PS.如果您发现影片仍从头拨放,请卷动拨放时间到39分钟处. 愿上帝赐福你. 以马内利!

Let Bible become fashionable! Share~

大卫鲍森-73哥林多前后书(二)    

哥林多后书是保罗书信中,最没有组织的一卷,他透露个人的许多心境,几乎就像自传,可以说是针对传道人写的。保罗离开哥林多教会后,教会经历了两个阶段,第一阶段是来了一些好的传道人,像亚波罗和彼得,但会友却开始比较这些传道人。第二阶段是来了一些不好的传道人,他们来到哥林多教会,自称是「特别的使徒」,借着批评保罗来抬举自己。哥林多后书是一卷充满感情的书信,前半部语气温柔,保罗为自己辩护,反驳假使徒的批评,后半部则话锋一转,改用极为讽刺的口吻,严厉地指控那些假使徒。


大卫鲍森-73哥林多前后书(二)
哥林多前书我们还没有讲完,但在讲哥林多后书之前,我必须要再提一件重要的事。因为哥林多是希腊的一个城市,虽然属于罗马帝国,仍然深受希腊文、希腊思想,还有希腊哲学的影响,就像我们西方文明,主要也是受希腊思想的影响,像「民主政治」这个词就是源自希腊文,圣经上完全没有提到「民主政治」,但是我们都喜欢民主政治,这种思想就是来自于希腊思想,而体育运动也是来自希腊。除了保罗举过一两个例子,圣经并没有提到体育运动。但是体育运动在这个国家已经是一种宗教信仰,体育运动源自希腊的伯罗奔尼撒,我们有很多东西都是来自希腊,希腊思想总是把身体和灵魂分开,他们从来不把它混为一谈,这可以说是最糟糕的一点。

身体在希腊思想中没有地位,他们认为身体和灵魂是两回事,很多基督徒的想法受到这个希腊思想的影响,以为我们的任务只是拯救灵魂而已;其实希伯来思想不是这样,他们把身体和灵魂视为一体,认定人是身体会呼吸的灵魂,所以拯救灵魂就等于拯救身体,这是希伯来的思想

哥林多教会的问题很多,但是最主要的问题是,他们以为身体和灵魂是分开开,所以他们只追求属灵的内在的事,没有认清身体其实也是灵魂的一部分,身体和灵魂都是上帝所创造。所以希腊思想认为人一死,身体就死了,灵魂却自由了,他们说不朽的灵魂住在会朽坏的身体里;但是希伯来思想却刚好相反,他们认为我们会朽坏的灵魂需要不朽的身体,所以当朽坏的灵魂住在不朽的身体内,就可以战胜死亡,身体非常重要。

基督徒不相信灵魂不朽,那是希腊思想;我们相信身体会复活,那是希伯来思想。哥林多人对身体的许多看法不对,他们把身体和灵魂当作两回事,所以希腊人对自己的身体有三种做法。第一种作法就是放纵身体,反正不管身体做了什么,都不会影响到灵魂。第二是漠视身体,就是设法除掉生活中的欲望,这算是一种禁欲主义。第三是崇拜自己的身体,打造一些身材完美的雕像,这种风气传进了西方文化,希腊雕像都是裸体,运动员也是裸体比赛,因为希腊人他们崇拜肉体。这様看待身体是错误的,保罗不得不对哥林多人说,岂不知你们的身子是圣灵的殿,你们对待身体的方式,会影响你们的灵魂,领圣餐时喝醉酒已经影响到你们的灵命,而嫖妓等于是把基督和娼妓联合,因为你的身子现在已经是基督的一部分了。

