落入了宗教形式的捆绑,只晓得遵守外在的仪式,还以为这就是基督教的信仰,基督就不再是你生命的主,你会有危险,失去基督就会失去一切。歌罗西书一章23节清楚地指出,只要你们在所信的道上恒心,这些全是你的,这个再怎么强调都不为过。他说,因为有不敬虔的情欲,上帝的忿怒即将临到。我不希望这愤怒临到你们。
保罗他在第二章里说,你可能会失去资格,不能再继承你的产业,他说:我希望你具备资格,但是这些事已经悄悄地进来把你掳去。他的措词十分强烈,把你掳去,将你带离耶稣。你若在基督教信仰中,掺入别的东西,就会这样,这些事会绑架你,把你带离耶稣。这是从负面来看,强烈警告你,基督徒有可能会落入宗教的捆绑。一旦这样,就会失去耶稣,没有祂,你一无所有。
从正面来看,基督教信仰就是基督,所以要持续活在基督里。这里的重点经文是,第二章6-7节,你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根、建造,信心坚固,正如你们所领的教训。各位,光是信基督还不够,还要在祂里面扎根、建造,让信心坚固,并且在各方面持续活在基督里。危险就在于有别的东西会进来,把你带回宗教的捆绑之中,甚至是「基督教」这种宗教,这种宗教不属基督,会让你一无所有。
耶稣说过:我是真葡萄树,你要常在我里面,待在我里面,在我里面的枝子必定要结果子,不在我里面的枝子,要被砍掉拿去烧了。这很危险,所以保罗才会愿意写信给一间他从来没有去过,也不是他所建立的教会,但是毒药已经渗入这个教会了。保罗担心的是他们会失去在基督里所拥有的一切,于是写了这封书信,这卷书信的语气冷静,非常地理性。我们都需要好好研读。
 
Current rating: 5 (0 ratings)

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Comments

Trackback URL: http://q5help.me/trackback/667131ee-de99-4619-ae1a-b224b5c70415/大卫鲍森-78歌罗西书.aspx?culture=zh-SG

Comments
Blog post currently doesn't have any comments.
Leave comment



Retype the numbers below:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

基督教为什么
如果你对基督教或基督徒很好奇, 对基督教的言论有很多疑问,希望这里收集的问题和答案可以帮助你"认识基督"!

 
Displaying results 1-5 (of 12)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|