他们对于身体抱持不正确的观念,所以他们很难相信复活,因为那是身体的复活。今天仍然有很多人对身体抱持不正确的观念,因为他们没有想到,身体也是上帝造给我们的一部分。犹太人的祷告书中,有一段上厕所用的祷告词,赞美上帝让你的身体运作正常,感谢主让你排泄正常,通体舒畅,哈利路亚。我们会觉得这种祷告很不属灵,我上过一些基督徒的厕所,墙上都是写一些灵修经文,旁边也堆了一迭灵修书籍,这样好像是要让我忘记在上厕所,而去想一些属灵的事。但是希伯来人会为身体感谢主,当你年老,排泄功能失常,会后悔当初身体健康没有好好感谢上帝。那是希伯来的思想,对身体有正确的认识,身体是圣灵的殿,而教会是基督的身体。你看,全都跟身体有关系,对待身体的方式、头发的长短,都是灵命的一部分,并不是跟你的灵魂毫无关系的,你是用身体在敬拜上帝。希腊恩想对身体的错误观念,带给哥林多人很多问题,现在有很多基督徒抱持希腊思想,他们不相信属灵恩赐,其实是跟身体有关系,他们觉得敬拜应该只跟内在有关,怎么可能用身体来敬拜上帝,这不对吧!高举双手?太奇怪了,应该用灵魂来敬拜才对,就是这种观念。
戴维鲍森-哥林多书信架构
说方言是身体的动作,是外在的表现;但我们受希腊思想影响,只注重内在和属灵,了解我的意思吗?难到用身体敬拜不属灵吗?当然属灵了。这是希伯来的思想,他们敬拜的时候,会向上帝举手,在主面前跳舞,他们相信身体就是要献给神的;但是我们总是乖乖站着,至于身体,只能使用嘴巴敬拜而已。其实你要将身体献上当作活祭,这是哥林多前书的重点。有一些属灵的恩赐是显现在肉体上,神迹、医治都是显现在肉体上。这好像不太属灵是吗?因为是做在人的身体上。方言也是显现在肉体上,是外在的。各位,我讲这个,是因为哥林多人的主要问题,就是不知道如何看待自己的身体,这样根本是不对的。

哥林多人他们以为独身比结婚要来得神圣,圣奥古斯丁抱持的,就是这种观念,从圣奥古斯丁之后,很多人心里面常常会觉得性是不圣洁的,这和希伯来想完全相反,因为已婚的人才能够当犹太教师,圣经上根本不容许独身的人担任祭司。有一些人有独身的呼召,这是一个属灵恩赐,但是这种独身很不一样。独身并不比已婚神圣,这是希伯来思想,这带出来一个另外一个重要的正面原则,那就是哥林多人根本就不了解爱的真谛。今天的人也把「爱」字用在很多事上,我们也有同样的问题。保罗谈到属恩赐的时候,感谢神赐给哥林多人恩赐,哥林多前书第十二章到十四章的内容,跟很多教会无关,因为他们根本没有这些恩赐。所以他们读哥林多前书十三章,是白读了。其实十二章在讲属灵恩赐,十三章讲的是属灵恩赐,十四章讲的也是属灵恩赐,这是一个连贯的主题。

十二章谈到什么叫做属灵恩赐,十三章谈到有属灵恩赐却没有爱,而十四章是最理想的情况,有属灵恩赐也有爱。但都是在谈属灵的恩赐说方言等等,不过有些人视而不见,但是白纸黑字写得很清楚,保罗说,你们最缺乏的就是爱。来自看希腊文中几个表达爱的词汇。他们用字比我们要谨慎地多了,我们什么东西都用爱一个字来形容,但是他们用不同的词汇来形容不同的爱,有三种层面是我们需要了解的。
戴维鲍森-哥林多-希腊爱的词汇
第一种是情爱,发自情欲,被外表吸引。有两个词汇可以形容这种爱,一个是正面的,一个是负面的。正面的情爱词汇是eros,皮卡迪里圆环的爱神雕像用eros命名是错误的,应该用agape命名才对,因为是纪念沙夫茨伯里伯爵无私的爱,而且应该是慈心的天使,而不是丘比特。从eros这个字衍生出erotic「情色」这个词,另一个表达性爱的负面词汇是epithumia,是用来形容最败坏的情欲。

Eros不见得有负面的含意,epithumai则有强烈负面的含意。保罗常常用epithumia来形容错误的性爱或是杂交。这种错误的性爱行为,这种爱是建立在彼此的吸引力之上,有些人会吸引你,有些人不会,这纯粹跟肉体有关,跟身材有关,纯粹是靠感觉,是有条件的爱。条件就是对方必须能够不断地、不断地挑起你的情欲,吸引力一旦消失,你对对方的情欲就会消失。恐怕有很多婚姻都是建立在这样的基础上,吸引力一旦随着年龄消失,爱也跟着消失,这基本上是发自性欲的情爱。

另外一个爱的词汇是philadelphia,由philo(就是爱)和adelphia(兄弟)二个字组成,指着是对别人的好感,这个词是用来形容喜欢,而不是吸引,基本上是志趣相投的感觉。你跟一些朋友要好是因为志趣相投,这种感情亲密如同兄弟之情,可以是两个男人或两个女人之间的情谊。

我要顺便提一下,eros(情爱)是发生在一男一女之间,epithumia则可能发生在两个男人或两个女人之间,也就是同性恋;但是philadelphia是一种友爱的感觉,志趣相投,相知相惜,所以基本上是知性的。我不是指学术上的交流,而是指思想上的交流,这是互相依赖的感觉,两个人互相依赖,依赖对方的想法,还有品味以及兴趣。

另外还有一个形容爱的词汇,希腊人很少使用,因为这种爱非常少见。Apape的爱是一种关心、付出的爱,这种爱会去关心别人,这种爱不是因为被对方吸引,也不是因为互相喜欢;这种爱是给予关注,注意别人的需要。我可以这么说,这种爱是出于意志的行动,是决定要去关爱别人。当你注意到有一个人遭到冷落,就决定去关注那个,可以是像这样的聚会场合,有一些人很自然地志趣相投,互相喜欢;关爱则是会注意到,有人遭到冷落,没有人跟他说话。虽然自己不见得喜欢这个人,但是却决定去和这个落单的人说话。那是agape的爱,是给予关注的一种爱,也是出于意志的爱,决定要去爱。

所以在三种爱当中,只有一种爱是出于意志。你不能命令两个人非得要互相喜欢,你也不能命令一男一女非得要相恋;但是你可以命令人彼此关爱,因为这是出于意志的爱。你可以要求自己这样去爱人,至于你去爱的对象如何,倒是没有什么关系;你去爱的那个人,他不见得有魅力,他也不见得对你有吸引力,他不见得会喜欢你,甚至也不见得会感激你。

你去医治痲疯病人,不管他感不感谢你,因为你是用圣爱来爱他们。希腊文很少用这个字,因为很少人有这种爱。你在世上可以找到很多情爱和友爱,但是主动的关爱实在是少之有少。上帝的爱却是这一种,上帝爱我们并不是因为我们有魅力,也不是因为我们可爱。圣经说上帝爱我们是因为祂定意爱我们,上帝为什么爱犹太人?从旧约圣经可以看到不是因为他们是好国民,而是因为神是爱,祂选择来看顾他们,这是一群没有人爱的奴隶。上帝说:我要关爱他们。

「关爱」比爱更接近agape,哥林多人所欠缺的正是这种舍己的圣爱。第一种是情爱,第二种是友爱,这却是犠牲的爱,愿意不计代价去关爱别人,是最伟大的爱,也是上帝给予我们的爱。在我们还在做罪人的时候,上帝就关爱我们了,这是爱的最高层次。教会中如果没有agape这种圣爱,当属灵恩赐出现的时候,势必会造成分裂。现在有很多教会因为灵恩的事而分裂,就是因为他们缺乏圣爱。不是因为属灵恩赐造成分裂,而是因为缺乏圣爱。因为圣爱是犠牲的爱,是不自夸、不张狂、不做害羞的事,不求自己的益处。有圣爱的人不夸耀自己的恩赐,有圣爱的人不看自己比别人强,有圣爱的人凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。如果你有圣爱就能善用属灵的恩赐,没有圣爱就会有危险了,各位了解吗?

灵命要成熟,必须有圣爱,如今长存的是信心、盼望和圣爱。情爱不能长存,友爱也不能长存。很多教会的气氛温馨,因为大家都志趣相投;很多基督徒在敬拜音乐上,因为志趣相投而组成团体,但是呢,那并不是圣爱。圣爱是尽管志趣不同,却仍然彼此关心、相处融洽。这是我对哥林多前书十三章的一点说明。
戴维鲍森-哥林多书信背景
现在我要把哥林多前书来做一个总结,这个三明治中间的馅是教会中各样的问题,基督肢体的原则,以及爱的原则,需要应用出来解决问题。但是保罗在这封书信的头尾,谈到两件很基本的事。第一,他们渐渐忘了十字架,因为希腊人无法接受十字架的道理。为什么?为什么把肉体钉在十字架上可以拯救灵魂?又是跟肉体有关,希腊人很难接受将肉体钉十字架,无法接受将肉体钉十字架能够拯救灵魂。

但是事实是,如果离了十字架就会因为许多事情而分裂。保罗问他们,是保罗为你们钉十字架吗?是亚波罗为你们钉十字架吗?是彼得为你们钉十字架吗?为什么各自拥护凡人领袖呢?他们并没有为你们舍命。所以我们才要定期领圣餐来记念十字架,记念耶稣被钉十字架。为你舍命的是耶稣,不是你的传道人,我们不是跟随凡人领袖。

哥林多教会里面有分裂,有些人说他们属保罗,有些人说他们属彼得;今天有一些人说他们属于信义会、属循道会等等,我不再指名道姓了,有很多。在这些分裂中,有一小群人说,我们才是属基督的,保罗说:这也一样不好。这个观点很有意思,我有的时候去一些大城市,比如说我去伯明翰,这种情况其实不多,但是我在伯明翰这个大城市里,发现有小教会取名为「正宗伯明翰基督教教会」,好像他们是伯明翰唯一的基督教教会,只有他们属基督,把别的宗派贴上卷标,认为只有自己是正宗,这样也是不对的。你这样讲的时候,心态有可能完全不对。

保罗说:你们当中有人自称是属基督的,这跟自称属彼得的一样不好,因为你是为了要表示与众不同,但是基督也为他们舍命,千万不要忘记,基督被钉十字架。这封信上最后谈到,哥林多人对复活的怀疑,因为他们相信希腊思想中,灵魂不朽之说。所以很难相信身体会复活,天堂如果有肉体就不像天堂了。有些人把死人想成穿白袍飘浮在空中,有一点恐怖的灵异气氛。请听我说,我们将来会有新的身体,那是有血有肉的身体,可以摸可以碰,我迫不及待要换新的身体。耶稣复活后有新的身体,祂能够吃鱼,也能够做早餐,我们将来就像那样。将来也会有新天新地,我们将会带着全新的身体住在新天新地中,上帝会在地上与我们同住。抱持希腊思相想的人很难接受这个事实,所以对复活有许多怀疑。哥林多前书十五章是最早记载有人目睹耶稣复活的文献,哥林多前书的主题是身体,身体。好了,我现在必须结束哥林多前书,赶快谈哥林多后书,我没有办法讲解整本圣经,因为我们的时间实在不够,我的目的只是给大家一个纵览,体验圣经中的每一卷书,激励你去好好研读,并且有把握可以读懂,现在我们来看哥林多后书。

这是保罗的书信中,最没有组织的一卷书信,透露个人的许多心境,几乎就是自传。保罗谈到自己的生平,如果第一封是针对会友写的,第二封就是针对传道人写的,教会传道人应该定期重读哥林多后书。哥林多前书谈到保罗对教会的观感,哥林多后书则谈到哥林多教会对保罗的观感。当时哥林多教会和保罗的关系不好,他们的关系有两个阶段。

第一个阶段是在保罗离开哥林多教会后,传道人离开是对教会的一个测试,我们离开白金汉邵夏方圣彼得的教会后,收到一位女士寄来的信说:亲爱的牧师,你离开后,教会的情况变得更好,这样讲实在很可爱。你可以有各种不同的解读,这样讲也很有智能,传道人离开后,教会的情况变得如何,对这个传道人的事工是最大的测试,不是看他在的时候如何,而是看他离开后变得如何。保罗离开哥林多教会后,教会经历了两个阶段。第一阶段是来了一些好的传道人,亚波罗来了,彼得来了,所以教会还有好的传道人。但是问题来了,他们开始比较这些传道人,你觉得谁的讲道最好,我喜欢上一个传道人,我喜欢现在这个传道人,我喜欢下一个传道人,什么样子的意见都有;但是各位请注意,绝对不要比较传道人,这样做非常危险,因为他们都没有为你钉十字架。

但是第二阶段是,来了一些不好的传道人,这些传道人来到哥林多教会,自称是「特别的使徒」,这个头衔很有意思。他们说:你们很需要我们这些使徒来遮盖你们,所以我们来当你们的使徒,今天也有同样的情况。新的传道人来了之后,就批评先前的传道人,巴不得贬低保罗好抬举自己。告诉各位,遇到传道人批评前任牧师,你一定要小心,这种人为了抬举自己,会去批评别人。哥林多教会就遇到这个情况,这些特别的使徒来掌管哥林多教会,他们对保罗有很多恶劣的批评。

戴维鲍森-哥林多后书架构
我们从哥林多后书可以看出这两个阶段,在哥林多后书的前半部,谈到了一些保罗所遭到的批评。接下来我们来看一看,其实哥林多前书也曾经谈到他们拿保罗和其他传道人比较,但是哥林多后书谈到这些坏传道人,不但拿自己和保罗比较,还公开地批评保罗,说保罗做得不够,说他们才是真正的使徒,可以帮助大家完全得救。他们批评保罗善变,常常改变计划,说他胆小,只敢写信,而不敢来看他们,当着面什么都不敢讲,只有写信的时候才敢大胆直言,但是面对面的时候却很不一样。他们批评保罗没有使徒的凭据、没有推荐信,他们自己来的时候,可是带着大学的文凭来的。各位,这些人他们用文凭渐渐地掏空教会,这些人他们带来一些执照可以裱起来挂在墙上,各位可以想象吗?他们说保罗没有经过资格检定、没有推荐信。

所保罗在哥林多后书中说,我不需要推荐信,你们就是我的推荐信,你们就是我事奉的对象。想测试一个人的事工不是看资格检定,或者是受过什么训练,而是要看他带出来的人是什么样子,就知道他事工的果效。他们批评保罗很神秘,说话不够坦白,批评他态度冷淡,漠不关心。记不记得帖撒罗尼迦?那里的人也有同样的批评,他们批评保罗的口才不够好。批评别人很容易,我记得曾经有一个人,站在海德公园一角的肥皂箱上传福音,他发音不标准,念不出H的音,讲话不是很有条理,文法又频频出错,有两大学生经过那里,他们停下脚步,批评这个人用错文法,但是其中一个却信了主,成了优秀的传道人,他的名字如今家喻户晓,是那个人错误的文法,带他脱离批评的灵。我们很容易批评别人口才不好,各位知道吗?而最遭的是,他们竟然批评保罗不收费用,他们说这证明保罗遘得不好,因为他如果讲得好,就可以收很高的费用。当时的休闲娱乐不是看电视,而是听外地的哲学家演讲,越好的讲员收费就越高,像撒切尔夫人就一定是天价,收费越高就表示这个讲员越好。各位,保罗不收费,所以一定讲得不好,他必须要免费演讲,不然不会有人来听,他们竟然说出这种话来。

保罗面对这种种批评,就为自己来辩护,他的语气诚挚、充满感情。哥林多后书的前七章,是保罗的肺腑之言,他诚恳告诉他们说,我当然不收费,因为我希望人人可以免费听到福音。他说每个人所建立的工程,最后都会经过测试,不管是草木禾秸或是宝石都一样,我告诉每个跟随我的人,要谨慎建造工程,我打下的基础就是基督,你们在基督上所建造的工程,会经过测试,有些人的会化为灰烬。

这是一卷充满感情的书信,他掏心掏肺地说我对你们毫无隐瞒,你们说我去看你们的时候能度胆怯。我第二次去看你们的时候,态度胆怯吗?并没有。保罗他掏心掏肺地为自己辩护,保罗在哥林多后书写了许多精采的话,我很快地举两段经文为例。

首先,第四章里面他说,我们四面受敌,却不被困住,常有疑虑却不至于失望,遭到逼迫,但总不孤单,常常被打倒,却不至于死亡。多么感人的一段话。

另外一段宝贵的经文,特别能够激励传道人,就在第六章。保罗说:我们不愿意成为别人的绊脚石,免得这事工遭人毁谤,反倒在各样的事上,表明我们是上帝的仆人。我们忍受各种患难、贫穷、困苦,我曾遭受鞭打、监禁、暴民的骚扰,我们劳苦、失眠、又捱饿,我们以纯洁、知识、忍耐、仁慈,更借着圣灵、真挚的爱、真理的信息、和上帝的大能,来表明我们是上帝的仆人。我们以正义作武器,攻击敌人,也保卫自己,我们受尊敬,也被侮辱,受责骂,也被称赞;人家说我们是骗子,其实我们是诚实的,说我们默默无闻,其实是众所皆知;说我们死了,其实都好好地活着;我们受刑罚,却没有被杀,似乎忧伤,却是常常喜乐的;我们似乎是贫穷的,却又使许多人富足;看起来像是一无所有,其实却又样样都有。这些话很叫人震撼,读了不可能不受感动的。他在为自己辩护,保罗不容许别人毁谤他的事工。
戴维鲍森-哥林多后书架构
这是一到七章的主要内容,但是跟一到七章比起来,第十到第十三章是很不一样的。这里不是为自己辩护,而是政击别人,并且是非常严厉的指控,他改用非常讽刺的口吻,因为这些人是假使徒进来掌管教会,对教会造成极大的杀伤力,他的语气不再温柔。刚刚读的那段经文,语气非常温柔,但是这里的措词强烈。我想我最好读一段来给你们听一听,这样可以让你们知道不同的焦点。我来读这一段,

但愿你们宽容我这一点愚妄,请尽量宽容我。我为你们所起的嫉妒,原是上帝那样的嫉妒,因为你们在我眼中如同贞洁的童女,我曾经把你们许配真正的丈夫,就是基督。我只怕你们的心受了欺骗,失去向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样,因为你们竟然欣然接受有人来传另一个耶稣,不同于我们所传过的耶稣,还接受不同于当初所接受的灵和福音。我真不敢相信,我竟然不如这些特别的使徒,我的口才虽然不好,但是我说的话都是真理,你们也很清楚我的为人和我所说的话;也许我不该免费将上帝的福音传给你们,以致于被你们轻看,但我这样做是为了帮助你们。其实我能向你们白白传福音,是因为亏负了别的教会,他们为我奉献金钱,让我能够免费来事奉你们,连我在你们那里缺乏的时候,也没有拖累你们一个人,这表示我不爱你们吗?上帝知道绝不是这样,但我定意要在这件事上自夸,不叫那些自称特别使徒的人,有任何蒙蔽你们的机会。特别的使徒?他们根本就是假使徒,行事诡诈,他们自封为使徒,他们的手段我一点也不感到希奇,因为连撒但也装作光明的天使。所以牠的差役若伪装成公义的差役,也不算希奇;但是他们要为自己的行为,承受他们的结局。我再说,不可把我看作愚妄的。就自把我看作愚妄的,也请听听我这愚妄人的自夸。我说的话不是奉主命说的,乃像愚妄人放胆自夸,既然那些人都是凭着血气自夸,我也要自夸一下。你们既是聪明人,必定可以包容一下,我这个愚妄人。若有人夺走你们的自由、侵吞你们的金钱、侮辱你们,甚至打你们的脸,你们一定都能包容,我几乎要感到惭愧了,因为我没有他们这么勇敢。但他们既有这么大的自信,我这愚妄人也有这样的自信。他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?我更是。作这样的比较,实在可笑;但你们看看我的经历,我比他们多受劳苦,多下监牢,受过无数次的鞭打,屡次面对死亡,我被犹太人每次三十九下鞭打了五次之多,被棍打了三次,被石头打了一次,遇着般难三次,一画一夜在深海里,又屡次行远路、遭江河的危险,盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、还有假弟兄的危险。我受劳碌、受困苦、多次不得睡、又饥又渴;多次不得食、受寒冷、赤身露体。除了这些外在的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁心灵软弱,我不为他忧愁呢?有谁失足犯罪,我不急着挽回他呢?如果我必须夸口,我宁愿夸耀那些显示我自己软弱的事。我们的主耶稣的父上帝,是那位永远当受颂赞的,祂知道我不撒谎。

你需要大声念出来,带着感情念出来。保罗在控告这些假使徒,为自己辩护,他这样做完全是为了帮助这个教会,也是为了传福音。

戴维鲍森-哥林多后书架构
哥林多后书也像三明治,中间在讲奉献金钱,保罗特别关心为饥荒奉献金钱。他心里一定在想,如果我可以让哥林多人不再注意自己,转而去关心别人,一定对他们有帮助。所以他信写到一半的时候,开始劝他们为饥荒而奉献,八到九章针对基督徒的奉献有很好的教导。如果你想教导奉献,就要用哥林多后书这两章来教导。

以上谈到保罗写给哥林多教会的信,第一封信谈到保罗对他们的不满,第二封信谈到他们对保罗的不满。他们不但拿保罗和其他的好传道人来比较,竟然也和恶劣的传道人比较。这些坏传道人来掌管教会,他们抬举自己,批评保罗,保罗可不甩这一套。我要强调一点,保罗在这里讲这么多,并不是要为自己的名声辩护,而是为他所拥护的福音辩护。因为拒绝接受信息的人,会去攻击传讲信息的人,这些人悄悄地破坏福音的果效。

各位回去好好地读一读这两卷书信,大声地朗读出来,把感情表达出来,不要像念经一样,从心里读出来,你心里就会因此而大受感动。
 
 
Current rating: 5 (0 ratings)

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Comments

Trackback URL: http://q5help.me/trackback/9d814931-f54b-4109-b878-7d271684cfdf/大卫鲍森-73哥林多前后书(二).aspx?culture=zh-SG

Comments
Blog post currently doesn't have any comments.
Leave comment



Retype the numbers below:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

基督教为什么
如果你对基督教或基督徒很好奇, 对基督教的言论有很多疑问,希望这里收集的问题和答案可以帮助你"认识基督"!

 
Displaying results 1-5 (of 12)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|